Авто 478 км, 10 ч. 1 мин.
Пешком 1,0 км, 35 мин
Этого дня я ждал с нетерпением. Во многих американских фильмах я видел эту пустынную дорогу, которая уходит в горизонт, а на горизонте высятся горы причудливой необычной формы красного цвета. Это место ассоциировалось с какой-то бесконечной свободой, только ты и дорога и нет больше ничего и никого, никаких забот, проблем, переживаний и прочих глупостей. Как-то так я воспринимал это место. Ну, и конечно сцена из Форрест Гампа прибавляла этому месту баллов:
- Он остановился, люди! Он сейчас будет говорить!
- Я устал, я пошел домой.
Речь идет конечно же про Монюмент Вэлли.
В планах на день значилось посещение Монюмент Вэлли, Верхнего Каньона Антилопы, заселение в Канабе. И еще Glen Canyon Dam по пути. Сильно рано выехать не получилось, хотя проснулись, как обычно. Скорее всего у Ани были с утра какие-то хобота по работе, потому что Монюмент Вэлли мне запомнилась именно этим. Рассвет мы встретили на парковке мотеля, выехали в 6:43. Дорога в светлое время суток отличалась в лучшую сторону от той же дороги в кромешной темноте. Мы ехали по пустынной трассе, а навстречу нам проезжали редкие машины и пустые школьные автобусы. В районе Форрест Гамп Пойнт поругались - я пребывал в предвкушении момента, Аня же была злая, голодная и мысли у нее были лишь о чем-нибудь пожрать) Договорились, что заедем перекусить в ближайшей кафешке, а покамест наслаждаемся духовной писчей в виде природных ланшафтов. Маты-перематы я опущу) Вышли пофоткаться. Дорога пустая, делай, что хошь, но все фотки получились в стиле Хорсшу Бенд)
По пути встретили 3 или 4 таких, едущих в сторону Бландинга
Лужи утром были покрыты тонкой корочкой льда
Да! Само место меня немного разочаровало. Не возникло того ощущения от этой дороги, которое возникает при просмотре фильмов. Но не потому, что место чем-то плохое. Просто те дороги, которыми мы ехали до этого (например, дороги по пустыне Мохаве), дарили намного большее ощущение свободы и безграничного пространства) Так часто бывает, когда сознательно к чему-то готовишься, и это один из минусов тщательной подготовки к путешествию. С другой стороны, если к путешествию не готовиться вообще, то потеряешь много времени на каких-то мелочах и возможно проедешь мимо замечательных мест, которые находятся поблизости. Тонкая грань)
Перекусить мы заехали в Goulding's Lodge, съехав с дороги. Перекусили какой-то яичницей с сосисками (вроде) в этом индейском заведении, выпили кофе. Было интересно посмотреть на живых индейцев, истории про которых читал в детстве - Фенимор Купер, Зверобой, Последний из могикан, и вот это вот все) От книжных персонажей современные индейцы отличаются тем, что не доверяют кредитным картам, а доверяют только старой доброй наличности) Т.к. платили налом, то сумму завтрака в выписке не посмотришь, а цены я запоминаю плохо. Напоследок купили индейского меда в пластиковой бутылочке в виде медвежонка с надписью "мед Аризонской пустыни". Бедные конечно их пчелы, с растительносттю там не густо. Их бы к нам, назад бы они возвращаться не захотели. А вот с людьми все с точностью до наоборот. Вот такие мы разные - люди и пчелы)
Вид с террасы Goulding's Lodge. Сзади над ним нависает огромная гора
Ветер и дожди делают свое дело
После перекусона поехали к визиторс центру. Он находился как раз напротив поворота к Goulding's Lodge с другой стороны трассы. Час-полтора поездили по кольцевому маршруту. На одной из остановок, пока я делал говнофотки красивых песчанных дюн, поприветствовать нас подошел какой-то местный собак. Аня ему скормила 9 наггетсов, которые мы покупали накануне по акции "10 наггетсов за 1 доллар". Собака оказалось меньшей привередой, чем мы)
Бедные аризонские пчелы(
Местный цобак пришел поприветствовать туристов) Хоодные наггетсы в качестве ответного приветствия с нашей стороны пошли на ура)
И снова дорога. Нам надо было успеть в Каньон Антилопы. И вот в этом месте я почувствовал какой-то изъян в составленном маршруте, т.к. приходилось возращаться много километров назад той же дорогой, которой ехали вчера. Вернее этот изъян я почувствовал еще накануне, т.к. понимал, что завтра так оно и будет. В общем, продумайте заранее этот отрезок, а то Моньюмент Вэлли стоит немного в стороне от маршрута Гранд Каньон-Подкова-Каньон Антилопы-Брайс. Возможно, после Гранд Каньона имеет смысл поехать сразу в Монюмет Вэлли не через Подкову, а свернув на Таба Сити - Тоналея - Шонто. Успеть заскочить в Монюмент Вэлли по светлому, а потом по темноте ехать к жилью в сторону Каньона Антелопы и Подковы. В общем, этот отрезок пути в моем исполнении нельзя назвать оптимальным. Оправдывает меня лишь то, что я надеялся проехать Долину Монументов на закате и очень хотел побывать в этом месте. И, в принципе, если бы не тот час потерянного времени на Гранд Каньоне, то все бы получилось, как и задумывалось. Но не суть)
К Upper Antelope Canyon мы подъехали в 15:20, ближайшая группа стартовала туда в 15:30. Идеально! Место шикарное! Зы маст! При этом сначала мы свернули в другом месте, не доезжая буквалдьно метров 300-500. Там тоже была вывеска про экскурсии в каньон. Но это были какие-то специальные туры для фотографов за какие-то большие деньги. Только успели купить билеты, перекурикать, как нас тут же пригласили занять места в джипах. Нам попался очень хороший индейский гид и водитель по совместительству. Причем изначально я его невзлюбил, за что мне теперь стыдно. Он там что-то с самого старта начал рассказывать про типс, и я интерпретировал это, как гоните мне чаевые, бледнолицые угнетатели краснокожего племени. Он же говорил о том, что я отвечаю за вашу безопасность и плюс дам вам советы (tips), как лучше фотографировать в каньоне, т.к. фотография - это мое хобби. И он реально был полезен - показывал нужные ракурсы, разные фишки, всех фоткал, выставил всем на телефонах теплые фильтры. И это реально было то, что нужно для таких ламеров, как я) Если сравнить фотки, которые я сделал до того, как он мне выставил фильтр на телефоне, и после, то разница, как говорится, на лицо) В одном месте каньона две полукруглые выпуклые стены сходились в одном месте и тень на стенах создавала ощущение крыльев бабочки, если стать посередине. Индеец показал всем это место, всех перефотографировал, фотки вышли бомбические. Аня даже сменила себе фото на аве в фб, которую не меняла лет пять) Выглядело это примерно так, только лучше - фото стырено с трипэдвайзор

Описывать то, что находится в каньоне, смысла нет, т.к. мой словарный запас для этого явно слабоват, но это одно из самых впечатляющих мест за всю поездку) Фотографии это сделают лучше. Экскурсия занимает от силы полчаса. После нее гид дал нам полазить минут 10 еще в одном каньоне поменьше, вход в который находится по правой стороне метрах в 50-100 от основного, если стоять ко входу в Upper Antelope Canyon лицом. На обратном пути я уже сам хотел дать нашему гиду чаевые, но меньше 20 баксов у меня не было, а расстаться с двадцаткой я был не готов) Думал, разменять деньги в индейской кассе, но по возвращению касса была закрыта( Жаль, что так получилось. Этот момент меня терзает до сих пор. Реально попался полезный и позитивный чувасик, который эти чаевые отработал на все 100%. Забыл написать, что лучше не рисковать и брать с собой наличные для покупки билетов, т.к. индейцы и карточки - это слова антонимы, а вот индейцы и наличка - синонимы)
На таких джипах с будками туристов везут ко входу в каньон. Закрытые будки - потому что пыль столбом
С человеками для понимания масштаба
Без фильтра
Полено принесло паводком
Слева силует сильно напоминает голову медведя)
С теплым фильтром
Выход из каньона
С человеками для масштаба)
Второй каньон, бонусный
Никому ж не надо рассказывать, что именно в этом каньоне снимались фотки для заставки виндоус? Фотограф в результате разбогател на миллион уе)
После экскурсии в каньон проехали через Пейдж и тормознулись на 5 минут возле Glen Canyon Dam. При составлении маршрута я хотел заехать на Hoover Dam под Лас-Вегасом (видел ее в нескольких фильмах), но для этого надо было делать крюк в 100 км, что не входило в мои планы, поэтому я решил поглазеть хотя бы на Glen Canyon Dam) Поглазел и поехали дальше. Запомнились виды на водохранилище Пауэлл и на красивые полосатые бело-желто-оранжевые горы на дальнем его берегу. Но "Мне домой, у меня ноги. Солнышко скроется, муравейник закроется". Надо ехать.
Вид с другой стороны
Вот там дальше очень красиво)
Как я уже писАл, на трассе я стабильно и сознательно превышал на 10-15 мч, чтобы выиграть время. И вот прямо за дамбой я уткнулся в военный хаммер, который тянулся строго по правилам своих 45 мч. Точное ограничение не помню, но ехал медленно и сцуко по правилам. Такой здоровый, брутальный, песочного цвета с длинной антенной. Причем, как назло, на трассе было по одной полосе в каждую сторону и сплошная линия между ними) Стоит заметить, что такие дороги не сильно присущи штатам. То, что для нас является нормой, в штатах является объектом повышенной опасности, о чем предупреждают многочисленные знаки на обочине - будте внимательны, опасность, включите ближний свет фар. В общем, пока я проигрывал в голове разноообразные варианты, что случится, если я обгоню на трассе через сплошную осевую хаммер армии США - спокойно и лениво покатятся дальше на базу или догонят-остановят-расстреляют), хаммер повернул направо к воротам военной базы. Даже не знаю, почему мне так запомнился этот момент)
В Канаб мы приехали к пяти вечера - хороший приятный уютный ухоженный туристический городок с дорогим бензином) На ресепшине мотеля с нас списали залог 25 USD, выдали ключи от номера и талочник на завтрак. Приятно. Это был первый мотель с завтраком на нашем пути) На подъездной дорожке в главный корпус, где размещалась столовая, был припаркован красивый блестящий автомобиль эпохи 50-60-ых годов прошлого столетия. На площадке со скамейками теплым огнем горели в сумерках костры в каких-то круглых выложенных кирпичами клумбах с углями. Скорее всего это газовые горелки были присыпаны черными камнями и выглядело все это очень уютно и душевно, видел такое оформление костров впервые. Подъехали к своему номеру. Все номера назывались в честь каких-то голливудских знаменитостей. Канаб в былые времена облюбовали голливудские рижиссеры и снимали в его окрестностях вестерны. Наш номер был назван в честь какой-то Анны. Ане понравилось) Открыли дверь номера - тепло, но комнатушка маленькая, хоть и классно оформлена в стиле 50-60ых - кресла, диванчик, деревянные изогнутые ножки, голливудские плакаты тех времен на стенах. В номере также, как и в большинстве мотелей, находилась маленькая кухонька - плита, раковина, микроволновка, холодильник. Но тут же возникло небольшое замешательство - все это хорошо, но красота красотой, а где ж мы будем спать?! В комнате было одно кресло, журнальный столик с лампой и маленький диванчик, который ни фига не раскладывался. Баааааа! Да в номере, оказывается, есть еще и вторая комната с большой двуспальной кроватью и отличным мягким матрасом. После этого открытия тут же забукали номер на еще одну ночь) Parry Lodge, Kanab, $68.94.
У входа на ресепшин в мотеле
В Канабе на улице
Время было ранее, можно было никуда не спешить. Спокойно прогулялись по главной улочке Канаба, поглазели по сторонам. Городок маленький, креативный, уютный, двухэтажные домики, все украшено предрождественской иллюминацией. У заведений в качестве экспонатов стоят ретроавтомобили, старые грузовички. Есть картинные галлереи. Заказали какой-то еды, чаю. Хотелось бы конечно с дороги выпить пива, как поступали все остальные посетители данного места, но мое горло было сильно против. Официантка кому-то рассказывала, что через неделю в связи с окончанием туристического сезона ресторан закрывается. Поужинав, вернулись в номер, приняли душ, легли спать. Жилье было уже забукано, можно и передохнУть. Красота!) Правда с душем, помню, пришлось слегонца повозиться. У амеров есть достаточно замысловатые сантехнические механизмы, с которыми я не сталкивался раньше. То ли в стенку ванной, то ли над ванной вмонтирована круглая ручка, но крутить ее можно долго и без всякого результата, т.к. сначала ее нужно сильно потянуть на себя. При этом тянуть ее с большим усилием не хочется, т.к. стенка, к которой она крепится, со временем начинает ходить ходуном. Страшно, что выломаешь стенку)