Меня, как и всех туристов, интересовали сегодняшняя культура Мексики и наследие древних индейских цивилизаций, однако на первом месте стояло знакомство с птичками, зверушками и прочей живностью. Выбранные южные штаты как раз отличаются не слишком большой перенаселенностью и наличием обширных природных резерватов. В этом отчете я попытаюсь дать полезные советы относительно тех мест, где побывал, и показать кое-что из того, что увидел.
Бюджет поездки был довольно скромным. Для меня было гораздо дороже долететь в Мексику из Хабаровска, чем провести здесь почти месяц. Самый бюджетный вариант перелета был найден через Гавану (Хабаровск-Москва и Москва-Гавана рейсами «Аэрофлота», затем Гавана-Канкун мексиканской авиакомпанией «Интерджет»). Этот перелет обошелся где-то в полторы тысячи долларов в обе стороны (97.000 руб.). В Мексике же я потратил всего 575 долларов за 27 полных суток, то есть вышло примерно по 21,3 доллара в день.
Канкун
Я не ожидал ничего особенного от этого курортного городка и включил его в программу лишь из-за сложившейся схемы перелетов. Но в качестве «плацдарма» для климатической и временной акклиматизации он вполне сгодился. Кстати, разница с Хабаровском по времени составляла здесь 15 часов, а разница в среднесуточной температуре воздуха – примерно 40 градусов. Так что на привыкание ушло несколько суток. Остановился в гостинице «Касабланка» рядом с автовокзалом (терминал АДО), забронировав ее заранее через booking.com. Отдельный номер с общим душем-туалетом обошелся в 15 долларов в сутки – один из самых бюджетных вариантов в Канкуне, не считая общаг-дормиториев. Поскольку номеров в гостинице немного (всего 3 или 4), то конкуренции касательно туалета не возникало. Похоже, большинство дней я вообще был единственным постояльцем. Еще одно преимущество этой гостиницы – кабельное телевидение с огромным выбором фильмов и сериалов, причем можно выбирать не только фильмы, но даже язык озвучки и субтитров. Для меня это стало прекрасным способом поправить мой слабенький испанский язык и явилось одной из причин остаться в Канкуне на три ночи вместо одной. Единственный недостаток «Касабланки» – отсутствие звонка на закрытых воротах. Первоначально мне удалось попасть в гостиницу лишь благодаря соседям, позвонившим по мобильнику хозяйке (она живет в этом же здании на втором этаже). Потом мне выдали набор из трех ключей (от номера, от входной двери и от железных ворот), так что я в любое время мог входить и выходить из гостиницы.
Я не смог поменять доллары на песо в аэропорту (в момент прилета там не работал обменник), но хозяйка гостиницы Кларита без проблем взяла оплату в долларах. В Канкуне, в отличие от других мексиканских городов, можно во многих местах расплачиваться долларами США, и это может быть даже выгодней, чем в песо. Например, в одном супермаркете курс при оплате долларами был 20,2 песо за 1 доллар США, тогда как в обменниках принимали по курсу от 1:19,4 и ниже. Правда, когда я решил схитрить и получить сдачу в мексиканских песо с купюры 100 долларов, этот фокус не прошел; насколько я понял, нужно накупить продуктов как минимум на половину этой суммы, а у меня было всего на пару долларов.
В пешей доступности от гостиницы обнаружилось два супермаркета, и я регулярно их навещал. Не секрет, что закупка продуктов в супермаркетах позволяет сэкономить кучу денег на питании, особенно если есть возможность готовки. В ходе поездки я принципиально избегал рестораны и лишь иногда брал какие-то вкусняшки с уличных лотков, а готовил по вечерам «дома» в жестяной китайской электро-кружке. Правда, кружка была рассчитана на напряжение 220 вольт, а не на 110, и грела очень слабо, поэтому позднее я прикупил еще и погружной кипятильник. Тот работал как зверь: литр воды закипал за четыре минуты. В среднем за одни сутки у меня уходило на кормежку 5 долларов, включая пиво и прочие напитки. Для ориентировки, уровень цен в супермаркетах примерно такой: десяток куриных яиц – 1 доллар, 1кг свежей свинины без жира – 3-5 долларов, 1кг свежих куриных окорочков – 2 доллара, банка пива 330мл – полдоллара, целая курица-гриль – 4-6 долларов, вермишелевый суп быстрого приготовления – от 0,2 доллара. К примеру, если я покупал пару куриных окорочков за 20 песо (1 доллар) и варил куриный суп с вермишелью, луком, перцем и кубиком говяжьего бульона для вкуса, то общие расходы на продукты составляли в этом случае всего пару долларов, а еды хватало на целые сутки.
Одна из самых заметных птиц в этом городе, как и во многих других городах Мексики, – Большой вороний дрозд – Great-tailed Grackle (Quiscalus mexicanus). По вечерам эти птицы устраивают оглушительные групповые концерты в густых кронах. Асфальт под такими деревьями окрашен в ярко-белый цвет:
Саванный пересмешник – Tropical or San Andres Mockingbird (Mimus gilvus). Тоже весьма обычная птичка, и приятно поет:
Прямо в городе можно встретить попугаев. Белолобый амазон – White-fronted Parrot (Amazona albifrons):
В крошечном парке рядом с гостиницей я одновременно наблюдал четыре вида горлиц и голубей. Кольчатая горлица – Eurasian Collared-Dove (Streptopelia decaocto). Этот вид завезен из Азии:
Красноклювый голубь – Red-billed Pigeon (Patagioenas flavirostris). А этот – местный:
В том же парке обитает симпатичный дятел, золотолобый меланерпес – Golden-fronted Woodpecker (Melanerpes aurifrons):
Карибское море штормило, и я лично убедился в наличии проблемы, с которой сталкиваются многие «пакетники», приехавшие сюда отдохнуть и покупаться: после штормов даже самые лучшие пляжи бывают забиты гниющей морской травой, которая издает не совсем приятный запах сероводорода. Возле дорогих отелей шли активные работы по очистке: кто-то увозил траву на тележках, кто-то зарывал ее поглубже в песок, чтобы не воняла:
Птицам трава не мешает. Черная камнешарка – Black Turnstone (Arenaria melanocephala):
Пальмовая древесница – Palm Warbler (Setophaga palmarum):
Американский бурый пеликан – Brown Pelican (Pelecanus occidentalis):
На каменистом участке, разделяющем два пляжа, я встретил этого «динозавра». Черная игуана – Black Iguana (Ctenosaura similis):