Нормальные люди ездят сюда, чтобы минеральной водичкой поправить свое здоровье, а у нас дурная голова ногам покоя не дает, поэтому мы ехали сюда гулять и смотреть. Пешком каждый день проходили почти по двадцать километров, и даже когда вроде бы планировали куда-то поехать на общественном транспорте, вдруг неожиданно приходили туда пешком. Но хватит вступлений, пора о деле.
В этот раз в Чехии мы были всего четыре с половиной дня с первого по пятое июня и в обычном составе: папа, мама и сын одиннадцати лет. Билеты купили спонтанно, просто просматривали, куда можно рвануть летом, если у главы семейства появится возможность ненадолго оторваться от работы. А цены на билеты были кусачие, причем кусались они зубами тираннозавра... Учитывая, что поехать мы могли дней на пять - шесть, то покупать дорогие билеты смысла не было. И тут мы нашли вариант, который и укладывался в бюджет, и не требовал дополнительных дней отпуска: Ура! Победа! Вернее: Ура Победе! Мы летим в Карловы Вары! На троих вышло чуть меньше 25000 рублей (без выбора мест, но с одним багажом в 10 кг), не так уж и дешево, но гораздо скромнее того, что предлагали другие авиакомпании.
На подготовку времени было немного, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления: вытащили из шкафа путеводитель "Вокруг света" по Чехии, прочитали ту часть, где рассказывается про Карловарский край, выбрали самое для нас интересное, открыли карту mapy.cz и сайт https://jizdnirady.idnes.cz, определились с транспортной доступностью, в результате выкинули из своих планов часть мест, нашли сайты городов (или отдельных достопримечательностей), выяснили часы работы и цены на билеты, расставили точки на картах в своих смартфонах. На этом подготовка была закончена. Поехали!
Перелет прошел по расписанию и без приключений. Погода отличная, переменная облачность, не жарко, чуть выше 20 градусов. Красота!
Про аэропорт расписывать не буду, уже есть подробная тема про него. Аэропорт Карловы Вары (KLV): устройство, сервис, логистика
Сам аэропорт маленький, пограничники на паспортном контроле работают, как в том старом анекдоте, медленно и печально, еще и отпечатки пальцев снимают, из-за этого очередь движется еще медленнее. Но границу мы прошли в числе первых, дождались свой багаж и на автобусе №8 в 12:00 уехали в город.
План поездки был такой:
1 июня - заселяемся в квартиру, потом гуляем по Карловым Варам;
2 июня - Хеб и заповедник СООС;
3 июня - Локет и Бечов-над-Теплоу;
4 июня - пройти тропу Бетховена и еще погулять по Карловым варам, посмотреть, что не успели в первый день, купить сувениры.
5 июня - прогулка по городу и домой.
Квартира была забронирована на улице Zeyerova. Среди прочих похожих вариантов выбрала именно этот за то, что расположен рядом с автобусной остановкой Trznice, откуда идет автобус в аэропорт, в пешей доступности оба ж/д вокзала Dolni nadrazi и Horni nadrazi (этот вокзал в расписании чаще указывается просто Karlovy Vary), рядом супермаркет Albert, рестораны, отделение Сбербанка, и до всех достопримечательностей тоже близко. Из минусов то, что шумновато по ночам в выходные: немцы приезжают погулять и дешевого пива попить, так что ночью часто слышно что-то вроде "Ты меня уважаешь?", только на пьяном немецком языке, но в рабочие дни достаточно тихо.
Ключи получили, в квартире освоились, теперь можно и пообедать. Ресторан мы заранее выбрали на той же улице, где и квартира, Restaurace U Tomase (Zeyerova 934/3), про который я читала на форуме. Нам здесь понравилось.
Дальше в планах было пойти вдоль набережной Теплы, дойти до фуникулера и подняться на нем к башне Диана. Угу... Поднялись, только пешком: от набережной заглянули на улицу Садова (Sadova)
там от памятника Еврейским жертвам Второй мировой войны поднялись по лестнице к улице Петра Великого (Petra Velikeho), а дальше по дороге, которая называется Sovova stezka, стали подниматься на холм. Потом свернули на тропинку и вышли к станции фуникулера Jeleni skok, а там недалеко и до Дианы. Так вот неожиданно пришли туда, куда хотели приехать.
Лес здесь красивый, и, самое главное, комаров тут нет. На даче у нас тоже лес, только вот там летающие "хищники" не дадут спокойно погулять. А фуникулер так и остался нами не опробованным.
Тут немного погода начала портится, стало пасмурно, тучки заходили, но дождь так и не пошел. Мы поднялись на башню, побродили по дорожкам, дошли до смотровой площадки Vyhlidka Petra Velikeho
Спустились к улице Trziste.
Дальше оставалось только погулять вдоль Теплы, присмотреться и прицениться к сувенирам, а потом домой.
Утром едем в Хеб.
Хеб
Для нас самый удобный способ добраться в Хеб из Карловых Вар - это поезд, в пути от 45 минут, уходит от Верхнего вокзала (Horni nadrazi). Мы уехали в 7:30, в пути были 54 минуты. Был куплен билет выходного дня для Карловарскго края (Skupinova vikendova jizdenka), стоивший 229 крон, по нему двое взрослых и трое детей могут ездить весь день на поездах Чешских железных дорог. Обычные билеты на нашу семью (два взрослых и ребенок 11 лет) стоили бы 171 крону в одну сторону. Так что выгода была заметная, тем более, что мы собирались поехать на поезде еще и в заповедник Соос. Но надо учитывать, что есть участки дорог, которые обслуживаются другими компаниями, там этот билет не действует, проверить можно по ссылке https://www.cd.cz/assets/typy-jizdenek/ ... varsky.pdf
Так как приехали в Хеб рано утром, когда не было еще и половины девятого, и все достопримечательности еще были закрыты, то решено было просто прогуляться по городу, а потом поехать в заповедник, а когда вернемся, то уже пойдем и в замок, и в собор, и куда еще попадем. Так и сделали.
Мимо театра
и монастырских стен
дошли до ворот в крепостной стене на улице Dobrovskeho, за воротами маленький сад с земляникой прямо на газоне и цветущими розами
В 9:59 отправляемся из Хеба в Новый Драгов (Novy Drahov) - это маленькая станция, расположеная недалеко от Франтишковых лазней. Мы впервые ехали на поезде, у которго остановки по требованию. Было как-то страшновато, но все оказалось просто. Для сигнала об остановке нужно нажать кнопку рядом с дверью, не ту, которая для открывания дверей, а сбоку, около нужной кнопки приклеена табличка, с надписью, смысл которой можно перевести как "нажать для сигнала об остановке" (ну или что-то подобное, к сожалению я эту кнопку не сфотографировала). По этой ветке ходит один состав, делая несколько рейсов в день туда и обратно, поэтому на осмотр заповедника у нас был примерно час, чтобы успеть на поезд, возвращающийся в Хеб.
Поездка сюда может быть интересна тем, кто увлекается геологией и железными дорогами. Да, именно так, можно отдельно, а можно и в сочетании)
Про железные дороги
Рядом с заповедником находится узкоколейная железная дорога "Катержина" протяженностью всего 1,6 км. По ней ходят составы из маленьких вагончиков. Если я правильно поняла гугловский перевод с чешского, то эти вагоны и локомотивы когда то работали в карьерах, а теперь их подремонтировали, чуть-чуть переделали и стали использовать для перевозки туристов.
Узкоколейка работает не ежедневно, а только по выходным, да и то не каждый раз, поэтому, если она Вас интересует, то заранее проверьте расписание на сайте http://www.csimc.cz/soos.php
Билет туда-обратно стоит 60 крон для взрослых, и 30 крон для детей. Мы из-за недостатка времени решили отказаться от поездки и сразу пойти по научной тропе.
Про геологию
Природный заповедник Соос находится примерно в 6 км к северо-востоку от Франтишковых Лазней. Этот район, занимающий 221 га, был объявлен национальным заповедником в 1964 году. Однако для посещения доступна только тропа длиной 1,2 км, на которой установлены информационные щиты, также тут есть небольшой музей. Стоимость билетов и часы работы на сайте http://www.muzeum-frantiskovylazne.cz/c ... tupne-soos Еще добавлю про покупку билетов: когда мы пришли, то в главной кассе никого не было, и нам подсказали, что купить билет можно во второй кассе почти у самого начала научной тропы.
Сооский район - это обширное торфяное болото, с большим количеством минеральных источников и выходами углекислого газа. Тропа проходит по дну высохшего соленого озера.
Первым на пути встречаем Царский источник (Cisarsky pramen). Вода в нем слабосоленая, температура в зависимости от сезона может меняться в пределах от 14 до 18 градусов. Это самый теплый источник в пределах Хебской впадины: горячая вода из глубоких горизонтов поднимается к поверхности по разлому, по пути смешиваясь с водами верхних пластов. Википедия говорит, что кроме содержания железа, эта вода отличается повышенным содержанием бериллия и мышьяка, но в другой статье сказано, что эту воду можно пить. Я попробовала и выплюнула: соленая, ожелезненная, короче говоря, козленочком не станешь, но и удовольствие от питья сомнительное.
Дальше подходим к самому интересному - к кипящему болоту. Оно действительно местами выглядит так, словно вода в нем кипит, но на самом деле она холодная, а бурление - это выходы углекислого газа. Конечно не кальдера Узон и не Мутновский вулкан, но все равно впечатляет.
Пройдя по деревянным настилам, выходим в конце тропы на дорогу, вдоль которой проложена узкоколейная железная дорога, если идти в сторону станции Новый Драгов, то скоро с правой стороны будет тропинка через узкоколейку, которая приведет к источнику Вера (Pramen Vera). Он покрыт шапкой пены, как будто туда от души сыпанули стирального порошка. Вода в источнике смешивается с поверхностными водами болота, поэтому пить ее нельзя.
Теперь про музей. По сути тут два маленьких музейчика. Первый находится рядом с кафе в двухэтажном домике. Это обычный краеведческий музей, здесь рассказывается об истории добычи соли в этом регионе, и собрана коллекция чучел птиц и животных, которые тут обитают. Рядом с первым музеем в здании, где находится главная касса, расположен второй музей. Тут экспозиция о геологической истории и древних обитателях этих мест.
А эта "инсталляция" мне слегка взорвала мозг: в одну кучу и трилобиты, и белемниты, и даже птеродактиль. Хотя широкой публике абсолютно всё равно, что в реальности эти представители разных периодов встретиться ну никак не могли
Все информационные щиты и таблички на тропе и в музеях только на чешском и немецком языках, так что приходилось вчитываться в чешский текст, а потом достраивать "картинку", подбирая подходящие по смыслу слова из русского языка и вспоминая геологию.
Теоретически, но мы сами так не делали, и делать не собираемся, можно было посмотреть на кипящее болото бесплатно. Для этого нужно зайти на научную тропу с той стороны, где источник Вера, то есть с запада, так можно дойти до Царского источника, а потом вернуться обратно по тропе к узкоколейке. С этой стороны никакого контроля замечено не было. Простите, хотела рассказать о хорошем, а плохому научила...
Всем рекомендовать ехать в Соос не буду - для большинства людей это не самая яркая достопримечательность, но нам это интересно. Часа времени на осмотр конечно мало, ехать надо часа на три, чтобы и заповедник, и узкоколейку посмотреть. Тут еще есть небольшой реабилитационный центр для диких птиц и животных, вот его мы посмотреть совсем не успели.
Возвращаемся в Хеб досматривать, что не успели утром, а не успели мы почти всё.
Но сначала обед. Место присмотрели заранее - это ресторанчик U Krale Jiriho (namesti Krale Jiriho z Podebrad 471/26). С выбором не ошиблись, не смотря на то, что место довольно туристическое, цены здесь умеренные. Но учитывайте, что официанты говорят только на чешском и немецком, карты к оплате не принимаются.
Маршрут нашего передвижения по городу подробно расписывать не буду, просто расскажу, где мы были и что видели.
Костел святых Николая и Елизаветы (Chram sv. Mikulase a Alzbety v Chebu). Его башни видны практически из всех точек города.
Первая церковь в романском стиле на этом месте была построена в 20-х годах XIII столетия, но она постадала от пожара и была перестроена в готическом стиле, потом были перестройки в стиле барокко и неоготики, последняя реконструкция 2008 года вернула церкви две башни, которые были разрушены во время бомбардировки в 1945 году.
Для туристов церковь открыта ежедневно, кроме понедельника, с 10:00, время закрытия зависит от сезона, так что перед поездкой лучше уточнить его на сайте http://www.hrad-cheb.cz/cz/kostel-sv-mikulase-v-chebu
Четко установленной платы за вход нет, но стоит ящик для пожертвований.
В задней части церкви находится купель XIII века - это самый старый предмет в церкви. У меня на фото справа за невысокой оградой.
Но нас больше всего интересовала башня, на которую можно подняться. Вход 20 крон, дошкольники бесплатно. Здесь при входе установлен турникет, принимающий монеты 1 CZK, 2 CZK, 5 CZK, 10 CZK, 20 CZK, 20 центов, 50 центов, 1 евро. Тут у нас возникла проблема: мы все монетки по 20 и 10 крон бросили в тот ящик для пожертвований, у нас осталось только 50 крон. Проблема решилась просто: в церкви рядом с входом находится такой, как бы правильнее его назвать, информационный киоск, там сидит женщина, которая наблюдает за порядком в самой церкви и удаленно через камеру за входом в башню. Я обратилась к ней со своими 50 кронами, она предложила мне бросить их в ящик для пожертвований, а вход на башню нам открыла со своего пульта. Так что, если соберетесь подняться, то запаситесь мелочью.
Замок Хеб
Моё семейство обычно не очень интересуют дворцовые интерьеры, вроде того, что на этом стуле сидел такой-то король, на той кровати спал такой-то принц, а на этот стол принцесса компот пролила. Так вот ничего этого в хебском замке нет, зато есть башня и старинные развалины, можно заглянуть почти во все закоулки и посмотреть на город с высоты. Для нас то, что надо, поэтому за последнее время это был первый замок в который мы зашли.
Замок был построен в XII веке в романском стиле и служил для обороны поселения. Его посещали разные исторические личности. Пожалуй, самый известный из них Фридрих Барбаросса, он неоднократно бывал в замке и останавливался здесь незадолго до Третьего крестового похода, в котором и встретил смерть. Также в замке были Карл IV и гуситский король Йиржи из Подебрад. А в доме коменданта крепости шотландца Джона Гордона (сейчас от дома остался только фундамент) 25 февраля 1634 года произошло убийство сторонников полководца Альбрехта Валленштейна.
Сам герцог Валленштейн был убит в городе в доме, в котором сейчас находится музей Хеба (namesti Krale Jiriho z Podebrad 492/3). С той самой ночи в замке поселились призраки. Легенда говорит, что каждую полночь из ворот замка выезжает черная карета, запряженная четверкой вороных коней, из ноздрей которых вырывается огонь. Карету сопровождают несколько всадников. Это едет Валленштейн и его соратники.
Рассказывают, что один местный житель, похваставшись в пивной, что все эти истории - глупости и сказки, и ночью он пойдет к замковым воротам, явился в полночь к замку и увидел среди призраков самого себя. На следующий день, когда друзья нашли его, он смог рассказать им, что случилось ночью, и умер. Вот поэтому на сайте замка рекомендуют посещать его только в правильное время http://www.hrad-cheb.cz/cz/otviraci-hod ... keho-hradu
Еще одно место в замке, с которым связана мистическая история, - это Черная башня. Такое название она получила из-за цвета вулканического туфа, из которого она была построена в конце XII века. Высота башни 18,5 метра, в сечении ее размер 9 на 9 метров, толщина кладки нижнего этажа до трех метров. На верх ведет лестница из 109 ступенек. Виды оттуда не хуже, чем с башни собора.
А мистическая история такая: жила в городе очень красивая девушка Розали, мать не чаяла в ней души, но девушка была капризной и избалованной. Лучшие женихи к ней сватадись, а она всё ждала принца из дальних стран. Вот однажды на балу в честь Рождества Розали танцевала с незнакомым чужестранцем, лицо которого закрывала черная маска. Бал заканчивался, и незнакомец увлек девушку к выходу из зала и дальше по узким городским улицам к замку. Мать побежала за ними, но было поздно, только с самого верха высокой башни донесся печальный девичий смех. Часы на городской башне пробили два часа ночи. Наутро дозорный, обходя вокруг крепости, услышал доносящийся из башни жалобный плач. Дозорный попытался зайти в башню, но входа в нее не было, а на черной стене появилась надпись "Чертова башня". Говорят, что до сих пор в ночь перед Рождеством, если подойти поближе, можно услышать печальный девичий смех и рыдания.
Также на территории замка находится романско-готическая часовня святых Мартина, Эрхарда и Урсулы (чаще ее называют просто часовня святых Эрхарда и Урсулы). Она тоже была построена в конце XII века. Внутри очень красивые колонны и сводчатые потолки.
Можно подняться на второй этаж и заглянуть в лабораторию алхимика XV века Зикмунда Ванна (Zikmund Wann). Он смешивал различные зелья, чтобы создать эликсир молодости, найти философский камень и способ получения золота. Расскажу про него одну историю, надеюсь, мне простите корявый перевод. По одной из легенд, он смог показать людям, что такое истинное счастье, и вдохновить его найти. А дело было так: пришел однажды к алхимику человек по имени Михал Юра. Был он очень богат, но не было счастья в его душе, и тогда попросил он алхимика показать ему, что же такое это истинное счастье. Зикмунд Ванн совершил какие-то манипуляции с хрустальным шаром и показал его пришедшему. И тот увидел, как бедно одетая женщина держит на руках ребенка, а он гладит ее лицо и улыбается; поле и молодого человека с косой, который рад жатве и урожаю; нищего, которому девушка подает полную чашку меда, и они оба смеются; художника, который с вдохновением наносит каждый мазок на полотно. Тогда Михал Юра понял, что такое истинное счастье, поспешил домой и раздал часть своего состояния нуждающимся. Счастье, которое он принес другим, наполнило и его душу.
По-моему, уже хватит сказки рассказывать, надо написать, что еще интересного в замке:
Замковый дворец, в котором проходили торжественные мероприятия в присутствии правителя. Сегодня от дворца сохранились только наружные стены.
Казематы, построенные во второй половине XVII века, когда по указу короля Фердинанда III город Хеб получил статус пограничной крепости. Тогда городу были предоставлены чрезвычайные привилегии (кроме него статус города-крепости во всем Чешском королевстве в то время был только у Праги). Сейчас в западных казематах можно увидеть экспозицию, которая рассказывает о пытках и смертной казни (по моему мнению, жуть жуткая), а в арсенале замка выставлена коллекция холодного и огнестрельного оружия. Казематы внутри я не фотографировала.
Мельничная башня была построена в последней четверти 15-го века в рамках расширения и укрепления городских укреплений, последовавших за гуситскими войнами. В 19-ом столетии использовалась для жилых целей. Во второй половине 20-го века была в запустении, но в 2009 году ее полностью отреставрировали. Сегодня она представляет собой наиболее сохранившуюся часть позднесредневековых укреплений Хеба. В башне выставлена коллекция исторических костюмов, изображающих эволюцию одежды и моды с IX по XVIII век. Простите качество фотографии, в башне темновато.
На этом про замок всё, но не всё про достопримечательности Хеба.
Шпаличек - район из старинных домов, построенных в XIV веке, расположен на площади Короля Йиржи из Подебрад. Сейчас это один из главных символов города. Его делит на две части улица Kramarska шириной всего 160 см. Нам по этой улочке насквозь пройти не удалось: в этот день на площади проходила ярмарка, и уже с раннего утра тут начали ставить карусели и торговые палатки, монтировали сцену, так что выход на площадь был перегорожен.
За этот день мы прошли через площадь несколько раз, и каждый раз хотелось задержаться и рассмотреть каждый дом.
Костел Святого Варфоломея (Krizovnicka 22/2)
Готический костел был построен для Ордена Крестоносцев в 1414 году. Главный зал костела венчает веерный свод, который поддерживает единственная центральная колонна. Во время Второй мировой войны здание костела сильно пострадало. Несколько лет назад была проведена реставрация, были частично восстановлены средневековое панно и настенные фрески. Открыт со вторника по воскресенье с 10 до 17. Бесплатно.
Костел Святого Вацлава (улица Dominikanska) расположен напротив костела Святых Николая и Елизаветы. Этот костел в стиле барокко был возведен в период с 1674 по 1688 год на месте ранее располагавшихся здесь церкви и женского монастыря. От оригинальной барочной мебели до наших дней сохранились алтари в часовнях и кафедре. Внутрь попасть можно или по предварительной договоренности, или во время службы.
Костел Святой Клары
Этот костел остался от когда-то существовавшего на этом месте женского монастыря ордена святой Клары, который был закрыт в 1782 году. Сейчас здесь выставочный зал.
Костел Благовещения Девы Марии и Францисканский монастырь (Frantiskansky klaster, Frantiskanske namesti 84/3)
Монастырь миноритов, который существовал здесь с XIII века, вскоре после строительства пострадал от пожара, и его пришлось практически заново восстанавливать. Потом его еще несколько раз перестраивали, окончательно облик монастыря сложился в XVIII веке. В XV веке монастырь был передан ордену францисканцев и принадлежал им до 1951 года, когда и был закрыт.
Рядом с монастырем уютный сад. Скамейки. Розы цветут. На клумбах спелая земляника. У нас до нее ещё целый месяц, а тут местный мальчишка залез в траву и собирает ягоды.
В костел можно зайти, вход бесплатный, по информации, найденной в интернете, открыто со вторника по воскресенье с 10:00 до 12:00 и с 12:30 до 17:00. Мы мимо входа в церковь прошли рано утром, когда ещё всё было закрыто, поэтому внутрь не заходили.
Рядом с костелом находится такое своеобразное место ссылки для памятников Ленину и Юлиусу Фучику. Памятник Ленину стоял когда-то в центре Хеба, но потом его перенесли сюда в монастырский сад, в совсем, казалось бы, для него неподходящее место. Ну если про Ленина я ещё могу как-то понять, почему его задвинули в дальний угол, то почему так поступили с памятником Фучику, мне совсем не понятно.
Напротив этих двух памятников стоит еще один: мужик с автоматом и собакой у ног. Информацию о том, кто это, я не нашла.
Напоследок еще про одну достопримечательность, вернее это целая улица Svobody, она идет от площади Короля Йиржи из Подебрад до железнодорожного вокзала, её часть от площади до перекрестка с улицей Evropska пешеходная. На площади стоит такая железная штука (стелла? колонна?) от которой по всей пешеходной части улицы идет железная полоса, на ней указаны даты важных событий истории Хеба, так что по пути можно и почитать, подписи на трех языках: чешском, немецком и английском.
Вот теперь про Хеб у меня всё. В 15:47 мы уехали в Карловы Вары.
Здесь в этот вечер мы ещё успели погулять по району, где жили, и зайти попробовать пиво в ресторан Restaurace Karla IV (T. G. Masaryka 282/57). Пиво нам очень понравилось, мне больше всего по вкусу пришлось травяное (bylinkovy special). Пива здесь варят семь сортов, поэтому всё сразу попробовать бы не получилось, решили, что через день зайдем сюда снова.
Продолжение следует...