Сдаём апартаменты, переносим вещи в автомобиль, выдвигаемся в путь. Для начала у нас есть несколько северных точек в Быдгощи.
Первый из наших утренних объектов – костёл Спасителя, неоготический храм Евангелическо-Аугсбургского прихода, который был построен на месте старого кладбища евангелистов. Строили храм с 1894 года по 1897 годы.
После войны костёл был передан католикам, но позднее его вернули евангелистам. В 1983 году костёл был отремонтирован, но оставалась проблема аварийная башни, которую просто законсервировали. В настоящее время готовится проект и смету для полного восстановления колокольни.
Kościół Zbawiciela. Костёл Спасителя


Нынешняя проблема костёла Спасителя в Быдгоще похожа на аналогичную беду в Грудзёндзе: до сих пор не восстановлена оригинальная башня, пострадавшая во время Второй мировой войны. Но в отличие от упомянутого мной города, в Быдгоще средства, похоже, нашлись. В настоящее время в городе готовит проект и смету для полного восстановления колокольни. А что в итоге может получиться, можно предположить по фотографии 1900 года:

Недалеко от евангельского костёла Спасителя расположен другой, принадлежащий уже католикам. Это костёл Святого Сердца Иисуса, история создания которого связана с усилиями польской общины, которая с 1898 года пыталась получить согласие прусских властей на строительство новой католической церкви в городе. Согласие было получено в 1906 году, но при условии, что будут построены два костёла: один для поляков, Святой Троицы, и второй для немцев, Сердца Иисуса. Польский костёл возвели в 1910-1913 годах на правительственные средства (95% от стоимости) в стиле необарокко. Во время Второй мировой войны костёл не пострадал. В 1982-1988 годах был обновлён интерьер костёла в целом, а в 2002 году реставрировали и внешний фасад.
Kościół Najświętszego Serca Pana Jezusa




Интерьеры костёла.





На этом наш «главный» Быдгощ заканчивается. Осталось съездить только к некоторым удалённым объектам.
Костёл Божией Матери Королевы Польши) был построен немецкой общиной Евангелическо-Союзной церкви в 1911 – 1913 годах в неоготическом стиле. После второй мировой войны храм был приспособлен для выполнения католической литургии.
Kościół Matki Bożej Królowej Polski

В 12 километрах к востоку от центра города в бывшем независимом городе Фордоне, который в настоящее время вошёл в границы Быдгоща, находится ряд интересных объектов. Один из них – костёл святого Иоанна Богослова. Это бывший евангелистский костёл, построенный в 1877-1879 годах в неоготическом стиле.
Костёл служил в религиозных целях до 1945 года, пока члены немецкого евангельского прихода не покинули Польшу. После этого храм должен был быть передан католикам. К сожалению, многолетняя задержка со стороны духовных властей в обеспечении этого решения привели к более, чем тридцатилетней задержке в передаче костёла. В 1950-х годах вместо склада здесь был открыт магазин одежды. В 1970-е годы разрушенное здание было назначено властями для сноса. У него были разрушены крыша и колокольня, стены были покрыты трещинами, отсутствовали двери и внутренние перекрытия, оконные рамы зияли пустыми глазницами.
Только в 1983 году храм был официально передан приходу святого Николая. За два года был проведён капитальный ремонт, после чего храм повторно освятили.
Fordon (Bydgiszcz). Kościół św. Jana Apostoła i Ewangelisty. Фордон (Быдгощ). Костёл святого Иоанна

Ещё один интересный храм Фордона – костёл святого Николая. Первый деревянный храм на этом месте появился в конце XVI века. Значительное обновление костёла было сделано в 90-х годах ХХ века, когда был отремонтирован фасад, а чуть позже, в 1995 году была отреставрирована башню, на ней установили часы.
Fordon. Kościół św. Mikołaja


Рядом м костёлом находится монумент в память о жертвах и мучениках Фордона.



* * *



С Быдгощем на этом всё. Собираемся ехать в Иновроцлав.
* * *
Но всем нашим планам пришлось быть скорректированными, причём достаточно серьёзно. А причиной тому оказалась… Икея, будь она неладна ))) . По дороге в вышеупомянутые удалённые точки Быдгоща нам несколько раз встречался указатели в стиле «Икея – 3 км», затем «Икея – 800 м» и т.д. Светлана начала загораться энтузиазмом, мой же энтузиазм уменьшался с такой же, если не большей скоростью… Следующий раз, похоже, нужно будет прокладывать маршрут так, чтобы по пути этих самых Икей не было. Не знаю, насколько это реализуемо…
В общем, ради спокойствия и мира в семье мы в Икею завернули… Уловом были несколько новых кастрюль и сковородок, без которых не обходится ни одно наше путешествие. ))) На этот раз мы приобрели несколько кастрюль с прозрачным окошком из жаропрочного стекла, чтобы Светлана могла наслаждаться видом булькающего бограча или гуляша. Новая коллекция посуды тоже не оказалось неосмотренной, в результате мы прибарахлились довольно серьёзно, дополнив всё набором инструментов для Егора и новым складным гостевым табуретом. Свободное место в багажнике значительно уменьшилось. Но мир в семье был сохранён, пусть и путём незапланированной продолжительной остановки. ))
Хоть сама Икея и не отняла критически много времени, но в какой-то момент мы поняли, что пришло время обедать. И здесь очень в тему оказался следующий комплекс из всевозможных торговых центров во главе с Ашаном. Как говорила моя бабуля, мир праху её, «Каб не дзюрка у роце, дык жылi б у злоце!». Вспомнив, что жена с сыном у меня уже долгое время не кормленые, сворачиваем в Ашан. Там мы впервые увидели едальню, организованную по принципу конвейера, когда любая еда стоит одинаково, ты просто набираешь из разных мест то, что тебе хочется и на кассе просто взвешивают то, что ты набрал из расчёта 3,90 PLN за каждые сто граммов еды. Раньше мы такого не встречали, поэтому на месте не сразу не сориентировались и взяли всего по чуть-чуть: и супа, и мясных блюд, и овощей. Если бы полностью разобрались в процедуре, явно бы ограничились курицей и отбивными. )))

После всех этих задержек об Иновроцлаве, к сожалению, пришлось забыть, так как ехать туда на полчаса-час особого смысла не имеет. Поэтому задаём Алёнке координаты нашего жилья в Гнезно, направляемся в первую столицу Польши.
* * *
Продолжение следует…






















































































































































