Самые известные фильмы, эпизоды которых здесь снимались — «17 мгновений весны» и «Шерлок Холмс» с Ливановым в главной роли. Именно здесь был дом Шерлока Холмса и доктора Ватсона на Бейкер-стрит…
И, конечно, здесь побывали легендарные Штирлиц и Плейшнер. Вот те самые окна конспиративной квартиры на 2 этаже, где была устроена гестаповская засада. Цветок, предупреждавший о провале советского разведчика, должен был стоять на подоконнике окна справа.
Сегодня вместо «магазина птиц» открыт отель «Юстас» — по имени оперативного псевдонима, которым штандартенфюрер Штирлиц подписывал свои шифровки из Берлина в Москву. Кстати, канарейки в витрине все еще тут…
Здесь же, на улице Яуниела находится старейший дом Риги. И вообще, улочка — чудо как хороша и фотогенична до невозможности! Решаем, что после экскурсии еще сюда вернемся…
По пути нам встречается ресторанчик в средневековом стиле. Вокруг стоит запах подгорелого мяса. Но, наверное, именно так и пахло в средневековых тавернах…
… Рядом с Ратушной площадью находится симпатичный сквер под названием парк отдыха “Egle”. Здесь проходят разные ярмарки, а в центре стоит необычная зеркальная инсталляция. Она символизирует рождественскую елку. По утверждению историков, первая в мире рождественская елка появилась именно в Риге, на Ратушной площади в 1510 году. Говорят, что на ёлочный приоритет долгое время претендовал и Таллин. Вопрос первой ёлки в Европе, ввиду его значительного туристического значения, в свое время даже породил между Ригой и Таллином настоящий дипломатический конфликт, известный как ёлочная война.
…Ну, вот мы и на Ратушной площади. Когда-то здесь была главная рыночная площадь средневекового города. Постепенно она застраивалась изящными зданиями. Площадь, как и большинство рижских зданий, сильно пострадала во время бомбежек. Но была полностью восстановлена в оригинальном виде.
В центре Ратушной площади стоит статуя Роланда. А самое красивое строение здесь — дом Черноголовых. Кто же они такие, эти черноголовые? В XIV веке к гильдиям рижских купцов и ремесленников добавилось братство, обслуживавшее праздники и пиры общественной верхушки. Оно именовало себя Черноголовыми и объединяло молодых, неженатых купцов иноземного, в основном немецкого, происхождения. Разъезжая и поставляя экзотические заморские товары, они были способны защитить свои суда и обозы от пиратов и грабителей. Своим покровителем они выбрали Святого Маврикия, которого на картинах и в скульптурах, как правило, изображают как чернокожего воина в латах. Создавая семьи и становясь домовладельцами, члены братства превращались в уважаемых членов городской общины. В 1334 году они отстроили свой дом, в котором и проходили собрания братства.
…Что ж, на этом мы распрощались с Александром, поблагодарили за интересный рассказ и дальше уже потопали по Риге сами, чтобы еще раз пройтись по понравившимся улочкам и заглянуть в тем места, где еще не были. Но прежде — по чашке кофе!
Пить кофе и подкреплять силы вкусняшками идем в старинную булочную Rigensis. Очень мило там: и атмосфера, и выпечка, и кофе. И цены приемлемые. Набрали всяких сладостей, с огромным удовольствием это все съели. Вообще, для нас очень важно выпить кофе с местной выпечкой в каждом городе, где мы бываем. Точнее, не то, чтобы важно, а просто очень приятно. Ведь ощущение от каждого города складывается из множества самых разнообразных осколков: что ты увидел, что попробовал, какие запахи почувствовал, к каким древним камням рукой прикоснулся, какие люди тебе встретились… В этом смысле в Риге было прекрасно все!
…Подкрепившись, пошли гулять «куда глаза глядят». Старый город Риги довольно компактный, поэтому через время ты начинаешь кружить по тем местам, где уже был…
…Вышли на набережную Даугавы, прогулялись, поглядели на Королевский дворец, мосты и библиотеку на другом берегу, куда граф Эдвард повез книги… Солнышко пригревает, тепло, даже не смотря на ветер от реки. Хорошо…
Говорят, на мостах хорошо наблюдать закат. Но до заката еще далеко, а нам еще много куда нужно успеть. Например, вернуться на так понравившуюся мне улицу Яуниела. Идем туда…
…И снова нам встречается чудесный «ежик в тумане».
А вот и наша полюбившаяся улица!
Бейкер-стрит… Не смогли пройти мимо…
…И на Цветочной улице еще раз побывали. И даже заглянули в подъезд, в который входил бедняга Плейшнер.
Побродили еще немного по окрестностям. Уютно здесь невероятно! И туристов практически нет. Я же видела на фотографиях Ригу летом — домов из-за людей не видно. А осенью, да еще и такой красивой как сейчас, гулять — одно удовольствие… Нет, однозначно нужно на следующую осень что-нибудь запланировать. Может, Чехию?
…Дошли до Пороховой башни, хотелось поглядеть на нее поближе…
Внутри оказался Военный музей. Причем, бесплатный. Очень интересный, кстати, музей! Рассказывает о истории возникновения и становления латвийских вооружённых сил. Множество экспонатов, интересных документов, интерактивных стендов… Посмотрели с удовольствием…
Рядом с Пороховой башней проходит крепостная стена со Шведскими воротами в ней. Они появились, как альтернатива главному въезду в город. В XVII веке активно шла застройка крепостных стен, и некоторые предприимчивые жители самостоятельно делали в стенах проходы, чтобы не объезжать полгорода и не платить налог за провоз товара.
Как и у любого старинного места, у Шведских ворот есть своя легенда. Правда, довольно мрачная. Ну так и жизнь в Средневековье была не сахар… Когда-то одна юная девушка сбегала по ночам через ворота, чтобы увидеться со своим возлюбленным — шведским солдатом. А когда она заговорила с ним о свадьбе, он испугался и предал её. Девушка предстала перед городским судом и в наказание за запретную любовь была замурована в стене. С тех пор в проеме по ночам слышен девичий плач и хохот подлого солдата.
…Но мы ничего такого не услышали. И сами ворота, и улочка за ними вызвали самые приятные чувства — мило и уютно…
А вот какой интересный дом нам встретился на пути! Это — бывшее здание таможни. А гербы на нем принадлежат тем латышским городам, с которыми Рига в старину вела торговлю…