Брак в Дании - инструкция

Вопросы связанные с организацией свадьбы за границей: бронирование отеля, услуги визажиста и фотографа, ресторан или просто пляж. Особенности свадебных церемоний в разных странах мира. Оформление документов брака за границей. Свадьба за рубежом

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Брак в Дании - инструкция

Сообщение Wormwood » 12 дек 2018, 09:01

В спаме проверяли? Можно написать дополнительно или позвонить.
Wormwood
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ksanachka » 12 дек 2018, 11:15

Wormwood писал(а) 12 дек 2018, 09:01:В спаме проверяли? Можно написать дополнительно или позвонить.

Да) Спасибо. Написала. Автобот ответил, что мест в этом году нет и документы рассматривают 3-4 недели (до этого писали 3 недели).
Ksanachka
новичок

Сообщение Wormwood » 12 дек 2018, 20:06

Блин, на Рождество поломились, что ли...
Wormwood
участник

Сообщение Ksanachka » 13 дек 2018, 18:04

Ребята, назначили ли кому-нибудь дату в 2019 году? есть ли какие-то дополнительные требования в связи с изменениями в законодательстве Дании?
Ksanachka
новичок

Сообщение Ночной фей » 18 дек 2018, 01:37

Итак, чуть подробнее про изменения в датском законе о браке. Источник: Равный брак.

С 1-го января 2019 года в Дании вступает новый закон о браке. Ключевым изменением является следующее: все брачные процессы, связанные с иностранными/смешанными парами, вне зависимости от коммуны, где заключается брак, будут проходить предварительную специальную верификацию в новом централизованном подразделении. В нем документы будут проходить проверку на подлинность, а сам брак будет оцениваться на фиктивность. После проверки брачного процесса подразделение будет направлять в коммуну своё разрешение на заключение конкретного брака и только после этого может быть проведена церемония. Также предполагается, что в случае возникновения сомнений, пара может быть приглашена в Данию на предварительное собеседование (предположительно такая мера может коснуться около 10% пар). Процедура верификации предположительно будет длиться около 1 недели. Также будет увеличена госпошлина, чтобы покрыть расходы на новое подразделение (с нынешних 115€ до 220€).

Что это означает для пар из России и стран СНГ?

1. Как минимум - увеличение сроков рассмотрения документов.
2. Увеличение расходов на заключение брака.
3. Могут быть внесены коррективы в списки документов в коммунах.
4. Возможность заключения брака в Дании все же останется, но,безусловно, грядут изменения.

Из последних новостей из одной из коммун. В обязательном порядке будет требоваться документ, подтверждающий семейное положение, даже в коммунах где раньше такого требования не было (таких мало, но имелись).
Ночной фей
участник

Сообщение bubuj0sha » 02 янв 2019, 01:29

Подскажите, а после заключения брака и проставления апостиля с Датской стороны - мне при смене фамилии в РФ нужно будет еще что то переводить, легализовать или что-либо?
bubuj0sha
новичок

Сообщение Wormwood » 03 янв 2019, 00:46

bubuj0sha писал(а) 02 янв 2019, 01:29:Подскажите, а после заключения брака и проставления апостиля с Датской стороны - мне при смене фамилии в РФ нужно будет еще что то переводить, легализовать или что-либо?

По идее, свидетельство о перемене фамилии (если будете менять через ЗАГС), как документ, подтверждающий то, что она теперь не та, что в брачном сертификате, или свидетельство о браке (если его в РФ дадут, я не знаю, как оформляется заграничный брак, честно говоря, кроме постановки штампа в паспорт, но в любом случае это возможно только для гетеропар ).
Хороший вопрос, нам вот тоже актуально. Я напишу в датский брачный офис на этот счет, спрошу.
Wormwood
участник

Сообщение Queen^2 » 12 янв 2019, 17:47

Wormwood писал(а) 03 янв 2019, 00:46:
bubuj0sha писал(а) 02 янв 2019, 01:29:Подскажите, а после заключения брака и проставления апостиля с Датской стороны - мне при смене фамилии в РФ нужно будет еще что то переводить, легализовать или что-либо?

