Обычно все самое интересное происходит случайно, спонтанно. Мы не собирались ехать в Венесуэлу, и даже не думали на этот счет. Но когда в марте Люфтганза объявила акцию на билеты в Южную Америку, а месяцем ранее были отменены визы для россиян – решили не упускать классную возможность съездить к дядюшке Уго. Сразу же были куплены 5 авиабилетов Москва-Франкфурт-Каракас и обратно за 17.400 руб/чел со всеми налогами и сборами. А купив билеты начали думать что делать дальше. Наши познания о Венесуэле ограничивались стандартным "Анхель - высочайший водопад мира", "Каракас - самый криминальный город", Уго Чавес - красная рубашка - нефть.
Пришлось взрыхлить интернет и пообщаться с уже побывавшими там людьми. Неоценимую помощь оказал форум на awd.ru - именно благодаря информации оттуда и советам был составлен черновой план поездки: сначала на Канайму за впечатлениями, потом овощной отдых на Маргарите – Коче, а дальше решаем на месте: или на Лос Рокос, или в Каракас, или вообще никуда не едем и остаемся плющиться на пляже.
Начали с простого. Случилось так что в лихие 90ые один наш друг купил time share. И в его таймшеровской конторе оказался большой выбор обменных вариантов на Южную Америку и Венесуэлу в частности. Путем перебора предложений мы остановились на отеле "Dunes Resort", что позиционировался как один из лучших отель на о-ве Маргарита, где нам предложили купить гостевой сертификат на недельное проживание за $430 на всех. Отказываться от такой халявы было неразумно, мы согласились. Теперь оставалось организовать тур на Канайму и к водопаду Анхель и соединить все это внутренними перелетами. Т.к. испанским никто из нас не владел, решили отдаться специально обученным людям для организации этой части путешествия. Внезапно образовались знакомые, у которых есть русские друзья в Каракасе, у которых там своя турфирма и которые "могут все". Списавшись с этими людьми и объяснив что нам надо, получаем в ответ стандартное тур-предложение с ТАКИМ ПРАЙСОМ, будто в числе их клиентов исключительно люди из первой сотни Форбс. Для примера: трансфер аэропорт - Каракас $25/чел. Т.е. примерно по 150 боливаров с носа. Это при том что такси стоит 130-140 боливаров на четверых. Ну и на остальных этапах примерно такие же расклады. Вобщем "мы, хуские, дхуг дхуга не обманываем!" (c) Брат-2. Естественно мы отказались от услуг этих волшебных ребят, но страна должна знать своих героев в лицо - вот эта контора: http://www.araguaney.ru Человек в светлом рассудке не будет иметь с ними дел.
Дальше мы переключились на международные и венесуэльские турфирмы, там тоже хватало чудес, не буду описывать весь процесс переписки/общения, скажу лишь что венесуэльцы весьма неспешно отвечают на е-мейлы, ответ через неделю в порядке вещей. В результате самое разумное предложение выдала компания Osprey Expeditions, а когда выяснилось что у них есть представитель в Москве - общение пошло просто и быстро. Я не буду озвучивать здесь цены от Оспрей т.к. нас было пятеро и мы шли со скидкой за опт, плюс у нас был сложный маршрут, а не просто тур на Канайму. Скажу лишь что цена и условия вполне устроили, а организация тура была на высоте. Если кому интересны точные цифры, контакты и прочие подробности - пишите в почту, отвечу.
На этом подготовка закончилась и осталось лишь ждать "дату Х".
Когда дата Х наступила приключения начались в тот же день: в Питере зарядил сильный дождь, город встал в пробках и из-за этого один человек из нашей команды опоздал на поезд в Москву. Благо следующий экспресс уходит через 2,5 часа, и уже в районе полуночи мы все вместе потягивали вискарь на даче у друга в ближнем подмосковье. Аэропорт Домодедово в очередной раз удивил чехардой с магазинами дьюти-фри - сразу за паспортным контролем опять есть нормальный дьютик с соответствующими ценами. При этом строго напротив располагается все тот же "Ду-фри" с двойным прайсом.
Стыковка во Франкфурте заняла всего 2 часа, поели - выпили и вот уже летим в Каракас 10,5 часов на А340-600 (все фото кликабельны и открываются в новом окне).
Кресла в экономе у Люфтов весьма удобные, у каждого свой экран, есть парочка фильмов на русском, кормят отлично, наливают анлимитед. В туалетах на нижней палубе есть розетки где можно подзарядить айфон - супер!
В аэропорту Каракаса бегают люди в масках и орут в громкоговорители про свиной грипп. Картинка - серенький "совок", очень похоже на аэропорт им. Хосе Марти в Гаване с теми же длиннющими очередями на паспортный контроль. Получив багаж выходим в зал прилета и тут же начинается атака денежных менял – ребята не скрываются и работают в открытую.
Отступление про деньги: в Венесуэле процветает черный рынок обмена валюты. Официальный курс доллара к боливару – 2.15, на черном рынке дают больше 6ти боливаров за доллар (по состоянию на начало июня 2009). Поэтому нужно везти с собой наличные доллары и расплачиваться картой только в исключительных случаях. Доллары меняют все и везде. Начинают предлагать с курса 5.0, сразу соглашаются на 5.5, дальше все зависит от суммы и умения торговаться. Мы меняли деньги по 5.8 – 5.9, т.к. именно такой курс закладывали при расчетах поездки, так что особо не парились и от добра добра не искали, хотя при определенных напряжениях можно было бы заполучить курс 6.1-6.2, но - см. выше.
В зале прилета нас встретила бабушка - представитель Оспрей Экспедишн, вручила все билеты/ваучеры, рассказала где платить аэропортовые сборы и любезно предложила махнуть доллары по 5.3. Простим ей это простое желание срубить бабла из воздуха, кто ж из нас безгрешен? Поменяли у нее мизер чисто для оплаты сборов/на кофе/ром и пошли ждать местный рейс в Сьюдад Боливар (с промежуточной посадкой в Матурине). Сидим бухаем, и открыв рты смотрим на венесуэлок: от количества бюстов 4-5 размера рябит в глазах. Вокруг такие сисяндры! Правы были те кто называл Венесуэлу центром пластической хирургии – это дело там любят и знают. Красота! Чуть не пропустив свой рейс из-за замены стойки регистрации (все объявления на испанском, учите испанский, дети!) загрузились в Боинг 737 авиакомпании Rutaca Airlines, где стюардесса с очередными сисяндрами начала разливать хорошее чилийское вино – это на коротком часовом рейсе. В Сьюдад Боливаре заселились в отельчик на горе с видом на реку Ориноко. К тому моменту мы провели в воздухе уже более 16 часов и просто вырубились до утра. Утром нас ждал перелет на Канайму.
Канайма.
Небольшая справка про Канайму. Канайма - это всемирно известная речная лагуна в природном парке Gran Sabana, что расположен на границе Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Окруженное со всех сторон горами, это место где находятся такие чудеса света как водопад Анхель, плато Рорайма (помните "Затерянный мир" Конандойла? Это оно) и бесчисленные тепуи. Попасть на Канайму можно только самолетом, дорог нет. До водопада Анхель же можно добраться исключительно по реке, поднимаясь против течения 60 км на лодке-плоскодонке (другая не пройдет через бесчисленные пороги). Правда еще есть возможность облета водопада на самолетике, но оставим это лузерство "любителям комфорта": в голове не укладывается как можно сравнивать фотоснимки Анхеля сквозь заплеванное стекло самолета с ощущениями кайфа от купания в ледяной воде высочайшего в мире водопада.
Подорвавшись в 6 утра из-за разницы во времени с Москвой в 8,5 часов (да-да, классный парень Уго Чавес установил в Венесуэле нечетный часовой пояс), пофоткали реку Ориноко и, дождавшись машины, двинули в аэропорт. Зная что на Канайме все очень дорого (авиадоставка) спросили водителя где можно купить рома в это прекрасное утро (7 утра). Он знал такое секретное место, и также вызвался помочь нам пронести бухло в самолёт (официально запрещено). Купив баттл Cacique за 40 боливаров (240 рублей за литр отличного рома! Я начал любить эту страну!) заехали на территорию аэропорта с заднего хода, где техники готовят самолеты к вылету. - Оставляйте рюкзаки вон на той тележке, - сказал водитель, - их положат в самолёт. Стало понятно что в этой стране нужно просто доверять людям и не париться – поэтому так и сделали. Впоследствии часто сталкивались с ситуациями, которые с трудом укладываются в европейской голове: венесуэльцы делали много вещей бесплатно, за просто так, когда были совершенно не обязаны помогать тебе. Удивительная нация, очень открытые и доброжелательные люди, очень легко идут на контакт даже при наличии языкового барьера. Позавтракав в аэропорте и договорившись с нашим водителем что на обратном пути он заменяет нам денег по хорошему курсу, загрузились в пожившую 5тиместную Сессну авиакомпании с веселеньким именем Transmandu Airlines.
300 метров разбег, в ушах стоит вой мотора, изо всех щелей поддувает - час полета прошел нескучно, где-то минут через 20 после вылета под крылом пошли такие картинки, что уже не думаешь о болтанке и что по прилету оглохнешь. А потом показались первые тепуи.
Зрелище обалденное. Сначала шли невысокие образцы, ближе к Канайме стали появляться тепуи высотой под километр. Ну а потом увидели саму лагуну и водопады, и самолетик так же резво плюхнулся на полосу.
Около здания аэропорта (сарайчик 10х5 метров) стоит реактивный Гульфстрим - некоторые прилетают сюда по-взрослому. Мы поселились в лодже Kavac - этакий домик с соломенной крышей и двухэтажными кроватями - что еще нужно для единения с природой?
Сразу побежали купаться в лагуне. Вокруг были нереальные пейзажи, картинки как из параллельного мира. Жаль что ниодно фото не сможет передать красоты и масштаба увиденного.
После обеда загрузились на лодочку и поплыли к окрестным водопадам.
Купание на пустынном пляже с видом на тепуи и водопады похоже на кино - ощущение нереальности не покидает ни на минуту.
На следующее утро мы отправлялись к водопаду Анхель.
Анхель.
Анхель (Angel Fall, Salto Angel) - высочайший водопад в мире (высота потока воды – почти километр) - находится в Ущелье Дьявола на реке Чурун, до него нужно идти порядка 60 км против течения на лодке-плоскодонке.
Идут 2 лодки: 2 группы туристов по 6-8 человек + гиды + индейцы – итого человек 20. Нас в лодке было пятеро + семидесятилетний дедушка из Индии (сука!! Мы тебя еще вспомним!), в соседней лодке – туса венесуэльских ребяток, мальчики и девочки (одна – с ВОООТ такими сисяндрами!). Для местных поездка на Канайму весьма дорогое удовольствие, ребята были модные и прикинутые – «Мажоры! – подумал Штирлиц». По-английски они почти не говорили, так что общение было чисто поверхностным. Против течения лодка идет в районе 4х часов, но вокруг проплывают такие картинки что о неудобствах попросту не думаешь.
В середине пути был небольшой привал.
Давно не было сильных дождей, стояла низкая вода, поэтому часть пути пришлось сделать пешком, а впоследствии помогать толкать лодку на порогах.
Под конец пути зарядил ливень и мы вымокли насквозь. Надо отметить что погода на Канайме очень переменчива, за 5 минут может затянуть все небо и пойти дождь, а еще через 15 минут опять будет палить солнце. Выгрузившись из лодки отжали промокшие шмотки, надели их снова (менять одежду смысла не было), заправились ромом и потопали через джунгли к водопаду. Идти нужно по протоптанной тропе около полутора часов, все время в гору.
И вот за очередным поворотом тропы показался Анхель. Сложно описать словами природное творение такого масштаба, да и фотографии не смогут передать увиденного. Водопад огромен.
Его вершина то затягивается облаками, то облака закрывают середину потока. Зрелище потрясающее. Для спортсменов-комсомольцев как мы восхождение не составило труда, людям неподготовленным может быть сложновато. Дедушка из Индии уже не выражал радость от увиденного и просто лежал на камнях. Вдоволь нафотографировавшись на смотровой площадке, спустились к самому подножью где есть природная ванная из камней.
Купание в ледяной воде Анхеля взбодрило и порадовало ребят и девчат, но тем временем на часах было уже 16.30. «Надо рвать когти» - подумалось всем одновременно, и подумалось правильно. В тех широтах темнеет в районе 6ти вечера, и темнеет моментально. Один хороший человек с awd.ru предупреждал что главная вещь при походе к водопаду – это карманный водонепроницаемый фонарик, и у нас их было два. Двинули обратно. И тут наш индийский дедушка объявил что он изрядно охренел от подъема, и спускаться быстро не может. Задница. Посмотрев в наши светлые и уверенные в себе лица, гид Мигель сказал что отпустит нас одних вперед, а он с венесуэльцами и дедушкой пойдет как получится. Раз-два-двинули. И вот пятеро смелых россиян идут через джунгли где-то за 10+ тысяч километров от дома, начинает накрапывать дождь, потом капать, потом лить, потом вода льется с неба стеной. «Мама, где мы?» Спуск вниз занял где-то час, к тому времени уже начало темнеть. Последние метров 400 мы шли уже под свет фонариков (и снова спасибо тебе, о добрый человек с авд.ру!). Когда добрались до навеса у реки кто-то на небе повернул 2 выключателя: выключатель «свет» в положение «выкл», а выключатель «дождь» в положение «макс». И вот стоим мы под навесом, мокрые, охреневшие, вокруг темнота хоть глаз выколи, из джунглей доносятся непонятные звуки. Где-то через полчаса появляются две тени – пришли 2 первых венесуэльских паренька. Сказали что было страшно и где остальные они не знают. Фонариков у них не было – самое смешное что когда вернулись в лагерь они дружно достали из рюкзаков головные геологические – вот там-то мы и посмеялись. Где-то еще через час из леса вышли остальные и принесли на закорках дедушку. От ритуальной смерти его спасли лишь нечеловеческая выдержка россиян и уважение к старшим у венесуэльцев. Спустя короткое время мы уже были в лагере, где извлекли из рюкзака 0.7 рома Касике и увидели как он закончился примерно за 2 минуты. Расстроились что взяли мало – эта обеспокоенность перешла и к нашему гиду Мигелю, которому мы тоже наливали. И тут выяснилось что у наших венесуэльских соседей есть лишний ром и они готовы продать его нам – купить бутылку рома, ночью, в джунглях, когда вокруг на десятки километров ни души – это высший класс! Тут и начался праздник-праздник, после которого ночевка в гамаках не доставила неудобств.
Часов в 6 утра мы уже были на ногах и взору открылась убийственная картина: всю ночь лил дождь, и водопад Анхель, который вчера падал тонкой струйкой, утром обрушивался со своей высоты гигантским двойным потоком. (Чтобы понять масштаб: расстояние от реки до водопада преодолевается пешком за час-полтора.)
Минут пять мы стояли на берегу реки с отвисшими челюстями. Потом все сошлись на мнении что из всех природных объектов, которые удалось повидать в жизни, Анхель – это самое грандиозное. Не знаю что может сравниться с такой красотой и величием.
Из-за ливня уровень воды в реке поднялся метра на 2, и обратный путь на лодках мы проделали на максимальной скорости всего часа за два с половиной.
Глядя на окружающие красоты пришла мысль что в подобных местах поправляется истинная система ценностей в голове. Можно прилететь на Канайму на прайвит-джете и поселиться в самом дорогом лодже, а можно – на старом чахоточном самолетике и спать в сарайчике в гамаке, но при этом увидишь одно и то же. Так что же на самом деле важно?
Затем был обед и дорога в аэропорт, где нас ждала очередная Сессна компании «Трансманду». На этот раз пилотом оказался дедушка в футболке с фирменным логотипом, он вел самолет плавно и мягко, при этом разгадывал кроссворды и регулярно названивал кому-то из корешей по мобильному.
Стальной человек! Красиво и мягко совершил посадку в Сьюдад Боливаре, чем заслужил наш высочайший респект – все бы пилоты летали как он.
Потом мы переехали на двух машинах в Пуэрто Ордаз, откуда у нас был самолет на остров Маргарита. Дорога – шикарный автобан с идеальной разметкой и указателями, ну откуда в такой стране как Венесуэла дороги лучше чем в России? Вопрос риторический.
Маргарита.
Остров Маргарита. Просто остров в Карибском море. 200 км пляжей. Всяких разных.
Туристическое место. Пальмы. Попугаи. После чрезмерных впечатлений от Канаймы все это не сильно вставляло.
Заселились в отель «Дюнес»: бендненько но чистенько, купили себе олл инк на первый день за 130 боливар/чел и пошли плющиться на море.
Ненавижу отдых по системе олл инклюзив. На второй день начинаешь чувствовать себя скотом, который только есть, пьет и спит. Захотелось движухи. Обозначили желание заменять денег – через 15 минут приехали сирийские ребята на новеньком Шеви Тахо, 2 брата Хуссам и безымянный громила с лысой головой.
Хуссам оказался классным чуваком, рассказал про правильные окрестные места, зазывал в гости в свой магазин в Хуан Гриего, оставил телефон если еще понадобиться махнуть бабок. Будучи при деньгах решили прокатиться по острову, заказали в местной турконторе машину с водителем и поехали по всем пляжам.
К машине прилагались неограниченный ром с колой и ланч в рыбацкой деревушке со свежепойманными барракудой, дорадой и мидиями. Класс.
В отеле «Дюнес» была слышна русская речь. Плохой знак. Встретили бабушку – судя по понтам и количеству золота какая-нибудь жена бывшего КПССовского работника. Усталым голосом бабушка поведала что они тоже были на Канайме, облетели Анхель на самолете, и от увиденного она не впечатлилась. Вот дура. Посмотрела бы его по телевизору сидя в своей Москве – разница невелика.
Пожелали ей отличного отдыха и, арендовав велосипеды за 10 боливаров, погнали в близлежащий магазин за хорошим ромом (в отеле наливали одно гавно).
Через пару дней, насытывшись овощным отдыхом, мы уехали в отель «Калифорния» что на пляже El Yaque – это известнейшее место среди винд- и кайтсерферов.
Море там было чище и теплее, постоянно дул ветер, тусовка и веселье присутствовали в полный рост.
Далее решено было ехать на остров Коче – местный «баунти».
На Маргарите очень популярны однодневные олл-инк трипы на Коче: тебя везут туда на катамаране, выдают зонтик и переносной холодильник с ромом и пивом, а вечером забирают обратно.
Мы не искали легких путей, поэтому поехали на Коче сами, на местной лодочке – небольшой посудинке но с двумя мотрами Ямаха по 115 сил. Ехать 20 минут, пару раз лодочку нехило швыряло на волнах так что люди слетали со скамеек – адреналин! На Коче оказался реально белый песок, такой яркий что смотреть на него без темных очков было нереально.
Разлеглись на бесплатных лежаках, откупорили ром, начали отдыхать. Прогулялись по местным отелям: красиво, манерно, но скучно. Через пару дней завоешь от тоски т.к. кроме пляжа и солнца там делать больше нечего совершенно. На пляже встретили совершенно бухого соотечественника, который на русском языке объяснял неграм почему русские так много бухают. Человек оказался Валерием, продает военные вертолеты венесуэльцам, живет там уже пару лет, приехал на Коче на выходные отдохнуть. Его принципиальная решимость общаться с местными исключительно на русском вызывала уважение.
Каракас.
Потом был перелет в Каракас на древненьком Боинге компании Avior (не наливали!). Про Каракас напишу кратко: это город, не похожий ни на что.
Есть районы с 17тиэтажными домами, где решетки на окнах с первого по 17й этажи. Наверное неспроста. Смешные автобусы на улицах.
Есть уютный центр с колониальной архитектурой. Фуникулер на гору Авила на высоту 2.200м.
Венесуэла, также как и Россия и Иран, добывает нефть. В Венесуэле, также как и в Иране, бензин стоит копейки. Вот фото сделанное на заправке:
За почти 15 литров топлива надо заплатить 1,40 боливара, что составляет 20 рублей по официльному курсу (по курсу черного рынка будет дешевле еще в 3 раза). ДВАДЦАТЬ. За ПЯТНАДЦАТЬ литров, а не за один как в РФ. Воистину, мы живем в самой волшебной стране мира.
В заключении хочу отметить несколько моментов. Поразило что везде, во всех местах играет хорошая музыка. Причем это не только латино (как, например, на Кубе), а просто разная хорошая музыка. Кстати, сравнение с Кубой напрашивалось само собой, но его не получилось – непохожие страны. На Кубе царит упадок и апатия, в Венесуэле – движуха, все при делах, на улицах не видно бездельников. На дорогах много новых автомобилей, а не только старые ведра. В целом картинка более радостная.
Нужно сказать и про самих венесуэльцев. Они открытые и контактные, общаются с тобой на равных, если официант в ресторане берет чаевые то делает это просто с благодарностью, а не с подобострастием как, например, в Юго-Восточной Азии. На улицах много красивых девушек. Встречаются просто обалденные. Про сисяндры я уже говорил
Фото просто девушки, обычной и без сисяндр (попала в кадр случайно).
Еще парочка (просто так):
Также стоит отметить непонятную любовь к брекетам: их носят не только девушки но и молодые люди. У последних это выглядит весьма геевато.
Насчет безопасности: да, в Каракасе присутствует некая напряженность, но как и в любом большом городе есть безопасные районы, а есть такие куда просто не нужно ходить. В целом все выглядит вполне спокойно, обычный южный мегаполис со своими чертами.
Классная страна Венесуэла. С удовольствием поеду туда еще раз. Там столько интересного, там живут классные понятные люди, там отличный климат, там ром и красивые девушки.
Да и вообще, Южная Америка – это тема.
Конец.