Ла Пас: стоит ли отдельного внимания?

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Ла Пас: стоит ли отдельного внимания?

Сообщение Irvin » 06 сен 2015, 23:07

PRast писал(а) 06 сен 2015, 23:02:
Irvin писал(а) 06 сен 2015, 22:59: а вот куда подымается канатка т.е. фактически где я окажусь.

тут написаны direccion по линиям: https://es.wikipedia.org/wiki/Mi_Telef%C3%A9rico

плюс карта:

ОГО прикольно можно весь город посмотреть
Irvin
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Lesom » 06 сен 2015, 23:08

Не обязательно, можно подсаживаться и на промежуточных остановках. Откройте openstreetmap, и посмотрите где и куда стартует и какие есть ветки. Красная и желтая идут наверх в сторону Ель Альто. Между верхними станциями если идти пешком есть небольшая вышка а-ля мирадор, но смысла в нем уже не много, так как канатка все и так покажет. Красиво как днем , так и вечером, город светится миллионами огоньков, а канатка взмывает высоко над ним на гору.
Lesom
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Irvin » 06 сен 2015, 23:19

Shmelь писал(а) 06 сен 2015, 23:08:Не обязательно, можно подсаживаться и на промежуточных остановках. Откройте openstreetmap, и посмотрите где и куда стартует и какие есть ветки. Красная и желтая идут наверх в сторону Ель Альто. Между верхними станциями если идти пешком есть небольшая вышка а-ля мирадор, но смысла в нем уже не много, так как канатка все и так покажет. Красиво как днем , так и вечером, город светится миллионами огоньков, а канатка взмывает высоко над ним на гору.

ОК спасибо! Поставлю канатку тогда на первое место в качестве приоритета по основным местам.
Irvin
участник

Сообщение Lesom » 06 сен 2015, 23:19

Ла Пас: стоит ли отдельного внимания?Ла Пас: стоит ли отдельного внимания?

Lesom
участник

Сообщение Irvin » 06 сен 2015, 23:33

Кстати я так и не понял что там по безопасности в Ла-Пасе? Какие меры предосторожности ну кроме стандартных от карманников там и не посещать трущобы.
Вечером когда будет уже темнеть безопасно ли будет съездить на какую-нибудь смотровую или подняться по той же канатке наверх. Хотелось пофотать вечерние виды Ла-Паса.
Может имеет смысл брать такси и чтобы оно ждало тебя внизу к примеру. Что скажите ?
Irvin
участник

Сообщение Lesom » 06 сен 2015, 23:48

Думаю на канатке вечером можно, там хорошо все освещается и охрана. Тем более красная ветка , как бы из центра идет. Как вечером на желтой не в курсе.
Верхняя станция красной ветки

По поводу как вечером на мирадоре не подскажу, может действительно можно попробовать и на такси. С канатки вечером не очень по фотографируешь . Можно попробовать с верхней станции красной ветки, если на выходе повернуть сразу на право за станцию то открывается панорама на город, но там сетка стоит и не очень широкий обзор
Lesom
участник

Сообщение Irvin » 07 сен 2015, 00:44

Shmelь писал(а) 06 сен 2015, 23:48:Думаю на канатке вечером можно, там хорошо все освещается и охрана. Тем более красная ветка , как бы из центра идет. Как вечером на желтой не в курсе.
Верхняя станция красной ветки. По поводу как вечером на мирадоре не подскажу, может действительно можно попробовать и на такси. С канатки вечером не очень по фотографируешь . Можно попробовать с верхней станции красной ветки, если на выходе повернуть сразу на право за станцию то открывается панорама на город, но там сетка стоит и не очень широкий обзор

ОК спасибо съездим посмотрим. По фоткам кстати все цивильно выглядит.
Irvin
участник

Сообщение Birdwatcher » 07 сен 2015, 08:24

Из Ла Паса очень просто заказать экскурсию по велодороге на целый день. Это стоящее мероприятие.
Если хорошая погода то можно посетить парк " Лунная долина".
Birdwatcher
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение oksanalit » 07 сен 2015, 09:29

Birdwatcher писал(а) 07 сен 2015, 08:24:Из Ла Паса очень просто заказать экскурсию по велодороге на целый день. Это стоящее мероприятие.

если имеете в виду Дорогу смерти - то да, поездка на 1 день. но на целый день. т.е. выехать рано утром и часов в 6 вечера вернуться. не получится совместить с утренним прилетом и вечерним отъездом из Ла-Паса
oksanalit
активный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение oksanalit » 07 сен 2015, 09:35

Irvin писал(а) 06 сен 2015, 22:53:Прошу прощения вопрос про такси касался Лунной долины. Сколько времени нужно доехать туда на такси из центра Ла-Паса ?
минут 15-20.

а вот тут не соглашусь. смотря что считать центром. если старый город, где рынок ведьм, музей коки и собор, то только до выезда из города в сторону Лунной Долины можно по пробкам час ехать.
если поехать на канатной дороге и погулять по центру, боюсь, в Лунную долину не успеете. я бы не стала рисковать, по крайней мере.
oksanalit
активный участник

Сообщение PRast » 07 сен 2015, 09:40

Ну вот я по опыту свяла. Мы ехали от Кафедрального Собора минут 20, но в пробках чуть-чуть постояли.

Никто коллапса исключить не может, конечно. Но значит нам повезло.
"Я мог бы провести всю жизнь, гуляя каждый день по новому городу" (Билл Брайсон)
PRast
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 75

Сообщение Irvin » 07 сен 2015, 10:31

oksanalit писал(а) 07 сен 2015, 09:29:
Birdwatcher писал(а) 07 сен 2015, 08:24:Из Ла Паса очень просто заказать экскурсию по велодороге на целый день. Это стоящее мероприятие.

если имеете в виду Дорогу смерти - то да, поездка на 1 день. но на целый день. т.е. выехать рано утром и часов в 6 вечера вернуться. не получится совместить с утренним прилетом и вечерним отъездом из Ла-Паса

Дорогу смерти закладывал изначально в маршрут, но жена увидела сюжет по телевизору и сказала что дорогу эту вычеркиваем
На самом деле на Ла-Пас у меня 2 дня выделено т.е. 1-ый день обзорная по городу и 2-ой день по возращению из Уюни. 2-ой день полностью хотел посвятить долине духов и каньону Пальке. По долине духов тоже пока смутное представление, как туда добираться.
И вообще не знаю ехать туда самостоятельно (на такси/автобусе) либо взять экскурсию. Тут в этой ветке господин aa_ya описывал, как добраться туда с помощью автобусов, но все-таки есть сомнения не заблудимся ли там в этих каньонах.
Irvin
участник

Сообщение Irvin » 07 сен 2015, 10:34

oksanalit писал(а) 07 сен 2015, 09:35:
Irvin писал(а) 06 сен 2015, 22:53:Прошу прощения вопрос про такси касался Лунной долины. Сколько времени нужно доехать туда на такси из центра Ла-Паса ?
минут 15-20.

а вот тут не соглашусь. смотря что считать центром. если старый город, где рынок ведьм, музей коки и собор, то только до выезда из города в сторону Лунной Долины можно по пробкам час ехать.
если поехать на канатной дороге и погулять по центру, боюсь, в Лунную долину не успеете. я бы не стала рисковать, по крайней мере.

Буду сначала закладывать обзорную по городу потом канатку и если останется время, то сгоняем в Лунную долину.
Irvin
участник

Сообщение konsts » 07 сен 2015, 10:40

Когда будете спускаться из аэропорта с Эль Альто в город, увидите, какие там пробки. Кстати, там конечная красной линии фуникулера. Если будут пробки, то можно бросить такси и спуститься в центр на фуникулере. На такси, если смотреть в правую сторону, будут те самые виды на город сверху. А если в левую, то увидите столбы, аналогичные лунной долине. Можете остановить таксиста и все это сфотографировать. По этой же дороге поедете на автобусе из Ла Паса в Копакабану.
Если в этот же день стартанете в Уюни, то вещи оставляйте в камере хранения. Из аэропотра сразу на автовокзал. Прямо на главном входе в здание с левой стороны камера хранения, а с правой - очень приличный обменник. Потом проходите по залу дальше, держась левой стороны. Где-то посередине зала увидите стойку Омар Тура. Там поменяете бумажку брони на реальные билеты. И далее можно погулять по городу. Возвращаетесь к главному входу и направляетесь направо вниз вдоль дороги. Минут через 10-15 будете на площади Мурильо. Пройдетесь по пешеходной улице. По дороге увидите пешеходный мост к собору Сан Франциско, пласа Майор и рынку ведьм. Там все недалеко. Можно в день прилета по-быстрому все осмотреть. Автомобильное движение в городе адское. Пешеходов снесут на раз-два-три. Больше никаких опасностей я в городе не обнаружил. Да, еще загазованность жуткая.
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение Irvin » 09 сен 2015, 00:06

konsts писал(а) 07 сен 2015, 10:40:Когда будете спускаться из аэропорта с Эль Альто в город, увидите, какие там пробки. Кстати, там конечная красной линии фуникулера. Если будут пробки, то можно бросить такси и спуститься в центр на фуникулере. На такси, если смотреть в правую сторону, будут те самые виды на город сверху. А если в левую, то увидите столбы, аналогичные лунной долине. Можете остановить таксиста и все это сфотографировать. По этой же дороге поедете на автобусе из Ла Паса в Копакабану.
Если в этот же день стартанете в Уюни, то вещи оставляйте в камере хранения. Из аэропотра сразу на автовокзал. Прямо на главном входе в здание с левой стороны камера хранения, а с правой - очень приличный обменник. Потом проходите по залу дальше, держась левой стороны. Где-то посередине зала увидите стойку Омар Тура. Там поменяете бумажку брони на реальные билеты. И далее можно погулять по городу. Возвращаетесь к главному входу и направляетесь направо вниз вдоль дороги. Минут через 10-15 будете на площади Мурильо. Пройдетесь по пешеходной улице. По дороге увидите пешеходный мост к собору Сан Франциско, пласа Майор и рынку ведьм. Там все недалеко. Можно в день прилета по-быстрому все осмотреть. Автомобильное движение в городе адское. Пешеходов снесут на раз-два-три. Больше никаких опасностей я в городе не обнаружил. Да, еще загазованность жуткая.

По самому Ла-Пасу вопросов нет все понятно. Спасибо кстати за инфо про камеру хранения, а то мы думали где можно вещи кинуть ))
Irvin
участник

Сообщение Irvin » 09 сен 2015, 10:43

Последний вопрос остался по "Долине духов" в плане маршрута. Тут в этой ветке уже обсуждалась эта тема. Господин aa_ya (к сожалению не могу до него достучаться) описывал как туда добраться (см. цитату ниже).
Я же не просто так писал, что возят в долину Луны, а также ориентир - Палку и райончик Часкипампа. Таксисты не самый информированный народ в Боливии. Этот момент я к сожалению упустил. Знают только те места, куда ездит много народу (вполне возможно, что и гостиницу Алькамари бы не знали). Зато на автобусе добираться куда легче и дешевле - маршруты 42 из Сан Педро и 48 из Прадо. 48 едет в Палку, по дороге просто говорите "парé" практически в любом месте и выходите.

По карте Ла-Паса не очень понял где останавливаются эти автобусы. Районы то не маленькие. Собираемся ехать туда на целый день, и не очень понятно, как проложить сам маршрут по долине. Много ли там ответвлений, не заблудимся ли там и т.д.? Был ли у кого то опыт посещения долины ? Буду очень благодарен за более детальную информацию.
Irvin
участник

Сообщение aa_ya » 09 сен 2015, 23:05

Irvin писал(а) 09 сен 2015, 10:43:Последний вопрос остался по "Долине духов" в плане маршрута. Тут в этой ветке уже обсуждалась эта тема. Господин aa_ya (к сожалению не могу до него достучаться) описывал как туда добраться (см. цитату ниже).
Я же не просто так писал, что возят в долину Луны, а также ориентир - Палку и райончик Часкипампа. Таксисты не самый информированный народ в Боливии. Этот момент я к сожалению упустил. Знают только те места, куда ездит много народу (вполне возможно, что и гостиницу Алькамари бы не знали). Зато на автобусе добираться куда легче и дешевле - маршруты 42 из Сан Педро и 48 из Прадо. 48 едет в Палку, по дороге просто говорите "парé" практически в любом месте и выходите.

По карте Ла-Паса не очень понял где останавливаются эти автобусы. Районы то не маленькие. Собираемся ехать туда на целый день, и не очень понятно, как проложить сам маршрут по долине. Много ли там ответвлений, не заблудимся ли там и т.д.? Был ли у кого то опыт посещения долины ? Буду очень благодарен за более детальную информацию.

Топография Ла Паса такова, что практически все районы пересекаются одной центральной (транзитной) улицей, по которой едет весь общественный транспорт. Остальные улочки такие, по которым не всегда даже на машине не проехать. Районы конечно немаленькие, но автобус едет только по одной дороге. В Южном Ла Пасе (макродистрито Сур) и в Часкипампе объект посещения все время перед глазами, даже в какой-то степени вокруг Вас. Остановки в нашем понимании там только в центре, а за его пределами просите остановить автобус там, где считаете нужным.

Долина (на самом деле там немало частей) не разработана как туристический объект. Т.е., здесь не работают критерии для туристического объекта - нет указателей, нет специальной остановки, нет толп туристов, никто даже не покажет, где эта долина духов. По той простой причине, что южный Ла Пас уже является её частью, только застроенной. Скалы странных форм там повсюду, на них даже внимания не обращают.

К сожалению карта из гугла не сохраняется (если кто-нибудь выложит, буду благодарен), в сети толковых карт что-то не находится, поэтому могу дать приблизительные ориентиры.

Та незастроенная часть, которая ближе всего к городу, начинается за вот этим рынком (15-20 минут ходу, ориентир "пробоина" в горной стене за рынком)

Недалеко от рынка вход в один из рукавов долины, выглядит вот так. Это граница зоны застройки, дальше "чистая" долина (скалы по обе стороны)

Другая (центральная) часть, которая по дороге в Палку, выглядит вот так

Такой или очень похожий вид открывается из окна автобуса в Палку недалеко от Палки. Его нельзя не видеть. Когда его видите, просто останавливаете автобус, выходите и идете в долину на противоположной стороне дороги. Долину и ее рукава за день не исходить, поэтому просто гуляете, куда считаете интересным, а после останавливаете автобус или маршрутку в сторону центра.

Пара человек в своих отчетах писали, что бывали в долине духов. Полагаю, что есть смысл связаться с ними. Со своей стороны (без карты) я уже наверно исчерпал возможности объяснить, где находится и как добираться.

UPD.
Вот вид сверху, который дает лучшее представление о сути объекта
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 33

Сообщение Tati80 » 31 мар 2017, 15:10

Скажите, пожалуйста, на сколько безопасно гулять самостоятельному туристу по Долине духов без гида (планируем прогулку в 2-м с мужем)? На сколько велики шансы быть ограбленным, к примеру
Tati80
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Irvin » 01 апр 2017, 20:39

Tati80 писал(а) 31 мар 2017, 15:10:Скажите, пожалуйста, на сколько безопасно гулять самостоятельному туристу по Долине духов без гида (планируем прогулку в 2-м с мужем)? На сколько велики шансы быть ограбленным, к примеру

Достаточно безопасно там я считаю. Мы взяли такси и доехали до Allkamari Boutique Eco-Resort & Spa. Посмотрите по google карте, чтобы было понимание где это. Доехали короче до отеля и уже от него пошли в сторону долины, но мы в самую глубь конечно не заходили. Пока гуляли вообще никого не встретили в долине ни местных ни туристов. Я бы на вашем месте доехал до окраины города и прошелся бы по долине как раз так в сторону этого отеля, а оттуда уже можно обратно либо на автобусе либо на такси. Такси можно вызвать из отеля.
Irvin
участник

Сообщение Tati80 » 01 апр 2017, 20:41

1.10. Форум Винского - информационный форум. Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо")
Tati80
новичок

Сообщение acvazul-V2010 » 25 май 2017, 02:14

Подскажите никак не можем выкроить время на Лунную долину. Если мы приедем к её открытию в 9:00, пройдем по короткой тропе за 15 минут и сразу на такси поедем в аэропорт в 9:15, то успеем ли мы к вылету в 11:30? Что там с дорогой и пробками? Хотя бы за час до вылета должны приехать край в 10:30.

Я так понял в другой день возможный (субботу) Лунная долина не работает?
Вот тут написано что долина работает пн - пт с 9:00 до 16:00

Также мы не успеваем и в третий день, когда едем на дорогу смерти с 8:00 до 17:00.
Так что же делать?
acvazul-V2010
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение Alien43 » 25 май 2017, 02:34

Трафик там бывает очень плохой, час от долины до аэропорта - это излишне оптимистично.
Что делать - ну можно не посещать, например.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение konsts » 25 май 2017, 08:09

Вместо такси можно воспользоваться фуникулером, чтобы подняться из центра Ла Паса до аэропорта.
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение acvazul-V2010 » 25 май 2017, 08:23

Я так понимаю что на фуникулере мы тоже не успеваем?
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Tati80 » 25 май 2017, 10:04

Проблема в том, что от фуникулера до аэропорта все равно надо ехать транспортом, так как пешком не близко. Мы ехали утром около 9 и в принципе трафик был нормальный это в рабочий день). От площади Сан-франциско до аэропорта 30 минут максимум ехали.
Tati80
новичок

Сообщение acvazul-V2010 » 25 май 2017, 10:38

А площадь Сан Франциско это то место где надо выйти из фуникулера и ехать 30 минут до аэропорта? На некоторых русских сайтах,отзывах написано что Лунная Долина начинает работать не в 9:00, а в 8:00 и даже а 5:00.

Даже если в 9:00 открытие, то 15 минут по тропе. в 9:15 40 минут (и это на маршрутке, а не такси) 10 км до Ла Пас. Потом фуникулер не знаю сколько минут, на нем до Сан Франциско? Потом полчаса Вы ехали до аэропорта? Вылет в 11:30. Получается успеваем вполне?
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение Tati80 » 25 май 2017, 10:48

Нет, все не так. Площадь Сан-франциско - это я вам пример привела загруженности дороги утром в ЛП.
Станция фуникулера в Ла Пасе (красная ветка) находится по адресу José Saravia, La Paz Zona 1 (можно в гуггл мап посмотреть).
Если вы хотите попробовать попасть в лунную долину, то тут только такси, использовать общественный транспорт будет дольше. Во сколько работает долина не подскажу, но это можно узнать в аэропорту на стойке информации или в одном из турагенств (одно такое точно видела на 2-м этаже)
Tati80
новичок

Сообщение acvazul-V2010 » 25 май 2017, 10:58

А как же насчет времени проезда Лунная Долина - аэропорт (с использованием фуникулера)?
acvazul-V2010
полноправный участник

Сообщение oksanalit » 25 май 2017, 11:32

acvazul-V2010 писал(а) 25 май 2017, 10:58:А как же насчет времени проезда Лунная Долина - аэропорт (с использованием фуникулера)?

Я бы не стала рисковать. из Лунной Долины до начала фуникулера - можно встрять в пробку. От фуникулера до аэропорта - сначала надо еще такси поймать. И на Эль-Альто трафик тоже будь здоров. Проскочите, если повезет. А если нет? Плюс, возможно, подождать фуникулер. Плюс формальности в аэропорту. Не знаю, как сейчас, а нас заставили заполнять еще какие-то дополнительные карточки, а это тоже время.
Вас может спасти только более раннее начало работы долины - уточняйте. И на ее посещение я бы закладывала с запасом - минут 30.
oksanalit
активный участник

Сообщение anachoretin » 26 июл 2017, 11:34

acvazul-V2010 писал(а) 25 май 2017, 02:14:Так что же делать?

Мои пять копеек в копилку: ради 15 минут ехать час туда (у нас из центра получилось примерно столько, может, чуть меньше), столько же обратно - не стОит оно того.
Имха: Ла Пас интересен, гуляли с удовольствием, но Лунная долина - разочаровала. Можно было туда не ехать.
anachoretin
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Aurora Borealis » 28 апр 2018, 17:04

Добрый день, форумчане.

Есть вопрос по экскурсионным турам из Ла-Пас.
Мы приезжаем в Ла-Пас на 2 дня и один из них хотели бы посвятить поездке на Титикака. Чтобы без лишних хлопот - купить тур. Стоит ли забукировать такой тур заранее (чтобы гарантировать наличие мест), или на месте лучше всего? С учетом того, что мы прилетаем вечером, ок. 17-18, и на Титикака хотим поехать уже на следующий день. Через день уже не вариант, т.к. вечером уезжаем.

Заранее спасибо за мнение.
Aurora Borealis
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gorojanka » 14 сен 2018, 13:50

Коллеги, привет!
Прилетаем самолётом из Куско в 12:20 в среду 9 января.
В 22 часа того же дня у нас ночной автобус в Уюни. Мы бы вообще без Ла-Паса обошлись, но в Уюни добраться по-другому не получается.

Как провести это время, если учесть, что в 18 темнеет?
Допустим, самолёт не задерживается, в 13 часов мы забираем багаж и едем в город, в 14 мы там (наверное), в 15 закончили дела на автовокзале, сдали сумки в камеру хранения, получили билеты и - ?
дальше сразу на рынок, пока не закрылся?
или на канатку?
или в собор?
Больше так навскидку ничего не приходит в голову.

По светлому дню допустим ещё можно что-то поделать, а как быть, когда стемнеет? Ну, час на ужин...
Последний раз редактировалось Gorojanka 14 сен 2018, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Gorojanka
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение Лека_82 » 14 сен 2018, 13:58

однозначно на канатку и на самый верх! Виды чумовые
Лека_82
участник

Сообщение ElenaSevenard » 14 сен 2018, 15:10

Лека_82 писал(а) 14 сен 2018, 13:58:однозначно на канатку и на самый верх!

Ну да, больше там делать нечего, разве что по рынку ведьм прогуляться, но мы не впечатлились.
Лека_82 писал(а) 14 сен 2018, 13:58:Виды чумовые

Честно говоря, и видов там никаких особенных нет. Мы на 4 или 5 линиях покатались из конца в конец (кстати, каждый раз надо покупать отдельный билет на пересадочных станциях), ну трущобы в котловане, центр слегка примарафечен, а больше ничего.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 66

Сообщение Лека_82 » 14 сен 2018, 15:16

можно сказать "трущобы в котловане", а можно "город-муравейник в кратере потухшего вулкана":))) кто что видит. Мы были под впечатлением!
Лека_82
участник

Сообщение Gorojanka » 16 сен 2018, 09:41

Мы тогда в приоритет поставим рынок, конечно. На канатку попробуем, уже когда стемнеет. Надеюсь, это более-менее безопасно. Ну и с подсветкой всё же поинтереснее, а то дневные фотографии уж больно унылые.
Что еще там можно поделать с 18 до 21 в темноте? Может, торговые улицы, площади-вернисажи, не? Мы будем в середине января, у них же лето.
Gorojanka
активный участник

Сообщение oksanalit » 17 сен 2018, 16:23

погулять по центру. площади, соборы. посидеть в ресторане. музей коки еще есть, например. если интересуетесь.
oksanalit
активный участник

Сообщение Rubichka » 24 дек 2018, 09:51

СтОит)) Любимый город! Сумасшедший, хаотичный, другая планета, но определенно, Ла Пас - сьюдад маравилья (кстати, голосовала за него, когда были выборы очередного Чуда Света)
Рынок - да, прикольно, аттракцион на любителя и уже во многом на туриста)) но и там можно увидеть, например, каллавайяс и не просто так, а за работой. Да и где еще купить фигурку Пача Мамы, как не в этом сосредоточении шаманских атрибутов?))
Соборы, колониальный квартал, музейчики - да, маст си. Но на мой вкус самое крутое там, это ходить по улицам, смотреть на жизнь и на людей, по утрам есть вкуснейшие сальтеньяс, днем полакомится отличнейшим мороженым в Думбо или Глобос или в Броссо (не важно, все одинаково хороши) а вечером расслабится с бутылочкой сервеса Пасенья наблюдая огоньки города и ла Сеха...
Про Телеферико, которое открыли наконец, тут уже сказано тоже - крутая идея и исполнение, виды просто супер, очень рекомендую!

Лунная долина. Лазила. На самом деле это не большой сайт и со всеми остановками и фото потратить можно минут 30. Было ли мне интересно первый раз - да! Сказать, что хочу еще раз, пожалуй что нет.

По словам очевидцев, интересная тема с подъемом на Муэла дель Диаболо (Зуб Дьявола) - такое горное образование, похоже на коренной зуб не сильно здоровый)) Но это занимает время, не близко от города.

Резюмирую: Ла Пас стОит мессы
Никогда не было, и вот опять!
Rubichka
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение Birdwatcher » 16 янв 2019, 09:36

Rubichka, полностью согласен. Чудесный город сам по себе, да и как поехать в Тиуанако и Пума пунку как не из Ла Паса. Если есть больше дней на посещение Ла Паса, то там живет знаменитый Аяхуаскеро Мигель Кальвин. В окрестностях города у него есть лодж где можно пожить на природе и подготовится к церемонии.
Birdwatcher
новичок

Сообщение Gorojanka » 01 фев 2019, 13:19

вот мы съездили в Ла-Пас и я опишу то, что о нём думаю. Стоит ли Ла-Пас отдельного внимания, каждый решает сам, потому что город крайне специфический. И вот подходит ли тебе эта специфика, оценить можешь только ты сам.
Нам не подошла.
Прежде всего, даже самый центр Ла-Паса - это грязная мусорка с запахом мочи, гнили и размазанным по тротуарам говном, если вообще можно считать тротуарами эти узкие и разбитые боковые дорожки. Город на холмах, много спусков-подъёмов, и в случае дождя вся эта субстанция ещё и стекает. Трущобы везде, даже в центре. На весь город обнаружено с десяток исторических симпатичных зданий. Не настолько шикарных, чтобы ехать за ними в Ла-Пас. Но тем не менее приятных. Мы, например смотрели и думали - а как они в принципе смогли это сохранить и не засрать по крышу.
Есть даже (хохо!) пешеходные зоны в центре, если допустить, что это исторический центр. Пешеходные зон тоже грязные и страшные. Бич города - адские образования из проводов. Немыслимая каша, которую даже в азии не везде встретишь.
Есть канатка. Канатка - не является доказательством отсутствия бедности города и мышления. Проспонсировали канатку, вот она и появилась. Ездить на ней, конечно, можно, но большого смысла нет. Есть городские рыночные ряды. На произвольной улице стоят огромные мешки с непонятной едой, в основном, из кукурузы - крупы, разные виды хлопьев итд. Очень мало фруктов. Мы приехали из Перу и нас это удивило. Там изобилие, здесь - подгнившие бананы и арбузы, порезанные на скибки сомнительной чистоты ножами.
Рынок ведьм крайне перехвален. В Перу рынки много лучше. Этот отличается только наличием скелетов детёнышей альпак и прочей фигнёй. много трав "от всего". Интересные чайные лавки - для ценителей. Как известно, пуро те (то, что мы приблизительно имеем в виду как чёрный чай) там не слишком популярен. так вот чайная лавка. на полу стоят мешки с разными травами, любители приходят со своей посудой или мешком, сами составляют свою смесь - щепотку оттуда, пару щепоток отсюда. жаль, я не знаток всего этого, показалось забавным.
Поучительной оказалась поездка на городское кладбище - оно недалеко от центра, ехать к нему на канатке.
лапасцы или как их звать лапасяне, лапасичи, почему-то стесняются собственной кухни. Сначала мы сунулись в три места с высокой оценкой на трипадвизоре, это оказались вполне европейские кафешки с бургерами. Аутентичных забегаловок, которые не вызвали бы тошноты, мы не нашли. Мы много читали в инете про национальные блюда и остались, увы, ни с чем. В результате питались в спагеттерии напротив отеля. Невероятно, но факт: пиццу они пекут вполне сносную, а своих блюд не предлагают. МОжет, при наличии большего времени мы бы присмотрели нормальный локал-ресторан, но к огромному счастью, у нас в Ла-Пасе был только 1 день и 1 ночь.
Уезжали автобусом. За то, что ты вошёл в автобус, терминал имеет наглость снять с тебя 2 или 3 рубля боливийских денег, точно уже не помню сколько.

Так что стоит он внимания или нет - решать каждому. Я допускаю, что кому-то в путешествии по ЮА может взгрустнуться по Азии. Тогда можно заехать, вдохнуть вонючего воздуха (к счастью, в Боливии нежарко и по этой причине вонь не зашкаливает). Нас было шестеро и одному даже понравилось. Говорит - колоритно, люди живые.
Остальные пятеро мечтали убраться как можно дальше и как можно быстрее.
Gorojanka
активный участник

Сообщение Rubichka » 30 мар 2019, 19:43

Замечаю, что старина Ла Пас меняется год от года. Причем, что странно - не всегда в лучшую сторону, по параболе...Один раз приезжаем - красота и чистота, через пару лет возвращаемся - опять грязно и как-то уныло. В этот раз - удивил. И не в лучшую сторону...Ла Пас во время карнавала (начало марта) советую избегать. Прям избегать.
Никогда не было, и вот опять!
Rubichka
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение lzd » 29 май 2019, 20:35

Видимо, не по параболе, а по синусоиде ) Я был в этом месяце, и Ла-Пас встретил меня отлично, совсем иначе. Ни вонищи, ни говна, ни грязи. Весь центр сплошной рынок еды и вещей, плюс сувениры на цивилизованном рынке ведьм. Урн на улицах почти нет. Я очень удивился, что при этом так чисто - подолгу ходил, не мог найти куда бы пристроить стакан из под сока - искал хоть какую кучку мусора. Попадался мусор, завязанный в больших мешках, но вот так чтобы присоединить к нему мой стакан, такой мусор отыскивался с большим трудом, и то он не валялся, так, нашел раз несколько коробочек на подоконнике в самой гуще рынка. Из запахов больше всего пахло разнообразной едой и местами какими-то травами, которые продавались мешками. Неприятных же почти не было. К слову, Рио после Ла-Паса казался просто огромным парком бомжей где воняло все подряд, так что это не было адаптацией моего обоняния )
Местная колоритная еда, в первую очередь выпечка, продавалась и на улицах и в маленьких магазинчиках в огромных количествах. Например, вкуснейшая салтенья (не уверен за точность русской фонетики) - разновидность эмпанады, очень сочной внутри, начиненной яйцом, картофелем, мясом, оливками и при этом немного сладкой. Не очень хотел брать с рук, но обнаружил небольшую забегаловку прямо на той улице (Tarija) где был мой отель, в которой их непосредственно пекли. А далее улица продолжалась в виде лестницы с пачкой приличных ресторанов, правда в разведанных кухня была миксом из европейской и латиноамереканской, не национальная. Еще на крытом рынке (около изогнутого пешеходного моста через главную авеню) было множество местной еды: фрукты, домашние сыры, маслины, какие-то розовые маринованные лучки, перепелиные яйца уже очищенные от скорлупы, авокадо огромные, та же выпечка...
Вообще в целом город показался в хорошем смысле крезовым, если не сказать безумным. Половина населения в традиционной одежде, не для туристов, а просто они так одеваются, многие сидят на улицах и продают традиционные товары и еду. Рельеф очень симпатичный, со стороны лунной долины выглядит вообще на 100. Висеть над городом на канатках и любоваться им - отличный релакс. Город расположен как бы в чаше, а на горизонте еще снежные горы. Я ни разу не любитель крупных городов, но этот мне понравился определенно. Из перечисленных выше отрицательных моментов я бы только переплетения проводов мог назвать, они действительно портили городские пейзажи, и за эти неск.месяцев никуда не делись )
lzd
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 42

Сообщение lzd » 31 май 2019, 21:43

lzd писал(а) 29 май 2019, 20:35:город показался в хорошем смысле крезовым, если не сказать безумным

Небольшое дополнение. Хозяин отеля переслал мне файлик с названием 50 COSAS LA PAZ MARAVILLOSA, не знаю как его сюда добавить, и возможно ранее уже было что-то подобное (не осилю изучить все 140 сообщений предыдущих страниц), но в гугле можно найти аналогичный текст, вот например мне открылась ссылка https://www.lapaz.bo/ciudadmaravilla/50cosas/, правда там только испанский текст, а в файле было еще и на английском. Там краткие аннотации с картинками про местные традиции, еду, культуру и т.д. В частности, видел как-то сюжет про то как в местный праздник городские бабульки берут хранящиеся у них по домам черепа родственников, кладут в прозрачные коробки, украшают их цветами, садятся по автобусам и едут в главный храм на какой-то местный обряд. Причем в одном автобусе таких с прозрачными коробками по несколько чел набиралось. Больше на какое-то гонево было похоже. Учитывая еще где они берут черепа - я так понял, что сами выкапывают через достаточное время из могил. И вот в этом файлике обнаружил подтверждение - аналогичный сюжет (FIESTA DE LAS ÑATITAS) - не некоторое ли безумие для мегаполиса? Это конечно событие редкое, только на 8 ноября, а вот другой сюжет (LECTURA EN HOJA DE COCA) наблюдал лично на задворках рынка ведьм - причем не аттракцион для туристов - к главному оракулу (видел несколько, но популярностью пользовался только один) стояла, скорее сидела, приличная очередь в основном из местных.
В заключение один из видов с зелёной линии канатки: Ла Пас: стоит ли отдельного внимания?
lzd
участник

Сообщение Любопытная Варвара » 06 сен 2019, 12:18

Здравствуйте, коллеги. Назрел вопрос, не увидела однозначного ответа. Мы будем в Ла Пасе совсем немного, вечером приезжаем на автобусе от Копакабаны, а утром ранним улетаем в Уюни, из желаний в Ла Пасе - покататься на фуникулере, но нет представления какую ветку выбрать и куда на ней ехать. Знай мы это, мы бы отель искали поблизости. Посоветуйте, пожалуйста, какая ветка стоит внимания в плане панорам вечернего города. Заранее спасибо.
Любопытная Варвара
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Георгий Калмыков » 06 сен 2019, 14:46

Фуникулер работает, как метро и стоит не дорого. Конечно, интереснее ездить на нем, когда светло. А если прибудете вечером, то думаю любая их веток сгодится. Если времени мало, то наверное лучше будет желтая и зеленая.

По крайней мере не сложная пересадка.

Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 66
Отчеты: 32

Сообщение lzd » 06 сен 2019, 22:20

Любопытная Варвара писал(а) 06 сен 2019, 12:18:из желаний в Ла Пасе - покататься на фуникулере, но нет представления какую ветку выбрать и куда на ней ехать. Знай мы это, мы бы отель искали поблизости. Посоветуйте, пожалуйста, какая ветка стоит внимания в плане панорам вечернего города. Заранее спасибо.

Фуникулер ездит по рельсам. Вероятно, вы о канатке? Почему все путают, это примерно как вместо "автобуса" говорить "трамвай".

Если рано улетаете, может отель лучше ближе к аэропорту - там такси будет дешевое, могу посоветовать один недорогой но отличный, 10 мин от верхней станции фиолетовой линии. Ну или в центре, где будет интересно вечером погулять и нормально поесть. Линии, которые над самим Ла-Пасом все почти интересные. В темноте лучше в центре вероятно, может быть красная, белая, фиолетовая, желтая, голубая - можно придумать по кругу проехать, если успеете, или красная-оранжевая-белая-голубая-желтая-серебряная, или с другой стороны голубой можно пешком перейти на фиолетовую. А еще можно пешком через центр между внутренними краями голубой и фиолетовой до общей станции красной и оранжевой, будет полукруг поменьше и хорошая прогулка по центру. Массово едальни сосредоточены на Tarija/Linares (не только там конечно), оттуда можно прогуляться через ведьмин рынок, базилику Франциска, пешеходный мост на E.Valle и уже недалеко будет до этой станции на кр/оранж (аналогично в обратном направлении)
lzd
участник

Сообщение Любопытная Варвара » 07 сен 2019, 08:31

Прямо возле аэропорта не хочу селиться, там же выше, пусть хоть 300 метров, но пониже хотим ночевать, не знаю, как высота нам будет даваться. Улетаем в воскресенье в 8 утра, думаю, часов в 5 утра в выходной с пробками будет нормально.
Любопытная Варвара
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение mirton » 28 сен 2019, 13:11

Всем добрый день! Мы выезжаем в Уюни на три дня из Ла Паса на автобусе с главного терминала на авенида Перу. Хотим оставить чемодан в камере хранения терминала. Вопрос такой: можно ли сдать чемодан на несколько дней, какая цена и расписание работы камер хранения.
mirton
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 83

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль