Освенцим+Бухенвальд

Маршруты путешествий по Польше: что посмотреть, какие города и достопримечательности посетить.
Интересные места Польши — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав, Познань и другие направления для самостоятельных путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Освенцим+Бухенвальд

Сообщение 0lea » 16 апр 2018, 14:49

Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что порядок посещения Аушвиц1-Аушвиц-2 не обязательно соблюдать? Если я не хочу ходить с экскурсией, я могу приехать сначала в Аушвиц-2 и провести там время до 16:00, когда откроется индивидуальный вход в Аушвиц-1? В этом случае сколько времени посоветуете выделить на Аушвиц-2?
0lea
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 18

Сообщение ffrost » 16 апр 2018, 14:57

0lea писал(а) 16 апр 2018, 14:49: В этом случае сколько времени посоветуете выделить на Аушвиц-2?

В рамках экскурсии Аушвиц -2 ЕМНИП занимает где-то 1,5 часа. Но мне этого показалось маловато так как мы двигались очень быстро и экскурсовод показывал дорогу куда идти. Если бродить не спеша, то часа как минимум 2 надо.
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение M.Ania » 23 апр 2018, 14:55

Подскажите, кто ходил без гида.

В дни, когда мы там будем, экскурсий на русском нет. Да и не любители мы экскурсий.
Будет ли там все понятно, если ходить самостоятельно (уровень английского так себе). Есть ли какие-то буклетики или карты?
Может посоветуете, что можно почитать/изучить заранее, чтоб там было понятнее ходить.

И еще, забронировала билеты на вход на 16.40. Правильно я понимаю, что мы можем приехать днем и съездить сперва в Биркенау (Аушвиц 2). Туда нас пустят до 16.40? Ведь с 10 до 16 время для организованных групп, а на сайте написано, что во время организованных групп индивидуальное посещение невозможно. Или это только к Аушвиц 1 относится?
M.Ania
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 62

Сообщение ffrost » 23 апр 2018, 15:07

M.Ania писал(а) 23 апр 2018, 14:55:В дни, когда мы там будем, экскурсий на русском нет. Да и не любители мы экскурсий.
Будет ли там все понятно, если ходить самостоятельно (уровень английского так себе). Есть ли какие-то буклетики или карты?
Может посоветуете, что можно почитать/изучить заранее, чтоб там было понятнее ходить.

И еще, забронировала билеты на вход на 16.40. Правильно я понимаю, что мы можем приехать днем и съездить сперва в Биркенау (Аушвиц 2). Туда нас пустят до 16.40? Ведь с 10 до 16 время для организованных групп, а на сайте написано, что во время организованных групп индивидуальное посещение невозможно. Или это только к Аушвиц 1 относится?

Я ходил с экскурсией, но попробую помочь.
1. Экскурсии без экскурсовода обозначены отдельно. Время указано для Аушвиц-1. Если это не экскурсия без гида, то значит услуги гида вы оплатили. В Аушвиц-2 вход свободный в любое время
2. Попробуйте изучить сайт самого Освенцима. На месте каких либо табличек я не заметил (точнее было очень мало).
3. Лично для меня самостоятельно разве что Аушвиц-2, побродить мимо бараков и остатков крематория.
Это не музей в чистом виде, где каждый экспонат или серия экспонатов скрупулезно подписана. Маршрут посещения не обозначен. Я бы шел с экскурсией. Или Аушвиц-2
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
ffrost
путешественник

Сообщение M.Ania » 23 апр 2018, 16:39

ffrost, спасибо!
Экскурсии на русском, к сожалению, не каждый день. А на незнакомом языке смысла в ней нет.
Но значит попробую заранее максимально изучить сайт Освенцима и что-то еще почитать.

А у вас на каком языке экскурсия была? Понравилась вам?
M.Ania
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 62

Сообщение ffrost » 23 апр 2018, 16:43

M.Ania писал(а) 23 апр 2018, 16:39:А у вас на каком языке экскурсия была? Понравилась вам?

На русском. Понравилось - не то слово. Очень сильно. Месяц отходил где-то. Там еще схема, что экскурсия идет за экскурсией и все рассчитано до минуты. Вариант постоять послушать не получится скорее всего, а то у экскурсовода передатчик, а у группы наушники. Разве что у вас без гида, то тогда другой разговор
ffrost
путешественник

Сообщение from_siberia » 11 май 2018, 14:00

M.Ania писал(а) 23 апр 2018, 14:55:Подскажите, кто ходил без гида.

В дни, когда мы там будем, экскурсий на русском нет. Да и не любители мы экскурсий.

В книжной лавке при музее продаются путеводители на русском, экскурсию они вам конечно не заменят, но более менее понятно будет.
from_siberia
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Terrran » 18 июл 2018, 16:31

Здравствуйте,

Планируем с женой посетить Освенцим этим летом. Информации почитали много, маршрут составили.
Поедем на машине. Отсюда сразу первый вопрос

1) Где лучше поставить машину? Судя по картам там парковка у самого музея Аушвиц + парковка напротив него(см.аттач) Где лучше поставить машину и платные ли они? И если платно - то принимают ли они без проблем евро, т.к. приедем мы из Чехии, местной валюты с собой не будет.

2) начитались мы кучи страшилок про огромные очереди. так что билеты на экскурсию купили заранее. Вопрос - каков наш оптимальный план действий там? Как я понимаю в очереди в будку Info стоять не нужно, т.к. билеты у нас будут уже на руках распечатанные. Судя по тому что я вычитал - нам нужно сразу идти на вход и там где-то получить наушники и ждать экскурсовода. (не ясно как получится приехать, возможно времени будет мало, хотелось бы понять куда идти кого искать и что делать, чтоб не прошляпить экскурсию)
Вложения
Освенцим+Бухенвальд
Terrran
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ffrost » 18 июл 2018, 16:42

Terrran писал(а) 18 июл 2018, 16:31:Вопрос - каков наш оптимальный план действий там? Как я понимаю в очереди в будку Info стоять не нужно, т.к. билеты у нас будут уже на руках распечатанные. Судя по тому что я вычитал - нам нужно сразу идти на вход и там где-то получить наушники и ждать экскурсовода. (не ясно как получится приехать, возможно времени будет мало, хотелось бы понять куда идти кого искать и что делать, чтоб не прошляпить экскурсию)

Да, идете прямо на входной турникет, проходите его. Я уже точно не помню, но вроде подходите, показываете свой билет и получаете приемник с наушниками и специальную метку (по языку экскурсии). Ждете экскурсовода. Там вам все покажут, расскажут. Туалет в Аушвиц 1 точно платный, только кеш, в Аушвиц 2 не помню, но вроде тоже платный. Евро не берут, только злотые. Покажут где банкомат)
ffrost
путешественник

Сообщение EvilGnosis » 18 июл 2018, 18:24

Terrran писал(а) 18 июл 2018, 16:31:Здравствуйте,

Планируем с женой посетить Освенцим этим летом. Информации почитали много, маршрут составили.
Поедем на машине. Отсюда сразу первый вопрос

1) Где лучше поставить машину? Судя по картам там парковка у самого музея Аушвиц + парковка напротив него(см.аттач) Где лучше поставить машину и платные ли они? И если платно - то принимают ли они без проблем евро, т.к. приедем мы из Чехии, местной валюты с собой не будет.

Парковка платная около Аушвиц-1, оплачивается на весь день. Стоит вроде 12 или 14 злотых, можно оплатить картой. Между А1 и А2, каждые 10 минут ходит автобус, смысла передвигаться на машине нет.

Terrran писал(а) 18 июл 2018, 16:31:2) начитались мы кучи страшилок про огромные очереди. так что билеты на экскурсию купили заранее. Вопрос - каков наш оптимальный план действий там? Как я понимаю в очереди в будку Info стоять не нужно, т.к. билеты у нас будут уже на руках распечатанные. Судя по тому что я вычитал - нам нужно сразу идти на вход и там где-то получить наушники и ждать экскурсовода. (не ясно как получится приехать, возможно времени будет мало, хотелось бы понять куда идти кого искать и что делать, чтоб не прошляпить экскурсию)

Самый оптимальный план действий - приехать в то время, когда еще нет экскурсий и получить бесплатные билеты для самостоятельного посещения. Вдумчиво походить по территории, спокойно зайти в любой барак, задержаться там, где это вам интересно, а не куда по плану вас ведет экскурсовод. Не думаю, что из экскурсии вы узнаете что-то новое. Мы с женой ходили по Освенциму самостоятельно, и бо'льшую часть Аушвиц-1 успели посмотреть до того, как начали водить экскурсантов. Прониклись атмосферой до мурашек по коже...

Но раз купили билеты, Ваш оптимальный план действий следущий: посмотрите на время экскурсии. Достаточно приехать за 20-30 минут до начала. Идете сразу на турникеты, не берите с собой больших рюкзаков или сумок, т.к. завернут сдавать в камеру хранения. Обязательно возьмите с собой бутылку воды, хотя бы 0.5л на каждого. Как пройдете турникеты сотрудники выдадут вам наушники (справа по ходу движения) и подскажут где точка сбора группы (слева по ходу движения). Все. Теперь вас ждут огромные очереди в бараки, т.к. экскурсии идут одна за другой. На территории лагеря буквально муравейник, в бараках давка, экскурсоводы дают всего несколько минут на посещение каждого барака и организованной толпой в следующий, где перед бараком может стоять еще 3-4 группы в очереди на посещение.

P.S. В бараке №8 А1 есть бесплатный туалет, в А2 платный - 2 злотых.

P.P.S. Из Чехии обычно с кронами приезжают =) С евро проблем быть не должно. В Польше много где и с удовольствием берут евро для мелких наличных расчетов, по курсу 4-5 злотых за 1 евро.
EvilGnosis
новичок

Страны: 13

Сообщение Terrran » 18 июл 2018, 18:54

EvilGnosis писал(а) 18 июл 2018, 18:24:
Парковка платная около Аушвиц-1, оплачивается на весь день. Стоит вроде 12 или 14 злотых, можно оплатить картой. Между А1 и А2, каждые 10 минут ходит автобус, смысла передвигаться на машине нет.

Спасибо, а не подскажете, это какая, если смотреть по карте в аттаче к предыдущему сообщению? 1 или 2?

EvilGnosis писал(а) 18 июл 2018, 18:24:Самый оптимальный план действий - приехать в то время, когда еще нет экскурсий и получить бесплатные билеты для самостоятельного посещения. Вдумчиво походить по территории, спокойно зайти в любой барак, задержаться там, где это вам интересно, а не куда по плану вас ведет экскурсовод. Не думаю, что из экскурсии вы узнаете что-то новое. Мы с женой ходили по Освенциму самостоятельно, и бо'льшую часть Аушвиц-1 успели посмотреть до того, как начали водить экскурсантов. Прониклись атмосферой до мурашек по коже...

Но раз купили билеты, Ваш оптимальный план действий следущий: посмотрите на время экскурсии. Достаточно приехать за 20-30 минут до начала. Идете сразу на турникеты, не берите с собой больших рюкзаков или сумок, т.к. завернут сдавать в камеру хранения. Обязательно возьмите с собой бутылку воды, хотя бы 0.5л на каждого. Как пройдете турникеты сотрудники выдадут вам наушники (справа по ходу движения) и подскажут где точка сбора группы (слева по ходу движения). Все. Теперь вас ждут огромные очереди в бараки, т.к. экскурсии идут одна за другой. На территории лагеря буквально муравейник, в бараках давка, экскурсоводы дают всего несколько минут на посещение каждого барака и организованной толпой в следующий, где перед бараком может стоять еще 3-4 группы в очереди на посещение.

Не подскажете только где располагается этот самый вход в музей? Нам необходимо это здание, или же вход чуть левее его? (см.аттач)

К сожалению нет возможности ни приехать рано, до экскурсий, ни поздно(после них), так что остается только такой вариант. Если сильно повезет (быстро получим машину, быстро доедем до музея), то у нас может быть часа 1.5-2 времени. Имеет ли смысл в это время съездить в Аушвиц-2 и погулять там самим? Как я понял туда вход днем без экскурсий свободный
Вложения
Освенцим+Бухенвальд
Terrran
новичок

Сообщение EvilGnosis » 18 июл 2018, 19:00

Terrran писал(а) 18 июл 2018, 18:54:Спасибо, а не подскажете, это какая, если смотреть по карте в аттаче к предыдущему сообщению? 1 или 2?

На Вашей картинке это будет парковка №2.

Terrran писал(а) 18 июл 2018, 18:54:Не подскажете только где располагается этот самый вход в музей? Нам необходимо это здание, или же вход чуть левее его? (см.аттач)

На вашей картинке вход в музей, чуть левее отметки ресторан. Опять таки рядом с парковкой №2. Не пропустите =)

Terrran писал(а) 18 июл 2018, 18:54:К сожалению нет возможности ни приехать рано, до экскурсий, ни поздно(после них), так что остается только такой вариант. Если сильно повезет (быстро получим машину, быстро доедем до музея), то у нас может быть часа 1.5-2 времени. Имеет ли смысл в это время съездить в Аушвиц-2 и погулять там самим? Как я понял туда вход днем без экскурсий свободный

Да, имеет. В любом случае вы там окажетесь вместе с экскурсией. В Аушвиц-2 вход свободный весь день.
EvilGnosis
новичок

Страны: 13

Сообщение Terrran » 18 июл 2018, 20:33

Всем спасибо за ответы. Моя душенька стала чуть спокойнее
Terrran
новичок

Сообщение Mr Alex » 11 авг 2018, 16:52

Добрый день, планируем посетить это место. С утра по воскресеньям бывал кто-то? Билеты заранее надо покупать или стоять в общей очереди? Спасибо.
Mr Alex
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение esgaroth2000 » 16 авг 2018, 03:20

Mr Alex писал(а) 11 авг 2018, 16:52:Билеты заранее надо покупать или стоять в общей очереди?

Можете купить заранее через интернет. Тогда не нужно будет гадать, будет ли очередь или нет.
Посмотрел сейчас на ближайшие выходные - билеты онлайн раскуплены.
Есть некоторое кол-во билетов доступных на месте с 7.30 утра для индивидуального осмотра, но я не уверен как быстро они расходятся... (последние разы покупал билеты онлайн).
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Fast-Pa » 07 дек 2018, 01:00

Про посещение Освенцима. Нового мало скажу, но хочется обобщить всю имеющуюся актуальную информацию, а то в инете много противоречивой информации, сайт у них запутанный и везде пишут, что с января 2018 правила изменились, поэтому когда готовился к поездке, не мог понять, каким советам можно верить, а каким нет. Итак, декабрь 2018.

Как все, наверное, знают, лагерь сейчас состоит из двух частей. "Тот самый" Освенцим, большой лагерь, где вагоны, сортировка людей, огромные газовые камеры и 4 крематория, уничтожавшие чуть ли не 10 тысяч человек ежедневно - Аушвиц 2 (Биркенау) открыт для посещения без билетов, рядом платная парковка, 10 злотых в день. Приезжаете и ходите. Это не столько музей, сколько руины лагеря с некоторыми восстановленными бараками, по сути. К сожалению, не обратил внимания на график работы - открыт ли он всегда или только в те же часы, что и Аушвиц 1... Порядок посещения не важен. Лагерь большой, только на простое хождение по нему уйдёт от одного до нескольких часов - в зависимости от того, какую часть территории решите обойти.

Аушвиц 1 - это небольшой лагерь с надписью "Труд делает свободным" над входом, в 3 километрах от большого, в котором сохранились почти все строения, в том числе и крематорий с газовой камерой (хоть и восстановленный). Там уже именно музей. Варианты посещения:
1) С экскурсией - экскурсии бывают на разных языках, на русском обычно в 11-00 - платно, около 900 рублей.
2) Самостоятельно - бесплатно, но билет всё равно нужно получить, причём выдают по паспортам почему-то.
Экскурсия длится около полутора часов, самостоятельное посещение - как минимум столько же, плюс, можно ещё час-другой изучать национальные экспозиции - русскую/советскую, израильскую, французскую и т д.

При этом есть правило - в начале и в конце дня можно ходить самостоятельно, а в середине дня вход открыт только экскурсиям. Длительность этой экскурсионной "середины" дня зависит от времени года, проверяйте на оф сайте http://auschwitz.org/en/visiting/opening-hours https://visit.auschwitz.org/regulamin.html
Сейчас правила таковы:
Время работы (на вход+полтора часа на изучение после закрытия входа):

7:30 AM - 2:00 PM December
7:30 AM - 3:00 PM January, November
7:30 AM - 4:00 PM February
7:30 AM - 5:00 PM March, October
7:30 AM - 6:00 PM April, May, September
7:30 AM - 7:00 PM June, July, August

* These are the hours of entrance to the Museum. A visitor may stay on the site of the Museum 90 minutes after the last entrance hour (i.e. 5.30 in February or 8.30 in July)

Время доступа только для экскурсий:
a. 1 April - 31 October from 10.00 to 16.00;
b. in November and between 2 January - 31 March from 10:00 to 13:00;
c. in December from 10:00 to 12:00

Для любого посещения нужны билеты, не важно, платные или бесплатные. Их можно забронировать он-лайн на сайте https://visit.auschwitz.org/?lang=en или купить непосредственно на месте в день посещения. Количество билетов ограничено и на сайте, и в кассах и невозможно предугадать, где их будет достаточно. К примеру, на день моего посещения за неделю он-лайн было доступно 3 билета на русскую экскурсию и 0 без экскурсии. А на месте в кассе было 15 билетов на ту же экскурсию и неизвестно сколько (не пишут) без экскурсии, но через 40 минут после открытия они всё ещё были. Правда, декабрь - самый не сезон...
Если собираетесь купить билет на месте - лучше приезжать к открытию или хотя бы часам к 8 утра - и билеты будут, и места на парковках (рядом есть несколько платных и бесплатных), и народу будет мало. Уже часам к 9 начинают подтягиваться толпы и внутри становится очень тесно. Будут ли в наличии билеты в кассе "вечером" - после экскурсионного времени - не факт.

В посещении с экскурсией кроме очевидных плюсов есть и минусы - группы большие, не везде есть возможность всем встать рядом с экскурсоводом: слышно хорошо, так как раздают наушники, а вот видно может быть плохо. И экскурсовод задаёт ритм - вы не сможете задержаться подольше там, где вам интересно и, наоборот, не сможете пропустить то, что изучите быстрее всей группы. Сразу после входа есть книжная лавка, где есть два путеводителя по лагерю - маленький и большой, если пойдёте без экскурсии, настоятельно рекомендую купить хотя бы маленький, там план лагеря с описанием всех корпусов, с рекомендуемым маршрутом посещения и кратким описанием экспозиции. Если берёте экскурсию, то после Аушвица 1 поедете на специальном автобусе с гидом в Аушвиц 2 (Биркенау) и там экскурсия продолжится.

С большими сумками и рюкзаками не пускают, камера хранения платная. Туалет на входе платный, а вот внутри в 18 бараке бесплатный.

Лично я не увидел там ничего такого, чего не было бы в статье на википедии. Но вот атмосферу википедия не передаст...
Fast-Pa
новичок

Сообщение kate_du » 05 фев 2019, 15:08

Про посещение Освенцима. Нового мало скажу, но хочется обобщить всю имеющуюся актуальную информацию, а то в инете много противоречивой информации, сайт у них запутанный и везде пишут, что с января 2018 правила изменились, поэтому когда готовился к поездке, не мог понять, каким советам можно верить, а каким нет. Итак, декабрь 2018.

спасибо! наконец все подробно и четко!

Есть вопросы правда. Я уже несколько лет хочу доехать в Краков и Освенцим. Хочется в Мае тк погода получше погулять в городе, но говорят толпы в самом лагере... Но судя по всему там всегда толпы и даже зимой??

И вопросы про посещения еще.
1. Я так понимаю, я могу приехать пораньше и по заранее взятому билету ДО 10 утра могу пройти внутрь и гулять сколько угодно?? Например до 11 утра и потом пойти на русск экскурсию. Или Когда начинаются экскурсии все, то там не погулять??
2. Если ехать к 16ч когда снова можно самим зайти, то народу меньше? Вообще когда по времени лучше приходить??
3. До скольки ходят автобусы и и электрички обратно в Краков и надо ли покупать на них заранее билеты??
kate_du
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ffrost » 05 фев 2019, 15:28

kate_du писал(а) 05 фев 2019, 15:08:Например до 11 утра и потом пойти на русск экскурсию

Вам надо будет с билетом на оплаченную экскурсию подойти в точку выдачи наушников и получить приемник с наушниками и метку на одежду.
Экскурсия ведется через передатчик у экскурсовода на приемник у экскурсанта. Когда группа соберется, гид назовет номер канала
Народу много, но конвейер отлажен, темп средний. Долго рассматривать не дадут но и "быстрее, быстрее" тоже не будет
kate_du писал(а) 05 фев 2019, 15:08:надо ли покупать на них заранее билеты

Обратно автобус живая очередь, оплата водителю. Людей много, но и автобусы большие (40-50 мест). Можно рассчитываться как наличными, так и
банковской картой. По расписанию и поезду не подскажу
ffrost
путешественник

Сообщение Fast-Pa » 05 фев 2019, 15:54

К сожалению, не на всё могу ответить.
kate_du писал(а) 05 фев 2019, 15:08: Но судя по всему там всегда толпы и даже зимой??

Толпы-не толпы, но плотно днём, на улице и в самих комнатах бараков нормально, а вот в коридорах тесно и очереди. Но это терпимо. Постоял-подождал, прошёл в следующую комнату и нормально. Летом - не знаю.

1. Я так понимаю, я могу приехать пораньше и по заранее взятому билету ДО 10 утра могу пройти внутрь и гулять сколько угодно?? Например до 11 утра и потом пойти на русск экскурсию. Или Когда начинаются экскурсии все, то там не погулять??

Нет! Если билет на экскурсию, то надо ждать её начала. Если билет без экскурсии, то присоединиться к ней потом будет нельзя. По билету без экскурсии можно войти заранее и ходить там хоть весь день, никто не выгонит.

2. Если ехать к 16ч когда снова можно самим зайти, то народу меньше? Вообще когда по времени лучше приходить??

Говорят, что утром и вечером народу меньше. Про раннее утро подтверждаю (зимой), а вот насчёт остального не знаю.
Fast-Pa
новичок

Сообщение успевающий987 » 17 фев 2019, 15:53

kate_du писал(а) 05 фев 2019, 15:08:Но судя по всему там всегда толпы и даже зимой??

Был в феврале, в понедельник. Билет взял на сайте заранее. К открытию, в 7.30., было уже 20 человек самостоятельных и одна тур. группа. У меня на осмотр Аушвиц-1 ушло 3,5 часа. Осмотрел все выставки, но не вдаваясь в детали на чтение документов.
Когда выходил, то очередь на вход через контроль безопасности была метров 200 с толщиной в 3-4 человека. В каждом здании к этому времени было по несколько групп.
А вот в Аушвиц-2 -Биркенау хотя людей очень много, но толпы не чувствуется из-за огромной территории.

После Аушвиц-1 рекомендую пообедать в столовке при входе. Еда нормальная там. Потому что в Аушвиц-2 кушать негде.
На Аушвиц-2 у меня ушло 4 часа. Это посмотрел все доступные к осмотру бараки и нашел за лагерем монумент на месте первого захоронения Советских военнопленных.
Так что на осмотр всего Мемориала минимум один световой день. Я начал с момента открытия в 7.30. и закончил в 16.00. Для галочки такие места не посещают. В хостеле встретил француза, так он закладывал два дня. На мой взгляд это много. Но один полный день, это то на что надо рассчитывать.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение nauczyciel » 17 фев 2019, 18:20

успевающий987 писал(а) 17 фев 2019, 15:53:в Аушвиц-2 кушать негде
В 2015 году в Аушвиц-2 в этом месте ел в неплохой столовке: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=50.03 ... &z=19&m=ys
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 41

Сообщение xkwai » 28 мар 2019, 11:24

Не подскажете, хочу посетить без экскурсии Аушвиц1 3 мая, но на сайте билетов на этот день уже нет.
Хочу приехать часам к 12, получить билет на индивидуальное посещение после 16, потом поехать в Аушвиц2 и вернуться к 16 в Аушвиц1. Это норм план? Или билетов на 3 мая уже может и не быть?
xkwai
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 21

Сообщение Victoriya1983 » 21 апр 2019, 21:12

Добрый вечер! Хотим посетить Аушвиц с экскурсией. Можем ли мы после окончания экскурсии в Аушвиц-1 походить там еще пару часов самостоятельно? И потом уже поехать в Аушвиц-2.Спасибо.
Victoriya1983
новичок

Сообщение nauczyciel » 22 апр 2019, 05:58

Victoriya1983 писал(а) 21 апр 2019, 21:12:Можем ли мы после окончания экскурсии в Аушвиц-1 походить там еще пару часов самостоятельно?
Там никто никого не выгоняет.
Victoriya1983 писал(а) 21 апр 2019, 21:12:потом уже поехать в Аушвиц-2
А вот над этим подумайте. Аушвиц-1 весьма немаленький, а Аушвиц-2 - огромный. После Аушвиц-1 я в Освенциме ночевал, и следующим утром шёл в Аушвиц-2. И только ближе к обеду посмотрел всё.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение xkwai » 25 апр 2019, 16:31

xkwai писал(а) 28 мар 2019, 11:24:Не подскажете, хочу посетить без экскурсии Аушвиц1 3 мая, но на сайте билетов на этот день уже нет.
Хочу приехать часам к 12, получить билет на индивидуальное посещение после 16, потом поехать в Аушвиц2 и вернуться к 16 в Аушвиц1. Это норм план? Или билетов на 3 мая уже может и не быть?