По идее, свидетельство о перемене фамилии (если будете менять через ЗАГС), как документ, подтверждающий то, что она теперь не та, что в брачном сертификате, или свидетельство о браке (если его в РФ дадут, я не знаю, как оформляется заграничный брак, честно говоря, кроме постановки штампа в паспорт, но в любом случае это возможно только для гетеропар ).
Хороший вопрос, нам вот тоже актуально. Я напишу в датский брачный офис на этот счет, спрошу.

Мы, после заключения брака, просто обратились в ЗАГС и супруга сказала: "Хочу поменять фамилию". Причины и основания документарные не понадобились. Данный вопрос обсуждается лично с начальником ЗАГСа. Милая женщина сказала: "Вы выходите замуж", моя благоверная помотала головой, на что эта милейшая барышня сказала: "Это был не вопрос" и мило улыбнувшись что-то чиркнула на заявлении и поставила штамп одобрено (не знаю так ли это, но выглядело так:)). Через указанное время заветный документ с моей фамилией, но не моим именем ждал нас в МФЦ.
Queen^2
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Wormwood » 12 янв 2019, 21:22

А, мы с предыдущим комментатором, видимо, не так друг друга поняли. Для самой смены фамилии не требуется ничего, кроме желания. Я меняла и фамилию, и имя в отрыве от брака с кем бы то ни было. Я думала, спрашивают о том, чтобы смененная фамилия не расходилась с той, что в брачном сертификате.
Wormwood
участник

Сообщение bubuj0sha » 12 янв 2019, 21:44

Увы, но для смены фамилии необходимо гораздо больше чем просто желание.

Вот что необходимо предоставить в УФМС для смены паспорта по замужеству и проставления соответствующей отметки в паспорте:

- Свидетельство о браке со стороны Дании и обязательно с проставленным апостилем
- Нотариально заверенный перевод Свидетельства и апостили

В России Датское свидетельство действительно, но только с апостилем - никакие органы власти РФ не будут с вами разговаривать без этого.

Также, при замене фамилии в браке с иностранцем - вам необходимо уточнять правильность транслитерации и понадобится заявление при смене заграна - иначе она не будет совпадать с той которая указана в сертификате о браке.
Просто у меня теперь британская фамилия и сейчас её перевели на Русский, но на загран ее будут переводить с русской и грубо говоря Smith - переведут как Смит и после того как вы подадитесь на загран может превратиться в Smit.

И готовьтесь что с МФЦ на вас долго будут смотреть с очень удивленными глазами.
bubuj0sha
новичок

Сообщение Wormwood » 12 янв 2019, 22:35

Я не имела в виду смену фамилии при браке именно с иностранцем и легитимизации этого брака в РФ. Я к тому, что при смене ее по собственному желанию в целом не требуется никаких дополнительных документов, кроме заявления.
Wormwood
участник

Сообщение Teamo » 14 янв 2019, 11:21

Ksanachka писал(а) 13 дек 2018, 18:04:Ребята, назначили ли кому-нибудь дату в 2019 году? есть ли какие-то дополнительные требования в связи с изменениями в законодательстве Дании?

Мы отправили весь пакет документов 18 декабря. Пока ответа нет, ждем.
Teamo
новичок

Сообщение Teamo » 09 фев 2019, 20:29

Мы расписались 4 февраля. Расскажу детали, хотя в связи с изменениями законодательства некоторые пункты, скорей всего, уже не подойдут тем, кто собирается пожениться в 2019-м. году.
1. Подготовили весь пакет документов: паспорта, нотариальные свидетельства об отсутствии брака, заполнили анкету, оплатили в Приватбанке сбор.
2. Отправили сканы всего вышеперечисленного на почту Wedding Office (адрес взяли здесь) 18.12.19. В письме попросили желаемые даты в феврале.
3. 15 января пришел ответ, что документы одобрены, дата свадьбы - 4 февраля, оригиналы документов нужно показать 1 февраля.
4. Поиск авиабилетов показал, что не успеваем прилететь 1 февраля. Написали письмо с просьбой разрешить показать документы непосредственно в день свадьбы, 4 февраля. Долго ждали ответ, повторно написали письмо на адрес одной из сотрудниц ратуши (нашли его здесь на форуме). Ответ пришел буквально через час, нам разрешили показать документы за 2 часа до свадьбы.
5. Купили авиабилеты, забронировали отель.
6. Прилетели в Копенгаген 2 февраля.
7. 3 февраля провели разведку: сходили к ратуше и нашли дорогу в МИД. Нагуляли 15 км по городу по всем достопримечательностям:)
8. 4 февраля уже в 9 утра отдали оригиналы документов. Через час забрали и побежали в отель переодеваться (отель в 5 минутах ходьбы от ратуши). В 11 уже были снова в ратуше, пошли в зал: запутаться действительно нереально - дорожка выложена сердечками:). В 11 вышла регистратор из зала, представилась и вызвала первую пару. Нас позвали в 11:30, как было назначено. Сначала регистратор рассказала про ценность и важность брака, потом спросила полное имя (для тех, кто не знает английского, когда услышите full name, нужно назвать фамилию и имя:), потом - согласны ли вступить в брак (отвечаем йес:) - и все. Далее мы расписались в книге и получили конверт с 2 экземплярами свидетельства о браке).
9. Так как в понедельник МИД работает только до 12, апостиль мы пошли ставить на следующий день, 5 февраля. Сначала нужно взять номер и в терминале оплатить 200 крон за апостиль на одном экземпляре (мы поставили только на одном).
Вот собственно и все. Остаток дня прогуляли по городу, посетили все, что хотели. И 6 февраля улетели в Киев.
Teamo
новичок

Сообщение ИринаDG » 11 фев 2019, 09:23

Добрый день!
Подскажите, кого-нибудь пригашали на собеседование? Поделитесь опытом, пожалуйста.
ИринаDG
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ИринаDG » 11 фев 2019, 10:03

Ночной фей писал(а) 18 дек 2018, 01:37:Итак, чуть подробнее про изменения в датском законе о браке. Источник: Равный брак.

С 1-го января 2019 года в Дании вступает новый закон о браке. Ключевым изменением является следующее: все брачные процессы, связанные с иностранными/смешанными парами, вне зависимости от коммуны, где заключается брак, будут проходить предварительную специальную верификацию в новом централизованном подразделении. В нем документы будут проходить проверку на подлинность, а сам брак будет оцениваться на фиктивность. После проверки брачного процесса подразделение будет направлять в коммуну своё разрешение на заключение конкретного брака и только после этого может быть проведена церемония. Также предполагается, что в случае возникновения сомнений, пара может быть приглашена в Данию на предварительное собеседование (предположительно такая мера может коснуться около 10% пар). Процедура верификации предположительно будет длиться около 1 недели. Также будет увеличена госпошлина, чтобы покрыть расходы на новое подразделение (с нынешних 115€ до 220€).

Что это означает для пар из России и стран СНГ?

1. Как минимум - увеличение сроков рассмотрения документов.
2. Увеличение расходов на заключение брака.
3. Могут быть внесены коррективы в списки документов в коммунах.
4. Возможность заключения брака в Дании все же останется, но,безусловно, грядут изменения.

Из последних новостей из одной из коммун. В обязательном порядке будет требоваться документ, подтверждающий семейное положение, даже в коммунах где раньше такого требования не было (таких мало, но имелись).

