Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Tuzik6 » 24 дек 2018, 16:32

annapaz1 писал(а) 24 дек 2018, 14:48:Описывался случай,в этой теме, Что багаж пошел получать отказник в сопровождении представителя погранслужбы. где то в начале декабря писали.

Это я отписывался. Все так и есть. После отказа во въезде я пограничником прошел в зону выдачи багажа, забрал свой багаж и мы пришли обратно.
После этого меня с багажом через транзитную зону вывели в зал вылета, но багаж забрали для сдачи на стойку регистрации, т.к. в нем были вещи, которые в ручной клади везти нельзя.
Tuzik6
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vokk » 24 дек 2018, 16:55

Tuzik6 писал(а) 24 дек 2018, 16:32:багаж забрали для сдачи на стойку
Без вашего участия? Ну и паспорт всё это время был у пограничников? И отдали уже в Минске...
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Сообщение Tuzik6 » 24 дек 2018, 17:01

Паспорт как забрали в начале, так и отдали в Минске. Я с багажом,после того как я его забрал из зала выдачи багажа в сопровождении погранца пошел в транзитную зону на повторный досмотр. После того как на досмотре выяснилось, что в багаже запрещенные для ручной клади предметы, его у меня забрали и без меня сдали на стойке регистрации. Если бы в багаже не было таких предметов, он бы остался у меня.
Tuzik6
новичок

Сообщение PRAPOVEDNIK » 24 дек 2018, 22:17

Интересно, как на Гоптовке пропускают?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 53

Сообщение Tuman23 » 24 дек 2018, 22:28

Еду поездом Москва Харьков. На руках приглашение, свидетельство о браке, копия паспорта жены. Я - РФ. Какие шансы? Или на Гоптовке проще? Кто знает?
Tuman23
новичок

Сообщение Серега82 » 25 дек 2018, 00:34

Читал этот форум, но не регистрировался. В общем мне удалось попасть на Украину.

Читайте.

Старт из Москвы в пятницу в 15.35. Авто Лада Ларгус 7 местный, я, жена и 3 дете. Московские пробки сделали свое дело, в Брянске я был в районе 12 ночи. В районе Погара сняли гостиницу, так как понимал что даже с энергетиком я не доеду до границы, а если и доеду попаду на укр.в пересменку. Хотя были планы пересечь границу ночью в часа 4. За номер в гостинице на нас всех хотели взять 2800 я сказал дорого и бюджет 2200. Договорились за 2100. Передремали в гостинице до 8 утра и помчались. Если кто будет ехать моим маршрутом едьте четез Гомель, я ехал по объездной далее уперся в указатели ремонта моста и все ехали потом через город. Поэтому у меня получился круг дополнительно километров 20 еще.
Граница РБ. Подъехали в 13.10 и сразу запустили. На границе РБ предупредили что не впускают, далее меня с женой проверили металлоискателем, спросили про оружие. Предупредили что с 1 января уменьшается норма ввоза беспошлинная с 50кг до 35 кг, и обратно с мясом и салом в любом виде не выпустят. Далее началось самое интересное, пристали ко мне покажи номер кузова, я показал табличку, сказали не то, ищи так как это дублирующая. В итоге минут 15 с ними искали и нашли перед передним сиденьем. Далее выехал с пожеланиями счастливого пути.
Дорога между ПП белорусы отремонтировали свой участок отлично, далее дорога более менее, ямы летние все заделали.
Граница Украины - запустили сразу, народу мало очень. На въезде в бутке усердно распрашивали куда и зачем еду и прочее.
На границе быстро проверили авто и отправили на паспортный контроль в будку. Я уже обрадовался, что все будет норм, стою в очереди. Меня подзывает тот кто проверял авто и тут началось. Теща не родственник и меня 99 % не пустят. Въезд каждого гражданина РФ - под контролем и за это отчитываются (мужчин). В общем уже были готовы меня разворачивать. Вижу что все серьезно, достаю заготовку о которой я не планировал пользоваться.
1. Перед выездом звонили на горячую линию погранцов в Киев, потом в Житомир. Узнавали по поводу пропуска, везде отвечали все индивидуально, и решение принимается на ПП.
2. Теща угодила в больницу (рак) благо не запущено было и вовремя спохватились. В больнице написали справку, далее нам выслали скан.
Отдал приглашение и справку им, мне было сказано теща это не родственник по закону прямой, жена может ехать без проблем, я нет. Жена в плач, куда я поеду с 3 детьми сама, младшей 7 месяцев. Далее он звонит куда то, и слышу разговор - я им тоже самое говорю, но она плачет, с детьми. В общем объяснил, что решение принимают не они, а в Киеве. Пробивают по 4 базам = СБУ, контразведка и т.д. В общем отправили мои данные на рассмотрение, потом созванивались с ним я слышал разговор частями. Служивый который занимался нами сказал что я бы вам без проблем пропустил, но потом у него будут проблемы не имеет права. Другой говорил что начальство говорило что жесткий контроль будет только в областях где ВП, но по факту везде. Пропускали раз только на похороны, или ВНЖ.
Просили может есть доки что у меня есть прямые родственники на Украине, свидетельство о рождении матери, что бы хоть как то обосновать им мой приезд, но у меня ничего такого не имелось (мой косяк не подготовил эти варианты). В общем часа полтора точно ждали на Улице с женой и ребенком, так как младшая не засыпала в машине. По виду погранца наши шансы уменьшались, и о чудо, вышел наш проверяющий и сказал - идите оформляться, мы уже подумали отказ оформлять так как слышал и ему звонили и спрашивали оформили нам отказ или еще нет. В итоге сказали заезжаем. У нас с женой сняли пальцы рук (летом снимали и сейчас снова). Далее меня повели в вагончик, записывали меня на веб камеру с вопросами о цели визита и прочее. Сняли снова отпечатки всех пальцев. Оформили досмотр авто и разрешили нам ехать дальше. В общем выехали в 3 или 4 часа.
В общем ребята, если бы не 3 детей, и наша ситуация не пустили бы. Потому что ехать обратно с 3 детьми все понимали тяжело. Плюс пошли в положении наше на самом ПП. На ПП сказали ждите отмены ВП.
Дорога от ПП до Житомира хорошая, попалось пару ям, в целом что было стало лучше 70-80 в дождь держал уверенно. От Житомира до Хмельницкого ехал через Любар, Чуднов, хотя были указатели объезда и на другом форуме писали что нужно объзжать как делало много авто перед и после нас я поехал как и планировал и о чудо - дорога отличная, новенькая. Единственное объездная Староконстантинова подкачала.
Серега82
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение andrew_one » 25 дек 2018, 00:58

Tuman23 писал(а) 24 дек 2018, 22:28:Еду поездом Москва Харьков. На руках приглашение, свидетельство о браке, копия паспорта жены. Я - РФ. Какие шансы? Или на Гоптовке проще? Кто знает?

Жена гражданин Украины? Если так, то особых проблем не должно возникнуть. Но все же конечное решение за погранцом.
NYC BKK WAS KBP MOW DXB CMB VIE HKG VTE TGD DLM LJU
andrew_one
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение HelenLR » 25 дек 2018, 01:41

Всем доброй ночи. Вопрос такой. Если ехать в Украину по загран паспорту и приглашению от родителей, могут ли узнать что паспорт на старую фамилию (смена после свадьбы в начале сентября)? В Европу летала дважды. Как показывает практика , в аэропортах базы с такими данными(о смене фамилии) нет. На данный момент поменян снилс и общегражданский паспорт. Пропустят? Или увидят по базе , что этот загран уже фактически не действует?
Последний раз редактировалось HelenLR 25 дек 2018, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
HelenLR
участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение senator » 25 дек 2018, 01:47

Если паспорт не действует то вам до украинской границы не добраться. Вас развернут на своей. Вопрос бессмысленный.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение andrew_one » 25 дек 2018, 01:48

HelenLR писал(а) 25 дек 2018, 01:41:Всем доброй ночи. Вопрос такой. Если ехать в Украину по загран паспорту и приглашкнию от родителей, могут ли узнать что паспорт на старую фамилию (смена после свадьбы в начале сентября)? В Европу летала дважды. Как показывает практика , в аэропортах базы с такими данными(о смене фамилии) нет. На данный момент поменян снилси общегражданский. Пропустят? Или увидят по базе , что этот загран уже фактически не действует?

В Украине точно не пробьют смену фамилии, а в РФ не знаю. Главное чтобы паспорт был действительным для поездки
NYC BKK WAS KBP MOW DXB CMB VIE HKG VTE TGD DLM LJU
andrew_one
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение merial » 25 дек 2018, 03:03

andrew_one писал(а) 25 дек 2018, 01:48:В Украине точно не пробьют смену фамилии, а в РФ не знаю.

Паспорт нигде не пробивается. )) Есть и есть.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение vokk » 25 дек 2018, 08:54

HelenLR писал(а) 25 дек 2018, 01:41:В Европу летала дважды
Если вас "выпускали" за рубеж (и впускали), то паспорт действителен. В любой стране.
vokk
почетный путешественник

Сообщение vokk » 25 дек 2018, 09:11

Серега82 писал(а) 25 дек 2018, 00:34:Граница Украины - запустили сразу
ПП Нові Яриловичі?
vokk
почетный путешественник

Сообщение baronez » 25 дек 2018, 09:16

vokk писал(а) 25 дек 2018, 09:11:ПП Нові Яриловичі?

Н.Рудня. Тоже там поеду скоро.Ещё желающие есть?
baronez
новичок

Сообщение Кыгорь » 25 дек 2018, 09:28

HelenLR писал(а) 25 дек 2018, 01:41:На данный момент поменян снилс и общегражданский паспорт. Пропустят? Или увидят по базе , что этот загран уже фактически не действует?

При смене фамилии и выдаче нового российского паспорта загран на прежнюю фамилию считается недействительным и подлежит замене. Вы обязательно застрянете на российской границе при выезде или при въезде.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение HelenLR » 25 дек 2018, 09:35

senator писал(а) 25 дек 2018, 01:47:Если паспорт не действует то вам до украинской границы не добраться. Вас развернут на своей. Вопрос бессмысленный.

Вопрос нормальный. Так как из аэропортов тысячи людей улетвют с такими "не действующими "паспортами. Это же загран паспорт. Я его еще не поменяла. Еще раз прошу ответить тех, у кого был опыт пересечения границы именно поездом с таким документом. Там все то же самое , как в аэропорту, или есть какая-то другая база и система.
HelenLR
участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение vokk » 25 дек 2018, 09:38

Кыгорь писал(а) 25 дек 2018, 09:28:застрянете на российской границе
Выехать и въехать можно по внутреннему. Но в последний год стали требовать и загран...

HelenLR писал(а) 25 дек 2018, 09:35:как в аэропорту, или есть какая-то другая база
У погранслужбы РФ база должна быть единая.
vokk
почетный путешественник

Сообщение berngo » 25 дек 2018, 09:44

Кыгорь писал(а) 25 дек 2018, 09:28:При смене фамилии и выдаче нового российского паспорта загран на прежнюю фамилию считается недействительным и подлежит замене.

Согласно букве закона - да
Кыгорь писал(а) 25 дек 2018, 09:28:Вы обязательно застрянете на российской границе при выезде или при въезде.

Вот это нет, сотни людей летают так и не сдают старые паспорта по разным причинам. У пограничников есть база только краденых и поддельных паспортов, о том, что вы сменили паспорт, пограничник не знает (если вы сами не проговоритесь)
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение amaryllis » 25 дек 2018, 10:27

Кыгорь писал(а) 25 дек 2018, 09:28:При смене фамилии и выдаче нового российского паспорта загран на прежнюю фамилию считается недействительным и подлежит замене. Вы обязательно застрянете на российской границе при выезде или при въезде.

На сайте госуслуг информация "при определенных обстоятельствах гражданин имеет возможность использовать паспорт по старой фамилии. Такая ситуация допустима в случае, если у субъекта есть оформленная виза, срок действия которой не истек или же для въезда в определенную страну она не потребуется"
amaryllis
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kazanparen » 25 дек 2018, 10:39

Понятно, что сейчас пропускают далеко не всех. Но как сочетаются введение уголовной ответственности за нелегальное пересечение границы и вопросы при въезде о посещении ДНР, ЛНР и Крыма, неужели были случаи, когда при положительных ответах на них вместо отказа во въезде уезжали на зону?
kazanparen
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль