Сейчас я бы сказала, что такой коротенький день получился, теплый, солнечный и неторопливый.
А тогда утром я еле разлепила глаза и доползла до ванной, где сперва уронила 2 линзы, а потом крышечку от тонального крема на пол. Последняя упала крайне неудачно и убрызгала всю стену бежевыми пятнами. Сидела потом отмывала её, бубня о своей криворукости, хорошо, что желтых следов не осталось, а то мне было бы стыдно. Может, шампанское не надо было пить прямо перед сном. Но как...Новый год-же!
В прошлую поездку 3-й день оказался каким-то переломным, я тогда даже свалилась от простуды. В этот раз тоже на 3-й день внутри, казалось, активизировалась простуда. Видимо, для меня нельзя так просто приехать в Японию и не заболеть.
Я предполагала такой исход, так что собрала более солидную аптечку и, к счастью, спреями, леденцами для горла и оптимизмом мужа удалось помочь иммунитету ее в скором времени победить.
Помимо сонливости я поняла, что мне еще и грустненько, вот и валится все из рук. Так понравились эти места, а еще чуть-чуть и пора было их покидать.
Но сперва завтрак. Сегодня он должен был быть не в буфете, а торжественно в ресторане. Если честно, то меня уже начало подташнивать от однообразия)) Но большой плюс им, что все было свежее и просто вкусное. А сегодня еще давали новую похлебку.
Я так поняла, что в новый год японцы варят какой-то супер-суп и кладут в него особую тягучую рисовую лепешку. Сам суп вкусный, а лепешка никакая, еще и трудно жуется, хотя я все-таки ее осилила. Антон потом вычитал, что японцы частенько давятся ей на новый год и я, вспомнив ее консистенцию, очень даже с этим согласилась.
В честь праздника в холл и ресторан согнали дополнительный персонал, который по сути ничего не делал, а просто стоял на входе, улыбался и раскланивался. Будучи не в самом лучшем физическом состоянии, мне от этого радушия и чрезмерного внимания было не по себе, так что быстренько поели и сбежали обратно в номер.
Маленькая, но очень насыщенная зимняя глава нашей поездки заканчивалась, но грустить времени не было, ведь еще больше интересного ожидалось впереди. Правда, сегодня по плану нужно было только переместиться поближе к центру Японии. Никаких заездов в достопримечательности, никакой особой активности. И это было идеально, так как хотелось отоспаться и восстановить силы.
Вышли на улицу, погода снова была прекрасная, легкий морозец бодрил, снег гулял где-то далеко в тучах за горами, а в самом-же Сироиси растаял полностью.
Все-таки везёт японцам, что у них есть такие автоматы с напитками. Прям спасибо им огромное. Зимой в холод особенно приятно было прикупить чего-нибудь любопытненького горячего. Погреть руки и себя внутри. На это баловство, кажись, мы тыщ 8-10 йен спустили за всю поездку. *краснею*
Решили погулять еще разок в замке Сироиси и затем выдвигаться в сторону Уцуномии, там была по плану следующая остановка с ночевкой. Я на свежем воздухе аж тоже посвежела и повеселела. Солнце пригревало, как ранней весной.
Совершенно не ожидали, что столько японцев у храма скопится...
В целом, оно и понятно, зачем, но местечко в этой толкучке сразу стало выглядеть по-другому. Обыденно, хаотично. Хорошо, что у меня есть о нем совсем иные, приятные воспоминания.
Мы развернулись и, не торопясь, пошли обратно к машине, потому что когда много людей вокруг, у нас сразу пропадает интерес и желание тут задерживаться.
В дорогу запаслись новым питьём - фанта, разумеется, не была горячей)) Антон себе выудил бутылку побольше. Очень странный напиток оказался, как чай с.... окурками. Фейл.
Кому-то, может, реально нравится, но мы такой больше ни разу не брали.
Уселись поудобнее и поехали.
Через пару часов обуял такой голод, что мне везде мерещилось жареное мясо. Благо зон отдыха вдоль платных дорог полно, так что быстренько нашли, где сделать привал.
Симпатичное место.
А народа 1 января сколько тут собралось! И ни одного гайдзина (кроме нас).
Несколько минут искали свободный столик. Нашли и я присела за него караулить, а Антон отправился добывать еду. Говорю, бери все, что угодно, лишь бы было мясо и желательно курица))
Делая заказ, тебе выдают специальные "пульты", которые начинают вибрировать, когда еда готова.
Можно подходить и забирать. Но первый раз можно и не понять, что делать и растеряться. По крайней мере, Антон вернулся под большим впечатлением.
Когда вышли прогуляться после обеда, заметили фруктовый магазинчик, а там море красивой и свежей клубники. Но все-таки та, которую покупали в мае, была слаще и ароматнее.
Покупая новый чай в дорогу, заметила на прилавке игрушки, да еще какие - символ 2019 - так что теперь мы будем ездить по Японии в его компании.
Я все переживала, что наступил новый год, а у нас нет никаких на него намеков. Еще и встретили его как-то кувырком.
В какой-то момент сильно увлеклись болтовней и на развязке Антон повернул не в ту сторону. Вот эт прикол.
Чтобы развернуться, пришлось возвращаться по той же самой дороге обратно целых 13 км. GPS нещадно верещал и ругался и даже в какой-то момент потерялся в пространстве. Антон, конечно, нахохлился, ибо считал, что причиной произошедшего является пассажир слева, который задавал в ответственный момент слишком много вопросов)))
Дорога до Уцуномии была довольно скучной, поэтому, ехать по ней еще лишних 30 минут, ни его, ни меня особо не радовало.
Скучной дорога была, потому что пейзаж во все стороны ровненький, нет ни гор, ни городков, глядеть особо не на что. А еще в этой части Японии было необычно тепло, солнце слепило глаза и наполняло машину духотой.
Стало поинтереснее лишь с закатом, когда небо окрасилось в красивый персиковый цвет, к тому же мы почти приехали в город.
Уцуномия - приятный тихий городок, правда, смотреть в ней особо нечего. Для нас это был лишь перевалочный пункт, чтобы поспать и двинуться дальше. Бонус в том, что она близко к Никко, а мы в него завтра планировали заскочить (исключительно из-за моста).
И все равно Уцуномия мне понравилась, хотя это такой обычный-преобычный японский город с обычными улочками и постройками. Не знаю, как объяснить, просто на уровне ощущений. Скорее всего, из-за чудесной погоды - солнце и чистейшее небо. Здесь был мой самый любимый закат и рассвет за всю поездку.
Улицы недалеко от отеля, почти приехали.
Наше жилище, Hotel Sealuck Pal Utsunomiya, подходил по многим параметрам: он и дешевый, (€ 60, ¥7 500), у него есть бесплатная большая парковка, и включен завтрак, и сами номера довольно уютные. Вообще никаких нареканий (особенно за такую-то цену).
Нас опять заселили на самую верхушку.
Наверное, на последнем этаже жить страшнее в плане, если будет сильное землетрясение, но я очень люблю обзорные виды города, так что осталась довольна.
Ночные улицы манили немного прогуляться на сон грядущий, но я после душа совсем разленилась.
Хотелось просто лежать и втыкать бездумно в телек или телефон, пить горячий чай, а еще отоспаться. Тем более, что завтра планировался более насыщенный день - Никко и переезд в Мацумото.
Lumikot писал(а) 06 фев 2019, 00:09:если в следующий раз соберемся, поставлю цель - онсэн (хотя бы 1 раз) и точка! Даже если муж будет сопротивляться, как кот перед ванной полной воды
Обязательно сходите! У меня муж онсены любит еще больше , чем я . Я не люблю и не понимаю традиционные русские бани с парилками, но онсен - это совсем иные ощущения, особенно если на свежем воздухе.
У меня муж тоже сопротивлялся поначалу, в первую поездку не удалось затащить в общественный, только когда был свой в номере ходил. Дальше уже ходил в отелях всегда, где было. При том, что он не любит не то что баню, а даже в ванне полежать. Так что желаю Вам в следующий раз обязательно приобщиться.
Было бы здорово, глядишь, я бы не схватила простуду. А то сильно промокли в Гиндзане - когда пуховик сырой насквозь никак уже не согреешься. Надо сушиться. Даже сакэ не бахнешь для "сугреву"))) Антон за рулем, а одной пить совсем не интересно)
Lapine писал(а) 06 фев 2019, 13:33:в первую поездку не удалось затащить в общественный, только когда был свой в номере ходил.
Я невзначай так предлагала мужу, мол, все-таки, может, попробуем из любопытства?)) нее, ни в какую! Основная причина - хочется только вместе и больше никого вокруг. Не потому что стеснительные, а просто вот так хотелось бы, особенно в первый раз. Так что, частный вариант выглядит пока самым оптимальным.
Lapine писал(а) 06 фев 2019, 13:33:Так что желаю Вам в следующий раз обязательно приобщиться.
Спасибо)) Да, я считаю, что надо попробовать, а потом мы будем удивляться, как же мы могли это дело не любить!
В этот раз в Японии у нас удачно, если можно так сказать, сбился режим бодрствования. Вместо того, чтобы вставать часов в 9-10 утра, как привыкли дома (работа вечерняя), здесь мы просыпались исключительно вместе с солнцем. Иногда даже раньше.
Очень хороший график, когда проснулся сам, выспался, будильник не бесит, полюбовался рассветной красотой за окошком и не торопясь сходил на завтрак. Весь световой день твой. Это круто, потому что зимой тут темнеет довольно рано и быстро, около 5 вечера, достопримечательности тоже закрываются пораньше, каждый час просто на вес золота.
Кукареку!
Единственный минус проживания в подобных номерах зимой - это обильный конденсат на окнах к утру. Занавески мокрые, стекло запотевшее, на подоконнике как будто целый стакан воды разлили, все стремится стечь на пол или стол. Я даже несколько раз полотенцем вытирала.
С едой на завтрак в этом отеле был немного туговато. А, может, мы просто пришли поздно, в 9-м часу и кое-что почти все съели. Зато тут был вкусный горячий шоколад и божественная выпечка, мне показалось, они ее готовили сами и сразу же новой партией пополняли хлебницы. Я ей объелась.
Собрали сумки и пошли к машине. Ключ от номера нужно было просто в корзинку положить на выходе, там уже их скопилась целая кучка.
На улице тишина, "перекати-поле" только не хватает)))
Я не могу сказать, что я фанат Никко, но раз это место оказалось под боком, мы решили туда заскочить.
"Шарик" повеселил.
По большей части в Никко интересовал только тот знаменитый красненький мост - Синкё. Дольше гулять по Никко и окрестностям мы не могли, так как торопились в Мацумото.
Каждый раз, смотря на Синкё на фото других путешественников, мое воображение будоражили представления о дичайшей глуши, богатом глухом лесу вокруг, в котором спрятались тропинки, храмы и прочие мистические святыни. Антон тоже восхитился, посмотрев фото перед поездкой, и дал добро на добавление моста в план.
Какой же ужас нас обуял, когда мы въехали в городок и увидели этот запылившийся ничем не примечательный супер-обычный мостик, вокруг которого толкаются десятки туристов. Чуть ли не на головы друг другу лезут.
Я никого не хочу обидеть, кому понравилось в Никко, правда. Но это тот печальный случай, когда фото и реальность катастрофически не совпадают. Никко преподал мне бесценный урок, чтобы в следующий раз я крайне тщательно оценивала и изучала подобные популярные достопримечательности, прежде чем в них ехать. Это очень важно, особенно если не горишь особым желанием в этом месте побывать, и поможет избежать горького разочарования.
Конечно, не все было так плохо, мост и правда выглядит очень красиво, если правильно его сфоткать. Кроме того, ранним утром это место тоже может выглядеть очаровательно.
А вот это реальность:
Почему таких фоток моста нет в интернете?)) Я б точно на него не запала.
Я верю, что храмы и парк в этой зоне наверняка таят в себе много привлекательного. Но там ТАК многолюдно, даже зимой. Это уничтожило в нас все желание что-либо разведать дальше моста.
Да и сам городок очень тесный для машин.
Постоянно возникают мини-пробки. Чтобы выехать из него на дорогу перед мостом, можно простоять минут 5-8, а то и дольше. Расстояние между машина, порой, считанные сантиметры - страшно!
Бесплатная парковка есть и она довольно большая, но все равно не может вместить всех приезжих. Платные парковки очень трудно различить среди частных. Непонятно где и кому платить. У нас духу не хватило парковать в двориках.
Кружили минут 15-20, пока не повезло и с бесплатной парковки уехала машина, а мы радостно встали на ее место. Потом заметили таких же страдальцев, не знающих, куда впихнуть машину. Они просто стояли на парковке между рядами и ждали, когда кто-нибудь уедет. Таким образом, уже была мини-очередь на то, чтобы занять свободное место. Жесть.
А вот речка приятная, особенно ее нежно бирюзовый цвет. Вид снежных гор в обрамлении деревьев тоже волшебный.
Купили в автомате какие-то горячие баночки, чтобы запить бутерброды, которыми мы собирались перекусить в дороге.
Слинять из Никко быстренько не получилось из-за небольшой пробки. Настроение было немножко подпорчено, но как только выехали на платную дорогу, сразу про все забыли. В конце концов, мы увезли из Никко красивые фото и, перебирая в голове воспоминания, сейчас это место уже не кажется таким разочарующим.
Антон просто угорал над этим джипом, я его даже сфотографировала на память. Такой маленький на огромных колесах, как табуретка, а в нем едет довольный японец)))
По пути замелькала очередная стоянка и мы решили устроить обеденный перерыв.
Пока возились с переводчиком у вывески с едой, к нам подошел вежливый японец и помог выбрать еду. Было так приятно, особенно то, что он говорил по-английски.
В этой кафешке пультов не было. Вместо них выдавали квиток с номером, статус заказа можно было отслеживать на большом мониторе.
Если память не изменяет, обычно обеды на таких стоянках нам обходились всего в 1600-2000 йен.
В соседнем магазинчике продавали мильон видов мучных изделий. Но я так наелась, что (о, ужас!) не соблазнилась ни на одну булку.
Зато купили чай. Этот слева с медом и лимоном такой вкусный! Особенно горячий, потом брали его еще.
Дорога к Мацумото была намного живописнее, что неудивительно, ведь эти места очень гористые. Некоторые горы выглядели совсем сурово - разодранные, зубчатые с обломанными верхушками.
Мы поняли, что в Замок Мацумото уже не успеваем, так что расслабились и решили нагрянуть в него завтра утром.
Я принялась фоткать самые интересные кусочки дороги.
Постепенно вечерело, небо меняло цвет на другие краски.
За окошком дубак, судя по залежавшемуся снегу. Чем ближе к Мацумото, тем морознее.
В какой-то момент из-за холмов выскочило закатное солнце и быстренько спряталось обратно, подарив пару красивых кадров.
Преодолев очередную горную гряду, поняли, что почти приехали. Пятые точки ликуют))
Съезжая с платной дороги, поняла, что к этим воротикам полностью привыкли. Мне даже нравился писк в машине, когда срабатывал сигнал ETC.
В сумерках на фоне кудрявых темных облаков Мацумото выглядел загадочно-драматично, я залюбовалась. Очень интересный город, со своим особым настроением и атмосферой.
Так как Мацумото у нас тоже был перевалочным пунктом всего на одну ночь, я особо не парилась и выбрала отель поближе к центру и где фотографии номеров казались уютными. Цена тоже получилась уютная)) - всего € 50/¥6 300, но они в нее не включили завтрак. И парковка платная (500 йен через автомат). Я заранее просила местечко нам приберечь через переписку на booking.com. При регистрации заезда мы попросили включить завтрак в стоимость (вроде по 1200 йен дополнительно за одного человека).
Перед отелем дежурил харизматичный старичок, лет, наверное, 70! (на фото в красном плаще) Но такой бойкий и громкий, руководил машинами приезжих, кому куда встать и можно ли встать вообще, так как парковочное место маленькое, все просто так не влезут.
Мы кое как жестами объяснились, что нам эта парковка нужна позарез и мы ее бронировали. Но потом еще прибежала тетя с ресепшена и на английском уточнила, постояльцы ли мы. После этого старичок расплылся в улыбке и показал нам, куда поставить машину.
Я вылезла и встала в сторонке наблюдать, как деловито старичок стал что-то на японском покрикивать Антону, типа, давай-давай-давай, еще назад, жми! Ещееее... стоп! Это значило, что машина проехала за блокирующую дощечку, которая потом приподнимется и ты не уедешь, пока не заплатишь.
Не могу))), это выглядело так мило, особенно этот дедуля. Так старательно выполнял свои обязанности, с каким-то удивительным неисчерпаемым энтузиазмом. Мы поулыбались ему, вытащили рюкзаки и пошли отдыхать.
Я хлюпала носом и на фоне легкой простуды вообще как-то приустала. Хотелось растянуться на кровати в теплой комнате с кружкой горячего чая.
Номер оказался вполне ничего, примерно такой-же как вчера, правда в Уцуномии мне показалось, что все-таки был более уютным (с тем крутым кожаным креслом, ггг). А еще, вспомнила, что наша комната была угловая и рядом с лифтом, поэтому мы периодически слышали его легкое гудение до полуночи. Мне даже пришлось откопать беруши, которые я брала для самолета.
Вид из окошка меня сразил наповал!! Эти волнующие темные силуэты гор, эти гипнотизирующие огни и перезвон ночного города!
Кроме того, оказывается, что отель прямо перед ж/д остановкой и, слушая звуки проезжающего поезда, у меня просто сносило крышу. Это был мой самый любимый ночной вид из окошка за поездку.
Я даже закуталась поплотнее, растопырила окошко и высунула руку с телефоном, чтобы записать на память кусочек ночной жизни Мацумото. Каждый раз, когда его пересматриваю, я просто тону в воспоминаниях. Так хочется увидеть город снова.
Гулять вечером решили не ходить, а лучше отоспаться и накопить побольше сил для следующего плотного по перемещениям дня. Вот он важный нюанс подъемов с солнцем - спать ложиться тоже хочется рано))
Lumikot писал(а) 09 фев 2019, 02:01:Никко преподал мне бесценный урок, чтобы в следующий раз я крайне тщательно оценивала и изучала подобные популярные достопримечательности, прежде чем в них ехать. Это очень важно, особенно если не горишь особым желанием в этом месте побывать, и поможет избежать горького разочарования. Конечно, не все было так плохо, мост и правда выглядит очень красиво, если правильно его сфоткать.
Это да, есть такое. Поэтому, после того как вижу фотки сильно запавшего мне места, стараюсь потом посмотреть это место на youtube снятое японцами(у гайдзинов не так хорошо получается), или на Google Earth.
Lumikot писал(а) 09 фев 2019, 02:01:Антон просто угорал над этим джипом, я его даже сфотографировала на память.
Suzuki Jimny Японцы часто их лифтуют и что-то с ними делают(то ли движки меняют, то ли турбины ставят повышенной произв-ти), что они носятся как угорелые. Компактные и шустрые машинки.
Lumikot писал(а) 09 фев 2019, 02:01:Кроме того, оказывается, что отель прямо перед ж/д остановкой и, слушая звуки проезжающего поезда, у меня просто сносило крышу. Это был мой самый любимый ночной вид из окошка за поездку.
Вид из окна отеля действительно удачный На 0:48 слышно как объявляют название станции при прибытии поезда. Да, в Мацумото именно так протяжно и нараспев растягивая гласные Маацууумооотоооо Когда приезжал сюда днём здесь название станции объявлял мужчина с хорошо поставленным голосом. Здесь так объявляют станции. Возможно потому, что в городе проводится музыкальный фестиваль(и вроде бы не один) и сам по себе город очень культурно развит - много музеев и учебных заведений и ещё тут музыкальные инструменты выпускают вроде даже.
Lumikot писал(а) 09 фев 2019, 02:01:Каждый раз, смотря на Синкё на фото других путешественников, мое воображение будоражили представления о дичайшей глуши, богатом глухом лесу вокруг, в котором спрятались тропинки, храмы и прочие мистические святыни.
У меня конкретно по поводу этого моста почему-то никогда не было таких представлений. Поэтому реальность вполне совпала с воображаемым. И радуюсь, что я в Никко успела почти 10 лет назад побывать, хотя и тогда народу было перебор, по моим представлениям. Вообще, как-то боязно ехать теперь, судя по всему туристов везде прибавилось кратно, и даже многократно.
Про Мацумото жду продолжения, туда собираемся через пару месяцев, раньше не были.
По поводу цен в гостиницах завидую немного. Насколько все-таки втроем сложнее что-то найти подходящее, и дороже... Ох...
P.S. И спасибо Вам за написанное в "спасибах". Знала бы, что такой холивар начнется, не встревала бы.
Senor Coconut писал(а) 09 фев 2019, 02:53:Вид из окна отеля действительно удачный На 0:48 слышно как объявляют название станции при прибытии поезда.
- спасибо!!! Я сама не ожидала, ведь отель такой простецкий и недорогой. Это был как неожиданный и приятный бонус. От станции шума не было вообще, наоборот, для меня сплошная романтика))) Хахаааааааа Дим, если бы не сказал, я бы в жизнь не догадалась, что это объявляли остановку Я, когда снимала видео и услышала эти гудения, еле сдержалась, чтобы не прыснуть от смеха. Но теперь понятно, теперь я четко слышу название.
Senor Coconut писал(а) 09 фев 2019, 02:53:Поэтому, после того как вижу фотки сильно запавшего мне места, стараюсь потом посмотреть это место на youtube снятое японцами(у гайдзинов не так хорошо получается), или на Google Earth.
Да я сама виновата...очень поверхностно отнеслась. Типа, вроде так круто, надо заехать. Даже мысли не закралось, чтобы лишний раз посидеть, покопаться и выбрать что-то другое по пути. Думаю, что повторения таких ошибок у нас больше не будет!
Lapine писал(а) 09 фев 2019, 11:02:Вообще, как-то боязно ехать теперь, судя по всему туристов везде прибавилось кратно, и даже многократно.
Угу-угу... если бы сейчас кто-то из друзей спросил меня, стоит ли ехать в Никко, я бы ответила, лучше найти что-то другое. Мне кажется, что даже ранним утром тут народа уже достаточно околачивается. Хотя все-таки умельцы-фотографы оттуда привозят потрясающие, трогающие за живое фото. Но мы-то знаем, что "за кулисами" - я больше не соблазнюсь!
Lapine писал(а) 09 фев 2019, 11:02:Про Мацумото жду продолжения, туда собираемся через пару месяцев, раньше не были.
Написала, сейчас расскажу))) Ой, круто, вы снова едете!! Буду ждать отчет с нетерпением и удачной, легкой и приятной вам поездки!
Lapine писал(а) 09 фев 2019, 11:02:Насколько все-таки втроем сложнее что-то найти подходящее, и дороже... Ох..
Согласна... цена сразу подскакивает. Однажды, думаю, и нас будет ждать эта учесть, а что поделать)) Надеюсь, вы найдете классные и лучшие местечки по всем параметрам!
День 6. Замок Мацумото, Такаяма и заселение в Канадзаве
Сон этой ночью как-то не задался, по большей части из-за нудного гудения лифта за стеной.
