В страну Ўз с чёрного хода

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #1

Сообщение Alware » 12 фев 2019, 13:55

«…отправляясь в дорогу, прятал под шапкой свою миску, во рту — чужой язык, а за поясом — серп: так поступают одинокие путники».

«Когда мы стоим, — подумал он, — то стоим ли мы или лишь пропускаем собственные шаги, которые отмеряют и сокращают наш путь?»

Милорад Павич. Пейзаж, нарисованный чаем.

Цифры и факты

География Узбекистана с высокой концентрацией населения на востоке, безлюдной пустыней на севере и выжженными степями Каракалпакии на западе в абсолютном большинстве случаев загоняет путешественников в кольцо. Традиционная линия топовых городов Самарканд-Бухара-Хива на первый взгляд не имеет логичного продолжения, потому маршрут «до Хивы и обратно» до сих пор — наиболее популярный в стране.

В 2016 году ситуацию изменило открытие международных рейсов в казахский Актау. Рейсов, кстати, крайне недорогих и очень удобных. Напрямую из Москвы летает Аэрофлот, а из Минска с пересадкой — Azal, который до не сильно нашумевшего демпингового конфликта с белорусским правительством продавал билеты за смешные деньги. Мне удалось урвать перелёт в последний день «старых» цен, не подтянутых под Белавиа, за 4200 рублей.

Таким образом, транс-узбекский маршрут вытянулся в удобную линию без потери времени на возвращение по своим следам.

Расписав приблизительный тайминг посуточно, увидел свободные 2–3 денька и включил в план посещение запада Таджикистана, Худжанда и, по возможности, Фанских гор путём радиального выезда в Пенджикент.

В страну Ўз с чёрного хода

Общие расходы за 14 дней от прилёта до вылета составили 510 долларов. Курс сума довольно нестабилен, поэтому указание ценника именно в долларах видится мне оптимальным.

Билеты на столь удачно запущенный в сентябре поезд в Ферганскую долину приобрёл заранее на сайте РЖД. Билет на поезд Актау-Бейнеу уже привычно купил на сайте Казахских жд. В Актау же забронировал заранее недорогой отель. Остальной транспорт и жильё искал на месте.

В целом для комфортного путешествия по маршруту достаточно иметь 30 долларов в день. 10 традиционно стоит неплохое проживание с шикарным завтраком. Остальные 20 распределяются между проездом и едой, в разных пропорциях, но в совсем грубом «итого» перевешивает еда. За весь маршрут по Узбекистану без поезда до Коканда было потрачено чуть менее 60 долларов. Отмечу, что для экономии времени и нервов передвигался исключительно на коллективных четырёхместных такси.

Проезд

Основные ценники старательно фиксировал, проезд по участкам:

Граница — Кунград 14 $ (90 тыс. сум)

Кунград — Нукус — Ургенч 3+4 $ (20 + 25 тыс. сум)

Ургенч — Хива 0,16 $ (1000 сум), троллейбус

Хива — Бухара 14 $ (90 тыс. сум)

Бухара — Самарканд 8 $ (50 тыс. сум)

Самарканд — Шахрисабз — Самарканд 8 $ (50 тыс. сум), одной машиной с часом ожидания

Самарканд — Ташкент 8 $ (50 тыс. сум). Да, поездом дешевле и быстрее, но уезжал уже под вечер после ухода всех Афросиабов.

Таджикский участок: Ташкент — пост Ойбек — Ташкент 2,5*2 $ (15*2 тыс. сум)

Пост Ойбек — Бустон — пост Ойбек 2,5 $ (10+10 сомони)

Бустон — Худжанд — Бустон 2 $ (7+7 сомони)

Худжанд — Пенджикент — Худжанд 30 $ (120+120 сомони).

Итого порядка 100 долларов на весь транспорт от прилёта до вылета.

Проживание

Кунград, единственное место, где в принципе можно переночевать — санаторий. 4 $ (26 тыс. сум). Без еды.

Хива. Легендарный и по-настоящему бэкпекерский Лалиопа, 10 $, шикарный завтрак.

Бухара. Тоже легенда, активно расширяющийся Рустам и Зухра, 10 $, несъедаемый по объёму завтрак.

Самарканд. Отель не представлен в сети, найден во дворах напротив Регистана. Zafira. С небольшим торгом 12 $, завтрак достойный.

Ташкент. Место, которое знают все. Магнит для путешественников. Душевный, аккуратный, спокойный и тусовочный Топчан. 10 $, скромный и сытный завтрак. По приезду семьи — 29 $ за номер. Жд вокзал и аэропорт в пешей доступности.

Таджикистан: Пенджикент, отель Panjаkent, 8 $ не только без завтрака, но и к утру без воды. Жопа. Таджикистан в плане отелей так и остаётся трэшем.

Таможня

Печально известная узбекская таможня стала как-то поспокойней. За четыре перехода границы ни разу не пересчитали деньги, не перерывали рюкзак и в целом вели себя довольно корректно. Конечно, тупили, задавали идиотские вопросы, уходили «пообедать», но проблем с таможенниками не возникло. Регистрацию спрашивали один раз, но я тщательно собрал все квиточки.

Большой плюс — теперь таможенную декларацию на русском можно скачать и заполнить до отъезда. Одно «но» — распечатывать только в формате А3. На границе останется лишь вписать суммы наличных денег.

Мы в город изумрудный идём дорогой трудной. Путь гастарбайтера

Казахстан прошёл гладко. На удивление хорошо. Главное — не проспать самолёт в период четырёхчасовой пересадки в Баку. Завёл десяток будильников и побежал допивать вискарик в любимый винтовой Embraer.

Самый простой способ покинуть далеко расположенный аэропорт без лишних затрат — познакомиться с соседями по самолёту. Соседи оказались на редкость общительной компанией, летавшей в Баку на корпоратив выходного дня. Подбросили аж до самого отеля, спасибо!

В страну Ўз с чёрного хода

Актау. Город атомной воды. Все, что течёт из крана — солёная морская вода, опреснённая в ядерной установке. В эпоху добычи и обогащения урана был полузакрытым и труднодоступным. Сегодня открытие газовых и нефтяных месторождений дало Актау шанс на вторую молодость.

В страну Ўз с чёрного хода

Актау не вызывает раздражения, но и не особо нравится. Типовая застройка советского города, запроектированного с нуля посреди пустыни. Напрочь застроенная коттеджами прибрежная полоса Каспия — пляжи находятся на выезде из города, а в центре берег моря представляет собой высокий каменный обрыв.

В страну Ўз с чёрного хода
Место встречи в степи. Через пару лет здесь достроят парк.

Посмотреть в Актау до обидного нечего. Типовые памятники ВОВ, атомщикам и мечети-новострои не в счёт. Намотав с десяток километров по центральным микрорайонам, отоспался и выдвинулся на станцию Мангистау.

Цивилизация закончилась утром. Станция Бейнеу — невнятный полустанок без вокзала. Туманный и прохладный, сонный город, через который по белоснежным от цементной пыли остаткам асфальта вперевалочку ползут редкие фуры. Нежданными ёжиками из подкрашенного пылью тумана возникают очертания верблюдов, знакомиться с которыми посреди степи не особенно тянет. До единственного сносного участка трассы без ям и животных чуть более семи километров прогулки.

Конечно, можно сесть в Актау на ночной поезд до Нукуса и не заморачиваться. Но очень уж хотелось, с одной стороны, отдохнуть после долгих перелётов и с другой — не ждать поезда до следующей ночи. Проезд автостопом двухсот километров до узбекской границы показался не самым плохим вариантом.

И действительно, двумя машинами с короткими ожиданиями даже с учётом полного отсутствия дороги, по степным ухабам за три часа добрался до таможенного перехода Даут-Ата.

Ещё по пути обратил внимание на часто обгоняемые туристические автобусы с номерами Московской области и ряда регионов России. Откуда? Что они здесь делают?

Ответ…о, ответ на эти вопросы надо было видеть! Жалею, что не сделал пару снимков, опасался гнева узбекских погранцов.

В железной клетке коридорного вида под палящим солнцем скопились сотни гастарбайтеров. С сумками, коробками, баулами, запчастями. Закончен высокий строительный сезон — время навестить родных и продлить право на пребывание.

А самый дешёвый путь домой — автобусом через Астрахань и Бейнеу.

Вот никогда бы не подумал, что автобусы до Бухары идут не через Ташкент. Путь гастарбайтера в самом его пиковом сезоне. Колючая проволока, ни воды, ни туалета. Бесконечный балаган с руганью, толкотнёй и драками. Пограничники, демонстративно свалившие на двухчасовой обеденный перерыв.

Хуже всего тем, кто ехал впервые. Им сказали, что багаж останется в автобусе и даже взяли за это денег. Но на границе всё, нажитое непосильным трудом, вываливают на землю и заставляют нести через посты. По пять и более огромных сумок на каждого. А где-то позади неделю стоят на границе машины, гружёные старыми холодильниками, микроволновками, мебелью, инструментом. Всё тяжёлое, что было набрано за символический ценник или бесплатно, за самовывоз, едет, и тоже за деньги, в новые дома.

Такие машины с огромными самодельными прицепами едут из каждого крупного города. Гастарбайтеры по объявлениям находят ненужную технику, забирают у желающих избавиться от тяжёлого хлама хозяев и увозят к себе, ибо техника в Узбекистане редка и очень дорога. Колонна импровизированных грузовиков находится в дороге 3–4 недели, ликвидное старьё может и вовсе остаться на таможне. Но люди рискуют, порой это единственный способ поставить в далёкий степной посёлок вместительный холодильник или водонагреватель.

По карманам распихивают купюры. Сначала дать таможеннику 500, не получится — 1000. На всякий случай 50 долларов, в потайной кармашек.

У кого-то опять разорвалась хлипкая змейка на китайской клетчатой, а толпа уже бежит по сумке, ведь на пару минут открылся проход и есть шанс проскочить для 20–30 человек.

Мне с рюкзаком проще. Можно попробовать просочиться с красным паспортом, но очень уж плотна и агрессивна толпа на передовой.

Через 6 часов стояния прохожу в здание таможни.

Перед таможней помогаю заполнить декларации двум ребятам из Уфы. Едут по работе в Кунград, предлагают скинуться на такси. Понимаю, что мечта доехать до Нукуса несбыточна, да и попутчики интересные, едем вместе.

Но в таможню ещё надо попасть. Тотальная неспособность узбеков к самоорганизации приводит к конфликту с погранцами. Толпа штурмует погранконтроль, солдаты вмешиваются и расшвыривают штурмующих. С лестницы летят сумки, аппаратура и тела. Двери погранпоста закрываются.

Удивительным образом троица русских оказывается в первом ряду. Видимо, местные надеются, что иностранцев не будут бить и швырять со ступенек. В целом, да, но узбекам этот факт не помог. Нас замечают и боковой дверью проводят на пустующий погранконтроль. В зале таможни после семи часов в толпе голова звенит от оглушительной тишины.

Семь часов. На ногах, без еды и воды. Хорошо, мои попутчики — частые гости в Узбекистане. Быстро меняем валюту, находим машину, сторговываем нормальный ценник и берём пол-ящика холодного пива. Дорога не фонтан, но хоть какой-то асфальт, что после казахских пист кажется счастьем.

В страну Ўз с чёрного хода
С первого дня пути осталось одно фото. Закат в степи и ремонт газового баллона на заправке.

В страну Ўз с чёрного хода
Санаторий «Железнодорожник» в Кунграде.

Удивительно неплохо сохранившийся советский санаторий с персоналом в белоснежной форме и удобными кроватями. Работает, и не испытывает дефицита клиентов. Переночевать можно, даже если приехать заполночь, но лучше позвонить и договориться заранее.

В Кунграде нужно было решить, ехать ли в Муйнак, на бывший берег Арала, либо рвануть сразу в Хиву.

Выбрал Хиву. Всё-таки старинные города интереснее ржавых кораблей, специально поставленных для публики. Дополнительный день в Хиве показался более привлекательным, и по итогам поездки о сделанном выборе не жалею.

Прямых машин в Хиву нет. Нужно ехать с автостанции до Нукуса, там найти такси в Ургенч и из Ургенча добраться до Хивы. В Каракалпакии с русским трудновато, поэтому для добирания до автовокзала общался с пожилыми кунградцами.

В Нукусе пообедал в рекомендованной водителем шашлычной, в Ургенче прогулялся по недавно отстроенному центру и набережной, но города откровенно скучные и желания доставать камеру не возникло. Спешил на зелёный троллейбус, самый нетривиальный способ недорого и комфортно преодолеть 30 километров до заветной крепости.

В страну Ўз с чёрного хода

По протяжённости линия Хива-Ургенч сопоставима с известным троллейбусом Ялта-Симферополь. А конечная в Хиве находится прямо у крепостной стены и в сотне метров от моего гестхауса!

— Жопу барана русскому гостю!

Крепость Хивы — вполне себе жилой район, вход свободный и круглосуточный. Но на прекрасный старый город решаю выделить полный день, а вечером по приезду прогуляться по окрестностям, разведать достойную чайхану и немного познакомиться с современными районами.

В страну Ўз с чёрного хода

Закрывающийся под вечер центральный рынок, частично занимающий старинные торговые купола, частично — новострой, порадовал недорогой самсой. Взял горячей выпечки и небольшую дыньку на поздний ужин.

В страну Ўз с чёрного хода
Неподалёку от рынка расположен приличного размера музей.

Окрестности Ичан-Калы, увы, печальны. Свеженькой плиткой блестят новые гостиницы, но вместо дорог к их парадным дверям — размытые глиняные тропы. В арыках плавает мусор, в центральном парке ржавеют аттракционы. Хива заметно старается вынести туристический лоск за пределы внутреннего периметра крепости, но процесс подвисает.

В страну Ўз с чёрного хода
Центральный парк и его обитатели.

В новом городе есть интересные медресе, живые, но неухоженные.

В страну Ўз с чёрного хода
Старая медресе и сохранившейся участок внешней крепостной стены (Дишан-Калы) на въезде в Хиву со стороны Ургенча.

В страну Ўз с чёрного хода

Для ужина выбрал весьма аутентичную чайхану. Правильную, где меню — листочек с фотографиями блюд, без названий и без ценников. Где шашлык можно выбрать своими руками, и где дастарханы смотрят на крепостную стену.

Едва занял топчан, сделал заказ — с соседнего столика позвали присоединиться к узбекской туристической компании. Приятное открытие — узбеки стали активно самостоятельно путешествовать по своей стране. За столиком собрались случайные знакомые из Бухары, Самарканда и Андижана.

Мой шашлычный заказ скорректировали в сторону национального колорита. — А вот это блюдо отлично согревает, давай, под водочку! — Что это? — спрашиваю, хотя по форме колечек догадываюсь о «кишковом» происхождении деликатеса. — Кушай, кушай, это (труднопроизносимое название, где второе слово похоже на «роза»). — Хвост, подсказывает подвыпивший андижанец. — Не, вспомнила по-русски. Жопа! Жопа барана, очень вкусно! Ты давай, лепёшечкой жирок подбирай!

В общем, аналог казахской «карты», узбекского названия так и не отыскал. Кружочек бараньей жопы, да на лепёшечку, сверху маринованный лучок — и поднимаем пиалы. — Добро пожаловать в Хорезм!

Крепость-корабль в потоках дождя

— А у вас тут надолго такая погода? — слышу поутру сквозь сон растерянный голос. Девушка из России отряхивает крупные капли с рюкзака и снимает капюшон.

На улице ветрище и порывы ливня. Всё равно прошу накрыть завтрак под навесом, с видом на западные ворота крепости. Под разноцветными зонтиками, пряча за пазуху камеры, пробегают трусцой первые группы японцев.

В страну Ўз с чёрного хода

По легенде, Ичан-Кала строилась в форме корабля. На схеме легко выделяются нос и корма. Похоже, мне на глиняном корабле предстоит плавание через бурю. Низкое неровное небо не обещает перспектив прояснения.

Крепость Хивы удивительна. Музей под открытым небом, в котором кипит обычная жизнь не самых состоятельных хиванцев. Добрая половина площади занята крошечными домиками, сараями и даже небольшими огородами. Не нужно никаких инсталляций, актёров, реконструкций чтобы окунуться в средневековый Хорезм — достаточно свернуть с туристической тропы за угол саманной стенки.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

Западные ворота — самое удобное место для осмотра стены вблизи. Можно подняться по мощёному склону прямо к оборонительной башне и удивиться — как может такая махина держаться на глине с соломой?

В страну Ўз с чёрного хода

От западных ворот начинается самая туристическая улица крепости, Палаван Махмуда, на которую бусинами нанизаны ключевые дворцы, медресе и минареты. Но самое вкусное оставляю на конец прогулки. Крепость удобно осматривать сужающимися кругами, по спирали. Большой круг — внутренняя стена.

В страну Ўз с чёрного хода

Южная сторона стены — самая проблемная. Выбитые кирпичи и осыпавшийся саман. Местами осыпи достигают дороги, асфальт и брусчатка пропадают под слоем липкой глины.

В страну Ўз с чёрного хода

Сложность прогулки в дождливую погоду — невозможно сойти с дороги для ближнего осмотра интересных мест. Ноги сразу получают по килограмму дополнительной массы, которая с трудом смывается в мелких лужах. Туристы, пришедшие в центр Ичан-Калы с периметра, как дети топают по лужицам, отмачивая обувь.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

Южная стена. Особое место. Стена смотрит в сторону Мекки, и издавна в ней хоронят жителей крепости. Типично для мусульманских захоронений, одна могила наслаивается на другую, уровень склепов постепенно дорос до половины высоты крепостного вала. Прогуляться среди могил помешала грязища, подняться попросту невозможно.

В страну Ўз с чёрного хода

Южная часть Ичан-Калы наименее туристическая. Конечно, и здесь ежегодно открываются новые мини-отели, но с виду проулки более всего напоминают типичную махалю. Утром влажный воздух пахнет лепёшкой и жареным мясом. Дети в выглаженных костюмчиках идут по глинистым тропкам за крепостную стену, в школу. Где-то разрушили старую саманную пристройку и возводят капитальное строение — возможно, семья решила заняться туристическим бизнесом и получила разрешение на постройку гостиницы, что крайне непросто, такие вопросы решаются здесь годами.

В страну Ўз с чёрного хода

Между стеной и дорогой домов нет. Из капитальных построек — небольшие сараюшки, за которыми прячутся грядки с овощами. Под фруктовыми деревьями пасётся редкий скот.

В страну Ўз с чёрного хода

От южных ворот можно подняться на крепостную стену. Опять же, в сухую погоду. В дождь велик риск скатиться по скользким кирпичам, отполированным за века любопытствующими приезжими.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

Безусловная доминанта крепости — минарет Ислом Ходжа. Чем ближе к центральной улице, тем чаще он попадает в кадр. На узкой Палаван Махмуда махину минарета и не разглядеть. При удачном стечении обстоятельств и большом желании за отдельную плату можно потолкаться на узкой винтовой лестнице и слегка обозреть город с высоты.

В страну Ўз с чёрного хода

От минарета к минарету — самая красота. Восстановленные и бережно охраняемые дворцы, медресе, мавзолеи. Узкие дворики, потрескавшиеся резные двери, удивительное многообразие оттенков голубого в изразцовой плитке.

В страну Ўз с чёрного хода

Вот здесь скажу отдельное «Спасибо!» дождю, вытащившему из запылённого камня краски и блики. Проглядывающее солнышко и приближающаяся гроза раскрасили брусчатку немыслимой палитрой.

В страну Ўз с чёрного хода
Бирюза в небе.

В страну Ўз с чёрного хода
Бирюза на земле.

В страну Ўз с чёрного хода
Гроза накрывает солнечный внутренний дворик мавзолея.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

Лёгкий оттенок негатива в копилку впечатлений вносит торговля. С сувенирными лавочками и нелепыми аттракционами явный перебор. Замечательно смотрятся туристические магазинчики, спрятанные внутри старинных зданий и в куполах рынка. Но палатки на главной улице крепости откровенно портят вид и напрягают навязчивостью продавцов.

В страну Ўз с чёрного хода

Заканчиваю прогулку по внутренним улицам крепости центральной площадью с развалинами дворца и недостроенным толстячком-минаретом Кальта-Минар.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

Открыточное лицо Хивы и одна из самых узнаваемых достопримечательностей страны. Дошедший до наших дней практически без реставрации, целиком покрытый плиткой. Удивительно, ведь задумывалось, что минарет будет впечатлять высотой, а всемирную известность принесла ему именно забавная пропорция недостроя-пузанчика.

Подняться на минарет нельзя. При желании получить снимки без толпы туристов можно воспользоваться гостеприимством множества чайных, построивших ажурные деревянные террасы с видом на главную площадь.

В страну Ўз с чёрного хода

В завершение прогулки обхожу Ичан-Калу по внешнему периметру. Радует сохранность строения, лишь в редких местах видны щербины в кладке. Слегка осыпавшуюся стенку у восточных ворот облюбовали голуби, как ласточки устроившие гнёзда в вертикальном обрыве.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

На южную стенку переползли могилы, не умещающиеся в крепости. С севера стена незаметно переходит в базарные купола и мастерские, где для туристов устраивают мастер-классы по народным ремёслам.

Ужинать иду в полюбившуюся чайхану. Узбеки уехали, и антураж бараньих кишок пропал. Отбираю мягкие кусочки печёнки с курдючным салом, балык из змееголова, роскошный лагман. К дастархану подсаживается старичок, вырезавший и сам дастархан, и всю ажурную мебель для заведения. Мы долго беседуем, под бесконечный зелёный чай, жидкую узбекскую водку и совершенно не сладкую зелёную дыню. О прошлом и настоящем Хивы, о надеждах на внуков, изучающих по несколько языков для работы с туристами, о депортированных из России соседях-гастарбайтерах. Уставший организм погружается в дрёму, а голодное до новых впечатлений восприятие погружается в настоящий Узбекистан.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Rahmat, Buxoro!

Сообщение: #2

Сообщение Alware » 13 фев 2019, 09:55

Бухара. Душа Узбекистана. Невероятно спокойный древний город, без труда вмещающий в головокружительное переплетение улочек уже почти критический поток гостей.

С трудом отыскал свободный столик на крыше полюбившегося ресторана, и в ожидании баранины, томлёной в казане, подумал — «А где вся эта многоголосая толпа теряется днём?»

Есть у Бухары приятнейшее свойство растворять наносное. Ни туристы, ни горластые торгаши, ни великаны-автобусы не нарушают визуальной гармонии Старого города.

И при всей загруженности Бухара может стать очень личной. Минуть пять прогулки от переполненного ресторана и — пустая кафешка с идеальным видом на пустую же площадь Калян. Тишина и сумерки, сваливающиеся с минарета, как тяжёлая капля со стенки пивного бокала.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода
Чудесное «висящее» кафе и обидная растущая стенка, подпортившая вид. Скоро достроят, появится очередной отель, и жаждущие запанорамить площадь переместятся на его крышу.

Проживать идеально на улочках, обрамляющих Ляби Хауз. Внешне из ряда однотипно строгих фасадов с массивными резными дверьми невозможно вычленить гостиницу попроще. Не нужно стесняться заходить и торговаться, за блестящим мраморным холлом может скрываться скромной цены хостел.

В любом случае, уважающее себя заведение будет иметь роскошный внутренний двор для ужинов под звёздами и завтраков под солнышком.

В страну Ўз с чёрного хода
Бедняга Ходжа Насреддин и глупые туристы.

Прохладные прудики Ляби Хауза по осени не пользуются спросом, дорогие уличные кафе пустуют, продавцы сувениров перебрались в защищающие от ветра купола рынка. Старая Бухара выстроена с явным учётом жаркого климата, в ней много тени, арыков и зелени.

Крупнейший оазис на границе старых кварталов — Парк Саманидов. Как парк отдыха не представляет интереса, подзаброшен, пуст и уныл. Зато на берегу искусственного пруда прячется самое старое здание Бухары, начала 9 века постройки. Единственный эпитет, который смог подобрать к его ажурной кладке — «кирпичное кружево». Уникальный по красоте древний кубик.

В страну Ўз с чёрного хода

Мавзолей Исмаила Самани, аккуратная усыпальница из кирпича и резного камня различных пород.

Характерная для среднеазиатских городских парков смесь убитых советских и раздражающе громких китайских аттракционов дополнена криворуким хэндмейдом. Таблички, ограды и даже водные велосипеды претендуют на декорации трэшевого артхаусного кино.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода
Мутное Пионерское озеро и ужасы проката.

Приятный уголок парка с новой плиточкой, свежевысаженными кустиками и отреставрированными памятниками как раз на выходе в старый город, практически у цитадели Арк. В большинстве крупных городов страны схожая картина, благоустройство и красота лишь там, где бывают туристы.

В страну Ўз с чёрного хода

Монумент Скорбящей матери отделён от старых медресе уродливым железным забором под три метра высотой. Популярное место всевозможных фотосессий и укромный уголок для парочек. Действительно, пообниматься на скамеечке с видом на ухоженные клумбы романтичнее, чем с видом на грязную запруду.

В страну Ўз с чёрного хода

национальном стиле, посвящённый жителям Бухары, погибшим в годы войны. Сооружение конца 1990-х, резной айван которого выполнен с удивительной тщательностью и качеством, на уровне, близком к недавней реставрации внутренних двориков цитадели Арк. В советское время на месте Скорбящей матери был Неизвестный солдат.

В страну Ўз с чёрного хода

На выходе из парка — оазис старины, зеркальные медресе с едва заметными отличиями в архитектуре. Кош-Медресе Модарихана понаряднее, но в здании неожиданно обнаруживается магазин, закрывший вывеской кусок фасада и выставивший на тротуар рекламный стенд.

Культурная часть программы немыслима без визита в цитадель. Как бы ни пугали форумы заоблачной ценой на вход для иностранцев, не стоит вчитываться в сложный ценник на входе и подсчитывать в уме суммарную цифру захода в каждый музейчик Арка. Смело подходите к кассе и спрашивайте — цена «для русских» будет чем-то средним между «для узбеков» и «для иностранцев». За экскурсию с полноценным экскурсоводом отдал всего 15 тыс. сум (2,5 $).

К слову, с иностранцев без экскурсии брали всего-то 6 тыс. сум. Вход в 10–12 долларов — непонятные пугалки, либо разводки прошлых лет.

В страну Ўз с чёрного хода

Арк — объект музейный, восстановленный (и крайне медленно восстанавливаемый). Спасибо товарищу Фрунзе, в 1920-м году лихо выселившему из крепости последнего бухарского эмира с помощью пушек и аэропланов.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

Сегодня непросто поверить, что во времена правления эмиров небольшой Арк вмещал до трёх тысяч постоянных жителей, из которых лишь пятая часть относилась к знати и обслуге самого эмира. Городок, наподобие цитадели Хивы в миниатюре, восстанавливаемый по единичным фотоснимкам Прокудина-Горского и десятку гравюр.

Прогулка вокруг крепости займёт минут десять. Стоит пройтись, оценить мастаб разрушений. Туристам доступно менее четверти площади былого Арка. Как выглядит невосстановленная часть, надёжно скрываемая стенами и заборами, можно понять, открыв окошко в уличном туалете.

В страну Ўз с чёрного хода
Когда «Сравнять с землёй» восприняли буквально. Один Фрунзе тут виноват, или и эмир руку приложил — лишь истории ведомо. Если и восстановят однажды Арк, будет он новостроем, восставшим из комьев глины.

В 1997-м Бухара с размахом отметила юбилей, 2500 лет. Под такое дело в Арке провели самые масштабные реставрационные работы за весь ХХ век. Фактически, восстановили все крупные постройки дворца эмиров, за исключением полностью разрушенного гарема.

В страну Ўз с чёрного хода
Многострадальная пятничная мечеть, для народа. У правителей была вторая, для узкого круга лиц. Землетрясения, пожар и бомбёжка — для хрупкого здания на тоненьких колоннах чересчур. Выжила.

В страну Ўз с чёрного хода

Почти всё демонстрируемое туристам ханское «великолепие» — копии. Часть сохранившихся оригиналов можно увидеть в музейчиках, коих на небольшой территории с десяток. И трон с тронного зала перенесли в застеколье, подальше от солнца и пыли.

Айван восстановлен как раз под юбилей. Фрагменты старых колонн 18–19 веков лежат в уголке, сравнить резьбу и цветность.

В страну Ўз с чёрного хода

Канализация — отдельная легенда города. И экскурсоводы, и местные жители активно поддерживают истории о столетних трубах, тоннелях, резервуарах, которые никем не изучены, неизвестно, куда уводят, но работают веками как часы.

Самые-самые таинственные канализации — в Арке и в старинных банях у Ляби Хауза, тех, что по 20 баксов для туристов. Отбросив скептицизм, завистливо киваю экскурсоводу — «Эх, нашим бы городам хоть ливнёвку такую, чтобы и артобстрел пережила, и перед стихией не спасовала!»

В страну Ўз с чёрного хода

Смешные лёвики в тронном зале — дань увлечения последнего эмира Петербургом. Вырезались вполне пряморукими скульпторами, в Питере не бывавшими и львов отродясь не видавшими. Отсюда и невероятное сходство с оригиналом.

В страну Ўз с чёрного хода

После получасовых перебежек по комнатушкам музея, добираемся до надвратной площади цитадели. «- Здесь вот была конюшня на сорок лошадей, вон там в будочке играл оркестр, а наша экскурсия подошла к концу…» Неожиданно оставлен наедине с панорамой стены и слегка неуместной суховской башней, смотровая на которой закрыта, увы, уже много лет как.

С высоты Арка легко проследить путь туриста по старому городу — цепочка лазоревых куполов медресе убегает через стихию базара к центру притяжения Ляби Хауза. Какими маршрутами ни гуляй по городу, неизбежно с десятый раз пройдёшь и по площади Калян, и по всем закоулкам торговых рядов.

В страну Ўз с чёрного хода

Бухара — граница русского языка. В Ташкенте русский привычен и слышен повсеместно. В Каракалпакии и Ферганской долине он скорее помеха в разговоре, там выгоднее знать хоть пару фраз на узбекском, а лучше и на местном диалекте. Переполненный туристами Самарканд будет пытаться развести любого приезжего, независимо от уровня взаимопонимания. И только в Бухаре общение на русском сразу сбивает цены и открывает двери.

Я даже самсу покупал на пятьсот сум дешевле, чем местные.

В страну Ўз с чёрного хода

Пожилому туристу-пакетнику из Европы торговки на рынке без зазрения втирали псевдо-раритетную бурку за 500 евро. Видавший виды дедуля, поперхнувшись, переспросил — не послышалось ли? Может, поллимона сум? Нет, евро, дорогой. Бери, таких не осталось уже…

В страну Ўз с чёрного хода

Более всех от языковой дискриминации страдал француз, проживавший со мной в одном номере. Бросив тщетные попытки найти алкомаркет при помощи разговорника, обратился ко мне. Отвёл, показал. Француз разошёлся — а как насчёт ферганской травки? Хохмы ради познакомил его с молодыми таксистами, но те ни-ни, табу, уголовка!

На следующее утро менялы в торговых куполах предлагали всё, что пожелаю — травку, девочек…вот оно, узбекско-французское счастье! Но товарищ ретировался. Закупил весьма неплохой элитной водки и под дынно-спиртовой коктейль битый час вещал, какую шикарную траву выращивает у себя в гараже.

В страну Ўз с чёрного хода

В Бухаре есть всё, на любой избалованный гостевой вкус, но привычная европейцу развлекательная жизнь прячется за внешней среднеазиатской строгостью. Закрываются редкие алкомаркеты — открываются ночные клубы, двери которых непосвящённому найти вряд ли получится. Рестораны запирают парадные двери, но гости могут сидеть допоздна, приносить «своё» и ближе к рассвету покинуть заведение через чёрный ход.

В страну Ўз с чёрного хода

Rahmat, Buhoro! Спасибо, Бухара, хранительница времени! Стоически переносящая разгулявшуюся стихию туристического бума, чарующая, гипнотичная. Этот город нельзя понять по картинкам и отзывам, его нужно пережить.

Последним вечером привычно потягивал пиво на гостеприимной крыше. И вдруг — как озарение — я же не видел Чор-Минор. Как же так — знаковая достопримечательность Бухары просто стёрлась из внутреннего маршрут-листа.

Благо, купола Чор-Минора видны с центральных улиц и точно знал, в каком направлении бежать. Забрал не открытое ещё, но оплаченное пиво в рюкзак, погрузился в махали. Через пять минут был на месте.

В страну Ўз с чёрного хода

Чор-Минор стоял в гордом одиночестве, ни туристов, ни торговцев. Невероятной гармонии и загадочности здание, то ли мечеть, то ли медресе, утопало в волшебном розовом закате.

Бухара — она такая. Знает, в какое время и куда привести жадного до красот гостя.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #3

Сообщение валек » 13 фев 2019, 11:53

Что то не понравилось в Узбекистане? Или всё воспринимается как экзотика и чужая жизнь?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2969
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #4

Сообщение Alware » 13 фев 2019, 11:58

валек писал(а) 13 фев 2019, 11:53:Что то не понравилось в Узбекистане? Или всё воспринимается как экзотика и чужая жизнь?


Абсолютно всё понравилось. И точно не экзотика, нормальная жизнь хороших людей.

Раньше бесила таможня, но сейчас они исправились.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #5

Сообщение Lumber Truck » 13 фев 2019, 12:21

Буквально несколько дней назад придумалась поездка в Узбекистан, а тут отчет такой классный. Размышляю об автомобиле. Alware, нет ли какой информации о прокате в Узбекистане? Сами, как видно из отчета, не воспользовались. Почему?
Аватара пользователя
Lumber Truck
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 12.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #6

Сообщение Alware » 13 фев 2019, 12:26

Lumber Truck писал(а) 13 фев 2019, 12:21:Сами, как видно из отчета, не воспользовались. Почему?


Прокат не развит. Это будет дорого и, подозреваю, с кучей геморроя, не исключу и попытки развода на большие суммы. Плюс надо уметь водить газовые авто, в т.ч. ремонтировать, газовое оборудование ломается при каждой второй поездке, узбеки его на коленке чинят за минуты.

И зачем прокат, если есть такие дешёвые такси? Да и автостоп там работает.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #7

Сообщение Lumber Truck » 13 фев 2019, 12:48

Alware писал(а) 13 фев 2019, 12:26:надо уметь водить газовые авто

Там в прокате газовые авто??? По-моему, такого не бывает. В той же Армении все ездят на газу, но прокат весь бензиновый.
Хотя нужно уточнить, Восток - дело тонкое...

Alware писал(а) 13 фев 2019, 12:26:И зачем прокат, если есть такие дешёвые такси? Да и автостоп там работает.

Люблю путешестовать с женой на соседнем сиденье, в не с незнакомым узбеком за рулем.
Аватара пользователя
Lumber Truck
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 12.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #8

Сообщение Alware » 13 фев 2019, 12:56

Lumber Truck писал(а) 13 фев 2019, 12:48:Там в прокате газовые авто???


Мне показалось, там все газовые, кроме военных. Хотя мб в прокат, особенно в Ташкенте, есть и бензинки, но найти нормальный бензин в стране не просто.

В принципе, прокатные конторы гуглятся, можно попереписываться.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #9

Сообщение Lumber Truck » 13 фев 2019, 12:58

Alware писал(а) 13 фев 2019, 12:56:В принципе, прокатные конторы гуглятся, можно попереписываться.

Да, я знаю, пока просто изучаю вопрос.
Аватара пользователя
Lumber Truck
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 12.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #10

Сообщение Alware » 13 фев 2019, 13:02

Lumber Truck писал(а) 13 фев 2019, 12:58:пока просто изучаю вопрос.


Можно сначала афросиабами обкатать ключевые города, а труднодоступности на прокатной машине проехать. Но это получится возвращаться в Ташкент дважды...логистика не очень.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Про память и памятники

Сообщение: #11

Сообщение Alware » 13 фев 2019, 14:09

На узких улочках узбекских махаллей, вне зависимости от величины города, то и дело натыкаешься на невзрачные массивные здания с характерной куполообразной крышей.

Это мавзолеи. Чьи-то личные или семейные склепы. Здесь так принято, оставить память о себе потомкам — в камне, да покрупнее.

Глинобитная домушка, стенка-в-стенку к мавзолею, в которой ютятся потомки воздвигшего мемориал, может быть в несколько раз меньше последнего пристанища предка.

Наши, среднерусские, тоже не особо скромничали. На иные курганы, даже лесом поросшие, не так просто залезть и через пару тысяч лет после последнего подзахоронения. Но стоит по дороге из Ургенча увидеть рукотворную гору-некрополь (дахму) Чильпык, а не увидеть её в светлое время суток просто невозможно, и понимаешь — нашим кладбищеустроителям до азиатских ох как далеко!

За материальными свидетельствами желаний сильных мира сего и простых смертных увековечить себя в памяти потомков я и поехал в Самарканд. На этот раз совсем короткий транзитный визит, но по весьма впечатляющим местам.

В страну Ўз с чёрного хода

Почти восемь лет прошло с январской прогулки по зябкому туманному городу, а впечатления от того короткого визита не тускнеют. Недаром Самарканд внесён в список всемирного наследия с редкой формулировкой «Перекрёсток культур».

Самарканд невероятно преобразился. Вместо колдобин, пыли, ослиного говна куч гонимого ветрами мусора — плиточка, фонтаны, парки. Там, где много лет назад кроссовки увязали в вонючей грязи, сегодня на электрокарах катают ленивых пакетных туристов.

Особый ажиотаж — у мечети Хазрати Хизр. Сразу за Биби-Ханум формируется тонкий, но стабильный ручеёк людей, пробирающихся через поток машин скоростного шоссе, и через десяток метров вливается в приличную очередь. В толпе видны и люди с рюкзаками. Это местные и туристы нескончаемым потоком идут на могилу недавно ушедшего президента Ислама Каримова.

Охрана новой могилы организована по-узбекски — несколько рядов полиции, металлоискатели, обыски и запрет на съёмку. Не стал отстаивать очередь ради унизительной процедуры досмотра, обошёл по краешку и спокойно, через кордон молчащих полицейских, свернул в другую сторону, на основную территорию мемориального кладбища.

Мемориальный комплекс Шахи Зинда — одна из самых дорогих достопримечательностей города. Но есть совсем не секретный и постоянно открытый бесплатный проход на современную часть кладбища, как раз от мечети Хазрати Хизр.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

Я известный любитель кладбищенской тематики, и не прогуляться по всем частям столь известного комплекса было бы субъективным преступлением. Не удалось попасть только в отдельную еврейскую часть, которая по непонятной причине отгорожена высоким забором и заперта. Впрочем, из-за нежелания штурмовать закрытые ворота и по главному еврейскому кладбищу Бухары не погулял.

Новые надгробия последнего десятилетия неимоверно скучны. Колонны серого и чёрного гранита изготовленных как будто одним мастером.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

Интересная часть — участок середины ХХ века. Тут и фантазия заказчика, и яркая кустарщина, и национальная солянка. Самое прекрасное, когда кладбище рассказывает историю своего города. Конечно, без должного ухода масса произведений кладбищенского искусства превратилась в развалины.

В страну Ўз с чёрного хода

Неожиданно — единичная среди узбекских надгробий могила молодой крымской татарки. Язык очень своеобразный, но почти всю надпись смог перевести по онлайн-словарю.

В страну Ўз с чёрного хода
Прибежище самаркандского призрака.

Ещё очень люблю, когда могилы забирают в сплетение корней, разрастаясь, большие деревья. Круговорот живого, наглядная реинкарнация. В Узбекистане с большими деревьями туго, зато особо удачливые покойники разделяют свои последние жилища с вездесущими сурками.

В страну Ўз с чёрного хода

Самая старая часть — типичное мусульманское кладбище с лежащими плитами. Когда одна могила наползает на другую и ходишь, по факту, по костям.

В страну Ўз с чёрного хода
Осколки памяти.

За старой частью современного кладбища — бесконечный частокол безымянных надгробий с выцветшими письменами. Древнее городище Афрасиаб, на высоком глиняном холме которого и расположился крупнейший кладбищенский комплекс Самарканда, заставлено могилами практически полностью. Исключение — места масштабных археологических раскопок.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

С холмов старой части кладбища открывается вид на нестройный ряд крупных мавзолеев. С тыльной стороны — удивительно однообразный, со стенами цвета степной пыли и редко выбивающейся бирюзой куполов. Это и есть Шахи Зинда, давший название всей территории.

В страну Ўз с чёрного хода

Помню, восемь лет назад, когда туманным январским утром мы шли к обсерватории Улугбека, финальному пункту осмотра города и точке отъезда в Ташкент, смотрительница Шахи Зинда выскочила из ворот и натурально побежала зазывать столь редких туристов заглянуть в комплекс «по цене для своих». Но мы были настолько уставшими от мавзолеев и мечетей, что категорично отказались. И уже по приезду домой я обнаружил, что пропустил одно из интереснейших мест Самарканда.

В страну Ўз с чёрного хода

Для Шахи Зинда как ни для какой иной достопримечательности города важна погода. Если Регистан в тумане смотрится грандиозной загадкой, то скромный по размерам ряд мавзолеев выигрывает исключительно при солнечном дне. Настолько многоцветная мозаика с десятками оттенков каждого цвета — редкость даже для богатой на мозаичные шедевры страны.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

А уж когда каждый уважаемый и богатый человек старается оставить после себя склеп поярче да поизысканней, художники выдают максимум.

В страну Ўз с чёрного хода

Тем удивительнее, что из одиннадцати сохранившихся мавзолеев целых пять — безымянные. Время стёрло с надгробий имена, и мавзолей перестал быть хранителем памяти. Кто из посетивших комплекс туристов без специальных знаний по истории Узбекистана вспомнит хоть одно из имён погребённых в лазоревых мавзолеях? Я вот помню, что один из них — женский. И тоже безымянный.

Шахи Зинда стал памятником своим создателям, архитекторам и художникам. И в перечень всемирного наследия он включён именно как архитектурный объект.

В страну Ўз с чёрного хода
Нижняя часть Шахи Зинда на фоне холма городища Афрасиаб.

Шахи Зинда в современном виде возник не случайно. Археологические раскопки обнажили и более древние мавзолеи, старше, как минимум, на пять веков. Но одиннадцать схожих строений на узкой улочке появились буквально за одно столетие. В эпоху правления Тимура и его потомков.

Тамерлан оставил нам удивительные памятники. Три самых известных колоссальных сооружения либо не достроены, либо разрушены, но все они в списке объектов всемирного наследия. Да, мавзолей Тамерлана в Самарканде поражает золотом внутренней отделки. Но мечеть Биби-Ханум, мавзолей в Туркестане и дворец в Шахрисабзе оставляют воспоминания иного масштаба.

Странно, но Шахрисабз до сих пор не особо популярен у самостоятельных туристов. Когда при обсуждении маршрутов, которое неизбежно возникает в транспорте, гостиницах и просто на улицах, коллеги-путешественники слышали «Шахрисабз», все удивлённо переспрашивали — а что это? А фото с места неизбежно вызывало «Ого!»-реакцию.

В страну Ўз с чёрного хода

Поиск «пятака», на котором стоят коллективные такси до Шахрисабза, оказался единственной логистической сложностью всей поездки. Посему привожу карту. Пятак так и зовётся, «Регистан», но находится по другую сторону дороги и чуть дальше самого известного комплекса Самарканда.

Можно договориться с водителем, чтобы подождал вас и забрал через час. Часа с трудом, но хватит на пробег по немаленькой территории туристического центра города. Договориться выгодно, поскольку такси в обратную сторону идут от дальнего конца города, фактически из пригорода, куда без маршрутки не добраться.

В страну Ўз с чёрного хода

Перед поездкой можно перекусить в одной из популярнейших чайхане Самарканда. Искренне советую, выбор еды не велик, но качество эталонное. И за деревьями проглядываются покосившиеся минареты Регистана, и до такси на Шахрисабз пара минут прогулки.

Ехать до Шахрисабза немногим больше часа. Через невысокий горный перевал на традиционно бешеной скорости. Если встать пораньше, за полдня уложиться более чем реально.

Оставаться в Шахрисабзе на ночь особого смысла нет. Две гостиницы на весь город, ценник неприятно удивит, да и покушать на самаркандском уровне вряд ли получится.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

Развалины дворца Тамерлана, Ак-сарая, высотой с девятиэтажный дом видны издалека. Машины на территорию комплекса не пускают, последние сотни метров нужно преодолеть пешком через новый парк.

День выдался жарким, десятки рабочих заливали из шлангов свежевысаженный газон. Воздух головокружительно пахнул базиликом, вымахавшим в небывалый для наших краёв размер. Жаль, ещё не запустили фонтаны. О парке и его окружении расскажу чуть ниже.

Поскольку проход в пилоны бывшего дворца уже много лет как закрыт, осмотр развалин занимает не так много времени. Билетёрша обнаруживается вдруг с тыловой части здания, за прилавком с сувениркой. Билет стоит каких-то смешных денег вроде 5 тыс. сум.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

Причина, по которой стоит увидеть Ак-сарай своими глазами — масштаб. По информации, растиражированной популярными интеренет-ресурсами, в лучшие времена дворец был высотой до 70 метров, имел бассейн на крыше и целый комплекс дополнительных построек немалой высоты. То, что мы видим сегодня — всего лишь пилоны входной арки. Ворота, высотой с девятиэтажку.

Приглашённые Тимуром зодчие, архитекторы, художники, выполняя необычные по замыслу заказы правителя создали отдельный архитектурный стиль, так и названный — Тимуридским. К сожалению, от великолепия мозаик, коими восхищались гости и послы от Индии до Голландии, остались продолжающие осыпаться фрагменты внутренней стороны арки.

В страну Ўз с чёрного хода

От окружавшей дворцовый комплекс стены остались жалкие насыпи. Вот совсем маленький участок нетронутого ограждения.

В страну Ўз с чёрного хода

А вот восстановленный вид, и тоже небольшой протяжённости.

Удивительно, но центр современного Шахрисабза сосредоточен вокруг, в общем-то, нефункциональных развалин. Никто не мешал оставить Ак-сарай Тимура на окраине, как это произошло с мавзолеем в Туркестане. Но власти планомерно развивают именно окрестности остатков шикарного дворца.

Поищите в интернете снимки с вершины развалин (когда-то на них пускали туристов) — увидите махаллю и рынок. Сегодня ради создания туристического района снесли целый квартал. О традиционном подходе властей страны к компенсациям за утерянное жильё можно почитать в старых новостях. За это ЮНЕСКО уже угрожает исключить объект из списка Всемирного наследия.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

На обратном пути до такси заглянул за свежевыкрашенные фасады будущего туристического рая. Вполне ожидаемо, отрезанные кусочки махаллей отгорожены высоченной стеной из листового железа.

Таких выходов в настоящий Шахрисабз, кстати, всего два. Парадные домики-магазинчики стоят плотным кольцом, хотя действующих заведений в них — единицы.

В страну Ўз с чёрного хода

Буквально семь лет назад площадь туристического комплекса заканчивалась за памятником Тимуру. Сегодня перед туристом открывается впечатляющий город-сад, едва достроенный и ещё не совсем запущенный в эксплуатацию.

В страну Ўз с чёрного хода

На месте снесённых махаллей — аллеи, фонтаны, стилизованные рынки, скорее похожие на современные супермаркеты. Реконструкция центра дала туристу одно неоспоримое удобство — до спрятанных когда-то в махаллях мечетей и мавзолеев теперь можно дойти быстро, по ровной плиточке и, в перспективе, под тенью деревьев.

В страну Ўз с чёрного хода

На южной границе парка расположен мемориальный комплекс Дорут-Тилляват — старейшее религиозное строение в городе. Вернее, старинным можно считать лишь его кусочек, поскольку комплекс отстраивался несколько веков и нынышний вид приобрёл, разумеется, в эпоху Тимуридов.

Изначально включавший мечеть и медресе, постепенно комплекс обогатился мавзолеями известных людей. Под стенами Дорут-Тиллявата разрослось кладбище, от которого остались единичные надгробия. Старинные захоронения также были снесены при расширении туристического центра.

Сегодня Дорут-Тилляват именно мемориал, место паломничества и поклонения. Хотя мечеть не утратила своих функций и открыта для гостей.

В страну Ўз с чёрного хода

С восточной стороны старое кладбище тянулось до другого мемориального комплекса, Дорус-Саодат. Его развалины удивительным образом напоминают обвалившиеся пилоны Ак-сарая, что не случайно.

Дорус Саодат построен при Тимуре, как грандиозная усыпальница для его погибших сыновей. В 1943 году возникший в земле провал открыл забытую тайну — подземный склеп, который Тамерлан построил для себя. Считается, что надземная часть усыпальницы была грандиознее и краше, чем Гур-Эмир в Самарканде.

Незадолго до смерти правителя погибает его любимый внук, мавзолей для которого наспех возводят в уже готовом комплексе Гур-Эмир. После внезапной кончины Тимура ближайшее окружение принимает решение захоронить его в столице, рядом со внуком и двумя сыновьями. Склеп в Шахрисабзе был закрыт и заброшен.

В страну Ўз с чёрного хода

В страну Ўз с чёрного хода

В комплексе Гур-Эмир похоронен и знаменитый внук Тамерлана, Улугбек. Человек, оставивший за собой памятники ещё более значительные. Обсерваторию, остатками которой астрономы восхищаются по сей день и грандиозное медресе на площади Регистан, ядерный закат над которой стал роскошным закрытием однодневного путешествия.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #12

Сообщение Alex_uzb » 13 фев 2019, 16:35

ибо техника в Узбекистане редка и очень дорога.

Зачем свои домыслы за факт? Ну вы же понимаете, это не так. Есть местные бренды, технику локализуют.

Прокат не развит. Это будет дорого и, подозреваю, с кучей геморроя, не исключу и попытки развода на большие суммы. Плюс надо уметь водить газовые авто, в т.ч. ремонтировать, газовое оборудование ломается при каждой второй поездке, узбеки его на коленке чинят за минуты.


И снова ваши домыслы, если бы вы пролистали форум то увидели бы информацию про Sixt. Услугами которых в Узбекистане успешно пользуются любители арендовать авто.
Alex_uzb
активный участник
 
Сообщения: 738
Регистрация: 25.04.2018
Город: Ташкент
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #13

Сообщение Alware » 13 фев 2019, 16:38

Alex_uzb писал(а) 13 фев 2019, 16:35:если бы вы пролистали форум то увидели бы информацию про Sixt.


Листал, видел
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #14

Сообщение Alex_uzb » 13 фев 2019, 16:41

Alware писал(а) 13 фев 2019, 16:38:Листал, видел


Тогда почему говорите, что с прокатом плохом. Зачем вводить в заблуждение потенциальных гостей. По-моему этот форум создан чтобы помогать друг другу, а не наоборот.
Alex_uzb
активный участник
 
Сообщения: 738
Регистрация: 25.04.2018
Город: Ташкент
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #15

Сообщение Alware » 13 фев 2019, 16:43

Alex_uzb писал(а) 13 фев 2019, 16:41:Тогда почему говорите, что с прокатом плохом

Потому что в привычном понимании с прокатом плохо. Когда конкуренции нет и услуги слабо востребованы, такое бывает, ничего аномального в этом нет.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #16

Сообщение Alex_uzb » 13 фев 2019, 18:02

$23 за сутки это плохо? С полным анлимом и страховкой? ... Насчет конкуренции - из мировых брендов пока только Sixt, но полно местных. Но для гостей советуем именно его, т.к. имя.
Alex_uzb
активный участник
 
Сообщения: 738
Регистрация: 25.04.2018
Город: Ташкент
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #17

Сообщение Alware » 13 фев 2019, 18:36

Alex_uzb писал(а) 13 фев 2019, 18:02:$23 за сутки это плохо? С полным анлимом и страховкой?


Вы меня не слышите. Во многом из-за обилия столь категоричных "местных специалистов" так редко пишу на форуме.

Я могу написать и обосновать, что (внезапно) в Исландии прокат плохой. И в России за пределами столиц. Но вам на это наверняка наплевать.
Или честно сказать, что техника в России дико переоценена и никакого качества, и я со скрипом куплю здесь холодильник, но за новой камерой точно сгоняю за границу. Но вам же важно "развитие местных брендов". В Рф тоже развивают. Но выходит херово.

23 доллара - это голая цена. Что будет, если я на этой машине захочу прокатится на пару дней в Казахстан? А в Таджикистан? А взяв в Ташкенте, вернуть в Муйнаке? Вот просто потому, что мне так удобно...
Вопросы риторические, ибо диспут здесь бессмысленен.
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #18

Сообщение gangrolf » 13 фев 2019, 22:20

Читается легко,в Узбекистане есть что-то особенное,несмотря на то что основные достопримечательности страны это могилы,кладбища и жирная узбекская кухня.,но мне как и автору туда именно в Бухару хочется вернуться через время...
gangrolf
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 12.08.2015
Город: Олесунн
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #19

Сообщение gangrolf » 13 фев 2019, 22:22

К какому году,и времени года относиться данный отчёт о поездке?
gangrolf
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 12.08.2015
Город: Олесунн
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: В страну Ўз с чёрного хода

Сообщение: #20

Сообщение Alware » 14 фев 2019, 08:37

gangrolf писал(а) 13 фев 2019, 22:22:К какому году,и времени года относиться данный отчёт о поездке?


Сентябрь-октябрь 2016го
Аватара пользователя
Alware
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 111
Отчеты: 16

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль