Получение визы в Великобританию 2025

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: Maria-V и гости: 7

Получение визы в Великобританию 2025

Сообщение zerokol » 16 апр 2017, 09:38

Получение визы в Великобританию в настоящее время очень не простой процесс, ранее, прочитав инструкцию по заполнению анкеты и ознакомившись с данной темой, визу мог получить практически любой человек, имеющий достаточные для поездки средства.
После всем известных событий весны 2022 года, формально система выдачи виз не поменялась, но редко увеличилось количество отказов, как по делу, так и по "беспределу". Всем желающим получить визу в Великобританию стоит серьезно обдумать весь процесс, почитав эту тему и тему про отказы.
В данной теме можно посоветоваться, задать вопросы и получить квалифицированные ответы.

Отдельные темы в этом разделе, в которых следует задавать вопросы, предварительно их почитав

Финансовая гарантия - главное для визы в Великобританию:

Финансовые документы для визы в Великобританию
Справка с работы для визы в Великобританию - вариант из отдела кадров
Спонсорское письмо для английской визы

Про перевод документов: Перевод документов для визы в Великобританию

Оценка шансов: Оцените шансы на получение визы в Великобританию

Сроки оформления визы: Сроки оформления визы в Великобританию

Если живете за границей: Оформление визы в Великобританию за границей

Если в визе отказали: Отказ в визе в Великобританию. Причины отказа и что делать

Прежде чем задать свой вопрос здесь, ознакомьтесь со следующими материалами:

Если вам ответили, и вы хотите поблагодарить за ответ - Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме. Отдельные посты с благодарностями ("Спасибо" и т.п.) будут удаляться.

Если вам не ответили, не надо обижаться. Скорее всего ваш вопрос здесь регулярно обсуждается или на него просто нечего ответить.

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Получение визы в Великобританию 2025

Сообщение Adrielas » 12 дек 2018, 18:30

Большое вам спасибо за такой подробный ответ! Насколько я понимаю, никаких шансов остаться там на такой срок на законных основаниях нет. Очень жаль. Пойду изучать ветку пограничного контроля, может там какие-нибудь лазейки есть (у меня как раз открыт шенген до конца 2019).
Adrielas
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Moon River » 12 дек 2018, 18:34

Adrielas писал(а) 12 дек 2018, 18:30:у меня как раз открыт шенген до конца 2019

А это тут при чем? Если только молодой человек будет ездить к Вам в Париж или Брюссель.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение Adrielas » 12 дек 2018, 18:39

Moon River писал(а) 12 дек 2018, 18:34:
Adrielas писал(а) 12 дек 2018, 18:30:у меня как раз открыт шенген до конца 2019

А это тут при чем? Если только молодой человек будет ездить к Вам в Париж или Брюссель.

А если я, к примеру, буду выезжать через Францию и отметок в паспорте о моем выезде из страны не будет, то как консул может узнать сколько времени я провела в Англии? Ведь, в теории, я могла пробыть в Англии заявленный месяц-полтора, а потом уехать в Европу на 3 месяца и оттуда домой? Разве без штампов можно доказать, что я все это время была в Англии?
Adrielas
новичок

Сообщение Marussya2010 » 12 дек 2018, 19:00

Adrielas писал(а) 12 дек 2018, 18:39:А если я, к примеру, буду выезжать через Францию и отметок в паспорте о моем выезде из страны не будет, то как консул может узнать сколько времени я провела в Англии?

По въездному штампу Франции как минимум. Как максимум вообще не рекомендую играть с британцами в игры с датами, рискуете остаться без малейших шансов на будущее в этой стране когда вскроется обман.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Moon River » 12 дек 2018, 19:02

Adrielas писал(а) 12 дек 2018, 18:39:Разве без штампов можно доказать, что я все это время была в Англии?

Конечно, можно. Я Вам сказала, какую тему читать.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение Adrielas » 12 дек 2018, 19:06

Marussya2010 писал(а) 12 дек 2018, 19:00:
Adrielas писал(а) 12 дек 2018, 18:39:А если я, к примеру, буду выезжать через Францию и отметок в паспорте о моем выезде из страны не будет, то как консул может узнать сколько времени я провела в Англии?