Подскажите, пожалуйста, что собой представляет собеседование и как оно проходит?
ИринаDG
новичок

Сообщение Wormwood » 11 фев 2019, 13:55

Пока анкету сделали на 18 листов, про собеседование ничего не известно и прецедентов не знаю...
И добавилась справка о проживании - тоже с апостилем и переводом. Список документов теперь единый по всей стране, независимо от коммуны.
Wormwood
участник

Сообщение AnnaIoanna » 11 фев 2019, 17:48

Wormwood, а где анкету брали и необходимые формы? на сайте https://www.statsforvaltningen.dk не нашла
AnnaIoanna
новичок

Сообщение Lyka888 » 11 фев 2019, 20:20

Wormwood писал(а) 11 фев 2019, 13:55:Пока анкету сделали на 18 листов, про собеседование ничего не известно и прецедентов не знаю...
И добавилась справка о проживании - тоже с апостилем и переводом. Список документов теперь единый по всей стране, независимо от коммуны.

Получается с 1 января требуется апостиль на справку из загса и еще апостиль на справку о проживании?
Правильно я понимаю, что можно подать документы онлайн через сервис Proceed with an application with an SMS-login service на сайте statsforvaltningen.dk?
Возможно ли оплатить онлайн картой прямо на сайте?
Lyka888
новичок

Сообщение Wormwood » 12 фев 2019, 00:21

Документы всегда подавались онлайн - по электронной почте, указанной на сайте брачного офиса, про сервис, увы, не в курсе, особенно для не-граждан Дании/ЕС. Платить онлайн, насколько помню, нельзя, только свифт-переводом, по крайней мере, мне иных способов не предлагали, на сайте никакой платежной формы нет (во всяком случае, полгода назад не было).
Про изменения (я ошиблась, справку о проживании только переводить надо):

На все документы стал требоваться апостиль (раньше это касалось только свидетельств о разводе/смерти супруга).

▪️В анкете для вступающих в брак теперь не 5, а целых 18 страниц. Основной упор в вопросах сделан на оценку брака на фиктивность. Например, есть вопросы о том, как и где вы познакомились, на каком языке общаетесь и как часто видитесь.

▪️Повысилась госпошлина со 117€ до 220€.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ К ПОДАЧЕ СЕЙЧАС ТАКОЙ:

1. Загранпаспорт.
2. Открытый шенген.
3. Заполненная и подписанная анкета с подробнейшими вопросами.
4. Заявление о брачной правоспособности или иной документ, подтверждающий возможность вступить в брак. NEW: требуется апостиль.
5. Если вы были в браке, то нужно свидетельство о разводе/смерти супруга(и). Требуется апостиль.
6. NEW: Документ, подтверждающий ваш адрес (перевод прописки, контракт на жильё, счета, где указан ваш адрес и т.п.)
Документы в пунктах 3,4,5,6 должны быть переведены на английский язык.

✔️ В целом, не так страшен черт, как его малевали, хотя процедура стала сложнее, чуть дороже и не стала быстрее. Сожалеть приходится только о том, что от былой лёгкости заключения брака на острове Эрё не осталось и следа. Остров, живущий свадебным бизнесом, погрузился в траур. Относительно Копенгагена, по сути, произошли только косметические изменения.
Wormwood
участник

Сообщение muranofox » 14 фев 2019, 14:04

Коллеги,

заполняю онлайн формуляр для подачи документов в Данию. Возник ряд вопросов:

1. Я родилась в СССР, что в таком случае правильно выбрать? Страна отсутствует в списке и написать USSR? В загран у меня написано USSR
2. Там есть пункт, где необходимо заполнить декларацию правды и приложить ее. Но саму декларацию правды я не нашла...Где ее взять?(
3. Пункт с декларацией 11B нужно обоим подписать и приложить? Я русская, он немец.
4. Куда мне нужно прикрепить справку о проживании? Не нашла там такого пункта. Есть только пункт, где просто пишем адрес проживания.
5. Тот же вопрос о справке из загса, о том, что не состою в браке на текущий момент. Ее прикладываю вместе с сертификатом о разводе?

Со всем остальным вроде, понятно...
muranofox
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 11

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиСвадьба, свадебные церемонии за границей

Включить мобильный стиль