Москва - Мыс Ра. На авто. Июль 2019.

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки и отдыха, обсуждение маршрутов по регионам Франции, достопримечательности и города на пути, советы путешественников.

Москва - Мыс Ра. На авто. Июль 2019.

Сообщение Людаконда » 15 янв 2019, 23:00

Здравствуйте, дорогие форумчане!
Очень нужны ваши советы по маршруту
Исходные данные - 4 человека, на авто, выезжаем из Москвы 1 июля 2019г, 20 дней на путешествие.
5 дней дорога до Франции, 5 дней - обратно. На саму страну - 10 дней.
Особенности - до этого на машине в Европу не ездили. Водитель один. Во Франции будем впервые.
Остановки по дороге : Минск, Варшава, Берлин, Гент.
Из Гента выезжаем в Этрета. По дороге заезжаем в Мемориальный музей в Зоннебеке, заселяемся недалеко от Этрета и к 17:00 мы должны уже быть в ландшафтном саду (Les Jardins D'Etretat). Час гуляем там, а потом по самому городку и побережью.
Итак, маршрут непосредственно по Нормандии и Бретани:
День1(суббота) - выезжаем из Этрета в Руан. Гуляем по городу, музеи, смотровая площадка, световое шоу. Ночуем в Руане.

День2- в 8:00 выезжаем из Руана в Фужер. 3 часа погулять по городу+ замок. Заселяемся в районе Понторсона. К 18:00 едем в МСМ Встречаем закат.

День3 -(понедельник) К 9:00 в аббатство, к 12:00 в Канкаль на обед. Далее в Сен-Мало часа на три. В 17:00 выезжаем в Форт Латт(Fort-la-Latte). Далее к Мысу Фреель. Ночуем неподалёку.

День 4 - Аббатство Бопорт, домик, вросший в скалы(Castel Meur), Перрос-Гирек. От пляжа (Plage Trestraou) пешком до маяка(Phare de Men Ruz) и обратно к машине. Передохнём и ещё часочек погуляем по Ile Renote. Ночуем в Ланьоне.

День5 - из Ланьона выезжаем в Юельгоа и оттуда в Кемпер. Гуляем по городу, набережной, заходим в музеи. Ночуем в Дуарнене.

День6 - едем в Часовню Св. Барбары в Le Faouёt.. Далее Мыс Ра, Мыс Ван. Вечером Локронан. Ночь в Дуарнене.

День7 - Крозон. Брест. Chapelle Notre-Dame des Graces. Ночуем в Бресте.

День8 - Брест- Уэссан.

День9- Уэссан- Брест.

День10 - Брест- Динан.

Далее обратная дорога в Москву через те же города.
Подскажите, реально ли это по времени? Что оставить из достопримечательностей, а что заменить? Жильё ещё не бронировали, можем легко всё поменять)))
Заранее огромное СПАСИБО!

Последний раз редактировалось Людаконда 21 янв 2019, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Людаконда
участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 11
Париж на велосипеде маршруты

Re: Москва - Мыс Ра. На авто. Июль 2019.

Сообщение JamKit » 16 янв 2019, 17:15

Людаконда писал(а) 15 янв 2019, 23:00:День2- в 8:00 выезжаем из Руана в Фужер

Не хотите куда-нибудь по дороге заехать? Столько всего интересного в Нормандии пропускаете. Онфлер, Довиль, Кан? Или что-нибудь еще посмотреть?
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Людаконда » 16 янв 2019, 19:24

JаmKit, спасибо за совет!

Онфлёр добавлю в
День1 - Этрета-Онфлёр- Руан.

А Довиль могу добавить в
День2 - Руан - Довиль - Фужер - закат у МСМ.
Вот только времени на Довиль будет не больше 2 часов((
Последний раз редактировалось Людаконда 16 янв 2019, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Людаконда
участник

Сообщение AnnMM » 16 янв 2019, 19:34

В ветку автомобильных путешествий не заглядывали? Я думаю, найдете там массу полезного, в том числе по маршруту до Франции и обратно, да и по Франции тоже. Отчеты по автопутешествиям в Бретань там точно есть.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Кыгорь » 16 янв 2019, 20:13

Здравствуйте, Людаконда!
Людаконда писал(а) 15 янв 2019, 23:00:Остановки по дороге : Минск, Варшава, Берлин, Гент.

Половину срока путешествия тратить на дорогу, на мой взгляд, неправильно. Хотя бы в первый день нужно постараться дотянуть до границы. Заезд и выезд из Минска займёт много дорогого в дороге времени. Тогда от границы можно, оставив Варшаву на обратную дорогу, ехать до Берлина. Так выиграете время на Францию.
Я не стал бы планировать остановку в одних и тех же городах по дороге туда и обратно.
И ещё: может, имеет смысл останавливаться не в крупных городах (чтобы не терять драгоценное в путешествии время на въезд - выезд), а в небольших по маршруту, которые ещё и осмотреть успеете?
Конечно, не знаю, насколько опытен и вынослив Ваш водитель.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Людаконда » 17 янв 2019, 00:12

Здравствуйте, Кыгорь!

Как-то нам ни разу не приходилось преодолевать расстояния более 1000 км в день
Максимум - Казань-Москва. Но это где-то 820 км.
Пора начинать новую жизнь
Пойду переделывать маршрут...