По въездному штампу Франции как минимум. Как максимум вообще не рекомендую играть с британцами в игры с датами, рискуете остаться без малейших шансов на будущее в этой стране когда вскроется обман.

Да, действительно, я совсем забыла что есть ещё и штампы въезда. Совсем отчаялась, наверное. С датами и британцами играть не буду:) Похоже, придётся просить обычную визу на 1,5 месяца и после ехать домой.
Adrielas
новичок

Сообщение Marussya2010 » 12 дек 2018, 19:11

Adrielas писал(а) 12 дек 2018, 19:06:Похоже, придётся просить обычную визу на 1,5 месяца и после ехать домой.

А смысл, если можно спокойно ездить на 7-10 дней раз в месяц ничего не нарушая. Ну ей-богу, не в армию мальчика отправляете.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Adrielas » 12 дек 2018, 19:21

Marussya2010 писал(а) 12 дек 2018, 19:11:
Adrielas писал(а) 12 дек 2018, 19:06:Похоже, придётся просить обычную визу на 1,5 месяца и после ехать домой.

А смысл, если можно спокойно ездить на 7-10 дней раз в месяц ничего не нарушая. Ну ей-богу, не в армию мальчика отправляете.

Боюсь, из Сибири (я с Томска) до Англии так часто туда-сюда не покатаешься)
Жалко просто, что мы об этом задумались в последний момент, когда уже и жильё и все остальное давно распланировано было. Мы глупо понадеялись, что раз виза на полгода, то и остаться мы по ней тоже можем на полгода.
Кстати, возник вопрос - все пишут что «проживание» (как я понимаю, в долгосрочной перспективе) по standard visitor не предусмотрено. Но сможет ли тогда сам МЧ жить там 5 месяцев, если у него есть приглашение от универа и он будет проводить исследования? Может ему вообще другой тип виды нужно выбирать?
Adrielas
новичок

Сообщение Moon River » 12 дек 2018, 19:22

Moon River

Сообщение проходилмимо » 12 дек 2018, 20:40

Adrielas писал(а) 12 дек 2018, 18:19:Moon River, случайно отправила вам ответ в ЛС, продублирую здесь -
Молодой человек будет подавать на short-term visa, но также может подать на standard visitor, поскольку проведение иссследований подходит под оба типа виз

Standard visitor с целью исследований - только для ученых и профессиональных исследователей. Не для студентов. Молодой человек обязан следовать тому, что написано в письме-приглашении.
проходилмимо

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение SiLiKhon » 13 дек 2018, 12:28

Добрый день!

Еду в Лондон на 2 недели по приглашению как Academic Visitor (Guest Teaching Assistant): 2 недели вести семинары + неделю хотим потом с девушкой побыть как туристы. Девушка приедет только на эту последнюю неделю. ЗП у нас у обоих не очень, но у меня есть сбережения - поэтому хотел написать девушке спонсорское письмо. В связи с этим несколько вопросов:
1) достаточно ли совместной истории поездок для обоснования логичности спонсорства? Есть по меньшей мере 4 таких поездки за последние 4 года. Являются ли одновременные штампы в паспорте доказательством совместной поездки?
+ Я бы мог в анкете написать наш общий адрес, но я уже начал заполнять и по привычке вбил прописку, которая отличается, - если вдруг они смотрят на историю исправлений, думаю, изменение адреса в анкете может вызвать подозрения.
2) Если делаем спонсорство, надо ли девушке подаваться как "dependant of an academic visitor" или лучше делать обычного визитёра-туриста? И, соответственно, что мне писать в вопросе из Dependant details: "Does anyone rely on you for financial support? Include both those travelling with you and those who are not."? Указывать ее в любом случае? Или здесь указывают только неработающих?

Заранее спасибо за помощь!
SiLiKhon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Yanna117 » 14 дек 2018, 13:37

Добрый день!
Что-то не пойму, надо прикладывать бронь билетов и отеля?
В анкете указала, что жить планирую в отеле. И всё.
Yanna117
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Moon River » 14 дек 2018, 14:08

Yanna117 писал(а) 14 дек 2018, 13:37:Что-то не пойму, надо прикладывать бронь билетов и отеля?

Не нужно.
Прочитайте, пожалуйста, заглавный пост темы Новые правила получения визы в Великобританию, новый список документов
Moon River

Сообщение проходилмимо » 14 дек 2018, 14:57

SiLiKhon писал(а) 13 дек 2018, 12:28:Добрый день!

Еду в Лондон на 2 недели по приглашению как Academic Visitor (Guest Teaching Assistant): 2 недели вести семинары

Вообще-то это не Academic Visitor. Вам деньги за это платят? Если платит, то кто? В рамках какой программы?
Если это в рамках программы обмена с вашим работодателем в России, и деньги вам платит ваш работодатель, - да, Academic Visitor. НО описание вашей деятельности должно быть не Guest Teaching Assistant а, например, по программе обмена опытом.
Если же, как вы это описали, Guest Teaching Assistant, и деньги вам будет платить приглашающая сторона, - Permitted Paid Engagement.

Так как визы в одной категории (Standard Visitor), то, если вы приложите "правильный" комплект документов, то вам автоматически "переквалифицируют" в другую подкатегорию. А могут и отказать, так как Academic Visitor "учить" не может:

Academic Visitor – Permitted Activities
Those employed by academic or higher education institutions overseas in teaching or research roles are eligible to apply to come to the UK as an Academic Visitor if they are:
- on leave from their overseas academic institution coming to the University to carry out their own private research (e.g. research for a book, for example);
- taking part in arranged exchanges e.g. where the University is collaborating with an overseas university on research and exchanges personnel for some or all of the duration of the project. Any salary should continue to be paid by the academic's own overseas institution;
- coming to share knowledge or experience or to hold informal discussions with UK counterparts (but not conducting research on University hosted projects);
- taking part in a conference or seminar that is not a commercial or non-profit venture, or giving a one-off unpaid lecture which does not form any part of the teaching requirements;
- eminent senior medical doctors or dentists, (i.e. those considered to be top of their field of expertise) coming to take part in research, teaching or clinical practice.
проходилмимо

Сообщение SiLiKhon » 14 дек 2018, 16:39

проходилмимо писал(а) 14 дек 2018, 14:57:Вообще-то это не Academic Visitor. Вам деньги за это платят? Если платит, то кто? В рамках какой программы?
Если это в рамках программы обмена с вашим работодателем в России, и деньги вам платит ваш работодатель, - да, Academic Visitor. НО описание вашей деятельности должно быть не Guest Teaching Assistant а, например, по программе обмена опытом.
Если же, как вы это описали, Guest Teaching Assistant, и деньги вам будет платить приглашающая сторона, - Permitted Paid Engagement.

Спасибо за ответ. Честно говоря, я окончательно запутался
Формулировки "Academic Visitor" и "Guest Teaching Assistant" есть в приглашении:
I am pleased to invite <меня>, to <приглашающая сторона>, as an Academic Visitor, for an Experience Exchange, focusing on <специализация>.

<Я> will teach, as a Guest Teaching Assistant, 10 lectures with practical tasks, in <название курса>. The full <название курса> consists of 140 hours of lectures in total.

<Далее, где и с какого по какое я буду жить>

<Далее, о важности поездки (significant mutual benefit, help to strengthen links between the Russian Academy of Sciences and приглашающая сторона)>

<Я> will not be an employee or a worker of the <приглашающая сторона> during this association and will not be entitled to receive any remuneration from the <приглашающая сторона>
...

При этом приглашающая сторона оплачивает перелет и проживание, но не платит зп. Зарплата будет вообще от третьей стороны (которая сотрудничает с моим работодателем), но документов для визы от них я не успею добиться - т.е. я подаю заявление, будто остальные расходы за мой счет.

До сих пор я заполнял анкету стандартного визитера https://www.gov.uk/standard-visitor-visa поскольку там сказано:
The Standard Visitor visa has replaced the:
...
Business Visitor visa, including visas for academics, doctors and dentists

При этом в анкете уточняющие вопросы такие:
TYPE OF VISA / APPLICATION (Ответ: Visitor visa)
DURATION OF VISA (Ответ: Up to and including 6 months)
What is the main reason for your visit to the UK? (Ответ: Academic visit, including teaching, exchange and visiting as a dependant of an academic visitor)
What is the main reason for your academic visit to the UK? (Ответ: Teaching)

То есть, в самой анкете формулировки "Guest Teaching Assistant" нигде нет. Однако, мой работодатель в России повторил эту формулировку в требуемом от него письме (требование "A letter from your current employer on official headed paper, detailing the period of your sabbatical, exchange or outlining the research to be undertaken").

Подскажите, пожалуйста:
1) нужно ли что-то поменять в анкете? Например, "Teaching" -> "Formal Exchange"?
2) стоит ли моего работодателя в России попросить убрать формулировку "Guest Teaching Assistant" из письма и добавить "Experience Exchange"?
SiLiKhon
новичок

Сообщение проходилмимо » 14 дек 2018, 16:52

SiLiKhon писал(а) 14 дек 2018, 16:39:
Спасибо за ответ. Честно говоря, я окончательно запутался
Формулировки "Academic Visitor" и "Guest Teaching Assistant" есть в приглашении:
I am pleased to invite <меня>, to <приглашающая сторона>, as an Academic Visitor, for an Experience Exchange, focusing on <специализация>.

<Я> will teach, as a Guest Teaching Assistant, 10 lectures with practical tasks, in <название курса>. The full <название курса> consists of 140 hours of lectures in total.

<Далее, где и с какого по какое я буду жить>

<Далее, о важности поездки (significant mutual benefit, help to strengthen links between the Russian Academy of Sciences and приглашающая сторона)>

<Я> will not be an employee or a worker of the <приглашающая сторона> during this association and will not be entitled to receive any remuneration from the <приглашающая сторона>
...

При этом приглашающая сторона оплачивает перелет и проживание, но не платит зп. Зарплата будет вообще от третьей стороны (которая сотрудничает с моим работодателем), но документов для визы от них я не успею добиться - т.е. я подаю заявление, будто остальные расходы за мой счет.

До сих пор я заполнял анкету стандартного визитера https://www.gov.uk/standard-visitor-visa поскольку там сказано:
The Standard Visitor visa has replaced the:
...
Business Visitor visa, including visas for academics, doctors and dentists

При этом в анкете уточняющие вопросы такие:
TYPE OF VISA / APPLICATION (Ответ: Visitor visa)
DURATION OF VISA (Ответ: Up to and including 6 months)
What is the main reason for your visit to the UK? (Ответ: Academic visit, including teaching, exchange and visiting as a dependant of an academic visitor)
What is the main reason for your academic visit to the UK? (Ответ: Teaching)

То есть, в самой анкете формулировки "Guest Teaching Assistant" нигде нет. Однако, мой работодатель в России повторил эту формулировку в требуемом от него письме (требование "A letter from your current employer on official headed paper, detailing the period of your sabbatical, exchange or outlining the research to be undertaken").

Подскажите, пожалуйста:
1) нужно ли что-то поменять в анкете?
2) стоит ли моего работодателя в России попросить убрать формулировку "Guest Teaching Assistant" из письма и добавить "Experience Exchange"?

Следует уточнить все это у приглашающей стороны в первую очередь. Experience Exchange НЕ подразумевает чтение одной - нескольких лекций, входящих в курс обучения учебного заведения! Десять лекций из курса = прямая работа на учебное заведение в Британии, что разрешено только с "рабочими" визами.
Вот ваш случай: https://www.gov.uk/permitted-paid-engagement-visa

You can be invited by a UK-based organisation or client to:
...
- give lectures at a higher education institution, as long as it’s not a part-time or full-time role
...

Я не могу сказать про ваш конкретный случай, но я никогда не помогал оформлять Academic Visitor для чтения серии лекций. Это всегда был какой-то иной иммиграционный путь. Все же Academic Visitor, прошедшие через мои руки, были действительно учеными, едущими по обмену опытом.

Вам нужно ещё раз подтвердить, что приглашающая сторона понимает, что делает.
проходилмимо

Сообщение elften » 17 дек 2018, 23:24

Добрый вечер! Подаю документы на визу типа Standard Visitor. Прочитала F.A.Q. и ветки по визе, но всё равно остался вопрос.

Ситуация: Я студентка и не имею дохода. Указываю отца как спонсора и прикладываю свидетельство о рождении. Стоимость поездки указываю как 70 000 рублей, из которой 30 000 – перелет + жилье, а остальное на карманные расходы на 11 дней. Прикладываю справку с места работы отца и справку 2-НДФЛ за год (зар.плата 120 тыс.). В качестве подтверждения возможности отца оплатить поездку будет выступать выписка об остатке с зарплатного счета, на котором 120 тысяч рублей, и выписка о движении денежных средств на счете за полгода.

Проблема: Выписка о движении средств на зарплатном счету может вызвать вопросы у консульства. Деньги почти не хранятся на зарплатном счете, после поступлений, которые происходят частями (примерно 60-30-30), время от времени тратятся или уходят на другие счета для накопления, последнее недавнее поступление на зарплатный счет 100 тысяч с другого его же счета.

Вопрос:
1) Не сочтет ли визовый офицер последнее поступление подозрительным? И вообще подозрительной ситуацию, когда у человека на зарплатном счету сумма только на мою поездку?
2) Нужно ли показывать, что у спонсора есть накопления? Может приложить как дополнение к зарплатному счету выписку об остатке на другом счете, где остаток превышает в несколько раз стоимость поездки?
elften
новичок

Сообщение Moon River » 17 дек 2018, 23:53

elften писал(а) 17 дек 2018, 23:24:Проблема: Выписка о движении средств на зарплатном счету может вызвать вопросы у консульства.

Проблемы нет. За визой обращаетесь Вы, а не Ваш отец. Проверять будут Вас, а не детали финансовой ситуации спонсора. Поэтому скажите папе спасибо за то, что он готов сделать Вам такой подарок, а не анализируйте выписку по его зарплатному счету. Папа-спонсор может дать только справку об остатке по счету (не обязательно зарплатному) без выписки об операциях по нему.
Moon River

Сообщение elften » 18 дек 2018, 00:44

Moon River писал(а) 17 дек 2018, 23:53:
elften писал(а) 17 дек 2018, 23:24:Проблема: Выписка о движении средств на зарплатном счету может вызвать вопросы у консульства.

Проблемы нет. За визой обращаетесь Вы, а не Ваш отец. Проверять будут Вас, а не детали финансовой ситуации спонсора. Поэтому скажите папе спасибо за то, что он готов сделать Вам такой подарок, а не анализируйте выписку по его зарплатному счету. Папа-спонсор может дать только справку об остатке по счету (не обязательно зарплатному) без выписки об операциях по нему.

Я правильно понимаю из Вашего ответа, что со стороны отца требуются только справка 2 НДФЛ и об остатке на счету, а выписка об операциях по счету не нужна?
В ответах другим пользователям видела, что финансовая ситуация спонсора и его доход как раз важны, особенно когда у получающего визу вообще нет дохода.
elften
новичок

Сообщение Moon River » 18 дек 2018, 06:07

elften писал(а) 18 дек 2018, 00:44:В ответах другим пользователям видела, что финансовая ситуация спонсора и его доход как раз важны, особенно когда у получающего визу вообще нет дохода

Имеет значение размер и источник дохода спонсора, но Вы пытаетесь применить к спонсору критерии оценки заявителя. Еще раз повторю, что визу получает не Ваш папа, а Вы.
Moon River

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль