AQUARIUS писал(а) 19 дек 2018, 10:14:В ноябрьском путешествии специально понаблюдал: забили они на количество. Ну, т.е., формально посетуют на превышение, но фактически, багажные полки вновь забиты.
Извините, но Вы наблюдали хотя бы раз, чтобы ручная кладь на полках бы не поместилась? Raynair и им подобных прощу в пример не приводить - они заранее, не пытаясь разместить все баулы в салоне, принудительно объявляют "лишними" все чемоданы после определённого количества. В крайний рейс я наблюдал наличие места на полках (немного, но было) и при этом часть людей свои чемоданы кабинного размера всё равно получали на выдаче. Я понимаю лоукосты - они страхуются от возможной проблемы, и эта политика есть прямое следствие их платной багажной политики: людям категорически невыгодно сдавать что-либо в багаж, и все стараются максимально этого избежать. На остальных рейсах ввиду повального грабежа, постоянных потерь и задержек доставки багажа, а также с каждым годом усложняемых правил безопасности, правил таможенного оформления и длительности процедуры получения багажа мотивация сдавать чемоданы в багаж тоже снижена. Но она всё-таки не такая, как у лоукостеров. Полагаю, что полки достаточны для размещения всех вещей, которое может унести в руках то количество людей, на которое рассчитан самолёт при проектировании. Проблему с уплотнением мест создают себе сами авиакомпании на почве своей неуёмной жадности, желания продать каждый квадратный сантиметр площади салона самолёта. Дать им волю - они и стоячие места введут - тогда, конечно, не хватит полок. А пока - хватает. На рейсах "Аэрофлота" = хватает. Свидетельствую лично. Уникумов, которые злостно нарушают установленные нормы и несут в салон сразу по несколько БОЛЬШИХ МЕШКОВ, можно и нужно останавливать на посадке. Но доводить до абсурда и препятствовать людям брать две небольшие сумки вместо одной (которая могла бы быть максимального размера) или урезать ни с того ни с чего привычные и давно практикуемые во всем мире размеры чемоданов - не стоит. Ведущему перевозчику России - тем более. Как показывает практика, если в салоне находятся недовольные тем, что их ручную кладь на полке утрамбовывают, то таких недовольных следует просто игнорировать, и ничего не произойдёт. Совсем уж опасных скандалистов пусть высадят до взлёта - я с такими попутчиками рядом лететь вообще не хочу. Ему не это - так то не понравится, но уже в воздухе! Багаж права на личное пространство не имеет. Если у тебя хрупкие вещи или нежные предметы одежды - не клади их на полку. Бери на колени, под ноги, на себя надень, хоть как извращайся - но багажные полки предназначены для всех, и требуют места не более, чем физически занимают. Надо быть готовым к тому, что на полке ваши вещи подвинут, переместят, заложат более поздним багажом, положат что-то сверху. Поверьте, со сданным багажом ещё и не такие метаморфозы происходят. И, что самое чудное, все крики и визги пассажиров прекращаются, когда раскладку на полки вещей берёт на себя стюардесса. Почему-то никто не возмущается, что она чего-то там переместила или придавила. Слабо им на стюардессу накричать? Ну, значит, и я перетерплю. На худой конец, позову стюардессу и сообщу о скандальном пассажире.