Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
skv68 писал(а) 02 фев 2019, 15:55:Позвольте высказать свое мнение и дать несколько советов, если кому-то это нужно. Очень кратко, в 2х словах.
skv68 писал(а) 02 фев 2019, 18:34:В Сербию переехал в середине октября 2018.
У меня с партнером компания по деревообработке в Свободной зоне.
Пирот нравится мне, а главное жене и детям. Кто-то скажет, что дыра, а нам уютно.
Белград и Нови-Сад даже не рассматривали, устали от Питера. Утром с террасы смотрим на горы, освещенные солнцем, а не на проспект забитый машинами.
Да и количество русских в этих городах, расхваливавших и предлагающих свою помощь-услуги насторожило.
skv68 писал(а) 02 фев 2019, 19:09:Конечно можно встретиться, расскажу что знаю, с чем столкнулся. Привет Питеру!
tolstyak85 писал(а) 07 янв 2019, 11:21:А что касается соседей - если интересует горная часть, то видел много домов, где до соседей надо на ослике добираться, пешком устанешь. Если мизантропия имеет значение, то такой вариант найти можно.
pinetrees писал(а) 07 фев 2019, 20:59:А кто нибудь знает какое в целом отношение к приезжим в сельской местности, есть ли враждебность?
И как люди относятся к частной собственности, есть ли момент что народ считает что это, например, норма зайти в чужой дом/на участок без спроса (как часто бывает в деревнях в БССР)?tolstyak85 писал(а) 07 янв 2019, 11:21:А что касается соседей - если интересует горная часть, то видел много домов, где до соседей надо на ослике добираться, пешком устанешь. Если мизантропия имеет значение, то такой вариант найти можно.
А в какой именно части гор в Сербии вы наблюдали эти дома? (я так понимаю что там нет автомобильного сообщения и стройматериалы туда тоже на ослике или на кваде)
tolstyak85 писал(а) 10 фев 2019, 12:10: Златибор очень на Горный Алтай похож альпийскими лугами и соснами.
pinetrees писал(а) 10 фев 2019, 19:56:Но там, думаю, жилье подороже, как водится в таких горных местах.tolstyak85 писал(а) 10 фев 2019, 12:10: Златибор очень на Горный Алтай похож альпийскими лугами и соснами.
skv68 писал(а) 15 фев 2019, 21:20:К приезжим в сельской местности относятся даже лучше, чем в крупных городах, особенно если ты приехал с общим знакомым и особенно если русский.
Нам отказались продавать домашний сыр и свежее молоко, всучили бесплатно и много, подарили для детей несколько бутылок сиропа из лесных ягод. Там все другу друга знают, как раньше в русских деревнях, ходят друг другу в гости, помогают, воровства и прочего близко нет. Если купите там дом и будите нормально себя вести, то проблем не будет.
Только вот вы мало представляете эти села и хутора разбросанные по горам и лесам. Я бы рассматривал там покупку дома ТОЛЬКО в случае, если собирался бы заниматься с/х или имел удаленный доход. А для семьи с детьми это не вариант точно. Хороших домов там почти нет, готовьтесь к серьезному ремонту, а все стройматериалы недешевые. Кроме того, без машины никак не обойтись, даже в первое время.
Для покупки таких домов вам не нужен сайт недвижимости и агенты за комиссионные. Поезжайте в села и спрашивайте сами, вам все подскажут и покажут бесплатно, заодно угостят ракией, а вы посмотрите село и окрестности.
В Болгарии сам пока не был, но со слов сербов, западная Болгария такая же, как юго-восток Сербии. По ценам на дома там я не знаю, а вот по субботам приезжают на рынок куча болгар за продуктами.
pinetrees писал(а) 17 фев 2019, 20:09:skv68 писал(а) 15 фев 2019, 21:20:К приезжим в сельской местности относятся даже лучше, чем в крупных городах, особенно если ты приехал с общим знакомым и особенно если русский.
Нам отказались продавать домашний сыр и свежее молоко, всучили бесплатно и много, подарили для детей несколько бутылок сиропа из лесных ягод. Там все другу друга знают, как раньше в русских деревнях, ходят друг другу в гости, помогают, воровства и прочего близко нет. Если купите там дом и будите нормально себя вести, то проблем не будет.
Только вот вы мало представляете эти села и хутора разбросанные по горам и лесам. Я бы рассматривал там покупку дома ТОЛЬКО в случае, если собирался бы заниматься с/х или имел удаленный доход. А для семьи с детьми это не вариант точно. Хороших домов там почти нет, готовьтесь к серьезному ремонту, а все стройматериалы недешевые. Кроме того, без машины никак не обойтись, даже в первое время.
Для покупки таких домов вам не нужен сайт недвижимости и агенты за комиссионные. Поезжайте в села и спрашивайте сами, вам все подскажут и покажут бесплатно, заодно угостят ракией, а вы посмотрите село и окрестности.
В Болгарии сам пока не был, но со слов сербов, западная Болгария такая же, как юго-восток Сербии. По ценам на дома там я не знаю, а вот по субботам приезжают на рынок куча болгар за продуктами.
Спасибо за информацию, радует что люди дружелюбные.
Зря только вы пишете что я мало представляю жизнь на разбросанных хуторах: я как бы так и живу уже полжизни, в США где именно система хуторов вне города и где ты сдохнешь без машины. Могу многому научить по поводу жизни на удаленном хуторе.
И я уже сама писала выше в теме про удаленный доход, с/х, итд. Конечно же я понимаю все это, живу только "в деревне", это мой стиль жизни...а с доходами и расходами уж как нибудь разберусь: о моих знает только налоговая, больше никого не касается . У меня нет никакой семьи, но не понимаю почему деревня не вариант для "семьи", скорее наоборот детям лучше расти в деревне; жизнь в городе я не понимаю, по моему это ад.
Что меня конкретно интересовало это отношение к частной собственности. Если "как в России" то в деревне чуть не любой считает что может без приглашения или спросу зайти в чужой частный дом или на участок яблоко сорвать....не подходит такое...или оно более европейское, где уважают границы чужого участка/жизненного пространства/дома. За короткую поездку это не узнаешь.
skv68 писал(а) 17 фев 2019, 21:39:В США не был и не представляю их хутора, а вот села и хутора конкретно на Юго-Востоке Сербии видел не один раз, т.к.мотаюсь по работе. К сожалению, здесь почти все дома очень старые и требуют ремонта, отопление на дровах, разводки нет и пр. (первый раз видел дома с каменным полом). Дома и участки хаотично разбросаны, дороги так себе. Это не северная и центральная Европа, увы.
О детях, у меня двое детей 5 и 14 лет. Нужно каждое утро возить их из села в город в школу и детсад и обратно в разное время. Маршрутные автобусы здесь ходят, но очень редко.
А с кем и как им общаться и чем заняться? Села здесь также умирают, детей очень мало, все переезжают из сел в ближайшие города, оставляя дом в качестве дачи.
В селах уважают частную собственность, но такого как Европе и США табу нет, чтобы пересекать границы участка, живут как близкие родственники. Зайти, чтобы сорвать яблоко, взять тяпку и т.п. никто не будет, а вот угостить чем-то или поделиться - легко. Люди здесь очень открытые и честные. Да все понятно будет даже за короткую поездку!
Lachplesis писал(а) 23 фев 2019, 09:52:Добрый день. А на какую сумму рассчитывать если покупать дом около 100м в сельской местности чтобы без вложений сразу? Смотрел сайты с недвижимостью и по фото еще хоть как то можно понять что за квартира. А по домам по фото часто трудно понять.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ КУДА уехать из РФ - выбор страны