Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение levshkatov » 14 янв 2019, 18:01

День добрый.
Подскажите, с момента отмены ВП прошло больше полмесяца вроде бы, но нового указа об изменении порядка прохождения границы пока нет?
По прежнему лицам мужского пола 18-60 лет практически нереально поехать в Украину просто к друзьям (с бронью отеля, приглашением и мат. обеспечением)?
levshkatov
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение DMXKrew » 14 янв 2019, 18:08

петр 123 писал(а) 14 янв 2019, 16:40:alixon59 писал(а) Вчера, 08:41:
Всем спасибо, моя первая поездка в Египет не сгорела, я счастлив, вот на таком ровном месте!!

А нафига такие эксперименты Вы ставили? Ну и ехали бы из РБ)))))

Мне допустим нужна была конкретная дата и конкретный отель. Так что я купил чтобы ехать через Киев
DMXKrew
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение berngo » 14 янв 2019, 18:30

levshkatov писал(а) 14 янв 2019, 18:01:По прежнему лицам мужского пола 18-60 лет практически нереально поехать в Украину просто к друзьям (с бронью отеля, приглашением и мат. обеспечением)?

Читаем тему внимательно...
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Donker » 14 янв 2019, 19:17

levshkatov писал(а) 14 янв 2019, 18:01:По прежнему лицам мужского пола 18-60 лет практически нереально поехать в Украину просто к друзьям (с бронью отеля, приглашением и мат. обеспечением)?

Абсолютно верно. Ничего не изменилось с отменой ВП.
Donker
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение andrew_one » 14 янв 2019, 20:03

Oleg Cosmopolit писал(а) 13 янв 2019, 06:22:Погранслужба не подчиняется МВД, прямое подчинение главнокомандующему, оперативное управление премьер-министру.
Адміністрація Державної прикордонної служби України (Адміністрація Держприкордонслужби) є центральним органом виконавчої влади, діяльність якого спрямовується і координується Кабінетом Міністрів України через Міністра внутрішніх справ і який реалізує державну політику у сфері захисту державного кордону та охорони суверенних прав України в її виключній (морській) економічній зоні. Керується Конституцією та законами України, указами Президента України та постановами Верховної Ради України.http://dpsu.gov.ua/ua/structure/adminis ... i-ukraini/
NYC BKK WAS KBP MOW DXB CMB VIE HKG VTE TGD DLM LJU
andrew_one
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение K1r1LL1994 » 15 янв 2019, 09:49

Gulikbeer писал(а) 12 янв 2019, 02:38:я выше отписывался о товарище, который не заметил усиления контроля. Так вот, у него есть недвижимость в Украине, и нет родственников. Вероятно, владение недвижимостью таки весомая причина для въезда. А вот наличие тети и прочих дальних родственников - нет. Но точно будут плюсом.

Понятно, значит, буду следить за свежими отчётами. Плохо, что неясно, какие документы, помимо приглашений от родственников, являются весовыми для въезда(
K1r1LL1994
участник

Сообщение K1r1LL1994 » 15 янв 2019, 09:57

vlad2233 писал(а) 08 янв 2019, 01:31:Указа на руках нет и вообще я не знаю был ли он, в своё время когда я получал паспорт рф в 2001 года всех обязывали писать отказ от украинского гражданства в ОВИРе и я писал. Они вроде как сами отправляли эти письма на Украину если память не изменяет. И после этого новостей об утрате украинского гражданства не было. Я конечно хотел бы проверить но не знаю как и вообще каким образом это может помочь либо помешать во въезде.. а старый украинский паспорт я потерял и осталась только копия первой страницы с фото..я звонил в посольство мне сказали чтобы оформлял потерю паспорта но так как я его потерял ещё в России и давно то здесь я в полицию пойти не могу за справкой об утере..

У меня почти такая же история. Сам родился в Украине в 1994 году, через несколько лет с мамой и сестрой переехали в РФ к отцу. В 2001 году мама, сестра и я (мы были несовершеннолетними) получили российское гражданство. Мама (Царствие Небесное) что-то там писала, но её украинский паспорт до сих пор лежит в тумбочке. Естественно, ни о каком Указе мы не знаем. Получается, де-юре я и сестра до сих пор числимся гражданами Украины, раз Указа нет? Как и где узнать о статусе гражданства?
K1r1LL1994
участник

Сообщение vokk » 15 янв 2019, 10:26

vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Сообщение Ослик Иа » 15 янв 2019, 10:32

K1r1LL1994 писал(а) 15 янв 2019, 09:49:какие документы, помимо приглашений от родственников, являются весовыми для въезда

Увы, этого не знает никто. Законом установлены лишь рекомендации и примеры. Так что это всё исключительно на усмотрение конкретного пограничника на конкретном переходе в конкретный момент.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение K1r1LL1994 » 15 янв 2019, 13:48

Ослик Иа писал(а) 15 янв 2019, 10:32:
K1r1LL1994 писал(а) 15 янв 2019, 09:49:какие документы, помимо приглашений от родственников, являются весовыми для въезда

Увы, этого не знает никто. Законом установлены лишь рекомендации и примеры. Так что это всё исключительно на усмотрение конкретного пограничника на конкретном переходе в конкретный момент.

Я понял, каждый случай рассматривается индивидуально....
K1r1LL1994
участник

Сообщение Evgeny87 » 15 янв 2019, 20:23

Всем привет.
Планирую ехать на/в Украину в апреле, мне 31 соответственно шансы близки к 0, но всё же хочу попробовать.
На сколько я понял из форума есть более или менее лояльные к гражданам РФ пропускные пункты.
У кого-то есть понимание какой из них наиболее лояльный?
Есть ли разница, поеду я один или с девушкой или может маму лучше с собой взять для увеличения шансов?))
Перенести поездку до лучших времен возможности нет и приглашение у меня кстати так же отсутствует.
Цель - добраться до Одессы.
Средства не играют роли (речь о финансах).
К транспорту готов к любому.
Evgeny87
новичок

Сообщение nauczyciel » 15 янв 2019, 20:40

У меня сложилось впечатление по этой теме и другим подобным источникам, что наиболее лояльный к россиянам погранпереход сейчас - это Шегини. Тоже охота попробовать прорваться на Украину...
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 41

Сообщение bitard » 15 янв 2019, 20:43

Как сейчас дела обстоят? Неужели прям всех граждан рф заворачивают? гр.рф, есть приглашение от жены(гр.украина), копия свидетьства о браке. как лучше проехать?
bitard
новичок

Сообщение merial » 15 янв 2019, 22:15

bitard писал(а) 15 янв 2019, 20:43:Как сейчас дела обстоят?

Каждый час надо писать? Прочтите хоть 5-10 последних страниц.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение bitard » 15 янв 2019, 22:19

merial писал(а) 15 янв 2019, 22:15:
bitard писал(а) 15 янв 2019, 20:43:Как сейчас дела обстоят?

Каждый час надо писать? Прочтите хоть 5-10 последних страниц.

да я уже несколько раз перечитал, реально бы отписались сколько мужиков из рф снимаю, сколько пропускают. больше половины сообщений от женщин, чо они паникуют - не понятно.
bitard
новичок

Сообщение merial » 15 янв 2019, 22:26

bitard писал(а) 15 янв 2019, 22:19:реально бы отписались сколько мужиков из рф снимаю, сколько пропускают.

Кому отписываться тут, тем кто не пропускает? Форумчане отписываются.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Rezoner » 16 янв 2019, 00:10

bitard, если воспользоваться поиском по теме по словам "жена украинка", то выпадают вполне оптимистичные ответы search.php?keywords=жена+украинка&t=340748&sf=msgonly
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение pentovich » 16 янв 2019, 09:23

Поскольку тут много домыслов прикладываю ответ-письмо из пограничной службы Украины о порядке прохождения границы для граждан РФ, которое конечно ничего не меняет, но многие факты подтверждает и опровергает. Получено 2 января. Думаю достойно быть в шапке, под катом )
Внимание! Увага! Attention! Achtung! Автоматический перевод!

Здравствуйте!

Рекомендуем, всем гражданам заранее ознакомится со следующими нормативно-правовыми актами Украины:
- статьи 1 и 2 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16.01.1997 г.. ( http://zakon4.rada. gov.ua/laws/show/643_083/print1390155069564356 , http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/643_330 /print1390155069564356 )
- статьи 2, 3, 19, 20, 33 и 34 Закона Украины "О Государственной пограничной службе Украины" (http://zakon4.rada.gov.ua/law s/show/661-15/print1390155069564356 )
- статьи 1, 9, 14, 15 и 21 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" ( http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/377 ... 5069564356 )
- статьи 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 14 и 23 Закона Украины "О пограничном контроле" ( http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/171 ... 5069564356 )
- постановление Кабинета Министров Украины от 04.12.2013 г.. № 884 ( http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/884 ... 5069564356 )
- приказ Администрации Государственной пограничной службы Украины от 14.12.2010 г. № 967 ( http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z00 ... 5069564356 ).
Для упрощения процедур связанных с пограничными формальностями приглашающей стороне рекомендуем направить гражданину Российской Федерации:
- от юридического лица (учреждение, организация и предприятия) - приглашение на бланке, подписанное уполномоченным лицом и скреплено печатью
- от физического лица (гражданина Украины, иностранца и лица без гражданства) - заявление о приглашении гражданина Российской Федерации заверенная нотариусом Украины.
Вышеуказанные приглашения / заявления не нужно оформлять следующим гражданам Российской Федерации:
- лицам до 18 лет;
- лицам (направляющимся в составе семьи) с несовершеннолетними детьми;
- лицам, имеющим вид на временное или постоянное проживание;
- лицам, имеющим удостоверение зарубежного Украинца;
- лицам с дипломатическими, официальными или служебными паспортами, а также лицам, которые выполняют свои обязанности в соответствии с полномочиями, предоставленными международными межправительственными организациями, что подтверждается соответствующими документами;
- туристам, которые осуществляют круиз;
- лицам, входящим в состав экипажей иностранных не военных судов;
- лицам, входящим в состав экипажа гражданских воздушных судов международных авиалиний, бригад поездов международного сообщения, при нахождении в аэропортах или на вокзалах (станциях), указанных в расписании;
- лицам-водителям грузовых транспортных средств, осуществляющих международные перевозки.
Также в отдельных случаях возможен пропуск граждан Российской Федерации без приглашения / заявления в случае предъявления:
- документального подтверждения родственных связей с гражданами Украины (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
- документов с заведений Министерства здравоохранения о тяжелом состоянии здоровья и необходимость ухода за близким родственником;
- заверенной телеграммы о смерти близкого родственника на территории Украины.
В соответствии с пунктами 3 и 4 Порядка (КМУ № 884 от 04.12.2013), иностранец и лицо без гражданства должны иметь и визуально предъявить сотруднику Государственной пограничной службы Украины 1235 грн. на один день пребывания и плюс гарантированные 6175 грн.
Например, гражданин желает прибыть на территорию Украины с частной целью на 1 день, необходимо предъявить - 7410 грн. (1235 + 6175);

В соответствии с пунктом 8 Порядка, наличие достаточного финансового обеспечения устанавливается путем:
визуального осмотра наличием у иностранцев и лиц без гражданства денежных средств в национальной валюте Украины или в конвертируемой иностранной валюте по курсу Национального банка на день въезда в Украину; изучение документа, в котором указана сумма средств и на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины; визуального осмотра платежной карточки международных платежных систем и изучения выписки из личного банковского счета заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств (выписка из банкомата) изучение документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья и питания в Украине; изучение договора на туристическое обслуживание (ваучер) изучение гарантийного письма принимающей стороны, пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов иностранца или лица без гражданства,

Дополнительно сообщаем, что Государственная пограничная служба Украины и в дальнейшем усиленно охраняет государственную границу и осуществляет углубленную проверку паспортных документов, осуществляет противодействие попыткам перемещения через государственную границу оружия, взрывчатых и радиоактивных веществ и средств террора.

Согласно ст 6 и 7 Закона Украины «О пограничном контроле», окончательное полномочия по предоставлению гражданам разрешения на пересечение государственной границы, предоставленные должностным лицам Государственной пограничной службы, которые непосредственно несут службу по охране Государственной границы в пунктах пропуска через государственную границу.

Если после ознакомления с вышеуказанными нормативно-правовыми актами и указанной службой "Доверие" информации, у Вас останутся вопросы - будем рады ответить на них по телефону +38 (044) 527-63-63 или на e-mail.
pentovich
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 16 янв 2019, 11:46

pentovich, в шапке темы все это написано
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение vokk » 16 янв 2019, 12:21

Oleg Cosmopolit писал(а) 16 янв 2019, 11:46:в шапке темы все это написано

Не всё. Шапку можно дополнить.

pentovich писал(а) 16 янв 2019, 09:23:останутся вопросы - будем рады ответить на них по телефону +38 (044) 527-63-63 или на e-mail
И какой там был емейл?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль