Это швейцарский фрагмент из этого путешествия.
Вся поездка на https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9220953#p9220953
Предупреждение
Обязательным дополнением к этому сочинению являются путеводители по Италии и Швейцарии в которых читатель найдет рассказы о достопримечательностях. Здесь же - только личный опыт. Буду рад, если что-либо Вам пригодится, вы не совершите моих ошибок и у вас останется время совершить свои собственные.
LOCARNO. LAGO MAGGIORE
Я долго изучал и сравнивал варианты проезда из Стрезы в Локарно. Выбрал поездку на катере, и это было правильно. В Стрезе мы жили напротив причала и в Локарно в шести минутах пешком.
Озерная прогулка заняла три часа. За это время любоваться видами просто устал. Как говаривал мой товарищ: «Вот ты едешь за рулем час. Тебе нравится. И ты думаешь, что проехав 12 часов, тебе понравится в 12 раз больше?»
Локарно
В Локарно мы жили в Hotel Excelsior. Все понравилось. Квартал от озера. Просторная комната. Балкон с видом на парк и озеро. Очень приятные хозяева.
Они рассказали нам и о Ticino Tickets и выписали нам их. Этот билет дает возможность бесплатного пользования общественным транспортом и скидки 30%, 40%, 50% на некоторые туристические мероприятия. По этому билету мы съездили и в Аскону и в Беллинцону и в Лугано. Понимаю, что вся бесплатность за наш, туристический счет, но само слово «бесплатно» приятно.
Локарно показался небольшим, аккуратным, чистым, но не очень интересным городком. За то, у него бесконечная набережная, что мы очень любим. Вправо от нашей гостиницы можно ходить недалеко до прозаической речки с волшебным именем Maggia и влево километрами, что мы и делали. Куда бы вы ни шли - виды замечательные
Ascona
Ездили на автобусе в Аскону.
Городок показался более туристоориентированным. Все очень мило. Небольшая набережная.
Все разноцветно покрашено, что создает иллюзию не жилого города, а парка развлечений.
Церковь Madonna del Sasso
В соседнем городке Орселина, над Локарно, находится церковь Madonna del Sasso. По мнению некоторых главная достопримечательность Локарно. Из двух вариантов подъема: пешком и на фуникулере, выбрали второй, т.к. по Ticino Ticket билет был со скидкой.
Дорога красива.
Дальше можно подниматься вообще в заоблачные дали
Но и отсюда виды как из календаря.
Bellinzona
Из Локарно в Лугано ехали поездом. С обязательной пересадкой в Беллинцоне. Сначала мне было странно. Локарно я знал, а о Беллинцоне услышал впервые, готовясь к поездке. Но Беллинцона оказалась столицей кантона Тичино, и все стало на свои места. У нас тоже из Воронежа в Нижний Новгород можно долететь только через Москву.
Вдоль железной дороги много сельского хозяйства и парников. Видно, что они картошку и морковь из Израиля не возят.
Т.к. всего там дороги с пересадкой час решили мы, приехав в Беллинцону, оставить вещи в камере хранения и осмотреть город. Что и сделали. Камера хранения на -1 этаже. Ячейка обошлась нам в 8 CHF. Была и поменьше за 5 CHF.
У вокзала в одноименном кафе мы выпили очень вкусный кофе Moka Efti. Кстати, во всех швейцарских городах этого путешествия кофе был по-итальянски вкусен.
По дневному плану подвигов, было у нас запланировано взятие двух крепостей, но сначала мы обошли центр города.
Мощеные улицы, небольшие площади, церкви, палаццо, башни – все, что положено европейскому городу в Беллинцоне есть.
Есть даже, как у нас, свой кремль. Но и стены пониже, и башни поменьше. И ни царь колокола, ни царь пушки нет. Про дворец съездов и не говорю.
Поэтому быстро со всем ознакомившись, пошли мы на приступ крепости с гордым именем Castelgrande. Как им в Европах удается в центре города, на ровном месте, поставить скалу, а на нее взгромоздить крепость для меня загадка.
Спойлер!!! Там есть лифт! Но тогда мы об этом не знали, и поэтому сейчас я говорю, что лифтом в крепость «не по-пацановски». А тогда мы спрашивали у прохожих, и они показывали пальцем куда идти. Наверное, за сотни лет набегались на эту скалу, и теперь считают этот путь аутентичным.
Начиналось все не угрожающе, по жилым улицам, но скоро превратилось в подъем под 89 градусов к горизонту.
