Лондона для меня не бывает много, и хотя по сумме отрывочных визитов именно в столице (без окрестностей) я провела не менее двух недель, список мест к посещению, кажется не просто не сокращается, а еще и растет. В этот раз решено было основательно осесть в Лондоне, чтобы даже вылазки по другим городам и селам начинались с парадных столичных улиц и с шумных вокзалов, где так притягательно пахнет путешествиями. И в самом Лондоне удалось закрыть некоторые белые пятна на карте.
Барбикан (Barbican Estate)
Я как-то раз проходила мимо этого комплекса по пути в музей Лондона, но тогда со стороны даже не поняла толком что это такое. Как потом выяснилось – так и было задумано. Барбикан это крепость, утопия на 40 акрах, стремление к светлому будущему на руинах разбомбленного Сити. На первый взгляд, особенно со стороны, комплекс может показаться даже уродливым, но чем больше я о нем узнавала, чем больше вглядывалась в лабиринт бетонных улиц, тем больше проникалась шармом этого удивительного ансамбля.
Я провела здесь почти весь день и не заскучала. Начала с центра Барбикан, где проводилась выставка "Modern Couples: Art, Intimacy and the Avant-garde". Правда туда надо было еще добраться. Меня угораздило идти со стороны метро Moorgate, и в лабиринте надземных переходов я далеко не сразу нашла нужный путь.


Барбикан как бы плывет над землей, и почти по всему комплексу можно пройти по навесным коридорам и аллеям.




Лучший день для посещения Барбикан – воскресенье. Не каждую неделю, но довольно часто по-воскресеньям там открыта оранжерея. Полное ощущение постапокалипсиса, когда заброшенные современные постройки поглощает природа.







По комплексу проводятся архитектурные экскурсии. Там не показывают ничего такого, что нельзя увидеть самостоятельно, но рассказ гида и правда стоил потраченных денег и 1,5 часов. Я стала смотреть на Барбикан совершенно другими глазами.
https://www.barbican.org.uk/whats-on/20 ... ture-tours

С чисто эстетической стороны у меня к нему смешанные чувства. Я однозначно не являюсь поклонницей брутализма в архитектуре, но, особенно в хорошую погоду, что-то есть в этих бетонных джунглях. Я бы точно не хотела видеть целый город застроенный подобными домами, но в Лондоне Барбикан смотрится белой вороной, и своей необычностью пробуждает интерес. Наша замечательная девушка-экскурсовод справедливо заметила, что Барбикан надо рассматривать в историческом контексте. Что было здесь, когда только начинали строить комплекс?
А ничего не было, кроме чудом пережившей бомбежи церкви St Giles Cripplegate.


Решено было оживить депрессивный район, и в 1965 году начали строить Барбикан - грандиозный проект архитекторов Chamberlin, Powell and Bon. Любопытно, насколько терпеливыми и готовыми к сотрудничеству оказали эти три человека. Они участвовали в конкурсе на постройку Golden Lane Estate и договорились, что кто бы не выиграл, оставшиеся двое помогут воплотить в жизнь проект победителя. Так и сформировалась группа создателей Барбикана.
Хотя еще неизвестно, насколько брутально выглядел бы Барбикан, если бы воплотился в жизнь изначальный замысел архитекторов. Они планировали покрыть абсолютно все поверхности белыми мраморными плитками на манер того, как отделана часть здания выставочного центра Барбикан. Возможно, впечатление от всего комплекса было бы совсем другое, но такая идея оказалась чрезмерно дорогостоящей.

А сейчас имеем что имеем, т.е. бетон. Но он тоже непростой. Архитекторы долго искали способ обработки поверхности, который был бы и относительно дешевым, и красивым, и устойчивым к промозглой лондонской погоде. Нам показали один рабочий коридор у парковки (единственное место, недоступное простым прохожим), там выставлены десятки вариантов бетонных панелей. В результате решено было добавить каменную дробь, а рабочие вручную выдалбливали поверхность, создавая эффект грубой необработанной скалы. А ведь вначале бетон просто заливали в деревянные ящики и заготовка блока была ровная и скучная. У входа в оранжерею Барбикан нам показали пару колонн, которые почему-то не стали обрабатывать. Там даже можно разглядеть, как отпечатался рисунок досок от ящиков.

А вот уже готовая плита.

Благодаря большому количеству колонн и необычной форме зданий Барбикан совсем не производит впечатление тяжеловесного гиганта.




Тема крепости пронизывает весь комплекс. Даже название Барбикан происходит от латинского Barbecana - оборонительный форпост. Окошки некоторых коридоров походят на бойницы.


Корпуса украшают башенки.

Да и сами по себе стены выглядят мощными оборонительными бастионами.
Совсем не вписывается в пейзаж этот простенький фонтан, но в 2001 году Барбикан попал в список Grade II, а это значит, что просто так уже нельзя изменять архитектуру комплекса, и эти дельфины осели там надолго.

А вот и ворота, как будто чтобы отгородиться от врагов.

Проводят и морские ассоциации. Некоторые окна напоминают иллюминаторы.

Профиль балконов повторяет форму носа венецианских гондол.

Любопытно, как многие подсобные сооружения маскируются под украшения. Вот эти необычные конструкции на первый взгляд кажутся клумбами для пальм, а на самом деле так замаскировали пожарный выход из театра.

В комплексе Барбикан много интересных решений, о которых сразу и не догадаешься. Вот в этом ручейке воду подкрашивают, чтобы водоем казался глубже.

Несмотря на всю свою брутальность, Барбикан по-своему уютен. Здесь много воды и небольших скверов, которые закрыты для посторонней публики, так что жители комплекса могут сполна насладиться собственным безмятежным зеленым уголком среди шума и гама Сити.

Вот какая беседка для романтичных свиданий.



Некоторые места выглядят совершенно по-средиземноморски. Тут и пальмы, и жалюзи на окнах.

Изредка проглядывают древние стены. Удивительный контраст получается!

Башни Барбикан составляют 42 этажа и на момент постройки были самыми высокими жилыми зданиями в Лондоне, да и вообще одними из самых высоких построек в Европе. Только недавно жилой комплекс Pan Peninsula на Собачьем острове обогнал Барбикан по высоте.

Среди нашей группы туристов нашелся мужчина, недавно переехавший в одну из башен Барбикана. Его самого разглядывали как достопримечательность. Кстати, от жителей комплекса требуют соблюдать ряд правил. Например, нельзя сушить белье на балконе. Это я еще могу понять, но вот следующее ограничение было бы мне непосильным: в некоторых корпусах (те, что невысокие) поощряется выращивание цветов, правда есть список рекомендованых сортов, а вот в башнях озеленять балконы вообще запрещено! Якобы это нарушает брутальный вид высоток, и должен быть контраст между зеленым низом и суровым бетонным верхом.

Для меня Барбикан стал потрясающим открытием. Такого Лондона я еще не видела, и было безумно интересно после бесчисленных старинных построек столицы узнать немного больше и о более современной истории города.
























































































































