17 апреля 2018г.
С середины этого дня наконец-то будут фотографии с фотоаппарата и я перестану вас мучить жутким качеством. А еще возникли огромные трудности с восстановлением событий. По истечении времени уже забылось в каком порядке шли храмы и вообще где какой(позор мне).
Утром мы неспешно собрали вещи, как всегда зашли в комбини за завтраком и отправились в Nara. В метро успешно сели не на тот поезд, зато прокатились в женском вагоне. В Токио они нам ни разу не встретились.
По прибытии первым делом закинули вещи в камеру хранения. Приехали не очень рано, поэтому свободные пришлось немного поискать.
Первым по пути у нас был Kofukuji Temple. Там же мы и встретили своих первых оленей, но их было еще не очень много. И в тот момент они мне даже понравились.
Я и мой, пока еще, друг олень.
Скажу так: они мне не зашли. Наглые, приставучие, съедят не только вкусняшку, но и тебя заодно . Пока ты их не кормишь, все хорошо, но стоит угостить и все- тушите свет. Схрумкали все печенье, но решили что им этого мало, поэтому пожевали еще куртку моей подруги и не забыли сунуть свои любопытные носы в сумку. Как итог, было решено унести ноги от них подальше. Я конечно слышала, что они своенравные, но не думала, что настолько. Ну и местами они немного потасканные, видимо, друг друга тоже жуют. После милых пушистых комочков-кроликов впечатление об оленях было уже не то.
Так что Nara мне больше запомнилась своими храмами, по которым мы и ходили целый день.
Todaiji Temple
Масштабы конечно поражают, как и количество людей.
В отчетах конечно же читала про колонну с отверстием в основании, так что пропустить ее нельзя было. Когда подошли к ней, то на мое удивление люди просто стояли толпой вокруг и явно не решались туда лезть. Хотя в интернете встречала видео и фото, на которых прямо очереди выстраивались. Пришлось стать первопроходцем. Больше всего боялась, что застрянут плечи, но если залезать по диагонали, то все отлично входит. Так что воодушевившись моим успехом, остальные туристы тоже решили попробовать.
В колонну пролезли, теперь можно не бояться есть. По дороге от станции прикупили клубники. Вполне вкусная, но наша дачная все же слаще.
Дальше просто начали бродить по окрестным храмам, потихоньку продвигаясь в сторону Mount Wakakusayama. Очень понравился Nigatsu-do с его огромным количеством фонариков, красивым видом на город и крытой галереей.
По мере приближения к холму, погода начала портиться. Явно собирался дождь, да и ветер усилился, так что пришлось поднажать, чтобы успеть посмотреть на город свысока.
Вход на холм платный и обошелся в 150 йен. Подъем несложный, вначале он идет вдоль поля с травой, но потом уходит в лес. Атмосферка там была мрачноватая: покрытые мхом кривые деревья, периодически, где-то в низу крутого склона, шебуршат олени, но они совершенно теряются на фоне коричневой листвы, поэтому создается ощущение, что кто-то следит за тобой. Возможно, в солнечный день впечатление от тропы в лесу совсем другое.
Вот мы и на вершине. Дождя еще нет, но это явно ненадолго. Ветер при этом ужасно сильный и холодный, людей на смотровой почти нет. Долго задерживаться не стали, сделали пару фото и пошли вниз.
Дорога со смотровой повела нас в сторону Kasuga Taisha. Конечно же по пути мы рассматривали и другие храмы.
Все хотела тоже повесить эма, но почему-то откладывала и в итоге так и не удалось.
И вот вереница храмов увела нас совсем в лес, где мы остались одни. Начал накрапывать дождик, да и есть уже хотелось. А мы непонятно где. В таких ситуациях конечно очень помогает maps.me, поэтому нам не суждено было заблудиться в японских лесах(да и какой там лес на самом деле). Зато было суждено по плутать по городу, ведь я уверенно вела нас не туда, куда надо.
На пути нам попалась школа и, видимо, как раз было время окончания занятий. Удивило то, как были одеты школьники(на мой взгляд младшеклассники). Если на мне был свитер с кожаной курткой, то дети были кто в футболках, кто в шортах, да и без зонтов в подавляющем большинстве. Мне прямо смотреть на них было холодно и мокро, а им вроде бы нормально. Зонтов у нас правда тоже не было, но ничего, не сахарные, не растаяли. Карту конечно же пришлось посмотреть, а то петляли бы мы с моей подачи так до ночи.
В завершении прогулки отведали карри и дынные булочки (раньше при просмотре аниме/чтении манги не могла понять как они их едят - казались невкусными).
День на этом не кончился, нам еще предстоял переезд и заселение в квартиру в Kyoto. На форуме очень много рассказов о том, как японцы стараются помочь найти дорогу или что-то подсказать. Вот и мы встретили своих спасителей в лице молодого парня и его мамы. Причем инициатором явно был парень. Помог нам разобраться с распечаткой маршрута, да еще и зонтик свой в придачу отдал. Наши отнекивания не помогли, но конечно очень приятно такое внимание. Надеюсь это было не для галочки и из вежливости. Зонт мы потом в квартире и оставили, надеюсь, он кому-нибудь пригодился.
Траты за день:
150- печенье оленям
150- Mount Wakakusayama
600- Todaiji Temple
1020- карри и пиво
400- 7/11
Итого:2710
А вот клубнику и дынную булочку я не записала, а теперь не могу вспомнить сколько они стоили.