Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение berngo » 24 янв 2019, 13:39

yfhwbcc писал(а) 24 янв 2019, 12:52:она мне сделала нотариально заверенное приглашение, билеты обратно куплю будут на руках,
прямых родственников в Украине у меня нет и в Украине никогда не был,

Низковата вероятность пропуска
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение yfhwbcc » 24 янв 2019, 15:13

да я понимаю что шанс въезда не велик,
но мой основной вопрос и обращение заключается в том чтоб мне подсказали,
что я ещё максимально могу сделать со своей стороны для того чтоб повысить эту не большую вероятность,
какие ещё действия предпринять...??
может кто-то знает какие-то моменты, нюансы, варианты заезда на территорию Украины, конкретные пограничные посты через которые точно проще заехать, все что угодно, что может мне пригодиться и помочь, заранее спасибо.
yfhwbcc
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vokk » 24 янв 2019, 15:55

yfhwbcc писал(а) 24 янв 2019, 15:13:конкретные пограничные посты через которые точно проще заехать
Именно это я и указал. Гарантии никакой, но там некоторым везло. А вообще откуда из РФ и куда в Украину нужно?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Сообщение yfhwbcc » 24 янв 2019, 16:24

vokk писал(а) 24 янв 2019, 15:55:
yfhwbcc писал(а) 24 янв 2019, 15:13:конкретные пограничные посты через которые точно проще заехать
Именно это я и указал. Гарантии никакой, но там некоторым везло. А вообще откуда из РФ и куда в Украину нужно?

из Сочи в Запорожье.
yfhwbcc
новичок

Сообщение vokk » 24 янв 2019, 17:27

yfhwbcc, Да уж, дорога получится долгой... Через Харьков сейчас и пробовать не стоит - там и до декабря вас пропустили бы со скрипом. Въезжать нужно через Киев, через пункты черниговского погранотряда. Можно через Москву, можно через Минск. А из Киева в Запорожье. Увы, вот такой долгий путь - и никакой гарантии.
vokk
почетный путешественник

Сообщение yfhwbcc » 24 янв 2019, 17:32

vokk писал(а) 24 янв 2019, 17:27:yfhwbcc, Да уж, дорога получится долгой... Через Харьков сейчас и пробовать не стоит - там и до декабря вас пропустили бы со скрипом. Въезжать нужно через Киев, через пункты черниговского погранотряда. Можно через Москву, можно через Минск. А из Киева в Запорожье. Увы, вот такой долгий путь - и никакой гарантии.

Киев, Минск это всё только самолёт, а я так понял что все пишут что самолетом это самый плохой вариант...
yfhwbcc
новичок

Сообщение vokk » 24 янв 2019, 17:34

yfhwbcc писал(а) 24 янв 2019, 17:32:Киев, Минск это всё только самолёт
До Минска/Москвы (как экзотика - Брянска) можете и самолётом ) Далее по земле. Желательно автобусом. "И никакой гарантии". А из Киева до Запорожья тоже можно самолётом.
vokk
почетный путешественник

Сообщение 764sonne » 24 янв 2019, 18:45

Доброе время суток! Хочу поделиться своим опытом прохождения Укр. границы. 21 января летала самолетом из Санкт-Петербруга в Киев, через Миинск. При мне был только обратный билет. Приглашение давно перестали делать т.к. особо оно не поможет, как сказал сам пограничник. Я гражданинка РФ переодически езжу к молодому человеку,гражданину Украины. Раньше ездила на автобусах или поезде. В авэропорту всех россиян собирают на отдельной лавочке, забирают паспорта и мы ожидаем собеседования. Вызывают в рандомном порядке. Нас сидело человек 10. Меня вызвали спустя час, может полтора. Вопросы были в стиле "Куда?зачем*? к кому?". Когда сказала,что к молодому человеку то стали всё подбротно расспрашивать про него. Кто такой,где работает,кем, попросили его номер телефона! И как потом оказалось ему звонили, спрашивали те же самые вопросы, "как давно мы познакомились, как давно видились", в вайбер попросили скинуть фотку паспорта! Это пипец! Хорошо,что трусы не попросили показать. Так что не знаю даже,что лучше. такой допрос или трястись в автобусе/поездке 24 часа. Граница на "суше" ограничивалась вопросом "на сколько?".
764sonne
новичок

Сообщение berngo » 24 янв 2019, 19:40

764sonne писал(а) 24 янв 2019, 18:45:И как потом оказалось ему звонили, спрашивали те же самые вопросы, "как давно мы познакомились, как давно видились", в вайбер попросили скинуть фотку паспорта! Это пипец!

Ничего страшного, вопросы, какие положены по регламенту. Или Вы думете, пограничники по своей вредности или нездоровому любопытству спрашивают все это? Хотите проехать без проблем - ответьте и вперед и через 5 минут про Вас пограничники забудут, народу много ездит. И не стоит нервничать во время беседы - как правило это играет не в Вашу пользу.
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение ches145 » 24 янв 2019, 20:11

Я правильно понимаю, что девушек (с приглашением) пускают без проблем?

Как проходит собеседование в поезде? Нужно куда-то идти сдавать отпечатки пальцев и отвечать на вопросы или все происходит внутри поезда?

Раньше девушка въезжала в Киев с помощью авиарейса через Минск, после короткого интервью пропустили.

Не хочется, чтобы она выходила куда-то ночью из поезда, поэтому может лучше на самолёте?
ches145
новичок

Сообщение NatalinkaBNS » 24 янв 2019, 21:08

764sonne писал(а) 24 янв 2019, 18:45:Доброе время суток! Хочу поделиться своим опытом прохождения Укр. границы. 21 января летала самолетом из Санкт-Петербруга в Киев, через Миинск. При мне был только обратный билет. Приглашение давно перестали делать т.к. особо оно не поможет, как сказал сам пограничник. Я гражданинка РФ переодически езжу к молодому человеку,гражданину Украины. Раньше ездила на автобусах или поезде. В авэропорту всех россиян собирают на отдельной лавочке, забирают паспорта и мы ожидаем собеседования. Вызывают в рандомном порядке. Нас сидело человек 10. Меня вызвали спустя час, может полтора. Вопросы были в стиле "Куда?зачем*? к кому?". Когда сказала,что к молодому человеку то стали всё подбротно расспрашивать про него. Кто такой,где работает,кем, попросили его номер телефона! И как потом оказалось ему звонили, спрашивали те же самые вопросы, "как давно мы познакомились, как давно видились", в вайбер попросили скинуть фотку паспорта! Это пипец! Хорошо,что трусы не попросили показать. Так что не знаю даже,что лучше. такой допрос или трястись в автобусе/поездке 24 часа. Граница на "суше" ограничивалась вопросом "на сколько?".

Это лучше , чем не пускают. Отписывалась пару недель назад - такое же собеседование было, нормальные обычные вопросы задают, и также у парня спрашивали все в зоне встречающих , и паспорт забрали.
Через неделю снова полечу через Жуляны, уже с молодым человеком морально готовы к повторной процедуре
NatalinkaBNS
новичок

Сообщение NatalinkaBNS » 24 янв 2019, 21:18

ches145 писал(а) 24 янв 2019, 20:11:Я правильно понимаю, что девушек (с приглашением) пускают без проблем?

Как проходит собеседование в поезде? Нужно куда-то идти сдавать отпечатки пальцев и отвечать на вопросы или все происходит внутри поезда?

Раньше девушка въезжала в Киев с помощью авиарейса через Минск, после короткого интервью пропустили.

Не хочется, чтобы она выходила куда-то ночью из поезда, поэтому может лучше на самолёте?

Если вам нечего скрывать, то пройдёт нормально. И да, вконтактик и скорее всего и другие соц. сети они просматривают. Это я поняла так- специально посмотрела статистику посещений моей страницы-это были 100% они. Я предварительно открыла всю страницу, чтобы было максимум инфы обо мне.
Вам только паспорт с собой взять и встречать. Хоть все и пишут, что лучше на поезде. В этом бы случае женщине с приглашением к молодому человеку украинцу я бы советовала самолёт. По-крайней мере будет возможность опросить сразу обоих сторон, хотя я может и не права.
У меня так было, и, надеюсь, через неделю , также удачно пройдёт
Отпишусь тут потом.
NatalinkaBNS
новичок

Сообщение Ослик Иа » 25 янв 2019, 09:35

Точнее, так:
NatalinkaBNS писал(а) 24 янв 2019, 21:18:Если вам нечего скрывать, то
...есть неплохие шансы, что...
NatalinkaBNS писал(а) 24 янв 2019, 21:18:пройдёт нормально.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение ches145 » 25 янв 2019, 09:59

Спасибо. А все-таки кто-то знает, как сейчас проходит проверка в поезде? Выводят ли россиян наружу?
ches145
новичок

Сообщение Augenlicht » 25 янв 2019, 10:16

ches145 писал(а) 25 янв 2019, 09:59:Спасибо. А все-таки кто-то знает, как сейчас проходит проверка в поезде? Выводят ли россиян наружу?

Выводят, только если не пропускают. Но случалось вроде, что, уже сняв, возвращали обратно, посмотрев документы, но это какое-то исключение - смотрят всё прямо в поезде
And I walk up the hill, and I can't stand still
Augenlicht
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение ches145 » 25 янв 2019, 10:29

А как же тогда в поезде снимают отпечатки пальцев, если нет биометрики? У них портативный сканер?
ches145
новичок

Сообщение vokk » 25 янв 2019, 10:30

Augenlicht писал(а) 25 янв 2019, 10:16:Выводят, только если не пропускают
Перечитайте отзывы. При собеседовании в Конотопе, например, выводят в здание вокзала и поезд уезжает. При этом по результатам собеседования могут пропустить. Поэтому билет, допустим, до Одессы пропадёт.

ches145 писал(а) 25 янв 2019, 10:29:портативный сканер?
Уже давно.
vokk
почетный путешественник

Сообщение ЕкатеринаАЛ » 25 янв 2019, 10:46

Добрый день. Обещал отписаться как проеду границу. Это ЮрийИ , 50 лет,российский паспорт,вчера на поезде №5 проехал границу в КИЕВ. Подготовился,- приглашение от мамы, свое свидетельство о рождении, (у мамы другая фамилия),копия ее паспорта,свидетельство ее о браке с изменением фамилии,обратные билеты,выписка из банка о наличии денег. Пограничники сказали,что придраться не к чему и пропустили. Всем удачи.
ЕкатеринаАЛ
новичок

Сообщение ches145 » 25 янв 2019, 10:54

Я ехал 2 месяца назад из Москвы в Киев, в Конотопе россиян никуда не выводили. Впервые слышу о таком. Это ж нонсенс - как потом люди дальше едут и какой тогда вообще смысл так ехать?
ches145
новичок

Сообщение ilyinda » 25 янв 2019, 10:57

ЕкатеринаАЛ писал(а) 25 янв 2019, 10:46:Добрый день. Обещал отписаться как проеду границу. Это ЮрийИ , 50 лет,российский паспорт,вчера на поезде №5 проехал границу в КИЕВ. Подготовился,- приглашение от мамы, свое свидетельство о рождении, (у мамы другая фамилия),копия ее паспорта,свидетельство ее о браке с изменением фамилии,обратные билеты,выписка из банка о наличии денег. Пограничники сказали,что придраться не к чему и пропустили. Всем удачи.

Вот про это и говорилось.
Приглашение от родственника и документы, подтверждающие родство- и проблем с проездом быть не должно.
ilyinda
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль