Пишу по свежим впечатлениям. Только вчера вернулись из поездки.
Прилетели с Варшавы, льет как из ведра, ветер, все бегут, что, куда, где билеты? Где табачная лавка? Так ничего и не нашел. В общем вижу все стоят в ларек Public Transport. А там продают билеты на автобус - 12 евро до Местре, итого на семью из трех человек (муж, жена, ребенок 8 лет) выходит 36 евро. Никаких скидок на детей нет.
Ага, думаю, я ж почитал форум, можно дешевле добраться. Пойдем, говорю, жена, искать остановку 6 автобуса. Выходим, смотрим, люди идут на переход, и мы идем. Вижу остановку, рядом какие то автоматы - выдача кэша, и вроде продажа билетов. Постоял, повтыкал, ничего не понял. Спросил у локала - "Экскьюз ми, бас намбер сикс ту Тревизо Чентрале вис вей?", тот - Ноу, вэт вей Короче, хорошо, что спросил, нам надо было как выходишь из аэропорта и стоишь к нему спиной - в правую сторону идти.
Видим стоит шестерка, побежали. Стоит автобус, потому что куча народа покупает билеты у водителя. Ну и мы купили - кстати, покупал дважды (и на обратной дороге тоже), водитель видел что мы двое взрослых с ребенком, я озвучивал, что "ту эдалтс энд уан чайлд". И оба раза брал водитель 5 евро и выдавал два билета, ребенок ехал бесплатно. Насчет возраста я не врал ни разу - не спрашивали даже. А ребенок у нас рослый на свои восемь лет.
Короче доехали, все начали выходить и мы вышли. Идем в вокзал, вижу автоматы, и опять туплю, что к чему непонятно. Там так: тыкаете в экран, выбираете язык, выбираете станцию, куда надо. В нашем случае это было Местре. Потом идет выбор временного интервала - он по умолчанию идет как текущий - от 4, 8, 12 часов и т.д. Выбираете поезд, количество взрослых и детей (детям дешевле), продолжить, продолжить, оплатить. Оплачивал картой. Вышло ровно 9 евро. Печатает билеты. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ ПРОКОМПОСТИРОВАТЬ БИЛЕТЫ! Там висят такие зеленые ящики с прорезью. При мне штрафовали одну даму за непробитый билет, штраф там за это 200 евро.
Еще - смотрите табло, ищите свое время и номер пути. Идете, ждете, садитесь и едете. Названий поездов, типа Падова - Венеция в автомате я не видел. Только станция назначения и время отправления. А на табло именно по станциям пишут. Ориентировался по времени.
Проверяли у нас за 4 дня дважды билеты в электричке, так что зайцем дороже выйдет.
Итого вышло на семью 14 евро против 36 евро, которые от нас требовали за автобус. Обратно возвращались по такой же схеме - Электричка Местре - Тревизо, 6 автобус до аэропорта. Только там есть нюанс - шестерка подходит к Тревизо Чентрале по дороге с односторонним движением. Мы долго искали остановку в обратном направлении. Оказалось, надо было садиться в ту же сторону - если стоять спиной к вокзалу - вправо. Ехали долго на автобусе, остановок 10-15, но в конце концов добрались. И внутренний еврей опять ликовал - те же 14 евро.
Уф, как то так. Если еще будут вопросы - задавайте, отвечу