США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
DveTapki писал(а):Нужно отметить, что туристов в парке очень много Просто невероятно много. И это при том, что Tioga была закрыта и попасть в заповедник можно было только сильно в объезд. Что же там творится летом?!
Ну, в объезд - это если из Невады ехать или от Тахо. А из СФ и окрестностей - это не в объезд, а напрямую. А оттуда больше всего людей.
Что-то вам везет с бабульками, никогда не видевшими людей из России, это при том, что тут таких полно, особенно среди активно ездящих. Наверное, вы были настолько колоритны, что вас спрашивали, откуда вы, люди, обычно не интересующиеся такими мелочами.
А вообще, очень вкусно рассказываете. Прямо захотелось запланировать туда поездку в ближайшие выходные
Possum писал(а):Ну, в объезд - это если из Невады ехать или от Тахо. А из СФ и окрестностей - это не в объезд, а напрямую. А оттуда больше всего людей.
Согласна. Об этом как-то не подумали... Хотели заехать на Тахо "по пути"... Заехали...
Possum писал(а):Что-то вам везет с бабульками, никогда не видевшими людей из России, это при том, что тут таких полно, особенно среди активно ездящих. Наверное, вы были настолько колоритны, что вас спрашивали, откуда вы, люди, обычно не интересующиеся такими мелочами.
Да какой там колоритны?! Мы жеж фотки свои повесили - вид сбоку, вид сзади... хвостиков не наблюдается, все как у людей
Мобильный телефон играет уже привычную мелодию. 7:30 утра. Подъем! Никаких «пять минуточек». Собираемся и бубним себе под нос, мол, отпуск называется – вставать раньше, чем на работу, вот ведь несут нас куда-то черти, нет бы спокойно себе две недели в 5-тизвездочном отеле…! Хотя, на второй день сбежали бы из этих 5*…
Умылись, покидали вещички, сборы с каждым разом происходят все быстрее и быстрее. Закинули чемоданы в машину, сдали ключи от номера и послушно встали практически первыми в очередь на завтрак. 8 утра. Большой плюс Вавоны, учитывая 140 долларов за комнату без удобств, это завтрак, который как в Европе входит в стоимость номеров. Отличие от Европы в том, что напитки приносит официант, которому надо давать чаевые. Завтрак отличный: шведский стол с большим выбором. Это был самый удачный завтрак в Штатах за всю нашу историю гостиничных завтраков в этой стране. Чаевые, кстати, так с карты и не списали…
Маршрут на день был простой: закончить уже с Йосимити (рано утром секвойи в Mariposa Grove, которую мы не успели посмотреть вчера) – город-призрак Bodie (вроде как настоящий, не «диснеевский», как Коламбия) – Mono Lake – г. Лон Пайн, где опять заранее была забронирована гостиница. Проблема еще была в том, что Боди закрывался для входа посетителей в 16.00, надо было успеть туда до этого часа. Так что простой, да не простой совсем.
Mariposa Grove. Секвойи огроменные конечно. Постоянно приходилось задирать голову наверх, чтобы увидеть макушку дерева, фоткать опять же иногда в два захода – нижнюю часть и уже потом верхнюю. Не помещается! По Mariposa Grove гуляют пешком, даже на великах не пускают. Сюда бы конечно на несколько часов … нетронутая природа, тропинки, деревья-гиганты и вкусный воздух. Мы добежали только до Grizzly Giant.
Похвастать нечем, это самый крупный наш «медведь»
Как вывод – Йосимити понравился, очень. Было бы хорошо остаться здесь на пару-тройку дней. Проехаться по заповеднику вверх-вниз, полюбоваться на долину с Glacier Point, покататься на великах, добраться до Mirror Lake и Tuolumne Meadows (которые мы так и не увидели), пешочком прогуляться по тропинкам Mariposa Grove. На сайте даже анонсированы ночные экскурсии в полнолуние. А вечером, поселившись в Вавоне, пить херес под музыку шимми, и потом, сидя на беленькой верандочке, закутавшись в плед и наблюдая за олешками, курить травку. Красота! Но не в этот раз. В путь!
Итак, Tioga закрыта, 108 закрыта, надо ехать по 4-ке. На заправке до поворота на 108 решили уточнить еще раз, может у тех, кто тут живет более точная информация:
- Простите, не знаете 108 дорога открыта? - 108? Нет вроде. А куда вам? (нахмурилась девушка у кассы) - На озеро Моно. - О! Это вам надо аж до Тахо возвращаться! - До Тахо? А короче нельзя? (мы же знаем о 4)
Тут подсуетилась женщина в спецовке, стоящая до этого в сторонке.
- Вы про 108 спрашиваете? Нет, там все завалено, все закрыто. Это Sonora Pass, ее не скоро откроют. Даже не суйтесь.
Последние надежды рухнули.
Перед четверкой Витёк завез нас в глухую американскую глухомань. Кривая проселочная дорожка без асфальта, где двум машинам было бы сложно разъехаться, то резко поднималась, то опускалась. Придумали себе развлечение – если пассажир закрывает глаза, то полный эффект неожиданности от следующего провала в ямку. Все внутри обрывается, как на американских горках! Хотя почему как? Это были настоящие американские горки. От дорожки расходились тропинки к домикам точно таким как наши дачные советских времен с заборчиками из ржавых проволок. И все это было на карте навигатора! Каждая поросшая травой тропинка!
- Ты посмотри, что выкаблучивает! Может, к шпионскому спутнику прицепился? - Не иначе. Откуда столько инфы вдруг, если первую он ваще в упор не видел!
Там мы поняли, что даже если в Долине Смерти нам высокая посадка машины не понадобится, на Redhill Road (так называлась дорожка) она нам уже явно пригодилась, не зря взяли этот Компасс.
Времени мы теряли очень много и, где могли, гнали, где не могли гнать, ехали очень быстро, хотя на серпантине в некоторых местах, конечно, не особенно разгонишься. На одной из «шпилек» пропускали встречные мини-автобусы с туристами, вовремя заметили. Те поблагодарили. Часто встречался знак ограничения скорости 25 миль. «Опять 25!» звучало в нашей машине каждые минут 10. По ходу обсудили вопрос «Почему американцы перестраховываются при каждом удобном и не очень случае, но нигде на нашем пути на серпантине не поставили заборчики?» Никаких ограждений! Свалиться в обрыв – да запросто! На некоторых участках было по-настоящему неприятно, даже страшно.
Сама четверка оказалась уже не такой красивой как вчера. Немного испортилась погода, небо было не ярко-синим, как вчера, а серым. Снег во многих местах подтаял, в месте, которое мы вспоминали и хотели сфотографировать на Lake Alpine, в полынье плавала какая-то желтая жижа. Мы даже там останавливаться не стали.
Красивые виды были уже после перевала. Все-таки удивительное дело – пара часов на машине, и снова пейзажи поменялись, словно кто-кто перевернул картинку! В этом плане дорога конечно приносит одно удовольствие, не утомляет. Особенно впечатляло, когда вдруг за серо-коричневой горой появлялась какая-нибудь зеленая долина.
Кадры сняты в…..
Х часов : 04 минуты
Х : 11
Х : 14
Х : 19
Итак, едем. Долго уже едем. И вот, судя по навигатору, Боди уже близко, где-то в 30 км. Сверяем часы – 15:20. Времени в обрез но, похоже, что успеваем. Уже начали сочинять, как мы будем уговаривать смотрителей городка пустить нас туда на чуть-чуть, мол, мчались из самого Йосимити! Да какой там, из Москвы ехали, чтобы посмотреть!
Скоро Витек начинает привычно требовать «через 800 метров поверните налево»… «на следующем повороте поверните направо»… Мы в радостном предвкушении сворачиваем туда, куда он нам говорит…на грунтовую дорогу без указателя на какую-либо достопримечательность... «Проедьте 27 км» объявил Витек и пообещал, что в Боди мы прибудем через минут 20, т.е. за минут 20 до закрытия. Ну ладно, думаем мы, он навигатор, ему виднее, он Redhill Road видел.
По ходу удивляемся, что американцы, которые прокладывают асфальтированные дороги с хорошими указателями везде, где можно, тем более к точкам типа State Historic Park, сюда еще ничего не проложили.
- Хм, а чего дорога-то какая-то не ахтевая? (нас реально начинает трясти в джипе, как лягушонкофф в коробчонке, скорость снизилась до 30 миль) - В путеводителе написано, местами неасфальтированная… - А-а-а-а…
Удивляемся, но продолжаем ехать.
- И народу чего-то никого… - Наверное, нормальные люди не едут туда за 5 минут до закрытия!
Через некоторое время, видим указатель на камне, что едем туда, куда надо. Камень выглядел как из сказки…на развилке, краской выведены каракули «налево пойдешь, кудатотам попадешь, направо пойдешь, в Боди попадешь».
- Это, что, фишка у них такая? Городок заброшенный, ну и указатель под стать?
Продолжаем ехать. Стараемся быстро, но машинка постоянно получает пинки в виде камней, летящих из-под колес. Жалко. Снижаем скорость – сразу теряем время.
- Слушай, мы опять в какие-то холмы-горы въезжаем! Только ж с них спустились! - Да, Монголия какая-то началась… То есть я конечно не была в Монголии, но наверное она как-то так должна выглядеть… - Степь да степь кругоооом, путь далееек лежиииит…
За каждым поворотом мы ждали, что сейчас увидим этот город-призрак. Но каждый раз мы видели новый длиннющий изгиб и новый поворот за гору. На раз пятый заметили впереди снег.
- Смотри, опять снег, он случайно не на дороге лежит?! - Да нет, вроде как на склоне просто…
Но, подъехав поближе, мы поняли, что снег лежит именно на дороге и перегораживает наполовину путь. Дорога узкая, проехать может только одна машина, к склону не прижмешься из-за этой снежной корки. Слева уже обрыв – этакий склон под 45 градусов, ровный такой, гладенький, много метров вниз… Остановились. Оценили ситуацию.
- Слушай, мне действительно страшно ехать! - Страшно? Давай я поведу! До Боди всего 5 км, не бросать же затею! - Ну, попробуй…
Поменялись местами.
- Хм, мне самой страшно… - Ладно, вылазь, и руководи, чтобы я там в обрыв не слетела…
Колеса ехали по снегу неохотно, буксовали. Ну что ж, это препятствие мы как-то проехали. Вот ведь упертые.
Проехали еще немного по более-менее нормальной дороге и за поворотом наткнулись на вторую мину. Она перегородила уже всю дорогу. Проехать на нашей машине было нельзя, рисковали съехать в обрыв. Рядом были следы машины, которая так и сделала, но это явно была машина, приспособленная для таких выкрутасов. Может квадр? Ко всему прочему мы просто не умели преодолевать такие препятствия. Вот тут мы уже испугались по настоящему, не по-деццки. Мы оказались в западне между двумя сугробами.
Ехать задом было просто нереально по такой дороге, слишком долго, тем более, что там ждал первый кусок снега. Вокруг тишина, никого! До темноты часа 4. Надо разворачиваться или попросить у кого-нибудь помощи…лопату к примеру снег разгрести что ли. Но машины там, получается, раз в день проезжают, да и то не всегда. И, самое главное, КАК они там проезжают?! Плюс телефон сеть не ловит.
- Я никак не могу взять в толк, почему они Тиогу перекрыли, а дорогу до Боди – нет?! - Фик знает, сама не пойму… - Сколько, говоришь, до Боди осталось? - 5 км где-то, пойдем хоть пешком пройдемся, может, за поворотом увидим этот чертов город!
Прошли весь длиннющий изгиб, за ним еще один, его тоже прошли. Дорога почти весь наш путь была отличная, т.е. широкая и без снега. Завернули за гору в надежде, что хотя бы увидим цель. Ни фига! Опять длиннющий изгиб и еще один поворот, плюс здесь опять был снег, лежащий шлагбаумом. Тут мы сдались. Повернули назад. Единственное, что было в нашу пользу – это погода и потрясающие виды вокруг. Тепло, ясное небо и… ненаша Монголия. Если бы не мысли о том, как бы отсюда выбраться, гулять было бы одно удовольствие.
Вернулись к машине.
У нас два варианта: ехать задом или разворачиваться. Ехать задом уже исключили. Надо разворачиваться. Вариант с помощью даже не рассматривали. Ее явно нам не получить. Ну не появится же откуда-то пара крепких ребят, ну что, девчонки, застряли? Эх вы, бедолаги…Сейчас мы вас отсюда вытащим! Щаз! Сами-сами…
Нашли место пошире, и сантиметр за сантиметром за несколько раз развернулись. Одна тапка в машине, другая тапка руководит процессом. Еще непонятно, какой тапке было страшнее:
- А если машина полетит вниз, успею ли я выпрыгнуть? - А если Марина полетит вниз, куда идти за помощью?!
Когда машина стояла поперек дороги, от нее до обрыва был буквально небольшой шаг. Сзади снег, в котором увязают колеса, впереди обрыв. «Одни…без мужчины?!» …и опять мы вспомнили эту фразу. Тогда, честно говоря, захотелось хотя бы мужского совета.
После разворота Марина сказала, что сегодня с нее хватит экстремального вождения, и плюхнулась на пассажирское сидение.
Поехали не солоно хлебавши обратно. Ехали со смешанными чувствами. Обида – столько ехали, а Боди для нас так и остался городом-призраком. Облегчение – в какой переплет мы сейчас попали, и все обошлось. Ну и адреналину только что наелись по самые уши! И опять, как вознаграждение по дороге назад перед нами открылись потрясающие виды…
Скоро показались домушки, и впереди маячил долгожданный асфальт. Выбрались.
А уж грязные какие!
Ну что, следующий пункт озеро Моно… Витёк вел себя тихо, показывал дорогу. Выехали на шоссе. И тут. Буквально через несколько километров увидели нормальный указатель на Боди с нормальной дорогой!!! Д-а-а, Витёк выкинул такой финт, что доверия ему после этого было мало. Зачем он загнал нас на эту кривую дорогу до Боди в объезд, когда можно было нормально доехать до городка и даже успеть по нему спокойно прогуляться?! Вот тут-то Витек и выслушал о себе много чего интересного. Это был самый серьезный случай, когда мы пожалели, что не купили карту. Часы работы города-призрака к тому времени давно закончились. Расстроились страшно. Ну что делать? Пусть это будет самой большой неприятностью поездки.
Вид на Моно
Приехали на озеро. Красота. Народу никого. Гуляли по специальным деревянным мосточкам, читали надписи «в таком-то году озеро было здесь». А озеро синее-синее, и белые башенки туфа. Кругом летают-суетятся какие-то птицы. У берега гусыня выгуливает пушистых гусят, под деревянным домиком на сваях сидит зайка серенький. Солнце теплое оранжевое, тени мягкие. Неужели это все скоро исчезнет? Дадут ли озеру совсем пропасть?
Едем дальше.
До отеля в Лон Пайне еще около 215 км. А нам еще позвонить туда нужно, сказать, что приедем поздно, иначе они отменят бронь и при наплыве посетителей (что конечно вряд ли в начале мая, но всякое бывает) отдадут наш номер другим, деньги при этом конечно спишут. Телефон нашелся не сразу, а когда нашелся, оказалось, что он сломан. В итоге поехали без предупреждения. На пол пути пришла смска, что деньги сняли.
Смеркалось…
В какой-то момент на ремонтируемой дороге с одной полосой оказались между двух грузовиков. Дорога спускалась с очень длинного склона, для грузовиков скорость не больше 35 миль в час, скоростной режим они соблюдают. Едем с ними, ждем момента обогнать. И тут грузовик, который был сзади, подъехал к нам близко-близко. В зеркале заднего вида не было видно ничего кроме его решетки. Почти толкнул нас. Что это было? Шутка? Заснул? Или мы что-то не так сделали? Напугал, зараза.
В Лон Пайне оказались уже почти ночью. Пошли в гостиницу в надежде, что хоть здесь нам повезет, и нас поселят в наш номер. Слава богу, повезло. Молодой человек на ресепшене сказал, что номер наш, и что он дико извиняется, но деньги уже сняли. Условия в самом номере спартанские, но какая разница, чисто, кровать удобная и есть душ.
Про этот городок все тут знают. Все, кто был в тех краях, скорее всего проезжали через него или даже ночевали. Но и в таких, казалось бы, скучных местах, есть место рассказу.
Городок находится рядом с Alabama Hills, которые являются частью горной цепи Сьерра Невада и названы в честь крейсера «Алабама», который в войне Севера и Юга попортил немало крови северянам, и был в итоге потоплено 1864 году. В первой половине 20-го века (грубо говоря) в эту местность приезжали снимать вестерны.
Нашу гостиницу открыли тогда же (в начале 20-х годов), чтобы принимать съемочные группы. Вестибюль очень симпатичный, как маленький краеведческий музей. Все здание отдает серединой века. При бронировании надо быть внимательным, не во всех номерах есть ванна-туалет, для некоторых они общие в коридоре. В последствие рядом построили мотель с таким же названием. Мотель более современный, номера со всеми удобствами, но он уже не такой живописный.
Ах и да, они называются Dow Villa Hotel и Dow Villa Motel соответственно.
Вместе с подтверждением брони прислали рекламу городского музея кино. Мы там не были, но думаем, что музея вестернов на самом деле. В музее или на их сайте можно взять карту мест, где снимали какие-то известные сцены…там типа в сцене такой-то кто-то с лошади свалился, а здесь повозка упала, а вон там кого-то пристрелили. Маршрут закольцован, неплохо описан, называется Movie Road. Времени на него у нас, к сожалению, не было. Сам город малюсенький, практически главная улица и домики по краям, но там уже 20 лет в октябре каждый год проходит кинофестиваль, опять, как вы наверное уже догадались, вестернов.
Валясь с ног от усталости, уже в номере мы поняли, что весь день продержались на завтраке из Вавоны, но сил и желания куда-то идти просто не осталось... Завтра нас ждет Долина Смерти.
Спасибо. Мы ваши фоты тоже с превеликим удовольствием посмотрели. Очень завидуем, что вы медведя видели. Наши медведи были либо очень маленькие, либо с рожками.
День 9: Лон Пайн – Долина Смерти – Лас-Вегас (493 мили ~793 км)
И снова ранний подъем. Первым делом опомнились, что нам надо позвонить в Sunrise Helicopters и подтвердить вертолетный тур над Гранд Каньоном из Лас-Вегаса на следующий день. Скорее всего, ничего бы не произошло, если бы его не подтвердили, но пускать дело на самотек, как с гостиницей в Лон Пайн, уже как-то не хотелось. И так опоздали на 24 часа по сравнению со временем, оговоренным в ваучере. В 7 утра звоним из номера, затаив дыхание… подойдут – не подойдут. Подошли! Сказали, что все хорошо, и нас заберут на лимузине из West Wing Tour Lobby нашего отеля (MGM Grand) в 6.10 утра. Какие пустяки! Мы скоро совсем отучимся с таким графиком ложиться спать.
Но вернемся к нашим баранам, сегодня надо осилить Долину Смерти, так что продолжаем повествование. В самом отеле завтраков нет, но нам посоветовали кафешку напротив через улицу. Стены ее расписаны каким-то местным художником и рассказывают посетителям про необычные камни, которые можно найти в близлежащих Alabama Hills. Там же находится и Movie Road, которую мы уже упомянули.
Во время завтрака, обычного такого американского завтрака с омлетом-беконом-картофелем хаш-браун, кофе-чаем (порции все таких же невероятных размеров)…
… мы развернули карту Долины Смерти, распечатанную еще в Москве, и стали как послушные ученицы повторять пройденный материал. Итак: Sand Dunes у Stovepipe Wells, Ubehebe Crater, Devils Golf Course, Badwater, Artists Drive, Zabriskie Point. А также Skotty’s Castle и Dantes View факультативно, если будет время и силы. Теперь мы хотели, чтобы «картинка ожила» - нам на практике предстояло выяснить, что можно посмотреть в Долине Смерти за один день. Расскажем по пунктам, что же у нас из этого получилось. Может это будет полезно тем, кто туда только собирается и имеет только день на все про все.
Выдвинулись, значит, мы из Лон Пайна часов в 9 утра. До Stovepipe Wells около 125 км (около 90 миль). Так как мы вчера ехали от Моно по дороге с названием «темно, хоть глаз коли», то сегодня ну очень было интересно, в какую же местность нас занесло на этот раз. Что и следовало ожидать – опять новые пейзажи, совершенно непохожие на то, что мы видели до этого. Фантастика какая-то.
И дороги прямые, уходящие лентой в горизонт. Отлично, а то подустали что-то мы от этого серпантина. Ажно тошнит.
Въехали у Panamint Springs, в Stovepipe Wells заправились под завязку, как честные купили билетики, как туристы - магнитики, а как девушки предусмотрительные - воду и заодно геторейд, напиток такой, который вроде как восполняет потерю влаги, синенький выбрали, со вкусом типа винограда. А то ведь при въезде в Долину пришлось выключить кондей, после чего мы, бедные, стали немедленно терять эту самую влагу. Футболки стали противно прилипать к телу, так что нас можно было смело оборачивать рулонами туалетной бумаги… салфетки как-то нас не спасали.
Все это время не понимали, почему все говорят, что там в начале мая уже жарко. Не было нам жарко. Нам было тепло. Мокро, сознаемся, тепло, но не жарко. А в теньке в одном месте, так и просто чуть прохладно.
Кстати, канистру для бензина предусмотрительные Тапки так и не приобрели. Рассчитали накануне маршрутец и поняли, что проблем с этим быть не должно.
Первый пункт – Sand Dunes (прямо рядом с Stovepipe Wells). Так как в США все вечно самое-самое, к тому же туристы посещают обычно самые-самые места, можем вам доложить, что это самые фотографируемые барханы на территории страны. Наверное, всякий проезжающий мимо считает своим долгом там остановиться и сделать хотя бы пару снимков, ну или высунуться с камерой из окна машины на худой конец. Мы тоже пошли топтать песок в сторонке от людей. Между барханами земля потрескалась, ощущение, что идешь по M&M’s, так хрустит под ногами, да и на вид напоминает эти всем известные конфеты, только выцветшие на солнце.
Бродили себе по барханам и странные ощущения посещали… вчера вот только снег чуть ли не лопатами собирались разгребать, а сейчас в песок тапки проваливаются. Чудно!
Пока бродили по пескам набрели на прииск. Ну, так себе прииск, если честно, для ящерок. Но золото – оно и в Африке золото. Кстати, это вообще золото?
По дороге к нашей следующей цели, к кратеру, мы видели указатель на Eureka Dunes, но ехать туда около 50 миль по грунтовой дороге (мы уже знали к тому времени, что это значит), и как бы нам не хотелось увидеть эту красоту, было решено отказаться от этой затеи. Уговаривали себя, что дюны мы какие-никакие, но все же видели…
Второй пункт – Ubehebe Crater. От Stovepipe около 75 км (примерно 47 миль). Этому кратеру по разным оценкам от 4 до 7 тысяч лет, размером он примерно пол мили (804 метра) в ширину и 770 футов (235) метров в глубину. Кстати, к краешку кратера советуют особо не соваться – ветра тут гуляют, сдует еще. Не знаем, может и так, нам достался легкий ветерок.
Около кратера мы увидели еще один заманчивый указатель: Racetrack с движущимися камнями, всего-то до него около 27 миль (43 км). Постояли на краю кратера, впечатлились очень в меру, почесали в затылках, прикинули время и поняли, что надо рискнуть и доехать до трека. Бензинки по расчетам хватало, и на Забриски нарисуемся как раз к закату.
Итак, третий пункт, незапланированный, – Racetrack. Дорога оказалась веселой. Во-первых, нужно отметить, что дураков типа нас (т.е. желающих посетить камни) в тот день больше не нашлось и за весь путь мы не встретили ни одной машины. Ни туда, ни обратно. Пару раз нам казалось, что впереди чье-то авто, но это были только наши глюки.
Сначала нам не нравилось ехать по «стиральной доске», скорость упала чуть ли не до 5 миль в час, но так мы рисковали вообще никуда за весь день не доехать. Потом мы разогнались (если можно сказать «разогнались» про 30 миль) – то ли дорога стала лучше, то ли мы плюнули на здоровье машины. Трясло, конечно, но нам не привыкать. Ехали с открытыми окнами – дышать чем-то надо ж. В какой-то момент запахло горелым, остановились, пахло из-под капота, капот открыть не смогли, не нашли рычажок (под капотом рычажок, а не кнопочку внутри машины…ее-то мы сразу нашли), да и шуровать голыми пальцами там не очень хотелось.
А вот теперь объясните нам, несведущим Тапкам, чего оно запахло-то? В Москве при такой жаре не пахнет, а тут… нате. Гадали, может радиатор? Недаром на карте ДС указывалось, где водички для радиатора притырить.
Подождав некоторое время, поехали дальше, постоянно принюхиваясь. И тут опять чем-то запахло:
- Так, а это чем еще воняет? - На горелое не похоже, навязчивый какой-то запах… - Виноградный… - Геторейд!
Оказалось, что плохо закрытая бутылка гэторэйд, которую мы поставили между передними сиденьями, свалилась и лила свою синюю жидкость в выемку для непонятно чего (прямоугольная, может для сигарет?), а заодно на Наташин фотоаппарат. Остановились. Фотик спасли быстро. А вот синюю жидкость пришлось выуживать из выемок салфетками. Выуживала Марина:
- Ты посмотри на мои руки! Пальцы… ногти! - Фигассе…а что? Они, по-моему, стали приятного голубого цвета… - Знаешь, для рук он очень неестественный, а значит все-таки неприятный! - Ладно тебе, ты только подумай, какую гадость мы пьем…
Поржали по этому поводу, какие мы все синенькие уже внутри, но вот руки потом долго не отмывались…
Кстати, «пустыня» вокруг цвела. И кактусы с цветочками и просто цветочки, то большие то маленькие. Жизнь кипела.
Что приводит нас к названию парка – Долина Смерти.
Многие думают (и мы не были исключением несколько лет назад), что названа она так оттого, что там ничего не растет, и никто не живет. Это не так. Название появилось во времена Золотой лихорадки и имеет в своей основе легенду. Не ударяясь сильно в историю, дело было так: в 1849 году большая группа людей отправилась из Солт Лейк Сити к золотым приискам, недавно найденным в Калифорнии. Тогда это было обычным делом, групп таких было много, их всех скопом называют в нашем вольном переводе «сорокадевятниками». Та группа отличалась тем, что решила не зимовать в СЛС, как делали менее рисковые люди, а поперлась другим маршрутом. По пути откололась группка, которая опять изменила маршрут. Вот она-то по легенде и пропала и погибла в Долине Смерти, откуда и название. На самом деле путешествие у них было длинное, Долина была лишь небольшой частью маршрута. Проходили они через нее в декабре, воду там нашли аж в трех местах, не считая снега в горах. Умер всего один человек – старикашка, который и так на ладан дышал после всех неприятностей, с которыми они столкнулись до того момента. Самое страшное для них началось в пустыне Мохаве, т.е. уже за Долиной. И в итоге их спасли испанские ковбои.
Но вернемся к Тапкам, т.е. к нашей экспедиции. Тряслись мы, тряслись по грунтовке, пересекая уже изрядно поднадоевшую местность, часа полтора прошло, разок чуть не сковырнулись на обочину – ящерка дорогу перебегала, не хотели давить животинку и тут:
- Слыш, там впереди машина какая-то! - Да что-то не похоже на машину… (и хором) - Чайники!!!
Нет, чесслова, обрадовались им как родным! На сайте мы, конечно, видели фотки с чайниковым указателем, но как-то ума не хватило поинтересоваться, где они находятся. Есть и есть. Даже не думали их увидеть, а тут такая приятная неожиданность! Развеселились, очень прикольная вещь, порадовала больше кратера.
От указателя с чайниками осталось совсем ничего дотрястись до нашей цели.
И вот, наконец, мы увидели Racetrack и обалдели.
Все почему-то говорят только про камни, и никто не рассказывает о месте, где они двигаются. Или, может, мы плохо смотрели?
Это оказался кусочек другой планеты, неожиданно занесенный к нам на Землю. Между коричневых гор с кактусами и ящерками, среди этого однообразного и даже скучного пейзажа, вдруг появляется как будто аккуратно положенное, идеально ровное потрескавшееся дно высохшего озера. Этакое огромное продолговатое бежевое пятно. Посередине бежевого пятна небольшой остров, где свалены в кучку большие черные камни.
Подъехали ближе, к самой кромке «озера», остановились. Вышли из машины. Никого. Вокруг тишина. Мертвая. Ни звука. Ни травинки не шуршат, ни ящерки. Мы даже не знали, что такое может быть. Воздух стоит. Наверное, так ощущаешь себя в вакууме. Или в фильме ужасов…
Молча, не нарушая тишины, отправились гулять по озеру. Песок какой-то глиняный, мелкий как мука, светло-бежевого цвета…. да и не песок это вовсе (напомним, что мы не геологи, поэтому оперируем доступными нам понятиями).
И тут…
- Что это белое в небе?! - ПТИЦА!!
Как она там оказалась и что делала? Сюр полнейший.
И все же сделаем небольшое отступление (для тех, кто не знает) про эти самые камни, ради которых мы сюда собственно и приехали. Движущиеся камни (Sailing stones) – это такой геологический феномен. Камни, разного размера и веса, видите ли, соизволили ползать по глиняному дну озера, оставляя за собой длинные неглубокие следы. До сих пор нет единого мнения, на кой ляд они это делают. То ли ветер гонит камни в определенных климатических и прочих условиях, то ли шаловливые дети инопланетян играют ими в свою, неведомую нам игру. В инете много любопытных статей на эту тему, почитаете, кому надо.
Поискали мы эти камни около странного острова с черными булыжниками, но не особо впечатлились – следы от них были какие-то сомнительные, неявные. Пришлось проехать еще немного, на южную сторону озера, где как говорят ползающих камней больше. Их действительно было больше. Если податься куда-то-там-еще – будет вообще целый зоопарк этих непоседливых камней, но мы не поехали.
Постоянно посещала мысль, интересно, а на сувениры их не растаскивают? Лежат эти камни себе, никто ж не охраняет. А так домой привезешь камушек, поставишь в сервант рядом с коллекцией слоников, а на утро, бац!, и обнаружишь его где-нибудь в холодильнике! Приполз, проголодался…
И еще, почему-то с детства пустыня непременно ассоциировалась с миражами. И прямо-таки была мечта увидеть что-то подобное! И, понятное дело, хотелось чего-то большего, чем плавящийся асфальт, которым никого не удивишь. Самое большое «озеро-мираж» мы застукали при самом въезде в пустыню, но останавливаться не стали, думали - будет еще. Как всегда, «будет еще» превратилось в «ну почему мы тогда не остановились?!» Но кое-что все равно запечатлели...
Типа лужицы
Время было что-то около половины второго дня. Пора ехать обратно. Невыносимой жары не было, но вот в машине уже была душегубка. Все же сюрная получилась поездка. Мы там были одни…мы и птица.
На обратном пути остановились, чтобы сфотографировать то ли кактус, то ли еще что.
Марина уже отошла на некоторое расстояние от машины и услышала нехорошие ругательные слова, доносящиеся оттуда.
- Эй, что там у тебя случилось? - Где салфетки? Салфетки, скорей! Влажные! - Да что там у тебя??? - Шоколад! В сумке! Растаял!
В Наташиной сумке плавал шоколадный микс из телефона, паспорта и прочей другой фигни из серии «необходимые мелочи».
- Где ж ты его нашла-то, шоколад этот? - Из Вавоны взяла, мятный…и забыла на фиг - Я больше не могу! (начинает дико ржать) - Чего смешного-то?! Вот если бы тебе так! (пытаясь спасти паспорт, внутри которого расползались жирные коричневые пятна) - Нет, ну ты бы себя видела с этой сумкой! Ха-ха-ха! - Хватит уже, не смешно… (начинает сама улыбаться) - То они геторейд на себя выльют, то шоколадом по уши измажутся! Прямо дети! Как нас только отпустили, одних…! Ха-ха-ха! - …без родителей!
Начинаем уже обе ржать, ибо без чувства юмора тут никак. Особенно в Долине Смерти. Телефон и паспорт более-менее отмыли, все остальное решили спасать вечером.
Вернулись на асфальт покрытые ровным слоем белой пыли и снаружи и внутри машины, напомним, ехали-то с открытыми окнами. После дороги на Боди машину так и не помыли, как чувствовали, что бесполезно перед Долиной.
Пункт четвертый, факультативный - Skotty’s Castle (от кратера до него 13 км ~ 8 миль). После дороги на камни и обратно нам очень нужен был кусочек цивилизации, так что, прикинув, что вполне можем себе это позволить, да и рядом он совсем по отличной дороге, поехали к замку. Приятное местечко, но на наш вкус не более того, нам больше понравились природные достопримечательности.
Следующий пункт, промежуточный – заправка в Furnace Creek, так как бензин был на исходе. От замка до него 88 км (55 миль). Подъехали, магазин внутри закрыт, мужик с видом механика сидит в окошке принимает деньги. Как только с нами рассчитался, тут же закрыл лавочку. Так мы упустили единственный представившийся случай расплатиться на заправке кредиткой, не общаясь с кассиром. Еще пять минут позже и нам бы «повезло» оказаться наедине с заправкой, а как бы дальше протекало наше с ней общение при помощи кредитки – не ясно.
Кстати, стыдно, но факт, мы за все пребывание в Штатах так и не научились обращаться с заправочным пистолетом. Не разобрались с фиксирующим рычажком – ну никак он не хотел фиксироваться в скобе. Отщелкивал, собака, и все тут! Приходилось постоянно держать рычаг руками и контролировать подачу топлива, которое время от времени не хотело подаваться. Мы вокруг пистолета разве только с бубном не плясали, но все равно продолжали заправляться через то самое место.
Зато после заправки нам повезло опять увидеть койота.
И вот тут-то нас наконец накрыла изнуряющая жара. Солнце уже было совсем не высоко, скоро будет садиться, но воздух что ли нагрелся к тому моменту, или просто мы спускались все ниже и ниже уровня моря, не знаем. Было невыносимо жарко.
Едем дальше. Всюду замечаем оживление – выползли что ли все к вечеру, в фотографируемое время, или просто туристы предпочитают особо не удаляться от асфальтированных дорог? Но по сравнению с Рейстреком или даже вчерашним плутанием до Боди мы оказались практически в метро в час пик.
Пункт пятый – Devils Golf Course с его пиками из соли и земли. Заехать минут на 5, отметиться. 17 км от Furnace (11 миль).
Еще около 8 км (5 миль) и пункт шестой – Badwater с противными лужицами, где плавают какие-то гадкие на вид червячки, и соляным ковром с небольшими выемками в некоторых местах. Это самое низкое место в Северной Америке, 85.5 метров ниже уровня моря. На горе рядом высоко-высоко надпись, показывающая, где это уровень моря находится.
Там разворачиваемся и едем назад через пункт седьмой – Artists Drive.
Почти в самом начале остановились, залезли повыше.
Вид потрясающий на разноцветные горы.
А какие краски! И снова сокрушались – не передать это все фотоаппаратом, как ни крути. Объема нет и краски все же не те.
На Artists Palette заезжать уже не стали, боялись не доехать до Zabriski Point до заката. Сам драйв очень живописен, особенно в конце, где едешь как по лабиринту. Его протяженность по нашим очень грубым подсчетам – около 15 км.
Восьмым, последним, пунктом оказался Забриски Пойнт. Если не заезжать на Артистс Драйв, то от Бэдуотер до него около 31 км (20 миль). Солнце опускалось за горы и на все вокруг ложились приятные оранжевые тени.
Верхушки горок похожи на спинку дракончика
Вместе с нами там собралась куча народа, вокруг слышали и немецкую, и французскую, и итальянскую речь.
И даже, впервые за все наше плутанье по заповедникам, слышали «туристическую» русскую:
- Ничего себе, с каким фотоаппаратами сюда люди приезжают!
Вполне вероятно, что эта пара тоже прочитает наш отчет, так что на всякий случай передаем им привет!
Как только солнце село, все стало серым и унылым. Опоздай мы минут на пять, и все…впечатления были бы совсем другими. Как все-таки много в нашем восприятии места зависит от погоды-природы!
Солнце садится…
Солнце только что село…
Ехать на Dantes View уже не было смысла, хоть и было еще светло. До него от Забриски примерно 32 км (20 миль).
Вот что в итоге у нас получилось с маршрутом по Долине. Посетили восемь мест (одно по бездорожью). Заправлялись в итоге два раза – в Stovepipe Wells и Furnace Creek. Бензин недешевый, но оно и понятно – «дорога ложка к обеду». Общий километраж: около 395 км (~ 245 миль).
На форуме ведется множество споров о Долине Смерти. Нравится – не нравится. Можем однозначно сказать – нам ДС приглянулась. Вполне вероятно, не попади мы на Racetrack, то впечатления были бы немного не те… Но все равно съездить туда однозначно стоит! Не проездом, а уж как минимум на один день целиком.
Усталые, но ужасно довольные поехали сразу в Лас-Вегас, забив адрес гостиницы в Витька.
Ох уж этот Витек, и ох уж эти мы. Проехали какое-то время и увидели на развилке указатель-рекламу «Прямая дорога на Лас-Вегас! Сейчас направо, потом сразу налево!» Витек просил повернуть сразу-сразу налево, т.е. в другую сторону. Подумав, мы решили слушать указатель, а не навигатор. Он себя несколько дискредитировал. Едем…едем…узкая дорога, никого, быстро темнеет…едем…по ощущениям в никуда. Витек постоянно просит свернуть на несуществующие дороги: «Через 10 метров поверните налево». А там налево ничего, кювет и поле. Ехали долго. Начали волноваться, что мы, две дурынды, не туда свернули, куда мы премся без карты! И так, на минуточку, впервые у нас даже не было распечатки из мэпквеста.
И вот когда уже стали терять надежду вообще приехать сегодня в Вегас, показался город. На окраине заправка. Люди какие-то стремные. Мексиканцы-уголовники какие-то ходят на нас зыркают. Неуютно как-то, но заправиться надо. Внутри спросили, как ехать в Лас-Вегас. Мужик типичный redneck с хитрым прищуром:
- А не подскажете, как до Лас-Вегаса доехать? - Хех…Вегас? Нууу…вон вишь ту тачку? На перекрестке? (тычет пальцем в окно) - Да. - Ну вот надо туда, откуда она приехала….и прямо до большой дороги, на мелкие не надо, там направо…и ваще не сворачивая, прямо в Вегас! Меньше чем через пару часов уже там будете! - Спасибо! - Да не за что, крошка! (и подмигнул)
Так и сделали. Витек при этом не унимался, просил повернуть-развернуть-эй-куда-вы-нам-не-туда. Судя по казино, облепившим улицу, мы были уже в Неваде. После города скоростной лимит стал 70 миль в час, мы первый раз столкнулись с таким «ограничением» и очень обрадовались, дорога была пустой почти до самого Вегаса. Втопили само собой. Наконец, за очередным поворотом, в низине перед нами раскинулось море огней. Ночь и яркое пятно Вегаса посреди черных холмов.
Где-то на окраине заехали на мойку. Ну не могли же мы въехать в Вегас на грязной карете! У самих видок был еще тот, в белой пыли, в запачканных майках-шортах-шлепках, две поросятки. Ну хоть машину приведем в нормальный вид. Помыли ее за 8 долларов, можно было дешевле, можно было дороже, зависит от услуг. Сколько стоит уборка салона, не знаем, даже не видели, где это делают.
И вот, наконец, нашли въезд в гостиницу, сдали машину валету, бесплатно, что ж не воспользоваться. Отель MGM Grand.
Входим пыльные такие, а там народ разодет весь. Как на чужой бал приперлись.
Про гостиницу рассказывать не будем, так как не новость. Ну, разве что можно сказать, что она огромна, что ресепшен утопает в живых розах, запах которых разносится по всему огромному залу…
… что кругом разнаряженные тетки, что кругом автоматы и игроки (удивительное дело!), и что наш лифт наверх был в двух шагах. С лифтом повезло, а то мы одичали за все это время, и нам как можно быстрее хотелось метнуться в номер. Повезло еще и потому, что если приезжаешь всего на пару ночей и к тому же не для игры, то идти полдня по гостинице до выхода в город не очень интересно.
Чтобы смыть пыль дорог, пришлось повозиться с душем. Тему на форуме уже поднимали, но уж больно она захватывающая…в смысле захватывает в разговор всех, кто когда-либо стоял в американской ванне голой попой вверх, крутил, тянул и нажимал все, что похоже на включатель воды, или переключатель простого крана на душевой. Вторая в очереди Тапка даже фамилию свою называла… вдруг сработает? Вода включилась непонятно как. Вдруг потекла и все. И потом уже в комнате: - Слушай, а ты как душ включила? - Не знаю…дергала за что-то и вдруг раз и полилось, я даже не поняла, как это у меня получилось!
Так пролетел еще один день. Опять наелись впечатлений, при этом напрочь забыв пообедать и даже поужинать. Спускаться вниз, в казино на поиски хлеба и зрелищ уже сил не осталось, да и подъем завтра в 5:30 утра, поэтому тут же легли спать. Вот так ДвеТапки провели свой первый вечер в городе греха и разврата ...ну прямо как две монашки.
Последний раз редактировалось DveTapki 10 июл 2009, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Пара замечаний по Долине смерти (наставлений тем, кто поедет по следам Тапок)
1. Дьявольское поле для гольфа. Местность вокруг стоянки выглядит, как вспаханное поле и ничем не привлекательна. Нужно пройти вглубь долины по этой "пахоте". Там дальше все эти валуны-развалы обтетают острые как бритва соляные гребни и выглядят гораздо более фотогенично. А если поскать внимательно, то можно найти свежие растущие соляные формирования, которые выглядят как пузыри из яичной скорлупы.
2. Badwater - скучная лужа, это да. Нужно пройти вглубь долины метров 500 по белой дороге, которую вы сфотографировали. Тогда вы окажетесь в окружении 2-3-метровых соляных шестигранников. Если пройти еще дальше, то почва под ногами и стенки шестигранников становятся сине-белоснежными.
По долине всегда ездили с включенным кондиционером. Проблем не было, даже стрелка температуры двигателя не сдвигалась со стандарного положения в центре шкалы. Ну его в баню, рулить по такой парилке без кондея!
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley писал(а):Пара замечаний по Долине смерти (наставлений тем, кто поедет по следам Тапок)
1. Дьявольское поле для гольфа. Местность вокруг стоянки выглядит, как вспаханное поле и ничем не привлекательна. Нужно пройти вглубь долины по этой "пахоте". Там дальше все эти валуны-развалы обтетают острые как бритва соляные гребни и выглядят гораздо более фотогенично. А если поскать внимательно, то можно найти свежие растущие соляные формирования, которые выглядят как пузыри из яичной скорлупы.
2. Badwater - скучная лужа, это да. Нужно пройти вглубь долины метров 500 по белой дороге, которую вы сфотографировали. Тогда вы окажетесь в окружении 2-3-метровых соляных шестигранников. Если пройти еще дальше, то почва под ногами и стенки шестигранников становятся сине-белоснежными.
По долине всегда ездили с включенным кондиционером. Проблем не было, даже стрелка температуры двигателя не сдвигалась со стандарного положения в центре шкалы. Ну его в баню, рулить по такой парилке без кондея!
Жалко вы нам это до поездки не сказали Хотя времени гулять тогда вечером уже не было, очень хотелось на Забриски успеть к закату. Ну может вернемся еще когда-нибудь, я бы хотела по крайней мере.
А там идти прямо по этому "полю"? Или как? Каким-то оно непроходимым выглядит.
И почему запахло тогда у нас? Мы вообще не поняли. Причем пахло так не подеццки, по настоящему. Думали, что все...приехали....
Tattac писал(а):Жалко вы нам это до поездки не сказали
Сказал Вот ровно год назад ссылка и объяснение о том, что нужно идти вглубь Badwater viewtopic.php?f=321&t=55200&p=642837#p642837 Как говорится: товарищи путешественники, не ленитесь штудировать архивы форума, оно может пойти на пользу
Хотя времени гулять тогда вечером уже не было, очень хотелось на Забриски успеть к закату.
В принципе, да. В вашем случае лучше было ехать на Забриски. Это как раз та самая ситуация, когда просто не успеваешь посмотреть все, что хочется из-за больших расстояний (или медленных участков с грунтовой дорогой).
А там идти прямо по этому "полю"? Или как? Каким-то оно непроходимым выглядит.
Угу. "Чертово поле для гольфа". И там черт действительно ногу сломит. Сколько раз ходил, столько раз было страшновато, что подвернешь ногу, прыгая с валуна на валун и, если не сломаешь ничего, так останешься без кожи на руках - срежет нафиг этими острыми бритвами соли. Но не падал. И жена с дочкой тоже не падали
И почему запахло тогда у нас? Мы вообще не поняли. Причем пахло так не подеццки, по настоящему. Думали, что все...приехали....
Да кто ж его знает... Может уровень какой-нибудь жидкости (не той, которая охлаждает двигатель, она герметично закрыта) поднялся из-за нагрева и она потекла из расширительного бачка. Может какой-то ремень завонял. Сейчас можно только гадать, главное, что вы не развернулись и смогли удачно проехать туда и даже обратно
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley писал(а):Сказал Вот ровно год назад ссылка и объяснение о том, что нужно идти вглубь Badwater viewtopic.php?f=321&t=55200&p=642837#p642837 Как говорится: товарищи путешественники, не ленитесь штудировать архивы форума, оно может пойти на пользу
А мы штудировали. Я даже помню, как эту тему читала. Вылетело из головы наверное на каком-то этапе, у нас между подготовкой и поездкой месяц был, все напрочь успели забыть.
А вообще отличный совет, жаль не много народа ему следует.
Тапки,отличное у вас получилось посещение Долины Смерти мы не увидели и половина.....Когда стояли на развилке,чтоб поехать до Racetrack,мои попутчики отказались-в конце мая температура в 10 утра была уже 39 градусов,и ,судя по всему,это был не предел..... Потом,надо было развернуться,*сгонять* за бензинчиком и водичкой....... собираюсь в сентябре туда все ж дорулить.... оттого вопрос-От места ночевки Лон Пайн, до приезда и находа камней,сколько надо времени?Не отвлекаясь на лишнее? Ренжер в парке сказал нам,что от туристического центра до Racetrack ехать 2.5 часа в одну сторону.... И типа-могут быть проблемы с проколами колес.....Т.е.,там реально плохая дорога,что надо тащиться 5 -30 миль в час? Колесо мы все ж прокололи,в другом месте,на соленом озере......
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд: и вопрос в догонку....может Вы,olley,знаете... есть ли какая либо *срезалка-тропинка* из Лон Пайна к Racetrack?без заезда в парк по шоссе? меня тут недавно уверяли,что в гугле нарисована грунтовка,по которой можно очень сильно съэкономить время проезда... я вот ,когда мимо ехала,ничего подобного не заметила...
vika писал(а):и вопрос в догонку....может Вы,olley,знаете... есть ли какая либо *срезалка-тропинка* из Лон Пайна к Racetrack?без заезда в парк по шоссе? меня тут недавно уверяли,что в гугле нарисована грунтовка,по которой можно очень сильно съэкономить время проезда... я вот ,когда мимо ехала,ничего подобного не заметила...
Я не olley, но вопрос заинтересовал тоже. Судя по их большой "официальной" карте, там есть тропы, но дорога еще хуже, чем основная грунтовка, да и крутиться сильно придется..из-за этого непонятно, сокращается время в пути или нет. Может правда кто-то ездил?
На другие вопросы чуть позже ответим.
Добавлено спустя 2 часа 13 минут 34 секунды:
vika писал(а):оттого вопрос-От места ночевки Лон Пайн, до приезда и находа камней,сколько надо времени?Не отвлекаясь на лишнее? Ренжер в парке сказал нам,что от туристического центра до Racetrack ехать 2.5 часа в одну сторону....
Мы выехали из Лон Пайна часов в 9, на месте были около 13.00 - 13.30. Останавливались один раз на каком-то вью поинте на минут пять максимум, потом заправка с магазином, потом дюны и кратер...это все отняло ну минут 50 самый максимум. Еще я сейчас километраж и скорость подсчитала, вышло около 3 часов 40 минут. Т.е. тоже совпадает примерно. Долго конечно ехать, но по нашему дружному мнению, оно того стоит 100%. Да и чайники, знаете ли
И типа-могут быть проблемы с проколами колес.....Т.е.,там реально плохая дорога,что надо тащиться 5 -30 миль в час? Колесо мы все ж прокололи,в другом месте,на соленом озере......
Я думаю, могут быть такие проблемы. Камни иногда на вид уж очень острые попадались, валяются в самых неудачных местах. Да и вообще вся дорога очень так себе. Местами нормально для грунтовки и разгоняешься до 30, иногда и до 40 разгонялись, но это уже предел наверное. Временами действительно 5, одна треть дороги - стирильная доска, очень неприятно. В моем расчете я взяла среднюю скорость по этой грунтовке 15....по-моему это ближе всего к истине.
vika писал(а):и вопрос в догонку....может Вы,olley,знаете... есть ли какая либо *срезалка-тропинка* из Лон Пайна к Racetrack?без заезда в парк по шоссе? меня тут недавно уверяли,что в гугле нарисована грунтовка,по которой можно очень сильно съэкономить время проезда... я вот ,когда мимо ехала,ничего подобного не заметила...
Я не olley, но вопрос заинтересовал тоже. Судя по их большой "официальной" карте, там есть тропы, но дорога еще хуже, чем основная грунтовка, да и крутиться сильно придется..из-за этого непонятно, сокращается время в пути или нет. Может правда кто-то ездил?
Если вы вдруг решитесь ехать по этим дорогам, то рекомендую скачать топографические карты с сайта USGS Их можно как минимум распечатать. Кроме того, они дают PDF-ы карт со встроенным указателем долготы/широты. Нужно установить плагин к Adobe Reader и тогда, когда водишь мышкой по карте, он показывает GPS координаты. Если иметь в машине GPS и компьютер, то можно перевести GPS в режим показа координат (режим карты будет там бесполезен) и ориентироваться по этим координатам и карте на компьютере. Но нужно будет еще купить преходник с прикуривателя на обычное питание - чтобы можно было держать компьютер включенным.
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley писал(а):https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=835170#p835170 (одна из Тапок была в том топике ).
Там были обе Тапки По очереди. Спасибо за темку, освежила в памяти. Интересно сравнить те советы нам и этот отчет. Мы успели посмотреть в Долине гораздо больше! Да и ехать дальше Лоп Пайна мы точно не стали бы, так что хорошо что гостиница была.
я не только не захватила канистрочку для бензина,но и поимела очень упертых попутчиков,которые не хотели заправляться *на всякий случай* .....от того мы и обсохли 1 раз на трассе просить бензинчик,посреди пустой дороги,это я вам скажу что-то!
olley писал(а):По долине всегда ездили с включенным кондиционером. Проблем не было, даже стрелка температуры двигателя не сдвигалась со стандарного положения в центре шкалы. Ну его в баню, рулить по такой парилке без кондея!
А что за фишка такая - ездить по жаре без кондиционера? Ради экономи бензина??? или я чего-то очень важного не знаю?
olley писал(а):По долине всегда ездили с включенным кондиционером. Проблем не было, даже стрелка температуры двигателя не сдвигалась со стандарного положения в центре шкалы. Ну его в баню, рулить по такой парилке без кондея!
А что за фишка такая - ездить по жаре без кондиционера? Ради экономи бензина??? или я чего-то очень важного не знаю?
Чего мы так ездили, уже не знаем Из-за рекомендаций выключили, когда увидели на дороге объявление, что здесь его уже надо выключать. Потом стали думать, что не так уж и жарко, и хотели включить, но в этот момент запахло горелым, и мы уже с перепугу не стали включать...мы даже музыку выключили
А про фишку, на всех англоязычных форумах и сайтах, даже официальном, про Долину написано, что надо выключать, так как двигатель перегревается (или что там у нее перегревается, простите уж женщину ), плюс написано, что делать, если такое произошло. Вы, наверное, у нас в жару видели, как старые легковушки в пробке стоят, а из капота пар валит. Вот такая же фигня. В Долине даже на карте указано, где водичку для радиатора можно притырить. На этом форуме тоже вроде такая информация проскакивала.