Хэлп!)
Может есть смысл забронировать экскурсию на каком-нибудь getyourguide? (никогда так не делал, но хочется попасть).
xkwai
участник

Сообщение nauczyciel » 25 апр 2019, 17:21

Не понимаю смысла в использовании посредников. Есть официальный сайт https://visit.auschwitz.org, где можно купить билет на экскурсию, в том числе на русском языке (платно), а можно просто зарезервировать себе время входа в музей (бесплатно).
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение xkwai » 25 апр 2019, 17:28

nauczyciel писал(а) 25 апр 2019, 17:21:Не понимаю смысла в использовании посредников. Есть официальный сайт https://visit.auschwitz.org, где можно купить билет на экскурсию, в том числе на русском языке (платно), а можно просто зарезервировать себе время входа в музей (бесплатно).

на 3 и 4 мая уже ничего нет на офсайте(
xkwai
участник

Сообщение Лилийа » 01 май 2019, 06:52

Тот же вопрос, только мы хотели бы посетить 5 мая, возможно ли приехать к 7-30 и взять входные билеты на месте? Ведь на сайте написано: Ограниченное количество пропусков для индивидуальных посетителей доступно в день посещения музея с 7:30.
Лилийа
новичок

Сообщение успевающий987 » 01 май 2019, 07:37

Лилийа писал(а) 01 май 2019, 06:52:Тот же вопрос, только мы хотели бы посетить 5 мая, возможно ли приехать к 7-30 и взять входные билеты на месте? Ведь на сайте написано: Ограниченное количество пропусков для индивидуальных посетителей доступно в день посещения музея с 7:30.

На сто процентов Вам никто не подтвердит, но пробовать нужно. Только приезжайте тогда гораздо раньше. Я там был в феврале, в рабочий день,с предварительно оформленным билетом, так вот первые посетители стали подходить к 7.00. А к 7.30. уже и огранизованная группа подьехала. А к 8.00. уже вырасла очередь на контроль безопасности при входе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Лилийа » 01 май 2019, 07:39

Спасибо за ответ!
А в Освенцим-2 вход свободный или так же по бесплатным заранее оформленным билетам?
Лилийа
новичок

Сообщение успевающий987 » 01 май 2019, 07:42

Лилийа писал(а) 01 май 2019, 07:39:Спасибо за ответ!
А в Освенцим-2 вход свободный или так же по бесплатным заранее оформленным билетам?

Точно не скажу, но там никто билеты не проверял. Охранник при входе есть, но билеты он не проверяет. Там широкие ворота при входе, через них все и заходят.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Лилийа » 01 май 2019, 07:44

Ещё раз спасибо!

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо").
Лилийа
новичок

Сообщение basilisa » 07 май 2019, 22:41

Здравствуйте. Хотелось бы поделиться опытом посещения музея Освенцим.
Читала форум предварительно. Информация, по сути дела, достаточно скудна и размыта, поэтому решила оставить именно здесь свои соображения и наблюдения. Итак.
1. Если соберетесь в Освенцим, обязательно берите с собой паспорт. Без паспорта вам не выдадут билет
2. Если хотите попасть бесплатно в музей, приезжайте, ВНИМАНИЕ, не позже, чем за 2 часа, т.е не позже 8 часов утра. Именно за два. Это хоть какая-то гарантия того, что вам повезет с бесплатным билетом. Мы приехали почти к девяти утра. Подошли к кассе только в 10:30. Что касается самих касс, их работает всего 2 или 3 на всю толпу. Отсюда такая низкая пропускная способность. Практически каждый стоящий у кассы считает своими долгом пообщаться с кассирами, тем самым увеличивая время ожидания. Если хотите попасть бесплатно вечером, с 16:00, соответственно, подъезжайте к 14:00. Но есть риск, что вы не успеете обойти всю территорию музея за два часа до закрытия.
3. После 10 часов утра и до 16:00 вход строго платный, в составе экскурсии. На форуме писали, что русскоязычные группы водят каждый день. Были в музее 3 мая, ни одной русскоговорящей экскурсии на табло не было. Польские каждый час и английские, пореже: на иврите, испанском, немецком и словенском.
Цена билета почему-то 60 злотых, но если берешь два билета, то платишь 100 за двоих.
4. ВНИМАНИЕ! Билет в музей выглядит как длинный кассовый чек, к которому степлером пришпиливают чек (рука так и норовит выкинуть этот хлам в ближайшую мусорку). НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Без этого убогенького билетика вам не выдадут радиоприемник с прослушкой экскурсовода. Помимо билета, вам выдадут наклейку, на которой будет указано время начала экскурсии и группа. Ее нужно будет наклеить на куртку.
5. Быть на входе необходимо за полчаса до начала экскурсии. Вас собирают у входа, проверяют этот чертов билетик, наклейку и по одному запускают через рамки. Пройдя контроль, вас отведут на стойку с радиоприемниками, где сотрудники музея попросят у вас этот самый билет и согласно информации на нем, выдадут нужный приемник.
Вот, собственно, и все.

Что касается самой экскурсии.
Если вам посчастливилось отжать электронный билет к экскурсии на русском, вы крут, как Илон Маск.
Т.к. ближайшая экскурсия была на польском, пришлось брать ее. Но толку от нее никакой. Экскурсовод что-то чирикает на польском, а тебе остается только хлопать глазами по сторонам и пытаться не зевать слишком широко. Поэтому я советую подготовиться заранее к экскурсии или купить в магазинчике при музее путеводитель. Иначе возрастает риск ничего не понять и не узнать.
Информация на всей территории дублируется на четырех языках: польский, английский, иврит и немецкий. Без знания хотя бы одного из перечисленных языков делать в лагере нечего. Ну разве что поохать от экспозиций с волосами, протезами или очками. Но мне хочется надеяться, что люди не только за этим туда приезжают. Аудиогида в аренду на родном языке, кстати, тоже не предусмотрено. Лично для меня стало понятным, что стремиться к бесплатному посещению как-то бессмысленно. Ну походил по территории, посмотрел на экспозиции... И что? Ай вонт мо информэйшн. Мо... МООО.

Толкучек между группами нет. В музее хорошо продумана логистика. одна группа в одном зале - другая в другом. Так получилось, что большую часть экскурсии я вообще других групп в ближайшем радиусе от себя не замечала.

После Аушвиц 1 можно поехать в Аушвиц-2 Биркенау (с жд путями). Экскурсии там нет, ходите самостоятельно. Бесплатно. Если, конечно, остались силы после первого лагеря. Лично у нас их почти не осталось, поэтому пробежались по второму галопом, о чем сильно жалеем.

В принципе, все. Надеюсь, моя информация будет хоть кому-то полезной.
basilisa
новичок

Сообщение shamaim » 25 май 2019, 14:43

basilisa писал(а) 07 май 2019, 22:41:
В принципе, все. Надеюсь, моя информация будет хоть кому-то полезной.

Большое спасибо, очень полезно. Скажите, а информация на английском/немецком достаточно полная? Экскурсии ненавижу, к тому же, для меня это место очень много значит и хочу ходить в своем темпе.
shamaim
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение успевающий987 » 26 май 2019, 08:29

Скажите, а информация на английском/немецком достаточно полная? 

При входе в Аушвиц-1 есть книжные маназины и лавки. Там почти на всех языках есть путеводители-буклеты. На русском тоже есть. Только спрашивайте именно путеводитель по лагерям. Информации там поверхностно достаточно. Если хотите более подробно, то там есть книги про Аушвиц.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение gamamelis34 » 26 май 2019, 16:41

А если бесплатные билеты уже зарезервированы на 7.30 через сайт, можем ли подъехать к 8.30-9 утра? Или точно по времени?
gamamelis34
участник

Сообщение shamaim » 26 май 2019, 17:00

gamamelis34 писал(а) 26 май 2019, 16:41:А если бесплатные билеты уже зарезервированы на 7.30 через сайт, можем ли подъехать к 8.30-9 утра? Или точно по времени?

Объясните, пожалуйста, как резервировать через сайт и за сколько дней до посещения нужно это делать. Я почему-то не смогла разобраться((
Еду в Польшу в конце июля.
shamaim
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение успевающий987 » 26 май 2019, 17:18

gamamelis34 писал(а) 26 май 2019, 16:41:А если бесплатные билеты уже зарезервированы на 7.30 через сайт, можем ли подъехать к 8.30-9 утра? Или точно по времени?

Точно сказать не мону, но там билет не тетя проверяет, а прикладываете к электронному устройству на турникете. Что решит устройство в Вашем случае не подскажу. Спокойней будет приехать ко времени. Да и народу с раннего утра поменьше.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение gamamelis34 » 26 май 2019, 17:26

У кого бы точно узнать, для нас это важно, тк в компании дети и выезд из Кракова ))))
gamamelis34
участник

Сообщение Victoriya1983 » 03 июн 2019, 20:09

Были в Освенциме 2 июня. Добирались из Кракова. Каждые 20 минут едут большие автобусы, билет надо брать прямо у водителя, стоимость 15 злотых, детям и пенсионерам 12 злотых. Перевозчик Lajkonik. С утра идут автобусы 8-05, 8-40 (платформа G1), 9-10 (G2), 9-40(G3). Это из автовокзала Краков MDA Krakow, Bosacka 18. Этот перевозчик подвозит до самого музея, остановка называется Oswincem Museum Auschwitz. Удобно добираться из Катовице, у них есть 24 часовой билет, в который входит переезд аэропорт Катовице-город, пользование 24 часа городским транспортом и еще 24 часа железной дорогой. Т.е Вы по этому билету можете добраться с аэропорта до Освинцема за 14 злотых, необходимо докупить ж.д билет со станции Nowy Bierun до Oswincem, т.к эта станция уже относиться не к Катовице а к Краковским железным дорогам. Он стоит около 3 злотых. Билеты можно взять в аэропорту Катовице в билетных автоматах ZTM или по приезду в Катовице на ж.д вокзале есть оффис ZTM. Могу рекомендовать неплохой хостел Submarine Hostel в Кракове, там все очень просто, но очень недорого и главный плюс расположение. Он находится в центре города и в 10 минутах пешком от ж.д и автобусного вокзалах.
В самом Освенциме необходимо предъявлять паспорт вместе с билетами, экскурсия длиться 2,5 часа в первом лагере и 1 час во втором, потом можно вернуться в первый лагерь и погулять самостоятельно ( только надо заранее взять бесплатные билеты).
Victoriya1983
новичок

Сообщение Victoriya1983 » 03 июн 2019, 20:11

А если бесплатные билеты уже зарезервированы на 7.30 через сайт, можем ли подъехать к 8.30-9 утра? Или точно по времени?
У нас были билеты на 17-30 и мы хотели зайти раньше. Не получилось. Надо заходить по времени, указанному в билетах.
Victoriya1983
новичок

Сообщение gamamelis34 » 06 июн 2019, 16:11

Victoriya1983 писал(а) 03 июн 2019, 20:09:В самом Освенциме необходимо предъявлять паспорт вместе с билетами, экскурсия длиться 2,5 часа в первом лагере и 1 час во втором, потом можно вернуться в первый лагерь и погулять самостоятельно ( только надо заранее взять бесплатные билеты).

Cпасибо большое за столь подробное описание! Но мы на личном авто. У меня вопрос, буду признательна за мнение ) В данный момент рассматриваем 2 варианта по Освенцим. Вариант 1/ приезжаем к заказанному времени в 7.30 и изучаем комплекс самостоятельно всей компанией, включая детей . Минус- ранний подьем и выезд из Кракова плюс неуверенность, нужно ли это показывать младшим детям 9 и 12 лет. Вариант 2\ приезжаем к 10.30, покупаем экскурсию на дедушку и старшего 15-летнего сына, а сами компанией из мамы, бабущки и детей 8 и 12 едем в Аушвиц. Там и встречаемся через 1,5 часа с мужской половиной.
gamamelis34
участник

Сообщение Mykiss » 17 июн 2019, 16:00

Здравствуйте, как получилось зарезервировать самостоятельные билеты на утро? У меня сайт упорно не грузит страницу
Спасибо!
Mykiss
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение basilisa » 01 июл 2019, 12:27

shamaim писал(а) 25 май 2019, 14:43:Скажите, а информация на английском/немецком достаточно полная? Экскурсии ненавижу, к тому же, для меня это место очень много значит и хочу ходить в своем темпе.

Скорее всего, мой ответ уже неактуален, но все же отвечу на него в качестве справки.
Информация абсолютно стандартная, как и во всех других музеях. Общая выжимка из темы. Если вы хорошо знаете иностранный язык, думаю, вам будет достаточно. Но, как мне кажется, экскурсоводы освещают тему чуть шире.
Уже выше говорилось, можно в самом музее купить путеводитель. Когда я была там, путеводителя не нашла. Заметила его у девушки в самолете, сидящей рядом со мной.
basilisa
новичок

Сообщение finawy » 15 июл 2019, 18:02

Добрый день. При покупке билетов через сайт есть выбор: Reg Entry Pass for individual visit или Red Entry Pass for
individual visit. Что выбрать?
finawy
новичок

Сообщение DinaraBezdomnaya » 11 авг 2019, 21:51

Были в Аушвиц-1 вчера (10.08.2019) приехали ближе к четырём вечера, получили бесплатный билет на 17.30. Около очереди нас смутила надпись, что всем посетителям необходимо подготовить «карту посетителя»(?). Как мы поняли позже, видимо это было касалось тех, кто бронировал экскурсию. Если вы идете бесплатно во время бесплатных посещений без экскурсий - вам нужно только удостоверение личности. Ближе к назначенному времени у стоек со временем выстраивается очередь: запускают группами. Пока ждали времени несколько раз натыкались на магазинчики с книжками. Купили guide, раз не взяли экскурсию - стоил 25 злотых. С ним было действительно комфортнее, т.к. пока ждёшь очередь была возможность заранее почитать - около некоторых экспозиций очень мало места и посетили идут друг за другом дыша в затылок, тут не очень удобно стоять и гадать, что за экспонат, если надпись отсвечивает от стекла. Но вообще guide практически дублирует надписи в музее.
Ушли ближе к семи (музей закрывается в 19.00).
Если вы не успели забронировать экскурсию в самом музее, есть краковские экскурсии с местом встречи уже у музея. К сожалению, у нас был популярный день - выходной и мы не позаботились о брони заранее. Даже там все было забронировано. Дорога в самом музее разбитая, позаботьтесь о закрытой обуви, в босоножках было некомфортно ходить по территориии. На территорию нельзя проносить сумки больше размера а4.
Музей очень понравился!
DinaraBezdomnaya
новичок

Сообщение 0lea » 12 авг 2019, 17:05

DinaraBezdomnaya, подскажите, пожалуйста, кажется там есть камера хранения?
0lea
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 18

Сообщение DinaraBezdomnaya » 12 авг 2019, 17:06

0lea, мы не использовали ее, но читали, возможно здесь же, что Камера есть и она платная.
DinaraBezdomnaya
новичок

Сообщение успевающий987 » 12 авг 2019, 17:47

0lea писал(а) 12 авг 2019, 17:05:DinaraBezdomnaya, подскажите, пожалуйста, кажется там есть камера хранения?

Камера хранения есть точно. Платная, что то вроде в районе 5 злотых.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Egg_Egg » 21 авг 2019, 16:37

Добрый день!

Подскажите, как можно общественным транспортом добраться к 7:30 , жить будем в центре.
Egg_Egg
участник

Благодарил (а): 48 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты и достопримечательности Польши — что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль