Маршрут из Пизы по Тоскане и не только за 18 дней

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Маршрут из Пизы по Тоскане и не только за 18 дней

Сообщение Blue Jay » 22 янв 2019, 04:53

romandeluxe писал(а) 21 янв 2019, 22:30:"Специя нада ?"

Не нада, если Вы на машине. Это просто транспортный узел, нужный, если добираться к Чинкве Терра на общ. транспорте.
Для нас было удобным ночевать в Леванто для вылазок в Чинкве Терра и пользоваться для этого поездом. Ходили по той тропе, что Вы планируете, нам понравилось. В Корнилье от жд станции есть маленький экологичный автобус, чтоб не идти долго по бесконечным ступеням вверх. В принципе, если решитесь ужиматься по времени, то можно и без Корнильи. Мы в ней просто пообедали с видом с горы, особых аттракций в ней нет, хотя, деревенька вполне мила. Правда, мы были в сентябре и все деревеньки были милы урожаем в огородах,- тыквами и т.п., и плодами на деревьях. А вот что там в марте, не знаю. Портофино и Портовенеро для нас были вне программы, а Вам, может, еще больше морского воздуха надо будет, тогда планируйте и их.

Вообще-то, мы везде заранее заказывали гостиницы. Но вы едете в марте, может, не все еще забито так будет. И в связи с мартом не все туристические ресторанчики на побережье будут открыты, так что, посидеть в кафешке на самом берегу может и не получиться). Может быть, лучше начинать путешествие с городской части, музеев, а к морю- попозже, чтоб хоть приморский бизнес ожил, потеплело...
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Sual » 22 янв 2019, 08:25

romandeluxe писал(а) 21 янв 2019, 22:30:Теперь надо знать что там еще посмотреть кроме пизанской башни и кафедрального собора.

Это была бы правильная постановка вопроса при поездке только в Пизу.
В случае маршрута, в котором у вас намечено к посещению 2 и более мест, а тем более ,более 20 как у вас, задаваться нужно следующим: что там ещё посмотреть с учётом того, что я видел до Пизы и предстоит увидеть дальше по маршруту? На что мне не жалко оторвать куски от предстоящих впечатлений от других городов и мест?

Ответы на ваш и мой вопросы могут быть диаметрально противоположными.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение В.А. » 22 янв 2019, 09:45

romandeluxe писал(а) 21 янв 2019, 21:08:А как обычно это делают (нормальные) люди - строят маршрут по дням ? В смысле откуда они знают где им будет интересно, а где не очень. Где захочется остаться подольше, где остановиться на пикник в поле передохнуть и т.д.

Ну, если информация о городах подобрана и время посещения определено осознано, но Вы хотите оставить возможность это время изменить, планируйте маршрут не цепочкой, а с радиальными выездами. Например, селитесь на пять-шесть дней во Флоренции и планируете дневные выезды в Пизу, Лукку, Сиену, Вольтеру, Сан-Джиминьяно и т.д. В этом случае дневной маршрут не привязан к определенному дню и может меняться в зависимости от Ваших впечатлений, настроений и погоды. И не нужно будет так часто заселяться/выселяться и кататься с полным багажником. Точно также из Рима можно выехать в Тиволи, Кастель-Гандольфо, Остию, Орвиетто...
Мы с мужем, путешествуя по Италии на авто, обычно выбираем две-три удобные базы, намечаем радиальные выезды и остановки-пикники по пути между базами. Как вариант:)

Мы как-то были во Флоренции с марта на апрель - она оправдывала свое имя, кругом цвели фруктовые сады.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение theo2009 » 22 янв 2019, 09:56

В.А. писал(а) 22 янв 2019, 09:45:планируйте маршрут не цепочкой, а с радиальными выездами.

Прям с языка сняли.
Две базы уже есть - Флоренция и Рим. Между ними можно что-то ещё подобрать, например, агритуризмо какое-нибудь в Тоскане или Умбрии, в Орвието заехать.
Причём машину можно взять во Фло не в первый день, а сдать в Риме по приезду.
Последний раз редактировалось theo2009 22 янв 2019, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Сообщение Sual » 22 янв 2019, 09:57

theo2009 писал(а) 22 янв 2019, 09:56:Две базы уже есть - Флоренция и Рим.

Только это противоречит концепции путешествия на автомобиле.
Sual
почетный путешественник

Сообщение theo2009 » 22 янв 2019, 10:00

Sual писал(а) 22 янв 2019, 09:57:Только это противоречит концепции путешествия на автомобиле.

Больше половины маршрута будет автомобильной в любом случае.
И будет возможность сравнить два типа путешествия заодно.
Ну во всяком случае я бы сделал (и делал) так.
Последний раз редактировалось theo2009 22 янв 2019, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Re: Тоскана 18 дней

Сообщение eednew » 22 янв 2019, 10:00

romandeluxe писал(а) 21 янв 2019, 18:59:Как бы вы сделали ? Билеты туда уже есть.

1. А Вы точно-точно хотите в марте на море? Погода может быть плохой, в том числе очень плохой. Летом в больших городах стоит удушающая жара, особенно, что интересно, во Флоренции, а на море ништяк. А вот в марте, я боюсь, наоборот.

2. Улетать надо оттуда, откуда дешевле. Вы всё равно нигде не были, любой из городов будет внове. Рим - очень вряд ли, скорее Милан, Верона или Венеция-Тревизо. От Флоренции любой из этих городов в двух часах езды на поезде. На машине дольше и скорее всего дороже. Но Рим, конечно, посетить надо.

3. Машина вообще усложняет логистику и если уж её взял, надо ехать в места, которые сложно/невозможно/неудобно посетить на поезде. Центры многих городов для автомобилей туристов вообще закрыты. Как и Чинкве-Терре.

4. Плюс ко всему, времени не так много, за пару месяцев часто уже кончаются хорошие варианты. А Вам только разбираться во всём этом столько.
eednew
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 20

Сообщение Sual » 22 янв 2019, 10:08

eednew
Что ни совет, то золото
eednew писал(а) 22 янв 2019, 10:00:А Вы точно-точно хотите в марте на море? Погода может быть плохой, в том числе очень плохой.

Ну там не Баренцево вроде море? В среднем будет 10-15 градусов, вполне нормально, если дождя сильного не будет.
eednew писал(а) 22 янв 2019, 10:00:Но Рим, конечно, посетить надо.

При этом улететь из Милана, убив полдня на перемещение, а разницу в цене на авиабилеты оставив в ж/д кассе?
eednew писал(а) 22 янв 2019, 10:00:Машина вообще усложняет логистику

Это вообще пять.
eednew писал(а) 22 янв 2019, 10:00:Плюс ко всему, времени не так много, за пару месяцев часто уже кончаются хорошие варианты

В марте-то? Там любому будут рады до последнего дня.
Sual
почетный путешественник

Сообщение BAXTER » 22 янв 2019, 10:18

Sual писал(а) 22 янв 2019, 09:57:это противоречит концепции путешествия на автомобиле

Не, не противоречит. Задает дополнительные условия, которые облегчают задачу: становятся понятны точки начала и окончания автомобильной части путешествия:
theo2009 писал(а) 22 янв 2019, 09:56:машину можно взять во Фло не в первый день, а сдать в Риме по приезду
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Sual » 22 янв 2019, 10:20

BAXTER писал(а) 22 янв 2019, 10:18:Задает дополнительные условия, которые облегчают задачу:

Вторую часть после моего комментария написали
С текущим сообщением согласен полностью, сам всегда так советую делать.
Sual
почетный путешественник

Сообщение eednew » 22 янв 2019, 10:21

Sual писал(а) 22 янв 2019, 10:08:Ну там не Баренцево вроде море? В среднем будет 10-15 градусов, вполне нормально, если дождя сильного не будет.

При этом улететь из Милана, убив полдня на перемещение, а разницу в цене на авиабилеты оставив в ж/д кассе?

Это вообще пять.

В марте-то? Там любому будут рады до последнего дня.

Есть подозрение, что Вы там просто не были в эти даты. Сильный дождь за 18 дней будет обязательно, и не один. На море ещё временами будет ветрище. Если совместить - вообще замечательно.

Какие полдня? Два часа. Милан люди ещё не видели, в чём проблема вообще? Или денёк в Венеции, плохо ли?

Вы явно не дружны с логистикой.

Рады по-любому, а хорошие варианты расхватывают в любое время.
eednew
почетный путешественник

Сообщение Sual » 22 янв 2019, 10:26

eednew писал(а) 22 янв 2019, 10:21:Сильный дождь за 18 дней будет обязательно, и не один

Речь про 2 дня, которые они собираются в ЧТ провести.
eednew писал(а) 22 янв 2019, 10:21:Вы явно не дружны с логистикой.

Ага, человек хочет в Тоскану и Рим, вы его в Венецию направляете, а с логистикой я не дружу
Sual
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 22 янв 2019, 10:39

Sual писал(а) 22 янв 2019, 10:26:человек хочет в Тоскану и Рим, вы его в Венецию направляете, а с логистикой я не дружу

"Да видел я ту Италию - сапог сапогом"
eednew писал(а) 22 янв 2019, 10:00:3. Машина вообще усложняет логистику

Машина усложняет логистику, если ее неправильно спланировать. Смотреть Тоскану без машины - как хлебать суп вилкой: что-то выловить можно, а самый смак протечет мимо.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6

Сообщение eednew » 22 янв 2019, 10:40

Sual писал(а) 22 янв 2019, 10:26:Речь про 2 дня, которые они собираются в ЧТ провести.

Ага, человек хочет в Тоскану и Рим, вы его в Венецию направляете, а с логистикой я не дружу

Вообще-то кусок у моря намного больше. Но если накроет именно в Чинкве-Терре - да, это самое волшебное в этой истории.

Это вопрос двух часов. А из Пизы в Рим ехать три.

hellen-k писал(а) 22 янв 2019, 10:39:Машина усложняет логистику, если ее неправильно спланировать. Смотреть Тоскану без машины - как хлебать суп вилкой: что-то выловить можно, а самый смак протечет мимо.

Вообще-то нет, но машина конечно даёт определённые возможности, а другие отнимает. Определённый отрезок лучше на автомобиле.
eednew
почетный путешественник

Сообщение romandeluxe » 22 янв 2019, 12:38

Народ, пощадиде ! Мой мозг поплыл...пока давайте закроем пару вопросов, по которым я точно определился :

1.Логистика
Я поеду именно на автомобиле. То что его можно взять не в первый день или сдать на день раньше - это все понятно и не очень важно. Аренда авто стоит копейки в Европе. День больше - меньше, или если постоит в Портовенере - ничего страшного. Отели я буду искать только с бесплатной парковкой конечно. Посмотрю и отмечу в каждом городе где там есть бесплатные парковки (если есть ). В Чинкве-Терре: пешком/на поезде/катере (если будет навигация открыта), машина будет стоять в отельной парковке. В отсальных местах маоего маршрута вроде нет таких сильных ограничений на автотранспорт.

2. Период поездки
Будет в период отпуска (и его не изменить) 26 марта - 12 или 13 (пятница, суббота) апреля в зависимости от наличия удобных билетов на возврат из Рима у победы.Повторюсь, что билеты туда в Пизу на 26.03 уже куплены. Любая итальянская погода нам будет за счастье, потому что живу в ХМАО-ЮГРЕ. А хуже нашего климата только, наверное, Якутия или Антарктида (и то не намного).

3. Главная цель путешествия.
Свел в две характерные категории целей:
- "Природа": Тосканские поля, пейзажи, аутентичные малые городки на холме, Чинкве Терре, водопады и термы (природные бани).
- "Городская культура": Шедевры искусства и атмосфера Флоренции, Рима и других "крупных" городов: Пиза, Лукка, Перуджа.

Соотношение впечатлений: Природного хочется побольше городского. 60/40 %, как то так.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

По поводу остального сказанного мной и другими ранее:

- Тут некоторые критикуют изначальный маршрут, что он нелогичный или странный. Вот, пожалуйста, напишите, какие у вас предложения исходя из вышесказанных целей.

theo2009 писал(а) 22 янв 2019, 09:56:
В.А. писал(а) 22 янв 2019, 09:45:планируйте маршрут не цепочкой, а с радиальными выездами.

Прям с языка сняли.
Две базы уже есть - Флоренция и Рим. Между ними можно что-то ещё подобрать, например, агритуризмо какое-нибудь в Тоскане или Умбрии, в Орвието заехать.
Причём машину можно взять во Фло не в первый день, а сдать в Риме по приезду.

Отличный совет, Спасибо ! Что насчет третьей базы для Чинкве-Терре ? Где сделать в Портовенеро или Специи или еще где ?

В.А. писал(а) 22 янв 2019, 09:45:Точно также из Рима можно выехать в Тиволи, Кастель-Гандольфо, Остию, Орвиетто...

Благодарю за идею ! А Вы эти города насколько сильно рекомендуете ? То есть рекомендуете ли вы посетить их вместо каки-то мелких городов из моего списка или дополнительно к ним ? А еще почитаю-ка я ваши отчеты

Blue Jay писал(а) 22 янв 2019, 04:53:Может быть, лучше начинать путешествие с городской части, музеев, а к морю- попозже, чтоб хоть приморский бизнес ожил, потеплело...

Может так и лучше. Но прилет будет в Пизу. А из него логично с точки зрения последовательности ехать сразу в ЧТ, иначе придется делать крюки и возвраты, если ехать после Флоренции в ЧТ. Хотя хз, там все близко, надо подумать, и подумать про Леванте тоже. Спасибо за совет !

Sual писал(а) 22 янв 2019, 08:25:На что мне не жалко оторвать куски от предстоящих впечатлений от других городов и мест?

Я вас понял. Похоже, как ни крути,а прежде чем строить маршрут, надо знать что где смотреть, перелопатить информацию о достопримечательностях.

BAXTER писал(а) 22 янв 2019, 01:06:Почитайте отчеты:

Спасибо, почитаю.

hellen-k писал(а) 21 янв 2019, 22:48:В конечном итоге можно найти, конечно. Но это будет либо трата денег (ну, если есть лишние - почему нет?), либо времени (а это из кармана не достанешь).
ДимаБ писал(а) 21 янв 2019, 22:54:Начните изучать тему Зоны ZTL в Италии - как не попасть на штраф , до того как взяли.

Ок, почитаю, спасибо.
hellen-k писал(а) 21 янв 2019, 22:48:В конечном итоге можно найти, конечно. Но это будет либо трата денег (ну, если есть лишние - почему нет?), либо времени (а это из кармана не достанешь).

Я почему-то думал что с этим проще. Ок, буду заранее бронировать тогда.
romandeluxe
участник

Благодарил (а): 80 раз.

Сообщение hellen-k » 22 янв 2019, 12:43

romandeluxe писал(а) 22 янв 2019, 12:38:В отсальных местах маоего маршрута вроде нет таких сильных ограничений на автотранспорт.
Ну, как сказать...
ДимаБ писал(а) 21 янв 2019, 22:54:Начните изучать тему Зоны ZTL в Италии - как не попасть на штраф , до того как взяли.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6

Сообщение Sual » 22 янв 2019, 12:48

romandeluxe писал(а) 22 янв 2019, 12:38:Где сделать в Портовенеро или Специи или еще где

В Монтероссо. Это одна из пяти деревень, единственная с гарантированной парковкой, хоть и не бесплатной.
romandeluxe писал(а) 22 янв 2019, 12:38:Отели я буду искать только с бесплатной парковкой конечно

Это нелогично, надо на общую цену ориентироваться жильё+парковка+завтрак, ну и нормировать на удобство расположения, условий проживания и общих впечатлений, конечно. Иногда правильно подобранное место проживания существенно добавляет атмосферности поездки.
romandeluxe писал(а) 22 янв 2019, 12:38:Похоже, как ни крути,а прежде чем строить маршрут, надо знать что где смотреть, перелопатить информацию о достопримечательностях

Ну, при некольцевом маршруте это не так важно. Определитесь сколько дней в ЧТ и сколько во Флоренции и Риме, и всё станет гораздо проще.
Пизу и Лукку можно посмотреть по дороге в ЧТ и обратно, тогда базу для осмотра Тосканы удобней всего где-нибудь под Сиеной сделать, оттуда плюс/минус сто километров максимум до всего.
Sual
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 22 янв 2019, 13:27

romandeluxe писал(а) 22 янв 2019, 12:38:А еще почитаю-ка я ваши отчеты

Это правильно:) Лично мне нравятся и были очень полезны в свое время отчеты уважаемого BAXTERа:

За маками в Тоскану, Холодным маем 13-го.
Встреча весны в Италии. Успеть за 8 дней. Умбрия, Тоскана (4дн) + Рим (4дн).
Найдете даже координаты точек для пикников:)

Может быть Вам будет полезен ещё вот этот отчет:От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию!

romandeluxe писал(а) 22 янв 2019, 12:38: Что насчет третьей базы для Чинкве-Терре ? Где сделать в Портовенеро или Специи или еще где ?

Как на мой взгляд, так туда съездить одного дня хватит, в конце марта во всяком случае:) Опять-таки, на мой взгляд, самое интересное здесь, это Портовенере:) Вполне можно доехать до Специи, оставить машину на стоянке возле центрального вокзала и поехать по деревушкам на поезде. Это, если не откроют навигацию. Если откроют, то обязательно на кораблике - тогда можно оставить машину на платной стоянке в Портовенере. Можно и в Пизе по прилету задержаться и съездить в Лукку, ЧТ, на побережье... Вариантов много, и, как правильно заметили выше, они зависят и от выбранного жилья.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение BAXTER » 22 янв 2019, 13:41

romandeluxe писал(а) 22 янв 2019, 12:38:напишите, какие у вас предложения исходя из вышесказанных целей.

По прилету осматривайте Пизу, Лукку, а потом отправляйтесь во Флоренцию.
Либо сразу во Флоренцию. Там селитесь в центре (а не на выселках но зато с гаражом). Через пару-тройку дней берите машину, и езжайте по Вашему маршруту: Чинкве Терре с Портовенере - Вольтерра - Сан Джиминьяно с Чертальдо - Сиена - Вал д`Орча - Питильяно с Сорано и Сатурнией - Орвието - Чивита Баньореджо - Терни с водопадами - Ассизи - Перуджа - Кортона - Ареццо - Долина Кьянти - возвращаетесь во Флоренцию, сдаете машину, на поезде в Рим.
Либо извернуть маршрут после Сан Джиминьяно: Кьянти вставить перед Сиеной, а после Орвието поехать в Ареццо, и оттуда в обратном порядке до Терни с водопадами и в Рим, где по приезду сдать машину.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение romandeluxe » 22 янв 2019, 19:40

BAXTER писал(а) 22 янв 2019, 13:41:
romandeluxe писал(а) 22 янв 2019, 12:38:напишите, какие у вас предложения исходя из вышесказанных целей.

По прилету осматривайте Пизу, Лукку, а потом отправляйтесь во Флоренцию.
Либо сразу во Флоренцию. Там селитесь в центре (а не на выселках но зато с гаражом). Через пару-тройку дней берите машину, и езжайте по Вашему маршруту: Чинкве Терре с Портовенере - Вольтерра - Сан Джиминьяно с Чертальдо - Сиена - Вал д`Орча - Питильяно с Сорано и Сатурнией - Орвието - Чивита Баньореджо - Терни с водопадами - Ассизи - Перуджа - Кортона - Ареццо - Долина Кьянти - возвращаетесь во Флоренцию, сдаете машину, на поезде в Рим.
Либо извернуть маршрут после Сан Джиминьяно: Кьянти вставить перед Сиеной, а после Орвието поехать в Ареццо, и оттуда в обратном порядке до Терни с водопадами и в Рим, где по приезду сдать машину.

С виду маршрут восхитительный! От одного только взгляда на карту дух захватывает!
Вариант 1: Флоренция - Флоренция https://drive.google.com/open?id=16B499gSoZyfNM76YoUlNYyW4IH5bDIGF&usp=sharing
Вариант 2: Флоренция - Рим https://drive.google.com/open?id=1TbsE_wQKu1J6-m6BuUxmdewhL9rgD3jA&usp=sharing

*Я в отрезок Siena - Val D'orcia добавил маленькие корректирующие точки в виде: Montalcino, Pienza, Montepulciano. Далее по пути в Sorano заехать в Bagni San Filippo. А также по пути в Civita di Bagnoregio, заехать в Bolsena.

- Вопрос: они стоят того, чтоб в них заезжать (и тратить время) ?
- Еще вопрос: как оптимально ехать по Кьанти ? По википедии, главными в Кьанти считаются: Castelnuovo Berardenga, Radda, Castellina, Greve и другие. Я наметил эти городки. Нормально будет по нима пересекать Кьянти ?
- Прошу мнения всех остальных участников по данным маршрутам!
romandeluxe
участник

Благодарил (а): 80 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль