Билеты были приобретены на сайте KLM (в очередной раз порадовались их сервису на дальних перелетах. Особенно, еде) с 17 до 31 октября. Забукировали лодку, о чем впереди, зарядили фотоаппараты – и двинули в путь.
КИТО
Кито встретил нас ярким солнцем, убийственным ароматом выхлопных газов, а меня - еще и головной болью. Не выдержав радости встречи, я отправилась блевать, а Ксю – покупать адаптеры. За всю поездку мы ночевали в Кито 4 раза, и все это время останавливались в старом городе у какой-то площади, неподалеку от Ронды.
С точки зрения близости транспортных узлов (аэропорта или автовокзалов), возможно, это не самый лучший вариант, но для попить кофе в более-менее приличных заведениях, погулять пешком и поглазеть – очень даже неплохой вариант. Тем более, учитывая наши перманентные перемещения, возвращаться в знакомые места было в некотором роде по-домашнему приятно.
Ретроспективно я сейчас понимаю, что со своим более чем миллионным населением Кито на самом деле остается непомерно разросшимся селом, а не столицей, поэтому площадь города, где пятиэтажки сойдут за небоскрёбы, просто не поддается воображению. С позиции «вид сверху» очень напоминает плесень, поразившую красивую горную местность.
Поначалу меня преследовало довольно странное чувство, потому что туристов на улицах очень мало, европейских лиц практически не встретишь. Мы смотрелись как 2 белые вороны, впоследствии, однако, освоились и расслабились.
Центральные кварталы Кито застроены колониальными зданиями с милым налетом тлена. Всё необходимое туристу и в быту продается на улице с рук и стоит 1 доллар: 5 мандаринов (очень сладкие, но с костями горстями), 5 яблок, бутылка воды, 1 таз. С другой стороны, оно и понятно: ты вышел сутра на работу и вдруг вспомнил, что тебе нужен таз (полезная в хозяйстве вещь), а, вот, и паренек с тазами идет – удобно. Эта торговля создает перманентный ор на улицах, а, поскольку каждый пытается привлечь наибольшее количество покупателей, в ход идет наиболее мерзкий тембр невыносимых децибел. Колоритно и очень забавно.
Мы посетили пару церквей, которые были похожи на другие пару сотен церквей и большую часть дня провели, глазея по сторонам. Кстати, нам пару раз посоветовали убрать камеры – типа, очень опасно, украдут, но подобных попыток за всю поездку мы ни разу не встречали. К слову, район театра оказался точкой съема проституток, что было довольно неожиданно осознать, лицезрея на каждом углу пачки, торгующих собой, жриц любви. Распространяется ли на них такса в 1 доллар, и, если да, то за какую часть услуг, мы, к сожалению, не узнавали. Проституция в Эквадоре легальна.
Магазины делятся по категориям и очень напоминают сельпо. Или сельские рынки, если ассортимент расширен. В целом, оно и понятно – крикали обсуживают всех клиентов на месте. Есть, однако, несколько супермаркетов, где мы впоследствии и тарились. Там можно купить очень приятный ром местного производства San Miguel (мы покупали только самый выдержанный. По старой памяти ухватились за панамский, но по сравнению с эквадорским последний значительно отдавал сивухой), какие-то острые бобы, зажаренные зерна кукурузы («tostado», из пакетированных самые вкусные были с луком, остальные – суховаты. Видели такое же добро в продаже у места производства ака «тетка с тележкой на улице» - подозреваю, с рук еще вкуснее). Фрукты нам не понравились: кроме общеизвестных, они представляют собой различные вариации маракуйи и, самое приличное, белая сладкая питахайя. Набрали гору, попробовали по одному – и оставили персоналу отеля.
В парке Эль Эхидо, кстати, нашли симпатичный рынок, где торгуют всеми местными сувенирами.