Длинный он, понятно, из-за перелёта через океан с востока на запад - 31 час вместо двадцати четырёх...
Идея съездить на Кубу появилась давно. Собственно, Куба - это самый большой остров в Карибском море, поэтому самый интересный; а что делать на мелких островах? Пузо греть на пляже? Через два дня надоест. И для этого пилить через океан? Таких островков и здесь в Средиземке хватает, в часе полёта. Ехать на Ямайку или Гаити как-то стремновато, это будет уже не столько отдых, сколько экспедиция во враждебную среду. Пуэрто-Рико? Тогда уж лучше сразу в Майами, там те же стерильно-скучные Штаты. Логика выбора цели была именно такой.
Билеты купили сильно заранее, ещё в ноябре, но всё равно опоздали. Надо было в сентябре. Дешёвые места уже исчезли, да и те, что подороже, остались только на конец августа. Потому и поездку сдвинули вперёд до самого предела - в сентябре наступает сезон ураганов, да и ребёнку в школу идти. Как ни странно, Эйр Франс оказался дешевле Аэрофлота - 1020 зелёных за взрослого, ну и девятьсот с чем-то за ребёнка (шести лет).
Жить решили в гостиницах. Хоть и говорят все в один голос, что лучше и дешевле на частных квартирах, но... Ну в общем, понятно: вот прилетаем мы с ребёнком поздно вечером в Гавану, и что - искать ещё какую-то касу партикуляр? Или разбираться с каким-нибудь местным частником, который нам ничем не обязан и которому на всё наплевать? А так - понятно: сунул таксисту бумажку с адресом отеля, показал на ресепшене ваучер, и все дела.
Гостиницы по всему маршруту, понятно, зарезервировали сильно заранее, также в ноябре. Там (там - это у нашего турагента) есть такая фишка, что гостиницу можно перерезервировать, если цены впоследствии упадут, а срок оплаты - за неделю, что ли, до въезда. Короче: оба городских отеля, и в Гаване, и в Сантьяго, вскоре начали снижать цены, и я их перерезервировал, наверное, раза четыре, сэкономив долларов триста; оба же отеля загородных - и Виньялес, и Тринидад - напротив, стали свои цены повышать, так что мой первоначальный заказ оказался весьма дешёвым и выгодным.
Самый большой напряг вышел с транспортом. Мы запланировали внутренний перелёт по Кубе из Сантьяго в Гавану на последний день отпуска. Захожу я за полгода до поездки на сайт Кубаны - нет мест. Причём, раньше - месяцев за восемь - места были. Так, думаю. Очень хорошо. Социализм, понятно. За полгода уже весь самолёт раскупили. А дополнительный рейс не пустят - социализм, понятно, плановая экономика. Каждый день заходил к ним на сайт, мониторил ситуацию. Нет мест. Как ехать из Сантьяго, чтобы успеть на самолёт в Париж? Это накануне вечером надо выезжать, всю ночь пилить, а потом на целый день зависать в Гаване... с чемоданами, ага. Но, зная социалистические порядки (жил же в СССР), продолжаю мониторить сайт Кубана де Авиасьон. И точно - за месяц появляются места на нужную дату. Беру, хватаю, кредиткой плачу, распечатываю... но, зная социалистические порядки, совсем не уверен, что меня с той бумажкой в Сантьяго не пошлют далеко и надолго.
Ещё веселее получилось с автобусами. Этой темой я озаботился месяца за четыре до поездки. Сайт Виазула давал один ответ - мест нет. На все три наши переезда. Причём на более поздние сроки, на полгода вперёд, места таки есть, а вот на август - нет совсем. И так ежедневно. До самого отъезда. Ну, отменять что-либо уже поздно - на месте будем этот вопрос как-то решать. В конце концов, на такси можно доехать.
Автомобиль в аренду решили не брать. Слишком уж проблемно это на Кубе - и заказывать надо за год, и жулики на каждом шагу, и ждать машину надо много часов, и потом еще, в процессе поездок, постоянно на жуликов нарываться. Забегая вперёд - решение это было правильным. На Кубе всюду полно желающих отвезти тебя в любое место, только рукой махни.
А, ещё стоял же визовый вопрос. Оказывается, израильтянам на Кубу нужна виза. Нет, её делают заочно, и даже предъявлять паспорт не требуется - ксерокопию паспорта турагентство отправляет в посольство Канады (ибо кубинского у нас нет), и оттуда через неделю присылают визу, отказов не бывает в принципе. Сначала нам было сказано, что стоит всё это удовольствие 20 долларов с человека, но когда дело дошло до оформления, оказалось, что уже не 20, а 120. Хорошо устроились, паразиты, а? Платить такие деньги этим бездельникам мы не захотели, вспомнив, что для граждан России въезд на Кубу безвизовый, и значит, это тот редкий случай, когда нам понадобятся российские паспорта. Осталось только убедить в этом (в безвизовом въезде) тёток на регистрации в аэропорту, ага...
Начитавшись путеводителей и отчётов путешественников, набрали с собой гору всякого барахла - мыло, туалетную бумагу, влажные салфетки и всё такое прочее. На самом деле "ужасы нашего городка" оказались сильно преувеличены. Что реально нужно тащить с собой на Кубу, так это одноразовую посуду (там не купить) и фонарик (свет может погаснуть в самый неожиданный момент). Ну и пожевать чего-нибудь на случай долгого ожидания и длинных переездов - пакет сушек был очень в тему.
Наконец подготовка закончена, чемоданы упакованы, толстая пачка наличных евро (именно евро, не долларов - на обмене долларов там потеряешь 10 процентов; хм, где Куба, и где Европа?) спрятана в сумку - можно ехать. На регистрации, как и следовало ожидать, с нами долго возятся, разглядывают паспорта, зовут старшую, тыркаются в свой экран, но в итоге выдают посадочные талоны до Гаваны - всё, летим!
В Париже догнала нас эсэмэска от турагента. Оказывается, нашу гостиницу в Гаване в последний момент заменили на другую. Ну, мы уже заранее настроились не удивляться никакому кубинскому бардаку. Вместо заказанных и оплаченных четырёх звёзд, сказали, поселят в пять. Название нового отеля совершенно непроизносимое. С моим нулевым испанским - это вроде какой-то бывший дворец какого-то бывшего вельможи. Поискали по карте - вроде в центре города. Я это название на бумажку переписал - таксистам показывать. Ещё знают ли они такой отель? И вообще куда нам теперь из аэропорта ехать? На старый адрес или на новый? В ваучере-то у нас старый адрес записан, приедем на новый, а там скажут, что ничего не знают и про нас не слышали? Короче, мы уже в предвкушении бессонной ночи и долгих разбирательств...
Париж встретил дождём и холодом, хорошо, что не надо было наружу выходить, самолёт подогнали к "рукаву" - летим-то из тёплых краёв в тёплые края, и на парижские +15 совершенно не рассчитываем. Уже потом, на следующий день, мы поняли, как нам повезло. Через 15 минут после нашего вылета из Шарль-де-Голля случился известный теракт в Барселоне с наездом на толпу, после чего разные "службы безопасности" по всей Европе, несомненно, забегали как ошпаренные. Но мы уже были в воздухе и весь этот дурдом застали только на обратном пути, через две недели.
Про французскую авиакомпанию ничего особо хорошего сказать не могу. Вина к обеду наливают, и на том спасибо. Ребёнку какую-то дебильную игрушку дают, у нас их скопилось 4 штуки, с каждого перелёта, все одинаковые. Очень неприятная есть у французов особенность: когда на эшелоне пилот включает табло "пристегнуть ремни" (на эшелоне, а не на снижении перед посадкой!), стюардессы реально требуют ремни пристёгивать, всех сажают, из туалета выгоняют... Дурдом, в общем. Ни в одной авиакомпании я такого идиотизма больше не встречал. Летим спокойно, какая-то вожжа пилоту под хвост попала, где-то "турбулентность" померещилась - всё, стоял ребёнок в очереди в туалет, нельзя теперь в туалет, садись в кресло и хоть под себя делай. Ну и, понятно, табло это они постоянно зажигают, больше половины времени полёта оно горит - экипажу удобно, хождения по салону прекратились, все сидят... Учитывайте, коллеги, эту свинскую политику французской авиакомпании.
Удивил маршрут полёта - мы очень долго летели параллельно американскому берегу на удалении в 100-200 километров, что логично, но в самом конце всё-таки зацепили территорию США, пройдя над кусочком Флориды, чего я совсем не ожидал. Вечером, в сгущающихся сумерках сели в Гаване.
Кубинский паспортный контроль затруднений не вызвал. Они, правда, тебя фотографируют, заставляют смотреть в камеру, долго возятся с паспортом, но вопросов никаких не задают. За единственным исключением: "Были ли вы в Африке"? Интересно, а что делают с теми, кто в Африке был? На принудительный медосмотр ведут, что ли? Багаж подали на удивление быстро. Далее - внимание, коллеги! - надо обязательно заполнить таможенную декларацию, одну на семью. Кому и зачем она нужна - непонятно. Нам точно не нужна. Но без неё через таможню не пропускают. (Вспоминаем СССР, кто ещё не забыл - там тоже были такие порядки). Багаж никто не проверяет, бумажки эти сразу складывают в общую стопку, и наконец - на выход. Деньги поменять, пока ждёшь багаж, нельзя, ибо негде - это вам не Европа.
Первым делом, понятно, к обменнику, отбиваясь от назойливых таксистов. Обменник - на улице. К нему - очередь. Змеёй изгибается, в два поворота. Жарко. Ну это понятно, в тропики прилетели. Ладно, поставил жену и ребёнка чемоданы стеречь, сам в очередь пристроился. Через десять минут подходит жена. Давай, говорит, сразу отсюда улетим, сейчас же. Что такое, почему? А здесь, говорит, дышать совершенно нечем, одни выхлопные газы, ребёнок уже плачет! Я принюхался - правда дышать нечем. На пятачке у аэропорта масса автомашин, а машины эти в большинстве своём допотопные, чадят, коптят... Нет, говорю, никуда мы сейчас не полетим, не для того приехали. Цыц, короче. Ждите молча. Нам сейчас ещё с гостиницами разбираться полночи, а вы здесь чушь несёте.
Начитавшись, опять же, про жуликов в аэропортовском обменнике, я к процедуре обмена подготовился заранее. Вообще советский опыт очень помогает на Кубе. Взял бумажку, написал крупными цифрами: "600 euro", ниже написал точную сумму в куках (подсчитал в уме, пока в очереди стоял), а у окошка перед глазами тётки медленно пересчитал купюры, и вместе с бумажкой ей отдал. Ну, тут ей сложно сжульничать - отдала всё копейка в копейку. Ах да, забыл важную деталь: у дверей обменника стоит... как бы его назвать... охранник? так он без оружия, какая уж там охрана... скорее, привратник. Который регулирует очередь. Один человек вышел из обменника - привратник запускает нового. Забегая вперёд - таких бездельников на Кубе миллион, они повсюду. Вот очередь в обменник на сорок минут, надо бы пару лишних окон обмена открыть, чтоб ту очередь ликвидировать - но нет, на Кубе вместо этого нанимают привратника для упорядочивания очереди. Социализм, коллеги.
Ладно, наменял я местных кубинских денег, пошел к своим, они меня уж заждались возле чемоданов. Отловил из толпы одного таксиста, который показался мне наименее наглым. Сунул ему бумажку: знаешь, мол, такой отель? Ехать мы все-таки решили по новому адресу. Тот кивнул - конечно, мол, знаю. А сколько стоит? Да вроде нормальная цена, сорок, что ли, куков. Ну поехали. И машина вполне приличная, корейская, лет десять ей - для Кубы это просто шик и блеск.
Увиденное из окна автомашины не впечатлило. Промзоны, какие-то бедные кварталы... И темнота. Нет, фонари вдоль дороги горят, но как-то очень скупо по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Народу на полутёмных улицах мало. И так целых полчаса. Мы уже напряглись: туда ли нас таксист везёт? Наконец справа показалось море, да и света стало побольше - значит, наверное, туда. А потом и совсем цивилизованный пейзаж за окном показался, с огромным круизным лайнером, пришвартованным в десяти метрах от дороги. Вот сюда мы и приехали. Водила высадил нас на обочине и показал пальцем - вон он, ваш отель, сто метров через площадь. На наш вопрос - а чего ж, мол, ты нас к дверям не довёз? - ответ был: а мне туда нельзя подъехать. Ну, социализм, понятно. Взяли в зубы все свои чемоданы и потопали по кривой брусчатке к гостинице.
Первым делом проверили название отеля - туда ли он нас вообще привёз. Оказалось, туда. Более того, оказалось, что нас там ждут, и к нашему ваучеру ни малейших вопросов не возникло. Как я догадался впоследствии, все (или почти все) кубинские отели - это одна система, так что клиентов свободно перебрасывают из одного в другой, а постояльцев у них мало, поэтому за клиентов (за чаевые и т.п.) они между собой грызутся - мы зря беспокоились. Паспорта, прописка, бумаги - и наконец в 23:30 мы заселяемся в номер на третьем этаже. Понятно, сил больше ни на что уже не оставалось.