После Барбадоса корабль повернул обратно на север - наше путешествие начало заканчиваться...
Следующий порт - Розо, Доминика. Информации про этот остров я что-то не очень много нашел, и всё, что читал, сводилось к тому, что остров богат природой и бедноват на достопримы... Просмотр нескольких вариантов экскурсий на месте тоже не особо вдохновил. Широко рекламируемые купание в "шампанском" и Изумрудное озеро, судя по фотографиям - ни о чем; какой-то грот с ледяной водой или кипящее озеро, к которому пешком идти чуть не час.... В общем, решили не заморачиваться, заехать на Трафальгарские водопады, благо, недалеко, потом в ботанический сад Papillote, практически там же, и на пляж.
Вышли с корабля
...и пошли искать такси. С этим, как и на Барбадосе (да как и везде, впрочем) проблем нет - куча машин, "разводящие"-диспетчеры... Озвучиваем свои планы - Трафальгары-Папильот-пляж - $220! Да вы чо, ребята, офигели? Нет, я всё понимаю, ураганы, экономику надо восстанавливать, но не весь же остров за мой счет! "А на сколько Вы рассчитывали?" Ну 90, 100 баксов... "Ой, это ведь практически три разных маршрута, три поездки..." Да где три-то? Водопады с садом - рядом, потом на пляж и всё! - Ну $170? - $100! - А $150? - $110! - $140? - $120! - Ок, договорились!
Видавший виды микроавтобус, примерно такой же водитель. Да и столица острова, городок Розо - тоже видавший виды...
Да и вообще видно, что острову сильно досталось от ураганов - то вывороченные и до сих пор не убранные деревья, то размытые дороги, то рухнувшие мосты...
Водитель то и дело указывал на какую-нибудь метку перенесенного катаклизма, приговаривая: "Мария..." Наверное, в ближайшее время не самое популярное имя на острове...
...Сели, поехали. Проезжаем через ботанический сад, расположенный прямо в черте города
Там, кроме тропических деревьев и пышнотелых местных школьниц, есть местная достопримечательность
Во время урагана дерево упало на школьный автобус и продолжило расти.
Едем по направлению к Трафальгарским водопадам. По дороге останавливаемся - изгиб дороги, с которого эти водопады уже виднеются
...и посреди этой красоты - полуразвалившаяся хибарка
да пара лотков с немудреными местными сувенирами (made in China) и мудреными местными соусами (+1 в коллекцию :-) ). Купили еще пакетик кофе - очень интересный запах и вкус, на привычный кофе не похож совсем (как нам пытался объяснить водитель, они пьют другой кофе, а этот - типа какого-то лечебного, что ли...)
Еще несколько минут - и мы у входа в парк с водопадами. Буйство зелени...
Сами водопады тоже достаточно живописны (повыше - "Отец", пониже - "Мать") и красиво прорезают скальную породу
Ими можно любоваться со специальной смотровой площадки
...а можно и спуститься пониже, на камни (и вызвать визги ужаса у наблюдающих за этим действом американцев)
Ушли от водопадов, поехали в сады Papillote (30 секунд вниз по дороге)... Бац! Не работают... Ну и ладно, не судьба.
- Давай на пляж!
- Подождите, я вас еще в одно место завезу!
Проселочная дорога, какие-то сараюшки...
До безобразия буйная растительность
- Чувствуете?
Нос хирурга, привыкший к разнообразным амбрэ, способным довести до самоубийства самого Жана-Батиста Гренуя, не чувствует ничего. Чуткий носик терапевта всё-таки заметил изменения в газовом составе вдыхаемого воздуха:
- Сера!
Гейзеры, серные источники, полянка с норками в земле, из которых идет вулканический жар... Первобытная природа, как она есть! Да, местные жители стоят и продают эту "целебную" жижу, но никакого массового окультуривания этого места пока нет.
А вот это место является наглядной иллюстрацией выражения "пернуть в лужу":
Причем вода - кипяток, можно яйцо сварить.
- На пляж?
- Нет, подождите!
Везет нас на смотровую площадку Morne Bruce, к остаткам казарм гарнизона Розо
и шикарным видам...
- А вот теперь на пляж!
По отзывам и описанию выбрали Mero Beach - черный вулканический песок, один из лучших на острове, с пол-часа от Розо на север. По дороге проезжаем деревушку с говорящим названием Massacre. В этом месте испанцы вырезали всех коренных жителей. На стенах - соответствующие граффити местных живописцев
Вдруг откуда ни возьмись - дождь. Причем неслабый такой. Вот здорово-то, думаем, искупались... Водитель успокоил, что всё будет нормально. И правда - на подъезде к пляжу дождь закончился, и можно было спокойно наслаждаться морем. Пляж небольшой, чистый, за счет относительной удаленности народа практически не было. Рядом - деревушка, петухи кричат.... Идиллия! :-)
Песок не сказать, что черный - скорее, серо-коричневый
Примерно такой же был на Мартинике. И точно также с появлением яркого солнца он моментально раскалился (хорошо, что это случилось, когда мы уже собирались назад).
Водитель ждет в машине.
- Это вам!
Два свертка фольги, в каждом - половинка какого-то местного фрукта с незапоминаемым названием. Вкусно!
Доехали назад, распрощались с водителем, закинули вещи в каюту. До отправления еще пара часов, и мы решили погулять по припортовой территории. Как я уже писал, городок выглядит весьма захолустно, но живописно
Зато наконец-то появилась возможность испить кофею в аутентичном месте
Задумались о покупке очередного рома, но прикинули вес багажа и отказались от этой идеи. Зато за какие-то смешные деньги купили пару пакетиков с палочками настоящего шоколада и вернулись на борт.
Хороший остров!