На третий день была запланирована поездка в Гизу. Мы были там в феврале, решили повторить. Что бы облегчить себе пеший маршрут по пирамидам, не брать кибитку с лошадкой для внутреннего передвижения, сделали следующим образом.
Вход - со стороны тикет офиса, рукой подать до Хеопса, далее Хефрен, Менкаура пропускаем, спускаемся к Сфинксу, выход со стороны, противоположной входу.
Такси Тахрир-Гиза тикет офис 76 фунтов.
Входные билеты на вход, на пирамиду Хеопса, на пирамиду Хефрена.
Здесь подробно описывать не буду, скажу лишь, что лезть внутрь пирамид - физически сложно, вниз-вверх, под 45' настил, на нем набиты рейки, высота не более метра, местами меньше. Мне проще, у меня рост полтора метра в шерстяных носках, супруг же мой парень бравый гренадер метр на два, причём два в высоту. Ему тяжко. Рюкзак со спины на живот. Спускаться Вниз - только пятой точкой вперёд. Душно, мало кислорода. Очень чувствуется давление этой громадины, этого массива. Внутри вроде и не сильно жарко, но футболка моментально насквозь. Пот ручьём, в прямом смысле этого выражения. Тяжело дышать. В кроссовках болото, в штанах аналогично.
Рекомендация: на пирамиды, в мастабы, захоронения обувь только спортивная. Даже если кажется очень жарко, вы себе все ноги собьёт об эти камни , неровности ландшафта, скальные трещины, песок.
Проболтались там целый день, заглянули везде где только можно, выползли от входа где Сфинкс, ещё немного прошлись по улице, выпили сока и вызвали такси домой. Устали.
Такси Гиза-Тахрир 108 фунтов. Ехали долго. Вечер, пробки в Каире под стать нашей столице. Длинные, с бибиканьем и хаотичными перестроениями из ряда в ряд.
Пришли в отель, передохнули, и отправились на поиски аутентичной еды.
КОШАРИ - самая интересная местная еда. Из разряда "три дня до зарплаты". По сусекам поскребли, по амбарам помели, сложили все в один котелок, проварили, полили соусом. Состав: рис, макароны рожки, спагетти, вермишель паутинка, обжаренная в масле до загорелости, три вида бобовых, полу-пюре, полу-цельными зернами (нут, Маш и ещё какой то неизвестный мне подвид), обильно поливается томатным соусом и присыпается жареным до хруста луком. Странная мешанина, но вкусная. Нажористая, большая порция. Очень рекомендую попробовать. Цена 10!!! Фунтов за тарелку. На столе в кошаричной - две бутылки с соусами, один острый, другой кисло - лимонный, блюдечко с солью, графин с водой и многоразовые, очень многоразовые стаканы.
Кроме этого ещё можно взять воду или газировку, иной еды нет.
Сходите, не пожалеете. Улица El Tahrir, метров 150-200 от площади, по правой стороне, забегаловка так и называется "КОШАРИ Эль Тахрир".