В Бильбао сейчас на месте старого автовокзала масштабная стройка, организованы временные остановки, автобусы стоят в пробке на подъезде вместе с бетономешалками, народ мечется не понимая куда им надо. Спросил у разруливающих полицейских, куда примерно приедет, и пошли ждать автобус. Опоздал минут на 15, поэтому выбрали дальше вариант с такси. Насколько все же удобно с интернетом под рукой, перешли на новый уровень, нашли такси – на сайте помимо телефона, предлагают списаться в whatsapp. Написали, чего хотим и на сколько опаздываем. Через несколько минут ответ, рад бы, но сейчас нахожусь далеко, и номера коллег. Написали второму – ок, буду ждать на остановке.
Hotel Flysch был одним из самых дорогих за поездку 60,95 без завтрака, но своего стоит, как номерами, так и расположением (относительно флиша). Оценка на букинге 9.5, цены к лету растут, ткнул август и быстро закрыл вкладку))
Как и в случае с Playa de Las Catedrales аналогичный совет, первым делом смотреть на график приливов-отливов, и лучше всего планировать ночевку тут или поблизости, чтобы был маневр. Я смотрел вот тут, для соседнего Сарауса: https://tablademareas.com/es/guipuzcoa/zarautz#_tabla_mareas
Там помимо времени и высоты есть коэффициент "отливистости", нам можно сказать повезло, был вполне приличный уровень. Опять же если есть варианты построения маршрута в целом, лучше подгадывать чтобы воды было поменьше.
Заселились примерно за пол часа до максимума отлива, поэтому бросили багаж и пулей смотреть.
От отеля до первой смотровой точки, Ermita de San Telmo, всего 200 метров.

Сразу скажу, что будет много довольно похожих кадров, потому что картинка флиша в сочетании с океаном, накатывающими волнами, песком, следами на нем, зеленью холмов, водорослями и прочим постоянно меняется.
Кто не в курсе, флиш это не испанское слово, и не название конкретно данного места, а геологический термин, существующий и в нашем языке.
Флиш (швейц. диалектное Flysch, от нем. fliessen — «течь») — серия морских осадочных горных пород, которые имеют преимущественно обломочное происхождение и характеризуются чередованием нескольких литологических слоев.
Помимо Flysch Zumaia есть Ruta del Flysch от Сумайи до Дебы, часиков на пять. Сразу скажу, что не пошли по причине короткого дня, а если точнее были варианты, если смотрим флиши вдвоем – обязательно пошли бы, в расширенном составе ограничиваемся только главным видом, чтобы осталось время на остальное. Зато останется повод вернутся сюда, может быть весной для разнообразия. И в теплое время года есть вариант водной прогулки вдоль берега.
Виды с парапета рядом с эрмитой, для общего понимания.
Если стоять лицом к океану, справа флиш "продольный" и серенький.


Слева "поперечный" и розоватый.

Правее эрмиты есть еще одна смотровая точка.



Спускаемся вниз, и просто много фото без комментариев, да и что тут комментировать.











Потрогал ракушку, живая и крепко держится.

Не сразу понял, что рядом с ней, тоже что-то живое.
Кто это?!


А это кадр пригодится для последующего рассказа, через пару дней.

Перебираемся на другую сторону пляжа.



Где-то там как раз Деба, куда можно прогуляться.



И еще флиш, на любой вкус.








Народу вроде немного, а исходили весь пляж.

А теперь самое время для крабов и чаколи!))