Boevich » 30 мар 2019, 19:51
# Границу прошли быстро, сначала отметили выезд из Малайзии, загрузились в минивэн, проехали еще 2-3 сотни метров, отметили въезд в Тайланд. Багаж никто не досматривал, однако по прибытию в Хатъяй, мне показалось кто-то в нем порылся, но ценное мы все держали при себе. В некоторых отзывах и отчетах приходилось встречать, что при переходе сухопутной границы берут еще по 5 или 7 ринит, выдавая это, то за налог, то страховку, то помощь в оформлении бумажки. Более того, администратор отеля предупредил, что надо водиле сверх тарифа отдать еще 7 ринит, иначе он не посадит, даже при наличии билета. На всякий случай я отложил 14 ринит, но мы еще при первом въезде в Тай зажали по лишнему бланку, а перед выездом заполнили в отеле; на границе сразу же пошли на контроль. По итогу мы ничего не платили, и платил ли кто не скажу.
В Хатъяе прибыли на автостанцию, что по соседству с большим торговым комплексом Central festival, и Macro через дорогу. Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти, а почему бы не зависнуть здесь! Вечером, перед отъездом забронировал гестик в сотне метров от фестиваля, как уже постоянному клиенту букинга мне сделали скидку в 10% - итого 612 бат, исходная цена 680. На месте оказалось, что гестик вполне соответствует, и отзывам, и фоткам - приятный, уютный, чистый, с полным комплектом: вайфай, кондей, холодильник, вода и тд, да еще и два гипермаркета под боком, в итоге зависли на все три дня. После скудного питания в Малайзии тут можно расслабиться. Цена отеля без букинга оказалась еще ниже - 580, то есть доля букинга 100, и даже давая 10% скидку, они остаются в плюсах. Хозяева геста очень обрадовались нашему решению, здесь редко кто зависает - транзитники.
Замысел состоял в том, чтобы взять байк, познакомиться с окрестностями и сгонять к морю, но незадалось. Взять байк - непростая задача, такого бизнеса здесь нет, нашли одну похожую контору, где стояла цена 330, и все написано только для местных - не решился. Хозяин геста предложил свой по 400 в сутки - это почти тройная цена, больше вариантов нет, но это перебор. В первый день - это было воскресенье и окончание празднования китайского НГ; площадь перед Central festival превращена в ярмарку. Разноцветные торговые палатки, жрачка, музыка и большая выставка с демонстрацией мотоциклов Harley Davidson - всего около двух десятков моделей. Очень внушительно смотрится брэнд.
На следующее утро нет и следа, только кордоны с рамками у каждого входа. Этот регион - оплот тероризма и сепаратизма, здесь периодически что-нибудь взрывают. Часто встречаются места досмотров на входы в места скопления людей. Смотрят поверхностно, скорее для галочки, а может уже глаз наметан. Город большой, чистый, широкие улицы в 4-6 полос движения, разделенные газоном, часто цветущим. Постройки есть современные, а есть середины прошлого века, но как они оказались на таких просторных и современных улицах - для меня осталось загадкой. В городе представлены все крупные Тайские сети Tesco (два больших магазина и несколько формата экспресс), BigC, Central festival, Makro и множество 7/11. Привычного городского запаха канализации нет, хотя речки-говнотечки встречаются, и ливневка тоже совмещена с канализацией. Население по английски почти не говорит, даже в кассах продажи билетов трудно выяснить детали, с водилами еще хуже - это не Малайзия. Мы прогулялись посетили несколько храмов, в том числе самого большого лежачего Будды. Все эти храмы при монастырях, сейчас в них много строится или перестраивается. В одном из храмов наткнулись на площадку, где установлены рядами несколько сотен почти одинаковых статуй Будды - этакое терракотовое воинство, или войска Урфина Джуса.
В этих краях не так жарко, по ночам бывает даже 20-22, воздух суше, мокрое белье уже высыхает, в отличии от Бали. Хотя в полдень солнце в зените, и спрятаться от него некуда. Обменников, как везде, нет, есть банки, где можно обменять деньги, там как-то все это делается медленно, с заполнением кучи бумаг и копированием паспорта, как будто для них это событие, попытался поменять оставшиеся риниты - взяли только крупные - потратили почти 20 минут, чтобы наменять тысячу бат.
В общем ничего особо уникального в этом городе нет. Фрукты не дорогие, но торговцы на рынках на вопрос how much, впадают в ступор, лихорадочно высчитывая сколько удастся содрать с белого фаранга, и просят сразу много, но легко соглашаются в полтора раза дешевле. Таксисты достают с вопросом, куда едешь, не понимая ответа, белых людей практически нет, на нас постоянно оглядывались - двух дней вполне хватило.
# Третий посвятили городу Сонгхла. Это центр провинции, хотя и поменьше, находится в 25 км от Хатъяй, но уже на берегу моря, там вся администрация, но отелей мало и они дорогие. Добраться от Хатъяйя можно минивэном от автовокзала за 34 бата. До выезда на трассу он долго кружит по городу добирая пассажиров, в итоге поездка длится полтора часа. Конечная у него в центре Сонгхлы, недалеко от стадиона и здания суда, в полукилометре от берега. В обратную сторону вэн отходит с противоположной стороны улицы на сто метров дальше места высадки, там грузится только этот вэн, не спутать. Билетов нет, где-то в середине маршрута водитель передает коробочку для денег в салон, народ расчитывается, потом он не глядя сует ее в бардачек - джентельменам верят на слово.
Гулять по городу невыносимо, даже этих полкилометра хватило - жара, возле моря - полегче. Но ближайшее побережье не пляж, хоть и похоже, вода мутная, от волн и не только: в какой-то момент от моря сильно потянуло канализацией, вода в этом месте особенно мутная. Видимо здесь в море уходит сливная труба.
Пляж влево на мысу, там пошире песчаная полоса и парк с лавочками, кафешками и скульптурами, их не много: русалка на камне (и очередь на ней сфоткаться), кошка с мышкой (есть по этому поводу легенда, связанная с двумя островами недалеко в море, они так и называются остров кошка и остров мышка, возле островов на рейде стоят с пяток больших сухогрузов), на перекрестке улиц памятник читателю, будет напоминать потомкам, что когда-то были книги. Море у пляжа тоже мелкое и купающихся не видно, одно время у берега плюхались человека 4, на весь километровый пляж. Было ветрено, несло песок - некомфортно, желания лезть в воду не возникло.
От моря вглубь просматривается гора с храмом и фуникулером, основные улицы очень широкие, разделительный газон украшен цветущими бугенвилиями, вблизи школ и колледжей просто гигантские стоянки мотобайков, покуда глаз достает, пешком здесь не ходят. Чаще, чем в Хатъяйе встречаются белые туристы, почему-то пожилые и с тайскими подружками. Гора с храмом окружена лесом, оттуда приходят набегами стаи мартышек, шарятся по мусоркам, таскают жрачку у торговцев, тогда они достают рогатки, и начинают активную оборону. Народа особенно мы не видели, но кафешек очень много, вероятно наплыв вечером, а днем большими группами привозят школьников - то ли праздник, то ли каникулы. В тени деревьев прячутся с десяток минивэнов, водители спят рядом в гамаках, куда подевались их пассажиры - мы не поняли.
В общем, город явно не для нас, на обратном пути, в автовокзале разведали ситуацию с трансфером на Самуи, минивэн за 460 бат с носа, немного быстрее, и прибывает засветло, большой автобус по 404 бата идет на полтора часа больше, и приходит к 20. Точнее, автобус приходит к пирсу к 17, а паром отчаливает в 19, а к 20 прибывает на Самуи. Практически в это же время с этого же места идет паром на Панган. В вэне хорошо, если он не полный, тут как повезет, в полном ехать - пытка.
Наутро попрощались с приятным домом, like two rolling stouns, катимся ближе к морю. За все время пребывания в Хатъяйе мы ни разу не слышали русской речи, сев в автобус, из десятка белых 2/3 говорили по русски. Автобус довез нас до посадки на паром, здесь мы снова оказались одни, остальные соотечественники отправились на Панган, а нам компанию составили полчища китайцев.
Путь автобуса проходил частично вдоль берега, в провинции Накхон Си Тхаммарат, что южнее Суратхани, довелось посмотреть последствия урагана Пабук, что гулял здесь в начале января, очень много больших деревьев поломано и вырвано с корнем, во многих местах последствия еще не успели убрать, порой прямо завалы. Что интересно - поломанных пальм не много.