Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Вермут писал(а) 08 дек 2018, 21:33:Купила новые ботинки Salewa WS MTN Trainer... Ботинки великолепные. Ох уж им досталось, тропы в нацпарке Канченджанги непростые. Много живых камней. Они все выдержали достойно и выглядят как новые. Правда, первые дни очень давил мизинец на правой ноге, но через недельку он смирился и принял форму ботинок.
Спасибо, вы меня успокоили))) На весеннее Непальское путешествие купил себе такие же, только мужской коричневый вариант. Сейчас разнашиваю и та же проблема: давит мизинец на правой ноге))) Несильно, но чувствую его постоянно. Теперь знаю, что это пройдет)))
Да, я для себя альтернативы не вижу. Мне пока больше никуда не хочется. Как только начинаю думать про какой-то другой регион, сразу волна сожаления: это ж придется вместо Непала... В Пакистан разве что хочу к К2, но туда одной не получится (
Я уже писала, что если бы у меня было 10 отпусков в год, 8 из них я провела бы в Непале, один на Красном море с рыбками и один в Альпах на горнолыжке.
в этом году променяла отпуск в гималаях на отпуск в Доломитовых Альпах в Италии (по деньгам вышло так же, кстати) И это невероятно красиво, здорово, вкусные круассаны на завтрак, трекинг на легке и маркированные тропы...
19 Ноября. День 15. Церам - Южный БЛ Канченджанги – Церам
Ночью спала тяжело. Да, такое бывает оказывается, можно спать тяжело. Все болело. Даже мои здоровые колени после вчерашнего марш-броска Гунза - Церам болели и не гнулись. Да, я знаю толк в отдыхе, черт побери. Но все равно внутри спокойное, ровное счастье и тихое ликование. Я опять заглянула за свой предел и мне за это ничего не было. Так как вчера не было сил заварить и выпить вечерний термос чаю, а ночью очень хотелось пить, выходила на негнущихся ногах и пила воду прямо из шланга. Вроде обошлось, не пронесло.
А сегодня, получается, у меня "день отдыха" - нужно пройти всего 25 км. Тело за ночь вроде бы оклемалось, ходить может, но ощущения, будто меня жестоко били всю ночь. Хотела выйти в 6, но в это время только начали готовить мою ссобойку - 4 чапати с пинат баттер. Пришлось ждать, так как вчера я была не в состоянии позаботиться об утренней ссобойке с вечера. Я пока ждала, навернула овсяной каши, хотя предпочитаю выходить на голодный желудок. Ну надо же было чем-то занять себя. Овсянка была очень вкусная, и мне подкладывали добавки, как далбат. Девушка, которая заправляла кухней, очень красивая, зовут Пасанг. Нежные, тонкие тибетские черты лица и какое-то особенное фарфоровое свечение изнутри. Я любовалась, но сфотографиовать постеснялась. Наверное у нее от женихов отбоя нет, да ещё и готовит вкусно.
Вышла в 6:45. Потом пожалела, что не смогла выйти в 6, мне бы эти 40 минут очень пригодились в бейс кемпе. Смотрю назад, снизу за мной опять гонится облако.
Французы в Гунзе говорили, что тропа в южный БЛ очень простая, можно идти с закрытыми глазами. А вот фиг, начинается все с серпантинов через лес, а потом обычный "непали флет". Но когда набраны метров 400, начинается красота.
Действительно очень простая, плоская тропа с незаметным набором высоты по широким долинам. Да еще и довольно часто размечена вешками. Впереди все время видны пики Кабру.
До Рамче километров 7. Мне сказали, что если идти быстро, то до Рамче можно дойти за 4 часа. А израильтян в Лонаке сказал, что до Рамче 2 часа. В общем, я дошла за 3. Набор 600 метров, то есть высота 4480м.
В Рамче 2 домика и даже туалет - ширма из полиэтилена на палках, грустный непалец сидит на стуле около лоджа и сторожит солнечную панель. Я его проскочила не притормаживая. Дальше тропа тоже довольно простая, но набор высоты чуть покруче и каменюк побольше. Тут я замедлилась. На мепс ми участка до южного базлага нет, но до него еще километров 5 с набором метров 200. Я дошла за 2 часа. Причем мне все время казалось, что вот он уже, базлаг, но за очередным холмиком была тропа дальше.
Впереди виднеется какое-то святилище. Конечно Южный вид на Канченджангу впечатляет. Больше простора, она не зажата другими горами, как в Северном БЛ. Но тут она, кажется, немного дальше. Поэтому, наверное, Северный вид меня впечатлил больше.
К сожалению, когда я пришла, Канченджанга уже немного прикрылась облаками. Поэтому наверное стартовать сюда лучше пораньше, или ночевать в Рамче. У меня была такая возможность, но всё-таки хотелось иметь резервный день, мало ли что, всё-таки непростой перевал впереди, мало ли что. Я нашла удобный камешек, который закрывал меня от ветра, облокотилась на него, сидела, любовалась. В лагере у меня было всего 1,5 часа. Обратно нужно было выйти не позднее 13:30, чтоб успеть до темноты, на обратную дорогу я отвела 4 часа, ведь темнело в 5:30, даже раньше. А мне очень не понравилось спускаться при свете фонарика.
Ах да, я была здесь совершенно одна. Вся эта роскошь и красота предназначалась мне одной. Это добавляло остроты ощущений, хотя, казалось бы, куда ещё.
Облаков все прибавлялось, мне так и не удалось увидеть Канченджангу без облаков полностью. Но они были в разных местах, поэтому я таки увидела ее всю по частям.
Одуряюще пахло маленькими рододендронами. У разных видов немного разный запах. Я нарвала разных для целебного чая. В назначенное время пошла в Церам. Конечно, хотелось бы провести здесь хотя бы полдня. Но и так это приз, я не планировала Южный БЛ, мне грех жаловаться.
Иду обратно. Все время оглядываюсь, не откроется ли Канченджанга. Но нет. В Рамче встретила китайскую пару из моего гестхауса.
Дошла до Церама за 4 часа, как и планировала, даже не стемнело еще. Кто бы мог подумать, что это у меня такой лёгкий день отдыха - 25 км, 800 вверх и столько же вниз. Но я себя уставшей не чувствовала.
Это моя комната. Желтое окошко открывается прямо в столовую, очень удобно. Если совсем ушататься, можно получить далбат в постель.
В гесте пожилая французская пара с крикливым громко ржущим гидом и англичанин, похожий на китайца, который очень парился насчет горняшки и ел диакарб для профилактики на 3800.
(на фото громко ржущий гид)
Вечером далбат, заказала ссобойку на утро, заварила термос чаю и спать. Завтра собираюсь встать как можно раньше и идти обратно через Селе Ла.
______________ Расплатилась с вечера: 3950р Комната 600 Прошла около 25 км, набор-сброс по 800 м _______________
Вермут писал(а) 18 фев 2019, 21:48:Ах да, я была здесь совершенно одна. Вся эта роскошь и красота предназначалась мне одной.
То есть немного не так как к примеру с Гокио Ри или Калла Паттара? Кстати, Вы почувствовали разницу в смысле трафика на основных тропах между нп Сагарматха и нп Канченджанга?
В районе Канчи живут в основном индусы, так что красивая девушка скорее всего была не тибеткой. У тибетцев как-то с красотой (в нашем понимании) всё сложно. И это ещё не базлаг, далеко не базлаг. До базлага ещё день по моренам ковылять. Но место красивое, спору нет!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
b0b писал(а) 18 фев 2019, 23:02:ну Вы же и в сезон ходили, так что можете сравнить
Нет, как-то везло, все 3 раза в Сагарматхе была или в несезон, или в самом начале сезона. С толпами я была в Лантанге.
Neuda4nik писал(а) 19 фев 2019, 06:28:В районе Канчи живут в основном индусы, так что красивая девушка скорее всего была не тибеткой.
Вообще-то, кроме ярко выраженной монголоидной тибетской внешности, ее звали шерпским именем Пасанг Вообще-то тибетцев я там встречала много - большая деревня Phole была населена тибетскими беженцами - там и гомпа, и маниволы, и молельные барабаны, в том числе на водяном приводе. И сейчас там тибетцы живут - в гесте 3 аж портрета Далай Ламы было )
У тибетцев как-то с красотой (в нашем понимании) всё сложно
А мне нравятся, я вообще на монголоидов западаю
Neuda4nik писал(а) 19 фев 2019, 06:28:И это ещё не базлаг, далеко не базлаг. До базлага ещё день по моренам ковылять. Но место красивое, спору нет!
Да, понимаю, но так его называют. Дальше пройти там тяжело, слева вливается еще один ледник, нужно его переходить.
Вермут писал(а) 19 фев 2019, 13:58:Дальше пройти там тяжело, слева вливается еще один ледник, нужно его переходить.
Ага, мы тоже подошли, глянули и дальше не пошли. Дальше уже по борту дороги нет - только по морене идти, а это развлечение ещё то. Там и с этого места такая красотища, что просто АХ!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Хотела выйти в 5:30, поэтому с вечера заказала тибетан бред с пинат баттер. Меня убеждали, что завтра он будет более свежий, но я сказала, что байни тяжело работает и я не хочу ее рано будить, пусть поспит. Ночью расстегнула спальник и заснула раскрытая, проснулась от холода. Мне показалось, что я простудилась. Утром я изо всех сил начала полоскать горло антисептиком, жевать прополис. Я очень боялась простудиться, два моих предыдущих трека были существенно подпорчены ангинами, поэтому я береглась как могла. Уж не знаю что именно сработало, настойка эхинацеи, которую я пила несколько раз в день, прополис, который жевала на ночь. Но вот уж, считай, последний день трека, а я все ещё огурцом.
В 5:30 была готова, но было ещё темновато. Вышла в 5:50. Вчера спросила сколько идти до 1 перевала. Гид французов сказал, что если очень быстро идти, то 3 часа. Шлось на удивление легко. За первый час набрала 370 м. Только выше 4 тыс почувствовала характерную слабость в ногах и замедлилась. Я вспоминала те места, где позавчера спускалась фонариком. Просто удивительно, как я не сломала себе шею. Тропа очень крутая, серпантины, перемежающиеся с каменюками.
Когда зашла на ступень с озером, постоянно останавливалась фотографировать. Ну невозможно же не фотографировать! Вот бы здесь с палаткой постоять когда-нибудь. Потом села позавтракать. Хоть по мепс ми я уже набрала почти все 830 м, мне все казалось, что впереди ещё много каменных серпантинов и до перевала далеко. Но вот опа, уже и флажки лунгта. Я поднялась на 830 м за 3ч 20 м. Это с учётом фото и завтрака. Я таки лось.
Между 1 и 2 перевалами сброс 150 м, тропа очень тяжёлая, нагромождение больших живых черных камней.
Навстречу прошел француз с портером.
Но вот я наконец и на втором перевале. После второго длинный тягун почти на одной высоте. За камнем вижу группу людей. Знакомый зелёный пуховик. Точно, это Нил с группой товарищей, их почему-то уже 4, по дороге усыновил ещё одного. У него был день отдыха в Гунзе, как у нормального человека, потом заночевал в Селе ла.
Они мне обрадовались, напоили чаем. Они там вовсю готовили обед - с чайниками, кастрюлями. Позавчера я не успела попрощаться с Нилом, мы разошлись по разным гестам. Но наконец нормально попрощались. Я перекусила тибетским хлебом и запила его их чаем, жидкости у меня маловато.
Пошла дальше. Навстречу пожилая американская пара, которую я видела в северном БЛ. Это оказывается был их портер, а не четвертый усыновленный портер Нила. Надо же, я уже в Южный бл сгоняла, а они все идут.
Третий перевал самый красивый. С одной стороны вид на вершину мира, царит Макалу, рядом Манаслу, ещё вроде справа должен быть кусочек Эвереста, но я не опознала с этой стороны.
А на другую сторону - Кумбакхарна во всей красе раскинул крылья. Я долго сидела на перевале, не могла оторваться.
Пошла дальше. Все думала - в Гунзе остановиться или на Селе ла. В Гунзе наконец-то смогу позвонить своему маленькому зайчику. Но для этого нужно полосячить до вечера и убить колени на спуске. С такими мыслями иду дальше.
Вокруг одуряюще пахнет сагандайлей. Остановилась нарвать ее для чая.
Когда дошла до Селе ла, было около 3 часов дня. Решила все-таки остановиться здесь. В Гунзе и после нее уже ничего особо красивого не будет, а здесь все-таки вид.
Здесь вовсю шло строительство новой столовой, налетели тучи, солнце спряталось, стало очень холодно. Чтоб не лежать в спальнике в холодной комнате, попросилась помогать, собирала в округе камни и подтаскивала их к месту строительства. Быстро согрелась. Вот это я понимаю - чтоб построить дом, здесь не нужно брать ипотеку на всю жизнь. Достаточно натянуть веревочки, собирать вокруг камни, складывать их друг на друга и обтесывать молотком. Мой трудовой порыв приняли с благодарностью и удивлением, наливали мне чаю из термоса в перерывах между работой.
Условия на Селе Ла, конечно так себе. Туалет ужасен и даже опасен для жизни, можно провалиться в яму. Но он хотя бы есть. Стоит он над прекрасной чистейшей рекой. Кто-нибудь ниже по течению будет набирать во флягу воду и с удовольствием пить и потом писать здесь на форуме про чистейшие гималайские источники.
Потом пошла в кухню, грелась у огня, пока хозяйка готовила обед. Ее прервал хозяин и приготовил чанг, рисовое пиво.
Сначала растопил масло, сахар, потом добавил взбитые яйца, жарил их как омлет, добавляя много воды. Потом из бочки зачерпнул рисовой гущи, добавил в яйца с водой. Сами яйца выловил. Литров 5 получилось. Налил в чайник, разлил всем работникам. Предлагали мне, но я, как обычно, пас.
Потом ела на удивление вкусный для таких условий дал бат (узнала новое слово - Ханаханос - вкусно).
и писала эти заметки в телефоне.
Спать было не очень холодно, выходить можно было без фонарика - почти полная луна.
Peter Number One писал(а) 21 май 2019, 23:13:Потрямающее фото с профилем Макалу на горизонте уважаемая и верная Вермут посвящает нашему уважаемому БОБу? )
Что касается прекрасных видов с пройденных перевалов на Макалу, то Вы, Анна, правы....Эверест оттуда и не виден, т.к. к сожалению закрыт соседом Черного великана ~ Чомолонцо (7804)....Возможно мы увидим его скоро на фото от БОБа.