Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение vokk » 25 янв 2019, 11:10

ches145 писал(а) 25 янв 2019, 10:54:2 месяца назад
До 26 ноября или после?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение Free-rider » 25 янв 2019, 11:13

Планирую поездку в Киев к девушке, мне 32 года, приглашение будет, но как понимаю этого мало, финансовое обеспечение в виде выписки и налички тоже.
Но почитав форум, понял что нужна весомая причина, поэтому вариант в гости к девушке, думаю не прокатит.
Если мы поедем вместе, с приглашением, и она подтвердит цель визита, это увеличит шансы? И где лучше переходить границу? Думаем либо через Харьков, либо через Гомель.
И если откажут единожды, можно будет попробовать в другую смену, но не знаю по какому они работают расписанию.
Последний раз редактировалось Free-rider 25 янв 2019, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Free-rider
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Augenlicht » 25 янв 2019, 11:14

ches145 писал(а) 25 янв 2019, 10:29:А как же тогда в поезде снимают отпечатки пальцев, если нет биометрики? У них портативный сканер?

Да, и последнее время они даже неплохо работают
And I walk up the hill, and I can't stand still
Augenlicht
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение vokk » 25 янв 2019, 11:26

Free-rider, если б вы осилили прочтение хотя бы предыдущей страницы, то увидели бы, к примеру, Re: Въезд россиян в Украину: транзит, граница, паспорт, таможня Понятно, что тема большая и захламлённая. Но она такова в основном из-за того, что спрашивающие не читают то, что написано до них...
vokk
почетный путешественник

Сообщение Валериягость95 » 25 янв 2019, 11:50

Также отпишусь, девушка 23 года. Ранее неоднократно посещала Украину, летела через жуляны. На границе спросили к кому еду, как зовут того к кому еду, кто встретит, кем работаю, где буду жить и когда была в крыму, затем дали миграционную карту, все заполнила, вопросов ноль. ( весь пакет доков не понадобился) Поставили штампы пожелали хорошего отдыха. Все!! И я была последняя русская так как очень долго все заполняла ( не было ручки ). Ни одного русского не завернули. Так что) решать вам как ехать)
Валериягость95
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение HATAKI93 » 25 янв 2019, 13:53

Здравствуйте. у меня такой вопрос.. я гражданин РФ мне 25 лет. сейчас я нахожусь в Украине. легально я здесь могу быть еще до 20 февраля. за время пока я здесь нахожусь я успел обзавестись семьей) то есть моя жена гражданка Украины. сейчас я делаю временный вид на жительство. и для того что бы мне его делать мне нужно еще раз пересечь границу. Так положено по закону Украины. пробовал пересечь границу с женой и свидетельством о браке через украинско-молдовскую границу, она ближе всего. На границе пограничники мне прямым текстом сказали. мы тебя назад не пустим и посоветовали не пересекать границу. В растеренности нам пришлось вернуться домой. Подскажите пожалуйста.. какие у меня шансы вернуться назад в Украину если я поеду через российскую границу автобусом. Ппри себе будет приглашение, свидетельство о браки и копия паспорта жены. Был в миграционной службе, там мне ничем не помогли. Был у пограничников.. мне сказали там что все будет зависить от инспектора на границе... И что моих оснований достаточно.. Подскажите как мне увеличить шансы вернуться в украину. жену взять с собой не могу. приболела...(
Последний раз редактировалось sergeyf73 25 янв 2019, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: орфография
HATAKI93
новичок

Сообщение berngo » 25 янв 2019, 13:59

HATAKI93 писал(а) 25 янв 2019, 13:53: Ппри себе будет приглашение, свидетельство о браки и копия паспорта жены.

Этого вполне достаточно, почитайте аналогичные ответы форумчан
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Ослик Иа » 25 янв 2019, 15:00

berngo писал(а) 25 янв 2019, 13:59:
HATAKI93 писал(а) 25 янв 2019, 13:53: Ппри себе будет приглашение, свидетельство о браки и копия паспорта жены.

Этого вполне достаточно, почитайте аналогичные ответы форумчан

Да-да, Вы сами тоже почитайте: Въезд россиян в Украину: транзит, граница, паспорт, таможня
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение vokk » 25 янв 2019, 15:06

Ослик Иа, опять вы путаете. Там была речь о семейной паре из РФ, а здесь жена - гражданка Украины.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 25 янв 2019, 15:14

vokk писал(а) 25 янв 2019, 15:06:Там была речь о семейной паре из РФ

Там просто гр-н России был. Ссылка была кривая; вот правильная: Въезд россиян в Украину: транзит, граница, паспорт, таможня
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение vokk » 25 янв 2019, 15:37

Ослик Иа, Из этой ссылки тоже непонятно ) Если вы про Tuzik6, то он с женой - граждане РФ. А с недооформленным / просроченным ВНЖ действительно не пускали.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 25 янв 2019, 16:01

Я имел в виду Абдула: Въезд россиян в Украину: транзит, граница, паспорт, таможня

А насчёт недооформленного ВНЖ - так ведь именно о таком и был вопрос:
HATAKI93 писал(а) 25 янв 2019, 13:53:сейчас я делаю временный вид на жительство. и для того что бы мне его делать мне нужно еще раз пересечь границу. Так положено по закону Украины. пробовал пересечь границу с женой и свидетельством о браке через украинско-молдовскую границу, она ближе всего. На границе пограничники мне прямым текстом сказали. мы тебя назад не пустим и посоветовали не пересекать границу. В растеренности нам пришлось вернуться домой. Подскажите пожалуйста.. какие у меня шансы вернуться назад в Украину если я поеду через российскую границу автобусом.
Ослик Иа

Сообщение irina2201 » 25 янв 2019, 20:54

Летела в Одессу из Москвы через Минск 26 декабря, возвращалась так же самолетами 24 января 2019. Гражданка РФ, в Одессе живут родители, летаю каждый год. Приглашение не делала не смотря на ВП. Взяла копии паспортов родителей, выписку из счета. Загранпаспорт нового образца. Хоть при выходе из самолета и встречали пара солдат с автоматами и собакой, пограничники очень тактичны. Миграционку сейчас нужно заполнять всем, новый у тебя паспорт или старый. Спросили первый ли я раз в Украине, я сказала что летаю каждый год к родителям, чему в подтверждение печати в паспорте. Больше вопросов не было и документы не спрашивали НИКАКИЕ. Сняли отпечатки пальцев правой руки, оторвали часть заполненной миграционки и пропустили. Обратно забрали вторую половину миграционки и пожелали счастливого пути. Вся задержка с пропуском получилась из за того что все россияне заполняли документы не в самолете а в зале, а так же немного времени ушло на сканирование пальцев.
irina2201
новичок

Сообщение Елена 1876 » 25 янв 2019, 21:58

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, родители, 68 и 69 лет, граждане РФ, отдыхают в Будапеште, на обратном пути планируют заехать к брату мамы в Днепропетровск на юбилей. Как лучше добраться и выбраться.... Планируем Будапешт-Киев-Днепропетровск самолетом, Днепропетровск- Москва поездом. Будет ли собеседование в Киеве или Днепропетровске? Или спокойней Будапешт - Москва самолетом, Москва - Днепропетровск поездом?
Елена 1876
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение redant » 25 янв 2019, 23:37

HATAKI93 писал(а) 25 янв 2019, 13:53:Ппри себе будет приглашение, свидетельство о браки и копия паспорта жены. Был в миграционной службе, там мне ничем не помогли. Был у пограничников.. мне сказали там что все будет зависить от инспектора на границе... И что моих оснований достаточно.. Подскажите как мне увеличить шансы вернуться в украину. жену взять с собой не могу. приболела...(

У вас уже нелпохие шансы, имея на руках приглашение, свидетельство о браке и копию паспорта жены. Как правило из последних отчетов с таким набором у людей все в порядке с проездом. Увеличить шансы почти до 100% вы можете только взяв с собой жену, дождавшись ее выздоровления. Удачи!
redant
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение redant » 25 янв 2019, 23:42

Елена 1876 писал(а) 25 янв 2019, 21:58:Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, родители, 68 и 69 лет, граждане РФ, отдыхают в Будапеште, на обратном пути планируют заехать к брату мамы в Днепропетровск на юбилей. Как лучше добраться и выбраться.... Планируем Будапешт-Киев-Днепропетровск самолетом, Днепропетровск- Москва поездом. Будет ли собеседование в Киеве или Днепропетровске? Или спокойней Будапешт - Москва самолетом, Москва - Днепропетровск поездом?

У ваших пожилых родителей не должно возникнуть проблем с пересечением границы. Будут ли их собеседовать я не знаю. В Днепропетровске собеседования не будет, так как Киев – Днепропетровск это внутренний рейс и граница проходится в Киеве. На мой взгляд спокойнее из Будапешта в Киев самолетом.
redant
участник

Страны: 25

Сообщение nufc » 25 янв 2019, 23:45

Елена 1876 писал(а) 25 янв 2019, 21:58:Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, родители, 68 и 69 лет, граждане РФ, отдыхают в Будапеште, на обратном пути планируют заехать к брату мамы в Днепропетровск на юбилей. Как лучше добраться и выбраться.... Планируем Будапешт-Киев-Днепропетровск самолетом, Днепропетровск- Москва поездом. Будет ли собеседование в Киеве или Днепропетровске? Или спокойней Будапешт - Москва самолетом, Москва - Днепропетровск поездом?

Будапешт-Мукачево интерсити
Мукачево-Днепр купе
nufc
полноправный участник

Сообщение findp » 26 янв 2019, 09:45

Границу будут пересекать в одном из киевских аеропортов. В принципе, к пенсионерам придираться не должны. Но копии паспорта и свидетельства о рождении брата, свидетельство о рождении и свидетельство о браке мамы - пусть возьмут,
плюс номер телефона принимающей стороны. Это нужно чтобы доказать родственные связи и что была смена фамилии, если была.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение vokk » 26 янв 2019, 11:10

redant писал(а) 25 янв 2019, 23:42:В Днепропетровске собеседования не будет
Можно прилететь из-за границы и прямо в Днепр. Например, из Вены ) Но это небюджетно...
vokk
почетный путешественник

Сообщение Newsa » 26 янв 2019, 14:20

На гоптовке повторно пересёк границу (пересекал в начале января по копии брака)
Повторно никаких уже собеседований. Назвал дату пересечения - они в компе нашли доки (видео туда и пишут) и уже ничего не смотрели. Приглашение кстати просрочено ещё в том году, всем пофиг. Прохождение 5 минут заняло

М, 28 лет , брак рф образца с украинкой
Newsa
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль