День 9. Pontevedra - Caldas de Reis.
Утром, когда я вышла из дома, то увидела, как красно-желтая копеечная монетка солнца медленно выкатывается из-за гор. Или это были облака? Для монетки - медленно, для солнца - быстро. Я остановилась понаблюдать и стала мысленно повторять мантру или молитву, кому как нравится, которую я выбрала для себя в этом Камино: " Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что могу, и дай мне мудрость отличить одно от другого". На самом деле у меня было много прямых просьб и желаний на этом Пути, таких же несбыточных, как те, что загадываешь под бой курантов на Новый год. Но в глубине души я понимала, что это жизнь, а не сказка, и нужно что-то более реальное и рациональное. В этих словах было все, что нужно.
Я застыла на месте на несколько минут, и очнулась от слов "Bon Camino!" за спиной. Это была девушка с рюкзаком. А ее слова как упавшая на пол вилка вывели меня из оцепенения. Я вздрогнула, поздоровалась и двинулась дальше.
А дальше был очередной живописный мост. Почему все мосты такие, что каждый раз хочется написать с них картину?
В кафе за завтраком было уже совсем по-домашнему от дружеских приветствий со всех сторон. Столько знакомых лиц! Пока я ела испанской омлет с кофе и булочкой с корицей, мы болтали с русскими мамой и дочкой из вчерашнего дня.
А потом я попросила девушку, которая обогнала меня утром присмотреть за моим рюкзаком, пока я хожу в туалет.
Через полсотни метров было очередное кафе, где мы крепко и радостно обнимались с моим испанским другом с центрального пути. Как жаль, что я не запомнила его имени.
В общем, все мы стали уже одной большой командой, и это было невероятно приятное ощущение единения с другими людьми. С одной стороны, я шла Камино одна, но, с другой, определенно, в Камино ты не один. Не покидает чувство, что все люди братья.
При этом каждый идет в своем ритме: вот чуть в стороне от дороги знакомая девушка ест сэндвич - кричу - "Bon appetit!" А вот я запиваю водой печенье на остановке, подложив под голову рюкзак. А потом мы все встречаемся в магазине, где покупаем всякую ерунду пожевать в дороге. А через еще несколько километров я сажусь на скамейку к маме и дочке из Германии, отдохнув, они снова отправляются в путь, а я остаюсь и дописываю свои путевые заметки. Так мы и шли то здороваясь, то прощаясь друг с другом.
Немного не доходя города Caldas de Reis, я остановилась пообедать. Также как и еще две девчонки, с которыми мы пересекались в пути, каждая за своим столиком, с одинаковым салатом с тунцом. Правда у них пиво, а у меня вино. Сидим вроде порознь, но перебрасываемся короткими фразами и вместе шутим с официанткой.
Последние три километра в этот день мне дались особенно тяжело. Накануне, напуганная проблемами с поиском жилья, я забронировала частный альберге. По сути это была квартира, в которой несколько комнат сдаются пилигримам. Меня определили в комнату на троих. В компанию к пожилой англичанке, идущей с мужем аж сорок дней, кажется из Рима, и совсем юной студентке.
Хозяйка великодушно разрешила бесплатно воспользоваться стиральной машиной. Когда я загружала белье, в кухне сидели две довольно дряхлые старушки с детьми и все смотрели сериал по телевизору. После мы с попутчицами заснули часа на три до вечера.
А когда проснулись, я развесила белье во внутреннем дворике, а затем мы немного поболтали с соседками. Особенно мне запомнилась одна фраза, которую произнесла пожилая англичанка: " Мы все здесь ангелы друг для друга. И в этой комнате сейчас три ангела". И ведь это чистая правда, это то, о чем я думала на протяжении всего пути! В Камино встречаешь столько хороших людей! Они показывают дорогу, едва заметив твой потерянный вид, провожают до поворота, так как не говорят на английском и не могут объяснить дорогу словами, желают счастливого пути, угощают бананами и персиками. Один бармен продал мне бутылку воды, а вторую отдал бесплатно, а другой положил вместо 3-х кусочков печенья четыре. Я и сама в пути часто просила о помощи: показать направление, присмотреть за рюкзаком, подождать, подсказать. И поистине, если ты открываешься миру, то и мир открывается тебе. Это все были маленькие чудеса.
Наша беседа была началом светлого и запоминающегося вечера. Хотя бы потому, что я снова отправилась не просто поесть, но и посмотреть город. А Caldas de Reis пусть и маленький, но очень красивый.
Сначала я решила прогуляться в ботаническом саду и найти природный бассейн, о котором все говорили на пути. Но не смогла пройти мимо стены с кроссвордами - попыталась сделать фото на фоне. Но это оказалось очень нелегко! Сперва помучила парочку пенсионеров, но дедушка все время закрывал камеру рукой и фотографировал собственные пальцы. После третьей попытки я сдалась. Бассейн не нашла, хотя теперь думаю, просто не дошла до него несколько метров. На обратном пути у одной девушки фото получилось.
Я села на главной площади под гигантскими пальмами выпить бокал вина. Мне Caldas de Reis показался городом пенсионеров, которые к ужину как голуби облепили все лавочки в скверах. Потом я съела равиолли в пиццерии, а под конец отшлифовала все мороженным. Ну надо же как-то восполнять энергетические потери!
День 10. Caldas de Reis - Padron - Crucesinn Albergue.
Вышла из альберге часов в 8.
Особенно это утро мне запомнилось колоритным и битком набитым паломниками кафе. Название я не помню, но стены одной комнаты там полностью расписаны автографами пилигримов так плотно, что я еле нашла место для своего.
Здесь уже завтракали просто все, даже нет смысла перечислять! Мой наметанный взгляд сразу упал на завтрак с котлетой, сосисками и картошкой фри.
А так как мясо улучшает настроение и придает силы, я просто попросила у бармена "такой же как у той девушки". Расписавшись на стене, двинулась дальше.
Чем мне еще запомнился этот день, так это адской жарой. Солнце палило изо всех сил и скрыться от него не было никакой возможности. До Падрона я дошла быстро, но, чтобы сократить завтрашний марш бросок до заветной цели, альберге я забронировала на 8 километров дальше.
Ну а такое фото, мне кажется, есть у каждого пилигрима. Когда нет ни попутчиков, ни зеркал, ни других отражающих поверхностей, а себя сфотографировать очень хочется, все фотографируют тень.
В Падроне просто изумительной красоты сквер. И деревья в этом сквере. И в тени этих деревьев столики, за одним из которых я и выпила очередной бокал белого, обдуваемая легким ветром. Только ради этих минут с бокалом, на котором проступила испарина от разницы температур воздуха и вина, стоило переться в такую даль - это совершенно честно.
Простите, не смогла выбрать, как лучше, с коленками или без
Но как бы мне не хотелось остаться, пришлось встать и идти. По жаре, петляя между раскаленными домами каких-то крошечных поселков, в которых не было ни кафе ни магазинов. В какой-то момент я заметила что тень от винограда падает прямо на низкую каменную ограду и пролежала там около получаса, догрызая остатки печенья. Как всегда в самый неподходящий момент закончилась вода.
Crucesinn Albergue оказался в прямом смысле в чистом поле. Поэтому найти его было невероятно сложно. И когда я наконец-то ввалилась на ресепшен, я думала, что упаду прямо на пол лицом вниз. Итог дня снова был 36 км, как и в тот день, когда я переходила с центрального пути на прибрежный.
В этом странном месте даже был надувной бассейн под открытым небом, размером с небольшую джакузи. Хозяин гордо продемонстрировал мне ее и пригласил присоединиться. Но там и без меня было уже человека три и я подумала, что хоть я и ночевала все эти две недели в комнате с посторонними людьми и принимала общий душ, я не готова делить с ними еще и ванну.
После небольшого отдыха я решила прояснить больной для меня вопрос - где тут можно поесть? Оказалось ( о ужас!), что только в городе, до которого идти километра 2, но (и это было очень кстати!) нас туда отвезут. Надо было только немного подождать. Ну а что скрашивает ожидание лучше всего? - Конечно бокальчик беленького! Дзинь! Кроме меня набралось еще человек 5 любителей поесть и нелюбителей готовить.
Бармен, он же садовник, он же уборщик, он же... в общем на все руки мастер принес к вину арахис в кожуре и так, лузгая его, мы все убили в ожидании примерно час.
Наконец, за нами приехала сама хозяйка ресторана. Цены там оказались недешевые, но в этом городе других ресторанов не было. А я с самого завтрака ничего, кроме печенья не ела, поэтому не стала себе ни в чем отказывать.
Не уверена, но кажется этот населенный пункт назывался Cruces. Пишу это, потому что прямо напротив ресторана потрясающей красоты храм, который в лучах закатного солнца был похож на древние постройки на острове Бали. Им я и любовалась за ужином.