А переходить границу у Бреста?))
Людаконда
участник

Сообщение JamKit » 17 янв 2019, 09:54

Людаконда писал(а) 16 янв 2019, 19:24:Онфлёр добавлю в День1 - Этрета-Онфлёр- Руан.А Довиль могу добавить в День2 - Руан - Довиль - Фужер

С учетом того, что между Онфлером и Довилем меньше 20 км, разнесение их по разным дням представляется не самым логичным. Я бы их обоих оставила на второй день, или, скорее, оставила бы что-то одно, но тоже во второй день.
JamKit

Сообщение Кыгорь » 17 янв 2019, 11:26

У многих автопутешественников есть правило проезжать в первый день максимальное расстояние. 1000 км по "Минке" - вполне реальное расстояние даже "в одни руки", если выехать из Москвы не позже 7 часов утра.
На ночлег стараюсь остановиться уже в Польше, в ближайшем городке (в Бяла Подляске, например): часто отель выходит дешевле и комфортней, а с утра пораньше можно ехать дальше.
Границу перехожу обычно или в Домачеве, или в Бресте.
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45

Сообщение kdav » 17 янв 2019, 13:27

Согласен с предыдущим оратором )), маршрут пойдет по быстрым автострадам и вполне можно закладывать на доезд по 1000+км на день. Я конечно не знаю всех Ваших обстоятельств, (вдруг вы с маленькими детьми едете?), но первую ночевку очень многие стараются делать уже в Польше, после прохождения границы. Там по сравнению с Белоруссией мест для ночевки и больше, и дешевле получается. 1100км даже в одного водителя нормально проезжается. Ну и на мой взгляд, Франция такая насыщенная интерестностями и достопримами страна, что жалко тратить 5 дней на дорогу в один конец (до Испании в принципе быстрее доезжается). По своему опыту скажу, что в направлении Франции из СПб например, вполне доезжается за 2-2,5 дня до Страсбурга/Франция или Брюгге/Бельгия. Самое медленное место будет между польской границей и Варшавой, там медленная дорога, а потом пойдут автострады с ограничением 130км. Если с посещением попутных достопримов, то вполне в три дня доехать можно. Вот на Минск и Варшаву имхо вообще жалко тратить время.
Порекомендовал бы, кстати, по маршруту Гент поменять на Брюгге, на мой взгляд интереснее город. Не премените заодно продегустировать бельгийского пива, очень нравится =).
Что касается информации по Нормандии-Бретани, то если интересно, вот ссылка на карту с моими маршрутными точками (https://drive.google.com/open?id=1dcd5qWidaBI_K86oKzSVKkNKW1EZFSw4&usp=sharing), которые прорабатывал к автопутешествию по западной Франции. Мы правда заезжали для разнообразия через Швецию-Данию (через Польшу уже надоело по одной дороге кататься), а назад ехали через замки Луары и Эльзас (Кольмар, Эгисхайм). Делал чисто для личного пользования, поэтому зачастую информация конспективная, но может что-то пригодится и Вам. При подготовке читал много отчетов, отмечал интересные для себя места и объекты, где-то парковки где можно машину оставить, кемпинги, и пр. Что-то с фотографиями, что-то с описаниями, где-то ссылки на описания. По ходу поездки уже можно выбирать для посещения. Данные с Google My Maps конвертировал в .gpx и для поездки заливал в навигационные программы, было очень удобно.
Ну и возвращатся через те-же города есть ли смысл? Рекомендую для обратной дороги спустится южнее Парижа и выезжать через Эльзас (гевюрцтраминером попутно затариться =), и на Нюрнберг, а дальше вдоль чешской границы на Вроцлав-Лодзь-Варшаву. Как раз по пути будут замечательные Ротенбург-об-дер-Таубер и Бамберг, очень рекомендую заглянуть проездом.
kdav
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение inha akiko » 17 янв 2019, 13:59

У меня вопрос по 5 и 6 дням. Уэльгоа, Кемпер, ночуете в Дуарнене. Всё логично. А затем на следующий день едете в часовню Saint-Barbe. То есть возвращаетесь в Кемпер и затем ещё километров 50 едете в обратную от мыса Ра сторону.
Мне кажется, удобнее из Дуарнене поехать на мыс Ван и мыс Ра. Побережье между Дуарнене и мысом Ван очень фантастически красивое. Было бы время - его бы пешочком пройти по тропе Таможенника. Можно заехать по дороге из Дуарнене к мысу Ван посмотреть мельницу Keriolet - очень интересно, мельница водяная, действующая, с огромным колесом, с музейчиком, где продаётся мука. Есть там менгир, упавший и разваленный на несколько частей. Побережье очень красивое.
Очень понравился городок Понт-Круа (PonteCroix) Центр маленький и очень атмосферный. То есть я бы покрутилась по этому полуострову.
Вечером можно в Локронан. Но Локронан находится как раз по дороге из Дуарнене на Крозон. Можно и на следующее утро заехать. Утром людей ещё мало)
А часовню, если очень хочется, может, в предыдущий день впихнуть? Но тут не уверена)
inha akiko
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение moleff » 17 янв 2019, 14:16

Если ездили Москва - Казань за день, то легко должны доехать до Польши за день. Альтернатива Бресту маршрут Барановичи - Слоним-Волковыск-Бобровники-Белосток-Варшава. И если не заезжать в Берлин легко можно добраться во второй день до Ганновера или до Кельна, а там один день и Франция.3 дня вместо пяти это очень крутая экономия
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение inha akiko » 17 янв 2019, 14:51

Присоединяюсь к советам в первый день доехать до Польши. Понятно, что граница и, возможно, очереди. В крайнем случае - можно заночевать в Бресте.
inha akiko
новичок

Сообщение Kolenfed » 17 янв 2019, 15:14

Даже с одним водителем и затором на границе всегда стараемся в первый день доехать до Варшавы, это сильно упрощает логистику дальше.
Удачи!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Людаконда » 17 янв 2019, 17:36

Внимательно прочитав ваши советы, набросала новый маршрут до Франции.
К сожалению, я действительно не очень опытный путешественник, поэтому поправьте, если опять ошиблась
Не рискнула сокращать весь путь до 3-х дней, поэтому вышло примерно так:

1- Москва - Белосток( ночуем там).

2 - Белосток - Магдебург.

3 - Магдебург - Брюгге.

4 - Брюгге - Зоннебеке - Руан.

Обратная дорога:

1 - Страсбург - Ротенбург-об-дер-Таубер - Нюрнберг

2 - Нюрнберг - Бамберг - Бяла-Подляска.

3 - Бяла-Подляска - Москва. Ну, или как получится

Таким образом к маршруту по Франции добавляются 3 дня.
Думаю добавить пляжи Дня Д, Ванн...
Последний раз редактировалось Людаконда 21 янв 2019, 11:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Людаконда
участник

Сообщение Людаконда » 17 янв 2019, 18:41

Итак, приезжаем в Руан ближе к вечеру, заселяемся, приходим в себя и идём гулять по городу + световое шоу( если будут силы).

День1 - музеи Руана, смотровая площадка, к 17:00 в Этрета. Ландшафтный сад, прогулка по берегу
и городку. Ночуем где-нибудь поблизости.
День2 - Этрета - Онфлёр(2 часа), Довиль(2 часа), Омаха бич, The Pointe Du Hoc, Air borne Museum, смотровая площадка в Авранше., ночуем в районе Понторсона.

На самом деле я не очень "в теме" про достопримечательности Дня Д. Подскажите, что надо посмотреть обязательно.

День3( воскресенье) - Фужер - Динан - закат в МСМ, ночуем в районе Понторсона.

День4 - (понедельник) К 9:00 в аббатство, к 12:00 в Канкаль на обед. Далее в Сен-Мало часа на три. В 17:00 выезжаем в Форт Латт(Fort-la-Latte). Далее к Мысу Фреель. Ночуем неподалёку.

День5 - Аббатство Бопорт, домик, вросший в скалы(Castel Meur), Перрос-Гирек. От пляжа (Plage Trestraou) пешком до маяка(Phare de Men Ruz) и обратно к машине. Передохнём и ещё часочек погуляем по Ile Renote. Ночуем в Ланьоне.

День6 - из Ланьона выезжаем в Юельгоа, оттуда едем в Часовню Св. Барбары в Le Faouёt и в Ванн.

День7 - Ванн- Дикий берег(Киберон), Конкарно, Кемпер, ночуем в Дуарнене.

День8 - Мыс Ра - Мыс Ван - Тропой Таможенников до Дуарнене, мельница Keriolet, городок Понт-Круа (PonteCroix). Ночуем в Дуарнене.

День9 - Локронан - Крозон - Chapelle Notre-Dame des Graces. Ночуем в Бресте.

День10 - Брест- Уэссан.

День11 - Уэссан- Брест - Морле.

День12 - Морле - Реймс.

День 13 - Реймс - Страсбург.
Людаконда
участник

Сообщение sergeyf73 » 17 янв 2019, 20:15

Людаконда писал(а) 17 янв 2019, 17:36:2 - Белосток - Магдебург.

Можно и до Брауншвейга попробовать дотянуть, он поинтереснее Магдебурга будет.
А от Белостока до Варшавы уже сдан скоростной автобан, так что поедете с "ветерком".
Соответственно, на следующий день больше на осмотр Брюгге останется.
Людаконда писал(а) 17 янв 2019, 17:36:1 - Страсбург - Ротенбург-об-дер-Таубер - Нюрнберг
2 - Нюрнберг - Бамберг - Бяла-Подляска.

Я б не тратил время на промежуточный остановки. На Ротенбург и на Бамберг по хорошему надо по полдня минимум, а к вас на обратном пути впечатления и так будут зашкаливать.
Лучше подольше по Нюрнбергу погуляете.
Людаконда писал(а) 17 янв 2019, 18:41:Ночуем где-нибудь поблизости.

Лучше бы в самой Этрете, иначе она получится бегом.
Людаконда писал(а) 17 янв 2019, 18:41:День2 - Этрета - Онфлёр(2 часа), Довиль(2 часа), Омаха бич, The Pointe Du Hoc, Air borne Museum, смотровая площадка в Авранше., ночуем в районе Понторсона.

Не знаю вашего темпа, но как по мне - так перебор с остановками в этот день. Лучше что-то убрать. Ну или по крайней мере быть готовым убрать.
Та же проблема с днём 5 на мой взгляд.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Людаконда » 17 янв 2019, 23:44

sergeyf73 писал(а) 17 янв 2019, 20:15:Я б не тратил время на промежуточный остановки. На Ротенбург и на Бамберг по хорошему надо по полдня минимум, а у вас на обратном пути впечатления и так будут зашкаливать.
Лучше подольше по Нюрнбергу погуляете.

Можем сделать так:

1 - Страсбург - Ротенбург-об-дер-Таубер - ночёвка в Нюрнберге.

2.- Нюрнберг - ночь где-нибудь в Хофе.

3.- Хоф - Бяла-Подляска.

А если не заезжать в Страсбург, а ехать в Ротенбург сразу из Реймса?
То есть
Морле - Реймс( прогулка по городу)
Реймс - Ротенбург-об-дер-Таубер - ночёвка в Нюрнберге и т.д.
Как интереснее?

sergeyf73 писал(а) 17 янв 2019, 20:15:Лучше бы в самой Этрете, иначе она получится бегом.

Будем стараться.

sergeyf73 писал(а) 17 янв 2019, 20:15:Можно и до Брауншвейга попробовать дотянуть, он поинтереснее Магдебурга будет.

На осмотр Брауншвейга останется максимум 3 часа, но действительно, останется больше времени на Брюгге. Это большой плюс. Наверное так и сделаем!

Про День2 и День5 думаю))
Можно, например, не заезжать в Airborne Museum и в Авранш в День2.
А в День5 пропустить Аббатство Бопор. Посмотрим по настроению.

sergeyf73 писал(а) 17 янв 2019, 20:15:Не знаю вашего темпа

Любим максимальную насыщенность каждого дня. Но это только в отпуске
Людаконда
участник

Сообщение sergeyf73 » 18 янв 2019, 00:25

Людаконда писал(а) 17 янв 2019, 23:44:А если не заезжать в Страсбург, а ехать в Ротенбург сразу из Реймса?
То есть
Морле - Реймс( прогулка по городу)
Реймс - Ротенбург-об-дер-Таубер - ночёвка в Нюрнберге и т.д.

Так вы экономите один день, а на что вы его добавите?
Людаконда писал(а) 17 янв 2019, 23:44:Как интереснее?

Т.е. по сути дела вопрос стоит заезжать в Страсбург или нет?
Если планируется в будущем поездка в Эльзас, то можно и пропустить, чтобы потом посмотреть основательно.
Людаконда писал(а) 17 янв 2019, 23:44:На осмотр Брауншвейга останется максимум 3 часа, но действительно, останется больше времени на Брюгге.

3 часа должно хватить для первого знакомства.
sergeyf73

Сообщение inha akiko » 18 янв 2019, 09:44

По 8-ому дню. Простите, сбила Вас с толку. Не надо пешком от мыса Ван до Дуарнене. Это 30 км! Да и машину Вы же не бросите) Даже если заехать на мельницу (moulin de Kériolet) и сходить к берегу - там есть пешеходный маршрут мимо маяка - это уже займёт часа два. Мыс Ван, затем мимо пляжа для серфингистов в заливе Усопших (la Baie des Trépassés) к мысу Ра ( место туристическое, стоянка платная, много сувенирных магазинчиков и кафе). Потом уже - Понт-Круа. Можно всё это в обратном порядке.
Возможно, не надо жёстко планировать, а смотреть на месте по настроению, по самочувствию и, главное, по погоде))) Не забывайте про время для обеда с 12 до 14. В тех местах с этим строго)))

Интересно, запланировали Ван и Киберон - мы,к сожалению, туда не доехали.

Перед поездкой на Уэссан ночёвка, как вариант, может быть в Ле Конке (Le Conquet). Милый городок, больше корабликов на Уэссан и меньше плыть по времени)
inha akiko
новичок

Сообщение Людаконда » 18 янв 2019, 11:33

sergeyf73 писал(а) 18 янв 2019, 00:25:Если планируется в будущем поездка в Эльзас, то можно и пропустить, чтобы потом посмотреть основательно.

С комом в горле и опухшими от слёз глазами смотрю на карту с маршрутом нашей поездки, осознавая КАКОЕ количество прекрасных городов и достопримечательностей мы пропускаем! Что ж, будем последовательными мазохистами и оставим Страсбург "Эльзасу".
Ну, а если серьёзно, то приоритетом этой поездки является Бретань. Она - главная героиня. Всё остальное - массовка, задача которой не перетягивать на себя много внимания.
Как- то странно выразила свою мысль, но что-то типа того)))

sergeyf73, полностью доверяю Вашему большому опыту, сделаем, как Вы советуете. Спасибо!

inha akiko писал(а) 18 янв 2019, 09:44:По 8-ому дню. Простите, сбила Вас с толку. Не надо пешком от мыса Ван до Дуарнене. Это 30 км!

Да, 30 км мы не осилим А если и осилим, то это будет самое яркое воспоминание о поездке!
Маршрут ещё сырой. На данном этапе пытаюсь определиться с основными достопримечательностями и местами для ночёвок. Надо спешить с бронированием.

inha akiko писал(а) 18 янв 2019, 09:44:Возможно, не надо жёстко планировать, а смотреть на месте по настроению, по самочувствию и, главное, по погоде)))

Этим летом, готовясь к отпуску, впервые расписала все 22 дня практически по минутам + запасные варианты на плохую погоду и вздохнула с облегчением. Отпуск прошёл на ура. Поняла, что это наш формат. Как говориться, индивидуальная особенность)) Попробую в этом году осуществить то же самое.

inha akiko писал(а) 18 янв 2019, 09:44:Перед поездкой на Уэссан ночёвка, как вариант, может быть в Ле Конке (Le Conquet). Милый городок, больше корабликов на Уэссан и меньше плыть по времени)

Отличная идея! Так и сделаем.
Последний раз редактировалось Людаконда 21 янв 2019, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Людаконда
участник

Сообщение Людаконда » 18 янв 2019, 11:48

kdav писал(а) 17 янв 2019, 13:27:Что касается информации по Нормандии-Бретани, то если интересно, вот ссылка на карту с моими маршрутными точкам

Огромное спасибо за такой бесценный подарок!!! Сижу изучаю.
Людаконда
участник

Сообщение sergeyf73 » 19 янв 2019, 01:37

Людаконда писал(а) 18 янв 2019, 11:33:sergeyf73, полностью доверяю Вашему большому опыту, сделаем, как Вы советуете. Спасибо!

Думаю, что вы не пожалеете об этом решении. Нельзя объять необъятное.
Но маршрут у вас великолепный получается, хотелось бы по итогам почитать что из этого получилось.
sergeyf73

Сообщение Людаконда » 19 янв 2019, 09:24

sergeyf73 писал(а) 19 янв 2019, 01:37:Но маршрут у вас великолепный получается

Коллективная работа
Людаконда
участник

Сообщение Nataly88 » 19 янв 2019, 13:41

Людаконда писал(а) 17 янв 2019, 23:44:пропустить Аббатство Бопор

Можно и пропустить. Живописные развалины, но не must see.

Маршрут у Вас замечательный. Может быть только стоит подумать о приходских участках. Явление это уникальное и даже во Франции типичное только для Нижней Бретани. Примерно в 30 км от леса Huelgoat компактно кучкуются некоторые из них : Сен-Тегоннек ( St. Thegonnec), Гимилье ( Guimiliau), Ламполь-Гимилье ( Lampaul-Gimiliau). Из них мой фаворит - Ламполь-Гимилье. Много времени на осмотр не понадобится, зато увидите то, чего больше нигде не увидишь.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Людаконда » 19 янв 2019, 22:30

Nataly88 писал(а) 19 янв 2019, 13:41:Может быть стоит подумать о приходских участках. Явление это уникальное и даже во Франции типичное только для Нижней Бретани. Примерно в 30 км от леса Huelgoat компактно кучкуются некоторые из них : Сен-Тегоннек ( St. Thegonnec), Гимилье ( Guimiliau), Ламполь-Гимилье ( Lampaul-Gimiliau). Из них мой фаворит - Ламполь-Гимилье.

Спасибо за подсказку! Очень красивые храмы.
В Ламполь-Гимильо мы можем заехать в День9 по дороге с полуострова Крозон в Брест .
Людаконда
участник

Сообщение Людаконда » 22 янв 2019, 19:49

Людаконда писал(а) 17 янв 2019, 18:41:День2 - выезд из Этрета - Онфлёр(2 часа), Довиль(2 часа), Омаха бич, The Pointe Du Hoc, ночуем в районе Понторсона.

Думаю, что немного поменяем планы.
В первые выходные июля (а именно на субботу у нас выпадает День2)
в Байё проходит ежегодный Средневековый праздник. Расписания на 2019 год ещё нет, но по программе 2018 года, видно, что будет интересно (если я, конечно ничего не путаю).

Тогда:
С утра пораньше выезжаем из Этрета в Онфлёр. Пару часов гуляем там и переезжаем в Байё.
Средневековый рынок, выступление музыкантов или что-то ещё + Музей Гобелена.

Был ли кто-нибудь на этом мероприятии и реально ли в этот день попасть в музей( я имею ввиду очереди)?

Не так давно были на Средневековой неделе на о. Готланд. Было бы интересно вспомнить))
А там, по настроению, можем и уехать на Омаха Бич. Ночуем в Бовуаре.
Последний раз редактировалось Людаконда 25 янв 2019, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Людаконда
участник

Сообщение Nataly88 » 22 янв 2019, 20:35

Людаконда писал(а) 22 янв 2019, 19:49:С утра пораньше выезжаем из Этрета в Онфлёр. Пару часов гуляем там

Пару часов может и не хватить. Онфлер прелестное место из которого не хочется уезжать.

В Байе ажиотажа к гобелену не наблюдается, во всяком случае, когда мы там были. Думаю праздник не помешает вам его увидеть. Сам город очень приятный.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение svetuska » 23 янв 2019, 11:37

Людаконда писал(а) 22 янв 2019, 19:49:С утра пораньше выезжаем из Этрета в Онфлёр. Пару часов гуляем там и переезжаем в Байё.

Мне прям очень обидно и за Этрета, и за Онфлер)))
Я там была уже не по одному разу, и ответственно заявляю, что двух часов очень-очень недостаточно!
Конечно, это только мое мнение, но думаю, многие со мной согласятся.
Ведь действительно, нельзя объять необъятное.
Первый раз, когда я ездила в Этрета организованно, и у нас было только 1.5 часа, я прям плакала, что нельзя дольше задержаться, как, впрочем, и в Онфлере.
С тех пор Этрета - только с ночевкой, да еще и не один день)
А из парка Этрета уходить не хотелось - так там прекрасно и необычно.
Удачи вам в вашем прекрасном путешествии!
svetuska
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Otta08 » 23 янв 2019, 12:21

Людаконда писал(а) 17 янв 2019, 18:41: К 9:00 в аббатство

Советую к 8-ми. Мы в августе приехали к полдесятому, там уже такие жуткие толпы были..

А Онфлёр прекрасен на рассвете. Там хорошо бы заночевать.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27

Сообщение svetuska » 23 янв 2019, 13:18

Otta08 писал(а) 23 янв 2019, 12:21:А Онфлёр прекрасен на рассвете. Там хорошо бы заночевать.

Плюсую и присоединяюсь!
svetuska
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Людаконда » 23 янв 2019, 23:58

Nataly88 писал(а) 22 янв 2019, 20:35:Пару часов на Онфлёр может и не хватить.

svetuska писал(а) 23 янв 2019, 11:37:Мне прям очень обидно и за Этрета, и за Онфлер)))

Otta08 писал(а) 23 янв 2019, 12:21:Онфлёр прекрасен на рассвете. Там хорошо бы заночевать.

Ну что ж, надо что-то думать ...

Из Брюгге переезжаем сразу в Руан, оставляя Зоннебеке отдельной поездке по местам боевой славы.
В Руане мы будем где-то ближе к 12:00( а можем и раньше).
Погуляем там до восьми-девяти вечера и уедем ночевать в Онфлёр.
Жалко, что не увидим световое шоу на соборе, но если честно, сил на него уже может и не остаться.

День1(по привычке буду называть его так) - утренний Онфлёр, неторопливая прогулка по городу. Обед. В 14:00 будем в Этрета. Сад, прогулка по скалам и городку.

День2- выезжаем из Этрета - Довиль(1,5-2ч)-Байё( музей + средневековый праздник) - Омаха Бич и The Pointe Du Hoc( если останутся силы). Ночуем в Бовуар.

Так будет правильнее?

И ещё один вопрос...

В этом году в Локронане будет проходить паломнический фестиваль GrandeTromenie( тот, что раз в 6 лет). Думаю, что надо хотя бы одним глазком посмотреть на это шествие. Правда, ещё не знаю как(( Стоит ли включить это действие в маршрут и как туристы участвуют в этом мероприятии?
Последний раз редактировалось Людаконда 25 янв 2019, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
Людаконда
участник

Сообщение Nataly88 » 24 янв 2019, 03:22

Людаконда писал(а) 23 янв 2019, 23:58:паломнический фестиваль GrandeTromenie

Думаю это будет по круче, чем средневековый праздник.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Людаконда » 24 янв 2019, 07:24

Думаю, что да.
Даты проведения - с 14 по 21 июля. Как раз самый конец нашего путешествия по Бретани.
Вот только информации как-то маловато. Или не там ищу?
Людаконда
участник

Сообщение JamKit » 24 янв 2019, 09:29

Людаконда писал(а) 23 янв 2019, 23:58:Так будет правильнее?

Я все равно не могу понять, почему Вы сначала едете в Онфлер, потом в Этрета, а затем снова (мимо Онфлера) едете в Довиль. Зачем эти лишние метания вдоль берега? Почему бы в день 0 из Руана не поехать в Этрета? Затем в День 1 не переехать в Онфлер? А далее следовать плану дня 2?
JamKit

Сообщение полотенчик » 24 янв 2019, 15:57

Доброго дня!
Вопрос по 4 дню. Не мало на МСМ 3-х часов? Может там подольше побродить а после не заезжая в Канкаль (устриц можно и в Сен Мало поесть) сразу поехать в Сен Мало на ранний ужин?
Мы по аббатству бродили семейством часов 5 где-то, и это при условии проживания в ближайшей гостинице на материке рядом с остановкой автобуса.
полотенчик
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20

Сообщение JamKit » 24 янв 2019, 17:38

полотенчик писал(а) 24 янв 2019, 15:57:Не мало на МСМ 3-х часов?

Мне было достаточно.
JamKit

Сообщение Nataly88 » 24 янв 2019, 19:01

Людаконда писал(а) 24 янв 2019, 07:24:информации как-то маловато. Или не там ищу?

Введите в гугл хром латинское название праздника и будет вам счастье. Религиозные праздники в Бретани очень интересны.

полотенчик писал(а) 24 янв 2019, 15:57:Не мало на МСМ 3-х часов? Может там подольше побродить а после не заезжая в Канкаль (устриц можно и в Сен Мало поесть) сразу поехать в Сен Мало на ранний ужин?

Я бы сделала именно так.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Людаконда » 24 янв 2019, 19:17

JamKit писал(а) 24 янв 2019, 09:29:Я все равно не могу понять, почему Вы сначала едете в Онфлер, потом в Этрета, а затем снова (мимо Онфлера) едете в Довиль. Зачем эти лишние метания вдоль берега?

Да, Вы как всегда правы! Но это всё из-за уже существующей брони в Этрета. Попробую перенести её на день раньше. Тогда и метания вдоль берега будут не нужны

полотенчик писал(а) 24 янв 2019, 15:57:Вопрос по 4 дню. Не мало на МСМ 3-х часов? Может там подольше побродить а после не заезжая в Канкаль (устриц можно и в Сен Мало поесть) сразу поехать в Сен Мало на ранний ужин?

План был такой:
накануне Дня4 мы ночуем в Бовуаре. Это не то чтобы совсем рядом, но всё-таки, в пешей доступности от МСМ. Вечером у нас будет часа три-четыре, что бы погулять по острову и увидеть МСМ в лучах заката. Но в аббатство мы уже не успеем, т.к. оно, вроде как, до 19:00.

А вот в понедельник утром(надеюсь, что туристов будет на капелюшечку или, хотя бы на наночастичку меньше, чем в воскресенье) мы сразу пойдём в аббатство и уже там проведём 2-3 часа.
Но, возможно, я в чём-то ошибаюсь, представляя всё именно так.

Если в аббатстве мы "зависнем" подольше, то Канкаль конечно же отменим.
По правде говоря, из нас четверых никто и никогда не ел устриц. Поэтому, их поедание в Канкале рассматривается, скорее не как "праздник живота", а больше как туристический аттракцион
Людаконда
участник

Сообщение полотенчик » 25 янв 2019, 11:39

По правде говоря, из нас четверых никто и никогда не ел устриц. Поэтому, их поедание в Канкале рассматривается, скорее не как "праздник живота", а больше как туристический аттракцион

Если от МСМ в Канкаль ехать по дороге которая идет прям по берегу, там есть пара ферм/домов с обработкой устриц. Я в свое время проскочил их, а разворачиваться было лень. Попробуйте тормознуться у них, думаю там можно за еврокопейки попробовать устриц и посмотреть как их обрабатывают.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 янв 2019, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
полотенчик
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20

Сообщение Людаконда » 31 янв 2019, 02:59

Немного углубилась в собственный маршрут и, кажется, на пользу ему это не пошло.
Нужен трезвый взгляд

Со всеми предыдущими поправками план поездки выглядит так:

День1 - Брюгге- Руан(8 ч. на осмотр)-ночь в Этрета.

День2 - Этрета(сад, скалы, городок)- Онфлёр.

День3 - Онфлёр-Довиль(1,5ч.)- Байё( Средневековый праздник + Музей гобелена)(3ч.)-
Омаха Бич - The Pointe Du Hoc-ночуем в Бовуар.

День4 - Pointe du Grouin-Канкаль-Динан(3ч.)-Фужер(3ч.)-МСМ(закат)-ночуем в
Бовуар.
Канкаль перенесла на этот день, чтобы немного разгрузить следующий))
Но, думаю, что JamKit не одобрит)))

День5(понедельник) - к 8:00 в аббатство МСМ(3ч)- Сен-Мало(3ч.)-Динар(прогулка по Ронд дю Мулине)-к 18:00 в Форт-ла-Латт - Мыс Фреель-ночуем в Плюрьен.

День6 - Ла Рош Жаг - The House Between Two Rocks(домик в скалах)-остров Ренот- из Плуманака в Перрос-Гирек(закат)- ночуем в Ланьоне.

День7 - Huelgoat- часовня Св.Барбары в Ле Фауэ - Ванн.

День8- Киберон( "Дикий берег" от Пор Бара до Пуан дю Першо) - Конкарно("Закрытый город"), замок Кериоле(не заходя вовнутрь) - Phare d'Eckmühl - ночуем в Дуарнене.

День9 - Пон-Круа(1,5ч)- от Мыса Ра до Мыса Ван пешком( туда-обратно 3 ч.) - Le moulin de Keriolet - Phare Du Milier - Кемпер(4 ч.)- ночуем в Дуарнене.

День10 - Локронан - Plage de Morgat - Cap de la Chèvre - Pointe de Dinan - Pointe de Pen-Hir - Мост Терене - Ламполь-Гимильо - Pointe Saint Mathieu - ночуем в Бресте или в Ле-Конке.

День11 - Уэссан.

День12 - Уэссан - ночуем в Морле или в Сен-Бриё.

День13 - едем в Реймс.

Расписала дни по максимуму. Понимаю, что от чего-то придётся отказаться.
А может всё-таки всё успеваем?
Помогите определиться с приоритетами и со временем, необходимым на осмотр достопримечательностей.
Спасибо!
Людаконда
участник

Сообщение Alan ar Penn » 31 янв 2019, 08:16

Попробую внести свои пять копеек:
День 5 у вас сильно перегружен. Я бы рассчитывал на МСМ/Сен-Мало и может быть форт Ла-Латт - и то если силы останутся.
По дню 7. Километрах в двадцати от Huelgoat находятся Vallée de Saints и Mont d'Arrée: все три места очень разные и каждое достойно посещения - удивительно, что они расположены так близко.
На Морбиан я бы отвёл минимум отдельный день: база в Ванне, оттуда выезды к треугольнику Жослен-Малетруа-Рошфор (кстати, Рошфор-ан-Тер в 2016 году выиграл звание "Le Village préféré des Français", а вот Локронан тремя годами ранее слился в финале). Замок Сусиньо прекрасен и находится неподалёку от Ванна - грех не воспользоваться возможностью. К тому же в полукилометре от замка расположен один из лучших диких пляжей Бретани.
По Финистеру: по аналогиии с Морбианом я бы выбрал базой Кемпер и оттуда сделал бы вылазки в Конкарно (опять-таки 20 км) и Понт-Авен (чуть дальше). В Локронан в приципе тоже можно оттуда, а не из Дуарнене.
Подумайте о том, чтобы упростить и закольцевать маршрут, иначе замучаетесь наматывать петли. Как-то так: начинаете в Кот д'Армор/Иль-э-Вилен, продолжаете в Финистере и заканчиваете в Морбиане - оттуда уже в Шампань (от Ванна до Ренна час с небольшим езды по N166/N24. Дальше либо на Париж, либо через Нормандию.
Отчего можно отказаться (строго ИМХО, ногами не бить). Киброн/Фреель - в определённой мере дубли Мыса Ра/Берега Розового Гранита; Бреста (далеко не самое интересное место в Бретани); Динара (зачем он, если есть Довиль?). Если не попадёте в Пон-Круа или даже в Ле Фауэ - тоже ничего страшного.
И напоследок повторю совет, который вам уже здесь давали: не пытайтесь объять необъятное. А Бретань действительно необъятна! Я впервые попал туда в 2012 году и с тех пор в другие места не езжу - так вот я только что вернулся из своей пятнадцатой поездки, в которой открыл для себя не меньше, чем в первой. До некоторых интересных мест я так и не успел добраться за все эти годы - есть задел на будущее. И вы, если Бретань вас зацепит, будете возвращаться туда снова и снова, всё у вас впереди!
Alan ar Penn
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 8

Сообщение Людаконда » 31 янв 2019, 08:55

Alan ar Penn писал(а) 31 янв 2019, 08:16:Попробую внести свои пять копеек...

Ваши пять копеек дороже целой тысячи

Нет слов.... Взрыв мозга мне обеспечен.
Людаконда
участник

Сообщение Nataly88 » 31 янв 2019, 12:33

Alan ar Penn писал(а) 31 янв 2019, 08:16: впервые попал туда в 2012 году и с тех пор в другие места не езжу - так вот я только что вернулся из своей пятнадцатой поездки, в которой открыл для себя не меньше, чем в первой.

Тогда можно задать Вам вопрос. Чтобы Вы предпочли, если бы пришлось выбирать - Дикий берег (CÔTE SAUVAGE) или полуостров Крозон (мыс Пен-Гир).

И еще - интересно Ваше мнение о районе вокруг Brignogan-Plage, если Вы там были.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 31 янв 2019, 12:43

Людаконда писал(а) 31 янв 2019, 02:59:Но, думаю, что JamKit не одобрит)))

Ну что Вы! Здесь главное, что Вам самой нравилось

У меня вопрос по дню 7. Сколько времени остается на сам Ванн? Это очень симпатичный город, будет обидно, если Вы приедете туда уже в сумерках.

И еще общее соображение. У Вас получается очень насыщенный маршрут. Я бы посоветовала поделить точки маршрута на обязательные и не очень, чтобы не бежать постоянно, а иметь возможность расслабиться и просто не торопясь посмотреть вокруг.
JamKit

Сообщение Alan ar Penn » 31 янв 2019, 13:05

Nataly88 писал(а) 31 янв 2019, 12:33:
Тогда можно задать Вам вопрос. Чтобы Вы предпочли, если бы пришлось выбирать - Дикий берег (CÔTE SAUVAGE) или полуостров Крозон (мыс Пен-Гир).

По нескольким причинам я бы выбрал Киброн.
Первая личная, и её можно в расчёт не брать: я давно и прочно избрал штаб-квартирой один сельский дом в морбианской глубинке, и до Киброна мне элементарно ближе)))
Вторая же заключается в том, что на Киброне можно получить три в одном: дикую романтику западного берега; цивилизованную фешенебельность восточного (лично я не любитель подобных штук, но почему бы не пройтись по местному аналогу Лазурного берега и не поглазеть на народ, раз всё под боком?); всемирно известные мегалиты почти в шаговой доступности (Карнак буквально лезет под колёса по дороге на полуостров).
Летний бонус - возможность искупаться. На пляжах восточного берега самый спокойный и тёплый океан во всей континентальной Бретани (не считая залива Морбиан, но внутри самого залива пляжи так себе).
Чуть не забыл: занятные ощущения от дороги на полуостров, когда едешь по узенькому перешейку и видишь справа и слева океан буквально в нескольких десятках метров, а потом бац! Опять вокруг суша)))

По поводу остального не скажу, ибо сам пока не был.
Alan ar Penn
участник

Сообщение Nataly88 » 31 янв 2019, 13:11

Alan ar Penn, спасибо . А если сравнивать исключительно пейзажи береговой линии?
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Alan ar Penn » 31 янв 2019, 13:23

JamKit писал(а) 31 янв 2019, 12:43:Сколько времени остается на сам Ванн? Это очень симпатичный город, будет обидно, если Вы приедете туда уже в сумерках.

Вот да! Ванн реально приятное место, на которое не жалко потратить время, причём и днём, и в сумерках. Ещё очень-очень стоит задуматься о том, чтобы по дороге из Финистера в Ванн заглянуть в чудесный Орэ (Auray) - он расположен вплотную к N165 и даже прекрасно виден с дорожного моста.
Кстати, можно сэкономить время и не ехать в Жослен специально, а заскочить в конце поездки, уже по дороге из Ванна в Ренн - городок фактически примыкает к N24.
Alan ar Penn
участник

Сообщение Alan ar Penn » 31 янв 2019, 13:29

Nataly88 писал(а) 31 янв 2019, 13:11:А если сравнивать исключительно пейзажи береговой линии?

Тонкая область вкусовщины))) Сейчас мне кажется, что Крозон поинтереснее, но может быть дело в том, что на Крозоне я был всего один раз, а Киброн для меня уже несколько примелькался.
Alan ar Penn
участник

Сообщение Otta08 » 01 фев 2019, 10:33

Людаконда писал(а) 31 янв 2019, 02:59:День1 - Брюгге- Руан(8 ч. на осмотр)-ночь в Этрета.

День2 - Этрета(сад, скалы, городок)- Онфлёр.

В Брюгге вы гуляете, или просто стартуете оттуда?
А почему не заночевать в Руане в первый день? Он у Вас получается перегруженным. Зато второй довольно свободный.
Кстати, если ночевка всё-таки в Руане, я бы советовала по пути заехать в маленькую деревушку Жерберуа (Gerberoy) . Она маленькая, много времени не надо. Часа хватит погулять.
В Онфлёре сходите поужинать в один из ресторанчиков на набережной- отдельное удовольствие) Ну, или хотя бы прогуляйтесь там вечером.

Ещё общий совет- заранее посмотрите, где находятся парковки в городах. Часто на то, чтобы поставить машину, требуется время, и ещё время, чтобы дойти от парковки в интересующее Вас место.
Но даже знание парковок иногда не спасает, вот, например, я знала расположение парковок в центре Сен-Мало, а толку, если они были забиты. В итоге припарковались подальше , и это + 20 минут, а туда-обратно уже +40.
На МСМ вы отводите 3 часа. Так это 3 часа на острове? По дамбе Вы пешком пойдете или на шаттле поедете? Даже, если на шаттле, то там может быть очередь, во-первых, до остановки от парковки надо дойти, во-вторых... Когда мы ездили в августе, то утром в полдесятого парковки поблизости от турцентра уже были заняты, мы от парковки шли туда минут 15.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27

Сообщение tsmith » 01 фев 2019, 11:06

Людаконда писал(а) 31 янв 2019, 02:59:День8- Киберон( "Дикий берег" от Пор Бара до Пуан дю Першо) - Конкарно("Закрытый город"), замок Кериоле(не заходя вовнутрь) - Phare d'Eckmühl - ночуем в Дуарнене.
когда будете в Penmarc’h , доедьте до Saint Guénolé. Маяк конечно хорош и подняться туда стоит, но виды вокруг могут разочаровать. А вот если пойти правее порта Saint Guénolé, там очень впечатляющие скалы - на карте можете найти как Rocher des victimes ( от маяка минуты три там ехать, просто у самой Phare d’Eckmühl особо смотреть нечего, а добираться вы туда будете какое то время- дорожки там медленные). Ну и еще одна достопримечательность Saint Guénolé - небольшое кафе La Glacière - работает оно без перерыва на обед .
На мысе Ра ( да и в других местах на побережье) потрясающие закаты. Учитывайте это тоже при планировании.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраМаршруты по Франции — советы и обсуждение самостоятельных поездок

Включить мобильный стиль