Коротко об Иордании янв 2019

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Коротко об Иордании янв 2019

Сообщение: #1

Сообщение necrotigr » 05 фев 2019, 00:06

Нечасто я пишу отчеты, мягко говоря. Надо пользоваться возможностью, пока заболел, а делать нечего не хочется.

В Иорданию я давно хотел попасть и даже планировал совместить с предыдущей поездкой в Израиль - но тогда времени не хватило, да и денег было жалко - на визу и билет в Петру (безусловно, основную достопримечательность страны) при условии однодневного визита уходило какое-то неразумное количество. Поехать в отдельную поездку смущали цены на билеты - что из Москвы ранее, что из Амстердама (последнее время проживаю в Нидерландах). Можно было прилететь в соседний Израиль и оттуда уже поехать наземным транспортом, но останавливало воспоминание о многочасовом допросе в аэропорту Бен-Гуриона в прошлую поездку ) Поэтому, узнав о том, что Ryanar запускает рейсы Брюссель - Амман, я тут же принял решение. Ок, предварительно посчитав, что перелёт Райнэйром + доплата за место ручной клади + дорога до Брюсселя и обратно + ночь в Брюсселе всё равно выйдет дешевле, чем перелет обычной а/к с пересадкой. Пусть и ненамного, но всё равно приятно, лететь к тому же всего 4,5 часа. Правда, бюджет надо было подкорректировать с учетом замечательного бельгийского пива в бельгийской столице, но это скорее приятный бонус, который идет не в транспортные расходы )
К тому же я заранее купил Jordan Pass - 75JOD (вариант с 2мя днями на посещение Петры) - отличная экономия: виза 40 JOD + билет в Петру 50-55JOD - экономия 20JOD, что, учитывая высокий курс иорданской валюты, весьма немало!

Перелет
Райнэйр в последнее время стал лоукостером с человеческим лицом, на размер ручной клади (набитый рюкзак) никто не обращает внимания. Правда, перед вылетом рядом отгородили отдельный закуток, где проверяли вещи отдельных пассажиров, в том числе и меня - почти как при полёте к западным соседям Иордании, только гораздо менее внимательно и придирчиво. Сам перелет вполне норм, расстояния между креслами, конечно, невелики, но это компенсируется меньшей загруженности - при автоматической посадке на средний ряд кресло у окошка оказалось свободным при полете и туда, и обратно.
Коротко об Иордании янв 2019

Прибытие
Пограничный контроль четко и дизайнерски маркирован: отдельно Jordan citizens, отдельно Visa on arrival 40JOD / Jordan Pass. Да, стоимость визы ясно указана прямо на границе, видимо, во избежание коррупции (а не как в Камбодже). Так как в соседней теме были вопросы, дополню, что визовый сбор оплачивается в динарах, но есть 2 обменника и 2 банкомата в зале прямо перед пограничными постами. Я поменял сотку евро в первом обменнике по дороге из самолета - не делайте так, курс там совершенно невыгодный! Сетчатку на границе сканируют (опять же - был вопрос). После показа Джордан Пасса паспорт передают в соседнюю будку, после прохода будки ещё один охламон зачем-то проверяет, поставили ли печать, и всё, вельком!
Я заказал трансфер от отеля (стоил 25JOD), такси стоит вроде 20JOD, и есть даже автобус, но после перелета париться по таким проблемам не очень хочется, поэтому погнали!
Дорога из аэропорта ничем особо не примечательна, порадовали только женщины-полицейские в фуражках поверх белых хиджабов. Ещё копия Биг-Бена в арабском стиле и масса каких-то военных частей или учреждений с военизированной охраной - джипы, броневики, бронированные башни с круговым обзором - не дают показать слабость! (или вы хотите как в Сирии?!) И национальные флаги всех мастей.
В Аммане - пробка, но боле-менее подвижная (понравилась фраза таксиста - If it's not busy, then it's not ok - верное замечание!), обычный для восточного города хаос: нет светофоров, нет переходов, все идут и едут как хотят.

Амман
Отель хоть и максимально бюджетный, но был расположен прямо напротив римского театра - одной из немногих достопримечательностей Аммана.
Туда я не пошёл (хотя Jordan Pass даёт бесплатное посещение), а пошёл обедать. Lonely Planet советует некий Hashem Restaurant - место с фалафелем, по их словам - одно из лучших в городею. Пойдем, посмотрим, благо он недалеко. Что немаловажно - в городе имеются тротуары и по ним даже вполне можно ходить, не боясь сломать ногу (ладно, не везде). "Ресторан" оказывается чем-то средним между "Макдональдс" и уличным кафе - тут можно посидеть и ходят официанты, но, конечно, нет меню: как говорится, "I am menu" (c). Ладно, давайте фалафель и что у вас там пить, чай - ок. И тут сюрприз! Фалафель приносят в разобранном виде. Я ожидал обычной булки/питы с завернутыми в них шариками фалафеля, но тут приносят всё отдельно - овощи, блюдо с хумусом, питу, и сам фалафель. И делай с ними что хочешь ) Стоит это всё пару динаров.
После обеда отправился на холм Цитадели - второй основной достопримечательности Аммана. Кстати, по дороге ко мне из местного магазина выбежал радостный парнишка, чтобы сделать совместное селфи - показатель, что туристы тут всё-таки редкость, либо они едут сразу на вершину. Амман, как и Москва, построен на семи холмах, а сейчас разросся до двадцати семи. На вершине холма находятся руины разных периодов и музей. Вершина огорожена забором, я зашёл в первую дверь и оказался на импровизированном стадионе, где гоняли мяч взрослые (один мужик бегал в развевающейся красной арафатке) и дети (один мальчик был в свитере цветов сирийского флага - беженцев в стране много). Прошёлся по кромке холма, где сидела ещё пара улыбчивых мальчишек (один из них был без глаза - видимо, тоже из Сирии) и, обойдя ещё один импровизированный забор, оказался на территории музея-заповедника. Без угрызений совести - всё равно с Jordan Pass вход бесплатный. Руины как руины, но на вершине холма да ещё перед закатом выглядят колоритно, и опять же панорамный вид на местную архитектуру издалека гораздо лучше, чем вблизи.
Коротко об Иордании янв 2019 Коротко об Иордании янв 2019 Коротко об Иордании янв 2019 Коротко об Иордании янв 2019 Коротко об Иордании янв 2019
Вдоволь погуляв и насмотревшись, пошёл обратно в отель - можно срезать по лестницам, которые ведут прям к театру - чтобы вызвать Убер, ибо местной симки я так и не купил. Да, в Аммане работает Убер, что существенно поднимает рейтинг этого города и страны среди цивилизованных - даже в европейских городах не везде его встретишь (отчасти из-за недавних запретов). Это в 100 раз лучше, чем торговаться с таксистами, кроме того приложение строит маршрут и знает конечную точку назначения - можно обойтись без "дорогу покажешь", а как оказалось, это и было основным моментом в выборе средства передвижения, ведь я ехал в...

Carakale - первая и пока единственная крафтовая пивоварня Иордании
Коротко об Иордании янв 2019

Про это место я узнал, кажется, в Палестине, когда ездил в Taybeh - первую микропивоварню на Ближнем Востоке вообще. Вообще, обожаю такие редкие пивные места! Как правило, там всегда находятся интересные, увлеченные люди, да и свернуть с проторенных туристических троп на то, что интересно именно тебе - всегда здорово! Предварительно списался с ними на фейсбуке, они и посоветовали мне взять Убер. Но вернёмся к отчету о поездке.
Пивоварня (с фирменным баром, конечно) находится в посёлке Fuheis, где-то в 15 км от Аммана. Расстояние ерундовое, подумал я, сев в такси... и встряв в пробку на узкой улочке на холме где-то на полчаса. Потом поехали быстрее, вечером Амман, как и положено ближневосточным городам, оживляется - спадает дневная жара (хоть зимой особо и нечему спадать). Едем-едем, я смотрю по GPS - уже выехали за пределы Аммана, вот и Fuheis, и по карте уже рукой подать, но - поселок этот тоже расположен на холмах, и водителю приходится в недоумении петлять по серпантину в ночи. И если сперва это был освещенный центр посёлка, с магазинами алкоголя (как выяснилось - посёлок-то христианский, как и Taybeh), то потом дорога вывела куда-то в темноту, освещенную только огнями далёкого уже Аммана. Я уже не совсем понимал, туда ли мы едем, водителя спрашивать было бесполезно - по-быстрому залез в сверхдорогущий мобильный интернет, и на гуглмапс увидел, что пивоварня находится в дальнем углу, в тупике - и мы уже почти там. Подъехали - только баннер с названием выдаёт, что это место назначения. Говорю водителю, мол, wait, я проверю, open ли они вообще. Выходит какой-то чувак, сторож, yes-yes, открыто, заходи. Ура! Время шесть часов, а они закрываются в семь, среда, в баре сидят только пара человек и бармен (для сравнения - в Брюсселе во вторник даже позже всё было забито). Запив стресс красным элем, разговорились понемногу с мужиками - один местный, причем он здесь сам первый раз, хотя живёт в этом посёлке всю жизнь, второй родился здесь, торговал пивом в США, и вот вернулся на Родину. Бармен тоже оказался непрост: рассказал, что каждый год ездит волонтёрить рядом с каким-то монастырём в Грузию, в рамках изучения пивоваренного дела собирается в Бельгию, а свою магистерскую работу защищает в Эстонии! Такой вот интернационал. Выпив ещё бокальчик - к сожалению, у них не оказалось сорта Dead Searious, стаута с солью из Мёртвого моря - пора уже собираться обратно. Местные уехали на Порше пивоторговца (ноль промилле? не, не слышали), бармен предложил поехать вместе на Убере - и теперь уже было понятно, что это единственный вариант, ибо из таких дальбеней никак иначе и не доберешься. При этом даже один водитель отменил поездку, не всякий по доброй воле поедет в такую глушь - пришлось подождать ещё, тоже за бокальчиком, но уже за счёт заведения. Конечно, сюда следовало бы приезжать в субботу, когда тут собирается экспатская тусовка, но увы - время поджимало, и второй раз приехать туда не успел. Вообще, неплохое место, могу рекомендовать, хоть и учитывая некоторую удаленность, у них даже есть экскурсии с дегустацией (платные, в отличие от их коллег-конкурентов Taybeh)
Обратно высадился на Rainbow street - эдакой местной модной улицей, типа непешеходного Арбата. Попробовал фалафеля в Al Quds - лавке, которая делает самые вкусные (по мнению местных) фалафели. Они их кладут в булку, но мне показалось, что в Иерусалиме (а так и переводится Al Quds с арабского) таки вкуснее делают. Всё, пора спать, завтра предварительно заказанный JETT автобус в Петру.


Петра
Автобусы отходят от станции в районе Абдали (можно найти на карте) по дороге ещё останаливаются у другого офиса 7th Circle - пишу, так как у самого были вопросы. По дороге можно посмотреть на пустыню как она есть - то есть там ничего нет. И только в сторону Петры начинаются живописные холмы и коричневые скалы. Закинув вещи, сразу отправился в Петру - зачем ждать? И это была моя самая крупная ошибка - как, я думаю, и ошибка многих и многих, приезжающих в Петру днём и на один только день. И это ещё нее самый высокий сезон, по крайней мере, за пределами НГ-праздников. Начнём с того, что знаменитый естественный входной коридор-ущелье Siq - по нему ездят на лошадях, повозках, ослах и верблюдах, что слегка разрушает атмосферу таинственности. Уборщики там есть, но они не слишком торопятся убирать за животными. Площадь же перед основной визитной карточкой Петры, на выходе из ущелья - просто смердит от пресловутой ослиной мочи. Добавьте к этому крики зазывал на "кэмел райд бест прайс фо ю", толпы фотографирующихся туристов, пакетных, китайских и прочих, и вы будете готовы сбежать из этого ада.
Но не всё так плохо. Петра - огромный по масштабам комплекс и за пределами основной тропы - от Сокровищницы до Монастыря - народу даже днём немного (наверное). Во всяком случае, я не торопясь прошёл по ней в первый день, а вечером поднялся кружной тропой до High Places of Sacrifice - и вот там уже очень круто, и виды, и пейзажи, и лестницы, конечно! Второй день нужен, чтобы с утра в тишине и приятном мистическом одиночестве пройти по Siq'у, и ещё подняться на обзорную точку Сокровищницы с высоты, по дороге ещё раз насладившись видами с разных ракурсов, особенно на театр). Правда, во многих местах (в том числе и над Сокровищницей) местные бедуины ставят свои уродливые палатки-бытовки, но особо не стараются что-то впарить.
В итоге Петра мне очень понравилась, это действительно крутой монументальный комплекс, сравнимый с храмами Ангкора, гробницами Накше-Рустама и выветренными скалами острова Кешм - всего понемножку, но в целом - действительно уникальное место, но к которому нужен свой подход. Как, увы, и к большинству остальных раскрученных топовых туристических мест. Карты maps.me и тут не подкачали, показывая тропы, хоть и найти тропу к обзорной точке над Сокровищницей оказалось непросто - там есть несколько лестниц, пришлось поплутать и полазать )
При выходе из Петры есть забавный Cave Bar - высеченный в скале пафосный бар при пафосном отеле, где можно попробовать отличнейшего иорданского вина.
Коротко об Иордании янв 2019 Коротко об Иордании янв 2019 Коротко об Иордании янв 2019 Коротко об Иордании янв 2019 Коротко об Иордании янв 2019 Коротко об Иордании янв 2019 Коротко об Иордании янв 2019
Итак, с осмотром закончили, решил ехать дальше на Красное море. Но пятница, для мусульман священный день, в середине дня уже ничего не ходит. Можно было поехать через Маан, но я сдался и заказал такси - 45JOD, не слишком по-бэкперски, зато с ветерком. По дороге на блокпостах (что туда, что обратно) документы не проверяют (в отличие от написанного в путеводителях), пейзажи более живописные, чем по дороге в Петру - скалы и холмы, вблизи видно, и вот море и....

Акаба
Легендарный город, взятый при участии Лоуренса Аравийского (горячо рекомендую посмотреть одноименный красочный фильм времен золотой эпохи Голливуда). Я даже книгу его начал читать, "Семь столпов мудрости", правда, на момент поездки до места взятия Акабы ещё не дошёл. Многие из Петры и из Акабы ездят в Вади Рам, где мистер Лоуренс тоже хаживал, но туда я решил не ехать - в пустыне я уже был, фотки оттуда как-то не очень впечатляли. Да и время таки поджимало, в итоге выбор пал на Акабу. Остановиться решил в городе - посмотрел по карте, вроде и городской пляж рядом, а там и набережная и парк, круто, прям как в Ницце какой-нибудь! Это была ошибка номер 2.
Вышел из отеля на вечерний променад вдоль моря - а там как где-нибудь под Анапой в 90е: куча народу, музыку заглушают рёв моторов прогулочных катеров и крики зазывал на эти катера, дым кальянов... В общем, купаться я бы там не стал )
Коротко об Иордании янв 2019
От легендарного форта осталось немного, на огромном флагштоке флага (который был одним из крупнейших в мире) не висело, остальных достопримечательностей не обнаружено. Если хотите на Красное море - езжайте южнее Акабы, там есть и пляжи, и основные места для дайвинга/снорклинга, что я на следующий день и сделал.
Такси до Bedouin Village стоит 4-5 динар, маска с ластами - столько же, можно взять в аренду и костюм для дайвинга и дайвинг-тур, в общем, масса опций. Основное преимущество этого место - то, что подводные достопримы находятся прям рядом с пляжем. Правда, с маской я плавал первый раз с детства, а в ластах так вообще первый, так что особо много не увидел, но зато в море искупался (хотя зимой советую делать это вечером)

Ну а дальше - автобус JETT до Аммана, билеты лучше покупать за день до отправки, что я и сделал. Рядом со станцией - кафе-мороженое Movenpick при отеле, где можно скоротать время. В самом Аммане с утра только чуть-чуть прошёлся по свежепостроенному торговому центру в районе Абдали - рамки на входе прям как в Москве. Распечатывал посадочный на рейс, узнал, что у отельера пароль - bashar:) Таки любят тут Асада! И всё: чемодан - убер - аэропорт.

Итого: Иордания - приятная, безопасная (что немаловажно для этого региона), хоть и относительно дорогая ближневосточная страна.
Местный динар - очень дорогая валюта по номиналу (1 JOD ~ 0.7USD ~ 0.8EUR) что для туристов имеет значение - многие цены делают как правило кратными, в итоге попробовать местных блюд в ресторане стоит как в Европе, у меня выходило около 20JOD. Спасают шаурмячные и фалафели - приличная порция будет стоить около 2-3JOD.
Петра - безусловно, основная местная достопримечательность, большинство остальных: Красное и Мёртвое моря, место крещения Христа - Иордания делит с Израилем. Но вполне достойна и для отдельного изучения.
Последний раз редактировалось sergeyf73 05 фев 2019, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалена активная ссылка
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
necrotigr
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Фото: 17
Регистрация: 08.02.2011
Город: Алмере
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 33
Страны: 56
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Сирия отзывы туристов

Re: Коротко об Иордании янв 2019

Сообщение: #2

Сообщение vvivan » 05 фев 2019, 10:12

necrotigr писал(а) 05 фев 2019, 00:06:(1 JOD ~ 0.7USD ~ 0.8EUR)

Вот только наоборот, да? 1USD = 0.7JOD
Йес май френд, лук эт май шоп!
Аватара пользователя
vvivan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3498
Фото: 0
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 30
Страны: 107
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Коротко об Иордании янв 2019

Сообщение: #3

Сообщение necrotigr » 05 фев 2019, 22:10

Да, совершенно верно ) Спасибо за поправку!
necrotigr
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Фото: 17
Регистрация: 08.02.2011
Город: Алмере
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 33
Страны: 56
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Коротко об Иордании янв 2019

Сообщение: #4

Сообщение dnslk » 12 фев 2019, 13:48

Климат сильно отличается от европейского? В конце апреля будет ближе к ОАЭ?
dnslk
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 04.02.2019
Город: Амстердам
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Коротко об Иордании янв 2019

Сообщение: #5

Сообщение Паспарту » 22 июн 2019, 00:36

Много лет назад у меня был тур в Израиль через Иорданию. Но нам, кроме Аммана, показали очень классное место "Гора Небо". Мне кажется, оно не много уступает Петре. А, если повезёт с гидом, то Гора Небо запомнится на всю оставшуюся жизнь, как в моём случае. Но Перта остаётся мечтой.
Я была с подругой-блондинкой (не скажу, что длинноногая красавица). Были очень неприятные моменты. Так что Иордания не для всех безопасная страна Коротко об Иордании янв 2019
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 50
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 48
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль