Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Малайзия хороша тем, что по ней легко путешествовать. И даже получив травму и столкнувшись с необходимостью обратиться в местную больницу (об этом впереди), я не испытывал никаких неудобств.
Аэропорт Куала-Лумпура – это огромный и хаотичный комплекс, который состоит из 2 терминалов: KLIA и KLIA-2. KLIA-2 используется почти исключительно лоукостерской Air Asia. Поскольку я прилетел из Янгона, то я как раз прилетел в KLIA-2, а на следующий день, очень рано поутру у меня был вылет в Бруней, из того же аэропорта.
Поэтому я благоразумно решил остановиться на ночь в гостинице Tune Hotel klia2, которая действительно находится недалеко от аэропорта. Из аэропорта к ней ведет крытая дорожка, поэтому даже в дождь в гостиницу можно добраться пешком. Она числится как 4*, но на самом деле комфорта в ней мало. Соседний номер был отделен от моего номера тонкой закрытой дверью. Люди, которые жили в этом соседнем номере, почти всю ночь разговаривали, обычным голосом, но поскольку звукоизоляция отсутствовала, создавалось впечатление, что они галдят у меня над ухом. Поэтому не выспавшийся, я на следующее утро улетел в Бруней.
Но вернемся пока в Куала-Лумпур. KLIA-2, кроме того, что это терминал аэропорта, еще и огромный шопинг-молл, и это очень удобно, можно и купить что-то в дорогу, и пообедать.
Из аэропорта в город ездит очень удобная электричка KLIA Ekspres и KLIA Transit. KLIA Ekspres останавливается только на 3х остановках: KLIA, KLIA-2, KL Sentral. KLIA Transit имеет 6 остановок, в т.ч. на важном автовокзале Bandar Tasik Selatan.
В общем, еду в центр. У меня заранее был куплен билет в башни Петронас на 18.00, и до этого времени у меня было примерно 3 часа, чтобы походить по центру, по шопинг-моллу и т.д.
Следует сказать, что центральная часть КЛ производит такое парадное впечатление, как очень продвинутый город. Например, очень позабавило это «зеленое» здание, называется Le Nouvel KLCC. Его построил известный французский архитектор Жан Нувель, на его счету – Концерт Холл в Копенгагене и Институт арабского мира в Париже.
Центральный фонтан одновременно используется как бассейн, и это всех радует.
6-этажный шопинг-молл разочаровал, он огромный, но покупать нечего. Я хотел купить кроссовки, но выяснилось, что в Германии они стоят примерно на 40% дешевле.
Итак, башни Петронас. Всем рекомендую купить билеты заранее и не опаздывать к назначенному времени. Когда я пришел, билетов ни на этот, ни на следующий день уже не было, а человека, опоздавшего на полчаса, прогнали. https://www.petronastwintowers.com.my/tickets Лифт делает 2 остановки: на 41 этаже, чтобы пройтись по знаменитому мостику, соединяющему обе башни, вторая остановка – на 86 этаже, откуда открывается духоподъемный вид на весь КЛ. Интересный момент: мостик сконструирован таким образом, чтобы в случае землетрясения он мог двигаться из одного здания в другое, как поршень.
До 2004 года башни Петронас считались самой высокой постройкой в мире, но в наши дни все так стремительно меняется, что я, например, не знаю, какое здание является самым высоким на данный момент. Но башни Петронас по-прежнему считаются самой высокой сдвоенной постройкой. По-моему, на этом форуме я читал дискуссию, стоит или не стоит посещать башни. Мое мнение: стоит, потому что это, пожалуй, самое интересное место в городе. (Хотел было написать: «потому что делать в этом городе больше нечего», но осекся).
После башен, когда уже почти стемнело, еду в Чайнатаун, Китайский квартал (Jalan Petaling). Как и во всех крупных городах ЮВА, местный Чайнатаун – это самое живое место. Много вкусной (и не очень) уличной еды, повсюду продают разное дешевое барахло. Кстати, здесь же был самый выгодный обменный курс доллара.
Погуляв по Чайнатауну, и выпив пива (в Малайзии это не везде легко сделать) на метро возвращаюсь KL Sentral, а оттуда на экспресс-электричке в аэропорт, в свою гостиницу. На следующее утро вылетаю в Бруней.
Вечером третьего дня возвращаюсь из Брунея. На этот раз заселяюсь в гостинице ближе к центру, с бассейном на крыше и офигительным видом на башни Петронас.
Для вызова такси всем рекомендую закачать приложение Grab, это как убер, только местный, реально дешево.
Метро Куала-Лумпура
Уже часов в 22.00 приезжаю в Букит Бинтанг, это такая огромная шоппинг- и фуд- зона. Здесь, похоже, веселье только начиналось. Очень много уличных певцов, исполняющих что-то вроде американского кантри и латиноамериканской танцевальной музыки. Но возникла проблема: в тех ресторанах, где подают нормальную еду, не подают пиво, а там, где подают пиво, еда была сомнительная. В результате пришлось сначала покушать – в арабском ресторане, очень вкусный хумус и халяльная баранина, а потом уже пить пиво.
Выступление уличных музыкантов в Букит Бинтанг
Вид из гостиницы на ночной Куала-Лумпур
В КЛ я еще вернусь в последний день, чтобы досмотреть оставшиеся красоты.
Я – жертва LP. Начитавшись в этом путеводителе, что нагорье Камерон (Cameron Highlands) – это чуть ли не самое прикольное место в стране, я решил провести здесь 2 дня.
Из КЛ ехать примерно 200 км. В билете было заявлено, что ехать 4,5 часа, но в реальности ехали часов 5. На полпути автобус делает получасовую остановку для ланча.
Что из себя представляет нагорье Камерон?
Это действительно нагорье, холмы от 800 до 1600м. Еще в конце 19 века некий геолог Уильям Камерон открыл это место, как удаленное, приятное для прогулок, с большим разнообразием флоры и фауны. В наше время, как я это увидел, НК пало жертвой собственной популярности. Многоэтажные дома, асфальтированные дороги, высокая плотность населения – вот так НК выглядит, когда сюда приезжаешь. Больше половины жителей – этнические китайцы. Здесь сразу ощущаешь высокую влажность, климат тропический, влажный.
Туристы приезжают сюда ради короткого трекинга – здесь около 10 троп по местным тропическим лесам, рассчитанных примерно на полдня неспешных прогулок. В LP они очень подробно расписаны.
Когда я приехал, шел моросящий дождь, но после обеда он прекратился.
И вот после обеда я решил пройтись по одной такой тропе. Поначалу все было вроде ничего. Я бы даже сказал, прогулка увлекла меня. Я поднялся на какую-то возвышенность, и оттуда открылся действительно интересный вид на джунгли, правда, частично закрытый облаками. Судя по карте, мне оставалось до ближайших домов, ну, 10 минут от силы.
И тут разверзлись хляби небесные. Полил мощный тропический ливень. Он был настолько мощным, что дорожка, по которой я шел, превратилась в поток грязи примерно по щиколотку. Хотя на мне были вполне приличные трекинговые ботинки, но с потоком грязи они не справились. Я поскользнулся и ударился спиной о какую-то корягу. Поначалу я не почувствовал боли, я быстро поднялся и пошел в сторону поселка.
Дождь продолжался минут 10, не больше. Когда я подошел к поселку, дождя уже не было. И тут я понял, что не могу идти, настолько острой была боль в спине. К счастью, я вышел к какому-то административному зданию, потом я понял, что это какой-то окружной полицейский участок. Я попросил вызвать мне такси, потому что чувствовал, что пешком не смогу дойти. Но надо отдать должное местным полицейским – они усадили меня в свою машину и отвезли в гостиницу. В гостинице, уже примерно в 20.00 по местному времени я связался со своей страховой и они порекомендовали мне на следующий день поехать в местную больницу, и дали мне адрес этой больницы.
Так сверху выглядит Бринчанг (Brinchang), центральный поселок нагорья Камерон
День пятый. Нагорье Камерон
Позавтракав, я отправился в больницу. Оказалось, что это обычная местная больница. Не буду здесь писать долго – короче, прием врача и лекарства обошлись мне в 40 ринггит. Врач меня осмотрела, сказала, что переломов нет, и ничего серьезного. Но вот надо попить лекарство примерно неделю. Никаких рентгенов и анализов не делали.
Должен сказать, что я остался доволен качеством местной медицины, несмотря на то, что к врачу пришлось отстоять очередь, минут 40.
Как ни странно, лекарство помогло, и уже на следующий день я отправился в Пинанг, как и планировал.
Из НК ходят прямые автобусы в Пинанг. Ок. 4,5 часов. Есть 2 варианта: доехать до остановки Sungai Nibong, находящейся на острове, или до остановки Butterworth. Если вы выберете первый вариант, вы лишите себя паромной переправы на остров, а она весьма живописна.
Что такое остров Пинанг? Это жемчужина Востока, в прямом смысле слова. Забегая вперед, скажу, что Пинанг мне понравился больше, чем Лангкави, и, если бы у меня была возможность, я бы распланировал поездку таким образом, чтобы больше дней провести в Пинанге, и меньше – в Лангкави.
Это не пляжный курорт. Я был на самом знаменитом пляже острова Batu Ferringhi, он не произвел впечатления, там никто не купается. Население острова 1 млн. 800 тыс., из них 55% этнические китайцы,32% малайцы.
Прибывая на пароме в Пинанг, вы сразу попадаете в исторический, колониальный центр Джорджтауна. Собственно говоря, это то, ради чего сюда и приезжают туристы. Город эклектичен, здесь намешано много разных этнических и культурных красок: китайских, индийских, малайских, британских и т.д. Когда говорят, что Джорджтаун – это колониальный город, то сразу хочется спросить, а какой страны была эта колония? Известно, что британская. Но если осмотреться вокруг – британцы были на острове временными гостями. По-настоящему остров колонизован китайцами.
В Джорджтауне есть свой ни с чем несравнимый стиль. С одной стороны, хипстерский, с другой стороны – этно-колониальный.
Первый день решаю посвятить осмотру Джорджтауна, второй день его окрестностям, собственно, острову. Решил пройти в свою гостиницу пешком, попутно осматривая красоты колониального города.
Попадаю в Дом Перанакан (Pinang Peranakan Mansion). Перанакан – так называются этнические китайцы, живущие в Малайзии и Индонезии, в основном, это потомки тех китацев, которые в огромных количествах эмигрировали из южного Китая в эти страны. Большинство перанакан исповедовали ислам. И они быстро ассимилировались, беря в жены местных женщин. Похоже, что этническая самоидентификация у них переходит по отцовской линии.
Дом Перанакан в 19 веке принадлежал очень богатому китайцу, помогавшему англичанам утверждать на острове свое господство. Но в действительности он был хозяином острова, а не англичане. Дом очень красивый и необычный. Рекомендую его посетить, даже если вы приехали в Пинанг на полдня.
Продолжаю свое движение по Джорджтауну, захожу на обед в индийский ресторан GEM, очень вкусно. Я думаю, что на острове вряд ли есть такое понятие, как «местная кухня». Собственно, индийская, китайская, арабская, малайская, европейская и даже японская – это и есть местная кухня. Выбирайте любую.
Вход в англиканскую церковь
Наконец, подхожу к своей гостинице – Синий Дом, она же (Cheong Fatt Tze - The Blue Mansion). Когда я бронировал гостиницу, примерно за 3 мес. до поездки, у меня не было никаких сомнений, где поселиться. Это культовая пятизвездочная гостиница, известная на всю Азию. Свободный номер был единственным. Даже в Пинанге есть гостиницы и дороже, но такой истории и такого шарма нет от Янгона до Восточного Тимора. Достаточно сказать, что здесь снимались такие фильмы, как «Индокитай» с Катрин Денёв, «Вдали от Рангуна», китайский исторический фильм «Дорога к рассвету» и недавно снятый «Безумно богатые азиаты». Почему-то за китайским роскошным антуражем едут не в Китай, а сюда. Причем фильм «Индокитай» снимался о Вьетнаме, а «Далеко от Рангуна» - о Мьянме (Бирме), но за колониальной роскошью приехали сюда.
В Синем Доме можно не только поселиться как в гостинице, сюда можно прийти на экскурсию. Это смешно наблюдать, как группы туристов (а их в течение дня немало) водят по разным помещениям гостиницы, но в жилые зоны их не заводят. Поэтому днем помещение разгорожено веревками – сюда туристам можно, а сюда – только постояльцам.
Теперь понятно, почему дом называется "Синим"?
Такими здесь кормят завтраками
Во второй половине дня еду в Ботанический сад Пинанга. Это хороший ботанический сад, по которому можно бродить несколько часов, его разбили еще англичане в 19 веке. Он, конечно, уступает ботаническому саду в Сингапуре или ботаническому саду Богор, недалеко от Джакарты (viewtopic.php?p=7277764#p7277764), но если у вас есть время и нет дождя, то стоит поехать. Местные обожают сад как место для пробежек и занятий спортом.
Вечером отправляюсь в Красный Сад – Рай Еды (Red Garden Food Paradise & Night Market), очень близко от моей гостиницы. Это действительно рай еды, и здесь можно попробовать относительно недорого всё, что угодно. И опять же, это будет местная кухня, даже если она японская или французская. Рекомендую суши и морепродукты. Очень хорошо приготавливают осьминога. Пиво тоже можно купить.
Выставка дамплингов
День седьмой. Пинанг.
Сегодня решаюсь объехать всю центральную и северную часть острова. Первым делом еду в храм Кек Лок Си (Kek Lok Si Temple), крупнейший буддийский храм Малайзии. Он находится в центральной части острова. Разумеется, поскольку большинство жителей острова китайцы, и приезжающие сюда почти поголовно китайцы, то храм очень похож на буддийский храм где-нибудь в континентальном Китае.
К сожалению, храм превращен в огромный рынок, здесь повсеместно продают какую-то чепуху. Но посетить его все равно стоит.
Нашкодившая игуана
Храм состоит из нескольких уровней и множества часовен. Поэтому посетитель, попадающий в храм, как бы восходит по разным ступеням к высшему уровню храма – к статуе богине Гуаньинь (китайский аналог бодхисатвы Авалокитешвары). Статуя бронзовая, 30,2 м., построена в 2002 году, т.е. это новодел. Любопытно, что по плану статуя должна была быть еще выше. Но власти запретили, иначе тень, отбрасываемая статуей, падала бы на государственную мечеть Пинанга, а это недопустимо.
Богиня Гуаньинь
Вид на Джорджтаун
В архитектурном плане интересна пагода. Считается, что нижний уровень пагоды китайский, средний – тайский, а навершие – бирманское.
Не забудьте, покидая храм, спуститься к его подножию – к бассейну черепах и покормить их. Они устраивают забавные драки за еду. Черепашек неслучайно поселили у подножия храмовой горы – черепаха в китайской мифологии держит на себе весь мир, и на всех китайских скульптурках, картинках черепаха что-то на себе несет.
Черепашки у подножия храма
От храма я планировал поехать в сторону Пинанг Хилл на такси, но никакого такси я не нашел. Вероятно, мне стоило бы с самого утра на весь день нанять таксиста. Но тут по карте я обнаружил, что нижняя станция Пинанг Хилл находится буквально в 20 мин. пешком. Итак, отправляюсь в Пинанг Хилл.
Что такое Пинанг Хилл (Penang Hill)? Это большой тематический парк (в некоторых путеводителях пишут курорт), или несколько гор, соединенных прогулочными дорожками. Наверх подняться можно на фуникулере, но нужно быть готовым к огромным очередям. Поскольку Пинанг Хилл считается достопримечательностью острова №1 (я бы с этим поспорил), то народу здесь пруд пруди. Поэтому, если вы не хотите выстраивать очередь на фуникулер, то лучше купить билеты fastlane.
Не могу сказать, что это место мне очень понравилось. Толпы, а смотреть, к сожалению, особенно нечего. Панорама Джорджтауна была затянута дымкой, и, судя по многим фотографиям, такое здесь часто происходит. В общем, это способ канализации туристов.
Панорама Джорджтауна. В отдалении - окутанный легендами Пинангский мост
Еще панорама Джорджтауна
В моем распоряжении оставалось примерно полдня, и я решаю поехать в северную часть острова – в сторону парка Энтопия, тропического сада специй, фабрики батика и пляжа Бату Ферринги. К счастью, на этот раз мне удалось нанять таксиста, и быстро договорившись о цене (как и везде в Азии, если вы нанимаете таксиста на долгую прогулку, обо всем надо договориться заранее и торговаться), мы отправились в путь.
Тропический сад специй (Tropical Spice Garden) небольшой, но мне очень понравился. https://tropicalspicegarden.com/garden- ... formation/ Общая длина тропинок – всего 2 км. Но посетителей здесь практически нет, тропинки очень удобные, парк приятный. И познавательный: все растения оснащены описанием, и вам выдают аудиогид. На посещение парка – 1 час.
Сад ядовитых растений
Фабрика батика в Пинанге. Я не планировал ее посещать, но таксист сказал, что время есть, и почему бы не заехать? Должен сказать, это интересно. Здесь действительно рисуют по ткани вручную, без шаблонов. Вещи в прифабричном магазине стоят дорого.
Парк Энтопия – http://www.entopia.com/visitor-info/ достаточно большой парк в павильоне, я бы сказал, что это сад бабочек. Бесконечное множество невероятно красивых бабочек. И прочих разных членистоногих эукариотов. Арахнофобы не должны сюда ходить.
День восьмой. Пинанг.
Сегодня просто решаю расслабиться, побродить по Джорджтауну, посмотреть разные муралес (настенные росписи), чем, собственно так славится Джорджтаун. Лучший способ это сделать – нанять тук-тукера (дешево). Ни один путеводитель не сможет точно указать месторасположения этих росписей, но тук-тукер может. Центральная часть Джорджтауна – это как музей уличного искусства под открытым небом. Причем он подвижный: все время появляются новые муралес, а старые – исчезают.
Такая судьба постигла знаменитого «Кота», судя по открыткам и фотографиям, это самый популярный муралес, но сейчас он пришел в негодное состояние.
Китайский храм и школьная экскурсия
У входа в китайский храм
Тигр - муралес
Тигр - живопись в китайском храме
Здешние кошки - это отдельная тема
Кошкин Дом
В китайском храме
Брюс Уиллис?
К сожалению, знаменитый Кот пришел в негодность
Перед бурей. Башня Komtar - самое высотное здание Пинанга
Первое, что надо знать о Лангкави – это туристическое направление в Малайзии №1. Поэтому туристов здесь много, и всё здесь рассчитано на туристов. Ожидается, что в 2020 году туристы потратят на острове 20 млрд. дол. Найти на острове уединенное, не предназначенное для туристов место, трудно. Местного населения здесь немного – ок. 100 тыс., причем больше 80% из них – этнические малайцы.
Из Пинанга решаю плыть в Лангкави на кораблике. Билеты покупаются на том же сайте, что и билеты на автобус: https://www.easybook.com Плыть около 3 часов. Кораблик представляет собой посудину с закрытой палубой. Мне он чем-то напомнил старые советские «ракеты», Делать в эти 3 часа нечего, панорама за грязными иллюминаторами однообразная. Между прочим, кораблик делает остановку на острове Pulau Payar Marine Park, и у меня есть предположение, что пляжный отдых здесь намного лучше, чем на Лангкави.
С пристани, которая превращена в огромный рынок, еду в свою гостиницу в районе пляжа Синанг. Первое впечатление от пляжа – не очень. Если хотите найти уединенное место – надо отойти очень далеко. Вечером пляж превращается в запруженную туристическими стадами территорию. Правда, сирийский ресторан, в котором я отобедал, оказался совсем неплох.
Если отойти в сторону от пляжа Синанг, можно найти уединенное место
Пляж Синанг вечером
Тематический парк «Подводный мир» (Underwater World Langkawi) стоит посетить в двух случаях: 1. вы приехали с детьми, 2. Вам нечего делать. Ничего особо примечательного в этом парке вы не обнаружите, кроме, как везде, подсвеченных медуз, цветастых попугаев, пингвинов и т.п. Нечто подобное я видел очень много раз во многих зоопарках и аквариумах разных стран. При этом «Подводный мир» является как бы филиалом огромного шопинг-молла.
Недалеко от моей гостиницы
День десятый. Лангкави.
Сегодня решил провести в центральной части острова, на знаменитый фуникулер (Langkawi Sky Cab) + Langkawi Sky Bridge. Многие упускают из вида, что это совмещенные достопримечательности.
Через Grab вызываю таксиста. Он отвозит меня в т.н. Восточную Деревню (Oriental Village). Почему-то в некоторых путеводителях эта деревня названа достопримечательностью, которую обязательно надо посетить. На самом деле это просто большой фуд-корт, причем еда так себе.
На этой фотке я запечатлел, как варан выпускает часть своего языка, напоминающего жало. Его язык не раздвоен, следовательно, откушен.
Итак, фуникулер Лангкави. Здесь следует помнить, что вас ожидает несколько развлечений, и на каждое развлечение нужно выстоять отдельную очередь и купить отдельный билет. Но также есть возможность купить комбинированный билеты: http://www.panoramalangkawi.com/buy-ticket/ Я купил express line, где не надо выстаивать очередь. Я посчитал, что время на стояние в очереди стоит дороже денег.
Водопад Телага Туджу, он же Семь Колодцев
Пейзажи, открывающиеся из кабинки фуникулера, приятные. По правому борту был замечен водопад Телага Туджу, куда я еще попаду после фуникулера. Также показался знаменитый Небесный Мост.
С верхней площадки фуникулера к Небесному Мосту можно спуститься по лестнице, а можно на этой странной машине, называемой SkyGlide.
SkyGlide
Небесный мост Лангкави (Langkawi Sky Bridge) – это мост, который ведет из ниоткуда в никуда, это просто обзорный пешеходный мост.
С моста возвращаюсь в Восточную деревню тем же путем: на скайглайде, затем на фуникулере. Отсюда еду в сторону водопада Телага Туджу (Telaga Tujuh Waterfalls), другое название Семь Колодцев (или семь скважин). Название намекает на тот факт, что водопад имел когда-то семь порогов, в которых вода задерживалась, образовывая естественные озёрца. Однако я прочел, что какая-то зловредная гостиница подсоединила скважину к водопаду, чтобы насыщать свой бассейн, и в результате воды в водопаде существенно поубавилось. Как бы то ни было, многие считают водопады самым красивым природным местом на острове.
Есть как бы 3 станции при посещении водопадов – нижняя, здесь можно выпить что-то освещающее, средняя – здесь можно искупаться, и верхняя – здесь тоже можно искупаться. Правда, людей много, поэтому для купания надо приезжать или рано утром или поздно вечером.
Если присмотреться, то на дереве можно разглядеть белку-летягу. Белка, к сожалению, никуда не летала, намертво пригвожденная к дереву
Маленькие точки - это фуникулер Лангкави
Утомленный этой поездкой, возвращаюсь в свой Синанг.
День одиннадцатый. Лангкави. Северная часть острова: мангровая роща, пещера летучих мышей
Сегодня решаюсь обследовать северную очередь острова, но не самостоятельно, а с экскурсией. В Синанге есть несколько точек, где продают такие пакетные экскурсии, стоимость не помню, но получилось очень дешево.
Миниван забирает вас прямо из гостиницы, и это очень удобно. На экскурсию собралось человек 8. Всех отвезли для начала на пляж Tanjung Rhu. Должен сказать, что северная часть острова мне понравилась больше, чем Синанг: меньше людей, лучше пляжи. Говорят, что во время отлива до тех островов можно дойти пешком.
Потом нас посадили в катер и отвезли на рыбную ферму. Здесь разводят много разных дивных рыб, и парень лет 10 их демонстрировал. Никогда не думал, что скат может как собака, раскрывать пасть и ждать, что в нее бросят какую-то еду. Совать руки в аквариумы запрещено, можно остаться без пальцев, а то и без руки.
На этом видео гид объясняет, почему обезьяны плывут за едой, которую бросают в воду. Нормальные обезьяны обычно не плавают, но в рощах так мало еды, что обезьянам приходится искать ее в речке, например, они вылавливают моллюсков.
В какой-то момент над нами зависла стая красно-коричневых орлов, ловивших в реке рыбу. Между прочим, название острова Лангкави в переводе с малайского – это и есть красно-коричневый орел.
А вот, наконец, и пещера летучих мышей. Каждому выдают по фонарику и каске, очевидно, для того, чтобы не стукнуться головой о сталактит, или чтобы летучая мышь не пометила. Говорят, что помет летучих мышей очень токсичен и источает ужасающий запах.
Не могу сказать, что пещера меня особо впечатлила. Но вот летучие мыши… Их миллионы, они обсидели все своды пещеры, и стоит только направить куда-нибудь фонарик, и ты сразу видишь шевелящуюся стену. Любопытно, что летучие мыши делятся по возрасту: молодняк сидит с молодняком, старые и крупные особи сидят отдельно. А еще интересно: летучие мыши – одно из немногих млекопитающих, у которых, как у людей и слонов, есть девственность.
Сегодня ранним утром вылетаю в Куала-Лумпур. Билет стоил всего 17 дол. Самый дешевый билет за всю историю моих полетов. Причем меня еще во время полета кормили. Я даже не знаю, почему. Вероятно, потому что я подписался на накопительные мили Air Asia.
В КЛ уже по привычному маршруту на экспресс-электричке еду в центр, на станцию KL Sentral. У меня не было особых планов на этот день, но хотелось посетить парк птиц.
От KL Sentral и до самой Национальной Мечети я шел пешком.
Итак, на моем пути Королевский музей (Muzium Negara). Решаю зайти. Малайзии не повезло в сравнении с Индонезией – у нее нет такого комплекса как Боробудур или Прамбанан. Похоже, что от доисламского прошлого Малайзии не сохранилось практически ничего. Какие-то незначительные фрагменты. Например, эти мегалиты, найденные при строительстве гробницы, 100 км. южнее от КЛ. Непонятно, что это, и к какой эпохе относятся. Но в целом в музее смотреть нечего.
Далее через ботанические сады Пердана (Perdana Botanical Gardens) иду в парк птиц. Ботанические сады занимают огромную территорию, но они уступают по качеству Ботаническому саду в центре Сингапура. По парку ездят электромобили для туристов, поэтому необязательно обходить пешком эту огромную территорию, можно проехаться.
Знаменитая птица-носорог
Парк птиц. Считается, что это крупнейший в мире авиарий, парк птиц. Здесь собрано 2000 птиц. И парк мне понравился. Многим птицам, которых можно не держать в клетках, предоставлена относительная свобода. И много возможностей для развлечений: некоторых птиц можно подержать в руках, покормить и т.д.
Видели ли вы задницу павлина? Теперь вы видели всё.
Парк бабочек понравился мне значительно меньше, чем Энтопия в Пинанге, и он менее вместительный. Но все равно есть любопытные экземпляры. Парк оленей не очень получился – все олени попрятались от зноя.
Через парк Пердана выхожу к музею исламского искусства. Это большой интересный музей, особенно понравились модели больших знаменитых мечетей в разных странах. Через дорогу от музея – национальная мечеть Малайзии (Masjid Negara). Любопытно, что мечеть спроектирована тремя архитекторами, одним шотландцем и двумя малазийцами.
Из мечети уезжаю в аэропорт, вечером вылетаю в Доху.
Очень понравился ваш очерк, который можно использовать как путеводитель и как образец для написания т.н. "отчетов". Порадовал грамотный русский язык. Тот случай, когда приятно и читать, и разглядывать фото.
Филарет писал(а) 18 фев 2019, 08:38:Очень понравился ваш очерк, который можно использовать как путеводитель и как образец для написания т.н. "отчетов". Порадовал грамотный русский язык. Тот случай, когда приятно и читать, и разглядывать фото.
НАДЕЖДИН СЕРГЕЙ писал(а) 21 фев 2019, 14:52:Спасибо за отчёт!Очень понравился Ваш маршрут!Не могли бы Вы сказать бюджет путешествия,без авиабилетов?Спасибо!
Я думаю, долларов 800. Причем в Пинанге и КЛ можно было бы дешевле гостиницы снять
Очень интересный и информативный отчет! В начале повествования Вы пишите, что прибыли из Янгона, это моя мечта! У меня билеты в КЛ на 3 недели, понятно , что несколько дней на город и часть времени на пляжи Лангкави, как Вы считаете стоит ли нести Янгон в план путешествия?
Недавно вернулись из Малайзии.За основу взяли маршрут Вашего путешествия. Всё получилось на 100%!Ещё раз большое спасибо!Сейчас изучаю Ваш Сингапур и Бруней,на следующий трип.Обожаю эту восточную сказку!Желаю Вам всего наилучшего!
Добрый день. Подскажите, а с чемоданом возможно передвигаться с острова на остров или из столицы на остров. Нет каких-то ограничений по провозу багажа?