6 месяцев, 6 стран. Бразилия.
6 месяцев, 6 стран. Перу.
6 месяцев, 6 стран. Эквадор.
6 месяцев, 6 стран. Колумбия.
Наш маршрут по Боливии:(Tupiza, Uyni, Potosi, Sucre, Santa Cruz de la Sierra, Oruro, Sajama, La Paz, Rurrenabaque, Copacabana)
20.02.2018 Рано утром приезжаем на вокзал в La Quiaca. До границы можно добраться на такси или дойти пешком что мы и сделали. Получив штамп и бумаги на аргентинской стороне идем на боливийский пост очередь на который растянулась от аргентинской стороны через мост. По грубым подсчетам в очереди стоит человек 350-400 местных жителей. С недавнего времени визы для россиян отменены, но срок безвизового прибывания ограничен 30 днями. Работники боливийской таможни пропускают нас без очереди и без штампа в паспорт о пересечении границы, для иностранцев достаточно аргентинского штампа о выезде. Дальше едем на такси за 10 BOB, на вокзал от которого на колективо за 40 BOB в первую точку на территории Боливии город Tupisa. Относим вещи в отель, заселение после 12.00. На сегодня у нас ничего не куплено. Экскурсии продаются в отеле, договариваемся на завтра о туре в место под названием Ciudad de Roma, индивидуальный тур на двоих на два дня стоит 3000 BOB. Но и сегодняшний день мы сможем кое что посмотреть. Рядом с городом находится Quebrada Palala, после обеда договариваемся с таксистом на трицикле на то что он нас туда отвезет и через 2 часа заберет. (20 BOB). В каньоне жарко, нужно было больше воды брать.
Puerta Del Diablo (-21.463223, -65.736165)
После прогулки по каньону возвращаемся в город, до наступления темноты еще есть время поэтому идем в центр города и забираемся на смотровую под названием Mirador "Corazón de Jesús (-21.443865, -65.723376).
Снять деньги с карточки без комиссии здесь нельзя. Один из 3 банкоматов принимает только свои собственные карточки – мы в пролете, два других берут комиссию, она фиксированная поэтому за один раз необходимо снимать как можно больше наличности.
21.02.2018
Утром нас забирают на видавшем виды внедорожнике Андреас и Сантус, он гид и водитель, она повар. По дороге останавливаемся на обед на месте бывшего когда-то здесь городка шахтеров.
Проезжаем небольшие селения.
Весь день у нас занимает дорога до небольшого селения Guadalupe. Здесь нас ждет комната в маленькой гостинице. Потому как здесь заметно холоднее чувствуется что забрались мы куда-то высоко. Вечером вкусный ужин.
22.02.2018 Утром завтрак, а затем на машине с нашим гидом и еще местным гидом едем в Ciudad de Roma. Местному гиду доплачиваем 100 BOB.
Места завораживающие и неповторимые. Соборы, дворцы, статуи здесь все это есть – нерукотворный Рим.
Приходится заставить себя и идти к машине. Небольшой перекус и мы отправляемся в обратный путь. Где-то на середине пути нас накрывает настоящий снежный буран.
Но ближе к финалу погода меняется в лучшую сторону. Наш путь проходил еще через один каньон – EL Silar (-21.450911, -65.818147) Силар.
Что касается организации тура: 1) Это направление не очень популярное поэтому здесь нет… здесь никого нет, только ты, только горы, только небо и тишина. 2) Тур хорошо организован, вкусная еда, гиды старались как могли нам угодить. В Боливии нам по большей части везло с гидами, с организацией туров и с компанией в самих турах.
23.02.2018
Сегодня у нас переезд в Uyni(Уюни). Коллективо(120 BOB за двоих) идет от автовокзала, общее время в пути составило около 6 часов. По дороге мы попали в небольшое ДТП, встречный грузовик на узкой дороге задел наш микроавтобус, дальнейшее обсуждение местными ассами вождения извечных вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?» и ещё одного неклассического вопроса «Сколько будет стоить?» прибавило 40 лишних минут ожидания.
24.02.2018
Завтрак в кафе, затем покупка однодневного группового тура на солончак (300 BOB за двоих, в группе 7 чел.) Мы не покупали тур на 4 дня потому что это уже второе наше посещение солончака. В прошлый раз мы здесь были в апреле 2016 г., видели сухой солончак, лагуны… стандартный 4-ех дневный тур. Немного фотографий из той поездки.
Эта поездка в Южную Америку планировалась так что бы посмотреть на самое большое зеркало в мире. Думаю, что нет нужды расписывать здесь красоты солончака, да и не получится описать все это словами - невозможно.
Уюни это царство внедорожников. Так как нам есть с чем сравнивать могу вас заверить что по сравнению с прошлым разом машин на солончаке стало в раза 2 больше, счет идет на сотни. Вот фото на кладбище паровозов:
Вот «стаи» внедорожников на солончаке
И вот еще что, его нужно увидеть обязательно и сухим и в сезон дождей. Пишу наверное очевидные вещи, но все таки – солончак с водой и без воды разный.
В тур включен обед. И еще, был один минус – перед закатом водитель отвез нас на край солончака. Здесь на краю слишком большой слой воды и из-за ветра здесь нет глади, нет зеркала. Думаю, что вид заходящего за край зеркала и отражающегося в нем огненного шара там на солончаке выглядит завораживающее. Если вы планируете аналогичный тур, уточните этот момент при покупке.
25.02.2018
Рано утром переезд в Potosi. Билеты на автобус на двоих 60 BOB. Такси до хостела 15 BOB.
Потоси в прошлом один из самых богатых городов ЮА. Добыча серебра в промышленных масштабах в этих местах началась в 16 в. Серебро добытое здесь обогатило Испанию, но не помогло испанской короне удержать колонии в подчинении. К власти пришли те кто не хотел делить его с кем-то еще, появилась Боливия. Шло время, Боливия участвовала в войнах, по большей части неудачных, лишалась по грубым оценкам до 1/5 первоначальной территории. Да что там Боливия, целые империи успели появиться и погибнуть в пожарах войн и революций и все это время, все 400 с лишним лет гора Серро-Рико продолжает отдавать людям металл. Серебра стало намного меньше, но шахтеры продолжают обменивать свою жизнь и здоровье на крупинки этого металла. Здесь когда-то чеканили монеты в обмен на которые строились церкви, дома, улицы. Случалось, что по улицам этим скакали лошади подкованные серебряными подковами. Как это ни парадоксально, но именно исчерпание запасов серебра сохранило для нас ансамбль колониальной архитектуры центра города. Если бы «гора которая ест людей» продолжала давать блестящий металл в прежних объемах, здесь на высоте 4000 м. давным давно бы стояли высотные здания из серого бетона и пыльного и такого же серого как и бетон стекла. Если бы…, но столько серебра как раньше больше нет и не будет. Остались улицы, церкви, мостовые и гора все также возвышается над городом построенным, на то что было у неё отнято.
Хотя сегодня и воскресенье, и город кажется немного вымершим, рядом с центром находим работающее турагенство, в котором на завтра покупаем тур в шахту 120 BOB за двоих. После осматриваем город.
Рядом с центром есть небольшая смотровая Torre de la Compañía de Jesús (-19.588956, -65.754794) вход 20 BOB за двоих.
Одной из особенностей этого города является множество нетрезвых людей (шахтеров??) на улицах. За время нашей прогулки по меньшей мере 3 раза с нами заговаривали нетрезвые личности, а один узнав что, мы из России настаивал на знакомстве с его братом, который ждет его дома.
26.02.2018
Утром за нами заезжает автобус и мы едем переодеваться, а затем на рынок. На рынке покупаем, спирт, коку, газировку и пластиковую взрывчатку, которая упакована в картонные цилиндры, бикфордов шнур – все это презенты для шахтёров 45 BOB.
Дальше подъем на гору ко входу в шахту. Первое впечатление – это грязь, кучи мусора, какое-то ржавое оборудование, брошенные шахтерские хижины.
На входе из проложенных внутрь шахты труб слышен свист выходящего сжатого воздуха – значит там есть отбойные молотки. Идем внутрь, из-за спины появляются вагонетки толкаемые 2 шахтерами. Мы должны уступить им дорогу. В особо узких местах ускоряемся до бега.
В шахте чувствуется недостаток кислорода и досаждает мелкая всепроникающая пыль. Дальше продвигаясь по многочисленным коридорам уходим куда-то в глубь к статуе дьявола, которому поклоняются шахтеры. В нашей группе кроме нас еще европейцы и китаец из Гонконга. Шведки тролят бедного китайца-во время фотографирования его на фоне дьявола.
Дальше мы еще куда-то идем налево, направо, вниз.
Отбойных молотков мы так и не увидели - все вручную. Шлямбуром и кувалдой делается отверстие в породе. В полученное отверстие закладывается динамит (пластиковая взрывчатка), а затем взрыв. Полученные куски породы тут же на месте дробят, сортируют и то что, представляет ценность укладывается в мешок, все что не представляет ценности вывозится на вагонетках в отвал. 21 век - что сказать. И еще одна мысль появляется при созерцании этого процесса- сколько же здесь было серебра в 16 веке, если при крайне низкой производительности ручного труда, его было море?
Раздаем купленное на рынке и на выход. Претензий к организации тура нет. У нас есть еще пол дня. Вчера мы не посетили музей монетного двора, а сегодня он закрыт - не повезло. Дальше обед, такси на автовокзал (15 BOB) и переезд на вечернем автобусе в Sucre (40 BOB).
27.02.2018
Завтрак в кафе. Покупка тура на завтра в кратер Maragua 620 BOB за двоих (группа из 5 чел. + гид, + водитель). Затем прогулка по городу. Здесь есть где погулять и есть что посмотреть, Sucre – столица Боливии. Он отстраивался также как и Potosi на серебре из шахт Серро-Рико. На улицах намного больше людей чем в Potosi.
Много различных музеев. Заходим в Museo Historico Militar вход 20 BOB за двоих.
Основная цель на сегодня – это попасть в расположенный рядом с городом парк динозавров. От центральной площади несколько раз в день ходит туристический автобус (30 BOB за двоих в обе стороны). Вход стоит 60 BOB за двоих. Парк построен рядом с Cal Orcko –одним из самых больших скоплением следов динозавров. Стена была открыта случайно при разработке карьера для нужд цементного завода. Завод кстати продолжает дымить, засыпая округу частичками цемента.
По возвращении в город идем в Casa De La Libertad - самый важный в Боливии музей 30 BOB 2 чел.
28.02.2018
Утром от агенства нас забирает машина. Доезжаем до Capilla de Chataquila, дальше пешком, по тропе Инков спускаемся в низ.
Затем снова на машину и едем в местечко Ninu Mayu, к следам динозавров. Тропа проходит по песчаным холмам зеленого цвета. Потом зеленый цвет сменяется темно-синим, ну иногда встречается совсем не типичный для этого места - желтый … с ума сойти можно от такой цветовой гаммы.
Мы идем по этим разноцветным тропам к месту где сохранились следы динозавров. Небо хмуриться, но мы успеваем дойти и сделать фотографии.
А вот вернуться назад к машине уже не успеваем. Начинается дождь такой силы что тропа под нашими ногами превращается в небольшую реку- желтого, темно-синего и зеленого цвета. Одежда промокает на сквозь. Дойдя до машины, едем к последней точке сегодняшнего маршрута – водопаду Garganta del Diablo.
Турагенства организуют многодневные треки в кратер.
01.03.2018
После завтрака идем на площадь Plaza Pedro de Anzurez. На площади в действующем монастыре есть Museo del Convento de la Recoleta – нам туда. Вход за двоих 30 BOB.
Plaza Pedro de Anzurez находится на возвышенности, можно посмотреть на Сукре сверху.
После идем в Textil Etnographico 20 BOB и 7 BOB разрешение на фотографирование.
Еще немного фотографий города
Городское кладбище.
После обеда на такси за 10 BOB, едем на автовокзал и покупаем билеты в Santa Cruz de la Sierra (140 BOB за двоих).
Хочу написать отдельно про дорогу – это песня. Нас трясло как-то особенно сильно. Людей подбирали по дороге даже когда места кончились – в результате люди ехали на коробках в проходе. Дорога в Санта Круз из Сукре довольно длинная поэтому водителей было двое. Место для отдыха оборудовано в багажнике (одеяла, подушка, зарядка для телефона, отсутствие окон - все возможные блага собранные в одном месте). Сменщик вылезший из багажника в 2.00 ночи решил, что музыку включить нужно по-громче и начал диалог с сидящими в кабине людьми перемежая свою беседу громким, переходящим в ржание смехом.
Так как передвигались мы по всем 6 странам на автобусах, то можем написать наши наблюдения:
1. Если у вас есть выбор при покупке билетов старайтесь не покупать места в передней части автобуса.
2. Всегда в салон нужно брать теплые вещи, даже если за окном жара.
3. Если у вас есть выбор берите билеты на автобус в котором нет телевизоров.
4. Если у вас есть выбор и финансовые возможности старайтесь покупать билеты на рейсы рассчитанные на иностранцев.
02.03.2018
Рано утром приезжаем на автовокзал Santa Cruz – самый густонаселенный город страны. Такси до отеля 15 BOB. В этот раз с отелем нам повезло:
1. Приемлемая цена.
2. Расположение в центре.
3. Тишина несмотря на 2 пункт.
4. Душевное отношение персонала.
Основными целями при посещении Санта Круза для нас были места пленения, убийства, и захоронения Че Гевары (Ruta del Che). И еще мы хотели посетить Park Nacional Noel Kempff Mercado. Пройдя по немногочисленным турагенствам (в одном из них висели старые рекламные плакаты Москвы с подписью USSR) и узнав цены мы были несколько шокированы, судите сами (все цены за одного): Ruta del Che (209 US), крепость Samaipata+водопады (39 US), Noel Kepff южная часть (195 US), San jose + Chochis (42 US). Было решено что за 400 US за двоих мы прекрасно доберемся сами. Сегодня кроме всего прочего, нам необходимо было отдать вещи в прачечную. Кроме турагенств и прачечной мы сделали утром несколько фото на центральной площади.
03.03.2018
Утром на такси за 25 BOB доезжаем до коллективо(-17.826221, -63.222301) которые идут до Vallegrande(120 BOB за двоих). До места назначения добираемся к 15.00. От вокзала до центра идем пешком, благо недалеко. В центре на центральной площади находим офис тур. информации (-18.489883, -64.107887), в котором договариваемся на небольшой тур по местам которые расположены рядом с Vallegrande (80 BOB+20 BOB за такси).
Прачечная на территории госпиталя. Место где делались снимки тела Че.
Кладбище где похоронены несколько человек из группы Че.
Музей на месте тайного захоронения тела Че и еще нескольких человек из его группы.
Во время тура договариваемся с нашим водителем-гидом о туре на завтра в La Higuera(400 BOB)-по местам пленения и убийства Че. Найденный нами хостел внутри похож на тюрьму – большое общее пространство между этажами, длинная коридорная система, с множеством комнат-камер, в соседнем номере аргентинский турист поет под гитару «Comandante Che Guevara».
04.03.2018
Утром едем в La Higuera, качество дороги заставляет жалеть машину на которой мы едем.
Не доезжая до деревни немного, останавливаемся и идем пешком по полям и зарослям к месту пленения Че.(-18.77777, 64.212375). Ощущение что по крайней мере месяц здесь никто не ходил.
Примерно за час – полтора, доходим до места
На обратном пути встречаем туристов ведомых мальчиком из La Higuera. Возвращаемся обратно к машине и едем в деревню.
Вход в музей 20 BOB за двоих. Музей организован в здании школы где когда-то содержался Че. Во время содержания его здесь было 2 комнаты. В последствии перегородку сломали, а одна из дверей теперь экспонат музея.
Едем обратно в Vallegrande.
С вокзала отправляемся на коллективо в Samaipata 80 BOB за двоих. Здесь мы ничего не бронировали, поэтому приходится ходить по отелям и искать свободный номер, на это уходит некоторое время. Много дорогих отелей - чувствуется что здесь туристическое место.
05.03.2018
Наша цель сегодня - посетить одноименные с городом руины. На улице находим агентство – в котором за 350 BOB договариваемся на тур: сначала руины, потом водопады Cuevas, потом возвращение в Santa Cruz. Вход в Ruinas Samaipata стоит 100 BOB за двоих.
Далее водопады. Вход 30 BOB.
Возвращаемся в Santa Cruz.
06.03.2018
В этой части Боливии несколько национальных парков: Amboro, Kaa Lya, Noel Kempff. По непонятным причинам на посещение этих мест, кроме парка Amboro, необходимо запрашивать у властей парков персональное разрешение на каждого туриста – это неудобно, создает не нужную волокиту и неопределенность, но сделать с этим ничего нельзя - это Боливия. Нашей давней мечтой было посещение парка Noel Kempff, северной его части. С южной частью парка все проще – есть туры и отработанный маршрут. А северная часть, из-за отсутствия дорог, остается практически не исследованной. Главными жемчужинами северной части парка являются водопады Arco Iris и Federico Ahlfeld. Направляясь в Санта Круз мы не имели ни малейшего представления о том как посетить парк. В турагенстве Amboro Tours нам предложили следующие варианты:
1. На самолете до Flor de Oro Pista, а затем на лодке. Цена этого удовольствия 4000 US, за двоих.
2. На машине до деревни Pimenteiras do Oste, а затем опять таки на лодке. При этом большая часть пути проходит по территории Бразилии. При этом цена 2000 BOB за двоих.
3. И самый сумасшедший вариант – добираться до Pimenteras do Oste на 5 автобусах, по такому маршруту Santa Cruz – San Ignacio de Velasco-(граница с Бразилией)-Pontes e Laserdа– Vilhena– Cerejeiras– Pimenteiras do Oste. По этому маршруту никто никогда не ездил.
Как вы понимаете первый вариант отпадал сразу, оставались еще два. Утром отправляемся в Hеrtz, узнать об условиях аренды машины. Что мы в итоге узнали– есть ограничение по суточному пробегу в 200 км. и второе - необходимость доплачивать за разрешение на выезд за границу 300 US, к тому же разрешение потребует пары дней на оформление. За три дня только за аренду нам насчитали 290 US. Второй вариант тоже отпадал. Оставался третий –самый долгий, самый неопределенный и самый дешевый. Из Hеrtz отправляемся на автовокзал покупать билеты на автобус. По дороге нас останавливают двое странных типа, представляются полицейскими, при этом суют какое-то удостоверение и сначала требуют у нас pasaporte. После того как мы сказали, что паспорта в гостинице, они начинают усаживать нас в свою машину что бы поехать с нами туда. Приходиться указывать им на, то что они не форме и ехать мы с ними никуда не собираемся. При попытке сфотографировать номер их автомобиля псевдо полицейские почему-то постыдно бегут. На автовокзале покупаем билеты до San Ignacio de Velasco (180 BOB, за двоих), отправление в 19.00, компания Matieno.
07.03.2018
Приезжаем в San Ignacio в 3 утра. Ждем до 7 утра когда откроется касса компании Monte Cristo.
Фото кассы
Платим за билеты за двоих до Pontes e Lacerda 140 BRL(бразильских реалов), можно платить и боливийскими деньгами. В 8.00 автобус отправляется, вместе с нами едет человек 8-10. Едем мы по грунтовке переменного качества, к обеду доезжаем до San Vicente Airport в котором автобус делает небольшую остановку на обед. Чувствуется что рядом граница, появляются полицейские посты, проверка документов, но мы едем дальше. В какой-то момент автобус поворачивает налево – к границе. Но вот мы едем-едем, а границы все нет. Нет заборов, нет постов, ничего нет. Но все-таки автобус делает остановку, на посту… санитарного контроля. Что можно сказать: мы переехали из одной страны в другую и нам не поставили ни штампа о выезде, ни штампа о въезде – это немного напрягало. Едущие с нами бразильцы рассказали, что штамп о въезде нам поставят в офисе Policia Federal. Дорога с бразильской стороны стала хуже, автобус трясло на кочках. За окнами однообразный пейзаж – пастбища, луга, редкие деревья и кусты. В Pontes e Laserda мы добрались без нескольких минут 20.00. 300 км ехали 12 часов – наш антирекорд. Нужный нам автобус едущий до Vilhena, на счастье немного опоздал и мы успели, купив практически на бегу билеты(105 BRL за двоих), на нем уехать. К 0.00 доезжаем до Vilhena, до крайней точки маршрута оставалось два переезда, но автобус будет только утром, поэтому идем в гостиницу.
08.03.2018
Билеты из Vilhena до Cerejeiras мы купили вчера по прибытию за 65 BRL за двоих. Рейсов было 2, один 4.30 утра, второй на 8.30, мы выбрали второй. Кроме этого нам было необходимо поставить печати в паспорта в Policia Federal(-12.745668, -60.144121). Судя по реакции дежурившего полицейского, к ним не часто обращаются по этому вопросу. Примерно в 10.30 добираемся до Cerejeiras. А вот дальше у нас получилась нестыковка – наш автобус уже ушел, а следующий только после обеда. Ждать было неохотно и мы поехали последний этап до Pimenteiras do Oste на такси за 150 BRL. Добравшись до Pimenteiras позвонили нашему гиду, контакты которого нам дал хозяин Amboro Tours. Гида нашего звали Dani, он сообщил что разрешения на посещения парка еще нет и у него нет уверенности что оно будет получено. Настроение как-то упало, ехать без малого 3 дня и не получить разрешение – это обидно. Dani обещал что он продолжит звонить и узнавать про разрешение. Мы тем временем сняли хостел и стали ждать. Уже поздно вечером Dani обрадовал нас тем что разрешение получено, но вместе с тем была и вторая новость – на водопад Arco Iris мы не попадем. Версий почему мы туда не можем попасть в последствии было озвучено две: первая- не дали разрешение, вторая – сильно заросшая тропа.
09.03.2018
Наш тур начинается в 5.00 от пристани. Забыл написать вот что: маршрут это работает несколько месяцев, только по высокой воде. Отдаём Deni 2000 BOB за тур, грузимся в лодку и по утренней прохладе плывем вверх по течению реки Guapore до места впадения в нее Rio Pauserna. Там немного в глубине зарослей расположен пост рейнджеров. Заплываем туда, регистрируемся, к нам в лодку садится один рейнджер и мы продолжаем путь. Русло реки Guapore причудливо извивается среди нетронутого тропического леса, а упавшие деревья дополняют картину в которой лодка и сидящие в ней люди представляются чем-то случайным и временным. Из –за деревьев и часто встречающихся отмелей скорость передвижения совсем небольшая, но это только к лучшему.
К 11.00 добираемся до водопада Federico Ahlfeld. Что бы подобраться ближе к водопаду, высаживаемся из лодки и в течении 40 мин. поднимаемся по заросшей и местами скользкой тропе.
Фото с нашим гидом
Несколько фотографий из другой точки.
Примерно в 14.00 отправляемся в обратный путь.
Заплываем что бы вернуть рейнджера на пост и случайно на глаза попадается журнал посещений. Из записей в нем следует что туристы здесь были последний раз… более года назад.
На ночь остаемся в Pimenteras, а на завтрашнее утро Deni договаривается с местным водителем который довезет нас до Cerejeiras. Впечатления от тура самые положительные, один минус – непонятный процесс получения разрешения на вход. Дальше будет новая тема в форуме о Бразилии, а потом продолжение боливийских приключений.
14.03.2018
Проснувшись утром идем на автовокзал, который расположен на некотором удалении от центра поселения. Автобус идущий в San Ignacio отправляется только в 11.00 (140 BOB за двоих). Наши надежды на то что, будет хорошая дорога не оправдались совсем. До автовокзала San Ignacio мы доезжаем только к 20.00. 300 км. мы ехали 9 часов это конечно не рекорд, но тоже долго. Пешком идем до центра города, находим отель, такой вот скучный день вышел – целый день одна дорога.
15.03.2018
После завтрака идем в центр города, главными достопримечательностями этих мест являются иезуитские миссии. Строительство миссий осуществлялось в несколько этапов с 1691 по 1760 годы. Главными зданиями миссий были, конечно же, церкви. Архитектура всех церквей схожа, хотя есть и отличия. За вход 40 BOB за двоих.
Еще одна церковь в San Ignacio
Дальше договариваемся с таксистом о небольшом туре по трем миссиям расположенным на юге от San Ignacio – это Santa Ana, San Rafael, San Miguel, с возвращением в San Ignacio. Весь тур обошелся в 350 BOB.
Santa Ana. Вход 50 BOB.
Старый орган
San Rafael.
San Miguel. Вход 40 BOB.
По возвращении в San Ignacio находим колективо следующее в Concepcion проезд 100 BOB за двоих. Там еще одна миссия.
Приезжаем уже поздно вечером и ищем отель. Осмотр церкви оставляем на завтра.
16.03.2018
Утром идем в миссию.
Затем на автобусе (20 BOB за двоих) едем в последнюю миссию в San Javier. Вход в музей 40 BOB за двоих.
Карта всех миссий
Мы, к сожалению, не добрались до миссии в San Jose de Chiquitos- самой отдаленной из всех. Кроме отдаленности архитектура этой миссии разительно отличается от тех, которые мы успели посетить. Кроме собственно миссии там же расположен археологический музей. Если ехать из Санта-Круза, то San Jose нужно делать первой точкой маршрута при посещении миссий.
Выходим на дорогу F10 проходящую через город и ждем колективо идущее в Санта Круз (70 BOB за двоих).
Ближе к 16.00 добираемся до города.
17.03.2018
Наш путь сегодня снова лежит Samaipata, в прошлый раз мы не посмотрели все что нам хотелось бы посмотреть. Идем к месту отправления колективо до Samaipata (-17.795428, -63.186441) 60 BOB за двоих. По прибытии договариваемся с таксистом который возил нас в прошлый раз на руины о туре в парк Amboro в лес гигантских папоротников (350 BOB).
Экскурсия не очень зрелищная, но народу на ней много. Вход в парк 30 BOB за двоих. На ночь остаемся в Самайпате, завтра у нас запланирована экскурсия к водопаду La panca.
18.03.2018
Утром едем к водопаду, экскурсия (350 BOB).
Цены на туры из Самайпаты
После обеда, едем в сторону Санта Круза. Кстати обед стоит отдельного упоминания. Заказав в ресторанчике карбонару мы не рассчитывали получить тарелку с лапшой вперемешку с яицами. Блюдо это сверху было украшено четыремя кусочками жаренного бекона. Из всего этого великолепия есть можно было только бекон. Как назло заказали мы две «карбонары».
Не доезжая до Санта-Круза выходим в селении San Jose. Почему здесь? Опять таки рассматривая карту мы случайно находим на карте водопады под названием Espejillos. От города до входа на водопады оставалось еще 14 км., плюс к этому еще необходимо было как-то переправится через реку Pirai. Не имея никакого плана спрашиваем у местных, как туда добраться. Узнаем, что на берегу дежурят коллективо, которые отвозят желающих как раз к водопадам. Дойдя до берега, находим стоянку джипов, переоборудованных для перевозки людей. Солнце уже клонилось к западному горизонту, до заката оставалось не более 1,5 часов и ждать когда соберутся пассажиры в количестве 10 чел. мы не могли, поэтому договорившись с водителем что, он отвезет нас туда и обратно за 150 BOB, едем вдвоем. Espejillos – это каскад из небольших водопадов, оборудованное под место отдыха. Уплатив 40 BOB за вход бежим вверх мимо каскадов, на ходу упрашивая смотрителей пропустить нас дальше. Солнце практически село, все отдыхающие уже идут на выход или уже вышли, и только мы двигаемся поперек всем. И кстати есть ради чего.
Потоки чистейшей воды пробили себе путь в скалах. Вода со временем сточила скалы, сгладила углы, в камне появились естественные ванны и каскады водопадов.
Обратно возвращаемся уже в темноте. Наш водитель ждет нас, хотя в кузове уже сидят отдыхающие которым как и нам нужно ехать в Сан Хосе. От реки доходим до дороги F7. Ловим такси и за 30 BOB доезжаем до центра Санта Круза.
19.03.2018
Сегодня у нас последний день пребывания в Санта Крузе. На 22.00 покупаем билеты в Cochabamba 140 ВОВ (2 билета). Сегодня у нас день отдыха. Наконец-то появляется время походить по городу. Парадокс в том что, с даты приезда 02.03.2018 у нас не было свободного времени, которое можно было потратить на сам город. Санта-Круз не отличается особыми архитектурными изысками, но время проведенное в нем оставило приятное впечатление.
Пара церквей
Вид на город с колокольни Cathedral, на площади Plaza 24 de Septembre.
Пара рекомендаций по Санта Крузу. Советую посетить Irish Pub на центральной площади. Так совпало что в честь дня Святого Патрика там наливали пиво ярко зеленого цвета, довольно неплохое надо заметить. Ну и без пива туда можно сходить. И еще рекомендую попробовать блюдо под названием Pikemasho. Мы пробовали его в Потоси, Сукре и здесь. И больше всего понравилось блюдо приготовленное именно в Санта-Крузе в ресторане отеля Senses.
Ну вот собственно и все. Прощай, Санта-Круз!