День 5. 22-06-2015г. Болонья – Сан-Марино – Урбино – Перуджа Дневной пробег,км
309,3Средняя скорость, км\ч
59,7Время в пути без учета остановок, час
5:11Пешком, км
9,8 С утра не без сожаления расставшись с полюбившейся Болоньей, мы заправились уже недешевым итальянским бензином по 1,539 евро за литр и по автостраде Адриатика выдвинулись в сторону Сан-Марино куда и прибыли спустя полтора часа и 130 км.
Сан-Марино — одно из самых маленьких государств на Земле и самое старое государство Европы известное начиная с 3 сентября 301 г нэ. С 1956 г. Сан-Марино получило статус свободной экономической зоны с низким уровнем налогообложения. А с июля 2008 г. исторический центр одноименной столицы вместе с горой Монте-Титано включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Навигатор нас довел до парковки Parcheggio 2 (GPS 43.932897, 12.448588) , практически ближайшей к историческому центру.
Получив свой парковочный талон, мы весело зашагали в гору и спустя 15 минут добрались до царства кожаных сумок, парфюмерии и прочих ништяков, за что славяне столь любят это государство на скале. Хотя виды на окрестности со скалы, конечно, потрясающие.
Дошли мы до центральной площади Свободы
с Палаццо Публико, построенного в 1884-1894 годах на месте старого Дома великих коммун
и запечатлелись с бравым сан-маринским гвардейцем.
А далее по узеньким средневековым улочкам
с обилием вышесказанных магазинов ,где мы тоже не удержались и купили и сумки и рюкзак отличного качества, дошли до верхней точки скалы ,где находиться крепость Гуаита Torre Guaita .
Верные своим правилам, внутрь заходить не стали, а нафотографировавшись
двинулись обратно ,но не вниз ,а к монументу Бартоломео Боргези и станции канатной дороги ,связывающей Сан-Марино с Италией. По пути съели по вкусному мороженому и довольные собой и государством стали спускаться к нашей машинке. Стоянка обошлась нам в 3 евро и мы выдвинулись в сторону городка Урбино.
На выезде из Сан-Марино нам встретился супермаркет системы COAL Fiorentino Alimentari и мы решили купить себе местной еды на как бы обед, чтобы перекусить по пути . Но кроме прошютто, дыни-канталопы, фруктов и багетов мы вышли также с винами, оливковыми маслами и прочей итальянской снедью, что нынче в РФ называется «санкционкой». Выехав за границу славного, но небольшого государства мы расположились на близлежащих холмах, по коим петляет дорога, на пикник с чудесным видом уже на Италию.
Подкрепившись мы с Мураной и экипажем попетляли дальше по совсем неавтостраде к Урбино, куда и прибыли спустя 1 час 10 минут и 43 км не самой комфортной дороги.
Урбино – город известный с 3 в до нэ в регионе Марке был одним из законодателей культуры, образования и политики в эпоху Ренессанса. Его исторический центр застраивался в эпоху Возрождения и признан ЮНЕСКО всемирным памятником архитектуры. Расположение на склонах двух холмов с поднимающимися и опускающимися почти под прямым углом узкими средневековыми улочками делает город запоминающимся надолго. И да, здесь родился художник Рафаэль.Припарковавшись на паркинге на переулке Viale Don Giovanni Minzoni (GPS 43.729529, 12.636120) ( 1,20 евро/час) мы по улочке Via Donato Bramante, ведущей к историческому центру дошли до площади Республики. Затем проследовали по немноголюдному в этот час городку к Кафедральному Собору Урбино , известному с 1061 года ,разрушенному землетрясением 1789 года и отстроенного заново ( и вновь закрытому нынче после землетрясения 2016 года) и замку герцогов Урбинских ( Палаццо Дукале ) , строившемуся с 1454 года. Потом мы стали спускаться по крутой улочке мимо монастыря Святой Катерины к смотровой площадке на старых стенах города. Но, по нашему мнению, она того не стоит, видели мы виды и получше. Затем под припекающим уже ощутимо солнышком мы дошли до обратной стороны дворца герцогов
и двинулись к смотровой площадке, откуда открывается действительно красивейший вид на город.
Она находиться под крепостью Albornoz (GPS 43.726088, 12.633633). Полюбовавшись Урбино со стороны, мы возвратились к нашей машинке и тронулись к месту нашей ночевки - городу Перуджа.
Дорога до Перуджи началась неплохо. Дорога SP3 была широкая и порой 4х полосная, но вскоре мы свернули на SS452 и вот она оказалась немногим лучше, чем из Сан-Марино к Урбино. Те же горы, повороты и узкости. Правда спустя полчаса мы опять выехали на 4х полоску SS3bis уже и приведшую нас к Перудже.
Перуджа– столица региона Умбрия основана еще этрусками в 4-3 вв до нэ., являясь одним из 12ти этрусских городов-государств. Центральный холм высотой 493 метра полностью покрыт старинными зданиями С тех далеких времён в Перудже уцелели фрагменты стен с тремя воротами. Символами Перуджи являются грифон и лев, что весьма близко нам -крымчанам. Перуджа перуджей, и мы предвкушали скорое поселение в отель и прогулку с ужином, но наш навигатор решил иначе и привел нас к западне для автомобилистов на Муранах- узкому проезду сквозь арку в здании …
С нашими габаритами мы просто не смогли бы раскантоваться и въехать в это отверстие за которым , впрочем начиналась не менее узкая улица. Поэтому пришлось разворачиваться и искать другие пути. Но клятый навигатор повел нас в дебри средневековой Перуджи. Слепо доверяя бездушной железяке, мы проехались по таким узкостям, что у Светлены сердце замирало ( ну и меня ёкало). В итоге мы чуть не раскорячились окончательно на глазах изумленной перуджанской публики в самом сердце городка, перекрыв телом Муранки пешеходное движение, и поняли , что надо как-то линять… Без помощи посланного к такой-то матери навигатора, мы чудом выбрались на современную дорогу , и я простив его, забил новый пункт назначения рядом с отелем. Таким образом, около 19 вечера мы добрались к воротам Святого Петра за которыми начиналась улица к отелю,
но на ней висел «кирпич». Едва найдя место для парковки под воротами я помчался в отель, зачекиниться и спросить, где ж нам парковаться. Ресепшионист обрадовался мне, как брату, сказал нет проблем, и мы вместе с ним помчались обратно к авто. Увидев наше паркоместо, он сказал ,что здесь стоять не можно -это для местных, а парковаться надо на улочке рядом ,где общественная парковка и обязательно где синяя линия. И да, синяя линия была, но вдоль нее совсем не было мест, поэтому мы забили на это, сказали, что перегонимся позже и пошли заселяться.
Отель наш носил имя «Hotel Signa» и стоил 69,15 евро. За эти деньги нам досталась тихая комната с видом на внутренний садик. В общем все стало tutto bene и успокоившись мы стали собираться в трип к историческому центру. Я пошел перегнал машинку к синей линии, благо по времени уже появились места и за 10 минут мы добрались до церкви Святого Эрколано, посвященной одному из трех святых покровителей Перуджи.
Через ворота Porta Cornea зашли, на этот раз пешком !, в узкие улочки древнего города и по отполированым временем ступенькам начали подъем к вершине , где собственно и находится исторический центр.
Не доходя до площади Джакомо Матеотти, мы увидели указатель на смотровую площадку ,куда вела узенькая арка. Потрясающие виды для фотоохоты обеспечены.
Затем мы дошли до центральной площади 4 Ноября,
названой так в честь дня национального единства Италии с Кафедральным Собором им. Святого Лаврентия 1345-1430 гг где хранится обручальное кольцо Девы Марии ( его особенностью является то , что ни один из его фасадов не был завершен)и фонтаном Маджоре(1275-1278),
прошлись еще вверх по окружающим площадь улочкам
в поисках колодца этрусков глубиной 40 м, но не сложилось,и начали искать место для ужина. На самой площади уже активно дул достаточно прохладный ветерок и мы нашли ресторанчик «Il Duomo» рядом с самой площадью , но в тихом переулочке без ветра. Заказали меню стандартное для Италии и вкусное для нас: салат с моцареллой
и два вида пасты. Без wow эффекта, но вполне съедобно. Белое региональное вино, как белое вино. Цена доступная, как и везде в Италии = 40 евро на троих. В общем италостандарт.
Кстати, порой читаю, что где-то в Италии не та пицца или не то вино, значит вы просто не были в ресторанах Крыма.
Когда мы закончили нашу трапезу, уже стемнело. Улицы как- то сразу опустели и продолжающийся неиюньский ветерок создавал нелетнее настроение. Однако мы продолжили нашу прогулку по Перудже по центральной улице Pietro Vannucci , периодически заглядывая в ответвляющиеся мелкие боковые переулочки. Дошли до площади Италии с палаццо Донини, статуей Витторио Эмануэлю Третьему- первому королю объединенной Италии ,посмотрели на город в огнях сверху и стали спускаться вниз по подземному переходу к метро и нижнему современному городу. Он был достаточно длинный, путанный, со старинными арочными галереями оставшихся от крепости Рокка Паолина и вывел нас в современный город в район большой круглой площади Альпийских охотников. Сверившись по навигатору и часам мы решили двигаться к отелю. Путь пролегал по вообще нетуристическим улочкам, мимо железнодорожного вокзала Перуджи с замершими до завтра пригородными поездами и через 10 минут привел нас к отелю.