Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Что посмотреть на Шри-Ланке: достопримечательности, красивые места, национальные парки, водопады, храмы и старинные города. Лучшие пляжи Шри-Ланки для купания и отдыха.

Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Сообщение Форум Винского » 28 ноя 2010, 18:58

Национальный парк Яла, Шри-Ланка — главный природный заповедник страны, знаменитый своими сафари, дикой природой и одной из самых больших популяций леопардов в Азии.

Что посмотреть и кого можно встретить:

– Леопарды, которых здесь больше, чем где-либо на острове.
– Слоны, буйволы, крокодилы, павлины, кабаны и десятки видов птиц.
– Песчаные дюны, лагуны и океанские пляжи внутри парка делают ландшафт особенно фотогеничным.

Как посетить парк:

– Въезд возможен только с лицензированным гидом на джипе (утреннее и вечернее сафари).
– Основные ворота — Tissamaharama (Tissa) и Kataragama.
– Лучшее время для наблюдения за животными — сухой сезон с февраля по июль.

Советы путешественникам:

– Бронируйте сафари заранее: утром выезд около 5:30.
– Не ожидайте “зоопарка” — звери прячутся, успех зависит от удачи и хорошего гида.
– Возьмите воду, крем от солнца и защиту от пыли.

Сафари и туры по Национальному парку Яла (английский, карты Visa/Mastercard)

Экскурсии на Шри Ланке на русском, оплата картами МИР

Где остановиться рядом с парком Яла:

Отели и эко-лоджи есть в Tissamaharama и у ворот парка.
Для полного погружения можно выбрать глемпинг прямо в саванне.

Отели и эко-лоджи у парка и в парке Яла (карта МИР-ок)

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Сообщение Magnitka » 04 фев 2019, 08:05

e_burger писал(а) 04 фев 2019, 07:27:...Если учесть, что мы были в нескольких парках в Африке - то здешнее сафари - вообще ни о чём.

У меня совсем другое впечатление!!! Я тоже был в 6 парках Кении на 15 дневном сафари, и в Яле был 5 полных!!! дней сафари с 6 утра до 6 вечера. Хочу поехать еще в Шри-Ланку и сделать 5-7 дней сафари в Ялу. Сравнивать с Африкой некорректно- животные разные, а вот если сравнить с другими странами Азии, то в Яле просто кладовая для любителей животных! Еще в Шри-Ланке обалденный парк Удавалаве!!!
Леопарда я видел, медведя видел, слоны-это вообще прелесть, один раз перед нами небольшая группа слонов устроила себе аквапарк в луже у дороги! Говорить лишнее, лучше все это увидеть! Но не с 6 утра до 9 утра...! Фото есть в моих двух отчетах! День пролетает мгновенно в поисках животных, если вы конечно любите животных!!!
По стоимости за полный день мы платили 20 000 рупий при PRIVATE - три человека и 17 000 рупий за двух человек.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Re: Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Сообщение e_burger » 04 фев 2019, 11:38

Через какие ворота Вы въезжали, Палатупана или Катагамува? Есть у Вас трек поездки? Водитель сам выбирал, куда ехать, или Вы выбирали маршрут? Есть у Вас подробная карта парка со всеми проезжими дорогами, и спотами? Просто в Масаи Мара, Этоше и Крюгере я был сам за рулем, и ехал, куда хотел (в пределах правил, разумеется). А здесь вся сотня дизельных сафарийников ездят по единственной дороге. Увидеть на ней какого - то зверя нереально.
e_burger
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 44

Сообщение Magnitka » 04 фев 2019, 12:07

e_burger писал(а) 04 фев 2019, 11:38:Через какие ворота Вы въезжали, Палатупана или Катагамува? Есть у Вас трек поездки? Водитель сам выбирал, куда ехать, или Вы выбирали маршрут? Есть у Вас подробная карта парка со всеми проезжими дорогами, и спотами?

Водитель был всегда один. Он выбирал сам дороги. Видя наш азарт в съемки животных, ему самому было интересно как можно больше увидеть и нам показать. Если бы мы сидели как большинство туристов с телефонами, то и водитель просто сделал бы то, что должен- просто провести по маршруту. Через какие ворота въезжали- не знаю, ехали из Тиссы. Но все пять раз ворота были одни и те же. Самое интересное время это с 10 до 15 часов- утренние туристы уехали, а вечерних еще не привезли. Трек не знаю, у меня кнопочный телефон, ноут с собой тоже не таскаю- 15 кг фотоаппаратуры хватает. А увидеть и снять там, поверьте, есть кого.
Еще был в Яле со стороны Аругам-бэй (парк Кумана)- там плоховато с машинами и водителями, они просто делают свою работу. И обязательно давали в машину гида, который начал останавливать там где нам не надо. Я ему сразу сказал- водителя останавливать будем мы сами и все равно он чаевых не получит. Пол дня он сидел в машине очень тихо и грустно. Зато мы сделали то, что хотели))).

Этого леопарда сняли днем около 12 часов в Яле. После того как леопард ушел, водитель сообщил об этом по рации, через 5-10 минут приехала всего одна машина, и то с русскими. А вечером, когда кто-то видит леопарда и сообщает об этом по рации, машин набирается около 30-40!!! Я так два раза попадал, и потом водителю сказал нет- все равно мы в этой толпе никого не увидим, только время потратим! Поэтому ездили 99% времени одни, редко кто навстречу проезжал, за исключением описанных ситуаций с леопардом.
Последний раз редактировалось Magnitka 04 фев 2019, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение krand74 » 04 фев 2019, 12:20

Magnitka писал(а) 04 фев 2019, 08:05:
e_burger писал(а) 04 фев 2019, 07:27:...Если учесть, что мы были в нескольких парках в Африке - то здешнее сафари - вообще ни о чём.

У меня совсем другое впечатление!!! Я тоже был в 6 парках Кении на 15 дневном сафари, и в Яле был 5 полных!!! дней сафари с 6 утра до 6 вечера. Хочу поехать еще в Шри-Ланку и сделать 5-7 дней сафари в Ялу. Сравнивать с Африкой некорректно- животные разные, а вот если сравнить с другими странами Азии, то в Яле просто кладовая для любителей животных! Еще в Шри-Ланке обалденный парк Удавалаве!!!
Леопарда я видел, медведя видел, слоны-это вообще прелесть, один раз перед нами небольшая группа слонов устроила себе аквапарк в луже у дороги! Говорить лишнее, лучше все это увидеть! Но не с 6 утра до 9 утра...! Фото есть в моих двух отчетах! День пролетает мгновенно в поисках животных, если вы конечно любите животных!!!
По стоимости за полный день мы платили 20 000 рупий при PRIVATE - три человека и 17 000 рупий за двух человек.

Не думаю что много найдётся любителей животных, чтобы на неделю ехать смотреть животных на Шри-Ланке. В основной массе люди едут на один день и хотят посмотреть по максимуму. Согласен, парк Ялла меня тоже не впечатлил. Рядом Bundala National Park мне больше понравился. ИМХО естественно.
krand74
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Magnitka » 04 фев 2019, 12:30

А этих слоников я снял в Яле. Когда мы подъехали, то стояло куча машин и группа слонов стояла у водоема. Но вот кто-то по рации сообщил, что увидел леопарда и все машины рванули туда. Наш водитель тоже сорвался с места, на что я ему дословно сказал "Лучше слоны здесь и сейчас, чем леопард там и в джунглях"
После того как ВСЕ уехали за мнимым леопардом, слоны зашли в озерко и начали купаться. С малышами! Они ныряли! Улыбались! Гладили друг друга! Моя супруга от счастья и эмоций чуть не...))) Мы были одни на этом представлении!!! Полное счастье!!!

Последний раз редактировалось Magnitka 04 фев 2019, 12:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 04 фев 2019, 12:40

krand74 писал(а) 04 фев 2019, 12:20:Не думаю что много найдётся любителей животных, чтобы на неделю ехать смотреть животных на Шри-Ланке. В основной массе люди едут на один день и хотят посмотреть по максимуму. Согласен, парк Ялла меня тоже не впечатлил. Рядом Bundala National Park мне больше понравился. ИМХО естественно.

Согласен, каждому свое! Я был два раза в Шри-Ланке и ни разу не был в Канди, Полонаруве, Пинавелле, Сигирии и тому подобном. Все дни провел у парков или в парках Шри-Ланки. В Бундала был два раза, в основном я там снимал диких лангуров и цейлонских макак. Были и птицы, но семейки обезьян, которые не попрошайничают как у храмов и водопадов, мне понравились больше.
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 04 фев 2019, 14:02

krand74 писал(а) 04 фев 2019, 12:20:Не думаю что много найдётся любителей животных, чтобы на неделю ехать смотреть животных на Шри-Ланке. В основной массе люди едут на один день и хотят посмотреть по максимуму.

Тогда основной массе людей нужно идти в какой-нибудь зоопарк- там за несколько часов можно увидеть много животных. А в парк основная масса людей едут на 3-4 часа и хотят за это время увидеть и леопарда и медведя!!! А в парке то животных никто в ряд не выстроит! И для меня наоборот это является самым большим азартом и интригой- с утра заезжая в парк, не знаешь что принесет этот день. Всегда, повторюсь, всегда все было по разному. Видели даже как три петуха (диких цейлонских) на поляне перед нами дрались, как на петушиных боях!
Я даже в Кении льва увидел только на 8 дней сафари, а гепарда на 13!!! Для меня увидел- это ни где-то далеко спина мелькнула, а когда реально удалось разглядеть и сделать прекрасные снимки!
А в крайний раз в Яле мы были подряд два дня, потом уехали в Бундала парк и Кумана парк, вернулись через два дня опять на целый день в Ялу и наш гид-водитель джипа говорит, что вчера они видели как леопард на камнях, в 30 метрах, лежал, а рядом три котенка игрались. Продолжалось это около получаса. Вот так не повезло!(((, в смысле нам)))
Magnitka
путешественник

Сообщение e_burger » 04 фев 2019, 15:52

Ну ок. Будем считать, что Вам повезло больше, чем многим остальным. Я тоже мог бы рассказать про африканские сафари, как четверо львят подростков играли практически под колесами моей машины, или как на моторке удирали от бегемота, но то, что я увидел в Яле меня разочаровало. А с треком всё просто, у меня Holux 3000 размером со спичечный коробок, он и пишет трек, вечером я этот трек сливаю в ноутбук.
e_burger
активный участник

Сообщение ЮляУМ » 20 фев 2019, 12:36

e_burger писал(а) 04 фев 2019, 07:27: Через какое-то время подъехали к кассам, мистер взял с нас 8900 рупий за два билета, с девчонок вероятно столько же. Т.е. билет на вход обошелся в 25 долларов на человека. То ли действительно это гос. цена, и берут по третьему столбику в прайсе на сайте вайлдлайф департамента, то ли мистер наварился - непонятно.

Получается, Вы всего отдали 65 баксов? А если брать джип через отель, можно за 40 баксов попасть, если попутчики будут?
ЮляУМ
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение e_burger » 20 фев 2019, 12:52

Всего на двух человек мы отдали 40 USD за джип (списалось с карты 2660 р.) и 8900 рупий (что примерно соответствует 50 USD),
таким образом, общая сумма на двух человек составила 90 USD.
По приезду в отель нарисовался парень, который настойчиво предлагал сафари, даже когда я ему сказал, что сафари я уже забронировал,
он не отстал. Отстал только после слов "уже проплатил". То, что вас выцепят, и начнут на месте предлагать сафари - вероятность 99%.
Если нет, спросите в отеле. Сколько будет стоить - не знаю, не спрашивал.

И да, проедьте по дороге Buttala - Kataragama. Диких слонов, выпрашивающих на дороге жратву точно увидите.

И еще один момент: когда мы возвращались в Тису после сафари, где-то на дороге со множеством лежачих полицейских,
нам навстречу попался мужик на мотоцикле и в фирменной рубашке с лого yalasrilanka.
Наш водитель посигналил ему, оба остановились, и наш начал что-то на повышенных тонах втирать перцу на мотоцикле.
Разборки продолжались несколько минут, но нас никак не коснулись. Видимо они друг друга тоже разводят.
e_burger
активный участник

Сообщение vicsar » 26 фев 2019, 04:41

Были в парке 23 февраля. Бронировали поездку через отель в Тиссе уже на месте. Предложили поездку с выездом в 5 утра из отеля и возвращением в 10.00 обратно за 5000 рупий за джип (плюс билеты). Прочитав предыдущие отзывы, мы решили побыть в парке подольше на пару часов и доплатили 1000 рупий за продление.
Прочитав много негативных отзывов не ждали чего-то особенного, но нам понравилось с самого начала.
Я сразу попросила водителя не задерживаться на въезде с другими джипами, а уехать подальше. Мы шустро обгоняли всех по дороге и скоро остались одни. Нам очень понравилось высматривать в зарослях животных. Особенно радовало, когда мы их замечали раньше гида. Выжидание леопарда с заглушенным мотором мы быстро пресекли и все время катались по парку.
В результате видели: буйволов и кабанов огромное количество, мангустов 6 штук (включая маму с детенышем), оленей, зайцев, слонов (один вышел к нам на дорогу), антилопу (говорят, что редкость), крокодилов (2 черных и 2 коричневых), варанов, павлинов, местных дикий петухов (цейлонских джунглевых куриц), красивых зеленых птиц (пчелоедов), цапель, марабу, пеликана.
Долго высматривали леопарда, а он был не в кустах, а лежал посреди дороги. Пока мы его рассматривали и фотографировали, подъехала еще куча машин и столпилась вокруг, образовалась пробка, приехали смотрители. Минут через 15 леопард встал и вальяжно ушел. Было это в 10 утра и если бы мы выбрали короткий вариант сафари, мы бы его не увидели.
В общем, если не ездить в парк, то точно никого не увидишь. А мы еще до встречи с леопардом решили, что поездка удалась!
vicsar
новичок

Сообщение ЮляУМ » 08 апр 2019, 19:09

В отеле в Катарагаме организовали сафари на 2 персоны за 71 доллар. 45000 за джип и входные билеты. Дешевле я здесь не видела чтобы кто-то писал.
ЮляУМ
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bepa » 09 сен 2019, 13:48

Народ, подскажите, пожалуйста, такую вещь. Выбираю время визита в парк Яла - ноябрь или февраль. Сроки привязаны к школьным каникулам, поскольку поеду с дочкой 9 лет. Национальные парки и фотографирование животных будут основной целью недельной поездки в Шри-Ланку (я фанат этого дела), всё остальное - по остаточному принципу. Думаю, что с учетом медленных трансферов мест дислокации будет два или максимум три, и основные надежды возлагаю на Ялу. Собственно, вопрос: ноябрь или февраль? Плюсы ноября - меньше народа, активность животных после дождя, шикарные фотографии в отчете Магнитки . Минусы - высокая влажность, фотоаппаратура может не перенести, да и нам будет непросто. Плюсы февраля - нет дождей (но плюс ли это? если брать сафари на целый день, не будут ли звери прятаться в обед от жары?). Минусы - высокий сезон, куча народа, очередь из джипов. Буду благодарна за любые советы.
Bepa
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Magnitka » 09 сен 2019, 13:54

Безусловно, если Вы фанат животных, то ноябрь!!! И берите на целый день сафари, в полдень там никого и, как правило, днем проходит небольшой дождик, после которого все животные и птицы выходят! Не забудьте хотя бы раз до обеда посетить парк Бундала, что рядом с Ялой. И, конечно же, парк Удавалаве, только берите сафари на весь день, много интересного увидите. С какого отеля и с кем ехать в Удавалаве в моем втором отчете все есть!)))
Magnitka
путешественник

Сообщение Самбука » 03 окт 2019, 21:32

Друзья, подскажите, пожалуйста, как сейчас обстановка в Ялле? Мне с Ланки на днях написали, что парк закрыт на 2-3 месяца. Это так?
Нас невозможно сбить с пути, нам похрену куда идти!
Самбука
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 5

Сообщение helicopterka » 04 окт 2019, 12:41

Добрый день! Собираюсь посетить Ялу 17 ноября. Во-первых, сразу вопрос: сильно ли это печально в воскресенье? Стоит ли ради переноса на понедельник двигать весь маршрут по острову? Во-вторых, списалась с известной на Трипадвизоре компанией, они предложили такой расклад: утреннее сафари в Яле в группе с 04.30 до 11.30, потом с 2,30 до 6,30 приватный тур в Бундала за 90$. Или место в джипе с 04.30 до 6.30 на весь день в Яле и утром следующего дня с 5.30 до 10.00 в Бадулле приват. За 125$. Я больше склоняюсь к первому варианту, кажется, что 14 часов в джипе это жестоко, но может оно того стоит? И еще вопрос сразу: как на следующий день попасть в Эллу? Сколько примерно по времени займет? Они и такси предложили за 6000 рупий, но хочется подумать над автобусом.
helicopterka
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 17

Сообщение хахеист » 09 окт 2019, 13:22

Был в конце сентября в Яла, он открыт, но не полностью.
Открыта то ли один , то ли два дистрикта из шести, если я правильно понял.
Ездили утром, нам понравилось в целом.
Леопарда не видели, но и не рассчитывали.
Видели крокодилов, очень много оленей, обезъян, кабанов, буйволов, мангустов, разных птиц.
Слонов видели после выезда из парка, они выходят из леса на дорогу из леса и попрошайничают вкусности у водителей.
Очень красивые сюрреалистические виды на водохранилище с дамбы, уже ради него даже стоило поехать.
хахеист
полноправный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Elena7373 » 12 ноя 2019, 16:05

Много отзывов, что при заказе сафари сразу брали включённый парк Бундала. Поделитесь отзывами стоит ли он к посещению?
Есть ли у кого сравнение с Кумана. Поедем в Ялу. Не можем решить достойно ли что-то), стоит ли ехать в один из них ещё?!
Elena7373
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение krand74 » 12 ноя 2019, 17:48

Elena7373 писал(а) 12 ноя 2019, 16:05:Много отзывов, что при заказе сафари сразу брали включённый парк Бундала. Поделитесь отзывами стоит ли он к посещению?
Есть ли у кого сравнение с Кумана. Поедем в Ялу. Не можем решить достойно ли что-то), стоит ли ехать в один из них ещё?!

Мне Бундала больше понравился. Яла не впечатлил, возможно ожидания не оправдали действительность.
krand74
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 24

Сообщение Magnitka » 12 ноя 2019, 17:49

Мы брали отдельно парк Яла на полный день и не один, а целых четыре!))) И отдельно парк Бундала- он небольшой, катались до обеда. Там много птиц у воды- авдотки, змеешейки, утки свистящие, султанки, цапли разные. А самое главное я там был два раза из-за обезьян- там много диких семейств лангуров и макак, мне очень понравилось за ними наблюдать и фотографировать!
Парк Кумана- это парк Яла только с другой стороны, придется объезжать далеко и заезжать через Аругам-Бэй. Там машины на сафари очень плохие, старые, расстояние между сиденьями маленькое. Мы брали сафари на троих, цель была пофотографировать, но, блин, сиденья высоко, окна низко, коленки упираются в спинку сиденья...Значительно дороже чем в Яле- полдня сафари сопоставимо с полным днем сафари в Яле. И ехать далеко от Аругам-Бэй, около часа с лишним! Животные те же, что и в Яле- олени, слоны, павлины. Но маленько пейзажи другие! Мне на один раз понравилось хоть и дорого и далеко было ехать туда, но второй раз я туда уже не поеду!!! Значительно ближе от Ялы парк Удавалаве, где я был два раза и еще бы раз десять туда съездил бы!)))
Magnitka
путешественник

Сообщение Elena7373 » 13 ноя 2019, 11:44

Magnitka писал(а) 12 ноя 2019, 17:49:Мы брали отдельно парк Яла на полный день и не один, а целых четыре!))) И отдельно парк Бундала- он небольшой, катались до обеда. Там много птиц у воды- авдотки, змеешейки, утки свистящие, султанки, цапли разные. А самое главное я там был два раза из-за обезьян- там много диких семейств лангуров и макак, мне очень понравилось за ними наблюдать и фотографировать!
Парк Кумана- это парк Яла только с другой стороны, придется объезжать далеко и заезжать через Аругам-Бэй. Там машины на сафари очень плохие, старые, расстояние между сиденьями маленькое. Мы брали сафари на троих, цель была пофотографировать, но, блин, сиденья высоко, окна низко, коленки упираются в спинку сиденья...Значительно дороже чем в Яле- полдня сафари сопоставимо с полным днем сафари в Яле. И ехать далеко от Аругам-Бэй, около часа с лишним! Животные те же, что и в Яле- олени, слоны, павлины. Но маленько пейзажи другие! Мне на один раз понравилось хоть и дорого и далеко было ехать туда, но второй раз я туда уже не поеду!!! Значительно ближе от Ялы парк Удавалаве, где я был два раза и еще бы раз десять туда съездил бы!)))

Спасибо за мнение. Почему Удавалаве?
Elena7373
новичок

Сообщение Elena7373 » 13 ноя 2019, 11:46

helicopterka писал(а):Завтра вечером смогу ответить про Ялу и Бундалу))

Буду благодарна,жду)) Первый раз на ШЛ, обьять необъятное не получится, хочется выбрать оптиму для первого раза
Elena7373
новичок

Сообщение Magnitka » 13 ноя 2019, 11:58

В парке Удавалаве очень красивый ландшафт- горы, озера, саванны и леса! А также это идеальное место где можно поснимать слонов, при том на красивом фоне гор и саванны! Есть места с крокодилами и разными аистами- (разиня, белошейный, индийский клювач) у воды! Туристов не так много как в Яле.
И этот парк недалеко от Ялы, сравнительно! Кумана значительно дальше!
Magnitka
путешественник

Сообщение helicopterka » 14 ноя 2019, 16:04

Elena7373 писал(а) 12 ноя 2019, 16:05:Много отзывов, что при заказе сафари сразу брали включённый парк Бундала. Поделитесь отзывами стоит ли он к посещению?

Пишу по свежим следам. Пейзажи значительно красивее в Яле, но очень много машин. И все время носишься в поисках леопарда, которого я, к слову, не увидела. Увидел наш гид, один парень в группе, но кот не вышел, потому что его ждали порядка 30 машин только с нашей стороны. Я б тоже не вышла на такой шум)) гида смело рекомендую! По Яле возит с 1991 года, очень глазастый! Контакты нашла на трипадвизоре, могу делиться. Влюблён в Ялу. Видели разных оленей, слона с 5 метров, крокодилов, хамелеонов, варанов, разных птиц, мангустов и так далее. По Бундала могу сказать так: мне понравилось! Но место только для любителей птиц. Пейзажи там не очень, из животных только обезьяны, мангусты и черепахи. Зато птиц море и разных! Нас было 3 джипа на весь парк. Тишина абсолютная, все в разные стороны разъехались. Ездила с тем же гидом. Он советует ездить в Ялу на весь день. И просьба ко всем отдыхающим: не берите private safari! Из-за этого в Яле негде развернуться! В итоге вы или видите то же, что и все, или не видите ничего, потому что распугали всех животных
helicopterka
участник

Сообщение Magnitka » 14 ноя 2019, 18:29

Совершенно не согласен!!!- Был 4 полных дня на Privat safari, ну не могу я ездить и фотографировать как в городском автобусе, который везет рабочих на завод!, не для этого я приезжал так далеко от дома! И в Яле в основном утром и вечером народ, а днем практически никого- около пяти машин на весь парк, а парк по площади с Бундалой даже близко не сравнить! И даже утром и вечером мы ездили вдали от машин! Леопарда видели и первые!!! Я попросил водителя никому не звонить! Мы поснимали спокойно, он ушел в лес, потом водитель позвонил, наехали толпы машин, я показал туристам фото с фотика- красавца леопарда и мы поехали дальше! В чем проблема-то? А когда мы, снимав слонов, вернее даже только к ним подъехали, слоны купались в озерке и тут всем позвонили типа леопард, все ринулись к нему и наш водила тоже, я говорю "лучше слоны в здесь чем леопард неизвестно где", развернул нашего водителя обратно и мы спокойно в одиночестве смотрели и снимали как слоники купались, обнимались, игрались в воде! А если ездить как на городском автобусе, то получите басню Крылова- "Лебедь, рак и щука"!!!
Magnitka
путешественник

Сообщение helicopterka » 15 ноя 2019, 06:19

Вам на 4 дня, конечно, нужен был отдельный водитель. Но большинство людей приезжает на 1 день. И все джипы ездят примерно одними и теми же маршрутами. Отсюда вопрос: зачем так много джипов? Мы приехали полюбоваться животными в их дом, так почему же мы не даём им там спокойно жить? Даже гиды считают, что это неправильно, нужно не меньше 4 человек в машину сажать
helicopterka
участник

Сообщение werker » 08 янв 2020, 22:09

Сомневались, ехать или не ехать в Ялу, в итоге поехали на утреннее сафари и в целом пожалели.
Увидели некоторых зверей, птиц, виды неплохие местами, но все это перекрывается негативом от кучи джипов, пробками, чрезмерной "туристичностью" мероприятия. По впечатлениям - как в зоопарк сходить, гораздо интереснее было, когда возвращались ночью в отель в Элле и из кустов дикобраз выбежал.
очередь к леопарду
очередь к леопарду

слон с ошейником
слон с ошейником
werker
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 33

Сообщение chenc68 » 10 янв 2020, 11:16

werker писал(а) 08 янв 2020, 22:09:утреннее сафари и в целом пожалели.
Полностью согласен. Хотя из всей толпы мы единственные видели семейство леопардов на расстоянии метра-двух. Но это повезло, основная масса людей ничего не видела.
chenc68
новичок

Страны: 16

Сообщение Konstantin_mag » 31 янв 2020, 21:21

Мда.. там всегда такая очередь из джипов? Мы были в Удалавале в январе, так там ну 2-3 машины были и всё.
Как там в феврале в Яле. Вообще есть смысл ехать, если был уже в Удалавале,
Konstantin_mag
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 20

Сообщение 4e4ako » 31 янв 2020, 22:10

Konstantin_mag писал(а) 31 янв 2020, 21:21: Вообще есть смысл ехать, если был уже в Удалавале,

Были и в Яле и в Удавалаве. Именно в такой последовательности. В принципе, ничего нового в Яле вы не увидите, хотя это абсолютно разные парки. Вопрос только в количестве увиденных животных того или иного вида. Ну за исключением леопарда, конечно. Но это лотерея своего рода. Нам не повезло, леопарда мы в Яле не увидели, но и такого безумного количества народа, как на фото в предыдущем посте, там, слава богу, мы не видели тоже.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 35

Сообщение yury98 » 19 ноя 2021, 18:45

Сколько занимает дорога от Мириссы до парка?
yury98
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 52
Отчеты: 6

Сообщение yury98 » 25 ноя 2021, 15:54

И все-же какое оптимальное время для визита?
Утро, вечер или целый день?
1 . Yala 7 Hours Tour ( Morning 4.30 am to 11.30 am or Evevining 1.30 .pm to 6.30.pm )
2 . Yala Full Day Tour ( Morning 4.30 am to 06.30.pm ) with Lunch
yury98
почетный путешественник

Сообщение vfhectkf » 25 ноя 2021, 17:58

yury98 писал(а) 25 ноя 2021, 15:54:И все-же какое оптимальное время для визита?
Утро, вечер или целый день?

Мы были примерно с 14 часов . Всех видели , животных было много , джипы были , но не прям чтобы много. Целый день - если вы прям фанат фауны, мы получили удовольствие за полдня , плюс на закате там были
vfhectkf
участник

Сообщение yury98 » 25 ноя 2021, 18:32

vfhectkf писал(а) 25 ноя 2021, 17:58:Мы были примерно с 14 часов .

Когда это было? Недавно?
yury98
почетный путешественник

Сообщение Magnitka » 26 ноя 2021, 08:20

yury98 писал(а) 25 ноя 2021, 15:54:Утро, вечер или целый день?

Однозначно целый день!!! Я был в Яле пять два полных дня в одну поездку и три полных дня во вторую! И еще хочу. Там каждый раз что-нибудь интересное попадается. Из пяти дней леопарда видел один раз, но близко и мы были первыми кто его нашел, т.е. очереди из машин не было.
Еще значительный плюс целого дня то, что в период с 11 до 15 часов, вы не встретите почти не одной машины.
Magnitka
путешественник

Сообщение yury98 » 26 ноя 2021, 10:16

Magnitka писал(а) 26 ноя 2021, 08:20:Я был в Яле пять два полных дня в одну поездку и три полных дня во вторую!

Спасибо.
Я не очень большой фанат парков. И такой аппаратуры как у Вас у меня нет. Canon G5X - зум всего 100 мм.
Написал гидам - они советуют вторую половину дня, якобы зверей больше.
И еще. Вы не были в Ridiyagama Safari Park?
Это больше похоже на зоопарк, но звери там ближе к автобусу находятся.
yury98
почетный путешественник

Сообщение Magnitka » 26 ноя 2021, 10:35

Я был во многих парках Ланки, зоопарки избегаю. Написал в личку контакты гида с авто по Яле- отличный парень!!!
Magnitka
путешественник

Сообщение sz36 » 04 дек 2021, 02:01

Hi, All!

Мы - семья социопатов, и не хотим ехать по нацпарку с водителем. Хотим сами на арендованном джипе, и опыт у нас имеется. Блок 1, куда разрешено туристам, совсем небольшой, в сравнении, например, с Серенгети, где мы прекрасно обходились без гидов и водителей. И дороги, судя по фоткам в Яле неплохие.

В этой ветке раздавались голоса, что, дескать, самому нельзя. Вопрос - откуда инфа? На сайте парка https://www.yalasrilanka.lk/ никаких запретов, требования лицензий и т.п. не нашел. Все-таки, можно или нельзя, есть какая-нибудь более или менее официальная информация?

И второй вопрос: как я понял, предложений сафари там тьма-тьмущая, но интернет-контактов маловато; может кто-нибудь поделится контактами? Хочу попробовать договориться об аренде джипа без водителя.
sz36
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 70

Сообщение yury98 » 29 дек 2021, 11:56

Слоны в парке Яла
Слоны в парке Яла
Вчера был в парке Яла. Ездили из Мириссы, 100 км, 2 часа по автостраде.
Забронировали вторую половину дня , чтобы не вставать в 4 утра. Арендовали джип на двоих с 14.00 до 18.00, чистое время в парке получилось с 14.30 до 17.30, поскольку тур начинается и кончается в Тиссе. Видели много слонов, оленей, кабанов, буйволов, обезьян. Даже попался крокодил, но далеко.Машин в парке не очень много, в очереди стояли только один раз - за семейством слонов.
Тур обошёлся в 16000 рупий на двоих, трансфер ещё 14000.
yury98
почетный путешественник

Сообщение ViVerna » 31 дек 2021, 07:48

Были в Яле 26 декабря, ездили с 8 утра. По факту времени в самой Яле получилось только 2 часа. Тк из Тиссы ехали ещё минут 20 в одну сторону. Но мы были с ребёнком и банально нам хватило)) Кому время критично - уточняйте точное время в парке заранее. Гид с джипом 8000. На билеты тоже около 8000.
Честно говоря, не особо впечатлило. Много и рядом видно павлинов, кабаны, буйволы. Крокодилы и олени издалека. Нам главное было посмотреть слонов (ребёнку) - видели семейство с 2 слонятами +купание слона. Там да, было скопление джипов.
Но слонов надёжнее посмотреть в питомнике.
Мы заезжали по дороге по сути, так можно. Если время ограничено в целом - оно того не стоит.
ViVerna
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 21

Сообщение vfhectkf » 31 дек 2021, 09:23

Просто вам не повезло, слонов там ооооочень много . И со временем ... у нас спрашивали - еще или достаточно , никаких ограничений не было , были до заката. Ценность сафари - увидеть сообщество животных в живой природе , разве питомник сравнить с этим?
vfhectkf
участник

Сообщение Magnitka » 31 дек 2021, 09:49

ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 07:48:По факту времени в самой Яле получилось только 2 часа.

ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 07:48:в целом - оно того не стоит.

Эти две фразы уже говорят о том чтобы на ваше мнение никто не обращал внимания!!!
vfhectkf писал(а) 31 дек 2021, 09:23:Ценность сафари - увидеть сообщество животных в живой природе , разве питомник сравнить с этим?

Абсолютно верно! Подчеркну- не пуганных животных!!! В России такого нигде и никогда не увидеть, да и в Азии, кроме, Ланки, тоже- всех съели.
Самое классное почувствовать себя частью ЭТОГО животного мира, что мы можем, если захотим, жить вместе.
А кому нравится, например, питомник- зачем ехать на сафари, да и вообще за животными в другую страну- можно просто сходить в зоопарк или в интернете посмотреть картинки да видео.
Magnitka
путешественник

Сообщение ViVerna » 31 дек 2021, 09:57

Ещё раз повторю, мы были с ребёнком 4 года, ему и этих 2 часов было выше крыши.
Возможно, смотря ещё с чем сравнивать.
Мы просто были на "сафари" в Индонезии, остров Комодо. Вот там да, дикая природа, необитаемый остров, народу нет совсем, ходишь с гидом ножками по всему острову и сам по сути определяешь дальность до животного, драконы Комоды - сплошная экзотика. Гид если что вооружён рогатиной)) Поэтому по сравнению с этим данное сафари выглядит слишком "аттракционно". Куча джипов ездит проторенными тропами, шум моторов мешает, ни о каком единении с природой и речи нет.
Сугубо субъективно мне не понравилось.
ViVerna
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 21

Сообщение Magnitka » 31 дек 2021, 10:13

ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 09:57:Мы просто были на "сафари" в Индонезии, остров Комодо.

Вы правильно слово сафари взяли в ковычки. Там не сафари, а здесь и в Африке сафари.
ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 09:57:Куча джипов ездит проторенными тропами, шум моторов мешает, ни о каком единении с природой и речи нет.

ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 07:48:времени в самой Яле получилось только 2 часа.

О каком единении с природой за два часа вы можете говорить? Я был пять раз по 12 часов в Яле, за эти 60 часов, максимум минут 15 был в куче джипов, просто проезжали мимо них и уезжали дальше. Во-первых в районе с 11 до 16 часов парк вообще пустой, потому как основные "любители" природы приезжают на два-три часа и тут же уезжают. Во-вторых человек должен общаться с водителем- что он хочет, а чего нет. Поэтому когда мы видели очередь из джипов, которые где-то в кустах высматривали леопарда, мы просто ее проезжали мимо, хотя водитель и хотел там зависнуть. Один раз мы первые увидели леопарда и я сказал водителю не сообщать это по рации. Вдоволь налюбовавшись, когда леопард уже ушел, водитель сообщил по рации и через пару минут там было машин двадцать, а мы тихонько уехали наслаждаться дальше парком -наедине с природой. Место в Азии уникальное!!! Я был на сафари в Кении- 15 полных дней, и прямо скажу, сафари в Яле ничем не хуже.
ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 07:48:в целом - оно того не стоит.

ViVerna писал(а) 31 дек 2021, 09:57:мы были с ребёнком 4 года, ему и этих 2 часов было выше крыши.

Читатели и другие кто поедут в Ялу должны знать- оно того не стоит для ребенка 4 лет. С этим я полностью согласен, что детям в таком возрасте это еще не интересно. Для детей лучше посетить питомник со слонами.
Magnitka
путешественник

Сообщение homealone » 13 янв 2022, 06:58

Подскажите, пожалуйста:
1. Будем ехать из Велигамы в Ялу. На чем комфортнее и быстрее всего? Если такси, сколько обойдется? Интернет пишет, что есть местный самолет Koggala => Weerawila, это как идея?
2. Есть ли смысл сделать остановку на сутки где-то между ними? Там есть очень достойные красивые пляжи?
3. Есть ли смысл ночевать двое суток в Яле? Дикую природу и животных очень любим
4. Как из Ялы потом лучше всего добраться до Эллы?
homealone
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение 4e4ako » 13 янв 2022, 08:14

homealone писал(а) 13 янв 2022, 06:58:Будем ехать из Велигамы в Ялу.

Спокойно доедете на местных автобусах с пересадкой в Тангалле. Причем за копейки. Мы так ехали наоборот, из Ялы в Велигаму.
homealone писал(а) 13 янв 2022, 06:58:. Есть ли смысл сделать остановку на сутки где-то между ними? Там есть очень достойные красивые пляжи?

В Тангалле очень длинный, красивый дикий пляж, с бегающими по нему варанами.
homealone писал(а) 13 янв 2022, 06:58:Есть ли смысл ночевать двое суток в Яле? Дикую природу и животных очень любим

Смысл есть, особенно если не были на сафари в Африке.
homealone писал(а) 13 янв 2022, 06:58:Как из Ялы потом лучше всего добраться до Эллы?

В Тиссе есть проходящий автобус в Нувара Элию, он останавливается и в Элле. Мы ехали на нем из Нувара Элии в Ялу. До Тиссы доедете на туке, там езды 10-15 минут.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение yury98 » 13 янв 2022, 09:35

homealone писал(а) 13 янв 2022, 06:58:Если такси, сколько обойдется?

Считайте по 70 рупий за км.
Наверное, есть смысл заночевать в Тиссе и спокойно с утра в парк.
yury98
почетный путешественник

Сообщение Kukla123 » 25 янв 2022, 13:16

Были в парке второй раз. Первый раз были в второй половине дня. Ни о чём, ничего не поняли и были в некотором разочаровании. Леопард сытый отдыхал на дереве где-то чёрти -где, что я его даже глядя в бинокль не нашла. Но так, по мелочи видели кого-то. Слоны, правда, были. Крокодилов не было, например.
Вот только что вернулись из ШЛ. Чтобы наверняка, взяли на целый день. Совершенно другое дело. Все интересности в основном в первой половине дня. Слоны (были и во второй), крокодилы, дикие кабана, олени (их тьма, даже надоели ))) ), мангусты. Незабываемо, как прямо у обочины охотился мангуст и тут же, как пуля, поймал и сожрал лягушку, аж хруст был слышен. Ну, буйволы, конечно, вараны, само собой. Тукана видели и много разных птиц, названия которых я не знаю. Цейлонские джунглевые курицы - символ Шри Ланки. Особый восторг почему-то вызвали индийские клювачи и черноголовые ибисы.
Ну, и вишенка на торте: трижды видели леопарда. Совсем рядом. Один раз на обочине сидел, второй раз прямо на дороге. И третий раз нам повезло увидеть, как он охотился на буйвола. Незабываемое зрелище. И опять же это было утром, когда они (со слов рейнджера их три в парке) они охотятся. Во второй половине дня ничего толком не было. Может, если только картина - дорогу перебегает оленья семья (от рогатого папы до малышей), а за ними такая же семейка кабанов, включая маленьких поросят )))

ЗЫ: при случае в парк поеду еще, но только в первой половине дня. Советую по возможности брать с собой бинокль. Заплатили за целый день за двоих 24 тыс. рупий (джип + билеты). Нас было в машине четверо. Хотели взять индивидуальную экскурсию, но т.к. поздно заказывали нас почему-то никто не захотел брать отдельно. Причем с нам тоже была пара, которая хотела ехать отдельно и им тоже отказали. Индивидуальная машина + билеты в парк стоит 30 тыс. рупий за двоих.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение 4e4ako » 25 янв 2022, 13:40

Kukla123 писал(а) 25 янв 2022, 13:16:Тукана видели и много разных птиц, названия которых я не знаю.

Туканы обитают в Южной Америке, на Цейлоне, в частности в Яле и Удавалаве, встречаются птицы-носороги.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение homealone » 25 янв 2022, 14:25

Kukla123 писал(а) 25 янв 2022, 13:16:Советую по возможности брать с собой бинокль.

Брать в смысле где-то заранее покупать, или там можно взять в аренду?
homealone
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка: что посмотреть, пляжи

Включить мобильный стиль