Я проснулась совсем рано, часов в 5, и начала копошиться, поэтому через пол часа из под одеяла ко мне вылез Антон. Жалко, что разбудила его своей возней так рано, но зато мы вместе попили чай и встретили умопомрачительно красивый рассвет.
Побежали завтракать. Несмотря на недосып, у меня прорезался такой аппетит, что я вот все-все на своем подносике съела (ну ладно, не все, рис весь не влез).
После этого, конечно-же, сразу захотелось спать, а не по Японии кататься.
Отдыхая в номере, делаю последнее фото из окошка. Город просыпается.
Кое как раскачались и к 10 часам спустились к машине. Замок Мацумото звал. Хорошо, что от отеля до него буквально несколько минут ехать.
На улице, меж тем, после ночи установился колотун, вроде около -5, но по всем ощущеним как все -10. Я заранее закуталась в шарф и капюшон, но когда вышла на улицу, поняла, что надо еще и теплые леггинсы вторым слоем натягивать, иначе никакой приятной прогулки по замку мне не будет, если я буду трястись от холода и думать только о моих коченеющих коленках. Сидела в машине, корячилась, переодевалась.
Мацумото оказался самым холодным местом из всех, где мы побывали. Как будто в горах его законсервировало и прикрыло морозным колпаком, даже ветер пропал.
Вокруг замка есть несколько парковок, и бесплатные, и платные. На бесплатной даже в такую ранищу уже все было забито (ёмае, когда, откуда?!), мы не стали долго искать и поставили машину на соседнюю платную.
Собрались было уже идти, как рядом припарковалась еще одна машина, из которой вылезла парочка и стала переодеваться в теплые шмотки. Я говорю Антону, может, ты тоже джинсы на теплые зимние штаны поменяешь? На улице не май месяц)) Он подумал и полез в машину утепляться. Все-таки мы не ожидали, что сегодня будет так прохладно и оделись явно не по погоде.
Помню, о том дне еще в поездке я сделала маленькую заметку:
"Замок Мацумото, в целом, красивый. Но только на фото. Так это замок пыток - толкучка в тонких носочках по ледяному полу 30 минут. Ни за что больше, даже летом!! Хотя перформанс на барабанах получился круууууто, обязательно надо смотреть видео".
Хехе. А теперь обо всем по-порядку.
Он действительно красивый, особенно в солнечную погоду. Нам повезло и на обратном пути облака разошлись, пропустив немного света, фото поэтому вышли сочнее и наряднее.
А когда мы только-только подошли, погода еще не разгулялась. Замок выглядел хоть и величественно, но угрюмо, особенно на сером фоне.
Рыбно-пернатая братия тут как тут, с удовольствием бороздит воды. Такой интересный зеленый цвет пруда.
Идешь, а замок поворачивается тебе с разных ракурсов, красуется.
Обошли кругом и, понятное дело, собрались внутрь. Мне хотелось посмотреть на город с высоты последнего этажа замка, так как, судя по тому, что я видела до поездки, Мацумото сверху выглядит очень классно.
Не могу сказать, что на этом этапе мы испытывали от этого места восторг. Ну замок, да, ну красивый. Ни хорошо, ни плохо, нормально.
Сегодня еще и воскресенье, на дворовой территории вовсю гремели какие-то увеселительные мероприятия, бегали операторы с камерами, народ обтекал периметр плотной рекой. Но, главное, кто-то неистово колотил в барабаны.
Мы тоже купили горяченького. Я засунула свой чай в карман и сразу забыла про него, так как увидела барабанщиков и побежала к ним скорее снимать (ох уж этот чай, вернусь к нему позднее).
Эти ребята творили нечто, ритм обволакивал и заполнял сознание, оттесняя мысли, а ноги рвались в пляс. Я вообще люблю танцевать, так что, была просто счастлива, что мне удалось такое зрелище увидеть и послушать. Для меня это было что-то новое, уникальное.
Потом много раз еще видео пересматривала и залипала. Больше всего меня прёт, когда они голосят и ударяют в гонг. Столько страсти и экспрессии! Обязательно посмотрите видео, хотя бы мельком.
Настроение из нормального выросло до приподнятого и мы радостные пошли ко входу в замок. Осталась "вишенка на торте" - панорамы города с его верхушки.
Но тут что-то пошло не так. Во-первых, внутри оказалось ОЧЕНЬ много посетителей, от которых создавалась толкучка то тут, то там. Толкучки, как я упоминала, мы плохо переносим, но ради красивого зрелища старались терпеть.
Как и то, что обувь надо снимать.
Я, пока стягивала сапог, потеряла равновесие и краешком ступила на дощечку перед входом в замок. Даже не на ступеньку, но на меня сразу рявкнул смотрящий так, что я испугалась и встала в носке на землю. Может, ему стало стыдно, может, я слишком виновато улыбалась, что он тоже заулыбался и принес мне дополнительный мешок для сапогов, так как оба в один не влазили. Но все равно как-то неприятненько... Чего так кричать-то.
Антон посмотрел на мои ноги и порадовался, мол, как хорошо, что ты сегодня теплые шерстяные носки одела. Я посмотрела на его ноги в тонюсеньких носочках и загрустила. Деревянный отполированный пол, я вам скажу, был не просто холодный, а ледяной. И никакой временной войлочной дорожки или ковриков, хотя бы только по маршруту передвижения. Ледяной настолько, что у меня в таких теплых носках ноги скукожились.
А как страдали другие люди, даже не могу представить. Некоторые девушки были в вообще в колготках. Ладно бы еще можно пулей пробежать весь замок, так нет - из-за очереди, особенно перед лесенками, приходилось стоять на одном месте иногда по несколько минут. Я видела, что некоторые переминались с ноги на ногу, не выдерживали и бросали на пол свои сапоги, вставая на них, чтобы хоть как-то согреть ступни. Да уж, отличные условия для получения эстетического и созерцательного удовольствия.
Я честно скажу, ни на какие витрины и их содержимое в замке смотреть не могла. Все, о чем мы думали - поскорей бы последний этаж и как нам отсюда выбраться. Такой красивый замок снаружи и как в нем внутри зимой неуютно, как пытка. Налет древности и величия, если он и был - пропал.
Кое как протиснулись наверх, а на окошках драные решетки из проволоки))) Выглядело так смешно, но хотя бы в эти дырочки можно сфотографировать город. Фотографии и правда отсюда получаются прекрасные, правда, только в одну сторону, на горы.
Нафотографировались и уступили место другим страждущим, а сами, поджимая стылые пальцы ног, поползли вниз. Перед лестницей снова образовалась пробка и, ожидая, пока настает наша очередь шагать вниз, я засунула руки в карман и, о, чудо! Там все еще жил кусочек тепла, который мы недавно купили в автомате. Я так обрадовалась, что совершенно забыла про указ о запрете напитков внутри замка.
Откуда только он взялся - дядя из обслуживающего персонала - но именно в тот момент, когда я протянула маленькую бутылочку Антону, хотя бы погреть руки. Я не знаю, кто того дядю взбесил до нас, либо это его обычное поведение, но он замахал перед нашим носом руками и натурально завопил на весь этаж что-то типа "ноу дуринко" (no drink/низзя пить).
Я понимаю, конечно, что эти толпы для них, как безликие тени, от которых им надо замок "защищать". Но это был уже второй раз, когда на меня накричали в замке, я расстроилась, так как все это было так неожиданно и я не привыкла, чтобы на меня кричали так громко и вообще зачем так кричать и за что. При этом у многих бутылки торчали из сумок, наверняка, были и те, кто реально пил.
Ошибочное у меня было впечатление или нет, но Замок Мацумото оказался единственным местом за обе наших поездки, где я почувствовала неприятие со стороны персонала. Антону, к слову, было так-то по барабану на инцидент, он его не особо и запомнил. Наверное, я из-за простуды была слишком чувствительная.
Вышли мы из этого замка и ни разу не обернулись.
Барабанщики тоже ушли.
На задворках промелькнули какие-то актеры в ярких нарядах.
Правда, на выходе я смягчилась и затащила Антона в сувенирный магазин, где мы купили красивый магнитик замка в сакуре.
В общем, стоит ли идти в Замок Мацумото? - мое мнение, да. По крайней мере, побегать вокруг него точно. Красивое зрелище, особенно в снегу, цветущей вишне или лучах яркого солнца.
Зайти внутрь тоже, думаю, стоит, хотя бы ради приятных видов с крыши. Зимой надо дополнительно позаботиться о ногах и прихватить теплые носки. И, главное, чтобы это был не выходной день, может, даже лучше прийти как можно раньше, чтобы избежать столпотворения. Ибо большой наплыв посетителей рушит всю атмосферу и образ замка напрочь.
Для нас это был скорее негативный опыт, нежели положительный. Еще более грустнее оказалась разве что Сиракава-го (я до нее еще не добралась). Но опять-таки, это субъективное мнение, которое сложилось в тот конкретный момент под воздействием разных обстоятельств. Опыт других путешественников может быть одним из лучших.
Лично мне еще было обидно за то, что я так расхваливала замок Антону и так рвалась сюда (еще в первую поездку), но в итоге ему ни ему, ни мне не зашло. Тем не менее, сам городок Мацумото оставил хорошее впечатление, в него было бы здорово вернуться и побольше погулять.
В смешанных чувствах поспешили вернуться к машине. Замок выглядел еще краше, как будто извинялся за то, что у нас в нем такой фейл вышел.
Теперь нас ждала Такаяма и Канадзава.
Часть пути вначале шла по серпантину, поэтому в какой-то момент меня слегка укачало, но зато было на что посмотреть - горы, ущелья, лес, зеленые озера в долинах, деревушки, метели и голубое небо.
Один раз сбоку проползла обезьяна, а другая болталась прямо на самой верхушке дерева. Успела ее сфоткать))
Мой пассажирский вид из машины.
Часа через 2 остановились на отдых.
С едой тут было не так разнообразно, как на других остановках. Наверное, потому что само место такое на отшибе, народа не много бывает, по крайней мере, в зимнее время.
Я выбрала блюдо, которое гугл через камеру перевел, как Matsumoto Bandit))) И не зря, оказалась такая вкуснятина, особенно мясо! Порция гигантская, мы этого бандита напополам поделили и оба наелись.
В довесок взяли лапшу, но она так себе, по-моему мы ее не доели. Но бульон вкусный, как всегда.
И сама кафешка изнутри. Довольно уютно и тихо.
Когда уселись в машину и поехали, мне жутко захотелось сладкого. Так что я полезла на заднее сиденье и раскопала из недр рюкзака печенье, купленное почти неделю назад. Компенсировало мне отсутствие десерта на обед.
Опять поплыли всевозможные виды гор, только еще более снежные. Небо заволокло тучами и серость вокруг даже нагоняла легкое уныние.
Тут я вспомнила, что у нас осталось маловато еды и прочих напитков, поэтому решили остановиться у магазинов и пополнить запасы.
Ехали, болтали, жевали чипсы (кстати, вкусные), даже не заметили, как въехали в Такаяму.
Парковка по гуглу нашлась сразу. Платная (600 йен), но довольно большая и удобная - практически в самом центре. Пошли гулять по улицам - вроде как их красотой так славится Такаяма.
Вообще, я давно облизывалась и лелеяла большие ожидания на этот городок. И с огромным удовольствием могу сказать, что Такаяма не подвела, наоборот. Есть ощущение, что чуток даже времени не хватило, чтобы подольше в ней погулять и побольше все исследовать.
Идеально тут остаться жить хотя бы на один день, поэтому я слегка жалею, что у меня не получилось найти здесь подходящее жилье. Хотя по сути жалеть нечего, ведь благодаря этому мы познакомились с Канадзавой (изначально ее в плане не было вообще).
Сюда однозначно приятно было бы вернуться! :3 Мне кажется, это то место, которое не может надоесть. И даже обилие туристов не сильно портит впечатление. Хотя... может, из-за зимы людей было в разы меньше.
Вот это мимими. Первый раз видела, как собак катают в коляске.
Как потом мне рассказала мама мужа, владелица 6-х папильонов, она сама бы от такой не отказалась. Ну или хотя бы часть собак в коляске, часть на поводке.
Штука удобная - собакам лапы никто не отдавит и самим лапам будет ни холодно, ни жарко, а, главное, чистенькие. Пушистики, как правило, сидят спокойно и не дергаются, когда их везут. Прикольно))
Это фото Антон сделал специально для меня, чтобы у него был повод всегда надо мной поприкалываться. А мне самой было стыдно. Я ведь не выдержала и один единственный раз пустую узенькую дорожку перебежала на красный свет))) А он стоял и терпеливо зеленого дожидался.
Красота неописуемая, там, где древние улочки - очень похоже на Киото. Невероятно, но нам даже больше здесь понравилось, чем в знаменитом Гионе.
Здесь бесконечно прелестные мосты и виды реки с них, оживленные, живописные улицы с задорным, добрым настроением!
Просто шли по разным улицам вдоль реки и фотографировали, на что взгляд упадет.
Новый мост и новые ракурсы. Заметно вечереет.
100% Хида-говядина. Как тут устоять?!
Пока готовили бургеры, я сбегала на другую сторону дороги, чтобы посмотреть оттуда речку.
Тут подоспели мясные булки. Хорошо, что мы на них наткнулись, к тому времени уже есть немного хотелось.
Бургер, как бургер, ничего особенного, разве что слово на бумажке burgUr)) Вкусный, только слегка мясо недосолено.
Пока уминали еду, наблюдали за парочкой внизу, непонятно, кого или что там парень сачком ловил. Там, конечно, плавают огромные разноцветные карпы, неужто их? Или просто что-то в речку уронили.
Возвращались к машине через очень атмосферную улицу с традиционными домиками. Даже девушки в кимоно попались. Ночью здесь, наверное, волшебство, особенно, когда народ разбежится.
Сели в машину и поняли, что притомились. Но больше и планов никаких нет, только добраться до отеля в Канадзаве.
Пока еще совсем не стемнело, пощелкала Такаяму на прощание.
В Канадзаву въехали уже затемно. Помню, как мы едем по его разноцветным от света фонарей улицам, видим эти низкие домики и тесные улочки и я внезапно говорю - боже, как мне тут нравится, здесь так классно. Антон кивает, ему тут тоже нравится. Не знаю, как оно так происходит, у каждого места точно есть своя "душа" и, попав в это место, в твоей собственной душе ему что-то откликается.
Окошки речного кафе-отельчика теплым уютным светом приветствовали нас в ночи, приехали. Очень необычное, индивидуальное место и снаружи, и внутри.
Городские речки в Японии - моя слабость, поэтому я так обрадовалась, когда увидела, что здание стоит недалеко от воды.
Комнатка, конечно, маленькая, но стильная. За один только вид и легкий звук журчащей в ночи реки я уже была готова поставить им все 10 баллов.
Мы скинули все наши пакеты и сумки в номере и вернулись в машину. У этого отеля есть платная парковка в паре минут езды рядом с жилыми домами, надо было ее туда поставить.
Обратно прогулялись пешком вдоль берега. Этакая тихая безмятежная окраина - идеальное место, чтобы отоспаться и отлично отдохнуть. Чем мы с удовольствием и занялись сегодня и завтра, попутно знакомясь с Канадзавой.
Lumikot писал(а) 12 фев 2019, 17:20:Зимой надо дополнительно позаботиться о ногах и прихватить теплые носки.
Каждый раз хочу дать этот совет, возвращаясь из Японии. Даже больше - толстые тёплые носки в виде тапочек, такие один раз видела у экскурсовода, она надевала их в помещении. Японцы привычны, и их, как правило, холодный пол не очень беспокоит, потому и нет, видимо, дорожек. Лично я спокойно отношусь к холодному полу, в этом даже есть своя прелесть
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший... Б.Пильняк Корни японского солнца
Настя, Такаяма прекрасно получилась И с погодой очень повезло - я её такой солнечной ещё не видел За мной остался небольшой долг Такаяме - зайти в свою любимую кафешку и отдать фотку владельцев этого кафе(которое сделал в прошлую поездку), в рамочке, типа как презент)
Garina писал(а) 12 фев 2019, 19:29:Каждый раз хочу дать этот совет, возвращаясь из Японии. Даже больше - толстые тёплые носки в виде тапочек, такие один раз видела у экскурсовода, она надевала их в помещении.
молодец экскурсовод, опытная))) Забавно, наверное, такие тапочки выглядят. И совет прям что надо! Если честно, я не ожидала и не знала, что в замке надо снимать обувь... с храмами понятное дело, а тут! А то захватила бы и мужу теплые носки. В замке Гудзе, например, можно было гонять внутри в обуви, только вытереть тщательно о коврик перед входом. Конечно, посетителей там раз в 10, наверное, меньше. Может, поэтому не заставляют народ разуваться.
Garina писал(а) 12 фев 2019, 19:29:Лично я спокойно отношусь к холодному полу, в этом даже есть своя прелесть
Мы потом во многих храмах сапоги снимали и вроде не было так холодно... А в Мауцмото прям морозилка))) Самому тепло, а вот ступни аж сводит, как по чистому льду ходишь.
А так я тоже нормально отношусь к холоду, понимаю японцев прекрасно. В Ирландии зима почти, как японская. Центрального отопления нет, все топится газом или керосином за свой счет, так что шибко не разгуляешься на обогреве. Особенно если живешь в отдельном доме (у нас как раз такой). Весь его не обогреешь да и смысл? От 11 до 17 градусов - для нас, честно, нормальная зимой температура, теплые халаты и домашние угги напялил и норм)) Отдельные комнаты можно подогреть чуток, если нужно. Очень тут спасают камины, причем до сих пор углем и дровишками ирландцы топятся! Даже коту пришлось купить на зиму подогревающийся от сети пледик Сорри за оффтоп, я просто к тому, что с холодным помещением мы могли смириться, но вот бегать в носочках по замковому полу оказалось то еще испытание. На выходе из него я слышала выдохи облегчения и радостные возгласы - видать, когда люди вновь возвращали свои ноги в теплые сапоги.
Senor Coconut писал(а) 12 фев 2019, 19:58:Настя, Такаяма прекрасно получилась И с погодой очень повезло - я её такой солнечной ещё не видел За мной остался небольшой долг Такаяме - зайти в свою любимую кафешку и отдать фотку владельцев этого кафе(которое сделал в прошлую поездку), в рамочке, типа как презент)
Спасибо, Дима Рада, что тебе понравилось! Ты так любишь Такаяму, теперь я понимаю, почему! Здорово, конечно, что нам тут досталось солнце, потому что до этого несколько часов было очень пасмурно. А в пасмурную погоду даже настроение пасмурным становится... О, я помню ту кафешку на твоих фото и даже еду из нее))) Вот бы они удивились, если ты приехал. Очень хочу, чтобы все получилось, твоя очередь везти новый отчет!!!
О, спасибо, что напомнили про разувание в храмах/замках! Мы хоть и в апреле едем, но носки шерстяные возьму себе и особенно дочери обязательно.
Неприятная вышла ситуация с банкой чая в замке... Я Вас очень хорошо понимаю, потому что у меня как-то было почти то же самое в Рейксмузеуме в Амстердаме. Там пить тоже нельзя, но я не знала (не обратила внимания на знаки) и стала вытаскивать из сумки бутылку с водой. Даже открыть не успела - на меня тут же служительница каааак гаркнет! А я стояла вся в эстетическом экстазе перед каким-то очередным Рембрандтом, и мне этот окрик настолько разрушил всё впечатление, что обидно стало аж до слёз.
Очень рада, что Вам понравилась Такаяма и, насколько я поняла, и Канадзава тоже. Ибо Канадзаву почему-то не многие привечают, а мне она очень зашла. Так что буду ждать продолжения про неё.
Кстати, обратили внимание, что на самой той улице в Такаяме (где девушки в кимоно) провода все спрятаны?
Хида-гю мы тоже ели, в одной очень славной кафешке, сами жарили на керамической жаровенке на свечке. Очень вкусно, мы три порции на двоих тогда съели, до сих пор помню.
Lapine писал(а) 13 фев 2019, 10:11:и мне этот окрик настолько разрушил всё впечатление, что обидно стало аж до слёз.
Вот-вот!! Как холодной водой с ног до головы и после этого только и хочется что уйти из этого места, хотя до этого нравилось. При этом те люди даже не знают, какой дискомфорт и воспоминания оставляют в душе на многие-многие годы.
Lapine писал(а) 13 фев 2019, 10:11:Очень рада, что Вам понравилась Такаяма и, насколько я поняла, и Канадзава тоже. Ибо Канадзаву почему-то не многие привечают, а мне она очень зашла. Так что буду ждать продолжения про неё
Такаяма понравилась очень! Вот бы однажды провести тут ночь, а то и больше. Канадзава была еще лучше Скорее всего, потому что там сошлось много-много разных факторов, типа погоды, отеля, нашего настроения и самочувствия и вообще мы там просто так хорошо отдохнули. Тем более, что на следующий день намечался интенсивный план - переезд в Киото с посещением по дороге Сиракавы-го и Гудзе. Я про Канадзаву сейчас напишу, закончила собирать из нее фотки))) Очень жаль, что кому-то не понравилось там. Думаю, что таким местам, где не очень зашло, надо все равно давать второй шанс. Возможно, что в тот другой раз впечатления будут неожиданно новыми. Например, мне не понравилось в Кинкакудзи (Золотой павильон), хотя ранее от его фото я сходила с ума! Мацумото скомкался. Но все равно где-то в глубине есть желание снова в них вернуться. Единственное место, которое сильно разочаровало - это Сиракава-го. Я честно, не понимаю, за что люди ему ставят 5 звезд, лично мне тот визит даже вспоминать не особо хочется. Разве что посмотреть на некоторые красивые фото. ну я расскажу еще об этом через пару дней)))
Lapine писал(а) 13 фев 2019, 10:11:Кстати, обратили внимание, что на самой той улице в Такаяме (где девушки в кимоно) провода все спрятаны?
Ну надо-же! Совсем нет!! Сейчас вернулась к фото и пересмотрела, ведь точно, вот это дела. Молодцы какие, наверное, поэтому и улица так понравилась, потому что было полное погружение в ее некую древнюю атмосферу.
Отдельное огромное спасибо за общение и комментарии!! Мне правда ТАК приятно :3
День 7. Канадзава (прогулка вдоль реки Сай, кварталы Nishi/Higashi Chayagai)
Утро нового дня все никак не могло раскочегариться, но вид реки, который я сразу, как проснулась и увидела, с лихвой окупил серенькую погоду.
Зябко. В открытое окошко активно стал просачиваться холод, я его прикрыла и снова бухнулась в кровать.
Классно, никакой спешки, никаких планов, можно валяться хоть до полудня и делать, что вздумается. Именно поэтому я люблю включать в поездку остановки в одном отеле на 2 ночи или больше.
Вчера попросили за дополнительную плату кормить нас завтраками. Стильно одетый паренёк с ресепшена удивленно посмотрел на нас и переспросил - Завтрак? Джапаниз (японский)? Типа, вы уверены? Мы закивали головами, мол, да, очень хотим, даже если джапаниз. Парень черкнул что-то в своих бумажках и отрапортовал нам - сделано. Только время надо забронировать, когда спуститься. Мы решили, что 8 утра будет идеально.
Даже не знаю, можно ли назвать это место отелем. Скорее это, как домик с гостиной и мини-кафешкой внизу и спальнями на 2-м и 3-м этажах. Оттого внутри такая домашняя атмосфера, ненавязчиво играет джазовая музыка, светит уютом желтая лампа над диванчиками, на которые так и тянет присесть с кружкой кофе и почитать новости, либо просто рассеяно попялиться в окошко.
Такие мысли у меня промелькнули, когда мы спустились на завтрак. Там для нас все уже приготовили.
Мы поздоровались с женщинами, которые хлопотали на кухне и у столиков (помимо нас спустилась еще парочка японцев) и принялись за дегустацию необычной еды.
Сильно по-японски, да. Но удивительно вкусно. Все равно, как если бы мама вам на завтрак сделала еду с любовью. Вот такое у меня было ощущение.
Столько всяких милых маленьких закусочек, сперва даже кажется, что не хватит наесться. Но солидная чашка мисо-супа и целое ведерко риса точно не дадут уйти голодным.
Первый раз попробовали этих мальков (рыжая кучка в серединке), самое прикольное в них - это размер, ну а вкус обычный рыбный. Антон не оценил, а мне понравились. Особенно потому что они такие мелкие, смешные.
Яйцо выглядело аппетитно, но съесть его было для меня та еще задача, так как его утопили в соусе, а выловить нечем (ложек нет). Мы спросили, как его есть, девушка показала жестом, что надо размешивать и пить, но я столько соуса не хотела, поэтому решила выловить его палочками. Наверно, со стороны выглядело смешно, по крайней мере, Антон угорал, но я просто не могла оставить еду нетронутой, тем более, что яйца эти я люблю, особенно в завтрак. Потом пришлось еще сражаться со стаканчиком мужа, так как яйца в таком виде он не переносит. Зато ему ему пришлось помогать мне доедать мясо. От него-то он не отказывается никогда))
В общем, мы очень были довольны, что в эту поездку получилось отведать японских завтраков.
Но, наверное, все-таки, подобная еда на любителя. Для туристов с европейскими привычками в еде может не прийтись по вкусу.
Я же как раз такой любитель и с восторгом сметала все. Только рис немного оставался, но его кладут, как на целую семью. Мне жалко было его оставлять, но всю кастрюльку осилить невозможно.
После завтрака обуяла лень и мы на часик зависли в номере. Периодически выглядывала в окошко - солнышко уже поднялось и, к счастью, растопило все облака. Такая погода поднимала настроение.
Тут еще и сибу выгуливать стали.
Ах ты ж, милота пухлая.
Изначально я планировала сегодня съездить в Сиракаву-го, но Антон предложил ее перенести на завтра, так как все равно она будет по пути в Киото. Я вспомнила про 10-ти километровый туннель по дороге к деревне и, представив, что по нему надо будет ехать туда-обратно почти час, с радостью поддержала идею мужа.
Раскрыли карту города, которую нам вчера в отеле вручили, и стали думать, что хочется в Канадзаве посмотреть. В пешей доступности было много разных храмов, а также, мини-район развлечений прошлого Ниси-тяя. Эти райончики на фото я видела много раз, выглядели они волнующе, поэтому мы обязательно должны были в них заскочить.
Допили чай из стильных термо-кружек, смотивировались их принтом и отправились пешком гулять вдоль реки.
А на улице царила теплынь, как весной. Солнце разогрело воздух настолько, что пришлось даже на некоторое время снимать шапку, чтобы охладиться.
Похоже, что за пару дней до нашего приезда в Канадзаве насыпало хороших сугробов, раз удалось слепить снеговика. Сегодня эти подтаявшие кучки на фоне желто-зеленой растительности выглядят немного забавно-нелепо.
Так оригинально выглядит эта зеленая крыша-колпак на многоэтажном доме)))
Где-то неподалеку от этого моста прячется улица Ниси-тяя. Мы заглянули в дворики между домов, полюбовались безмятежным течением воды в речке и побрели дальше.
Эта зимняя капустка меня будоражит.
Пока шли вверх по улице, я обратила внимание, как много маленьких храмов мелькает между обычными жилыми домами. Храмы ли это сейчас? Что в них происходит, кто приходит сюда, помимо туристов?
Мы ради любопытства залезли на задворки одного такого местечка, а там ни души.
Лохматятся заросли, как стражи, и кот на солнечном месте щурится. Посмотрел на нас флегматично и снова впал в дрёму.
Спустя полтора месяца я все никак не могу найти нужные слова, чтобы описать свои тут ощущения. Отрешенность, тайна, память забытых дней, удовольствие, нереальность происходящего вокруг и в голове... Либо у меня просто фантазия разыгралась))
Всю Канадзаву мы, конечно, не видели, но все равно есть стойкое впечатление, что она - очень красивый и аккуратный город (я стараюсь это через фотографии показать). Это место, в котором и время, и жизнь ее жителей течет медленно, неторопливо, повсюду на глаза попадаются всякие мелочи, которые окунают с головой в прошлое.
Переходишь, например, через дорогу, все так современное, урбанизированное.
Бредешь по наводке гугла, и тут хоп - и внезапная древнота открывается твоему взору. Кстати, это и есть первый квартал домиков Ниси-тяя, финальная точка нашей прогулки.
Длина улицы со старинными домиками вызывает сперва недоумение , а потом улыбку - ну настолько она короткая! Может, сбоку был еще один ряд домов, не знаю, мы не заметили, да и не искали особо, так как и здесь было мило.
А еще захотелось что-нибудь съесть, поэтому мы свернули с улицы во дворик, уселись на лавочки перед садом и распотрошили пакетик со вкусностями из Lawson, которые мы минут 30 назад прикупили. Успела сфоткать только этот сахарный "кругляш", мне еще с прошлого раза эта калорийная бомба понравилась.
Справа можно было любоваться кусочком древнего квартала.
А слева зеленкой. Настолько я разомлела от солнцепека на той лавочке, что еле встала.
В голове у меня еще трезвонил план посмотреть на знаменитый сад Кэнроку-эн, но до него пешком уже не дойдешь, только на такси. Мы прикинули, что если в него ехать, то займет еще на пару часов, а вроде как и отдохнуть уже хочется после 3-х часов пеших нагрузок. Еще час уйдет на поиски супермаркета и неторопливый путь до отеля.
Если честно, то местность у реки так околдовала своей безмятежностью и спокойствием, что покидать ее было неохота. Также голова уже была чуток забита новыми ощущениями и впечатлениями. Не хотелось их смешивать с чем-то другим. Поэтому мы неторопливо пошли обратно, любуясь на речку и горы с другого берега.
Посмотрите-ка, еще и подростки гоняют мяч - зрелище, как из аниме. У меня снова возникло ощущение нереальности происходящего. Мы как будто действительно попали в японский мультик.
До чего хороши "садики" на задворках Канадзавы. Эх, вот бы себе такой сад разбить. Надеюсь, когда-нибудь исполню свою маленькую мечту. И чтобы обязательно с фонарями, бонсаями, мхом и и карпами в пруду))
Свидетель.
Я подозреваю, что это сакура растет берегам. Тогда какая же здесь нереальная красота в пик ее цветения!
Мне мерещится, что деревья уже подернулись легчайшим розовым оттенком.
Эпичный хищник.
Поизучав карту окрестностей, нашли супермаркет и по пути к нему углубились в жилые улицы.
Это фото необъяснимо одно из моих любимейших в Канадзаве, что-то трогает в душе, просто очень нравится :3
Ловко они аквариум к свету пристроили и прохожим веселее.
В супермаркете Антон загорелся вот этой мясной тарелкой со всякой всячиной. Жалко, что ее погреть было негде, наверное, так было бы вкуснее. В итоге он ее осилить не смог и я тоже не особо поддержала, так как меня пробило на молоко и я до этого выдула пол литра махом. Японское молоко обалденное, как и сыр, а то я боялась, что все будет какое-то... синтетическое. Еще меня рассмешило, когда я увидела, что в эту тарелку японцы положили шоколадный шарик. Странное сочетание или это на десерт?))
Наконец-то купили пачку зеленого чая в пакетиках, можно пить когда угодно и сколько угодно.
Еще сегодня мой водитель отдыхал от машины и, наконец, мог продегустировать некоторые скопившиеся в сумках баночки японского алкоголя. Позже я тоже присоединилась
Бессовестно балдели мы так еще несколько часов, пока вечернее солнце не заглянуло к нам в окошки, какбэ намекая, что день-то уже вроде как и заканчивается. Пора что-то предпринять, пока не совсем поздно.
Закаты всегда красивы и таинственны, их краски еще более яркие и потрясающе насыщенные, чем рассветные. Солнце, опускаясь все ниже и ниже к горизонту, разыграло на небосклоне целое представление из оттенков и теней. А я улучила момент и добавила себе в копилку несколько памятных кадров.
На самом деле мы планировали вечером еще раз куда-нибудь выбраться, поэтому быстренько собрались, вызвали такси через приложение на телефоне и уехали в центр знакомиться с ночным городом. Лучшим местом для этого выбрали еще один старинный чайный квартал Хигаси-тяя.
В отличие от крохотульки Ниси-тяя, здесь можно было разгуляться. Место начинает нравится, не успев вылезти из такси.
Мы неравнодушны к японским фильмам, особенно историческим, поэтому получили высшее удовольствие, попав в это место. Я шла и развлекалась, представляя, что мы попали в колеса машины времени, которая забросила нас лет на двести назад. Ух.
Конечно, не так все радужно было в прошлом, но мы этого никогда не узнаем. Зато я могу идти, фантазировать и восторгаться. Как же красивы пейзажи вокруг, как нарисованные!
Днем всегда все выглядит мирно, рутинно и спокойно, а ночью наползает нечто мистическое и неуловимое. Совершено другой мир, с новыми красками, новыми цветами. От такой красоты невозможно оторвать свой взор.
Все-таки, тихие пустые улицы и дворики - истинная прелесть ночной Японии. Искусно подобранные и особым образом расположенные фонари освещают дерево в новых красках, открывают незаметные в светлое время ракурсы древних строений.
Здесь мы не чувствовали ничего, что могло бы вызвать малейший дискомфорт или недружелюбность. Довольно тепло и безветренно. Вокруг чистота, аккуратность и порядок. И что самое удивительное - тишина. Никакого шума большого города. Так бы и бродили до самого рассвета...
Дневной пейзаж в японских храмах, безусловно, великолепен, но ночью в особой подсветке оставил у нас абсолютно неизгладимое впечатление. В общем, ночная Япония - моя излюбленная тема и я могу петь ей дифирамбы вечно)))
Канадзава в ночи (как и любой, наверное, другой город) меняется почти до неузнаваемости. Удивительная игра света, когда из ночного окружения что-то специально высвечивается, а что-то наоборот уходит в тень.
Некоторые из деревьев, кустов и растений, находясь в ночной подсветке, выглядят просто необыкновенно. Мне казалось, я так могла долго стоять на мосту и любоваться зрелищем, восхищаться ночными видами и растительностью, над которыми раскинулось блеклое сияние россыпи звезд.
Мне и днем понравилось гулять у реки, но ночной город все-таки привлекательнее дневного, ведь гармоничное освещение наполняет все вокруг сказочной атмосферой с элементами волшебства.
Так мы долго еще шагали бесцельно по японским улицам, вертели головами, чесали языками обо всем на свете, в том числе самой Японии, и никаких достопримечательностей не нужно.
Но тут и время стало поджимать, и ноги налились тяжестью. Антон вытащил телефон, чтобы вызвать такси. Еще раз подумала о том, насколько это удобно и просто круто, не зная языка, без проблем найти машину, которая домчит тебя прямо до дверей отеля. Конечно, если вы в более-менее крупном городе))
В этом местечке мы присели и стали ждать такси. Прогулка заканчивалась и, несмотря на то, что впереди любимый Киото и много чего другого, я взгрустнула. Всегда так, все хорошее хочется тянуть и тянуть до бесконечности.
Думаю, что магия реки и огней улиц этого удивительного города еще долго будет бередить нам душу. Время, которое мы там провели, всегда вспоминаем с большой любовью. Канадзава в нашу поездку на удивление получилась очень удачной.
У нас Канадзава получалась совершенно другая, плотно насыщенная, и, видимо, поэтому в Вашей свою, честно говоря, почти не узнала. Но это, в общем, и не обязано было случиться. Хотя жаль, что Вы не увидели Кэнрокуэн, Ниндзя-дэру, самурайский квартальчик, не зашли в музейчик местного шелка для кимоно, в Музей XXI века, в конце концов...
А вечером жаль , что не догуляли до замка (или, по крайней мере, он не попал на фото). Там подсветка достаточно красивая, по кр. мере, та, которую я застала (ворота Исикава-мон). А Хигаси-тяйя в потемках выглядит совершенно мистично, спасибо!
С темнотой и Канадзавой у меня тоже свои воспоминания связаны, кстати сказать. Мы там шли вдоль одной из крепостных стен к гостинице, затемно уже, вдруг на встречу неожиданно велосипедист, и пришлось шарахнуться к стене почти вплотную. Потом эту стену осветил очередной фонарь, а там - всё сплошь в слизнях. Как мне было дурно...
Lapine писал(а) 16 фев 2019, 18:16:У нас Канадзава получалась совершенно другая, плотно насыщенная, и, видимо, поэтому в Вашей свою, честно говоря, почти не узнала.
У меня тоже Каназава отличается от Настиной. Вероятно из-за того, что путешествуешь на машине видишь что-то другое, чего нельзя увидеть путешествуя на общественном транспорте. Нет привязки к расписанию общественного транспорта и ко времени его работы, не нужно торопиться. Больше свободы.
Senor Coconut писал(а) 16 фев 2019, 19:11:У меня тоже Каназава отличается от Настиной.
Дима, я помню твою Канадзаву, ты туда даже не один раз ездил, надеялся что с погодой повезет. А там снежище и дождь и всю твою технику залило Может, даже поэтому у меня впечатление о ней сложилось по твоим рассказам и я никогда особо не рвалась сюда, так случайно получилось)))
Senor Coconut писал(а) 16 фев 2019, 19:11:Вероятно из-за того, что путешествуешь на машине видишь что-то другое, чего нельзя увидеть путешествуя на общественном транспорте. Нет привязки к расписанию общественного транспорта и ко времени его работы, не нужно торопиться. Больше свободы.
Есть такое)) Машина - это как маленький дом. Что хочешь, и когда хочешь то и делаешь. Хоть до полуночи туси. Нет толкучки вокруг, никто не давит в метро, всегда можно здесь согреться, спрятаться от дождя и просто передохнуть в изолированности от внешнего мира. У нас были наметки на следующую поездку, там без поезда не обойтись. Вот будет интересно скомбинировать и переезды на общественном транспорте, и на машине)). Мне и поезда понравились а первый раз, особенно если место забронировал. Японский общественный транспорт - тоже какая-то особая романтика, по крайней мере для меня. Хотя в Канадзаве мы на машине не ездили, она такая маленькая - на такси минут 15-20 в любую точку, где достопримечательности. Плюс иногда хочется за обедом бахнуть пива, так какой тут руль. По этой причине у нас поездка такая трезвая получилась мы, правда, не сильно страдали. Когда валишься от усталости, все эти напитки в рот не лезут.