Только вернулся из Тайланда с дроном. Отпишу по опыту.
Узнал про регистрацию уже в конце декабря. Но из Москвы сделать ничего особо не получилось, только зарегистрировался в CAAT - но только внес часть данных, мешало отсутствие страховки. Написал по адресу
dronethaiinsure@gmail.com - предложили сделать все за 7000 бат. И потом написали что уходят на каникулы, в общем, не удалось ничего сделать. Да и дорого - мне по большому счету требовалась только регистрация в NTBC и страховка, в CAAT через сайт можно все сделать.
Прилетел в Тайланд 29 декабря. Поехал в NBTC - там никто уже не работал, информации особо нет, на английском так вообще нет. Охранники очень веселились, когда я им рассказал об опасении попасть в тюрьму из-за дрона...
Начал писать по другим адресам и компаниям:
- В местном DJI меня послали, так как у меня не их дрон, и 2017 года. Как я понял, в DJI даже перестали продавать свои модели ранее чем 2018 года по этой причине...
- В masii.co.th тоже не смогли помочь - регистрируют только DJI
- Единственное место, где обещали помочь - aainsure.net. Я отправил все документы - запросили фото дрона сверху снизу, батарей, копии паспорта, копии чека о покупке (не было, так как брал на Али - но прислал скриншот). Предложили 3 варианта страховки и бесплатную регистрацию в NBTC. Но страховая в Бангкоке так и не смогла списать деньги с моих кредиток, платеж не проходил. Причем не по вине моих банков... А заводить счет в местном банке мне резона не было из за 2 недельного отпуска.
В общем, так я и промаялся с перепиской и неудачными платежами до самого времени возвращения. Уверенности, что дрон бы таки зарегистрировали успешно в NBTC у меня все же нет - так как с моими бумагами уверен никто до оплаты никуда не ездил.
А что до полетов... Я немного полетал. На Пхи Пхи, и на полуострове Райли. Суммарно летал 5 раз. Никто мной не заинтересовался. Я летал не очень долго, по 1 батарее за раз, сам не отсвечивал, прятался в скалах, взлетал быстро и поднимался на положенные 90 метров (и вообще соблюдал все правила полетов). Видел людей с Фантомом и со Спарком - они летали спокойно и не прячась. Камеру от своего дрона я отсоединял сразу при приземлении, чтобы дрон стал попадать под нерегистрируемые (он менее 2 Кг). На Райли на северной стороне висят запрещающие знаки, хотя там вроде не нацпарк, но я уходил подальше и от них и от рейнджеров и все равно летал. Дрон на высоте 90 м видно уже плохо, слышно тоже плохо (днем из-за гула лонгботов его вообще не будет слышно).
Но конечно, если бы я имел все нужные бумаги - я бы летал подольше, меняя аккумуляторы, и вообще более расслабленно. Так что это вовсе не руководство к действию. Но именно туристу прилетающему ненадолго зарегистрировать свой дрон по моему малореально - такое уж сложилось у меня впечатление.