Macho51 » 09 янв 2019, 16:27
Позвольте мне , как парагвайскому старожилу, внести свои комментарии:
1) Маршрут обговорил с форумчанами заранее, летел Южный Урал-Москва-Париж-Сан Паулу-Фос ди Игуасу, обратно через Рио де Жанейро, билеты обошлись в 60 тыс руб (это весь маршрут-туда и обратно,что мне кажется совсем не дорого). По плану было посещение Бразильских водопадов, приграничного СдЭсте, Энкарнасьена, немецких колоний Хоэнау и Облигадо, столицы Парагвая Асунсьена.
Из Мадрида летает прямой рейс ЭйрЕвропа Мадрид- Асуньсон, быстрее, дешевле.
2) Передвигались на машине одного из форумчан,он встретил в аэропорту,все показал, поселил, решил все вопросы по сбору и подаче документов на седулу и проводил в аэропорт!
За такое короткое время просто невозможно решить все вопросы по документам, тем более, если претендент не привез пакет апостилированных документов из РФ, о чем нигде не упоминается. И претендент не мог уехать, не получив хотя бы карнет иностранца. Там везде личное присутствие, фото, отпечатки.
3)Отрицательный момент по безопасности я описал, ну и неприятно удивила стоимость земли и недвижимости там где я это рассматривал! На мой взгляд земля и готовые дома(причем сомнительного качества постройки) нереально дороги, но и землю и готовые дама (даже по таким ценам) покупают приезжие немцы!!!
Не знаю, в каких районах бывал наш путешественник, но в Оэнау (Н в испанском не читается) действительно недвижимость намного дороже, чем в Асунсьоне. Но Оэнау- это рай земной! Простой дом в Оэнау стоит почти 300 К зеленых рублей, в то время,как в Асунсьоне отличный, большой, двухтажный дом с бассейном может стоить и 200К...Есть места , где и за 100К можно купить неплохой дом...
4) Из положительного-экология,воздух,нереально голубое небо и крики стай попугаев и птиц,чистейшая вода в водопроводе (Хоэнау) где за три недели не появилось намека на отложения в чайнике! Продукты-все только натуральное и без всевозможных добавок, берешь спокойно (например молоко или сметану) и не смотришь на состав (химии или порошка точно нет),а только на жирность! Цены на продукты чуть дешевле средней полосы России,но ассортимент просто огромен!
Здесь не поспоришь, да и необходимости нет, Оэнау- это Оэнау!
5)Малоэтажное (котеджное ) строительство очень развито,люди живут в своих домах, но сама стройка отличается от Российской-от простого и не сложного фундамента до стен в пол кирпича(всего!!!!) и этого с здесь вполне многим достаточно,хотя есть и те кто по старой русской (немцы-выходцы из Казахстана и России) строят чуть толще,но не в кирпич-это точно! Электроэнергия дешевая,но никто не делает теплые электрополы,а полы у всех керамогранит. Практически отсутствуют пластиковые окна(очень мало производителей) и они очень дороги, многие немцы привозят их комплектами из Германии под размеры будущего дома. Самих стройматериалов вполне достаточно,постараюсь выложить фото небольшого частного магазина стройматериалов в Хоэнау,все увидите сами и это даже не строительный супермаркет, хотя я не увидел в продаже привычные нам гипсокартон,гибкую черепицу (шинглас,деке,катепал и т д) и ОСП фанеру.
все это есть в Парагвае, и дома в кирпич и 2 кирпича и любые материалы. Многое доставляется из Аргентины и Бразилии.
6) Легализация не сложна при наличии необходимых документов и человека знающего куда,где и что надо подавать (не доверяйте интернету и сомнительным фирмам посредникам)! Школ для детей достаточно-от бесплатных до частных платных (50-60 долларов в месяц) ,все дети в форме спортивного образца,кстати и в детском саду у всех одинаковая спортивная и удобная детям форма(фотки тоже есть и постараюсь их выложить) Здравоохранение нормальное,как бесплатное ,так и платное(я бы выбрал платное европейское) Я просто гуляя по улицам,зашел в бесплатную больницу(мать и дитя)ходил по коридорам,заглядывал в палаты и везде где хотел-никто меня не остановил,чисто и аккуратно,все улыбались,понимая что я турист,охранник мило улыбнувшись предложил стаканчик терере(могу ошибаться в правильности названия напитка),так же сделал фото! В платную не заходил,не по пути было,но есть ее фотки на форуме и уверен там точно так же! Удивила утренняя улыбчивость местных и все здороваются с тобой,мимо едут мотоциклисты и машут в приветствии, с начала странно, а потом и сам начинаешь здороваться с прохожими! Зашел в муниципалитет Хоэнау (Администрация города ) и стал фотографировать служащих на рабочих местах,все улыбались и никто ничего не запрещал!!!!Открытость людей в небольших городах шокирует!!!
Легализация несложная, если есть все необходимые документы из России и деньги. Если делать самому, даже привезя все из РФ, то как вы себе представляете походы без языка в Интерпол, в медучреждение, в МИД, к нотариусу и еще много куда??? А еще надо открыть спецсчет в банке и положить на него 5000 долл., которые потом вернут, когда уже получите ПМЖ (ВНЖ нет необходимости получать).
Таких недорогих частных школ, за 50-60 долларов , я в Парагвае не знаю ни одной, по крайней мере среди нормальных школ.
В Асунсьоне в любой больничке дальше охранника вы не пройдете.
В Южной Америке вообще принято здороваться и улыбаться...но чтобы мотоциклисты махали руками...не припомню...
7) Познакомился с разными людьми,в основном бывшие русские немцы,но все очень доброжелательны и готовы рассказать что знают и помочь советом(где и что продают дешевле,кого нанять на работу,как и из чего строить и т д) Прямая противоположность Краснодарским жителям,рассматривал покупку и реконструкцию дома на море, так там совсем другие люди(без обид местным) злее и завистливее,о помощи новому соседу (без личной выгоды) вообще речь не шла! В довершении к сказанному добавлю-тихие и спокойные немецкие городки подходят не всем, а лишь тем кто устал от грязи промышленных мегаполисов, (не ради рекламы- в Хоэнау есть парк Манантиаль и там продаются участки(практически только европейцам и у будущих и нынешних жителей не будет соседей парагвайцев-индейцев,что для меня играет огромную роль,фотки участков постараюсь для общего ознакомления выложить) так вот выйдя утром на лужайку собственного дома(среди дикорастущих апельсиновых деревьев) и слушая щебет птиц и крик попугаев, понимаещь что счастье в жизни есть и не только в мегаполисе. Дороги прекрасные,школа рядом,супермаркеты не далеко,в ста метрах начало парка на 300 гектар с туристическими тропами, водопадиками и речкой, многим это нравится!!! Огромное количество разных клубов по интересам (танцы, футбол, стрельба, рыбалка, квадроциклы и т д) Главное здесь-нужен свой бизнес, здесь никто и ничего не принесет на тарелочке в виде бюджетных денег! Кому это все рано(по возрасту и освоению жизни) тогда в крупные города, там все есть для человека и его кошелька!
В такие места,как Оэнау, Энкарнасьон и другие райские кущи Парагвая, едут люди предприимчивые или пенсионеры, там реально спокойно...и в то же время есть , где заработать...
Будут вопросы-задавайте, на что смогу -отвечу. Если интересны фотки-попробую выложить! Всем удачи!