Из Москвы на Коста-Браву. Нужны советы по маршруту

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 4

Из Москвы на Коста-Браву. Нужны советы по маршруту

Сообщение YuTeliya » 16 дек 2018, 18:51

Здравствуйте. Перечитала, кажется, все более-менее подходящие ветки, но похожих маршрутов и условий не нашла - всё либо летом, либо с целью попутно смотреть разные города. Поэтому прошу покритиковать маршрут и вообще поделиться мыслями и опытом по этому поводу.
Итак, цель - доехать от Москвы до г.Бланес (Коста-Брава, провинция Жирона) на машине. Машина маленькая (Suzuki Splash), водитель один - я, опыта дальних поездок почти нет, за границу - вообще нет; едем вдвоём с мамой.
Цели смотреть что-то по пути, в общем-то, нет - только если в формате пройтись часок перед ночёвкой или размять ноги в обед. В идеале доехать до вечера 30го, но так, чтобы не убиться в дороге, спать в гостиницах и останавливаться на отдых днём. Получится быстрее - классно.

По тому, что рекомендует гугл,вижу два примерных маршрута.

1. Оптимистичный:)
26 декабря. Около 11 утра выехать из Москвы, к ночи доехать до границы, перейти её в Бобровниках. Ночевать где-то сразу за границей.
27 декабря. Во сколько выезжать, зависит от того, как сложится с границей. Ехать с минимумом остановок, ночевать в Штудгарте (по гуглу выходит, что ехать примерно 1400 км)
28 декабря. Финальный перегон от Штудгарта до Бланеса. Около 1200 км.

2. Реалистичный (ну или мне так кажется)
26 декабря. Доехать до Минска, там остановиться на ночёвку и нормально выспаться (чуть больше 730 км)
27 декабря. От Минска до границы (290 км). Там как пойдёт, но в соответствующей ветке рекомендуют проходить границу во второй половине дня. Дальше зависит от того, как пройдётся граница, думаю ночевать во Вроцлаве, но не понимаю, реально ли по польским дорогам после границы проехать больше 600 км?
28 декабря Махнуть до чего получится доехать, в идеале - уже во Франции. Плюс минус 1000 км, до какого-нибудь Мюлуза, Безансона или чего-то еще, где сморит.
29 декабря проехать оставшееся с заездом на обед в Лион. По идее, должно остаться меньше 1000 км.

Первый вариант, по идее, дешевле за счёт минус одной ночёвки и быстрее окажемся на месте, что тоже приятно. Но я больше 1000 км за день ни разу не ездила ещё. И за 1000 км - это была финальная точка, а не 3-4 дня подряд. Правда, эта 1000 км была по таким отвратительным дорогам... по нормальным, наверное, смогла бы больше. Ну уж быстрее однозначно. С другой стороны, ездила летом... в общем, много сомнений.
Второй вариант чуть подороже, на сутки дольше, но более человечный. Правда, может и он излишне оптимистичный и надо заложить ещё больше времени?

Ну и общий вопрос, на который не нашла пока однозначного ответа. Как всё-таки лучше поступать с жильём в дороге: бронировать по факту, когда уже понятно, сколько удастся проехать за день? Или заранее рассчитать и подгонять дорогу под брони отелей?

Вообще буду очень благодарна за любые комментарии и советы. Чуток страшновато, честно говоря:) хочется учесть всё важное и успокоиться хоть немного.
Всем заранее спасибо!

YuTeliya
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1
на авто в Европу

Re: Из Москвы на Коста-Браву. Нужны советы по маршруту

Сообщение trtrmitja » 16 дек 2018, 19:20

YuTeliya,
Доброго вечера!
1. Надо понимать что едете зимой ,световой день короткий, в сумерках ехать тяжело, особенно если один водитель и опыта перегонов нет.
2. Конец декабря - очереди на границе
3. Перегоны по Европе лучше делать не более 700 км - так не очень утомитесь и можете заранее забронировать отель по точкам.
Вариант: забронировать 2 отеля - Минск и около границы с отменой брони этим днем до 18.00 и к 16-17 Вы поймете сколько Вы проехали и сколько еще сможете проехать.
26 выехать пораньше - доехать до границы с Польшей, ночевка
27 перейти границу (песчатка), при очень большой удаче - Нюрнберг (реальнее Дрезден)
28 доехать до Лиона
29 Коста - Брава

Из советов - если Вам города не интересны - бронируйте отели для ночевки близко от трассы но не в самом городе, так и меньше пробок и дешевле.

Ну и напоминаю что в Европе зимой только без шипов)))

Успехов!!!
trtrmitja
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 23

Сообщение Kolenfed » 16 дек 2018, 20:25

YuTeliya, добрый вечер!
Вы, конечно, составили ну очень оптимистичные, но абсолютно нереальные планы!
Причем оба!
Как правильно Вам написала trtrmitja главное - это короткий световой день!
Выехав из Москвы в 11 утра - Вы будете на границе не раньше 21 часа, поверьте опыту многократной езды по этой трассе. Не знаю как Вы ездите, но у меня на этом перегоне всегда сын за рулем, который едет существеннее быстрее меня, и почти не соблюдает всяких ограничений. И все равно 1024 км - меньше 10 часов никогда не получается!
Переход границы в праздничные дни - всегда лотерея!!!
Может и 3 часа, может и 12!
По дорогам Европы, даже в Германии, в предновогодние дни и 700 км не получится - это тоже факт! Они ведь тоже поедут на праздники.
Не ставьте себе нереальных задач!!!
На счет бронирования гостиниц заранее - сейчас не сезон и думаю можно не бронировать заранее - найдете по дороге, а главное у Вас будут развязаны руки - не сможете ехать дальше поймете и остановитесь.
А Вы с этим столкнетесь если водитель один, после 2-3 перегонов под 1000 км, усталость возьмт свое и больше 500 км вы вряд ли проедете.
Если большие города не интересны, то и не тратьте время на заезд в них, это всегда добавляет ко времени лишние час или два.
И еще насчет резины - на зимней нельзя, а в Германии и во Франции уже кое-где снег, трассы, конечно, чистят, но лед бывает остается и значит скорость езды снижается значительно и весь план по времени может полететь в тар тара ры!
Вы правильно сомневаетесь и беспокоитесь, зимой лучше заложить времени больше!
Дорогу осилит идущий!
Успехов!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение YuTeliya » 16 дек 2018, 20:43

trtrmitja писал(а) 16 дек 2018, 19:20:YuTeliya,
27 перейти границу (песчатка)
...
Из советов - если Вам города не интересны - бронируйте отели для ночевки близко от трассы но не в самом городе, так и меньше пробок и дешевле.

За советы спасибо большое! Лион бы я попробовала посмотреть хотя бы мельком, а в остальном да, буду искать у трассы.

Скажите, а через Брест получается дольше даже с учётом электронной регистрации? Или Песчатка по каким-то другим логистическим причинам?
YuTeliya
новичок

Сообщение YuTeliya » 16 дек 2018, 20:48

Kolenfed писал(а) 16 дек 2018, 20:25:И еще насчет резины - на зимней нельзя, а в Германии и во Франции уже кое-где снег, трассы, конечно, чистят, но лед бывает остается и значит скорость езды снижается значительно и весь план по времени может полететь в тар тарары

Спасибо! Утраченные иллюзии - очень ценное приобретение:)
Уточняющий вопрос: нельзя вообще на зимней резине или нельзя на шипах? У меня стоит зимняя нешипованная. Могут быть проблемы? Только сняла всесезонку, но она уже лысая совсем(
YuTeliya
новичок

Сообщение Димон077 » 16 дек 2018, 21:11

YuTeliya писал(а) 16 дек 2018, 20:48:Уточняющий вопрос: нельзя вообще на зимней резине или нельзя на шипах? У меня стоит зимняя нешипованная

Шипованная резина под запретом. Только не шипы.
Димон077
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 35

Сообщение trtrmitja » 16 дек 2018, 21:51

YuTeliya,
Брест почему-то по опыту участников этого форума дольше. Электронную очередь не пробовал, но вот Песчатка быстро проходится, неоднократно пробовал, после нее в сентябре были ремонты - должны уже закончить наверное, прямая трасса скоростная до Варшавы и далее до Дрездена.
Можно на зимней, нельзя на шипах, опять же есть случаи когда люди тупо шипы выдирали прям на границе.
Я люблю заранее забронировать гостиницу, но с бесплатной отменой.
Еще очень люблю иметь интернет в Европе - взяли пару лет назад орандж и очень он нас с маршрутом выручает (пробки) и если надо с хозяевами связаться / отменить бронь / новое что-то забронировать удобно)))
По километражу - кто как рулит, у меня был опыт и из мск в воскресенье в 4 утра выезжать (август) - доехали до Бялы - Подляски в 20.30 - в сумерках - мерзко, с учетом незнакомой дороги и нервно, переходили границу в Песчатке, в Бресте увидели большой хвост очереди и немного свернули, а есть опыт выехать с работы в 16.00 (суббота увы рабочая) это в начале марта, но по России в темноте спокойнее ехать, к 21 доехать до Смоленска, там переночевать и с утра в 8 рвануть в Польшу - переходили в Домачево, на границе были в 15.00, в 16.30 по местному времени были в Люблине - это было гораздо легче, не смотря что световой день был короче.
Поэтому на Вашем месте я бы доехал сколько получится по Белоруссии(26.12), следующим днем -переход границы и например ночевка на границе с Германией, например Болеславец (отели значительно дешевле, качество такое же)(27.12), потом доехать до Фрайбурга (830 км) или чуть раньше остановиться(28.12), следующий день до Лиона - пусть приедете в обед, зато его посмотрите и отдохнете(29.12), а уже 30.12 Ваша Коста Брава
В любом случае - Вы молодец, не надо бояться, просто более четкое планирование - здесь супер форум люди помогают)))
trtrmitja
участник

Сообщение sergeyf73 » 16 дек 2018, 23:14

YuTeliya писал(а) 16 дек 2018, 18:51:Итак, цель - доехать от Москвы до г.Бланес (Коста-Брава, провинция Жирона) на машине.

Не совсем понятна цель поездки. Если вы проскакиваете всю дорогу до Бланеса транзитом, не проще ли прилететь в Барселону, а там на месте взять машину в аренду (если уж так хочется покататься).
На мой взгляд поездка на машине оправлана либо если осматривать достопримечательности по дороге, либо если ехать в конечную точку на месяц и более (тогда аренда выходит существенно дороже перегона).
А так удовольствие рулить по зимним дорогам по 1000 км в день ниже среднего.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение YuTeliya » 16 дек 2018, 23:22

sergeyf73 писал(а) 16 дек 2018, 23:14:
YuTeliya писал(а) 16 дек 2018, 18:51:Итак, цель - доехать от Москвы до г.Бланес (Коста-Брава, провинция Жирона) на машине.

Не совсем понятна цель поездки. Если вы проскакиваете всю дорогу до Бланеса транзитом, не проще ли прилететь в Барселону, а там на месте взять машину в аренду (если уж так хочется покататься).
На мой взгляд поездка на машине оправлана либо если осматривать достопримечательности по дороге, либо если ехать в конечную точку на месяц и более (тогда аренда выходит существенно дороже перегона).
А так удовольствие рулить по зимним дорогам по 1000 км в день ниже среднего.

Цель - иметь там машину и не связываться с прокатными конторами в каждом путешествии. В данный момент почти на месяц и еду, но буду приезжать еще в феврале, марте, а с лета вообще хотелось бы переехать. Каждый раз прокат машины - это лотерея, через два на третий - нервотрёпка. Мне проще несколько дней пострадать, но ездить потом спокойно на своей тачке:)
YuTeliya
новичок

Сообщение NikRomant » 17 дек 2018, 11:14

Летом 2016г., мы ездили Cadaqués (исп.), а ранее, в 2015 в Istres (фр.). Скажу что особенных альтернатив вы не найдете, и каких то красивостей на вашем пути также не будет. Как въедете во Францию вашими спутниками на всем протяжении пути станут бетонные ограждения и пункты оплаты, бесконечные пункты оплаты ))) После Авиньена станет чуточку веселее, но растительность там сами знаете какая, камни и сосны карликовые и так, до самого Бланеса.
NikRomant
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение Димон077 » 17 дек 2018, 12:14

YuTeliya писал(а) 16 дек 2018, 23:22:Цель - иметь там машину и не связываться с прокатными конторами в каждом путешествии. В данный момент почти на месяц и еду, но буду приезжать еще в феврале, марте, а с лета вообще хотелось бы переехать.

Уточните сроки временного ввоза автомобиля. 6 месяцев.
Димон077
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 35

Сообщение YuTeliya » 17 дек 2018, 13:11

Димон077 писал(а) 17 дек 2018, 12:14:Уточните сроки временного ввоза автомобиля. 6 месяцев.

А как они считаются? 6 месяцев в году? Или просто 6 месяцев подряд, после которых можно выехать и въехать обратно через неделю?
YuTeliya
новичок

Сообщение litnik » 17 дек 2018, 16:20

Вы конечно девушка смелая (или безрассудная..), раз при таких вводных
- Машина маленькая (Suzuki Splash)
- водитель один - я, опыта дальних поездок почти нет, за границу - вообще нет

задумали такое...

Без учета перехода границы у вас как минимум 43 часа чистой езды.. (с учетом зимы, короткого светового дня и отсутствия опыта длинных поездок, отсутствия подмены), а это 4,3-4,5 суток.
Планируйте 5 суток езды с ночевками.
litnik
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение YuTeliya » 17 дек 2018, 16:25

litnik писал(а) 17 дек 2018, 16:20:Вы конечно девушка смелая (или безрассудная..), раз при таких вводных
- Машина маленькая (Suzuki Splash)
- водитель один - я, опыта дальних поездок почти нет, за границу - вообще нет

задумали такое...

Без учета перехода границы у вас как минимум 43 часа чистой езды.. (с учетом зимы, короткого светового дня и отсутствия опыта длинных поездок, отсутствия подмены), а это 4,3-4,5 суток.
Планируйте 5 суток езды с ночевками.

Есть такое, слабоумие и отвага)) Если бы было жёсткое ограничение по времени, не стала бы даже пробовать зимой. Но поскольку его нет, 5 суток - в общем-то, нормально.
А про отсутствие подмены - мне лично проще быть 12 часов за рулём, чем даже 5-6 - пассажиром. Не знаю, почему так, но вот если не рулить, то устаю от машины очень быстро, даже от куда более комфортабельной, чем моя малявка.
YuTeliya
новичок

Сообщение NikRomant » 17 дек 2018, 18:09

В вашей ситуации 3500-3700 за пять дней - нереально. Вы об этом не пишите, но НГ вы не успеете встретить в финальной точке!!! И машина, 1,2 л. на 4-х ступенчатом автомате, это же жесть-жестяная, как и старт из МСК в 11.00 - 26.12.2018 г. На что вы рассчитываете - на удачу? Хотите понять на что вы способны - сгоняйте на выходные в Смоленск, пообедайте и обратно, как раз получится 800 км. собственно то, что запланировано вами на каждый день. (мы так сами делали, перед нашим первым путешествием).
Последний раз редактировалось NikRomant 17 дек 2018, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
NikRomant
полноправный участник

Сообщение YuTeliya » 17 дек 2018, 18:19

NikRomant писал(а) 17 дек 2018, 18:09:В вашей ситуации 3500 за пять дней - нереально.

А можно подробнее, почему? До Саратова 1000км за ночь и несколько утренних часов я доезжала и потом еще работала до ночи. И это по тому, что считается дорогами чисто формально. Если французские и немецкие трассы похожи на испанские типа c31, вроде за 5 дней должна уложиться, нет? Ну за 6 в конце-концов.
YuTeliya
новичок

Сообщение trtrmitja » 17 дек 2018, 19:14

YuTeliya,
уложитесь! Просто когнитивный диссонанс))) Как можно ехать мимо таких красот и по 2-3 дня их не осматривать)))
Но Вы просили помочь советом по маршруту, а не жизни научить)))
Поэтому берите практические советы из иногда эмоциональных сообщений))) И не обижайтесь, все хотят Вам только хорошего, правда каждый на свой манер)))
Раз Вы решили доехать - доедете, если машина не подведет, то даже в срок уложитесь!
Успехов!!!
trtrmitja
участник

Сообщение Kolenfed » 17 дек 2018, 22:38

YuTeliya, посмотрите стоимость аренды машины на месяц в аэропорту Жироны от испанского прокатчика - https://www.solmar.es/alquiler-coches-reserva/, может еще раз все посчитаете и подумаете - А оно того стоит?
доедете, если машина не подведет

Вот это ключевая фраза!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение NikRomant » 18 дек 2018, 12:56

Авто, 1,2 литра, 80-90 л.с., 4 ст.авт., круиза - нет, 95-й бензин и бак 45 литров. Это не та машина на которой за раз можно сгонять, на 3500 км.
NikRomant
полноправный участник

Сообщение YuTeliya » 18 дек 2018, 13:12

NikRomant писал(а) 18 дек 2018, 12:56:Авто, 1,2 литра, 80-90 л.с., 4 ст.авт., круиза - нет, 95-й бензин и бак 45 литров. Это не та машина на которой за раз можно сгонять, на 3500 км.

Машина на механике:)
YuTeliya
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль