В Гугле (не знаю, можно или нет вставлять такие ссылки) https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1TXkJCE7cBo_C7Z1W7tt2C6EdpElQGfIL&ll=35.370984005082725%2C135.56133352187499&z=7
Главный посыл был, конечно, в момидзи. Но красные листья были лишь в горах Камикоти и Вакаяме. В Киото и Никко были единичные ветви, местами целые деревья. Но основной цвет - зеленый.
Покупали туристические проездные на железную дорогу http://www.japanrailpass.net/en/ Ваучеры на его покупку почему-то нам доставляли FedEx за 20 долларов и отказаться от этой опции было нельзя.
У нас было 15 дней, мы пользовались проездным со второго дня и это указывается при покупке.
Расписание http://www.hyperdia.com/. Я наметила примерные маршруты еще дома. Потом, конечно, меняли по факту, но хотя бы уже было понимание, как часто поезда ходят по данному направлению.
Места можно бронировать, можно не бронировать. Какие вагоны - бронируемые или нет, можно узнать на табло. Мы попадали два раза, когда весь поезд оказывался только с резервируемыми местами. Кстати, это был в том числе и экспресс в аэропорт. И поезд в Канадзаву из Токио. Как правило, в вагонах с резервируемыми местами меньше народу.
Поезд на Коя-Сан не в системе JR, поэтому там нужно покупать билет. В поездах express нужно резервировать места, а в local не нужно.
Я очень переживала на счет транспорта в Японии, как разобраться, что и куда. На практике оказалось все не так сложно.
Не нужно брать шампуни и гели и даже зубные пасты. Везде это есть и стоит в больших бутылках. Везде даже были зубные щетки, кроме квартиры в Осаке.
Далее больше слов, чем информации.
P.S. И я подозревала, что многие знатоки сразу начнут уверять, что это не так и это не то. В моем рассказе нет категоричности. В нем только впечатления людей, которые попали в страну впервые на две недели. Никаких утверждений, что я все знаю. Это эмоции, впечатления, заметки на полях и некоторый лирический труд. Тут больше не про саму Японию, а про ощущения Уликиных в Японии. Вот побываем там 10 раз, вот тогда я буду более категорична. Но не сейчас.
Обычно я начинаю писать рассказ о путешествии еще до отъезда. Описываю нюансы подготовки, настроения, планы.
С Японией все было иначе, потому что в страну восходящего солнца я ехать не очень-то хотела. Но вроде как надо было, потому что мой муж фанат Японии и всего японского. И я решила, что, наверное, хватит уже ездить куда я хочу, можно же один раз поехать, куда хочет он.
Но ехать-то я решила, но писать про поездку не собиралась.
Зайчики Улиткины в Японии
Поездка в Японию планировалась давно. Ясно ведь было, что рано или поздно случится. И я уже несколько лет выбирала, когда надо ехать - на сакуру весной или на красные листья осенью. Сакура пролетала нещадно, потому что в мае, когда мы можем поехать, сакура давно облетела. Поэтому оставались листья. Японцы называют период осенней красной листвы поэтическим словом момидзи. У японцев вообще все как-нибудь поэтично называется.
Определить сезон листьев невозможно, потому что сказано, что момидзи начинается с сентября на Хокайдо, проходит волной по островам и заканчивается в конце ноября где-то на юге. И когда собственно?
Изначально думали брать с собой дочь на осенних каникулах в середине ноября. Мы без нее теперь никуда. Но оказалось, что на момидзи накладывались другие развлечения и все совместить не получалось. И поэтому японская поездка была перенесена на октябрь и дочь не взяли. И было не до конца ясно, когда же краснеют листья, но точно было понятно, что в октябре еще не краснеют. Поэтому фотографии Улиткиной в момидзи были под большим сомнением.
Я боялась Японии - иероглифы и другой менталитет. Для меня наши китайские поездки тяжело давались. Подготовка к Китаю была адовой, а времени на подготовку к Японии у меня не было вовсе. Поэтому я, проглядев путеводитель и пару отчетов, быстро сварганила достаточно простой маршрут. Я сама потом удивлялась, как я догадалась выделить здесь столько дней, а здесь столько. Мастерство уже пришло что ли? Не прошло и 20 лет. Я каким-то неведомым мне чутьем без особенного знания страны наметила нужные точки, увязав их в единый маршрут.
Путеводитель подробно я читала уже в самолете. Мне, кстати, не нравится это, уже ставшее традицией - ехать куда-то без предварительного знания. И как показывает практика, все равно все получается хорошо и интересно. При этом садишься в самолет в некоторой панике, где, куда, что там тебя ждет, ааааа, зачем оно тебе надо, сиди дома, дома сиди говорю же тебе.
Но когда поездок много, а между ними ультранасыщенная жизнь, никак не получается подготовиться должным образом.
Накануне отъезда дочь между делом говорит: "Я так и не поняла, почему вы меня с собой не берете в Японию". Ее, действительно, это удивило.
Я боялась Японии еще и потому, что вы же знаете, что куда в этом мире не приедешь, везде японские туристы. Сейчас их затмили туристы китайские, но японцы присутствуют в огромной массе везде. И вы можете себе представить, что будет на местах? Эти японцы любители куда-то отправиться. Полицезреть одно, второе, третье. И когда мы в мечтах думаем, как будем медитировать в японском саду камней, там в это время толпится галдящая толпа. Я боялась Японии еще и потому, что ближайшим к ней соседом - Китай. И в моей голове Япония казалась кишащей миллиардом японско-китайских туристов. И вся поездка представлялась этим нашим вечным туристическим квестом, который достиг своего апофигея в Китае - избежать толпы.
А еще мне эти японцы не нравились заочно. Одно время была очень популярна японская литература. Мы увлекались. Муж увлекается до сих пор. И у меня создалось впечатление, что японец - это самый несчастный на свете человек и в голове у него творится черти что. Японец - это какой-то вечно-бесконечный Достоевский.
Ехала Улиткина в Японию одним словом без настроения.
Выезжаем из Москвы. Все, забываем о делах, настраиваемся на поездку.
Понимаю, что мы в этом году никуда не ездили вдвоем. А осенью никуда не ездили со времен Южной Америки, а это было очень давно. Когда???? Когда я уже снова поеду в Южную Америку?
Лететь в Японию, как на Камчатку, только еще дальше. Измучились. Опять буду ныть, что тяжело стало летать. Очень хочется на край света. Но как подумаешь, что лететь 12 часов, а потом еще 12, так сразу начинаешь думать об опухших ногах и больной спине. Одни картинки в инстаграме красивые, а что за ними стоит? Мучения перелетов. Короче, все 10 часов думала, ну, на хрена.
При этом смотрю на европейских старичков, бодро покидающих самолет. А ведь они летели до Москвы, там мариновались сколько-то и теперь обгоняют меня, волочащую ноги.
Первым делом по приезду оформляем Туристический проездной на транспорт государственных железных дорог JR. Не сказать, чтобы это было сильно выгодно. Но это снимает головную боль о покупке билетов на месте. Ты просто проходишь через турникет, помахивая своим пропуском. Я предварительно считала наши поездки и выходило, что проездной дешевле. А если учитывать, что мы им еще пользовались городскими железными дорогами в Осаке, Киото и Токио, то будет совсем выгодно.
Первое, что меня поразило в Японии, так это то, что со мной все разговаривают на английском лучше меня. Второе -везде надписи на английском. В принципе пока все понятно. И купив билет на аэроэкспресс мы едем на центральный вокзал Токио. Выбирая место для жительства я выбрала вокзал Токио, мне показалось, что это было верным решением.
Всю ночь мы мучались в аэрофлотовских испанских сапожках, мечтая о бизнесклассе, поэтому состояние наше оставляет желать лучшего. Полчаса, находясь в каком-то каматозном состоянии, перлись с чемоданами до нашей гостиницы. На самом деле там 20 минут ходу.
Но некоторые даже делают первые фотографии по пути, в попытке зафиксировать первые впечатления. Я лишь помню, что мой крошечный чемодан казался мне тяжеленной гирей, хотя он ехал на колесах практически сам.
О чемоданах! Новая рубрика. На этот раз я не взяла с собой вещей. Потому что надоело- раз. И тащить тяжело- два. Ну, и настроения не было -три. Короче, не взяла ничего. Ни одного платья, ни каких бы то ни было развлекушечек. Ни иголки с ниткой. Мы впервые в жизни ехали с двумя крошечными чемоданчиками. Муж мой был счастлив, он ждал этого всю жизнь.
Практика показала, что куда-куда, а в Японию нужно ездить с маленькими чемоданами, потому что это страна лестниц. И шарахаться по ним с тяжелыми вещами ни вверх, ни вниз ни разу не прекрасно. А еще в Японии везде есть камеры хранения. И чем меньше чемодан, тем больше шансов там его оставить.
В результате минимализма я не взяла с собой укладочные средства для волос. Через пару дней я поняла, что так дело не пойдет (ох, где мои длинные волосы, которые в хвост и пошел) и пыталась купить это все в Японии, но японский на японском ни разу не помог.
Миф 1. Японки имеют хорошую кожу и молодо выглядят до самой старости.
Да-да, в последнее время популярна тема о вечно молодых азиатках. Но хорошо выглядят молодые японки. Причем, дети- девочки почти все с плохими неровными зубами и какие-то коряво-неказистые. Потом в районе 20 они становятся миловидными красотками, видимо, предварительно исправив прикус, чтобы после 30 стать обычными тетками. Никаких я отличий особенных не заметила. Может даже и похуже нашего выглядят.
Оставив чемоданы в гостинице, ищем еду. Не сразу разобрались, но и не сильно на эту тему запарились. Поели вкусно вездесущий удон. Мы потом будем встречать его на каждом шагу. Лапша и рис - это то, что едят все везде и всегда. В обеденный перерыв многие идут в кафе есть удон. После работы многие заходят в кафе и едят лапшу. Мне очень хотелось спросить почему они это делают - нет семьи? - далеко ехать домой? - не хотят готовить? -традиция?
Выдают переднички одноразовые, чтобы вы не заляпались.
Удон или рамен (я так и не поняла, чем они отличаются) нужно есть горячим и обязательно чавкать.
Миф 2. Япония = суши.
Мы покупали суши только пару раз в супермаркете. И, кстати, они там вкусные. Но их, не сказать, чтобы очень много. Кафе, где предлагают суши, видели всего один раз, не зашли. Основная еда японца - это лапша и рис с разным дополнением.
Вернувшись в гостиницу, мы заваливаемся спать на час, потому что "держаться нету больше сил". Проспав не час, а два, собираемся на выход. Нас ждет Токио.
Номер у нас ультракрошечный. Но это не было неожиданностью, я так и выбирала. Сравниваем его с номером, который был у нас в Риме. Римский победил. Там нельзя было пройти, если не сложишь стол и стулья. Так что по сравнению с Римом тут шикарно.
Ну, и отдельная песня - ванные комнаты. Везде, где мы останавливались, данные помещения были в идеальном состоянии и чистоте. Везде! У меня было ощущение, что только что после ремонта. Как они так чисто отмывают, мне не ведомо. А может действительно часто делают ремонт? Или еще вариант, что это нам так везде повезло. Но жилье у нас было бюджетным.
Миф 3. Это возможно мой личный миф, потому что все другие об этом, наверное, знают. Но я думала, что Япония - это Азия. И как везде в Азии, тут должно быть грязно.
Нет. Нет и еще раз нет.
Япония - это чистота в высшей степени этого проявления. Не знаю, откуда они тут такие взялись на азиатском отшибе. Но они драют даже асфальтовую площадку перед домом. С мылом моют. Этим они меня сразили наповал.
Чистота такая, что можно ходить по улице босиком. В поездах мы везде разувались и ходили в носках. Чисто! Обычно у меня паранойя грязных рук в путешествии. Я ношу специальные салфетки, бесконечно протираю руки и постоянно беспокоюсь. В Японии мне не хотелось мыть руки даже после целого дня. У меня было такое всеобъемлющее чувство абсолютной чистоты.
Унитазы заслуживают оды. Подогрев сиденья!!!!! Девочки меня поймут. Это же почему у нас до сих пор такого нет? В Японии даже в уличных туалетах в парке унитазы с подогреваемыми сидениями. Ну, и вид у унитаза как у космической станции. Кнопочки разные. Я не пользовалась, если честно. Мне хватало подогрева.
Почему-то на улице достаточно темно. Я ожидала как минимум камчатского ясного неба. Плюс мы практически в тропиках, солнце же должно быть на достаточной высоте. Но на рубеже октября-ноября небо было очень низким и сумрачным.
Сам температурный режим был очень комфортным. Это же просто мечта путешественника, а не погода - +15-+20. Иногда дождь, не часто. Ни холодно тебе, ни жарко. Все время очень приятно.
Красных листьев в Токио не было совсем. Только такие. Но мы не отчаиваемся.
Метро Токио. Все, что связано с японским транспортом - это прекрасно. Раньше я думала, что лучший в мире транспорт - это Германия. Япония не хуже, может даже лучше. Транспортная система чумовая и все увязано друг с другом. Расписание смотрится даже на англоязычном сайте, все приходит-уходит секунда в секунду.
Многие, очень многие, ходят в лицевых повязках. Вид жутковатый, кажется, что у них тут эпидемия, а ты ходишь как дурак и сейчас помрешь.
Смешно выглядят модно одетые девушки, все такие расфуфыренные, но с повязкой на лице.
Смотровая на высотке разочаровала нас отсутствием открытой террасы, только за стеклом.
Куда бы дальше податься
Район вокзала Синдзюку. Все, кто читал что-либо японское, знают, что о чем бы не писалось в произведении, там обязательно будет что-то связанное с железной дорогой. Либо герой куда-то едет, либо пересаживается, либо добирается куда-то, либо железная дорога за окном, ну, и т.д. Поезд - это неотъемлемая часть японской жизни. Без него просто не существует современной Японии.
Районы близ вокзалов, которых в Токио несколько, наполнены бурлящей жизнью. Вечером толпа офисных сотрудников разъезжается по домам.
Возвращаемся в гостиницу на рогах, но все переполненные впечатлениями первого дня знакомства с Токио.
Муж: "Сегодня был ужасно тяжелый день. Но мне таааак все понравилось. Посмотрим, что будет завтра."
Я тоже отмечаю, что не так уж все было и плохо.
Спали с 22-х до 8. И с невероятным трудом утром приходим в себя, потому что у нас-то в Москве 2 часа ночи. Но несмотря на это нам нужно подскочить и исследовать, познавать, смотреть и восхищаться. И мы как сонные улитки, едим купленные вчера в магазине суши и выковыриваемся на улицу.
Джетлаг. Лететь куда-то далеко с короткими пересадками даже проще, чем 8-10 часов. Если летишь сутки, то все время сбивается, организм впадает в шоковое состояние и потом почему-то проще перенастроить внутренние часы. Полет средней длины упорно не дает тебе расслабиться и получать удовольствие, потому что уверенно помнит как было только вчера. А еще - лететь на запад проще, чем на восток. Легче привыкать. Уговариваем себя, что домой на этот раз будет проще.
И еще о гостиницах. В каждом номере, где мы жили в Японии, были холодильники. То есть холодильник и космический унитаз присутствовали везде, несмотря на ценовую политику.