Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
b0b писал(а) 26 дек 2018, 21:21:Все еще строится? Весной прошлого года туда железные конструкции приносили. А сейчас как это выглядит?
Я фотографировала! Но не могу найти фото. Их съели лангольеры. Готовы опоры на обоих берегах, лежат рядом алюминиевые конструкции. Но мне кажется, их потихоньку растаскивают.
b0b писал(а) 26 дек 2018, 21:21:А чего вы на горку к гомпе не поднялись? Оттуда идет хорошая тропка на запад над долиной реки Nupchu Khola. И Жанну прекрасно видна
Утром часов в 8 взяла с собой тибетский хлеб и пошла на вьюпоинт Кумбакхарны. Это вид назад, в сторону Камбачена.
Тропа красивая, вдоль морены ледника Кумбакхарна. Кумбакхарна похож на орла с распростёртыми крыльями, не могу налюбоваться. Он теперь будет в списке моих любимых гор, рядом с Тамсерку.
Наверху домик для паломников и мандир. Все новое, недавно построенное. Скажем прямо, с появлением профнастила индуистская храмовая архитектура несколько деградировала.
Внутри фото каких-то чуваков. Я показала фото гидам за ужином, мне объяснили, что это местный раджа, который раньше правил в этих краях. Ну а по бокам наверное группа поддержки.
Просидела на морене весь день, любовалась. Заснула даже на часок. Это моя типичная реакция на запредельную красоту - психика не выдерживает и я отключаюсь. И да, за весь день я не встретила здесь ни души. Никто не пришел смотреть на Кумбакхарну.
Ну что тут еще писать - смотрите сами.
Вышла обратно поздновато, все затянуло туманом. Спускаться все равно красиво.
Нарвала облепихи, сделала себе потом вкуснейший чай.
По дороге видела такие цветы. Очень они мне понравились своей неброской красотой.
Пришла почти затемно. Обо мне уже, оказывается, начали волноваться. Проголодалась, я же съела только завтрак - тибетский хлеб с ореховым маслом и чаем.
Это был один из красивейших дней трека. Я потом всем пропагандировала этот вьюпоинт. Сидела в теплой столовой, ела кажется далбат, вкусный.Чай кипятила себе сама, из свежей облепихи! Разговаривала с Нилом и впервые видела вьетнамского трекера. Он идёт в паре с израильтянином, с которым познакомились в Катманду на почве пермитов. Вьетнамец все время улыбается, вообще все время. Вполне сносно говорит по-английски. Снаряга и фототехника дорогие, сам профессиональный фотограф. В общем, ломает шаблоны. Но, как позже выяснилось, псих
Как обычно, заказала завтрак с вечера, за два дня проживания и еды заплатила всего 1800 рупий.
Прошла по данным Maps Me около 10 км (5 вверх и 5 вниз), поднялась и спустилась на 500 м.
Вермут писал(а) 27 дек 2018, 21:08:Кумбакхарна похож на орла с распростёртыми крыльями, не могу налюбоваться. Он теперь будет в списке моих любимых гор, рядом с Тамсерку.
Так по Вашему это ОН или ОНА? Ну и мой скромный вклад в копилку Кумбхакарн...
А Жанну - это определённо она! ;) Мы там кстати немножко поугягли по следам снежного барса. Зверя конечно не увидели. Он ушел буквально перед нами, когда мы пыхтя топали на точку съёмки.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Вермут писал(а) 27 дек 2018, 11:14: b0b писал(а) 26 дек 2018, 22:21: А чего вы на горку к гомпе не поднялись? Оттуда идет хорошая тропка на запад над долиной реки Nupchu Khola. И Жанну прекрасно видна...
b0b писал(а) 09 янв 2019, 19:40:не.... вы только не подумайте, что я кого то тороплю.... ни коим образом! просто единственное лекарство от ломки - чтение свежих отчетов
Печально это , сам такой , но уже без надежд .., а лекарство то далеко , ну фотки и почитать .
В начале пути из Камбачена в Лонак тропа простая. Красивые горы видны вдалеке. Вот тот снежник, что виден в конце долины, был на фото в моей комнате в Гунзе.
Я еще подумала: ну это же откровенный фотошоп, таких гладких, правильных гор не бывает. А оказывается еще как бывает! Не знаете что это за гора?
Вскоре эта красивая, сахарная гора спряталась, небо быстро затянуло облаками.
На полпути начался довольно тяжёлый участок с сыпухами и большими камнями
Красивый водопад, который работает, как снежная пушка
Виды по дороге сногсшибательные. Тропа идет по широкому плато с незаметным набором высоты. Впереди скала - Страж Гималаев
Это наверное Мера пик ?
В Камбачене рассказывали про каких-то невероятных огромных двухметровых украинцев, поднимавшихся на Мера Пик. Они останавливались там за пару дней до нас. Портеры рассказывали легенды о том, что они выпивали за ужином по полтора литра пива и несли с собой много колбасы и сала. Кстати, никого из русскозычных я на треке не встретила.
А вот уже и Лонак показался
Там где у стены греются люди в зелененьком, это мой Лонак гестхаус.
Тут меня накрыло счастьем и красотой. Я дошла до Лонака. Я, честно говоря, не очень верила, что смогу. А в Гунзе так вообще полночи не спала, боялась то не смогу дойти, ведь меня пугали стремными сыпухами и мостиками из одного бревнышка через пропасти. Но вот я все-таки здесь. Красота вокруг невероятная. Под очками слезы.
Остановилась по совету Дарке в Лонак гест хаусе. Комната мне досталась козырная, рядом со стратегическим запасом як шита. Домик хлипенький со щелями на улицу. Перегородки между комнатами символические, до потолка не достают.
Чтобы прикрыть щели между досками и создать жильцам хоть немного приватности, на стену повешена тряпочка. За этой стеной поселился Нил.Но условия достаточно комфортные. Туалет, правда, страшноват, с дыркой. Но после Пангпемы я была рада и ему, там вообще никакого не было, впрочем, как и камешков, за которыми можно спрятаться.
Ледник Канченджанги потрясающий. Посидела у него, но как только солнце спряталось, наступил невероятный дубак. Несмотря на хорошую теплую одежду, мне пришлось спрятаться в столовой, где вскоре растопили печку.
На треке все время встречала очень интересных людей. Разговорилась с немецкой парой, Ули и Люси Шмидт. Им за 70, пенсионеры. От Камбачена они шли практически с моей скоростью, мы все время обгоняли друг друга. Ну они, конечно, с портером, но это слабое оправдание, ведь им за 70! Ули похож на Санту, Люси высокая и худая. Они с 70-х годов в Непале, из Германии приехали в Катманду на микроавтобусе! Да-да, на этом самом хиппи Wolkswagen! Им так понравился Непал, что они решили любой ценой здесь остаться. Преподавали физкультуру и рисование учителям, исходили много треков, были, как говорят, первыми на Манаслу. Прожили в Непале 3 года, с тех пор постоянно возвращаются. Из Катманду ходили пешком в Покхару! Надо было записывать за ними, они рассказывали совершенно невероятные вещи. Я ими любовалась, они через всю жизнь пронесли любовь и интерес друг к другу. Когда рассказывали, например, как они провели неделю вдвоем на озере Рара, они так мило переглядывались и воздух между ними был просто наэлектризван.
Это Ули, Нил и Люси в столовой гестхауса.
Вчерашний израильтян бегает, ищет своего вьетнамца. Они повздорили на почве гестхауса, не могли решить в каком останавливаться. Вьетнамец обиделся, собрался после обеда и пошел в Пангпему. Без спальника, без портера. Психанул в общем. Израильтян поселился в другом гесте. Я ему сказала, что мне Дарке рекомендовал Лонак гестхаус, а он сказал, что он не верит рекомендациям, они рекомендуют родственников и то, что похуже. Но потом приходил сидеть в нашу столовую и признался, что там у него хуже.
На ужин ела картошку с овощами, очень вкусную. Вообще выбор еды там вполне приличный, я даже не ожидала, рассчитывала только на дал бат. Но антисанитария... после Лонака у меня были проблемы с желудком.
Ну это если с портером идешь, можно крепеж с собой таскать. Но не могу сказать, что я сильно страдала без крючков. Как правило, когда идешь одна, все вещи можно разложить на второй кровати.
Вермут писал(а) 10 янв 2019, 16:34:Ну это если с портером идешь, можно крепеж с собой таскать.
Ладно, Анна, не прибедняйтесь... Такой "крепеж" сильно не утяжелит Ваш рюкзак... Три метра бечевки и пара крючков добавят ну граммов 100 к общему весу... Зато можно развешивать вещи...
b-olegh писал(а) 10 янв 2019, 17:06:Три метра бечевки и пара крючков добавят ну граммов 100 к общему весу...
Ага, тут 100 грамм, там 100 грамм, не успеешь оглянуться, а уже несешь ВасильВасильича. Ни к чему нам этот гедонизм. Избыточный комфорт ведет к деградации!
b0b писал(а) 10 янв 2019, 20:32:Что то не соображу никак .... а для чего 3 крючка? Разве 2х не достаточно?
Третий крючок выполняет несколько функций 1 используется в качестве воротка при закручивании/откручивании других крючков 2 в случае, если комнатка небольшая можно верёвочку углом натянуть 3 берется в качестве ЗИП, если один из крючков по какой либо причине пролюбился/поломался
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
крючки это тема. Я всегда беру и всегда пригождаются, только вместо веревки я использую запасные шнурки для ботинок, так вообще веса не добавляется лишнего)
Сегодня у меня акклиматизационная дневка. 4785 все-таки. Спала очень плохо. У меня была мигрень и расстройство желудка. В предыдущую ночь в Камбачене тоже, кстати, была мигрень, забыла написать. Чай я кипятила себе сама, на джетбойле. Значит отравилась едой. Проточной воды в Лонаке нет, ее носят из реки канистрами, наливают в бочки. Вода быстро замерзает, толстый лед разбивают кукри. Холодной водой в грязном тазике на улице моют посуду. Моют довольно символически. Антисаниария, в общем. Думаю, пострадала я от грязной посуды или от грязных рук, которыми накладывали еду.
Ночью приходилось часто вставать, был очень холодно. Говорят, -10, вполне может быть. Но мой спальник справился с холодом отлично, мне даже не понадобилось дополнительное одеяло, я его посреди ночи сняла, было тепло.
Из за тяжелой ночи проснулась не очень рано. Нифуроксазид помог, чувствую, что в принципе могу сходить прогуляться. Спросила у Тензинга, старшего по моему лоджу, куда мне подняться. Он показал мне тропинку вверх по склону горы слева в начале пути в сторону Пангпемы.Оделась потеплее, заварила чай, взяла с собой 2 чапати и пошла.
Сначала тропа была очевидна, но потом она рассыпалась на множество ячьих тропинок. Но я лезла вверх наугад. Склон становился все круче, вот я уже ползу, хватаясь руками за траву и камни. Потом я уперлась в скалу, которую никак не обойти Посмотрела вниз - страшно. Как я сюда забралась? И как мне отсюда слезть и не убиться? Буду теперь сидеть здесь и кричать, как Отец Федор:
Кое-как слезла. На все это мероприятие у меня ушло 2 часа. Прошла немного дальше, полезла на другую горку, более пологую. Поднялась метров на 200, сидела, любовалась. Конечно, сейчас жалею, что не поднялась выше, но тогда выше лезть совсем не хотелось. После 11 поднялся сильный, пронизывающий ветер, который сбивал с ног. Поэтому сидеть и любоваться можно было только за большим камешком. Мне казалось, я непрерывно фотографировала, но фотографий за этот день совсем мало.
В 2 часа вернулась в лодж. Немного поспала, потом посидела на краю морены. Уле и Люси сегодня сходили в Пангпему (Базовый лагерь Канченджанги) туда-обратно. Гворили, что есть довольно сложные участки на тропе. Раньше тропа в KBC была простая, ровная, с плавным набором высоты. Но год назад сошел большой оползень, около километра тропы сейчас довольно сложные, местами опасные. “Только не смотри вниз” – успкаивали они меня. Вечером болтали с Уле и Люси. Обо всем, включая чувство вины немцев за ВОВ.
После ужина расстройство желудка возобновилось. Завтра пойду в Пангпему. Планирую там переночевать. Сегодня туда пошел хозяин единственного лоджа и повар, понесли съестные припасы. Мне страшно перед завтрашним днем. Ведь я так боюсь сыпух. Что если я не смогу пройти? Договорились с Нилом, что он меня подождет около сложных участков.
Вермут писал(а) 12 янв 2019, 00:47:Значит отравилась едой. Проточной воды в Лонаке нет, ее носят из реки канистрами, наливают в бочки. Вода быстро замерзает, толстый лед разбивают кукри. Холодной водой в грязном тазике на улице моют посуду. Моют довольно символически. Антисаниария, в общем. Думаю, пострадала я от грязной посуды или от грязных рук, которыми накладывали еду.
А наличие своей миски/ложки как-то уменьшает риски?
Как то уменьшает наверное. Но их же мыть надо. Как вы это делать будете и где? Ну и потом, если одними руками повар и ячьи какашки в топку подкидывает и вам еду готовит... вряд ли Ваша личная ложка принципиально изменит результат
b0b писал(а) 12 янв 2019, 17:23:Как то уменьшает наверное. Но их же мыть надо. Как вы это делать будете и где?
Буду тщательно облизывать
b0b писал(а) 12 янв 2019, 17:23:Ну и потом, если одними руками повар и ячьи какашки в топку подкидывает и вам еду готовит... вряд ли Ваша личная ложка принципиально изменит результат
Да, с какашками засада, но они хоть поджаренные будут..