Сегодня, 27 февраля, переезжаем в отель MO2 Westown Lagoon, подальше от городской суеты, он находится в полутора километрах от Корона. Этот отель выбрали ради бассейна, хотелось иметь возможность просто полентяйничать несколько дней, никуда не срываясь. Бронировали заранее на Букинге, семейный номер на 9 дней. Номер просторный и чистый, уборка каждый день, есть гель для душа, мыло и шампунь, зубные щетки и паста.
Ежедневно ставят воду по поллитровой бутылочке на каждого, добавляют чай, кофе и сливки.
Вот только за доступ к вай-фаю пришлось побороться. При заселении нам сказали, что вай-фай платный, 400 песо в день с человека. Понятно, что для четверых это дорого. Мы сразу и не сообразили просмотреть информацию о бронировании, а вот на следующий день увидели, что вай-фай на территории всего отеля предоставляется бесплатно. На рецепшене ткнули администратора носом в эту строчку. Она куда-то звонила, к кем-то что-то обсуждала, в итоге через полчаса нам в номер принесли пароли на 4 устройства, причем на каждое по 2, т.к. пароль действует всего неделю, а у нас впереди 8 дней проживания. С этого момента интернет был с нами.
2 дня мы отсыпались, отдыхали у бассейна, а вечером ездили проветриться в Корон.
В номере есть электрический чайник и холодильник, поэтому с утра завтракали бутербродами с заранее купленными джемами и шоколадной пастой, ели фрукты. В обед перекусывали прямо у бассейна, особенно нам понравилась пицца и холодный чай с лимоном.
Вечером ходили в полюбившуюся нам кафешку, где ужин каждый раз завершали манговыми шейками - настоящее наслаждение!
Ужин на четверых вместе с шейками обходился нам с 1000 - 1200 песо. Наедались до отвала, в принципе, все вкусно. Особенно мы полюбили кольца кальмара в кляре, они всегда были очень нежными и сочными. Дети с удовольствием налегали на пасту, и всем без исключения понравились курица гриль и шашлычки на палочках.
Заходили в парикмахерскую. Цирюльники, как обычно, мужчины, делают свою работу профессионально и с душой.
28 февраля с утра сходили на пристань, чтобы договориться на завтра с арендой лодки. На стене у навеса, где в тенечке тусуются лодочники, висит информация по стандартной стоимости лодок в разные места. Мы планировали проехаться по окрестностям острова Сангат. Долго с ними торговались, в результате сошлись на 3 400 песо за лодку на весь день при стандартной стоимости 4 200, если не ошибаюсь.
1 марта к 8 часам приезжаем на пристань, а лодочника, с которым мы договорились, нет. Зато к нам все время лип какой-то тип и пытался нас куда-то увести. Мы отмахивались от него и высматривали того, с кем договорились. Спустя 10 минут выяснилось, что этот тип прислан к нам вместо того и повезет нас он. Мы, конечно, посомневались, но утвердившись в неизменности оговоренной стоимости, успокоились.
Отправляемся в направлении острова Сангат.
Встали раненько, поэтому сын досыпал в пути.
Даже само плавание на лодке доставляет удовольствие. Вокруг прекрасная природа, лодка мчится вперед, плавно покачиваясь на воде.
Рядом с Сангатом тоже есть затопленный корабль, который находится близко к поверхности. Первая остановка там. Кроме нас здесь еще одна лодка с дайверами. Ныряем. Остов затонувшего японского корабля времен 2 мировой весь зарос ракушечником и даже актиниями.
Рыбки-клоуны облюбовали себе актинию на борту .
Корма корабля находится глубоко, но тем не менее можно многое рассмотреть.
Отправляемся дальше. Но вот незадача. Наши лодочники никак не могут завести двигатель. Выяснилось, что он и был неисправен. Хорошо, что мы были не одни, подремонтироваться помогла команда большой дайверской лодки. С этого момента двигатель больше не глушили до прибытия к пирсу, даже когда мы останавливались надолго. Вообще, проблема с моторами достаточно частая. мы сталкивались с ней еще дважды, на групповых турах. Оба раза нас пересаживали на другие лодки, один раз мы даже не успели никуда уплыть, а второй раз нас пересаживали на другую лодку прямо в море, в ожидании замены мы час плавали с масками, благо в месте аварии в окрестностях Корона оказался неплохой риф.
Следующая остановка - коралловый риф возле острова Сангат. Он весьма неплох.
Вдоволь наплававшись, держим наш путь к горячим источникам, которые находятся по другую сторону острова. По пути перекусываем фруктами и булочками, купленными перед поездкой.
Горячие источники оказались скрытыми от посторонних глаз, но наш лодочник вызвался проводить нас к ним. Пробирались по воде среди мангровых зарослей. Хорошо, что мы были в коралловой обуви, босиком там идти не то, что неприятно, но может, и опасно. Дно илистое, под слоем ила есть камни, а ближе к источникам какие-то скользкие каменные плиты. Со слов проводника мы поняли, что для посещения источники закрыты, причину этого он внятно объяснить не смог.
Уже на подходе чувствуется, как слои воды обычной температуры перемежаются с теплой водой разной температуры. Очень необычное ощущение. В одном месте, где в скале есть углубление, сделано ограждение и камней, благодаря чему не происходит смешения воды из горячих источников с обычной морской водой. Место очень уединенное и даже уютное, мы там провели минут 40, даже разморило, как после бани).
Обратно пробирались уже другой дорогой.
Вернулись на лодку, и тут наш лодочник говорит, что в тех местах, которые мы посещаем, нужно платить фи. Мы как-то сразу не придали этому значения, спросили, платил ли он их за нас. Он энергично закивал: "Да, да, я сам плачу за посещение вами всех мест". Ну, мы после источников как-то не вникли в суть дела, спросили сколько, он сказал - 600 песо за всех, мы сразу отдали ему деньги. Теперь мы хотим высадиться где-нибудь на безлюдный пляж и в одиночестве побыть там. Отчаливаем.
Места вокруг обалденные, глаз не оторвать от всей этой красоты.
А вот и отель "Sangat Island" на берегу.
Спустя короткое время видим совершенно пустой симпатичный пляжик. Спрашиваем лодочников - "пляж приватный?", они говорят - "нет!". Отлично! Очень часто красивые пляжи на Филиппинах оказываются приватными, куда высадка посторонних запрещена. А тут замечательное местечко по курсу!
Около берега не глубоко и на дне растет длинная трава, поэтому лодка причалить не может. Ладно, складываем полотенца в непромокаемый мешок и плывем к берегу своим ходом. На дне много морских звезд.
Но мы сегодня уже наплавались, поэтому спешим на чудесный беленький песочек. Какая здесь красота, никого, кроме нас нет, тишина и покой.
Сын даже вздремнул на солнышке.
А мужу очень понравились выброшенные на берег и высушенные по палящим солнцем живописные коряги.
Около трех часов проводим в этом замечательном месте, но пора и честь знать. Возвращаемся в Корон.
По пути мы с мужем вдруг задумались, а какие-же фи и где платили за нас лодочники? Фото плаката с местами, где необходимо платить фи, есть в галерее телефона. Смотрим, посещенных нами мест там нет. Да и откуда, ведь организованные туры в эти места не возят (за исключением затонувшего корабля). Понимаем, что лодочник решил таким способом взять с нас побольше за лодку, типа скидку мы вам сделали, а фи - сами понимаете, от меня не зависят. Когда лодка причалила к пирсу и наступил момент полного расчета, мы ему на пальцах объяснили весь расклад, при этом продемонстрировали фото плаката с местами платы фи.
Как говорится, наши аргументы были железными. Поняв, что его раскусили, лодочник грустно сказал, что нам нужно доплатить ему 2 800 песо до оговоренной цены. Мы предложили ему свозить нас еще в другой индивидуальный тур, но он отказался, так как был очень расстроен тем, что развод не удался.
Ну и ладно, не смотря на ложечку дегтя, бочка меда в виде чудесно проведенного дня была налицо.
Сразу отправляемся на ужин.
После плотного ужина возвращаемся в отель. Кстати за проезд на трицикле в Корон мы платили всегда 50 песо, обратно, как правило в 8-9 вечера - 60 песо. В Корон за 50 песо все везли без проблем, обратно поначалу приходилось торговаться, бывало что на нашу соглашался только седьмой-восьмой трициклист. Но со временем мы стали очень убедительны в том, что ездим вчетвером за 60 песо, поэтому в последние дни уезжали за эти деньги с полпинка. Обычная песня трициклистов - наша цена 25-30 песо с человека, это фиксированная цена и все в этом духе. На все это мы говорили, что живем здесь давно и каждый день ездим за 60. всем своим видом мы показывали, что если не с ним, то уедем с другим водилой.
Итак, завтра у нас праздный день у бассейна, а 3 марта снова едем в заранее купленный тур с островом Малкапуя. который нам так понравился.