Начало августа, раскаленная атмосфера Питера только-только начала охлаждаться до умеренных цифр, мы прилетаем в Прагу, а тут опять 35!
На Градчанской площади импровизированный душ из поливальных машин.
Кутна Гора (Kutná Hora)
От железнодорожной станции до Церкви Вознесения Божьей Матери (Chrám Nanebevzetí Panny Marie) шли пешком.
В кассе, при входе в церковь, купили единый билет на посещение церкви, Часовни Всех Святых и Собора Святой Варвары.
Церковь Вознесения Божьей Матери очень красивая, снаружи и внутри.
Винтовые лестницы ведут на второй этаж.
Туристская тропа идет под крышей, над куполами капелл. Видно, что стропила скреплены деревянными гвоздями.
После этого идем в Часовню Всех Святых с костехранилищем (Kostnice Sedlec).
Ожидал, что это то же самое что православные братские костницы: склеп, куда кости попадают с согласия усопших.
Здесь же нечто совершенно другое - кости внутри церкви расставили/подвесили причудливо, в стиле барокко, по прихоти баронов Шварценбергов. То есть кости умерших были потревожены и выложены в “изящные” композиции согласно вкусам барона и его художника.
Особенно неприятно впечатлил сложенный из костей герб Шварценбергов. На гербе Шварценбергов должна быть изображена голова мертвого турка-османа, которую клюет ворон (почему турка - по историческим причинам). Так вот здесь череп какого-то несчастного (даже не турка) клюет скелет вороны. Издевательство.
Фотографий сделал несколько штук по просьбе дочки (она на дизайнера учится), но принципиально здесь не публикую.
Правда, недоволен был здесь только я. Туристы ходят по костнице толпами, щелкают фотоаппаратами.
Вокруг церкви - раскопки, траншея метра 3 глубиной. Из песка по всей глубине торчат обломки костей, каждая со своей биркой. Серьезно археологи работают.
Идем дальше вдоль улицы, входим в старинную часть города. Старый город миниатюрен, красив и уютен.
В Музей Серебра Hrádek не пошли: посещение шахты по сеансам, а мы не удосужились узнать расписание экскурсий заранее.
Дошли до Собора Святой Варвары (Chrám svaté Barbory).
Часть внутреннего убранства - фрески, скульптуры, - посвящены шахтерам и чеканке серебряных монет.
Снаружи собор выглядит фантастически!
В киоске, рядом с собором, купил сладкое белое вино, местного разлива, из винограда, который растет тут же, перед собором, на солнечном склоне холма.
Было уже довольно поздно. Дошли на станции Kutná Hora město, успели на маленький дизель, который довез до станции Kutná Hora hl.n., где мы пересели на поезд в Прагу.
Дечин: розарий, Лаба и Březňák
В Дечин из Праги приехали на одном из утренних поездов.В здании Děčín hlavní nádraží нашли туристский инфоцентр, где мы получили массу полезных советов, расписание автобуса 434 на вечер до Mezná, объяснения что посмотреть в Дечине.
Мы хотели погулять по городу, поэтому воспользовались камерой хранения. Пожилой чех, не говоривший по русски, взял чемоданы и выдал квитанцию.
От вокзала пошли пешком.
Залезли на холм, там зоопарк, но в него решили не ходить. Пошли дальше и наткнулись на кафе, расположенное на вершине холма, прямо напротив замка.
В кафе я спросил про местное пиво. Бармен как-то странно сморщился: “Březňák? Ne, pouze Budweiser!”. Я был заинтригован. Попробовал кружечку Březňák уже вечером, перед самым отъездом в Мезну, в кафе в здании Děčín hlavní nádraží. Нормальное и вкусное чешское пиво! И чего он морщился, непонятно.
С холма спустились к Лабе, перешли мост и пошли по городу к замку.
В замке первым делом зашли в Розарий. На самом деле надо было идти в кассы замка, чтобы узнать расписание экскурсий.
По причине сильной жары, цветам было плохо, хотя о них здесь явно заботились.
Некоторые представители флоры прямо-таки лезли на стенку в поисках прохлады.
После Розария мы пошли в кассы замка, и поняли, что сначала надо было идти сюда. Есть 2 вида экскурсий, примерно по полтора часа каждая, сеансами по 2-3 в день. Если группа не набирается - экскурсии нет. Так что лучше было прийти сюда сразу и все узнать.
А так мы попали между сеансов.
Мы купили в кассе билеты и попили кофе в замковом кафе.
Экскурсии только на чешском. В группе из 10 человек только двое были чехами, остальные - немцы, поляки, англичане, русские. Экскурсовод увлеченно рассказывал двум чехам про экспонаты, а представителям других национальностей раздали буклеты (напечатанные на бумаге А4) на родных языках. Не знаю как другие языки, но русский вариант явно устарел и во многом не соответствовал экскурсии.
Тем не менее впечатление от замка я получил, и не пожалел.
Особенностью замка является длинный мост-въезд с прямыми стенами по сторонам, ведущий от нижних ворот к главным воротам.
После экскурсии прошли через парк вокруг замка, у замковой скалы нашли цепной мост.
Вид на замок с другой стороны Лабы.
Вечером на вокзале взяли вещи из камере хранения, сели на 434 автобус и поехали в Мезну (Mezna).
Правчицкие ворота (Pravčická brána)
В Мезне наш гестхаус (дочка назвала его “таверна”) располагался прямо у туристской тропы.
В наших планах было проплыть на лодках по реке Kamenice и дойти до Pravčická brána.
В гестхаусе нам пояснили, что лучше идти по кругу против часовой стрелки (и против стрелок на карте):
1. спуститься по тропе от Mezna к реке Kamenice (зеленая линия на карте)
2. Вдоль Kamenice пройти вверх по течению и сесть на лодку
2. На лодке доплыть до следующей пристани, и пройти вдоль реки дальше до пересечения с синей линией.
3. По синей линии вверх, дойти до Mezni Louka
4. От Mezni Louka более или менее плавный подъем по красивой (красной) тропе к Pravčická brána
5. От Pravčická brána по относительно крутому спуску (красная линия) к шоссе и остановке автобуса
6. Если будет время - на автобусе к Грженско (Hrensko), на лодке к тропе на Мезну. Если будет поздно - на автобусе прямо обратно в Мезну.
Если бы мы двигались по часовой стрелке, то пришлось бы подниматься по более сложной для подъема тропе от шоссе к Pravčická brána. Так что мы воспользовались советом и пошли против стрелок.
Река Kamenice и тропа вдоль нее
Река Kamenice не является судоходной. Есть 2 участка, ниже и выше по течению от Мезны, где уровень воды поднят искусственными плотинами. По каждому участку челноками курсируют лодки. Пожилой лодочник, без особого энтузиазма, по чешски комментирует окружающие берега.
Тропы по берегам Kamenice вдоль скал очень живописны.
В Mezni Louka мы какое-то время искали начало красной тропы - подъема к Pravčická brána. Нашли не с первого раза, недалеко от информационного центра.
Тропа, ведущая от Mezni Louka, идет вдоль песчаниковых скал.
Столб с надписью - значит идем правильно.
На одном из туристических плакатов написано, что в песчанике можно отыскать ископаемые ракушки. Сколько я ни искал - ничего. Зато в стенках много дырок. Наверное, поколения туристов уже все, что можно было увидеть, выковыряли.
А вот и сама достопримечательность - Правчицкие ворота.
Рядом ресторанчик.
Вход на достопримечательность осуществляется строго после оплаты и прохода через турникет, рядом со зданием ресторана.
После этого можно побродить по окрестным скалам, устроить пикник.
Грженско-Hrensko
На следующий день покидаем Мезну и едем к Лабе-Эльбе.
Городок Грженско наполнен торговыми палатками, где торгуют выходцы из Юго-Восточной Азии. Везде бегают их шустрые и шумные дети.
Их родители торгуют в палатках всем подряд, причем к покупателям и своему товару относятся безобразно.
Я попробовал прицениться к новому чемодану, торговец его пару раз неаккуратно грохнул, а когда я сказал “Сэнк ю” и пошел, посмотрел на меня прямо таки с ненавистью…
Хренско все, в общем...
На пароме переправились в Германию, сели на поезд и вдоль Эльбы поехали в Bad Schandau.
Bad Schandau: Malerweg по скалам (Nationalpark Sächsische Schweiz)
В Bad Schandau у нас было забронировано пара комнат в домике. Хозяин дал нам карточку туриста, по ней везде были скидки (и в Toskana Therme, и на местном транспорте, включая паромы).
Из Bad Schandau на автобусе (можно было на трамвае, но дороже) едем до остановки Lichtenhain Nasser Grund.
Идем от шоссе в глубину национального парка. Забираемся все выше и выше.
Туристская тропа идет прямо по гребням скал.
Тропа временами превращается в канаву глубиной в половину роста.
Я не понял, это туристы протоптали в особо мягких местах или строители для безопасности сделали. Канава узкая и идти по ней очень неудобно, двоим не разойтись.
Идем по Malerweg. Красота - неописуемая! Тепло, обдувает теплый ветер, воздух свежий!
Любуемся мы красотами, и вдруг, из-за поворота скалы, по тропе, выходит цепочка абсолютно голых людей! Человек 30, обоих полов, всем за 50, (некоторым за 60) - улыбающиеся и жизнерадостные, из одежды только кроссовки, еще рюкзаки и у некоторых палки для ходьбы. От частей тел рябит в глазах, поспешил отвернуться, якобы пейзаж обозреваю. Постояли с семьей в сторонке, переждали и пошли дальше.
Для меня это, честно говоря, шок (не побоюсь этого слова - “культурный шок”). Когда я пересказал этот случай знакомой учительнице английского, она ухмыльнулась и сказала: “Welcome to Germany!”
Тропа ведет то вверх, то вниз. Скалы порой просто фантастической конфигурации!
Дальше мы спустились по узкому, сырому и мрачному ущелью Wilde Hölle.
Там сумрачно и холодно - холодный воздух идет откуда-то снизу, из трещин в скалах. Временами тропа обрывается и приходится лезть вдоль вертикальной скалы по стальным скобам.
Дорога обратно к шоссе. По сторонам торчат скалы, на верхушках тут и там отдыхают скалолазы.
На обратном пути зашли посмотреть маленький водопад Lichtenhainer Wasserfall.
Toskana Therme Bad Schandau
Не понравилось, денег своих не стоит.
Полотенце надо брать свое. В идеале нужны 2 полотенца: одно вытираться, а второе побольше размером, заворачиваться в спа зоне, куда в купальных костюмах вход запрещен, а все бани именно там.
Местные ходят в спа-зоне нагишом. Но, насколько я понял, никто не заставляет снимать с чресел полотенце - на входе в зону висит картинка, где для демонстрации правильного дресс-кода нарисован представитель человеческого рода именно в полотенце.
Кстати, с моей точки зрения сидеть/лежать без всего на каменном сиденье/лежаке негигиенично, особенно здесь. В Финляндии в саунах чаще всего выдаются салфетки под заднее место. А здесь местные садятся прямо так, им ganz egal.
Есть конечно небольшие шланги, торчащие рядом с сидением из стены (некоторые в нерабочем состоянии), можно окатывать перед/после сидения свое место, но местные, как я заметил, этим не пользовались.
Еще минус: все джакузи холодноватые.
Есть два приятных места, в “одетой” зоне, - музыкальный бассейн (действительно теплый, можно полежать на воде и расслабиться под светомузыку) и поток (можно покататься).
Общее впечатление: удовольствия не получил, не расслабился. Да и воспитания мне не хватило.(Однако, отдельным членам моей семьи понравилось).
Что дальше
После Bad Schandau поехали на электричке в Дрезден, и парой дней позже оттуда улетели домой.
По пути в Дрезден посетили Бастай. Я там уже был в прошлом году, прошли с семьей по тому же маршруту, ничего нового не могу добавить к прошлогоднему отчету, который вот здесь Монстры Морицбурга, змеи Бастая и пушки Кёнигштайна на фоне Дрездена (Германия, май 2017)