Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
«Сочетание зданий, построенных в духе классицизма, с разного рода романтическими стилизациями на тему западного средневековья или экзотической архитектуры Востока, придает неповторимое своеобразие пейзажу царскосельских парков и составляет одну из его главных особенностей. Живописные купы деревьев и прихотливые очертания прудов композиционно объединяют эти разностильные постройки, создают ту пространственную среду, в которой они не только «мирно уживаются» друг с другом, но и вступают в несомненное единство. Стройные колонны и обелиски, «готические» башенки и ворота, «китайские» беседки и мостики то живописно просвечивают сквозь кроны деревьев, то выдвигаются к водному зеркалу, отражаясь в его глади, что придает особое очарование паркам». (Энциклопедия Царского села)
Из всех пригородов Санкт-Петербурга больше всего я люблю Царское село – дворцы, музеи, парки. Особенно парки – Екатерининский и Александровский, о которых и хочу рассказать.
На собственном сайте музейного комплекса _http://www.tzar.ru/ - великолепная информационная страница, но некоторые моменты отмечу особо.
Вход в Александровский парк всегда свободный.
Режим работы Екатерининского парка зависит от сезона – летний платный или зимний бесплатный. Даты начала и конца летнего сезона определяются каждый год приказом директора ГМЗ, так же, как и время работы садовых павильонов, паромов и т.п. В зимний период практически все скульптуры укрыты, садовые павильоны закрыты, чистятся от снега только большие аллеи. Вход в парк бесплатный, но у каждого из пяти входов дежурит охрана – запрещен вход с домашними животными, лыжами и велосипедами, кроме детских. В этом году зимний период начался 20 октября.
С апреля этого года льготные категории граждан должны предъявлять удостоверение личности – на входах поставлены компьютеры, и кассир должен ввести данные удостоверения в систему. В результате увеличились очереди и недовольство как льготников, забывших документ дома, так и жаждущих попасть в парк быстрее.
В летний период в парк пропускают бесплатно весь день мамочек с колясками, а с утра и вечером – всех желающих. В этом году бесплатно можно было войти с 7.00 до 9.00 и с 18.00 до закрытия.
Расписания работы парка и музеев на летний период 2019 года пока нет.
Много интересных статей, ссылок, фотографий можно найти в "Энциклопедии Царского села" на городском портале Пушкина - tsarselo.ru
Английский пейзажный сад Екатерининского парка. Прогулка с вариантами.
Вернее, прогулка с внуком, а маршрут – с вариантами:)
Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что существованием Царского Села в привычном для нас виде, мы обязаны в основном стараниям трех императриц – Екатерины I, Елизаветы и Екатерины II и самоотверженной работе реставраторов и строителей в послевоенный период, поднявших Царское Село из руин.
Во времена Екатерины I здесь был построен каменный усадебный дворец, заложен регулярный парк с каналами и прудами, разбиты огороды и фруктовые сады. Елизавета превратила усадьбу в парадную императорскую резиденцию Царское Село. Именно в это время архитектором Варфоломеем Варфоломеевичем Растрелли строится роскошный дворец и парковые павильоны Грот и Эрмитаж - все в стиле барокко.
А вот пейзажный парк был создан во времена Екатерины II по европейской моде тех времен. На смену Растрелли главным архитектором Царского Села был назначен его помощник, Василий Неёлов. А начинал Неёлов ещё при Екатерине I учеником у архитекторов Земцова и Чевакинского, авторов первого дворца и парка. Чтобы парк не уступал европейским образцам, Василий Неёлов был послан в Англию на стажировку, откуда вернулся с садовым мастером Джоном Бушем. Вот их стараниями и уменьем и был построен Пейзажный парк. Это самая уютная и тихая часть парка – городские звуки сюда практически не долетают, и здесь меньше туристов и больше местных жителей, особенно с детьми.
Мне больше всего нравится вариант начать прогулку по пейзажному парку от Орловских ворот (20). Где-нибудь здесь мы обычно и оставляем машину – на Красносельском шоссе, на стоянке у въезда на территорию института им. Турнера (Р), непосредственно перед воротами. Ограничений нет нигде, кроме продолжения Парковой улицы, сюда въезд разрешен только тем, кому это очень надо – ZTL.
Прямо перед нами за деревьями видны Орловские ворота, а слева – Орловская водоприемная (водонапорная) башня со служебным флигелем, построенная в 1886 году по проекту архитектора А.Ф. Видова. Построенный в конце XIX века водопровод исправно работал до самой войны. И в наше время территория принадлежит Водоканалу.
На углу у красной стены стоит последний верстовой столб Царскосельского тракта, установленный в 1775г. Именно с этого места, от верстового столба, начинается первая погоня в фильме «Тонкая штучка»
Согласно табличке на столбе расстояние от Петербурга составляет 22 версты. В то время длина тракта измерялась от ., южной границы города, до Орловских ворот. В следующие годы расстояние стали отмерять от Главпочтамта и до Египетских ворот. К тому же, длина версты стала иной. Вот так и вышло, что Царское Село стало дальше от столицы, и на Ленинградском шоссе в створе ул. Хазова можно увидеть верстовой столб с цифрой 23. А столб у Орловских ворот оставили нетронутым, как памятник.
На первом и последнем верстовых столбах были установлены солнечные часы.
На входе в парк вместе с билетами выдают план парка с кратким описанием достопримечательностей, нумерация которых совпадает с нумерацией на сайте.
Орловские (Гатчинские) ворота (20). Задуманы Екатериной II, как триумфальная арка в честь победы в борьбе с эпидемией чумы, охватившей Москву в 1771 году, и как прижизненный монумент графу Орлову, эту борьбу возглавившему. Установлены ворота у выезда на дорогу, ведущую в Гатчину, бывшее имение графа. Автор – Антонио Ринальди.
Башня-руина (19) – сюда нам нужно обязательно, потому как на верху башни есть смотровая площадка. Автор – Юрий Матвеевич (Георг Фридрих) Фельтен.
Искусственные руины очень характерны для стилистики пейзажных парков конца XVIII века. А наша башня не просто симпатичный парковый павильон, а ещё и символ падения Оттоманской Порты. По замыслу Екатерины все парковые сооружения должны были составить своего рода «каменную летопись» славы России, воинских побед «екатерининских орлов», знаменательных событий её мудрого, просвещённого правления.
В 1780-х годах между Башней-руиной и Орловскими воротами, а также на склоне насыпанной земляной горы высадили дубы, по большей части вырубленные в годы войны на дрова. Ныне склоны горы скрыты за яркой зеленью молодых деревьев.
По стенам башни вьется девичий виноград, особенно заметный в осенней яркой раскраске.
Между гирляндами девичьего винограда находится вход на внутренний винтообразный пандус, служащий для подъема на верхнюю площадку башни.
Отсюда, с высоты в 21 метр, открывается такая красота, что даже непоседы замирают на несколько секунд. Да, есть в осени первоначальной…
Когда-то аллеи молодых стриженых лип не скрывали ни Дворца, ни Эрмитажа. Теперь же над старыми могучими деревьями можно разглядеть лишь трубу городской ТЭЦ.
Над аркой со стороны парка памятный камень – «На память войны объявленной турками России сей камень поставлен».
Перейдя Виттоловский канал, можно пойти прямо к Рамповой аллее и верхним прудам, но нас непреодолимо тянет к Красному каскаду и к Мраморному мосту за ним.
Екатерининский парк расположен на склоне холма, с которого когда-то стекал ручей с загадочным именем Вангази. В русле ручья построили несколько мостов-плотин и вырыли Большой и Каскадные пруды. Верхние пруды находятся выше по склону, чем Большой пруд, поэтому через протоки, их соединяющие, так же были построены мостики-плотины регулирующие уровень воды. Три таких мостика имеют имена собственные - Пудостский и Туфовый мосты и Красный (Турецкий) каскад. Ещё есть пара-тройка безымянных.
Красный каскад (17) Автор – Василий Неёлов.
Над каскадом растет могучий дуб, и пруд сплошь устилают листья – дубовое море, определил Тимофей.
Мраморный мост (14) «Лучшим архитектурным произведением В. И. Неелова несомненно является его Сибирская галерея, или Мраморный мостик, в котором он творчески переработал мотивы великого мастера итальянского Возрождения А. Палладио»
Мост поставлен через протоку между Большим прудом и Лебяжьими прудками. Поставлен для красоты и функциональной нагрузки не несет, поэтому зимой его закрывают.
Все детали моста вытесаны на Екатеринбургской гранильной фабрике из местного мрамора, поэтому его и называют Сибирской Мраморной галереей.
Любители творчества Киркорова наверняка вспомнят клип "Немного жаль", снятый в основном на Мраморном мосту и Камероновой галерее.
С моста открывается вид на Большой пруд и павильон «Турецкая баня».
Кто фотографирует, кто фотографируется, а кто играет в прятки – старые деревья такой толщины, что даже бабушка может спрятаться Охрана в Екатерининском парке снисходительно смотрит, как дети бегают вокруг деревьев, кувыркаются в кучах листьев, подходят к самому краю воды, чтобы покормить уток…
За Мраморным мостом на берегу Большого пруда стоит ещё один павильон – Пирамида (16). Вернее, то, что от него осталось. Где-то за Пирамидой похоронены любимые собачки Екатерины II, и внутреннее устройство павильона по замыслу должно было располагать к печальным воспоминаниям. Автор – Чарльз Камерон.
Чуть дальше, на небольшом полуострове, находится павильон «Турецкая баня» (15), построенный позже, уже во времена Николая I архитектором Монигетти. Предполагалось построить "традиционную турецкую баню-хаммам с Кофейной, Диванной с фонтаном посередине и балконом, Раздевальной, Большой баней — круглым залом с куполом (обязательным элементом хаммама, позволяющим каплям горячей воды, образованной паром, стекать по стенам) и нишей с переходом в Малую баню и Горячую баню с разными температурами". И не смотря на то, что сметы были урезаны, и проект значительно упрощен, павильон получился удивительно привлекательным. Правда сейчас вид несколько портит кассовый киоск – павильон открыт после реставрации, и можно воочию увидеть мраморные детали из павильонов в саду султанского дворца Эске-Сераль, вывезенные в качестве трофеев русско-турецкой войны из Адрианополя. Павильон открыт только летом и только при сухой погоде.
За пирамидой находится небольшой пруд с семью островками. Когда-то на островках стояли домики, в которых жили лебеди. От тех времен остались только названия – Лебяжьи островки, Лебяжьи прудки.
От Пирамиды открывается чудесный вид на Большой пруд. Площадь пруда составляет 16 гектаров, а глубина - до 2,5м. Теперь экскурсоводы развлекают слушателей рассказом о том, как Кюхля не смог утопиться в пруду из-за того, что глубина небольшая и его нос все время торчал из воды. Это уже о шарже, нарисованном лицеистами по следам события. В лицее я была очень давно, в рамках школьной программы. И такого шаржа не помню. А, может, нам и не рассказывали об этом, как и о том, что или кто стал причиной такого поступка Вильгельма Кюхельбекера, Кюхли. Оказывается, он не выдержал насмешек лицеиста Пушкина.
На пруду со временем образовались четыре искусственных острова разной величины. На следующей фотографии – Пустой остров.
А в ста метрах от Мраморного мостика возле самого берега пруда находится Каменный остров – темно-зеленая группа елей на фото это он и есть.
В годы Великой Отечественной Войны бронзовые барельефы с Чесменской колонны (что стоит в центре Большого пруда) были сняты для отправки в Германию. Один из барельефов сломался и его осколок не был вывезен. Барельефы Чесменской колонны были восстановлены заново, а осколок оставлен на берегу Большого пруда, прямо за Каменным островком.
А за барельефом находится символ Царского села – фонтан Молочница или Девушка с кувшином (22). Но это уже начало XIX века. При Екатерине фонтанов в парке не было. Говорят, она их не любила, потому как «они воду мучают».
Статуя исполнена известным скульптором Павлом Соколовым (автором сфинксов на Египетском, львов на Львином и грифонов на Банковском мостах) на сюжет басни Лафонтена. Если коротко, мораль басни соответствует русской пословице – Не говори «гоп!» пока не перепрыгнешь. По сюжету девушка Пьеретта с большим кувшином молока шла в город на рынок, и размечтавшись о том, как она потратит вырученные деньги, не заметила кочку – споткнулась, упала и разбила кувшин. А с ним разбились и все её мечты.
Дева над вечной струёй вечно печально сидит…
Это фото 2005г. Сейчас фотографы снимают Деву со спины или сбоку, так, чтобы не было видно натертых до блеска ступней. Вот напасть…
От фонтана открывается вид на склон и Гранитную террасу. Во времена императриц здесь были катальные горки – зимой на санках, летом на колясках. Скульптура на террасе уже закрыта на зиму, а статуя римского императора Нервы почему-то нет.
С внуком мы сюда заходим редко, скучное место – и белок мало и детей:)
Мы возвращаемся к Красному каскаду и идем к Пудостскому мосту, наслаждаясь теплым осенним днем. Собираем каштаны, желуди, кленовые листья…
Слева от моста (предыдующее фото), за яркими дубами можно увидеть гранитный круг – фундамент беседки. Наверное, это единственное сооружение, не пострадавшее от революций и войн, так как было разобрано раньше. К нему протоптаны тропки со всех сторон, потому что здесь кормят птичек. Нам сюда:)
А за бывшей беседкой виден огромный луг – Розовое поле. Во времена Екатерины II по лугу, обсаженному кустами роз, прогуливались дамы с кавалерами, а во времена Пушкина здесь резвились лицеисты, и роз уже не было.
Пудостский мост был построен на Рамповой аллее Чарльзом Камероном в 1784 году и облицован блоками тесаного пудостского камня. Пудостский известковый туф это тот, которым выполнена облицовка стен и колонн Казанского собора, и который добывали рядом с деревней Пудость. На следующих двух фото мостик с разных сторон, чтобы показать разный уровень воды. В пять лет это ещё интересно.
Туфовый мост-плотина выполнен в виде небольшого грота из блоков туфа. Сфотографировать его без детей можно только в дождик.
Через следующий островок переходим на западный берег Верхних прудов – так надо:)
-Бабушка, а эта булка старая? - Нет, Тимоша, свежая, можешь есть… Объедаем уток:)
Аппетит на воздухе просыпается и на многих скамейках можно видеть жующих – и детишек и взрослых, некоторые приносят термосы. Никакой другой возможности перекусить в этой части парка нет. И это хорошо.
Порыв ветра забросал нас желудями – хорошо, что мы уже не смотрели на прыгающую среди веток белку.
Какая царская осень…
По случаю теплой погоды и к удовольствию детей, утки купались, шумно хлопая крыльями, вставая на цыпочки и поднимая облака брызг.
Изящное здание на противоположном берегу – Концертный зал (23). Или, как его называл автор Джакомо Кваренги – «зал для музыки с двумя кабинетами и открытым храмом, посвященным богине Церере». И внутри павильон очень хорош. И, если не считать утерянной скульптуры, не пострадал в войну. Летом в сухую погоду павильон открыт, вход бесплатный.
«Вместо паркета в зале и кабинетах — подлинные античные мозаики. В 1784 году в Царское Село был доставлен привезенный из Остии (близ Рима) подлинный античный мозаичный пол конца II — начала III века н. э., который помещен Кваренги в Большом зале, пол представляет наибольшую ценность Концертного зала». Черно-белая мозаика изображает эпизод мифа о похищении Европы Зевсом, принявшим облик быка. Сюжет был выбран не случайно, а как аллегория «покорения» Европы Екатериной Великой. (Намек на то, что победы России над Турцией укрепили международный авторитет Российской империи)
Напротив Концертного зала, на этом берегу, в густой еловой полосе много белок. И много детишек разного возраста, желающих этих белок накормить.
Есть контакт! За белку не скажу, а ребенок очень доволен:)
Здесь и птичек можно с руки покормить. В этот раз не получилось – ватаги детишек, бегающих за белками, распугали птичью мелочь. А зимой только руку протяни.
И белок зимой фотографировать проще, они медленнее прыгают по снегу и болше рады семечкам:)
А вот и самая дальняя точка нашей сегодняшней прогулки – Китайская беседка (25). Это ещё одно увлечение Екатерины – шинуазри.
Шинуазри, шинуазери (от фр. chinoiserie), дословно китайщина — использование мотивов и стилистических приёмов средневекового китайского искусства в европейской живописи, декоративно-прикладном искусстве, костюме, в оформлении садово-парковых ансамблей XVIII века. (Вики)
Из-за плеча Китайской беседки выглядывают строения Китайской деревни – это уже Александровский парк. Между парками дорога и заборы. Китайская деревня после войны лежала в руинах до 90-х годов, пока не нашли инвесторов. Деревню восстановили во всей красе, но – за шлагбаумом. Пишут, что здесь живут дипломаты с семьями, бизнесмены, сотрудники вездесущего ГАЗПРОМа… Конечно, посторонних на территорию не пускают.
Павильон расположен на узком перешейке между двумя прудами. На вычурной кровле извиваются крылатые дракончики, а на самом верху установлен флюгер в виде китайского знамени. Пишут, что раньше флюгер на ветру скрипел, и потому беседку называли Скрипучей. От главного входа к большому пруду спускается полукруглая лестница.
Ну как не спуститься к воде, не сфотографироваться на фоне золотого дуба и знаменитого мостика Кваренги?
Мост у Концертного зала – первый металлический мост на европейском континенте (так пишут), изготовлен по проекту Джакомо Кваренги на Сестрорецких оружейных заводах в 1783–1784 годах. На Верхних прудах таких мостов пять, но этот - самый красивый:)
По мостику Кваренги, мимо Кухни-руины и Концертного зала идем к Рамповой аллее и Гранитной террасе.
На противоположном берегу пруда виден павильон Вечерний зал (26), а правее – парковый монумент, который привычно называют памятником Ланскому (27).
В архивных документах XVIII века памятник именуется «Пьедесталом мраморным» и характеризуется как аллегория «добродетелей и заслуг», не связанная с определенным историческим лицом. После смерти Александра Ланского, на памятнике была установлена бронзовая доска с золоченым гербом фаворита императрицы, мемориальной медалью с его профилем и надписью «В память дружбы». Позднее доска была снята по распоряжению императора Николая I, как компрометирующая императорскую династию.
С этого берега пруда открывается чудный вид на восточный фасад Концертного зала.
Кухня-руина (24), архитектор Д. Кваренги, 1780г. Еще один, модный по тем временам, павильон.
«Имитация разрушенного памятника древности выполнена строителями Кухни-руины с исключительным мастерством: местами обнажена выветрившаяся кирпичная кладка, карниз и штукатурка стен покрыты трещинами». Пишут, что в распоряжении Кваренги были фрагменты подлинных (!) античных памятников — мраморные капители, карнизы и фриз с высеченными гирляндами.
От Концертного зала или от Памятника Ланскому – как карта легла, выходим на Рамповую аллею и, перейдя её наискосок, попадаем на Гранитную террасу.
Рамповая аллея начинается от пандуса Висячего сада Агатовых комнат и идет по возвышенному берегу пруда. Она была проложена в 1760-х годах и называлась первоначально Штамбовой, потому что была обсажена «штамбовыми» (подстриженными) липами.
Гранитная терраса (21). Во времена Елизаветы и Екатерины II на этом месте была катальная горка, с которой катались и зимой и летом. Катальная горка была не только грандиозным сооружением, но и чудом техники для своего времени. Вот здесь для интересующихся замечательная статья:
Разобрана горка была за ветхостью. Долгое время на этом месте не было ничего интересного, так как после смерти Екатерины Царское село было забыто. И лишь с приходом к власти внука Екатерины Александра I к Царскому селу вернулся статус императорской летней резиденции. Именно в это время была построена Гранитная терраса на месте бывшей катальной горки и облагорожен спуск к Большому пруду.
По Рамповой аллее возвращаемся к мостику через Виттоловский канал, к Орловским воротам, к машине.
Виттоловский канал был проложен от ключей возле деревни Большое Виттолово до Большого пруда ещё при Елизавете ввиду того, что ручей Вангази уже не справлялся с наполнением прудов, а может и исчез вовсе, перекопанный во время садовых работ. Ключи со временем иссякли, деревня стерта с лица земли в Великую Отечественную, парковую часть канала соединили с рекой Кузьминкой… И лишь название напоминает о прошлом.
Вот и все, прогулка окончена. Мы с удовольствием провели в парке 2,5 часа, сделали несколько сотен фото, сняли на видео кормление белок и купание уток, набрали каштанов и желудей.
Гуляем мы по этому маршруту и зимой. Парк городской, основные дорожки и аллеи чистят от снега регулярно.
Рамповая аллея
Пудостский мост
Красный каскад
Мраморный мост
Зимой Башня-руина закрыта, наружные лестницы не чистят. Не чистят и лесенку перед Скрипучей беседкой.
Но это зимой, а в октябре – очей очарованье…
…Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо... (И. Бунин)
Nicedub писал(а) 25 дек 2018, 10:31:наметила себе новые точки посещения на летний сезон
Это очень приятно:) Нет, Оля, это не конец - хочу рассказать и о регулярном Екатерининском и о пейзажном Александровском парках, о Феодоровском городке и музеях... Надеюсь, все получится. Продолжение следует:)
Александровский парк. «Сельская архитектура в китайском вкусе»
Во времена Екатерины I напротив парадного въезда в усадьбу находились сады и огороды, а за ними охотничьи угодья. Елизавета, которой Царское село досталось в наследство от матери, большими средствами не располагала, но свое родовое гнездо любила и потому занималась обустройством парков. Именно в это время был спроектирован и заложен на месте плодовых садов регулярный Новый сад. Во времена Екатерины II мода на регулярные парки прошла, но появилась мода на китайщину. К этому времени уже был построен Большой дворец с парадным двором и Золотыми воротами, и чтобы Новый сад выглядел достойно, его следовало переделать. И тут очень пригодился привезенный Василием Неёловым из Англии альбом английских архитекторов В. и Д. Халфпенни «Rural architecture in Chinese Taste» – «Сельская архитектура в китайском вкусе». Не все задуманные проекты были реализованы в полном объеме, не все разрушенные были восстановлены после войны, но то, что есть, очень оживляет эту часть нынешнего Александровского парка.
А начать прогулку по Новому саду Александровского парка очень удобно от входа на углу Дворцовой и Садовой улиц.
Для тех, кто едет в Пушкин на своей машине не составит большого труда припарковаться на ул. Средней, чем ближе к повороту с Дворцовой улицы, тем ближе идти ко входу в Александровский парк.
Лицейский садик
В центре садика стоит известная скульптура Александра Сергеевича, а ближе к дворцу – Знаменская церковь. Не проходите мимо:)
Осенний день влечет к печальной грезе, Все замерло... Порхает желтый лист, И в той же неизменно-тихой позе, Мечтает вдохновенный Лицеист. (В. Палей)
Обратите внимание на скамейку – в Екатерининском парке до сих пор стоят точно такие.
Знаменская церковь
Елизавета Петровна была очень набожна. Став императрицей она первым делом повелела построить каменную церковь в Царском селе. Освящена церковь была в честь чудотворной иконы Божьей матери «Знамение», которая в свое время была подарена константинопольским патриархом царю Алексею Михайловичу, и которая по наследству от Петра I перешла к Елизавете. Три дня с крестным ходом и молебнами несли икону из Петербурга в Царское село. Три дня Елизавета шла за иконой, а иногда и помогала её нести. Вот тебе и Веселая царица…
Сейчас чудотворная икона находится в домашней церкви Духовной академии, а в Знаменской церкви – список с иконы.
Рядом с церковью – здание Лицея, чуть дальше – здание Екатерининского дворца и одноэтажные служебные корпуса – циркумференции. Здесь в 1991 году поставили памятник Франческо Бартоломео Растрелли, архитектору всю свою жизнь посвятившему Петербургу и Царскому селу.
А напротив памятника – вход в Алесандровский парк.
Это фото с информационного щита, пунктиром обозначен маршрут экскурсионного паровозика, который ходит летом от памятника Растрелли, а не нашей прогулки:) Мы идем к живописному квадрату с названьем Озерки. Но попасть туда непросто, нужно пройти по Трясучему мостику через канал.
А вот и снег с дождем налетел, что очень характерно для ноября в Питере. Фото хорошее – погода плохая:(
Прошло несколько минут и Висячий (Трясучий) мостик опять отражается в Крестовом канале. Мост арочно-подвесной конструкции длиной 12,35м, шириной 0,8м Авторы А. Менелас, В.П. Стасов. Чуть дальше по каналу есть обычный устойчивый мост.
Извилистые очертания берегов, заросших ивами, березами и елями, придают этому участку парка, называемому Озерки, необыкновенное очарование. Таким он стал уже при Екатерине II - были вырыты два пруда с искусственными островами, соединенные узким проливом.
Бесцветен ноябрь. Только белой порошей Припудрена черная грязь… (Н. Мохина)
Через протоки перекинуты три моста, выполненных по проекту Дж. Кваренги. Они целиком из металла, только столбы ограждений вырублены из розового тивдийского (карельского) мрамора.
Пересекаем Озерки по диагонали – справа среди деревьев видна гора Парнас. Искусственный насыпной холм, возведенный из земли, вынутой при рытье каналов. По склону – спиральная дорожка. На Парнасе всегда есть гуляющие, в основном дети.
На пересечении двух аллей стоит памятник… Здесь находится братская могила погибших в дни Февральской революции. И было их 7 человек – история помнит их фамилии и звания. И погибли они от случайных выстрелов и во время погромов винных магазинов. И поскольку революция в одночасье отменила все вековые традиции и обряды, похоронены они были не на кладбище, как положено, а в парке. И место было выбрано не случайно – отсюда видны оба дворца – и Екатерининский и, главное, Александровский, в котором после отречения от престола под домашним арестом пребывал Николай II с семьей. В ноябре 17-го в братскую могилу были подхоронены красноармейцы, погибшие в боях с отрядом Керенского-Краснова, и памятник стал называться «Могила Жертв Революции».
Между обелиском и Драконовым мостиком, у стен Китайского театра, находится ещё одна могила – генерала Хазова, командующего 110-м стрелковым корпусом, освобождавшим город Пушкин в 1944г.
А вот и первый из пяти «китайских» мостов - Драконов мост (7) Автор Чарльз Камерон. Мост украшают фигуры четырех симпатичных крылатых дракончиков. Этому дракончику повезло больше всех – его короновали:)
Мимо развалин Китайского театра (9) идем к следующим мостам. Можно, конечно вспомнить о роскошном «китайском» убранстве театра, о великолепных постановках и заезжих звездах, но с 15 сентября 1941года это лишь полуразрушенная кирпичная коробка.
Малые Китайские мосты (10), Автор Чарльз Камерон.
Эти яркие нарядные мостики очень похожи по композиции, но отличаются деталями. Колонны одного моста украшает рельефная «плетенка», стволы колонн другого покрыты узорными листьями. Кровли над портиками увенчаны букетами и китайскими зонтиками. И обязательные дракончики, как без них:)
Раз уж мы зашли в эту часть парка, нужно заглянуть к павильону Шапель, тем более что написали о его открытии для публики, что оказалось неправдой. Оказалось, что 15 сентября торжественно доложили об окончании реставрации, выставили охрану и начали «подготовку музейного пространства». Будем ждать…
Последний период сколько-нибудь значительного строительства в парках Царского села приходится на правление любимого внука Екатерины императора Александра I, для которого был построен дворец. В это время был разбит пейзажный парк сразу за Новым садом.
Шапель (14) - один из павильонов пейзажной части парка, построенный в виде готической капеллы, разрушенной временем. Автор А.А. Менелас. Он же сделал искусственный грот из гигантских валунов на горе из выкопанной при рытье Шапельного пруда земли. Сейчас «разрушенные временем» стены Шапели выглядят очень даже новенькими.
Шапельный (Виттоловский) пруд соединен протокой с речкой Кузьминкой. Вода из него поступает в Виттоловский канал и пруды Екатерининского парка.
Как только Саарская мыза превратилась в Царское село, возникла острая необходимость в прокладке хорошей дороги. Одновременно со строительством основной строилась дорога объездная, проходившая западнее, через нынешнюю Александровку.
По Объездной дороге пошел в Царское Село «грузовой транспорт» с дворцовыми припасами, в то время как на главной было приказано «… как можно уменьшить число даваемых на проезд по ней билетов, чтоб не разбили».
Участок Объездной дороги перед самым дворцом при Екатерине II получил название Подкапризовой аллеи, так как через дорогу были построены два земляных арочных перехода, названные Большим и Малым капризами – негоже императрице со свитою перебираться в Новый сад перед подводами, мешая движению:))
В те времена капризами называли прихотливые причудливые сооружения в парках. Видимо поэтому, посмотрев проект и удивившись смете, Екатерина II долго колебалась, а, подписав, сказала: «Быть так, это мой каприз». Так пишут, во всяком случае.
Большой каприз (14) сооружение весьма внушительное – проездная арка шириной более пяти и высотой более семи метров. А рядом вторая арка меньших размеров. На вершине Большого каприза устроена Китайская беседка: восемь колонн розового мрамора поддерживают эффектно изогнутую «китайскую» кровлю. Ещё недавно можно было подняться в беседку со стороны Екатерининского парка, в этом году стоит забор.
Сразу за Большим капризом слева от аллеи находится Китайская деревня (13) – самый неудачный проект из всех «китайских» затей императрицы. Деревня предназначалась для гостей, приезжающих ко двору, и придворных Екатерины II. Уже первый проект, представленный Ринальди, оказался настолько дорогостоящим, что принят к исполнению не был. После десятилетней выдержки строительство деревни все-таки началось по упрощенному проекту и тянулось до самой смерти императрицы, а потом было прекращено. К этому моменту были построены не все домики, из построенных - не все отделаны, а в отделанных жить было невозможно из-за сырости – требовалась перестройка с закладкой дренажа. Красивые изразцы трескались и отваливались от стен, их заменяли штукатуркой…
После смерти императрицы деревня была заброшена, и к моменту, когда архитектору Стасову поручили восстановить гостевой комплекс, здания представляли собой жалкое зрелище.
Александр I, став в 1801 году императором, возвращает Царскому селу статус императорской резиденции и приводит в порядок парки и дворцы. Стасов перестраивает деревню рационально и очень приблизительно к проекту – ни о каких фонариках, букетиках, зонтиках и росписи на стенах речь не шла. И с этого момента здесь были квартиры. И квартиры очень неуютные во все времена - по воспоминаниям очевидцев.
Даже не представляю, имеет ли сегодняшний вид Китайской деревни отношение хотя бы к какому-нибудь из прошлых проектов. Во всяком случае, сейчас здесь снова гостевой комплекс, прибыль от использования которого делят инвесторы и ГМЗ. Так пишут.
Несколько фото из-за забора.
А напротив Китайской деревни радует глаз очаровательная Китайская беседка.
Малый каприз (12) уступает размерами Большому, на вершину можно подняться, что обычно дети и делают, сбегая по крутым тропкам обратно.
Вид на вход в Китайскую деревню от Малого каприза
Практически сразу за Малым капризом начинается Треугольная площадь: справа – вход в Екатерининский парк, слева – Новый сад и очаровательный мостик через Крестовый канал, прямо – служебные постройки Екатерининского дворца, боковые ворота Парадного двора.
К сожалению, проход через Крестовый мост сейчас закрыт. Чтобы выбраться на Треугольную площадь придется пройти по Малым китайским мостам, затем через куртину «Грибок» и по Большому китайскому мосту. Или не сходить с Подкапризовой аллеи.
Крестовый мост (11) Авторы – отец и сын Неёловы. По преданию, зайдя в этот уголок Нового сада, Екатерина была раздосадована тем, что должна дойти до Малых китайских мостов, перейти Крестовый канал и вернуться к Малому капризу, чтобы пройти в Екатерининский парк. Здесь нужен был мост, и мост не простой а «на четыре всхода» и с Китайской беседкой. Что и было исполнено – мост стоит паучком над каналом. Жаль, что сейчас мост закрыт – пишут, в антивандальных целях. Пройтись по нему так же любопытно и приятно, как и по Мраморному, например.
*
Последний раз редактировалось В.А. 25 дек 2018, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Но вернемся на Треугольную площадь, чтобы рассмотреть боковые ворота и Парадный двор через них - странно было бы мимо пройти:) Золотые ворота на реставрации и месяц назад были полностью закрыты лесами. Обещали, правда, к Новому году открыть…
Это время Елизаветы – боковые и центральные ворота выполнены уже по эскизам маэстро Растрелли. Но вот четыре решетки около центральных ворот Екатерининского дворца – ещё по проекту Саввы Чевакинского, которого Растрелли постепенно от дел отодвинул. Решетки Чевакинского ничуть не уступают воротам Растрелли. А может даже и лучше… Хотя существуют они только потому, что их успели сделать, пока маэстро проталкивал свой проект на замену.
Напротив Золотых ворот находится Большой китайский мост (8) – центральный вход в Александровский парк. Автор моста – Чарльз Камерон. И эта последняя из «китайских» затей императрицы, которые можно увидеть в парках Царского села. Перила моста составляют гранитные вазы и переплетающиеся кованные ветви кораллов. А летом скульптуры китайцев с фонариками делают мост ярким и необычным.
Короткая прогулка по Новому саду закончилась там же, где и началась – у памятника Франческо Бартоломео Растрелли, стоящего у стен одного из самых совершенных созданий архитектора – Большого дворца.
Путь к главному входу в Екатерининский парк и дворец проходит под аркой, мимо Лицея.
Пора, пора уже и нам к роскоши растреллиевского барокко…
Прекрасный рассказ. Казалось, что я уже каждую тропинку в парке знаю, на каждой скамеечке пил чай из термоса, и многих синичек и поползней в парке по клюву узнаю, а некоторые белочки явно меня привечают. Но нет, узнал из Вашего рассказа много нового и интересного. Спасибо. Предлагаю перенести этот материал в раздел «Готовые путеводители по городам России. Приглашаем в гости!». Там у нас подбирается неплохая подборка самостоятельных прогулок по Питеру. Если Вы с этим согласны, то администраторы Вам помогут. Еще раз спасибо и жду продолжения.
Отчет начать с описания Английского или Нового сада можно, но знакомство с Царским селом нужно начинать только с Большого Дворца и Старого парка. Это даже не обсуждается:)
Машину вполне можно оставить на улицах Средней или Леонтьевской, где, в соответствии с дорожными знаками, по четным/нечетным дням стоянка разрешена.
А дальше – 200м по Лицейскому переулку мимо сувенирных ларьков, магазинчиков и кафе до входа в парк.
Но, если свернуть во двор, то можно увидеть вторую водонапорную башню – Певческую. Обе башни – и Орловская и Певческая, имели резервуары на 10 000 тыс. вёдер. Вода в резервуары накачивалась паровыми насосами из общего водоприемника, питающегося из Таицкого канала. Башни построены по проекту арх. А. Ф. Видова в готических формах эклектики в 1887 году. После войны разрушенная система водоснабжения уже не восстанавливалась. В настоящее время в Певческой башне открыты несколько ресторанов.
Сразу за башней находится здание бывших Дежурных конюшен, построенное в 1824 году по проекту архитектора Василия Стасова. Здесь открыта выставка «Придворный экипаж в Царском Селе».
Была на выставке давно, когда она располагалась в Камероновой галерее. Помню, было очень интересно рассматривать шикарные парадные императорские кареты, читать описания. И многие термины и названия, знакомые лишь по литературе, обрели зримые образы, стали понятными. (Тогда ещё не было всезнающей и такой доступной Вики:) Ну а сейчас в стоимость билета входит аудиогид. А на выставке представлены различные старинные экипажи – парадные кареты, фаэтоны, кабриолеты, сани. Фото с официального сайта.
Издалека, с Садовой набережной и из парка, виден на фоне неба красивый силуэт сверкающего позолотой пятиглавия над Церковным флигелем дворца. Увы, дворцовая церковь многие годы находится то в процессе реставрации, то в состоянии консервации. А когда смотришь на старые фото церковных интерьеров, когда читаешь их описание, не верится, что такое чудо можно создать заново.
Этой осенью удивили пушкины-романовы перед входом в парк, вроде ещё прошлым летом их не было.
Купив билеты и пройдя в парк, не торопитесь, остановитесь на минуточку у входа. В Екатерининском парке всего три фонтана, и один из них находится здесь, у начала Каскадного канала. Да, скромный на вид, и струйка тонкая… но фонтан! На зиму лебедя убирают и канал высыхает. На самом деле лебедь не единственный источник – канал проложен для осушения Старого сада и в русло выведены дренажные трубы. Так что весной вода будет.
Недалеко от входа есть небольшая площадка, на которой в хорошую погоду играют музыканты – это очень приятно, и мы всегда останавливаемся здесь ненадолго. Недаром в саду во времена царские играли оркестры, для которых даже места специальные устраивались.
И вот он – Дворец! Роскошный, великолепный, барочный Дворец – творение архитектурного гения Растрелли. Детали можно рассматривать часами – пока стоишь в очереди… Да, увы, если Вы не с организованной группой, то часа полтора-два в очереди Вам обеспечены. Последний раз мы были во дворце в позапрошлом году 2 января – простояли около получаса в очереди из двадцати человек, так как группы с экскурсоводами шли одна за другой.
Но во дворец нужно идти обязательно! Идти, чтобы увидеть Золотую анфиладу, Большой зал, Янтарную комнату, увидеть величественные барочные интерьеры Растрелли – пышные и предельно роскошные.
Именно Растрелли стал законодателем российской архитектурной моды сер. ХVIII столетия: моды, которая способствовала «репрезентативному самоутверждению российского дворянства. Растрелли и созданный им стиль отразил в торжественных и нарядных архитектурных ансамблях России сер. XVIII в. национальное осознание возросшей мощи и значимости государства, утверждение новой культуры как части единой европейской». (Филичева Н.В, «Художественные стили в Западной Европе и России»)
Старый сад, расчерченный сетью то пересекающихся, то расходящихся аллей, с рядами фигурно подстриженных деревьев и узорными партерами подчеркивает торжественность, праздничность и нарядность дворца, служит как бы продолжением парадных залов.
Старым или Голландским садом привычно называют часть регулярного парка от дворца до Поперечного (Рыбного) канала. Основу Голландского сада заложил, по преданию, ещё Пётр I, выписав из Голландии деревья, кусты, цветы… и мастеров в придачу. А Старым сад стал называться после разведения Нового и Английского садов.
Некоторые черты Старого сада прослеживаются ныне в парадной части Екатерининского парка, воссозданной в послевоенные годы по проекту архитектора Н. Е. Тумановой на основании сохранившихся чертежей и документов А. В. Квасова, С. И. Чевакинского, Ф.-Б. Растрелли.
Некоторые черты…
Сад, как и прежде, делится на верхнюю часть, состоящую из трёх террас, и нижнюю. Как видно из расположения родных названий, карту я повернула на 45 градусов, для удобства.
На первой террасе перед Екатерининским дворцом, как и при Елизавете Петровне, выполнен узорный партер, установлены скульптуры. Такие партеры, набранные из битого кирпича, угля и песка различных оттенков, были типичным украшением регулярных парков в XVIII веке. В дождь рисунок смотрится особенно ярко.
На второй террасе – живописные группы старых деревьев, окруженные заборчиком из стриженых лип, и скульптуры, перевезенные сюда Елизаветой из парков и садов Петербурга. Много скульптур.
«Среди них есть и мужчины и женщины, все они голые, некоторые из них сидят, другие стоят, а иные скорчились. У них всё сделано откровенно, вплоть до тайных мест. Работа настолько искусная, что невозможно выразить словами, но смотреть на них очень неприятно и как-то жутковато» - из воспоминаний японца, случайно попавшего в Россию конца XVIII века. (Кацурагава Хосю, Москва, Наука, 1978)
Пруды на третьей террасе совсем другой формы, чем во времена императриц, но со своим основным назначением – отражать окружающую действительность, справляются замечательно. Пруды так и называются – Зеркальные.
В зеркале одного из прудов отражается павильон Верхняя ванна (4) – «Мыльня их Высочеств», построенная в 1779 году по проекту Ильи Неёлова. Фасад этой небольшой постройки решен в стиле раннего классицизма и гармонично включен архитектором в куртины регулярного Старого сада. И эта изящная парковая постройка являлась служебным зданием, баней, в которой мылись члены императорской семьи до 1911 года, когда после перестройки она была отдана под помещения учрежденного с высочайшего соизволения музея памяти 200-летия Царского Села.
В послевоенное время в павильоне работала библиотека-читальня и шахматный клуб, в настоящее время проводятся выставки. Этот павильон можно увидеть в старом фильме "Узник замка Иф" – Екатеринский парк и Большой дворец в фильме стали парижской резиденцией графа Монте-Кристо.
Павильон пережил ещё одну мистификацию, о чем рассказывают документы и воспоминания очевидцев. Однажды летом 1780 года Верхняя ванна по велению Екатерины была наскоро переделана под трактир для императора Римского Иосифа II, путешествующего по России инкогнито под именем графа Финкельштейна. Вывеска, временный пол над бассейном, мебель, садовники, старательно изображающие прислугу… Пишут, император повёлся:)
От Зеркальных прудов лестницы ведут в Нижний сад – лучи аллей, обрамленных стрижеными липами, красивые клумбы и павильон «Эрмитаж» в конце центральной аллеи. Это уже за Рыбным каналом, в Эрмитажной роще.
Старый сад в регулярном стиле был создан из липы, выращиваемой в шпалерной и в штамбовой формах. Липа прекрасно прижилась на севере, позволила создать зеленые «кабинеты» – боскеты, нарядные и строгие аллеи, где штамбовые деревья стригли в форме куба, шара, канделябров и т.д.
С некоторых пор аллеи Старого сада украшают лавры в кадках, напоминая о веке XVIII и том коротком промежутке времени, когда выкорчевали в старом саду все липы, посадили тис и лавры в кадках. Конечно, пришлось все начинать сначала, восстанавливать липовые аллеи, боскеты. Как по мне, так лавры кажутся здесь лишними – и красоты большой нет, и напоминание о веке XVIII не кажется очевидным. Вид с третьей террасы на дворец.
Террасы старого сада – самая парадная, самая туристическая часть парка. Здесь самая высокая плотность туристов и очень редко встречаются местные жители с детьми. Спуски между террасами оформлены гранитными лестницами, края прудов – крутыми откосами, уток здесь кормить не предполагается:(
Но, если идти от входа в парк по Сиреневой аллее до Нижнего сада, а затем вдоль третьей террасы, то можно до Камероновой галереи добраться, не встретив ступенек на пути. Нам туда, к Термам Камерона.
«Термы Камерона» это комплекс, включающий Галерею, Холодные бани, Агатовые комнаты, Висячий сад и Пандус.
Закончив с устройством Английского сада, Екатерина начала постройку нового флигеля (Зубовского) для личных покоев и, чуть позднее, комплекса терм. Это была часть дворца, устроенная с удобством и по личному вкусу императрицы. Флигель строил Юрий Фельтен, термы – Чарльз Камерон, отделкой интерьеров занимался Джакомо Кваренги – и это уже классицизм.
Камерон создал первоклассный памятник европейской архитектуры и уникальный образец творческого переосмысления образа римских терм и античных вилл. Видимо это именно то, что хотела иметь Екатерина.
Камеронова галерея (3) На втором этаже было устроено помещение для парадных обедов и бельведер – смотровая площадка, с которой и сегодня открываются чудные виды на парк и дворец. В первом этаже разместились жилые помещения для фрейлин, поэтому садик перед Галереей называется Фрейлинским, он всегда открыт. В настоящее время первый этаж Галереи перестроен под временные выставки. Сегодня это «Царское Село. 1917. Накануне…» . На официальном сайте ГМЗ о выставке написано весьма подробно, что поможет решить идти сюда, или нет.
Вид на Галерею от Большого пруда. На пилонах лестницы скульптуры Геркулес Фарнезский и Флора.
На галерее установлены скульптурные портреты великих философов древности, знаменитых ораторов, драматургов, поэтов, римских императоров и известных полководцев Древней Греции и Рима, классические изображения античных богов и мифологических персонажей. Российские умы представлены бюстом Михаила Васильевича Ломоносова, выполненным академиком Федотом Шубиным. Портрет замечательный! Стоит поискать:) На переднем плане бюст древнегреческого философа Эпикура.
Размеры застекленного центрального зала 70м на 4.4м. Летом он стоит пустой, а зимой сюда заносят скульптуры.
Виды с Галереи открываются замечательные - на регулярный сад и дворец, на озеро и пейзажный парк.
За спиной Геракл прячет не камни, а те три яблока, которые добыл в саду Гесперид:)
Когда-то Английский сад просматривался до Башни-руины. Но прошли года и деревья подросли…
Агатовы комнаты (2) - так называется второй этаж здания Холодных бань. На первом этаже были устроены купальный зал, ванна и русская баня с паром. (Сейчас здесь выставочные помещения) А на втором этаже павильона располагались комнаты для отдыха императрицы. В сухую погоду летом сюда можно войти, купив билет за 300руб.
Интерьеры Агатовых комнат уникальны, такого не увидишь нигде в мире. Для отделки стен использовались уральские и алтайские цветные яшмы, порфиры, мрамор… Своды украшены лепкой и живописью, полы набраны из экзотических цветных пород дерева, торшеры в виде скульптур, панно из драгоценных камней – здесь совершенно и изыскано все, даже винтовая лестница, соединяющая этажи. И что особенно важно, Агатовы комнаты не были разрушены во время войны. И каковы бы ни были потери, отделка стен, полы, двери сохранились такими, какими они были при Екатерине Великой. Это надо видеть. Главное, чтобы дождя не было…
Терраса между Камероновой галерей, Зубовским флигелем и Агатовыми комнатами, задуманная для небольшого Висячего сада на уровне второго этажа, покоится на сводах, поддерживаемых мощными кирпичными столбами (пилонами). В аркадах под висячим садиком находится туалет.
Здесь, у входа в Камеронову галерею, стоит бронзовая уменьшенная модель памятника Екатерине II, установленного в 1873 году на площади Островского в Петербурге.
От Висячего садика начинается пологий спуск в парк – Пандус. С возрастом Екатерине все трудней было ходить, все чаще она пользовалась креслом на колесах – поэтому и пандус построили, и порогов во дворце не было.
Справа от Пандуса перед южным фасадом Зубовского флигеля находится Собственный садик (28). Во времена Екатерины здесь был большой луг, и с балкона второго этажа флигеля, где располагались личные покои императрицы, открывался великолепный вид на Английский сад. В первом этаже флигеля жили фавориты императрицы, а позднее разместились личные комнаты императора Александра II. Именно в это время, в 1856 году, для прогулок императорской семьи был устроен Собственный садик – поставлен железный забор до входа на Пандус, устроена пергола с вьющимися растениями, закрывающая вид как на Собственный садик, так и из него. А в центре установлен фонтан в виде вазы из каррарского мрамора. Интерьеры Зубовского флигиля, разрушенные в годы Великой Отечественной войны, пока не восстановлены. К слову сказать, именем последнего фаворита Екатерины флигель стали называть ещё при жизни императрицы.
В этом году в Собственном садике открыли после реставрации Мраморный фонтан – третий из существующих в парке. Но мы посмотреть не успели, в октябре фонтан был уже закрыт наглухо. Фото с официального сайта:(
В Собственный садик заходим редко - скучное по осени место (ни детей нет, ни уток:). Поэтому минуя Пандус, возвращаемся к лестнице с Камероновой галереи – идем к Гроту.
Чем ближе к пруду и уткам, тем больше компаний с детьми разных возрастов. Перед Гротом ещё и стая вечно голодных голубей обычно топчется.
Грот (10) - павильон построенный Растрелли в одном стиле с Большим дворцом. Молодой сад не закрывал перспектив, и Грот был виден от дворца, создавая выразительный акцент в парадном регулярном саду. Но особенно хорош вид на Грот, отражающийся в Большом пруду.
Снимать Грот лучше издали – рядом и тесновато и народу обычно много. Было время, здесь хранились царские кареты, и мы с интересом заглядывали в окна.
Маски Нептуна в замках окон, капители с дельфинами вместо волют, фигурки тритонов подчеркивают связь павильона с водной стихией – Елизавета из Грота выходила на пристань, чтобы отправиться кататься на лодке по пруду.
Барочный снаружи, внутри Грот отделан в классическом стиле архитектором Антонио Ринальди уже во времена Екатерины, которая разместила здесь коллекцию скульптур. Пишут, что сейчас павильон используется , как выставочное помещение, но мне пока не довелось увидеть его двери открытыми. А двери (и окна) здесь удивительные – барочные по форме, они закрыты чудными ажурными решетками с внутренней стороны.
На пристани перед Гротом установлены две скульптуры, «Гладиатор» и «Умирающий галл». А сразу за Галлом виден каменный мостик через Рыбный канал. Это граница Старого сада.
Рыбным канал называют в память о Екатерине I и тех временах, когда в прудах и каналах пытались разводить рыб. Затея не удалась по причине застойной воды, но название осталось. Берега канала обсажены красивыми мохнатыми елями. Пять мостиков через Рыбный канал ведут из Старого сада в Эрмитажную рощу.
Но мы возвращаемся в Нижний сад, так как пропустили ещё один павильон – Нижнюю ванну (5). Мы его часто пропускаем, поэтому нашла только зимнее фото, на котором плохо видна его (павильона) любопытная архитектура. Павильон Нижняя ванна или Кавалерская мыльня, построенный в 1780 году по проекту Ильи Неёлова, служил баней для придворных. Павильон открыт к посещению, стоимость билетов и режим работы - на официальном сайте. И если есть время и желание посмотреть, как устроена Кавалерская мыльня, вполне можно зайти.
А мы по Сиреневой аллее возвращаемся к центральному входу. В начале июня здесь «май цветами провожая распускается сирень». Но и в ноябре аллея выглядит не так уныло – сирень последняя сбрасывает листья, цвет которых очень любопытен. А на соседних дорожках можно увидеть сережки орешника на голых ветках – он зацветет раньше сирени, где-нибудь с апреля на май.
Прогулка по Старому (Голландскому) саду закончена. Последнее фото от Сиреневой аллеи и можно на выход…
Gorgetta, спасибо на добром слове! Осенью самое красивое время это первая половина октября. А весной, пожалуй с середины мая, когда в парках цветут спиреи, тюльпаны, а деревья в нежной зелени первых листочков. Главное, чтобы погода не подвела:)
Gorgetta, Золотые ворота теперь открывают только по спецзаказу для ВИП-гостей. Со стороны плаца вход разрешен только летом для иностранных групп. Для русских групп и индивидуалов круглогодично вход только со стороны парка. Так что это не Вам не повезло, это вообще такое правило. Если будет возможность (и интерес) посетить дворец до начала летнего сезона, то сделайте это, потому что с этого года количество посетителей будет уменьшаться: было замечено, что летние толпы в количестве до 15 тыс ежедневно поднимают температуру в Янтарной комнате, изменяют химический состав воздуха, а тк янтарь камень "живой и дышащий", то было замечено нехорошее влияние на мозаичные панно и было принято решение для спасения уже второй Янтарной комнаты путем ограничения количества посетителей. И коснется это, скорее всего, индивидуалов.
В.А., Грот- как и другие неотапливаемые павильоны, открыт только летом. Выставок там практически не бывает, в большинстве своем там поет маленькая группа певцов и продает свои диски. Все коммерциализировано. Но зайти посмотреть можно.
natalie_castilla, речь шла о том, что Золотые ворота закрыты лесами - идет реставрация, которую обещали закончить к НГ. Спасибо за ваши уточнения и дополнения.
Напомню план Екатерининского парка с официального сайта, чтобы удобнее было соотносить достопримечательности, о которых идет речь, с маршрутом и номерами в буклете. Буклеты выдают на входе вместе с билетами.
Во времена Екатерины I граница регулярного сада проходила по Рыбному каналу. Метрах в четырёхстах дальше канала по оврагу протекал ручей Вангази. Между каналом и ручьем была посажена дикая роща из берез, елей и ольхи. Став императрицей Елизавета Петровна повелела дикую рощу превратить в регулярный парк – проложить аллеи, деревья подстричь, в центре построить павильон Эрмитаж. Во времена Екатерины Великой Эрмитажной роще придали максимально возможный пейзажный вид, в русле ручья выкопали Большие каскадные пруды, за которые передвинули границу парка. Сегодня этот уголок парка уступает Английскому саду по тишине, так как с двух сторон ограничен улицами с интенсивным движением.
И вполне можно было бы предыдущую прогулку по Старому саду закончить здесь, в Эрмитажной роще, посмотрев павильоны Эрмитаж и Эрмитажную кухню, но я хочу предложить маршрут, охватывающий всё пропущенное в предыдущих прогулках. А там, как карта ляжет:)
Машину можно оставить в самом начале Кадетского бульвара – здесь по обеим сторонам улицы сделаны специальные расширения. Этот вход возле Адмиралтейства очень удобен для начала прогулки вокруг Большого пруда, что мы с мужем иногда и делаем. Такая прогулка без посещения павильонов занимает примерно 2,5 часа и обещает все самые живописные виды. В такую прогулку вполне можно включить и предлагаемый маршрут по Эрмитажной роще.
В первом домике слева от входа в парк находится туалет, во втором – информационный центр, где можно разжиться буклетиком с планом парка.
А прямо перед нами Большие каскадные пруды. Слева – плотина, отделяющая Большой пруд от первого каскадного, справа – Трифонова горка, насыпанная из выкопанной при углублении пруда земли.
Название горки хранит имя садового мастера Трифона Ильина, руководившего работами по устройству этой части парка. На вершине горки когда-то была беседка. Сегодня здесь можно увидеть лишь гранитные плиты цоколя, с которых очень даже можно попрыгать, если вам 5 лет.
На прудах много уток, среди деревьев мелькают иногда рыжие хвостики белок.
Мосты-плотины между прудами были оформлены валунами и получили имена собственные. Мост между первым и вторым прудом, к которому мы идем, был назван Чёртовым, следующий – Зелёным.
По Чёртову мосту переходим в Эрмитажную рощу, на краю которой стоит Морейская колонна.
Морейская, или Малая Ростральная колонна (8) установлена в 1771 году в честь победы при полуострове Морея в Средиземном море в феврале 1770 года. Это был первый памятник в «каменной летописи» славы России, задуманной Екатериной Великой. Очень любопытна надпись на колонне.
К слову, упомянутый в тексте бригадир Ганнибал – двоюродный дед Пушкина.
И вот среди черных стволов ноябрьского парка, на фоне серого ноябрьского неба уже виден яркий и нарядный павильон Эрмитаж.
Эрмитаж (6) Это первая постройка Бартоломео Растрелли в Царском селе. Но проект Большого дворца уже существовал, поэтому точно в такой же стилистике решен Эрмитаж – он и внешне похож на дворец, и внутренняя отделка очень напоминает отделку Большого зала дворца. Не скажу, что последнее утверждение голословно – я как минимум дважды смотрела фильм о павильоне, читала статьи с фотографиями… но внутри, увы-увы, ещё не была. Для его посещения нужно запастись терпением и временем – павильон можно посмотреть только с экскурсоводом, группы всего по 15 человек, очереди собираются значительные. К тому же хочется попасть на экскурсию, когда показывают подъемные механизмы, а таких всего четыре в день. И день должен быть летним и без дождя.
Первоначальный план включал канал вокруг павильона, соединенный с прудом, вырытым по течению ручья Вангази. По мнению архитектора, канал был необходим для осушения местности вокруг Эрмитажа. Канал был выстлан камнем, по внутреннему берегу украшен баллюстрадой, мостики были подъемные. Не знаю по какой причине, но во времена Екатерины канал был засыпан. И лишь в начале этого века он был восстановлен по чертежам и гравюрам середины XVIII века – новьё:)
Идем вокруг Эрмитажа – сначала по аллеям, потом вдоль стен по яркой шахматке – павильон очень притягателен, изобретательность и фантазия маэстро Растрелли восхищают.
«Лукавый барокко бежал в завитки на округлых плечах Эрмитажа» (В. Рождественский)
Яркие стены, белые колонны, ажурные кованные балконы, фигуры атлантов, барельефы, изображающие игры амуров, лепные украшения в виде гирлянд, масок, раковин… Ох, уж это барокко:)
Павильон был задуман, как место приватных встреч и обедов. Настолько приватных, что даже слуги не допускались. Все блюда в обеденный зал, расположенный на втором этаже, подавались подъемником с первого. Общение со слугами осуществлялось записками на грифельной доске. А кухня, чтобы не портить атмосферу праздника запахами и шумом, была выстроена в стороне, на границе парка.
Во времена Елизаветы парк, окруженный стеной в два с половиной метра высоты, охранялся от всех тех, у кого «платки на шее или кто в больших сапогах и в сером кафтане», а крестьянам, замеченным в парке, грозили: «чьи б они ни были, без всякого милосердия сосланы будут в каторжную работу». В те времена вокруг усадьбы ещё не было ничего кроме крестьянских полей и деревушек. Город стал образовываться позже, уже вокруг царской резиденции.
При Екатерине, во время переустройства парка, стена вдоль нынешней Садовой улицы была снесена и был прокопан Каскадный канал. А вместе со стеной была снесена и старая кухня. Вот так и получилось, что сам Эрмитаж и Эрмитажная кухня выглядят так по-разному.
Вид на Эрмитаж от Эрмитажной кухни.
Эрмитажная кухня (7), архитектор Василий Неёлов, стиль – псевдоготический, навеянный гравюрами английских пейзажных парков, привезенных мастером из Англии. Эти гравюры впоследствии были развешаны в зале Адмиралтейства, ещё одной псевдоготической постройки Неёлова.
В центре здания кухни сделан проезд, который называли раньше Красными воротами, думаю, из-за того, что кухня построена из кирпича. Здесь и сейчас находится вход в парк, а в павильоне работает кафе. В студенческие годы мы всегда обедали в Эрмитажной кухне – здесь была пельменная.
Старыми аллеями, вдоль Рыбного канала идем к берегу Большого пруда.
Старинные парки хранят свои тайны, В листве путешествует эхо столетий. На юг потянулась последняя стая, Закончился праздник, закончилось лето… (Изабо)
200м по берегу канала до плотины обещают чудесные виды на Большой пруд.
Остров в центре пруда был насыпан специально для постройки павильона, разглядеть который с плотины или берега очень трудно. Но есть варианты, как добраться до острова – зимой по льду, а летом паромом, который ходит от плотины-пристани. Правда, не знаю зачем, потому как, открытый после реставрации в июне 2008 года павильон «Зал на острову» используется для проведения концертов и торжественных мероприятий музея. Так написано на официальном сайте ГМЗ.
Зал на острову (12) был построен Елизаветой Петровной для отдыха во время катания на лодках. И от этого первого павильона не только чертежей, рисунков не сохранилось. При Екатерине II здесь во время праздничных гуляний играл оркестр духовых инструментов, а сам павильон был полностью переделан Джакомо Кваренги в классическом стиле.
Во время войны павильон был сильно разрушен. Саперные работы во время очистки Большого пруда и несколько пожаров практически уничтожили Зал на острову.
За островом видна Чесменская колонна (13) – памятник в честь морских побед русского оружия во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, автор А. Ринальди. Высота памятника 14 метров. К колонне подойдем по льду, обещаю:)
А на берегу пруда, возле моста-плотины расположен ещё один комплекс в псевдоготическом стиле:
Адмиралтейство(11), архитектор Василий Неёлов.
Комплекс состоит из шлюпочного сарая – центральный павильон, двух птичников – с двух сторон от центрального, и матросского домика – ближе ко входу в парк. А все вместе напоминает маленький замок, затерявшийся среди деревьев на берегу Большого пруда. И для Елизаветы Петровны и для Екатерины II катание по пруду было важной частью отдыха в Царском селе. Поэтому шлюпочный сарай был нужен обязательно.
В нижнем этаже центрального корпуса Адмиралтейства – в шлюпочном сарае, хранилась коллекция парусных и гребных лодок царскосельской «флотилии», среди которых были и экзотические: индейская пирога, китайский сампан, венецианская гондола, алеутская байдарка и другие, включая трешкоуты императрицы Екатерины II, турецкий калек Николая I (подарок султана) и другие. Всё погибло во время войны.
В матросском домике жили гребцы. А в птичниках разводили птиц – в одном содержались водоплавающие утки и лебеди, в другом – сухопутные фазаны и павлины.
В настоящее время центральный павильон используется под выставки, в одном из птичников расположился информационный центр, в другом – ресторан. Осенью, когда желающих отобедать мало, в ресторане можно взять на вынос горячий чай-кофе и булочку, дойти до скамейки с видом и перекусить. Может и летом можно купить еду на вынос, я просто не видела – давно не была у Адмиралтейства летом.
Последний взгляд на Большой пруд, последнее фото и всё, прогулка закончена.
Несколько лет мы с мужем выбирались в Екатерининский парк в новогодние каникулы. Парк не разочаровывал, соответствовал новогоднему настроению на все сто:) Погода бывала разная, но прогулки - всегда великолепные! Уже от центрального входа очаровывают виды заснеженного парка. Не все дорожки чистятся, но расчищенных достаточно для прогулки вокруг Большого пруда.
Очень ярко на фоне белого снега смотрится Большой дворец. Как только цвет барочных фасадов Растрелли не называют – ярко-бирюзовым, сине-зеленым, «морским»…
Но такое впечатление, что после очередной покраски фасады дворца потеряли этот зеленый оттенок, стали просто голубыми. В статье о последней реставрации фасадов пишут, что восстановлен исторический лазоревый колер. Но не будем отвлекаться…
Верхняя ванна
Нижний сад и Нижняя ванна
Камеронова галерея
Кухня-руина и Концертный зал
Среди елей напротив Концертного зала всегда можно поймать в объектив белочку или синичку. В пейзажной части парка хватает кормушек, и они всегда с угощением. Часто кормушки вот такие, закрытые, чтобы голуби-вороны всё не съели, чтобы и птичьей мелочи семечек досталось.
На объявлении написано, что белки крупу не едят, а лесным птичкам она во вред. Добавлю ещё несколько слов о рационе белок – им нельзя давать сладкое, соленое, копченое, жареное и миндаль в любом виде. Самое милое дело – простые семечки подсолнечника, можно очищенные.
Грот
Отказать себе в удовольствии пройтись по замерзшему пруду не может никто. Отсюда все павильоны смотрятся иначе. Отсюда Адмиралтейство действительно напоминает затерявшийся в лесу замок… Но дымящаяся городская труба возвращает в реальность, не дает потеряться во времени:)
Мраморный мост
Турецкая баня
Чесменская колонна и Зал на острову
Чесменская колонна установлена в память трёх побед русского флота в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Об этих сражениях образно рассказывают барельефы с трех сторон колонны, с четвертой стороны установлена памятная доска с описанием событий. Можно подойти и рассмотреть все в подробностях.
На барельефе с восточной стороны колонны изображено Хиосское морское сражение. Барельеф с северной стороны изображает сожжение турецкого флота в Чесменском заливе, а с западной — взятие острова Митилины и сожжение двух кораблей и морских хранилищ. А на вершине колонны российский орел придавил когтистой лапой турецкий полумесяц.
Адмиралтейство
Эрмитаж
Мостик через Рыбный канал
Зимний день короток, в парке сгущаются тени… Пора домой…
***
Приятно было вспомнить и написать о своих прогулках по любимому парку. Спасибо всем, кто составил мне компанию и прочитал написанное.
Вот и весна... пора в парк на прогулку:) Полезная (приятная) нформация для тех, кто приедет на авто:
Платная парковка «Оранжерейная» - ул. Оранжерейная, 1 . Открыта ежедневно с 6:00–0:00. В двухстах метрах от стоянки находится вход в Екатерининский парк – Красные ворота.
Всем привет! Такой вопрос. Не нашел на официальном сайте информации, но читал ранее что рано утром и после 6 вечера посещение Екатерининского парка бесплатно. Кто в курсе подскажите пожалуйста это правило работает и в летнем сезоне 2019 года?
ross37, скорей всего, "все, кто в курсе", в мой отчет не заходят:)
Вот информация с официального сайта.
Режим работы на 2019 год: C мая по июль парк открыт для посещения с 7:00 до 23:00 В августе парк открыт для посещения с 7:00 до 22:00 С сентября по апрель парк открыт для посещения с 7:00 до 21:00 С апреля по октябрь кассы парка работают ежедневно с 9:00 до 19:00
Обратите внимание, на то, когда открыт парк, и на то, когда работают кассы. Разница по времени - свободный вход. Удачи!
В прошлом году, гуляя в конце апреля в Александровском парке, даже не думала писать об этом в отчете, потому как информации мало. Мы просто бродили, наслаждаясь теплом, нежной зеленью, синим небом... И фотографировали первые листики и цветочки. А сегодня, в условиях самоизоляции, хочу вспомнить эту прогулку.
Весна в Александровском парке
Заходили в Александровский парк мы от Большого Китайского моста:
С Большого Китайского открывается вид на Крестовый мост – туда и пошли.
А от Крестового моста видны Малые Китайские мостики, но идти к ним от Большого Китайского нужно через куртину «Грибок».
Старые деревья ещё и не думали распускаться, но трава радостно зеленела. А в траве цвели такие шикарные лютики, каких летом уже не увидишь. Летом лютики - невзрачный сорняк. :)
Дошли до Малых Китайских мостиков – теряются они на фоне молоденькой листвы, но все равно очень даже хороши. От мостиков открывается вид на Александровский дворец и памятник на центральной аллее, я писала о нём в начале отчета.
Дошли до центральной аллеи и свернули вглубь парка. Идем мимо развалин Китайского театра, мимо могилы генерала Хазова…
Здесь, среди старых деревьев, к лютикам присоединились жёлтые чистяк с молочаем и белая ветреница.
Дошли до выхода на Фермскую дорогу. За оградой - Ратная палата. Вдоль ограды – сирень, ей цвести ещё рано.
А вокруг полянки, заросшие цветущим белокопытником. Любопытное растение, занесенное в Красную книгу Ленинградской области. Можно встретить по берегам Ижоры и Славянки. Белокопытник цветет рано, до появления листьев. А листья у него размером такие же, как у лопуха.
Вернулись к каналу – слева от аллеи, среди орешника и ольхи, ковер из ветрениц:
И тут на дорожку неожиданно выскочила белочка, перебежала и остановилась посмотреть на нас. Приятная встреча :)
По дороге к выходу сфотографировали в разных видах цветущий клён и первые листики орешника:
Вот и вся наша прогулка… Но как было хорошо...
***
В это непростое время, хочется всем пожелать здоровья и терпения!
*** Поскольку в отчете у меня только осенние фотографии Эрмитажной рощи, хочу показать несколько вчерашних снимков. Ну и написать о режиме работы парка на этот год.
Время работы Екатерининского парка на 2022 год не изменилось: C мая по июль парк открыт для посещения с 7:00 до 23:00 В августе парк открыт для посещения с 7:00 до 22:00 С сентября по апрель парк открыт для посещения с 7:00 до 21:00 С апреля по октябрь кассы парка работают ежедневно с 9:00 до 19:00 Обратите внимание, на то, когда открыт парк, и на то, когда работают кассы. Разница по времени - свободный вход.
А вот продажа билетов во дворец теперь производится в основном в режиме онлайн на конкретные сеансы, в кассы поступают только не проданные билеты. Подробности о маршрутах по дворцу и ценах можно посмотреть на официальном сайте. https://tzar.ru/visitors/workinhours/ek ... sky_palace
В парке уже можно с экскурсией прокатиться на электромобиле или перебраться на пароме на остров в Большом пруду. Цены, время работы и другие подробности легко находятся на официальном сайте.
***
Эрмитажная роща в летней зелени
От Кадетских ворот мы вышли к мосту-плотине, отделяющей Большой пруд от первого Каскадного. У моста стоят павильоны Адмиралтейства (есть описание выше в отчете). На мосту устроена пристань парома, стоит полосатая будка-касса. На Большом пруду стайками резвятся утята.
Вдоль берега Большого пруда, фотографируя цветущие деревья и павильон Грот, дошли до Рыбного канала. Недалеко от Адмиралтейства растет и цветет огромный дуб, аллея вдоль берега засажена лиственницами, а у первого мостика через Рыбный канал цвела старая ель.
Павильон Грот
Камеронова галерея
Когда мы дошли до Грота, солнце скрылось за облаками и больше не показывалось. Но листва лип в живых изгородях при таком свете казалась ещё зеленей.
Прошли мимо павильона Эрмитаж, мимо Морейской колонны… И по Чёртову мосту перешли Каскадные пруды.
И пока мы шли по дорожке к Кадетским воротам на выход, перед нами по дорожке прыгал, заглядывая нам в глаза, зяблик. Увы, покормить пичугу нам было нечем.
02 июня 2022г
Последний раз редактировалось В.А. 20 май 2024, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Несколько слов об истории создания музея. Строилась палата для музея боевой славы русской армии, в память о победах над французами, турками, шведами. К началу Первой Мировой войны строительство закончено не было, и высочайшим повелением было приказано собирать боевые трофеи уже для музея Великой войны, для будущего музея. В июне 1915 в Петрограде в Адмиралтействе была открыта выставка трофеев - документы, карты, фотографии, предметы снаряжения германских и австрийских солдат, подобранные на полях сражений, образцы оружия и даже фрагменты подбитого русскими войсками немецкого дирижабля. В интернете нашлась фотография выставки:
Но так уж получилось, что в последующие годы было не до музея. Потери на фронтах, голод в тылу, смута, бунты, февральская революция, октябрьская… Какие-то собранные экспонаты сохранились в запасниках и хранилищах, но большинство было утеряно – уничтожено, разграблено. А в 1941 году, во время немецкой оккупации города Пушкина, и само здание Ратной палаты пострадало от артобстрелов. И только к столетию с начала Первой Мировой войны, в августе 2014г, была восстановлена Ратная палата и собраны экспонаты – с миру по нитке. Об истории создания музея можно прочитать на официальном сайте ГМЗ, либо вот здесь - https://rodinananeve.ru/ratnaya-palata- ... o-prikazu/
Несмотря на то, что музей существует уже 10 лет, я была там первый раз. И точно не последний – экспозиция музея интересно и подробно рассказывает о непростом периоде нашей истории, да и рассмотреть всё, обо всём прочитать за одно посещение просто не реально.
План Государевой Ратной палаты.
Купив билет можно взять и аудиогид – бесплатно, но под залог документа или денег. В аванзале плакат тех времён – немецкое «Петербург» меняется на русское «Петроград». Наверное, это то, что о Первой мировой знает каждый житель Питера :)
Спас Нерукотворный и истребитель Ньюпорт под сводами центрального зала. Роспись на сводах не восстанавливали, только расчистили и законсервировали.
Экспозиция условно разбита на темы – амуниция, стрелковое оружие, вспомогательные службы и рода войск. Рядом с каждой витриной информационные таблички или экраны с тачскрином. Общая информация по конкретной теме прослушивается на аудиогиде.
На стекле витрины написаны слова Императора Вильгельма II: «Лучше положить на месте все 18 корпусов немецкой армии и 42 миллиона немецкого народа, чем отказаться от… территориальных приобретений Германии»
К сожалению, стеклянные витрины и направленное освещение не позволяют сделать хорошие фотографии. Если вообще позволяют.
«В тех жутких контратаках среди солдатских гимнастерок мелькали черные фигуры – полковые батюшки, подоткнув рясы, в грубых сапогах шли с воинами, ободряя робких простым евангельским словом и поведением... Они навсегда остались там, на полях Галиции, не разлучившись с паствой», – вспоминал генерал А. А. Брусилов о тяжелых для русской армии днях 1915 г.
За годы Великой войны более 2,4 млн русских солдат попали в плен. Только во время Великого отступления в 1915 году около 1 млн. «Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…» — писал генерал А. И. Деникин в своей книге воспоминаний «Очерки русской смуты».
В сестры милосердия принимались девицы и вдовы всех сословий от 18 до 40 лет, здоровые и грамотные, женщины обязывались хранить безбрачие. Есть рассказ о дочери Николая II, княжне Ольге Николаевне, которая после начала Первой мировой войны окончила курсы медсестер наравне со всеми и работала сестрой милосердия в Царскосельском госпитале.
Несколько макетов, иллюстрирующих боевые действия пехоты, артиллерии, кавалерии.
Русская пехотная рота в наступлении согласно боевому уставу 1906г. Макет.
Кабинет Николая II, рассказ о нем, как о Верховном главнокомандующем русской армии.
В Зеленой галерее можно подержать в руках магазинную винтовку Мосина и, если получится, передернуть затвор. Вес винтовки 4кг. А рядом винтовка Манлихера, принятая на вооружение армии Австро-Венгрии. Винтовка Мосина была основным оружием стрелковых полков, но уже через три месяца после начала войны запасы винтовок закончились. Уже осенью 1915 г. в армии встречались полки, в которых имелось всего 20% положенного по штату оружия.
И дальше – рефреном для всех видов вооружения идет рассказ о полном отсутствии в России развитого машиностроения и металлургической промышленности, о разобщенности частных военных заводов, большинство которых принадлежало иностранным инвесторам, в том числе, германским(!) Вот и приходилось покупать за золото иностранное оружие и боеприпасы.
А в соседней витрине дубинки из захваченных австрийских траншей. Крайняя слева – офицерская, справа – траншейные солдатские.
Малая круглая башня – штабной автомобиль Ford T 1914 года выпуска.
Шестигранная башня – полевая кухня, придуманная полковником Турчановичем. И хотя автор получил патент на изобретение, конкурс эта кухня не выиграла, и заказ на поставки в армию получила компания «Крыштов Брун и Сын».
В галерее, соединяющей Шестигранную и Большую башни, экспозиция, рассказывающая о создании Галереи георгиевских кавалеров, собственно портреты героев, описания подвигов. Здесь же можно увидеть документы о создании Дикой дивизии, её структуре, боевых успехах, а также обмундирование и вооружение.
Любопытна и следующая секция. Полистала страничку «Агитационный плакат», сделала несколько снимков.
Экспозиция в Большой круглой башне посвящена быту солдат и офицеров.
Среди прочих «предметов быта» в витрине можно увидеть ломберный столик.
На крайнем справа манекене военная форма (реконструкция) сержанта лёгкой кавалерии Австралийско-Новозеландского корпуса времен Первой мировой, подаренная музею послом Австралии. Шляпа украшена пером птицы эму.
Свод Большой круглой башни.
Вид с галереи второго этажа на центральный зал. На одном столе-экране информация обо всех военных операциях Великой войны, на другом – обо всех георгиевских кавалерах.
Экспозиция на галерее второго этажа посвящена ВВС и ВМФ – модели самолетов, подводных лодок, оружие, знаки различия… Даже есть якорь Холла и водолазный костюм. Есть и модель первого в мире тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец», созданного под руководством И.И. Сикорского. Самолет был хорошо вооружен, имел кассеты для подвески бомб, бомбардировочные прицелы и механические бомбосбрасыватели, позволявшие выполнять одиночное и серийное бомбометание.
В 1916г Ньюпор 17 был самым современным истребителем ВВС Антанты. На верхнем крыле устанавливался легкий пулемет Льюис, стрелявший поверх винта. К слову, перед войной самолеты не имели вооружения, кроме нескольких бомб, которые летчик сбрасывал руками через борт кабины. Летчик был вооружен пистолетом или карабином для самообороны в случае вынужденной посадки на вражеской территории.
А это – Льюис для пехоты — британский ручной пулемёт времён Первой мировой войны, созданный на замену станковым, которые не успевали за наступающими войсками.
Пробыли мы в музее полтора часа. Уходим, прикупив на память буклетик.
Несмотря на то, что музей существует уже 10 лет, я была там первый раз. И точно не последний – экспозиция музея интересно и подробно рассказывает о непростом периоде нашей истории, да и рассмотреть всё, обо всём прочитать за одно посещение просто не реально.
***
Ратная палата находится на границе Александровского парка, рядом с Феодоровским городком и Государевым Собором. Перед главным входом есть парковка, но сейчас (май 2024) въезд на Фермскую дорогу закрыт. Можно оставить машину на стоянке перед Собором и пройти по тропке вдоль пруда до Ратной палаты.