Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
iVsevolod писал(а) 15 фев 2019, 17:31:Добрый день! Я советую Вам отправить сканы документов и Ваши вопросы в PMLP по электронной почте. Они достаточно быстро отвечают. Писать им можно по-русски, ответ будет в любом случае по-латышски. Я писал им на адрес pskn@pmlp.gov.lv
добрый вечер ,подскажите ,пожалуйста ,в каком архиве делали запрос?Persiya писал(а) 15 фев 2019, 17:21:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли достаточно архивной справки (в качестве документа, подтверждающего проживание на территории Латвии) о регистрации брака моих прадеда и прабабки на территории Латвии в 1939 г? Есть СОР деда, где указано гражданство (латыши) у прабабки и прадеда, ну и дед тоже латыш, соответственно. Он родился на территории Латвии, но после 17 июня 1940.
добрый вечер ,подскажите ,пожалуйста ,в каком архиве делали запрос?[/quote]Vitolska Marire писал(а) 16 фев 2019, 20:46:
Persiya писал(а) 16 фев 2019, 21:00:Vitolska Marire писал(а) Вчера, 20:46:
добрый вечер ,подскажите ,пожалуйста ,в каком архиве делали запрос?
Razdva писал(а) 18 фев 2019, 19:04:А если прабабушка или прапрабабушка была по национальности латышкой, но они жили в составе Рижской губернии, Смоленского наместничества и Смоленской губернии (т.е. пришли из Лифляндской губернии) - это дает какие-то преференции?
iVsevolod писал(а) 10 фев 2019, 06:11:Драуги, кто подавал на гражданство как этнический латыш/латышка, вопрос к вам технического порядка. В заявлении на получение гражданства вы указывали на пункт Закона о гражданстве или просто писали, что просите предоставить гражданство как латышу, чьи предки проживали на территории Латвии до 1940 года? И какой документ, удостоверяющий личность, им нужен: внутренний российский паспорт или загранпаспорт, и соответственно, все ли страницы нужно копировать или только первую (где ФИО, фото и т.п.)? Или же заявление прямо в посольстве составляют работники посольства на основе предоставленных документов? Потому что я заявление с сайта PMLP скачал, а нюансы по его заполнению на сайте не объясняются.
Ещё вопрос о детях, если вдруг кто-то эту историю проходил вместе с детьми. По Закону о гражданстве одновременно с родителем могут получить гражданство несовершеннолетние дети в возрасте до 15 лет. Но в отличие от взрослых, им в 25 лет придётся выбирать, какое гражданство хотят оставить. Так вот вопрос, по достижении какого возраста они могут сами подать на гражданство как этнические латыши и потом сохранить два гражданства в 25 лет, если не получают гражданство «паровозом» вместе с родителем?
Tony11985 писал(а) 19 фев 2019, 14:18:Razdva писал(а) 18 фев 2019, 19:04:А если прабабушка или прапрабабушка была по национальности латышкой, но они жили в составе Рижской губернии, Смоленского наместничества и Смоленской губернии (т.е. пришли из Лифляндской губернии) - это дает какие-то преференции?
Это будет зависеть от того, когда они там жили, можете ли вы это документально подтвердить и какая национальность "дошла" до вас по СОРам.
Razdva писал(а) 19 фев 2019, 14:24: Жили на стыке 19 и 20 века, когда именно они там появились - пытаемся выяснить. Но говорили на немецком и латышском, поэтому можно предположить, что переместились из языковой среды относительно недавно.
Tony11985 писал(а) 19 фев 2019, 14:32: Смотрите перепись РИ 1897 http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/lv/12/ig/12.html, возможно там будет состав семьи.
Razdva писал(а) 19 фев 2019, 14:38:Т.е. не важно, чтобы латышкой была только бабушка, можно и пра, прапра и т.д., я правильно понял?
Тогда, если будут найдены документальные доказательства, то это программа - латвийское гражданство как этнический латыш/лив, т.е. только сдача латышского языка и сохранение имеющегося гражданства, я верно понимаю?
Razdva писал(а) 19 фев 2019, 14:48:
В 1897 году они вполне вероятно были уже в Смоленской губернии. Как я понял, переписные листы по нашей области утеряны. Мы попросили специалистов в Твери и Смоленске помочь с земельными книгами и прочими источниками.
Пересматривать все вручную (архив не оцифрован) не реально. Хотя фамилия латышская, на https://nekropole.info/ находится около 15 однофамильцев.
Tony11985 писал(а) 19 фев 2019, 15:00:Обратитесь в Национальный архив Латвии, за деньги они могут поискать нужную Вам информацию. Мне очень помогли с поисками на "Генеалогический форум ВГД" модераторы в разделе Прибалтика.
Tony11985 писал(а) 19 фев 2019, 14:20: Я тоже задаюсь всеми этими вопросами, когда планируете подавать документы в консульский отдел?
iVsevolod писал(а) 19 фев 2019, 15:55:Tony11985 писал(а) 19 фев 2019, 14:20: Я тоже задаюсь всеми этими вопросами, когда планируете подавать документы в консульский отдел?
Возможно, на следующей неделе. Дети, думаю, могут сохранить второе гражданство, если будут подавать на гражданство сами в 18 лет. Во всяком случае, в Латвии это возраст совершеннолетия, а по Закону о гражданстве второе гражданство может сохранить этнический латыш или лив, подавший на гражданство по этой процедуре. Раз в 18 лет они совершеннолетние и подают сами, то по идее и второе гражданство тогда сохраняют. Есть еще вариант, что в 15 лет тоже получится, потому как 15-летние уже подают заявления от своего имени и сдают языковой экзамен, но я не уверен.
По поводу заполнения заявления мне на форуме балтвью ответили, что писали в заявлении просто: "т.к. мой дед - латыш, проживавший в Латвии до 17 июня 1940 года". На подачу документов та женщина приходила с уже заполненным заявлением, но что-то в него еще вписывала от руки прямо в посольстве.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны