Улиткины в Магнолии - август 2017

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Магнольские дороги

Сообщение margovik » 05 янв 2019, 10:56

SolarKitten писал(а) 05 янв 2019, 10:52:
margovik писал(а) 28 дек 2018, 17:41:Это невозможно было предугадать.

Ну насчет невозможно... Вот панорама гугля с середины этой мегатрассы
https://www.google.ru/maps/@45.7674836,98.6390557,3a,90y,276.22h,95.74t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipOldeLbNsrwRWOcGDceRdUU5VLCyZhHvWNK7l5K!2e10!3e11!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipOldeLbNsrwRWOcGDceRdUU5VLCyZhHvWNK7l5K%3Dw203-h100-k-no-pi-0-ya241.5-ro-0-fo100!7i8704!8i4352?hl=ru

И? Что мы видим на этой панораме? Везде будет такая панорама, но качество дороги при этом будет разное. Где-то стиральная доска, а где-то можно и 50 проехать.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 81
Отчеты: 30

Re: Улиткины в Магнолии - август 2017

Сообщение Нонна Л. » 05 янв 2019, 15:25

Ужаснулась ситуации. Но, слава Богу, автор и все другие участники "приключения" живы и здоровы, иначе мы не читали бы этот чудесный отчет. Как же все разрешилось?... Есть время смоделировать варианты, пока автор напишет свой
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 818 раз.
Страны: 100

Возвращение

Сообщение margovik » 08 янв 2019, 10:47

Мой муж, от которого зависит наша дальнейшая судьба, встал в шесть утра и пошел валить лиственницы.
Он валил их и носил с того склона.

Маргарита расстраивается, что мы опоздаем в школу и придется теперь только в следующем году идти в первый класс. А когда узнала, что в школу пускают не только первого сентября, то сразу успокоилась.

Так как муж на галерах, я разжигаю костер.
Маргарита: "Мама, ты оказывается умеешь разжигать костер!"
"А то! Я еще и крестиком вышивать умею!"

Иногда идет дождь и мы играем, рисуем в палатке. Иногда меня зовут на помощь и я ворочаю огромные лиственичные стволы.
Я стараюсь не переживать, но мысли так и вертятся вокруг того, а что если.
Мы установили время Ч. Если в 12:30 мы не вытаскиваем машину, то идем пешком на горячие источники за помощью. Мне показалось, что я видела там какой-то грузовик. Как просить помощь у монголов я понятия не имею. Видимо, самая пора  начать учить монгольский.

1000 раз подряд - засунуть бревно, приподнять, засунуть еще, приподнять, опять и опять, сдвинуться на сантиметр. В ход идут камни, которые стаскиваем со всей округи. Приподнимаем сантиметр за сантиметром, продвигаем на пару сантиметров назад и повторяем все сначала. Иногда все усилия совсем бесполезны и машина бухается ровно в то место, где и была. Это был кропотливый непрерывный каторжный труд по колено в ледяной воде.

Ровно в 12:30 путем невероятного титанического труда машина была доставлена на твердую поверхность. И это было счастье и героический подвиг моего мужа. Думаю, что я пока подожду с ним разводиться:)))).

Пьем чай и собираем лагерь. Но радоваться в полную силу не можем, потому что нужно пересечь реку в обратном направлении

В том, что мы застряли, виновата я. Обычно - Сережа, нет-нет-нет. А тут я не только ничего не сказала, я еще и поспособствовала . Но на самом деле тут сыграла роль усталость и замерзшие холодные ноги. Они и притупили мозговую деятельность. Как люди совершают ошибки? А именно так - устали, замерзли и о-па-на менты. Потом смотришь на все это и не понимаешь, как можно было сюда суваться. Ведь очевидно же было, что застрянем.
И хорошо, что мы выбрались.

Осталось болото без нас. Не скучай.
Интересно, кто были эти люди, которые буксовали до нас в болоте? Такие же умолишенные как мы?

Уезжаем, предварительно бахнув газовый балон в костре!

И вот самый ответственный этап - пересечение реки. Делаем это не там, где проехали по дороге туда - там нам точно не проехать. А исследуем на возможность проезда другой брод.
Так или иначе смогли мы пересечь преграду.
Вернулись на горячие источники. Тот грузовик, что я заприметила, оказывается стоит вросшим в землю типа памятника. И еще раз хорошо, что мы выбрались сами.

Опять принимаем горячие ванны и едем обратно по дороге, по которой попали сюда.

Уже к вечеру выезжаем на желтую грязную дорогу к Хубсугулу.

Хотим встать на берегу. А тут сидят два монгольских парня и фотографируют закат на телефон.
Мы выбираем место, ставим палатку.
Они подходят. Санбайну, че как. Объясняют, что косят тут траву и сейчас поедут домой. Но продолжают стоять.
Я выношу 2 банки тушенки. Они забирают и тут же исчезают.
Это их детская непосредственность - это практически "милота"

Еще один холодный вечер. Засыпаем под мощный прибой.

Зато утро какое - хрустящее.
Проснулись и слышим лишь тишину.
"Сережа, неужели озеро встало?"

Но ждали недолго, через некоторое время пришел ветер вместе с волной.
Волна со стороны выглядела как цунами. Я такого эффекта на озере еще никогда не видела. Резкая граница между спокойной гладью и надвигающейся волны.
Сначала пришел шум ветра, за ним и волна ударила в берег.

Французы под Москвой

А в остальном очень красиво

По пути встретили двоих молодых парней, которые шли по дороге пешком. Говорят из Москвы. Уже месяц путешествуют по Монголии. Одеты не по сезону, типа моего мужа, который собирался в пустыню. Так вот ребята тоже собирались в пустыню и на данный момент представляли из себя классических французов под Москвой. Рассказывали, как страшно мерзли сегодня ночью. Глядя на них я не понимаю, как они в принципе выжили.

Просили, чтобы мы их довезли. Но у нас нет места. Если бы была дорога нормальная, то я бы взяла холодильник и Марго на колени, их бы посадили. Но, к сожалению, путь настолько тернист, что не позволяет особенно расслабиться, нам действительно некуда. А мне по матерински их жалко.

Виды сегодня обалденные

Овоо теперь больше похож на указатель к дому Бабы Яги

Эх, дороги. А в голове эти два вечные монгольские желания - "скорее бы уже это кончилось" и "хорошо бы это никогда не кончалось"

"Как ты думаешь, а там и правда есть пограничный переход? То есть мы едем по этой вырубке, а там в конце такой чистенький пограничник выходит и "ваши документы сэр"

Обедаем в песчаных дюнах.

Люблю своего мужа и просто так. Но как же здорово, что он разбирается в таких понятиях как зандр и флювиогляциал. Не представляю, как бы я путешествовала с человеком, который этого не знает.

И с этого момента вдруг повалили машины с сибирскими номерами. Иркутск, Томск, Красноярск, Хабаровск. Все настоящими экспедициями со страшно крутыми лицами. Мы чувствовали себя фунтиками на фоне воинственной армады.

Но это был один такой период, потом опять настала тишина и покой. И только наш танк переваливается в четырех плоскостях - туда-сюда-обратно. Как она все это выдерживает? - я не понимаю. Это я про машину.

Почти в самом конце пути чуть не утонули в обычной с виду луже.

Вдруг на встречу мотоциклист. Из Московской области. Поговорили за жизнь. Мы рассказали, как там Монголия. Я забыла спросить как он добрался из Москвы до Иркутска, своим ли ходом. Пожелали друг другу удачи и опять тишина.

Дорого больше напоминает чистилище
Но все плохое, как и хорошее, всегда заканчивается. Близится конец пути. Впереди приграничный населенный пункт Ханх

А эти горы уже русские, сразу видно. Востояные Саяны

В Ханхе первым делом пытаемся купить вина. Нам нужно срочно запить все тяготы последних дней:)))) С вином здесь было не вполне, но мы справились за два захода. Сначала купили бутылку монгольского. Попробовали и поняли, что нужно найти что-то другое. Купили трехлитровый мятый пакет каберне, произведенного в Адыгее! На картинке на пакете какой-то среднеземноморский вид. В описании было сказано, что вкус данного вина напоминает шоколадные потоки. Очевидно, что это никогда не было связано с виноградом, но однозначно было лучше монгольского.

Вроде все, мы сделали это, мы проехали через Монголию. Успеваем к первому сентября. Теперь можно расслабляться. Но может задержаться еще на один день? Виды из окна завораживают.

Я не знаю, чем жил раньше монгольский приграничный Ханх, сегодня это курорт для русских. Да-да. И я совсем не понимаю, почему наши, имея такой грандиозный ресурс как Байкал, едут на отдых и на рыбалку на Хубсугул.

База на базе и базой погоняет. Мы решили остановиться на рекомендации Лонели - база "Край земли", про которую сказано, что данное место ориентировано на русских туристов.
Здесь все по русски, для русских и даже говорят на русском.

Ханх раскинулся на берегу Хубсугула

Мы определились в юрту с печкой. Долго думали, выбирали, потому что хотелось нам еще задержаться на день, хотелось оттянуть момент возвращения на родину. И вроде как сначала решили гостиничный номер, чтобы не бегать в туалет и в тепле, но и в юрте когда еще доведется. В итоге, конечно, остановились на юрте, где и мерзли все это время. Дрова прогорают в печке в моментально, сразу же и выдувает все из щелей и становится холодно. Но в юрте все-таки гораздо интересней, что и говорить.

На базе русская компания отдыхает как и положено с водкой и песнями, но с ними есть маленькая девочка. Конечно, Марго была счастлива играть в детские игры, а не слушать этих долбанутых взрослых, которые все время про зандр.

И была еда в ресторане в большой юрте. И был какой-то потрясающий закат, как будто нам в качестве бонуса за все наши тяготы этого очень тяжелого и прекрасного путешествия.
Я не помню такой тяжелой поездки. Даже на семетысячник было легче, честное слово. Здесь все было тяжело, но сейчас пишу и понимаю, что и пусть тяжело, все равно прекрасно.

Все стены ресторанной юрты завешены фотографиями, где наши соотечественники ловят рыбу и пьют водку. То есть наши здесь известны в двух ипостасях, вернее в одной - пьяный рыбак. Большой стенд посвящен такому интересному и насыщенному событиями мероприятию как "Пробег Алкорайдер".

Ночью жутко замерзли, потому что юрта плохо установлена и имеет 1000 щелей. Как там наши русские мальчики? Подвез ли их кто-то? Живы ли они еще?

Утро было так чудесно, что с трудом не остались тут навсегда:).

Маргарита играет с местными собаками. Со стороны выглядит настоящей индейской девочкой.

Ханх на фоне Восточных Саян

Решили съездить на рыбалку на впадающую недалеко от Ханха речку. Если что-то поймаем, то останемся, если нет, то поедем домой.

К самому устью не смогли пробраться.
Вокруг Ханха гигантская строительная площадка. Как грибы растут базы отдыха для русских. От количества предложений глаза давно разбежались.
Причем, туристов сейчас никаких особенно нет. На нашей базе всего одна компания. Для кого это все возводится?

Ничего не поймали, поэтому собираемся на родину. Зато вокруг стаями лебеди, гуси, бакланы.
Округа завалена кизяком и никто его не собирает. Пропадает ресурс.

"Мама, как ты думаешь, а кто из моего садика был в Монголии?"
"Что-то мне подсказывает, что никто. Потому что только у тебя такие родители..." Замолкаю, не знаю как назвать нас поприличнее.
"Самоотверженные?" - спрашивает Маргарита.
"Ну, можно и так сказать"

А на самом деле, где еще найдешь таких дундуков, которые вместо того, чтобы везти ребенка на море, везут его в Монголию

В небе происходит битва между стаей ворон и какими-то мелкими птичками. Причем, птички побеждают.
За этим всем наблюдают столбики сусликов.
Прямо рай. Сейчас выйдет Ева под руку с Адамом и скажут по-монгольски "Санбайну"

Монголия - это какая-то дикая красота и мука мученическая.

Совсем уже навернулся телевик к этому моменту, но я все равно покажу последнее монгольское стадо

Дослушали "80 дней вокруг света". Нам понравилось. Очень по жульверновски неправдоподобно, но зато очень весело.

Сворачиваем манатки и едем на границу. От Ханха до границы идет пару километров асфальта.

Монгольцы спросили какую-то бумажку, которую должны были выдавать при въезде. Никакой бумажки мы не нашли и доказывали, что ничего нам не давали. Я нашла ее значительно позже, она спокойно все это время провела в кармане мужниных брюк. Но выпустили нас и без документа.

При осмотре машины пограничная монгольская женщина выбросила нашу корягу, которую мы везем из Гоби. После окончания осмотра, Сережа тайком положил ее обратно. Потом соотечественники, наблюдавшие за сценой, спросили - что везете? что за коряга? золотой корень?
Нет, это просто деревяшка.
Никто не поверил, естественно.

Русская часть границы - это цирк. Пропускной пункт однопоточный. То есть сначала впускают несколько машин с одной стороны и долго и нудно их досматривают. Пока их все не осмотрят, не впустят поток с другой стороны. И все это может продолжаться час, например. Мы как раз подъехали в момент начала досмотра потока со стороны России, поэтому очень долго ждали, когда нас запустят.

Сережа сокрушается: "Слушай, вот почему я не взял с собой хай-джет? (Я впервые услышала это слово. Это какая-то штука, которая должна была помочь в момент застревания)"
"Ну, не только хай-джет. Еще и куртку и штаны и многое и многое другое"

Когда, наконец, нам удалось проникнуть за забор, мы только благодаря мне оказались первыми во все нужные очереди - очень сложная схема - одно окно, второе окно, досмотр. И все это как-то не очевидно и запутано.
Пропускная способность данного пограничного пункта не велика. Да и куда торопиться? Все равно все едут.

Злобные на вид пограничники оказались вполне симпатягами. Но все равно пункт дурацкий совершенно. Потому что на прохождение границы ушло 2 часа времени. Это очень много при том количестве машин. То есть если увеличивать поток, то люди будут стоять в очереди по несколько дней.

Мы въезжаем в Россию. Сразу глобальный спуск вниз с монгольского плато. Только вниз, вниз и вниз.
Первый населенный пункт бурятский Монды. Назовут же. Вокруг нас одни буряты.
Обедаем в придорожном кафе. И гоу в сторону Байкала.

ААААААААА. Асфальт!!!!!!!!!! Летим!!!!!!! После Монголии 90 км в час кажутся как будто ты участник Формулы-1.
Слагаем оды: "Асфальт, как много в этом звуке...."

И вдруг на полном ходу начинает выбивать пятую передачу, а мы про нее абсолютно забыли.

Марго так торкнула Родина, что она заливается соловьем.
В процессе поездки мы пели много песен.
И вот это интерпретация Маргариты:
"Эх дорожки, пыль да туманчик,
холода тревожки, да степной бурьянчик"

Сплав по реке Иркут, я машу ребятам, они машут в ответ. Почему-то так радостно всех вокруг видеть:)))) Это может быть в том числе и результат спуска с высоты. Мы 3 недели были на плюс минус 2000 метрах и внезапно увеличили приток кислорода в организм. Так что эйфория может быть связана и не только встречей с родиной.

Там русский дух, там Русью пахнет

Бурятия на фоне Восточных Саян очень красивая на первый взгляд.

У нас тоже встречается КРС. Но его так мало, что хочется расцеловать каждую корову.

До Култука на берегу Байкала всего 154 км. Мы пролетаем их за одно мгновение. В Монголии 154 км - это день пути.

Бурятия была спокойна и умиротворенна. Поэтому выезд на трассу Владивосток-Москва нас шокировал. Выехать на трассу без светофора было целой проблемой из-за потока фур в двух направлениях. АААААА, мы уже и забыли об этом.
"Хочу обратно в Монголию" - тут же мелькнуло в голове.

Нахожу в мапс.ми гостиницу с высоким рейтингом на букинге. Гостиница и правда хороша, хотя вой трассы раздается над всей округой и становится понятно, почему люди едут на Хубсугул, над которым не дымят трубы, не высятся отвалы, не тянется туда-сюда лэп и не гудит дорога.

Култук

А мы в ресторане отмечаем окончание нашей поездки.
Заказали очень много всего. Грузди в сметане, грибной суп, рыбные котлеты, мощные салаты, картошка"
Я: "Ну, ладно, у нас сегодня праздник возвращения на Родину!"
Сережа: "Да, Родина встречает нас обильно и вкусно!"

Далее мы купили билеты на самолет из Иркутска, предварительно погрузив машину со всеми вещами на автовоз. До Москвы она доехала за неделю.

Так что конец. Муж мой мечтает повторить. Я бы тоже, наверное, хотела. Но это будет Ох.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
активный участник

Re: Возвращение

Сообщение Vik. » 08 янв 2019, 14:15

margovik писал(а) 08 янв 2019, 10:47:Монгольцы спросили какую-то бумажку, которую должны были выдавать при въезде. Никакой бумажки мы не нашли и доказывали, что ничего нам не давали. Я нашла ее значительно позже, она спокойно все это время провела в кармане мужниных брюк. Но выпустили нас и без документа.
Ага. Это наверно та бумажка, которую при вьезде дают только если предупредить что выезд будет через другой пункт.
Vik.
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение Jozefina » 11 янв 2019, 06:03

Уважаемый ТС у меня не отображаются фото или ссылки на них! Почему?
Jozefina
Jozefina
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение margovik » 11 янв 2019, 08:58

Jozefina писал(а) 11 янв 2019, 06:03:Уважаемый ТС у меня не отображаются фото или ссылки на них! Почему?

Не знаю. Я зашла с другого броузера, все показывает.
У других же видно?
margovik
активный участник

Сообщение Vik. » 11 янв 2019, 09:02

margovik писал(а) 11 янв 2019, 08:58:У других же видно?
Ага.
Vik.
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение uc9a » 11 янв 2019, 09:11

Все видно было всегда. За отчет огромное спасибо.Очень, очень интересно было читать.
uc9a
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ослик Иа » 11 янв 2019, 11:30

Jozefina писал(а) 11 янв 2019, 06:03:Уважаемый ТС у меня не отображаются фото или ссылки на них! Почему?

посмотрите настройки браузера и/или антивируса, или попробуйте другой браузер.

Если не получится - напишите сюда: Замеченные ошибки форума, а также ваши косяки
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение Jozefina » 11 янв 2019, 11:55

Всем спасибо! Поменяла браузер! Все вижу. Огромное спасибо Улиткиным за потрясающий отчет-описание!
Jozefina
Jozefina
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение andrey-- » 23 янв 2019, 10:00

margovik писал(а) 11 янв 2019, 08:58:Вдруг я: "Сереж, а как ты думаешь, что делают в Электростали? Электричество и сталь?"

это вы еще указатель на Электроугли не заметили... ))))))
фотографии, рассказ- супер!!!
подскажите, как искали автовоз для "танка"? почем обошлась доставка?
andrey--
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 13

Сообщение Uvex » 23 янв 2019, 15:05

Прочитал с интересом.
На пересечение границы в Ташанте по дороге "туда" у нас ушло 6 часов. На пути обратно управились за 3 часа
Uvex
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 70

Сообщение margovik » 23 янв 2019, 15:53

Uvex писал(а) 23 янв 2019, 15:05:На пересечение границы в Ташанте по дороге "туда" у нас ушло 6 часов. На пути обратно управились за 3 часа

Нам повезло, наша машина была пятая в очереди - встали с вечера.
margovik
активный участник

Сообщение Aniki.das » 23 фев 2019, 17:23

Прекрасный отчет! А какое у вас шикарное путешествие вышло!
margovik писал(а) 08 янв 2019, 10:47:"Что-то мне подсказывает, что никто. Потому что только у тебя такие родители..." Замолкаю, не знаю как назвать нас поприличнее.
"Самоотверженные?" - спрашивает Маргарита.

Теперь буду знать как себя назвать летом в палатке под дождем с дочкой 5 лет
Aniki.das
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Nuvola » 22 июн 2019, 21:15

Как же мне нравятся ваши отчеты! Огорчалась, что после Мексики долго ничего не было, а теперь вот уже три новых.
Монголия ужасно фотогенична и живописна, судя по фото, в итоге что-то нарисовалось? У вас там набор пастели немаленький был вроде.
Nuvola
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение margovik » 24 июн 2019, 14:37

Nuvola писал(а) 22 июн 2019, 21:15:Как же мне нравятся ваши отчеты! Огорчалась, что после Мексики долго ничего не было, а теперь вот уже три новых.
Монголия ужасно фотогенична и живописна, судя по фото, в итоге что-то нарисовалось? У вас там набор пастели немаленький был вроде.

Спасибо:). На месте толком ничего у меня не нарисовалось, только у дочери. Дорисовывала уже дома по фотографиям и впечатлениям.
Зато детям не надо особенно думать, берут и малюют - ма, смотри как красиво
margovik
активный участник

Сообщение Nymphomaniac » 24 ноя 2019, 18:06

Отличный отчет! Читала ранее Ваш отчет про Южную Африку, тоже очень понравился! Сколько по времени были именно в Монголии?
Nymphomaniac
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 16

Сообщение margovik » 25 ноя 2019, 16:25

Nymphomaniac писал(а) 24 ноя 2019, 18:06:Сколько по времени были именно в Монголии?

Около 20 дней получается
margovik
активный участник

Сообщение Icewine29 » 19 ноя 2022, 13:43

Не понимаю, как я пропустила Монголию (Магнолию)). Ещё раз огромное человеческое спасибо! Не только читаю все, но и перечитываю))) И не один раз )))
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение orlov19 » 24 фев 2023, 23:17

Мне очень нравиться вас читать.Вы,конечно,абсолютно безбашенные. Далеко не каждый решиться на такое путешествие.Даже не так,единицы решаться.И еще хочется спросить,что там с заправками?Где вы заправлялись?Бензин или дизель?
orlov19
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение margovik » 28 фев 2023, 15:11

orlov19 писал(а) 24 фев 2023, 23:17:И еще хочется спросить,что там с заправками?Где вы заправлялись? Бензин или дизель?

Обычные заправки. В поселениях везде были. Но канистру возили с собой, но не очень помню, пользовались или нет.
Наша машина была на дизеле.
margovik
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумМОНГОЛИЯ форумМонголия отзывы, путешествие в Монголию

Включить мобильный стиль