Red-blue teerak » 27 ноя 2018, 18:35
Половина регулярки КХЛ завершилась. Можно подвводить предварительные итоги. Для ПХК ЦСКА этот отрезок получился сверхудачным. После невразумительного старта и 3 поражений в 6 матчах, армейцы выдали даже не спурт, а серию из 25 побед в 26 матчах, которая на данный момент продолжается, по ходу которой был трижды повержен СКА (в 6-й раз подряд с учетом прошлогоднего ПО), разгромлены с одинаковым счетом 5:0 Ак Барс и Йокерит, московское Динамо и др. Как результат, привычное первое место в регулярке на сегодня, несмотря на феноменальный старт Авто.
Конечно, с учетом нынешнего регламента, лидерство и даже победа в РЧ мало, что дает, но все равно это приятно. Команда прилично забивает (в среднем больше 3 шайб за игру) и очень мало пропускает (34 шайбы в 32 матчах, это чуть больше 1 за игру – тут, конечно, стоит отметить прекрасную игру и Йоханссона и Сорокина, и надежную игру защиты). При этом игра команды не выглядит столь зрелищной, как при ДВК. Возможна, игра ЦСКА сейчас стала менее прямолинейная и более непредсказуемая, при этом мы потеряли в агрессии, жесткости (это даже видно и из статистики бросков по воротам, силовых приемов и пр.), где-то, наверное, в скорости, при этом более прагматичной, что в общем-то дает результат, как-бы недоброжелатели не ругали Никитина. Не обладая, звездным составом исполнителей, тем не менее, мы уверенно лидируем, побеждаем, обыгрывая серьезные команды.
Среди игроков, конечно, выделяется первое звено нападения Капризов-Вэй-Григоренко, Миша вообще, наверное, на сегодня лучший игрок и лидер ЦСКА (он же лучший бомбардир и по +/-). От Кирилла и Линдена, конечно, все ждут более яркой и стабильной игры. Радует прогресс Кости Окулова в этом сезоне, он стал играть намного солидней и уверенней. Антон Слепышев добавляет. А вот сезон у Андрея Светлакова явно не складывается (очень скромная статистика, небольшое игровое время и мало ярких действий). Пора показывать и проявлять себя молодым Карнаухову и Ртищеву, иначе обмен или скрытая аренда неизбежны. Стоит отметить всю линию защиты: приход Дальбека добавил надежности, в полном порядке и Нестеров с Робинсоном, молодой Романов не портит погоды, он достаточно надежен, а вот в плане созидания пока себя не проявляет.
Из минусов хотелось бы отметить нашу старую беду: игру в большинстве: 13-е место в лиге с коэффициентом реализации около 19% -это очень мало, как и 15-е по количеству заброшенных в большинстве шайб. В ПО это опять станет ключевым фактором. С меньшинством ситуация гораздо лучше (5-6 места по penalty killing (86,5%)и количеству пропущенных шайб –вполне приемлемый результат), хотя и здесь есть, где прибавлять.
Второй отрицательный момент в том, что с приходом Никитина, особенно в этом сезоне перестала работать вертикаль КА-Звезда-ЦСКА: молодые ребята, которые выходили в основе даже при Квартальнове, да и в прошлом сезоне, либо не вызываются в основную команду, либо получают иллюзорные шансы на пару игр. Тем не менее, результат ТШ дает - победителей не судят, а требовать выигрыш КГ и ни что иное, наверное, не совсем правильно. Да, мы верим и надеемся, но те же СКА и Ак Барс имеют как минимум не хуже подбор исполнителей и не менее опытный ТШ, поэтому их шансы не ниже.
По поводу новой арены. Народ ходит. Я бы не стал делать акцент на статистику, очень много пригласительных, часть абиков прокатывают за друзей/знакомых, чтобы получить право посещения ПО, билеты на большинство матчей –очень дешевые, много по 100-200 рублей. Атмосфера больше напоминает баскетбольную, много случайных людей, которые посещают хоккей, как модное зрелище. Молодежь организовала свой альтернативный фан-сектор, который пытается зажигать в последнее время. В общем от арены впечатление очень неоднозначное и в плане видимости, и в плане места нахождения и пр. –конечно, мне ближе и комфортней родной ЛДС и очень жаль, что идея с новым дворцом в Мневникам, если и осталась, то где-то на хорошо спрятанной бумаге.