Как и обещал прогноз, погода зовет в горы! Чтобы подобраться к началу сегодняшнего трека, мне нужно попасть в населенный пункт на другом берегу озера Oppstrynsvatnet. Ехать недалеко, но по пути часто останавливался для фотографий – очень красивые пейзажи, хоть свет пока и не самый удачный для снимков.

Приехав на место назначения, увидел указание оплатить парковку (20 крон), но опять не понял, где ставить машину. В этот раз на крыльце дома оказался местный житель, к нему я и направился с вопросами. Оказалось, парковаться надо прямо на идеально подстриженном газоне – сам бы я там машину никогда не оставил. Поинтересовался у него о тропах на нужную мне гору, ответ не обрадовал – нет там троп. Странно, вроде местоположение горы хорошее, обещает симпатичные виды. А плату за парковку он у меня не взял – сказал, что вчера тут было около 20 машин, денег ему хватает )
Первая часть намеченного пути идет по грунтовой дороге (закрытой для движения транспорта) до озера. Поднялся метров на 50 и начинаются виды:

Разглядываю Storskredfjellet – там я гулял вчера

От озера мне как-то надо подниматься направо, я надеялся увидеть отходящую в нужном направлении тропу, но не встретил ее. Да и рельеф подъема до озера очень крутой.
Пришлось обойти озеро мимо домиков на фото и подниматься без тропы через лес.

Это был очень неприятный участок – растительность густая, продираться сквозь нее сложно. Папоротник закрывает поверхность земли, а там камни, ямы, коровьи мины, болота… А еще я прекрасно помнил, что клещи ко мне цеплялись обычно именно в таких местах – где надо продираться сквозь кусты.
Тем не менее этот участок остался позади, теперь я могу оценить вид на озеро и окружающие горы сверху.

Никаких троп, как и было обещано, не заметно. Иду по направлению к гребню, ведущему на вершину выбранной горы. Начинают открываться виды на озеро Oppstrynsvatnet внизу

Storskerfjellet. Отлично виден характер подъема по гребню, фото полезно для тех, кто заинтересовался вчерашним маршрутом )

Желание лезть на самую высокую точку гребня у меня к тому моменту окончательно исчезло – тропы нет, рельеф непростой, а будут ли виды лучше того, что наблюдаю сейчас?

Наслаждался окружающей панорамой и полным отсутствием людей около часа и отправился вниз.
Идти обратно тем же путем – через лес – очень не хотелось, поэтому по пути назад внимательно смотрел, можно ли спуститься раньше, чтобы не обходить озеро. Но нет, рельеф мне совершенно не нравился. Пришлось опять продираться сквозь лес…
Ко второй половине дня долина наполнилась отдыхающими, теперь я понял, что 20 машин, про которые мне говорил местный житель – вполне нормальное явление, норвежцы любят здесь гулять около озера. А в горы тут почти не ходят…

Последние метры по грунтовой дороге до парковки. Теперь свет лучше, чем утром

Прогноз обещал хорошую погоду завтра до обеда, а после – армагеддон. Хорошо, у меня есть на примете трек как раз на полдня. Ночевать уехал на ту же стоянку, на которой провел и две предыдущие ночи – после такого трека по жаре очень хотелось искупаться, а после купания не захотелось никуда ехать )