Так мы поднялись до большой клумбы, откуда было два пути: первый - продолжать под 89 градусов, и второй – вокруг, огибая, дальше, но положе. По указателям «Privato» и «Ristorante». Мой военный опыт говорит, что любую крепость лучше брать чрез «ristorante» и мы пошли в обход.
Наконец поднялись. Все вокруг красиво, аккуратно, евроремонтно. Крепость «им. Среднего Пальца»
… с Эшеровскими переходами
Все полито и подстрижено
Из крепости красивые виды на город и соседнюю крепость, с поэтичным названием Montebello.
Отдышавшись, мы спустились на лифте.
Беллинцона понравилась. Показалась туристической и уютной. В туринформации мне ответили, что лифта в крепость Montebello нет, но есть автобус №4, идущий от вокзала.
Возвращаясь на вокзал, решили пообедать. Напротив вокзала выбрали ресторан, обещавший фестиваль спаржи. Начался день вкусным кофе и продолжился кониной, бифштекс из которой я обнаружил в меню. В Испании я видел ее в ресторане, но был уверен, что это игра слов. И т.к. была не суббота, тут решил оскоромиться.
Оказалась конина вполне съедобной и очень похожей на говядину. Проблема была скорее морального плана. Я ел и представлял себе веселую лошадку, везущую повозку полную зеленной травы. Думал, а смог бы я съесть кошечку?
После обеда, особенно кониной, штурмовать крепости уже совсем не хочется. Даже на автобусе. При этом оказалось, что ближайший автобус более чем через 20 минут, а поезд на Лугано скоро. Решили мы оставить крепость Montebello на следующее посещение Беллинцоны.
LUGANO. LAGO DI LUGANO
В Лугано нас догнал дождь. С утра он лил как в кино, когда главных героев против солнца поливают водой из брандспойта, а они улыбаются счастливые. И в течение дня капало.
Климат здесь показался резко континентальным. Когда пасмурно, идет дождь, дует ветер – холодно, но как выходит солнце – пекло тель-авивское.
Жили мы в Hotel Ceresio. Угрожающая, коробочная архитектура. Лапидарные интерьеры. Но очень приятный и веселый портье. На наш вопрос после заселения, нет ли чего получше, отправил с нами на экскурсию служащего, дав ему три ключа. Номера на пятом этаже и выше, в силу конструктивных особенностей здания, побольше.
Лугано большой город, живущий своей жизнью. Показался не заточенным под туриста. Т.е. турист, в отличие от Асконы например, здесь не главный. Город очень понравился. Несколько улиц от озера застроены старыми домами.
Длинная набережная с прекрасными видами на озеро.
Очень красивый парк Parco Civico с виллой Ciani
Вообще в городе ухаживают за деревьями. Все переписаны и обихожены
На набережной масса современного искусства просто из всего: камня, металла, стекла, бетона, дерева… Вот когда у нас гранитной плиткой выложат все до МКАДа, можно будет приличные бюджеты осваивать и на малых формах.
В Лугано странная организация дорожного движения. Нет отдельных стрелок на светофорах. Во всяком случае, мне не попадались. Ждать зеленого приходится не просто подолгу, а не верится, что он вообще когда-нибудь включится. Поэтому мы ждали несколько минут и нарушали. За нами тут же шли местные. Самим переходить дорогу на красный им в голову не приходит.
Из Лугано выдвигались только в одну сторону.
Swissminiatur
Swissminiatur - парк Швейцария в миниатюре находится в городке Мелиде недалеко от Лугано. Это была не моя идея. Мне не понятны такие развлечения. Ну стоят модельки известных зданий. И что? Подавляющую массу видел в оригинале. То, чего не видел, радости не прибавило. Развлек жену. Как ребенка отвел на кружок. Он там рисует, ты в телефоне читаешь. Самое лучшее из встреченного в Swissminiatur – это бокал пива в буфете.
А дальше мы поехали на автобусе в Моркоте. Тогда это было только слово из путеводителя. Теперь вспоминаю как одно из самых красивых из виданных мест.
Morcote
Фото заимствовано.
Моркоте - небольшой городок в несколько улиц. Назвать деревней, как в некоторых описаниях, язык не поворачивается из-за отсутствия упавших заборов. Вряд ли мои фото передадут красоту этого места. На описательские свои способности надеюсь еще меньше. Употребил бы я слово «аура» точного значения которого не знаю, но на него у меня одна рифма «чистить карму». Поэтому я просто привычно расскажу о достопримечательностях.
Ехал я, не ожидая чего-то особенного. Просто прочитал, что там красиво. В моих заметках были церковь Santa Maria del Sasso и парк Шеррер. Ну церковь, ну парк. Такого добра в их европах…
Автобус останавливается на главной дороге вдоль озера
Место туристическое. На карте в каждом доме ресторан. В арочных галереях торговля сувенирами и местными поделками.
От дороги наверх ведут узкие улочки. Подниматься очень легко, т.к. на каждом повороте лестницы площадки, с которых открываются удивительные виды.
Так мы поднялись до верхней улицы, ведущей к церкви Santa Maria del Sasso.
С площадки у церкви удивительные виды на озеро.
После этого мы спустились и поели в плавучем ресторане Ristorante Pizzeria Della Posta. Тогда я внимания не обратил, а сейчас посмотрел в Трипэдвайзере и оказалось, что это ресторан №1 из 10 в Моркоте. Еду не запомнил, а виды замечательны.
После обеда пошли мы смотреть парк Шеррер. Шли мы вдоль дороги пока не увидели указатель «Парк Шеррер 100м». Рулетки у меня с собой не было, и когда я увидел лестницу, поднимающуюся наверх, мы по ней и пошли. Вокруг было очень красиво. Дорожка серпантином шла через виноградник.
Таня все время говорила, что это частная территория. Я настаивал, что такая красота может принадлежать только народу и скоро будет парк. Так я все и рассказывал пока мы, после очередного поворота, не уперлись в дверь дома. Звонить я не стал, и еще раз посмотрев на озеро, мы стали спускаться. По дороге я думал: «Как можно привыкнуть к такому виду? Как можно мимо этого каждый день ходить в булочную?»
Вид из моих окон не плох и мне нравится, но тут, должен признаться, лучше.
Лезть в гору в третий раз уже не хотелось. Дома, рассмотрев карту, вид «спутник», я понял, что соседняя территория, рядом с которой мы ходили и есть парк Шеррер. Мы ошиблись дверью.
Внизу, у остановки автобуса, касса продажи билетов на пароходики стоит под большой шелковицей.
Я уже писал о непонятном мне европейском пренебрежении лакомством из моего одесского детства. В ожидании автобуса, под удивленным взглядом кассирши я стал ее (шелковицу, а не кассиршу) есть. В процессе поедания ягод я спросил у Тани, стоит ли попросить у хозяина ближайшего сувенирного магазина лестницу и повернув голову увидел этого хозяина. Он замер смотря на меня, держа в одной руке чашечку кофе и ложечку в другой. Будто я ел ветки с листьями. Наверное, и я бы так смотрел на африканцев едящих у нас сосновые шишки.
Надо было поспорить с местными на 100 франков, что буду есть эти ягоды. Хоть немного отбил бы путешествие.
Посмотрел написанное и понял, что передать очарование места не получилось. Увы. Не Гоголь. Поэтому подытожу коротко. Рай.
Возвращались в Лугано на автобусе. Шел он не той дорогой, по которой мы приехали, а продолжал огибать полуостров. Поездку можно рассматривать как автобусную экскурсию. Вокруг очень красиво. Дорога узкая. Автобус идет чуть не цепляя заборы и стенки зеркалами. При этом он как-то разъезжается со встречными машинами. Сколько бы у нас тут народу полегло, выясняя кто кого должен пропустить.
В последний день в Лугано я рассчитывался наличными франками. Остатки мы побросали в озеро, чтобы точно вернуться. И тут началось. Таксист отказывался принимать карточку, хотя в гостинице нас убеждали, что возьмет. Покобенившись, он все же на карточку согласился. Потом я по ошибке выбрал электричку в сторону Беллинцоны. Почему мне эта Беллинцона в голове засела? Через несколько остановок посмотрел в телефон на карту, ахнул, и мы выскочили на какой-то маленькой станции. К счастью тут же подошла электричка в обратную сторону, на которой мы доехали до Mendrisio. Там в ожидании поезда до Комо пошли выпить кофе. В баре карточку снова принимать отказались за малостью счета. Сказали: - «Нужны наличные». Я ответил, что есть только евро. Бармен сказал: - «Давай». Не первый раз мне предлагали в Швейцарии рассчитаться в евро. Я думал, что меня толкают под статью за валютные операции. Отдал евро бармену и получил сдачу центами и сантимами. Потом только я разглядел, что цены крупно указаны во франках и помельче в евро. И в чеке в двух валютах. Никакой принципиальности. Только жажда наживы.
Скоро мы остановились на границе в Chiasso. В вагон вошли дядьки, очень вооруженные, но в майках. Они сосредоточенно шли по проходу, внимательно все осматривая. Вид у нас был достаточно миролюбивый и мы въехали в Италию.
Все это время, от Локарно до Mendrisio мы катались бесплатно по Ticino Ticket.